Вход

Просмотр полной версии : Недозаряд аккумулятора

Страницы : 1 2 3 4 [5] 6 7 8 9 10

Dusty
21.01.2013, 12:28
где-то выше писали: индикатор загорится при неполадках в электроцепи. Полностью поддерживаю данную мысль. Как примеры: волга и мерседес спринтер зажигают свой значок при неисправности генератора. Ну и при обрыве ремня, конечно

elec10
21.01.2013, 12:28
Battery charging fault - неисправность (цепи)зарядки АКБ;
Battery charging - зарядка АКБ.
"Если степень зарядки снижается, на щитке приборов появляется сообщение «Battery low start engine». В этом случае, включите двигатель. Затем на щитке приборов появляется сообщение «Battery charging» на все время зарядки." Кстати, данную функцию уже кто-то из форумчан проверил, работает нормально.
"Сигнальная лампа заряда аккумуляторной батареи"
Если она загорается одновременно с сигнальной лампой "Stop"и раздается звуковой сигнал, это свидетельствует о повышенном или пониженном токе заряда.
По поводу комлектаций и что в них есть, вопрос не ко мне, а к ОД. В машинах российской сборки убрали то, что было в турецких при том же названии комплектации. А и в турецких было далеко не всё, что описано в руководстве.
Цвету "глазка" на АКБ доверять на 100% нельзя, т.к. он частенько брешет (у меня он постоянно чёрный, а стартёр крутит бодро и машина запускается нормально; тьфу-тьфу-тьфу). Мне интересно, а кто-нибудь вообще видел, на каких-либо моделях авто, систему предупреждения о разряде АКБ. Вспоминается, только система на ВАЗах, Москвичах в виде лампочки подключенной к релюшке и загорающейся при снижении напряжении зарядки. А вот чтобы "орала" о разряде АКБ - не видел, хозяину видно нужно самому об этом беспокоиться. А то обленились совсем;)

Алексей С
21.01.2013, 12:43
))) Да владельцу нужно самому заботится о своем авто, НО можно и честно предупредить какие функции есть, а каких и нет......куда смотреть владельцу в первую очередь, а когда довериться электронике. Так могут и другие функции могут скрыто не работать. Сомнения также по значку АBS есть да и по другим также. ОД сами толком ни черта не знают что продают. Главное впарить. Жалко, что у авто нет реально нужной функции состояния АКБ или хотя бы предупреждения о разряде.

Серый
21.01.2013, 12:50
Ну и как по-вашему авто должно выяснять состояние АКБ? О низком напряжении оно ещё может предупредить (и предупреждает). А сколько там ампер-часов осталось не так просто узнать...

gruzdev_f
21.01.2013, 13:02
нецелесообразно внедрять такие фенечки, они интересный дай бог пол проценту всех покупателей, и ради них внедрять устройство отображения ёмкости заряженной и повышать цену?

в машинке стоит только то что нужно всем =)

elec10
21.01.2013, 13:07
нецелесообразно внедрять такие фенечки, они интересный дай бог пол проценту всех покупателей, и ради них внедрять устройство отображения ёмкости заряженной и повышать цену?

в машинке стоит только то что нужно всем =)

Да и этом минимуме не все разобраться могут, а если что-то более сложное поставить, то вообще труба будет. Для нынешних автовладельцев нужно просто поставить в центр панели красное табло с надписью "STOP" и на панель наклейку: "если загорелось это табло, прекратите движение, вызывайте эвакуатор и в сервис". Один хрен половина владельцев не понимают назначение контрольных ламп. При нынешней уровне образования скоро рядом с бензобаком нужно будет приклеивать табличку "Бензин заливать сюда" и подробную инструкцию как это сделать.

Серый
21.01.2013, 13:08
Во-во, приборов в машинах все меньше и меньше становится. У половины уже и индикатора температуры-то нет. Ибо меньше знаешь - лучше едет :)

Nemo
21.01.2013, 13:08
К сведению по поводу зеленого "глазка".
Цитата из Технической ноты 6002A
Если аккумуляторная батареи имеет визуальный индикатор степени заряженности (1), то его использование возможно только во время подготовки нового автомобиля, он не должен использоваться при послепродажном обслуживании.

Серый
21.01.2013, 13:13
Принцип действия этого глазка основан на уровне электролита. А если он со временем немного снизился, глазок и будет все время черным. АКБ может и потеряет несколько процентов емкости, но работать будет нормально.

Алексей С
21.01.2013, 13:27
Ну и как по-вашему авто должно выяснять состояние АКБ? О низком напряжении оно ещё может предупредить (и предупреждает). А сколько там ампер-часов осталось не так просто узнать...

О низком уровне заряда подтверждаю - НЕ предупреждает. Комплектация самая дешевая.

---------- Сообщение добавлено в 15:23 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 15:19 ----------

Во-во, приборов в машинах все меньше и меньше становится. У половины уже и индикатора температуры-то нет. Ибо меньше знаешь - лучше едет :)
Если нет каких либо индикаторов, то об этом должно быть написано в инструкции. Автовладелец НЕ должен додумывать сам есть функция или ее нет. Четко должно быть прописано в сравнительной таблице комплектаций. В чем я не прав?

---------- Сообщение добавлено в 15:24 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 15:23 ----------

К сведению по поводу зеленого "глазка".
Цитата из Технической ноты 6002A
Отсюда вывод - глазок черный к ОД.

---------- Сообщение добавлено в 15:27 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 15:24 ----------

Принцип действия этого глазка основан на уровне электролита. А если он со временем немного снизился, глазок и будет все время черным. АКБ может и потеряет несколько процентов емкости, но работать будет нормально.
))) глазок должен быть зеленый если у авто все в порядке и ниипет). Я Multu верю больше чем renault. Если глазок черный, то это косяк уже renault.

Митюха
21.01.2013, 13:28
Отсюда вывод - глазок черный к ОД.Отсюда ВЫВОД ОД после продажи АВТО, кладёт БОЛТ- на глазок АКБ

elec10
21.01.2013, 13:42
[QUOTE=Алексей С;358030]
[/COLOR]
Если нет каких либо индикаторов, то об этом должно быть написано в инструкции. Автовладелец НЕ должен додумывать сам есть функция или ее нет. Четко должно быть прописано в сравнительной таблице комплектаций. В чем я не прав?[COLOR="Silver"]

Если ещё и это в сравнительных вариантах прописывать, то люди вообще нихрена не поймут, что это и зачем. В этих то буклетах, не все всё понимают. У нас народу что надо: литые диски, музон помощнее, висюлек на тачку побольше и всё -первый парень на районе! А есть там указатель температуры, контроль АКБ или ещё какие контрольные лампы таким до фени. А кому нужно и сам спросит, что и как.

Алексей С
21.01.2013, 14:02
[QUOTE=Алексей С;358030]
[/COLOR]
Если нет каких либо индикаторов, то об этом должно быть написано в инструкции. Автовладелец НЕ должен додумывать сам есть функция или ее нет. Четко должно быть прописано в сравнительной таблице комплектаций. В чем я не прав?[COLOR="Silver"]

Если ещё и это в сравнительных вариантах прописывать, то люди вообще нихрена не поймут, что это и зачем. В этих то буклетах, не все всё понимают. У нас народу что надо: литые диски, музон помощнее, висюлек на тачку побольше и всё -первый парень на районе! А есть там указатель температуры, контроль АКБ или ещё какие контрольные лампы таким до фени. А кому нужно и сам спросит, что и как.

Интересно мыслите))). Выходит меня развели?
Я читаю инструкцию функция есть, смотрю по факту на приборку опять функция есть и мне еще спросить у той телки "манагера", а есть ли эта функция? Не смешите.
Если написано значит ДОЛЖНО быть, а если уже нет, то это развод даже статья такая есть.

Палыч
21.01.2013, 14:02
Мне интересно, а кто-нибудь вообще видел, на каких-либо моделях авто, систему предупреждения о разряде АКБ.
На Вольво есть предупреждение о низком заряде АКБ. Кроме этого машина отслеживает уровень заряда батарейки в брелоке и загарается предупреждение о севшей батарейке.

neo349
21.01.2013, 14:12
Кроме этого машина отслеживает уровень заряда батарейки в брелоке и загарается предупреждение о севшей батарейке.
И у нас есть.

Палыч
21.01.2013, 14:22
И у нас есть.
Keycard battery low. Только дистанционно уровень заряда считывается, без вставления карты в считывающее устройство? Я например чип-карту никогда из кармана не достаю.

neo349
21.01.2013, 15:31
Keycard battery low. Только дистанционно уровень заряда считывается, без вставления карты в считывающее устройство? Я например чип-карту никогда из кармана не достаю.
А если перевести на русский, замени батарейку в чип карте так?

шурави
21.01.2013, 16:27

Наверное, не только уровень электролита, но и плотность электролита. При подзарядке плотность увеличивается и глазок зеленеет. Может это встроенный ареометр.

Серый
21.01.2013, 16:37
шурави, да, наверное так. Но работает оно только при нормальном количестве электролита.

Алексей С
21.01.2013, 20:46
http://molotok.ru/12v-24v-cifrovoj-svetodiodnyj-avto-voltmetr-i2928454800.html
Вот что нашел. Думаю приобрести этот гаджет.

Nemo
21.01.2013, 22:19
Думаю приобрести этот гаджет.
Только проверь его (или попроси кого-нибудь, кто может и кому доверяешь) норимальным вольтметром. Такие игрушки часто изрядно подвирают. Особенно при приличном изменении температуры.

Vld
22.01.2013, 01:09
Вот что нашел. Думаю приобрести этот гаджет.
Такое убожество, как и подобное ему, можно ставить только в автомобиль прошлого века.

Алексей С
22.01.2013, 06:16
Такое убожество, как и подобное ему, можно ставить только в автомобиль прошлого века.
Выходит Рено флюенс позапрошлого века автомобиль, даже такого убожества там нет. Объяснить можете в чем убожество гаджета по сравнению с вольтметром или дополнительным бортовым компьютером?

---------- Сообщение добавлено в 08:16 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 08:10 ----------

Создаётся впечатление, что мы ездим на разных марка авто. Про вас не знаю, а вот за себя скажу со 100% уверенностью. У меня Рено-Флюинс, а у вас...., а у того кто этот список составил?
Ну в принципе такая реакция и ожидалась. Вы глаза откройте и соответствующие ветки по этим косякам. У массы владельцев эти косяки - значит косяки массовые. Если у Вас с машиной все нормально, то смысла сидеть в этих профильных ветках Вам нет. Общайтесь себе в удовольствие в темах путешествия, развлечения, клубные темы, потому как по существу сказать не чего, НЕТ у Вас этих косяков.

Vld
22.01.2013, 06:53
Алексей С, вольтметр и доп. борт. компьютер просто не нужны. В качестве постоянно используемого устройства. Что им контролировать? Напряжение в бортовой сети при работе двигателя? Зачем? в автомобиле надежная эл. система и работает стабильно. Напряжение на АКБ при остановленном двигателе? Неудобно, т.к. нужно после остановки выждать какое-то время (довольно длительное) для того, чтобы напряжение мало-мальски стало похоже на напряжение ХХ АКБ. Это можно, при желании, сделать обычным вольтметром. И делать это нужно после длительной стоянки. После остановки двигателя оно сразу не упадет. А, когда эл. система автомобиля перейдет в спящий или ждущий режим, прикуриватель работать не будет. При открытии двери, после стоянки, напряжение на АКБ упадет, т.к. включится бортовая система.
Значит? Значит этот прибамбас можно использовать для контроля напряжения в бортовой сети при работающем двигателе.
И оно надо? И на кого будешь похож с этой штукой?
Ставь, если очень хочешь. кто против? Потом расскажешь, какие результаты получил от него.

Алексей С
22.01.2013, 07:39
Алексей С, вольтметр и доп. борт. компьютер просто не нужны. В качестве постоянно используемого устройства. Что им контролировать? Напряжение в бортовой сети при работе двигателя? Зачем? в автомобиле надежная эл. система и работает стабильно. Напряжение на АКБ при остановленном двигателе? Неудобно, т.к. нужно после остановки выждать какое-то время (довольно длительное) для того, чтобы напряжение мало-мальски стало похоже на напряжение ХХ АКБ. Это можно, при желании, сделать обычным вольтметром. И делать это нужно после длительной стоянки. После остановки двигателя оно сразу не упадет. А, когда эл. система автомобиля перейдет в спящий или ждущий режим, прикуриватель работать не будет. При открытии двери, после стоянки, напряжение на АКБ упадет, т.к. включится бортовая система.
Значит? Значит этот прибамбас можно использовать для контроля напряжения в бортовой сети при работающем двигателе.
И оно надо? И на кого будешь похож с этой штукой?
Ставь, если очень хочешь. кто против? Потом расскажешь, какие результаты получил от него.
Я не имею ввиду постоянно его использовать. К примеру вяло крутит стартер, сунул его посмотрел, а не сел ли АКБ и не пора ему на зарядку. Или к примеру во время движения для себя проанализировать какие приборы садят АКБ, через какое время заряд АКБ восстанавливается. Кто на эти вопросы ответ знает? Стоит копейки считаю, демонтируется за 0,01 секунду без ущерба, да и не так колхозно выглядит как доп. компьютер с проводами по салону. Выглядит как любой тройник для прикуривателя, не хуже того. Кстати лично не приемлю не чего лишнего и измененного в салоне авто.

alex__m
22.01.2013, 07:43
А случаем дополнительная сигналка не стоит? У меня шерхан достаточно точно показывает напряжение в бортовой сети...

Алексей С
22.01.2013, 08:04
сигналка стоит, но там нет такой функции замера напряжения в бортовой сети.

neo349
22.01.2013, 08:37
Или к примеру во время движения для себя проанализировать какие приборы садят АКБ, через какое время заряд АКБ восстанавливается. Кто на эти вопросы ответ знает?
Я знаю. А то что вы хотите поставить это плюс - минус лапоть по карте. Всё что он покажет это когда генератор сдохнет.

gruzdev_f
22.01.2013, 09:29
Алексей С, вольтметр и доп. борт. компьютер просто не нужны.

утром зажигание включил, смотришь - 9 вольт
снимаешь кумулятор и несешь домой)) очень удобно, и стартер крутить не обязательно))

Палыч
22.01.2013, 10:20
Я не имею ввиду постоянно его использовать. К примеру вяло крутит стартер, сунул его посмотрел, а не сел ли АКБ и не пора ему на зарядку. Или к примеру во время движения для себя проанализировать какие приборы садят АКБ, через какое время заряд АКБ восстанавливается. Кто на эти вопросы ответ знает? Стоит копейки считаю, демонтируется за 0,01 секунду без ущерба, да и не так колхозно выглядит как доп. компьютер с проводами по салону. Выглядит как любой тройник для прикуривателя, не хуже того. Кстати лично не приемлю не чего лишнего и измененного в салоне авто.
Вместо установки этой приблуды проверь как следует состояние АКБ и ток утечки, раз есть подозрения на разряд АКБ. Тем более, что сигналку тебе ставили не у ОД. Кто их знает, как они там всё сколхозили. А если не можешь сам, поедь к дилеру с жалобой на разряд АКБ. Если окажется, что сигналка, то с бумагой от ОД езжай к установщикам с претензией. В любом случае будет хоть какой-то результат, вместо бла-бла...

Андрей69
22.01.2013, 11:07
Весь оффтоп в Автофлудилке!

Барклай
22.01.2013, 11:09
Вместо установки
Не вместО, а вместЕ. Приблуда мож и не очень точная, но для непродвинутых юзеров очень полезная. Сам давно купил и пользуюсь подобной - очень доволен! И не надо будет пялиться на глазок аккума, то он зеленый, то он черный, то голубой...

pet-yur
23.01.2013, 22:32
На дворе -15. Через 10 мин. после движения загорелась лампочка заряда аккум.+stop, через минуты 3 езды все исчезло, ломаю голову, чтобы это значило? Пробег 54000 км. Батарея 3 год. Режим езды по городу часто и не более 1-2 км.

ZagSer168
23.01.2013, 22:42
чтобы это значило?
лампочка заряда аккум. - это неисправность цепи заряда АКБ, т.е. генератор или что-то подобное.

Алексей С
23.01.2013, 23:33
Зарядил АКБ по инструкции к Кулон 106 этим прибором - сейчас стартер крутит как перепуганный, даже не понятно бодро крутит или вяло...... бж и все 0,001сек))) и старт. Дохнет наш АКБ по причине неизвестной пока.... мое ИМХО гена дохлый, а не АКБ. Не расчитана связка АКБ и гена.

Vld
23.01.2013, 23:52
Не расчитана связка АКБ и гена.
Это как ты такой вывод сделал?
Ты почитай эту тему с самого начала. потом произведи измерения.
И, уж, опосля какие-то выводы делай.

sever
24.01.2013, 00:02
"Если степень зарядки снижается, на щитке приборов появляется сообщение «Battery low start engine». В этом случае, включите двигатель. Затем на щитке приборов появляется сообщение «Battery charging» на все время зарядки." Кстати, данную функцию уже кто-то из форумчан проверил, работает нормально.

Тем не менее, у меня она точно не работает (если она вообще есть в моей комплектации).

Алексей С
24.01.2013, 00:04
Тем не менее, у меня она точно не работает (если она вообще есть в моей комплектации).
Подтверждаю. НЕ работает функция или ее нет. Могу даже подтвердить документальным заключением ОД о состоянии АКБ.

ZagSer168
24.01.2013, 00:32
Дохнет наш АКБ по причине неизвестной пока....
Всё понятно. У тебя дохнет из-за низкой температуры и коротких поездок. С Логаном не сравнивай. Там другой генератор с другим алгоритмом зарядки.
Не трать зря время на поиск несуществующих неисправностей в АКБ и гене.
С машиной у тебя всё в порядке. Проблемы исключительно в голове.

sever
24.01.2013, 00:40
Алексей С, у меня тоже зимой быстро садится батарея, но причина явно не в генераторе. Замеренный ток в режиме охраны (Шерхан 10) около 50 мА - это тоже не криминал. Большого саморазряда на снятой батарее не заметил. Может не совсем удачный экземпляр АКБ попался, х.з.?

Алексей С
24.01.2013, 00:50
Всё понятно. У тебя дохнет из-за низкой температуры и коротких поездок. С Логаном не сравнивай. Там другой генератор с другим алгоритмом зарядки.
Не трать зря время на поиск несуществующих неисправностей в АКБ и гене.
С машиной у тебя всё в порядке. Проблемы исключительно в голове.
Не понимаю, что хочешь сказать. Ты говоришь, что пара гена+АКБ у Логана лучше реализована чем у Флюенса (при серьезной разнице в цене не в пользу флюенса) и тем не менее советуешь мне у себя в голове поискать причины? Ты себе противоречишь парень, как и многие тут. Если есть проблема, значит есть причина ее возникновения. Я Флюенс не проектировал, я его эксплуатирую. При эксплуатации проблемы есть, и это подтверждает эта ветка форума, а также многие другие. В моей голове одни тараканы в других другие, разница в том, что мои молчат, а их владелец сидит именно в тех ветках, которые его и его авто волнуют. А что Вы тут делаете, если у Вас все в порядке мне не понятно.

ZagSer168
24.01.2013, 00:55
sever, почему такая уверенность, что не в генераторе? проверить не сложно. Надо измерить напряжение в сети в конце поездки ДО остановки двигателя. Если менее 14В (обычно около 13,5), то это значит генератор думает, что аккумулятор зарядился, и больше его не заряжает, а только поддерживает заряд. В относительно тёплый день не надо проверять.

Алексей С
24.01.2013, 01:04
Алексей С, у меня тоже зимой быстро садится батарея, но причина явно не в генераторе. Замеренный ток в режиме охраны (Шерхан 10) около 50 мА - это тоже не криминал. Большого саморазряда на снятой батарее не заметил. Может не совсем удачный экземпляр АКБ попался, х.з.?
Вот это я лично вполне допускаю. Когда снимал для подзарядки АКБ заметил.......есть оттиск от шариковой ручки надписи на наклейке VIN моего авто и впоследствии стертой. Вопрос, что VIN моего авто там делает на этой наклейке? С какой целью именно этот АКБ установили на именно этот автомобиль? Сам могу только догадываться........определенные АКБ устанавливались на определенные машины или определенные комплектации. Опять отсюда вопрос - с какой целью? Переспраспределить брак? Параноя? Ну это так чисто профессионально уже - с браком работаю ооочень давно (в том числе и для автопрома) и знаю что и как делается чтоб слить брак. Это все только мое ИМХО и к Рено отношения не имеет, потому как не доказано. Но повод есть посмотреть. что там на наклейке на счет VIN.
Я в принципе особо не переживаю на счет АКБ - по любому по гарантии поменяю его.

sever
24.01.2013, 01:05
Всё понятно. У тебя дохнет из-за низкой температуры и коротких поездок.

Да, это способствует недозаряду.

С Логаном не сравнивай. Там другой генератор с другим алгоритмом зарядки.
А вот это вряд ли имеет значение в данном случае.

Проверял напряжение на генераторе прошлой зимой. Нормально было.

ZagSer168
24.01.2013, 01:12
Не понимаю, что хочешь сказать. Ты говоришь, что пара гена+АКБ у Логана лучше реализована чем у Флюенса (при серьезной разнице в цене не в пользу флюенса) и тем не менее советуешь мне у себя в голове поискать причины? Ты себе противоречишь парень, как и многие тут. Если есть проблема, значит есть причина ее возникновения. Я Флюенс не проектировал, я его эксплуатирую. При эксплуатации проблемы есть, и это подтверждает эта ветка форума, а также многие другие. В моей голове одни тараканы в других другие, разница в том, что мои молчат, а их владелец сидит именно в тех ветках, которые его и его авто волнуют. А что Вы тут делаете, если у Вас все в порядке мне не понятно.

У Логана не лучше, а по-другому. Для лета однозначно лучше, как на флюенсе - АКБ дольше прослужит. А для зимы неудачный алгоритм. Проблема решается более длинными поездками или зарядкой АКБ вручную.
У меня тоже короткие поездки и зимой разряжается аккумулятор.

Проблемы (некритические) действительно есть. Это видно по количеству сообщений в соответствующих темах. Но другие люди не молчат, а обсуждают и ищут решения. А ты, в основном, обсираешь машину и ноешь. И сильно преувеличиваешь. Наверное, тебе это очень приятно.

Vld
24.01.2013, 01:14
есть оттиск от шариковой ручки надписи на наклейке VIN моего авто и впоследствии стертой.
А подробнее? Где наклейка с VIN? На АКБ, что ли?

ZagSer168
24.01.2013, 01:17
А вот это вряд ли имеет значение в данном случае.
Проверял напряжение на генераторе прошлой зимой. Нормально было.
В этой теме многие измеряли напряжение и отписывались о результатах. Почти у всех после запуска двигателя сначала устанавливается нормальное напряжение (14,5-14,9В), а через несколько минут падает до 13,4-13,5В. Это слишком мало для зарядки (зимой).

Митюха
24.01.2013, 01:17
А ты, в основном, обсираешь машину и ноешь. И сильно преувеличиваешь. Наверное, тебе это очень приятно.Зачем Так Кровожадно???Может Чел просто хочет Достучатся до Правды...Хотя тут достучишься до небес Быстрее...

Алексей С
24.01.2013, 01:38
А подробнее? Где наклейка с VIN? На АКБ, что ли?
Да. Сверху на АКБ есть лайба Multu. Вот на ней сначала написаны шариковой ручкой, а затем стерты 6 последних цифр VIN моего авто. По любому на заводе изготовителе писали, вопрос для чего. Специально маркировали АКБ под мой авто..... Не представляю себе - могу даже предположить что это невозможно. Это конвеер, кто был там тот поймет. Вручную маркировать АКБ и специально его потом именно на эту машину ставить нереально на конвеере,........значит чтото было при первой приемке машины с АКБ.

---------- Сообщение добавлено в 03:38 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 03:27 ----------

ZagSer168, земляк, вот смотри у меня нет проблем с двигателем, с тормозной системой и с некоторыми другими агрегатами автомобиля, я ведь в этих ветках не общаюсь, ведь так? Значит выходит я не пытаюсь опорочить))) честь французкого автопрома. У меня есть проблемы с АКБ я тут пытаюсь найти истину, ну и сказать горькую))) правду о авто какая уж есть. И не ною я. Че уж ныть))), купил теперь буду "ба"ся лет 5, доведу до ума (с помощью форума) может и нормально поезжу. А вот у твоего современного, навороченного авто есть проблемы с АКБ?

Vld
24.01.2013, 01:42
Вот на ней сначала написаны шариковой ручкой, а затем стерты 6 последних цифр VIN моего авто.
Я подумал, что VIN-ом промаркирована АКБ.
Ну и опять наплюй. У ОД должен быть Мультитроникс (так, вроде). Он много параметров АКБ показывает. Сдохнет - махнут по гарантии.
Но с АКБ особо-то мараться и нет причин. Не столь много он стоит.

Митюха
24.01.2013, 01:46
Vld, Владимир !А помниться мне проблемма недозаряда касалась и ВАС тоже ...как вы с ней разобрались ??? Заменил ОД АКБ или вы сами его Поменяли???

Vld
24.01.2013, 02:03
Алексей С, брось болтать впустую. Я же сказал, что делать. Поищи в этой теме мои сообщения. Я проводил измерения и тока утечки в "спящем" режиме. И напряжение заряда измерял. Есть цифры.
Могу тебе предположение высказать. ОД не проверил уровень заряда и не довел его до нормы. Ты - тоже. Вот тут собака и порылась. Хотя ты же ее решил. Зарядил же и все стало - нрм.
Я говорил здесь о низком напряжении заряда. Но доказать ни хера не смог ОД. Утверждают, что 13,5 В - норма. Какие-то нормативы показывали. Уж и не помню точно. Но плюнул на это дело (борьбу) и в гараже включаю время от времени зарядное устройство.
Но нет худа без добра. Третий год уже. А у меня ни одна лампа не перегорела. А у кое-кого горят. Ропщут на это. Значит напряжение в бортовой сети бывает повышенным.
Почему в норму не приводят? Черт его знает! В России, думаю, ни хера не знают - как. А с взаимодействием с Рено что-то у них не то. Я имею в виду программное обеспечение.

---------- Сообщение добавлено в 01:53 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 01:52 ----------

Митюха, малость написал по этому поводу. Та же АКБ и стоит.

---------- Сообщение добавлено в 02:03 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 01:53 ----------

касалась и ВАС тоже
На "Вы" ко мне необязательно здесь обращаться.
Я не сноб и общение здесь неформальное.
При личном общении можно обсудить.

Алексей С
24.01.2013, 02:29
Я подумал, что VIN-ом промаркирована АКБ.
Ну и опять наплюй. У ОД должен быть Мультитроникс (так, вроде). Он много параметров АКБ показывает. Сдохнет - махнут по гарантии.
Но с АКБ особо-то мараться и нет причин. Не столь много он стоит.
Согласен, что батарейка это расходник и поменяют куда денутся, я и не переживаю. Но все таки ведь факт остается фактом - АКБ замаркирован VINом. С какой целью интересно?

---------- Сообщение добавлено в 04:29 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 04:15 ----------

Алексей С, брось болтать впустую. Я же сказал, что делать. Поищи в этой теме мои сообщения. Я проводил измерения и тока утечки в "спящем" режиме. И напряжение заряда измерял. Есть цифры.
Могу тебе предположение высказать. ОД не проверил уровень заряда и не довел его до нормы. Ты - тоже. Вот тут собака и порылась. Хотя ты же ее решил. Зарядил же и все стало - нрм.
Я говорил здесь о низком напряжении заряда. Но доказать ни хера не смог ОД. Утверждают, что 13,5 В - норма. Какие-то нормативы показывали. Уж и не помню точно. Но плюнул на это дело (борьбу) и в гараже включаю время от времени зарядное устройство.
Но нет худа без добра. Третий год уже. А у меня ни одна лампа не перегорела. А у кое-кого горят. Ропщут на это. Значит напряжение в бортовой сети бывает повышенным.
Почему в норму не приводят? Черт его знает! В России, думаю, ни хера не знают - как. А с взаимодействием с Рено что-то у них не то. Я имею в виду программное обеспечение.

---------- Сообщение добавлено в 01:53 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 01:52 ----------

Митюха, малость написал по этому поводу. Та же АКБ и стоит.

---------- Сообщение добавлено в 02:03 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 01:53 ----------

На "Вы" ко мне необязательно здесь обращаться.
Я не сноб и общение здесь неформальное.
При личном общении можно обсудить.
Vld, ну вот у меня точно так как у тебя, то есть за 2 зимних месяца заряжал АКБ 2 раза, между зарядками ровно 1 месяц. ОД тоже свои там бумажки с рекомендациями (типа зарядить надо АКб) мне давал, а что с них толку. Ну вот второй раз я зарядил..... Причина разряда не ясна. Сигналка как и все прочее оборудование авто работало как летом, так осенью, так и сейчас.
От заряда АКБ ведь многое такто зависит.....тот же самый пуск. Сейчас, после зарядки завод движка сказка ведь - пж и все, ни ДС, ни дрочева, ни чего подобного сел и поехал. Надо тут я считаю еще покопать досконально......даже сам готов поменять АКБ (если этот дерьмо) на нормальный. Пока причина не ясна нет смысла.

andr62
24.01.2013, 08:46
Надо не лазить.Не вскрывать для замеров плотности ,просто тупо ездить как я,все ок.
Зарядка скачет от 15в в -24 до 13,5 через некоторое время.
Заняться вам вы уж извините нечем.вот и ковыряетесь.
Кстати тут таких полно на форуме,таких как вы которые просто ездят а не ездят на 98 с иридиевыми или еще какими свечами,заряжающими аккум раз в неделю и тд тп.
Я езжу и в уc не дую,не сверчков ни ДС ,все гуд и не трусь в рем зоне с двухстволкой во время ТО.
Типа того)).

neo349
24.01.2013, 08:52
Надо не лазить.Не вскрывать для замеров плотности ,просто тупо ездить как я,все ок.
Кстати тут таких полно на форуме,таких как вы которые просто ездят а не ездят на 98 с иридиевыми или еще какими свечами,заряжающими аккум раз в неделю и тд тп.
Я езжу и в уc не дую,не сверчков ни ДС ,все гуд и не трусь в рем зоне с двухстволкой во время ТО.
Типа того)).
Типо, всё равно я ни х.... в этом во всем не понимаю, чё мне там тереться и смотреть.

Nemo
24.01.2013, 10:32
Сверху на АКБ есть лайба Multu. Вот на ней сначала написаны шариковой ручкой, а затем стерты 6 последних цифр VIN моего авто. По любому на заводе изготовителе писали, вопрос для чего. Специально маркировали АКБ под мой авто.....
А не допускаешь мысли, что его на АФМ или у ОД заряжали?
И напомни, плж, первый раз ты сам батарейку заряжал или ОД?

PS: по-хорошему, перед зарядкой АКБ нужно бы прогреть до комнатной температуры. Килограмм 15 с минус, скажем, 15 до плюс 15 будет греться минимум часов 10 - 12. Плюс на зарядку током в 7 ампер часов 15 нужно. Так что цикл полного заряда поболе суток получается...

gruzdev_f
24.01.2013, 10:49
Килограмм 15 с минус, скажем, 15 до плюс 15 будет греться минимум часов 10 - 12.
в ванну его и залить прохладной водой по уровень чуть ниже крышки
через пол часа-час можно заряжать )

вечером принёс с мороза, отогрел в ванне и на зарядку, утром заряженый обратно в машину

Nemo
24.01.2013, 11:06
в ванну его и залить прохладной водой по уровень чуть ниже крышки
через пол часа-час можно заряжать )
Можно, дома. Но ОД в ванну АКБ точно совать не будет.

Iguana
24.01.2013, 11:51
Да, вроде и не много 50мА...
Но... За 10-ать часов - это 0.5А/час, за сутки 1.2А/час, за месяц 36А/час.
Т. е. при простое более месяца, шанс завести машину может и не представиться...

По поводу ген:
Мы, как-то, собирались на кофе, приехало 5-ать машин (Флюенсов), машины были дизель, 1.6 и 2.0 бензин...
У меня с собой был прибор, промеряли напряжение на АКБ на ХХ без включенных потребителей.
Дизель - 14.0В, бенз 1.6 - 14.2В, 2.0 - 13.6В. Владелец 2.0 уже несколько раз заряжал АКБ.
Поскольку гена управляется с ЭБУ - есть предположение, что софт в 2.0 залит для регионов с теплым климатом, а в дизеле и 1.6 - для холодных.
Тоже касается и АКБ: для теплых регионов электролит в АКБ заливается с меньшей плотностью.

Vld
24.01.2013, 12:04
2.0 - 13.6В.
софт в 2.0 залит для регионов с теплым климатом
для теплых регионов электролит в АКБ заливается с меньшей плотностью
При чем регион, плотность и напряжение заряда? Новая теория?
14,0 и 14,2 - нормально. А 13,6 - мало.

Владимир 2010
24.01.2013, 12:33
Поскольку гена управляется с ЭБУ - есть предположение, что софт в 2.0 залит для регионов с теплым климатом, а в дизеле и 1.6 - для холодных.
Тоже касается и АКБ: для теплых регионов электролит в АКБ заливается с меньшей плотностью.

Вероятность стремится к нулю, иначе чем объяснить тогда самоликвидацию этой проблемы на моей машине? Уже два года с лишним прошло, ОД компьютер даже не подключал, больше ни разу АКБ не заряжал, напряжение держит на холостых без нагрузки 14,2 В по моему мультиметру, лампочки не менял ни разу. А 02.04.2013 будет три года эксплуатации. Что меня парит в этой машине, так это цвет "сумеречно-серый"- умри с тряпкой.

Vld
24.01.2013, 13:36
В генераторе стоит регулятор, который управляется программно.
Я уже писал и ФИО его и характеристики вроде.
У него есть температурная компенсация.
Вот пределы ее забыл. Но небольшие.
Мне кажется, что не более 0,5 Вольт. Ну и?
Начальная установка 14,2 В.
При повышении температуры снизится до 13,7 В. Все нормально.
Почему начальную установку Автофрамос не может изменить?
Непонятно.
Кто-то Клипом занимался.
Надо бы его попросить посмотреть при случае эту возможность.

elec10
24.01.2013, 13:45
Чтобы понять почему снижается зарядное напряжение на АКБ попробуйте сделать следующее: замерьте его на АКБ, стоящей на машине, потом зарядите АКБ, поставьте на авто, запустите двигатель и снова замерьте. Уверен, что в последнем случае напряжение будет не выше 14 В, т.к. батарея полностью заряжена. У меня машина 3-й год пользуюсь ей только по выходным и то для поездок по городу (т.е режим для АКБ не самый "приятный" старт/стоп), в прошлом году, когда в этой же теме народ начал кричать "караул, всё пропало" ради спортивного интереса замерил напряжение на АКБ при движке работающим на Х.Х.: сначала по брелку сигнализации посмотрел 14,9В, затем мультимером проверил на клеммах - 14,9В. "Глазок" на АКБ чёрный (хотя крутила замечательно, движок запускался с первой попытки). Снял АКБ принёс домой поставил на зарядку (зарядное Кулон 7..какое-то), вывернул половину пробок, другие были под наклейкой их выворачивать не стал. Простояла часов 10 на зарядке, "глазок" позеленел, электролит в банках стал равномерно кипеть. Отключил, поставил на машину, замерил напряжение 13,4-5В. Запустил движок, дождался пока мотор будет работать на Х.Х. замерил напряжение 13,7В. Покатался, поставил машину в гараж, через пару недель проверил: "Глазок" чёрный, напряжение зарядки опять 14,7-14,9В (но крутит замечательно). Плюнул и забил на данные "проблему"- будет плохо крутить заряжу. А так не фига себе придумывать неприятности.

Алексей С
24.01.2013, 13:52
А не допускаешь мысли, что его на АФМ или у ОД заряжали?
И напомни, плж, первый раз ты сам батарейку заряжал или ОД?

PS: по-хорошему, перед зарядкой АКБ нужно бы прогреть до комнатной температуры. Килограмм 15 с минус, скажем, 15 до плюс 15 будет греться минимум часов 10 - 12. Плюс на зарядку током в 7 ампер часов 15 нужно. Так что цикл полного заряда поболе суток получается...

Первый раз его заряжали не знаю где, но заряжали)), так как с салона я все таки уехал. Какой смысл маркировать АКБ на фрамосе не понятно. Или если его снимают с авто для зарядки, тогда да, но это маловероятно..... И еще более бредово выглядит то, что потом написанный шариковой ручкой номер стирают))). В чем смыл мытарств?
Второй раз зарядил сам по рекомендации ОД. Но зарядил так себе, всего за 12 часов автоматическим устройством, без процедуры прогрева АКБ до комнатной температуры. И через месяц...
Третий раз зарядил. Тут уже и прогревал его несколько часов и заряжал ровно сутки. В режиме поддержания заряда он находился 12 часов.

elec10
24.01.2013, 13:56
Первый раз его заряжали не знаю где, но заряжали)), так как с салона я все таки уехал. Какой смысл маркировать АКБ на фрамосе не понятно. Или если его снимают с авто для зарядки, тогда да, но это маловероятно..... И еще более бредово выглядит то, что потом номер написаный шариковой ручкой номер стирают))). В чем смыл мытарств?
Второй раз зарядил сам по рекомендации ОД. Но зарядил так себе, всего за 12 часов автоматическим устройством, без процедуры прогрева АКБ до комнатной температуры. И через месяц...
Третий раз зарядил. Тут уже и остужал его несколько часов и заряжал ровно сутки. В режиме поддержания заряда он находился 12 часов.

Так может просто АКБ некачественная, вот заряд и не держит. У АКБ ведь тоже есть срок годности. Кстати, машинка чье сборки, на российской случаем?

---------- Сообщение добавлено в 12:56 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 12:54 ----------

Первый раз его заряжали не знаю где, но заряжали)), так как с салона я все таки уехал. Какой смысл маркировать АКБ на фрамосе не понятно. Или если его снимают с авто для зарядки, тогда да, но это маловероятно..... И еще более бредово выглядит то, что потом номер написаный шариковой ручкой номер стирают))). В чем смыл мытарств?
Третий раз зарядил. Тут уже и остужал его несколько часов и заряжал ровно сутки. В режиме поддержания заряда он находился 12 часов.

Так может просто АКБ некачественная, вот заряд и не держит. У АКБ ведь тоже есть срок годности. У кого-то было похожее, сменил батарею и все проблемы исчезли. А ещё не мешает проверить все контакты в цепи зарядки и на АКБ: почистить, протянуть, иногда помогает. Кстати, машинка чье сборки, на российской случаем?

Алексей С
24.01.2013, 13:57
Так может просто АКБ некачественная, вот заряд и не держит. У АКБ ведь тоже есть срок годности. Кстати, машинка чье сборки, на российской случаем?

---------- Сообщение добавлено в 12:56 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 12:54 ----------

Так может просто АКБ некачественная, вот заряд и не держит. У АКБ ведь тоже есть срок годности. У кого-то было похожее, сменил батарею и все проблемы исчезли. А ещё не мешает проверить все контакты в цепи зарядки и на АКБ: почистить, протянуть, иногда помогает. Кстати, машинка чье сборки, на российской случаем?

Турция. Вердикт ОД следующий....АКБ вхорошем состоянии и требует поздарядки. Приложили распечатки теста АКБ.
Клеммы затянуты.

Vld
24.01.2013, 14:05
Алексей С, впустую крыльями размахиваешь.
Распечатку теста тебе дали. Или ты априори не веришь ОД?
Тогда вообще не о чем говорить.
Если бы сам какие-то измерения провел, тогда можно было бы о чем-то говорить.
Я, когда с ОД по поводу заряда "бодался" произвел кучу измерений, наковырял массу всевозможной информации.
Так же уперся в официальные ответы и тесты, что все - ОК.
Хочется, конечно, чтобы все было как нужно.
Не получается. Так что включаю время от времени ЗУ.

andr62
24.01.2013, 14:14
Типо, всё равно я ни х.... в этом во всем не понимаю, чё мне там тереться и смотреть.

С 78 года за рулем,за эти годы понял работает-некуй лезть и мне соврешенно не интересно,лень ковыряться в г-не,хватит,надо ездить и радоваться..Все ненавидите ВАЗы,но упорно ищите чего так сказать.улучшить,отдать 600-700+-труб,и ковырятся по меньшей мере глупо.
Шильце в попе,не иначе.
Хотя оно конечно дело хозяйское.

Алексей С
24.01.2013, 14:15
Vld, я сам не делал ни каких измерений. Для меня есть 3 признака нездоровой работы АКБ: 1. Глазок черный 2. Стартер начинает вяло крутить. 3. Зарядное светит ярко красным цветом - типа разряжено. Зачем мне в дебри лезть. ОД на счет АКБ поверил и подзарядил - не помогло. Посмотрю сейчас, что конкретно в распечатке....

Nemo
24.01.2013, 14:16
Какой смысл маркировать АКБ на фрамосе не понятно. Или если его снимают с авто для зарядки, тогда да, но это маловероятно..... И еще более бредово выглядит то, что потом написанный шариковой ручкой номер стирают))). В чем смыл мытарств?
На Фрамосе-то? Так там стояночка - о-го-го! И движуха по стоянке нехилая, так что, чтобы батарейку зарядить ее снимать приходится. А номеров на машинах пока нет, так что ВИН - единственный идентификатор. Ну, если не оставлять машину с открытым капотом.
Стерли ВИН? Не знаю... Может у них это значит, что с батарейкой что-то делали?
Третий раз зарядил. Тут уже и прогревал его несколько часов и заряжал ровно сутки. В режиме поддержания заряда он находился 12 часов.
Заряжал когда и в каком состоянии сейчас? Ведь вроде все нормально стало?
PS: а прибор для проверки АКБ у дилеров - очень даже хорош.

Vld
24.01.2013, 14:24
Алексей С, пустые разговоры-то у тебя.
Сказал же ОД, что нужно подзарядить.
Сам лезть никуда не хочешь. Обращайся к кому-то. Заплати и все сделают.

---------- Сообщение добавлено в 14:24 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 14:18 ----------

Для меня есть 3 признака нездоровой работы АКБ: 1. Глазок черный 2. Стартер начинает вяло крутить. 3. Зарядное светит ярко красным цветом - типа разряжено.
1. Глазок должен быть зеленым. Ща опять умничать начнут, что поплавок только в одной банке. Зеленый должен быть. И все тут!
2. У меня вызывает сомнение. Позволит ли система крутить стартер при разряженной АКБ.
Как-то у меня АКБ разрядилась. Так приборы загорались совершенно непонятно как. Я даже перепугался от такой иллюминации. И не крутил стартер.
2. Это - вообще ни о чем. "ЗУ светит ярко-красным".

elec10
24.01.2013, 14:27
Vld, я сам не делал ни каких измерений. Для меня есть 3 признака нездоровой работы АКБ: 1. Глазок черный 2. Стартер начинает вяло крутить. 3. Зарядное светит ярко красным цветом - типа разряжено. Зачем мне в дебри лезть. ОД на счет АКБ поверил и подзарядил - не помогло. Посмотрю сейчас, что конкретно в распечатке....

Из приведённых Вами признаков реально признать можно только один:Зарядное светит ярко красным цветом - типа разряжено. И то не понятно насколько, может на 10%, а может на 70. Если в первом случае крутить будет, то во втором навряд ли.
По другим можно сказать вот что:
1. Глазок черный. не показатель разряженности АКБ, т.к часто брешет (что подтверждено эксплуатацией, у меня на другой машине уже больше года чёрный глазок и ничего, нормально заводится и заряжять АКБ не приходится). Тут уж лучше плотность электролита ареометром проверить, ему веры больше.
2. Стартер начинает вяло крутить. Причину Вы чётко описали в другой теме: ослабленная гайка стартёра. Стоило её затянуть и крутит нормально.

---------- Сообщение добавлено в 13:27 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 13:25 ----------

Алексей С, пустые разговоры-то у тебя.
Сказал же ОД, что нужно подзарядить.
Сам лезть никуда не хочешь. Обращайся к кому-то. Заплати и все сделают.

---------- Сообщение добавлено в 14:24 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 14:18 ----------

Ну по поводу того что говорит ОД и нужно ли это делать вопрос спорный. За Ваши деньги он готов Вам столько наговорить, что квартиру продать придётся, чтобы с ними потом расплатиться.

1. Глазок должен быть зеленым. Ща опять умничать начнут, что поплавок только в одной банке. Зеленый должен быть. И все тут!
Так и двери должны открываться изнутри нормально, если машина закрыта снаружи. Но кто-то всё равно хочет сделать так, чтобы они и изнутри не открывались при закрытом ЦЗ.

Алексей С
24.01.2013, 14:28
На Фрамосе-то? Так там стояночка - о-го-го! И движуха по стоянке нехилая, так что, чтобы батарейку зарядить ее снимать приходится. А номеров на машинах пока нет, так что ВИН - единственный идентификатор. Ну, если не оставлять машину с открытым капотом.
Стерли ВИН? Не знаю... Может у них это значит, что с батарейкой что-то делали?

Заряжал когда и в каком состоянии сейчас? Ведь вроде все нормально стало?
PS: а прибор для проверки АКБ у дилеров - очень даже хорош.
С распечатки декабрьской реношной midtronics MDX -630P
Вольт - 12,08В
Измер - 571EN(A)
Номинал - 720EN(A)
ХОР. ПЕРЕЗАР

Nemo
24.01.2013, 14:33
Глазок должен быть зеленым. Ща опять умничать начнут, что поплавок только в одной банке. Зеленый должен быть. И все тут!
Должен быть. Новый АКБ на новой машине.
http://www.fluence-club.ru/forum/showpost.php?p=358021&postcount=1008

gruzdev_f
24.01.2013, 14:34
Почему начальную установку Автофрамос не может изменить?
Непонятно.
Кто-то Клипом занимался.
Надо бы его попросить посмотреть при случае эту возможность.

ооо, пожалуйста повспоминай кто этим занимался?

Алексей С
24.01.2013, 14:35
Должен быть. Новый АКБ на новой машине.
http://www.fluence-club.ru/forum/showpost.php?p=358021&postcount=1008

Таким образом от брака избавляются скорей всего.

Vld
24.01.2013, 14:39
ооо, пожалуйста повспоминай кто этим занимался?
Поищи Clip. Мне кажется, что Кудрявый

---------- Сообщение добавлено в 14:39 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 14:37 ----------

Вольт - 12,08В
Это - ни в какие ворота. Должно быть по стандарту примерно 12,7 В
Заряжать нужно!

elec10
24.01.2013, 14:49
Вольт - 12,08В
Измер - 571EN(A)
Номинал - 720EN(A)
ХОР. ПЕРЕЗАР

А что значит последняя строка в данном "вердикте"? "Хорошая перезарядка" или хорошая, перезарядить.
Соглашусь с Vld, батарея требует зарядки. Хотя разряжена не совсем "наглухо" если считать, что нормальное напряжение батареи 12.7-12.8В, а у Вас 12,08В то это небольшой разряд, чтобы стартёр еле крутил. Видно и незатянутая гайка дала своё

Nemo
24.01.2013, 14:53
Вольт - 12,08В
Измер - 571EN(A)
Разряжен наполовину. Ток холодной прокрутки занижен, но скорее всего в связи с неполным зарядом АКБ.
Таким образом от брака избавляются скорей всего.
Какой брак? Индикатор корректно работает только на новой батарее. А дальше - как повезет. На своем Мегане я зеленый глазок уже года 4 не видел, батарейка до сих пор рабочая, хоть ей и 7-ой год пошел. Впервые зарядил неделю назад. И то только потому, что машинка мало и редко ездит.

Камчадал
24.01.2013, 15:15
так все таки что порекомендуете? У меня вяло крутит стартер. В порядке очередности? Купить зарядное устройство и зарядить аккумулятор или заплатить 600 рублей Лоранту за протяжку клемм стартера? Авто выпущено в 11 году в октябре в Турции, эксплуатирую с апреля 12 года

gruzdev_f
24.01.2013, 15:17
сначала едешь протягивать клеммы, а потом покупаешь зарядное.

оба пункта обязательны для настоящего джентльмена!

Vld
24.01.2013, 15:22
Nemo, плотность во всех банках должна быть одинаковой.
В идеале. Но никак недопустимо, чтобы в одной банке она была ниже нормы.
Норму у нас показывает поплавок.
Это - первое.
Второе. Сам поплавок может "сдохнуть". Наверное, может, кто его знает?
Хотя производители и инженеры не дураки и срок службы ентого поплавка определяют не менее срока службы АКБ.
Не так?
Посему. Почернел поплавок, нужно думать и анализировать состояние АКБ.
"Повезет". Это - ни в какие ворота. На Марсе скоро жить будем.

Fan-na-Megan
24.01.2013, 15:40
Типа того)).

Правильно. Нужно ездить и не париться. Из-за какой то пустяковины раздувают на десятки страниц дискуссии, особенно прикалывает темка "как
включить кондиционер". Многие знают, что в мороз он не включается, но
флуда:sarcastic_blum:... Звиняйте, сам зафлудил.
Если аккум сдох, неужто нельзя проверить плотность и поставить на ночь
заряжаться?

Алексей С
24.01.2013, 15:44
Правильно. Нужно ездить и не париться. Из-за какой то пустяковины раздувают на десятки страниц дискуссии, особенно прикалывает темка "как
включить кондиционер". Многие знают, что в мороз он не включается, но
флуда:sarcastic_blum:... Звиняйте, сам зафлудил.
Если аккум сдох, неужто нельзя проверить плотность и поставить на ночь
заряжаться?
Поставить заряжаться не проблема если это раз в полгода - год. Если подзарядка за полтора месяца 2 раза, тут уже надо подумать.

Nemo
24.01.2013, 15:50
так все таки что порекомендуете? У меня вяло крутит стартер. В порядке очередности?
Тестер есть? Во-первых: напряжение на клеммах АКБ померить. Машина должна быть заглушена. Лучше всего утром ДО первой заводки. Или хотя бы не менее чем через час после того, как заглушил.

Fan-na-Megan
24.01.2013, 15:50
Если подзарядка за полтора месяца 2 раза
Ну проверь плотность. Вчера коллега не завелся, аккм сел, хотя пару дней до этого зарядил его по полной. У дома завелся с утра как новый, после работы применили "галстук", год выпуска 2009. Поехал прямиком за новым, купил залитый, сегодня ходит
счастливым.

Nemo
24.01.2013, 15:51
"Повезет". Это - ни в какие ворота.
Все нормально. Поплавок - индикатор, а не измерительный прибор.

Vld
24.01.2013, 15:56
неужто нельзя проверить плотность
Ты свалился даже не с Луны, а, по крайней мере - с Марса.
АКБ - необслуживаемая + гарантия. Все равно ковырять?
Теперь.
Если у тебя и подобных нет проблем, то какого рожна вы третесь в этой теме?!

---------- Сообщение добавлено в 15:56 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 15:55 ----------

Поплавок - индикатор, а не измерительный прибор.
Верно. Он и служит для оперативного контроля.
Я не ратовал за неприменение измерительных приборов.
Ты-то это прекрасно знаешь.

Алексей С
24.01.2013, 16:07
Ты свалился даже не с Луны, а, по крайней мере - с Марса.
АКБ - необслуживаемая + гарантия. Все равно ковырять?
Теперь.
Если у тебя и подобных нет проблем, то какого рожна вы третесь в этой теме?!

---------- Сообщение добавлено в 15:56 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 15:55 ----------

Верно. Он и служит для оперативного контроля.
Я не ратовал за неприменение измерительных приборов.
Ты-то это прекрасно знаешь.

Согласен. Ковырять АКБ это однозначно идти в магазин за новым. Я не пойду в магазин, мне его по гарантии поменяют.

Vld
24.01.2013, 16:29
Ковырять АКБ это однозначно идти в магазин за новым.
Что я вчера говорил? Посылай таких советчиков... К праотцам.

Fan-na-Megan
24.01.2013, 16:34
Vld, как бы тебя не послать..
Необслуживаемая, а баночки то открываются.

elec10
24.01.2013, 16:44
Vld, как бы тебя не послать..

Так ведь ему (Vld) это до фени, он цитирует книжку в которой это написано и всё. А на заборе обычно одно пишут, а за забором дрова лежат. Да и себя показать и пофлудить любит сей форумчанин. Кому лень что-то самому сделать (хотя бы АКБ зарядить и плотность в нём проверить) пусть на глазок смотрят и на гарантию молятся и ОД доказывают, что АКБ бракованный. Мне проще самому всё сделать, если не помогает сходить и купить новую батарею, авось не таких больших денег стои

Алексей С
24.01.2013, 16:53
Так ведь ему (Vld) это до фени, он цитирует книжку в которой это написано и всё. А на заборе обычно одно пишут, а за забором дрова лежат. Да и себя показать и пофлудить любит сей форумчанин. Кому лень что-то самому сделать (хотя бы АКБ зарядить и плотность в нём проверить) пусть на глазок смотрят и на гарантию молятся и ОД доказывают, что АКБ бракованный. Мне проще самому всё сделать, если не помогает сходить и купить новую батарею, авось не таких больших денег стои
Купить новую как я понимаю не так и просто. Надо тех. характеристики чтоб аналогичные были, затем геометрические размеры аналогичные. Плотно тему подбора АКБ не изучал, но гемор может быть учитывая еще и хитрое крепление АКБ. А мне лично не надо, тем более гарантия. Ну да ладно, сейчас зарядил, пока нормально, дальше посмотрю что делать.

Vld
24.01.2013, 16:56
Сколько раз говорил уже.
Выше, вот, приведены данные прибора ОД.
Что видно? АКБ - нрм. Но нужно подзарядить.
Если - не нрм, то замена по гарантии.
Нет, блин! Будут на своем стоять.
На гарантийном оборудовании что-то ковырять, измерять плотность.
Зачем? Вы объясните мне - ЗАЧЕМ это делать?
Этими действиями только лишите себя гарантии. ОД ничего не докажете.
Купили новый? Та же самая картина. Действует гарантия.
Если АКБ древняя, как у Nemo, тогда и вопросов нет.
Но об этом в этой теме речь, как раз, не идет. Это непонятно?

Nemo
24.01.2013, 16:58
Если АКБ древняя, как у Nemo, тогда и вопросов нет.
А если с ней проблемы начнутся, то заморачиваться тоже не буду, а поменяю на новую.

Fan-na-Megan
24.01.2013, 17:03

Да чтобы утром завестись! Что в аккуме ковырять то? Давай отчет о замене аккума по гарантии!

Vld
24.01.2013, 17:12
Nemo, ты о своей древней?
7 лет. Столько не живут. Конечно надо будет покупать.
А, если года три ей от роду? Тоже, скажешь покупать?
Хотя... Пожалуй, лучше и купить.
Делаем вывод. Нефиг в нее вообще лезть.

---------- Сообщение добавлено в 17:12 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 17:06 ----------

Fan-na-Megan, надоел ты. Честное слово!
Такого случая я что-то не припомню, чтобы кто-то из-за АКБ не завелся с утра.
Еще раз.
У себя я вижу проблему в том, что бортовая система не поддерживает АКБ в нормальном состоянии.
Параметры ее у ОД измеряли. У меня нет на это никаких возражений.
Есть еще такие, как я.
И все. Больше никаких проблем нет.
Зачем ее ковырять?
Проблему недозаряда решил подзарядкой.
А в остальном... Если сдохла, то - сдохла.

автолюбитель
24.01.2013, 19:02
Превед-медвед. Баночки откручиваются,но ты не сможешь их открутить так,чтоб незаметно было. Открутить можно в 2х случаях:
1. Ты забил на гарантию.
2. Гарантия кончилась.
;)

---------- Сообщение добавлено в 19:02 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 18:54 ----------

Мне проще самому всё сделать
Я выкрутил пробки месяц назад(был недоволен работой АКБ при неособо низких температурах). После того как он согрелся,померил плотность. Она оказалась 1.26 во всех банках. Уровень в норме во всех банках. Поставил на зарядку током в 4А (там или 4 или 6 выставляется на моей зарядке). После зарядки плотность поднялась до 1.27 и показало 100% зарядки. Хочу сказать всем,что 100% держится не долго. Даже дома. Для зимы 80% это идеально,а у меня до зарядки как раз и было 80%.Но АКБ в -25-30 крутит ооочень хило и если с 1-2 раза не заведет,то 3-го раза не будет. Хз в чем дело.

Камчадал
24.01.2013, 19:03
Тестер есть? Во-первых: напряжение на клеммах АКБ померить. Машина должна быть заглушена. Лучше всего утром ДО первой заводки. Или хотя бы не менее чем через час после того, как заглушил.

Промерил сейчас тестером напряжение на клемах аккумулятора, показывает 12, 2 В, глазок зеленый. машина два дня стоит на улице. искать проблему в контактах стартера?

автолюбитель
24.01.2013, 19:17
А за тем,что ОД мой АКБ проверили и тоже сказали,что все хорошо,но надо подзарядить. Я подзарядил,а батарея отказывается крутить нормально!!! Это значит,что при -25-30 она крутит 2.5 раз и дохнет!!!!!!! На мой вопрос ОД отвечает,что............ НА УЛИЦЕ ЖЕ ЗИМА!! ХОЛОДНО!!! ВОТ И НЕ ЗАВОДИТСЯ!!! Это же полный маразм!!! Не заводится в моем понимании,это когда ты крутишь раз 5-7 и не схватывает,а тут сразу жалкие попытки. Вот по этому я и ВЫВЕРНУЛ ПРОБКИ!

---------- Сообщение добавлено в 19:12 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 19:09 ----------

Кстати несмотря на такую странную работу моей АКБ,после 12 дней стоянки на морозе,завелась с пол оборота. Правда в день запуска было всего -5. Крутило очень шустро.

---------- Сообщение добавлено в 19:17 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 19:12 ----------

Этими действиями только лишите себя гарантии. ОД ничего не докажете.
Не помню,чтоб тут кто-то смог заменить АКБ по гарантии.
Вот у нас на работе видеокамеры телевизионные профессиональные питаются от литиево-ионных батарей 48 вольт. Есть старые АКБ,которые после зарядки(зарядное устройство показывает всю картину батареи) работают всего минут 30,вместо положенных 6 часов,а ЗУ показывает,что АКБ в норме и заряд 100%.

ZagSer168
24.01.2013, 19:28
Меняли по гарантии, но только когда было замыкание банок.
У меня раньше в мороз заряда аккумулятора хватало только на 3 дня. ОД говорил, что он исправен, но не заряжен. В итоге месяц назад купил и поставил бош. До сих пор крутит нормально. И схватывает всегда с 3 оборота.

Vld
24.01.2013, 19:32
автолюбитель, сам же выше сказал, что плотность нормальная для зимы.
Было 1,26, стало 1.27. Чего добился-то?
Можно было просто подзарядить в тепле.
И зачем агитируешь за откручивание?

Nemo
24.01.2013, 19:34
Промерил сейчас тестером напряжение на клемах аккумулятора, показывает 12, 2 В, глазок зеленый. машина два дня стоит на улице. искать проблему в контактах стартера?
Хммм... 12,2 и зеленый глазок? Даже и не знаю, как совместить... На улице где-то минус 9? Батарейку подзарядить бы не вредно.

Vld
24.01.2013, 19:36
А я не припомню случая выхода АКБ из строя.
И потом. Думаю, что технология достаточно отработана и АКБ уж три-то года отработает без проблем. Только не надо хвастаться, что у кого-то он прослужил гораздо больше.
Я взял минимум, которого вполне достаточно.
И повторю. В чем я убежден.
Не надо АКБ тревожить никакими манипуляциями кроме заряда.

Камчадал
24.01.2013, 19:48
Хммм... 12,2 и зеленый глазок? Даже и не знаю, как совместить... На улице где-то минус 9? Батарейку подзарядить бы не вредно.

да, минус 9. Глазок действительно зеленый. А сколько должно быть напряжение?

Nemo
24.01.2013, 19:49
А сколько должно быть напряжение?
При плюс 20 полностью заряженная АКБ - 12,7 В.

andre41
24.01.2013, 19:57
Подзарядить-то можно,но при 12,2 глазок будет зеленый. Я это каждый день наблюдаю на работе.

Vld
24.01.2013, 20:00
Подзарядить-то можно,но при 12,2 глазок будет зеленый
Так при понижении температуры плотность-то повышается.

andre41
24.01.2013, 20:04
Это с чего? Если мы повышаем плотность заряжая АКБ. При отрицательных температурах заряд АКБ падает. Есть и табличка в %-ом отношении.

Vld
24.01.2013, 20:09
Это с чего?
С чего? С температуры, как-то.
При отрицательных температурах заряд АКБ падает. Есть и табличка в %-ом отношении.
А ты, вот, похоже не понял о чем речь.
Начал с ПЛОТНОСТИ электролита.
А чем закончил?
СТЕПЕНЬЮ ЗАРЯДА АКБ.
Внимательней надо.

andre41
24.01.2013, 20:45
Vld, Ну это я,как раз о ней,о плотности,которая от чего-то зависит.

Vld
24.01.2013, 21:00
andre41, она и зависит от температуры.
Физика, понимаш...

Палыч
24.01.2013, 21:08
При понижении температуры плотность электролита понижается.

Vld
24.01.2013, 21:35
Палыч, плотность повышается, поскольку от показаний ареометра при снижении температуры отнимают некоторую величину.
Пример.
Ареометр - 1,25 при какой-то отрицательной температуре.
Фактически - 1,25-(минус) какая-то величина.
Какая - неважно. Есть таблицы приведения плотности к температуре.
Что получили? Ареометр всплыл выше при низкой температуре.
Речь-то тут идет о зеленом глазке АКБ.
Выше читай. Напряжение низкое, а глазок зеленый.

sever
24.01.2013, 21:43
При понижении температуры плотность электролита понижается.
Ну, уж от Вас, Палыч, не ожидал! Плотность при понижении температуры повышается (причем почти любого вещества, а не только электролита)!

автолюбитель
24.01.2013, 21:53
У меня раньше в мороз заряда аккумулятора хватало только на 3 дня. ОД говорил, что он исправен, но не заряжен. В итоге месяц назад купил и поставил бош. До сих пор крутит нормально. И схватывает всегда с 3 оборота.
Вот и я считаю,что АКБ дурацкие у нас. Ну может не у всех.

---------- Сообщение добавлено в 21:46 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 21:44 ----------

Я могу весь день проездить с короткими паузами,а утром оно не заведется. Как будто у стартера обмотка замыкает. На жигулях старых такое встречается и даже летом еле крутит.

---------- Сообщение добавлено в 21:51 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 21:46 ----------

Было 1,26, стало 1.27. Чего добился-то?
Можно было просто подзарядить в тепле.
"Можно было подзарядить в тепле". А ты вот будешь постоянно подкачивать колесо,которое спускает время от времени,или поедешь на шиномонтажку,чтоб узнать причину???
А плотность и уровень как узнаешь,кпока не откроешь????? Симптомы-то говорили,что что-то не так,тем более ОД говорят,что их прибор ПЛОТНОСТЬ не проверяет!! Только состояние и степень заряда!!

---------- Сообщение добавлено в 21:53 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 21:51 ----------

И зачем агитируешь за откручивание?
Уже не агитирую!!
Народ! Открывать АКБ бессмысленно!!! Серьезно!! С плотностью и уровнем там все ОК! Можно просто зарядить! Но хватит не на долго!!

Vld
24.01.2013, 21:55
Вот и я считаю,что АКБ дурацкие у нас.
Знаешь, может ты и прав.
Вот у меня непонятный Mutlu. Заряжаю.
Но никогда на нем не бывает напряжение ХХ (относительно, конечно, а то опять спор затеем) 1,27 В, как требует норматив.
Напряжение ХХ - условно. При простое автомобиля какое-то время.

---------- Сообщение добавлено в 21:55 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 21:53 ----------

Можно просто зарядить! Но хватит не на долго!!
Хорошо. Соглашусь. Но откручивание пробок, проверка уровня и плотности электролита тебе что дало?

автолюбитель
24.01.2013, 22:25
Угу. При -25 плотность была 1.28
Когда согрелась стала 1.26

---------- Сообщение добавлено в 22:00 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 21:56 ----------

При понижении температуры плотность электролита понижается
На холодном АКБ плотность выше,чем на согретом. Я ж говорю. Снял при -25,померил,плотность 1.28(29). Согрел до комнатной - упала до 1.26
Я об этом месяц назад писал,когда заряжал.

---------- Сообщение добавлено в 22:06 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 22:00 ----------

При понижении температуры плотность электролита понижается
Дело в том, что на холоде плотность электролита повышается, а пусковой ток (грубо говоря, то, что отвечает за легкость вращения стартера) падает. То есть даже у нового аккумулятора на морозе значительно снижается эффективность. При согревании, аккумулятор возвращается к рабочим параметрам, и пусковой ток теплого аккумулятора становится существенно выше.

---------- Сообщение добавлено в 22:10 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 22:06 ----------

Видели такое?http://honda-club.ru/forum/attachment.php?attachmentid=15803&stc=1&d=1344957822 Может пенопластом обложить??

---------- Сообщение добавлено в 22:19 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 22:10 ----------

Так вот оказывается почему зимой АКБ недозаряжается от генератора,а то многие говорят,что потребители нельзя включать,а другие говорят,что наоборот можно. Вот оказывается в чем дело.
.........Давайте вспомним, что включается зимой в автомобиле, после его запуска.
Головной свет (независимо, темно на улице или нет) – две лампочки минимум по 55 ватт спереди и еще шесть габаритных ламп спереди и сзади по 5 ватт, итого, - 140 ватт потребления.
Подогрев сидений (не на холодное же садиться!) в среднем, по 50 ватт на сиденье
Подогрев руля (руки мерзнут)
Печка
Магнитола (не в тишине же ехать!)

Все эти потребители паразитируют на работе генератора, который беспроблемно обеспечивает их всех, но аккумулятору, который также зависит от всей этой системы, заряд выделяется по остаточному принципу! Это особенно актуально на малых оборотах, например, при движении в пробке, - в это время, бортовая сеть, работающая от генератора, дискомфорта не испытывает, но аккумулятор почти что не заряжается.

---------- Сообщение добавлено в 22:25 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 22:19 ----------

Но откручивание пробок, проверка уровня и плотности электролита тебе что дало?
Дало убеждение,что АКБ дурацкий! Раз все в норме,а он толком не работает.

Vld
24.01.2013, 22:27
Дало убеждение,что АКБ дурацкий! Раз все в норме,а он толком не работает.
Похоже, на бутылку напрашиваешься?
Всех надоумил.
Придется, видно, ставить. Ничего не попишешь.
Пермь далеко от вас?

автолюбитель
24.01.2013, 22:33
Мутлу вроде хорошая фирма,с приличной репутацией.

Vld
24.01.2013, 22:41
Мутлу вроде хорошая фирма,с приличной репутацией
Не знаю я про их репутацию.
Ты же, вот только, говорил, что они АКБ их кизяков делают. Я так твои речи понял.

автолюбитель
24.01.2013, 22:43
Пермь далеко от вас?
Около 500 км. Хочешь приехать? Давай. У нас сауна своя.

---------- Сообщение добавлено в 22:43 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 22:42 ----------

Не знаю я про их репутацию.
Ты же, вот только, говорил, что они АКБ их кизяков делают. Я так твои речи понял.
Видимо нам какашки достались,а АКБ они 1950 года делают и широко известны в европе.

Vld
24.01.2013, 22:45
Около 500 км.
Ёшкин кот!
Ну, на фиг!
Я лучше в Смоленск, Калугу (что - вообще рядом) или, в крайнем случае - в Белгород поеду.

автолюбитель
24.01.2013, 22:50
Я щас пытался найти наш АКБ и не нашел. Может редкая модель?
А вот такой нам надо поставить. Тогда темы про недозаряд не будет. :crazy: http://im7-tub-ru.yandex.net/i?id=570088590-70-72&n=21

---------- Сообщение добавлено в 22:50 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 22:49 ----------

Ёшкин кот!
Ну, на фиг!
Зато двигатель очистится от отложений! :crazy:

Vld
24.01.2013, 22:53
Покопайся в этой теме. Обсуждали этот аккумулятор по ссылкам на их сайте.

---------- Сообщение добавлено в 22:53 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 22:51 ----------

Зато двигатель очистится от отложений!
Какие отложения? Я аппарат только в понедельник в гараж поставил. До Нового года и по сию пору - каждый день. Стимул, как понимаешь, был.

Палыч
25.01.2013, 00:54
Палыч, плотность повышается, поскольку от показаний ареометра при снижении температуры отнимают некоторую величину.
Пример.
Ареометр - 1,25 при какой-то отрицательной температуре.
Фактически - 1,25-(минус) какая-то величина.
Какая - неважно. Есть таблицы приведения плотности к температуре.
Что получили? Ареометр всплыл выше при низкой температуре.
Речь-то тут идет о зеленом глазке АКБ.
Выше читай. Напряжение низкое, а глазок зеленый
Всё правильно. Плотность электролита зависит от температуры окружающего воздуха. По этому, если температура электролита отличается от +25 °С, то к показаниям ареометра прибавляют или отнимают температурную поправку. При температуре электролита выше +30 °С поправка прибавляется к фактическому показанию ареометра. Если температура электролита ниже +20 °С, то поправка вычитается. Значит с понижением температуры плотность падает.
А то, что зелёному глазку доверять зимой нельзя, это точно.
Ещё понижение температуры влияет на ёмкость, т.е. на способность АКБ обеспечивать постоянным током. При понижении температуры с +25 до -20 ёмкость снижается примерно в 2 раза.

автолюбитель
25.01.2013, 06:38
Низя. Это для девченок. :good:

Zero26
25.01.2013, 07:00
А случаем дополнительная сигналка не стоит? У меня шерхан достаточно точно показывает напряжение в бортовой сети...
Во-во - только хотел про это написать. Очень удобно контролировать состояние АКБ - даже не выходя из дома.

Камчадал
25.01.2013, 08:11
А вот такой нам надо поставить. Тогда темы про недозаряд не будет. :crazy: http://im7-tub-ru.yandex.net/i?id=570088590-70-72&n=21

---------- Сообщение добавлено в 22:50 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 22:49 ----------

Зато двигатель очистится от отложений! :crazy:

кто то ставил такой varta 570409064, но не вспомню кто. хотелось бы узнать впечатления.

elec10
25.01.2013, 08:11
Мы в каждой теме для "долго отсутсвующего Vld" будем пройденный материал повторять? Снова начали разговор про плотность, отдача АКБ тока для запуска при низких температурах, связи плотности и степени заряженности АКБ и т.п. Выяснили же ранее, при низкой температуре электролита заряженные частицы (от которых зависит пусковой ток) в нём "бегают" медленнее, вот вам и снижение уровня пускового тока, при повышении температуры электролита скорость движения этих частиц увеличивается-увеличение уровня пускового тока. Вот где физика 6 класс, а не про то что с понижением температуры плотность растёт. Такая же тема и с зарядкой АКБ: холодно на улице, электролит холодный-вот и слабая зарядка на автомобиле (причины те же что и при пуске), потеплело (принесли в тепло, дали прогреться) электролит прогрелся - АКБ лучше заряжается на машине. Никаких чудес и поиска чёрной кошки в тёмной комнате. Её там нет.
Что касается замера плотности электролита так это старый проверенный способ позволяющий оценить степень заряженности АКБ. Нормальному автовладельцу я считаю, сделать это не составит никакого труда (если руки растут откуда надо). Если кому-то влом или образование не позволяет, катайтесь к ОД для этого или молитесь на цвет "глазка" по показаниям которого в конце концов угробите батарею, постоянно её подзаряжая. Ведь нет никаких данных при какой степени разряженности АКБ =понижении плотности электролита, этот "глазок" чернеет (10, 20, 50 процентов). А по сути "глазок" тот же ареометр, встроенный в батарею, только падение плотности показывает цветом.

ZagSer168
25.01.2013, 08:33
кто то ставил такой varta 570409064, но не вспомню кто. хотелось бы узнать впечатления.
Лучше уж ставить 577400078. У 570409064 характеристики совсем хилые, хуже, чем у родного аккумулятора.

sever
25.01.2013, 12:47
Всё правильно. Плотность электролита зависит от температуры окружающего воздуха. По этому, если температура электролита отличается от +25 °С, то к показаниям ареометра прибавляют или отнимают температурную поправку. При температуре электролита выше +30 °С поправка прибавляется к фактическому показанию ареометра. Если температура электролита ниже +20 °С, то поправка вычитается. Значит с понижением температуры плотность падает.
Ещё понижение температуры влияет на ёмкость, т.е. на способность АКБ обеспечивать постоянным током. При понижении температуры с +25 до -20 ёмкость снижается примерно в 2 раза.

Палыч, при понижении температуры она растет! Именно поэтому поправку вычитают, чтобы привести ее значение к +20 градусам.

---------- Сообщение добавлено в 12:47 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 12:18 ----------

Что касается замера плотности электролита так это старый проверенный способ позволяющий оценить степень заряженности АКБ. Нормальному автовладельцу я считаю, сделать это не составит никакого труда (если руки растут откуда надо). Если кому-то влом или образование не позволяет, катайтесь к ОД для этого или молитесь на цвет "глазка" по показаниям которого в конце концов угробите батарею, постоянно её подзаряжая. Ведь нет никаких данных при какой степени разряженности АКБ =понижении плотности электролита, этот "глазок" чернеет (10, 20, 50 процентов). А по сути "глазок" тот же ареометр, встроенный в батарею, только падение плотности показывает цветом.

Ключевая фраза -в конце. На моей батарее он тонет при плотности ниже 1,19 г/см3 (при комнатной температуре), что соответствует разряду батареи 50 - 60% (в разных таблицах данные несколько отличаются). В интернете попадались статьи, в которых не рекомендовали зимой доверять ЗЕЛЕНОМУ цвету индикатора, а черный цвет трактуется однозначно. Уже писал ранее, что эта батарея крутит довольно резво до последнего издыхания, но это не является признаком ее нормальной зарядки.

Vld
25.01.2013, 12:52
не рекомендовали зимой доверять ЗЕЛЕНОМУ цвету индикатора
Вот это - хороший результат обсуждения.
Остальное - галиматья, которую не то, что изобразить, вообразить невозможно.
Так - нет. Умудряются.

elec10
25.01.2013, 14:07
Палыч, при понижении температуры она растет! Именно поэтому поправку вычитают, чтобы привести ее значение к +20 градусам.

---------- Сообщение добавлено в 12:47 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 12:18 ----------

[/B]

Ключевая фраза -в конце. На моей батарее он тонет при плотности ниже 1,19 г/см3 (при комнатной температуре), что соответствует разряду батареи 50 - 60% (в разных таблицах данные несколько отличаются). В интернете попадались статьи, в которых не рекомендовали зимой доверять ЗЕЛЕНОМУ цвету индикатора, а черный цвет трактуется однозначно. Уже писал ранее, что эта батарея крутит довольно резво до последнего издыхания, но это не является признаком ее нормальной зарядки.

Тогда что же является признаком её нормальной зарядки? "Зелёный" цвет глазка - нет. Нормально раскручиваемый стартёр - нет. Откручивать пробки, чтобы измерить плотность нельзя (вдруг дядя из ОД, узнает и заругает) - тоже нет. Измерять напряжение на клеммах тоже не вариант ,т.к прибор несертифицированный, вдруг врёт. Остаётся одно (как тут советует один"умняшка") ехать к ОД и проводить измерения с помощью его суперпупер сертифицированного прибора и отдать ему за это немного денежки. Хренушки. Пока крутит нормально нужно пользоваться, перестал крутить, снял и на зарядку, хочешь выкручивай пробки, хочешь нет. А не бегать с такой фигнёй к ОД. Некоторые скоро наверное будут к ОД ездить спрашивать можно под капотом пыль протирать или нет.

Vld
25.01.2013, 14:51
Кудрявый
Дело в следующем.
Норматив напряжения на АКБ при запущенном двигателе примерно 14 Вольт (не будем очень точны, этого достаточно).
У меня - примерно 13,3 Вольт.
На генераторе стоит регулятор напряжения.
Если нужно (только скажи, чтобы самому не лезть) я укажу, как он подключен.
Суть в том, что он управляется из БЗК. Туда идет один провод.
Цепь эту и разъем я тоже могу указать.
Что я мыслю и прошу тебя посмотреть.
Нет ли возможности Клипом оперативно изменить начальное напряжение на это регулятор.
Может там есть режимы для холодного и умеренного климата.
Понятно изложил?
Если появится желание - скажи и я всю необходимую информацию для этого дела выдам.
Чтобы тебе попроще было, чтобы не надо было разбираться.
Тут, в теме все это есть, но я могу сам, чтобы ты не искал.
Жду ответа, как соловей лета.

Кудрявый
25.01.2013, 14:56
Пойду гляну и отпишусь, что там в БЗК можно поменять

gruzdev_f
25.01.2013, 15:00
http://www.12v.ru/im.xp/050053055051053049056056.jpg
Трехуровневый регулятор напряжения 67.3702-01
Три уровня: 13,6-низкое; 14,2-номинальное; 14,7-высокое
Цена: 261.30 р.

тазоводы над нами смеются :lol:

Vld
25.01.2013, 15:20
Пойду гляну и отпишусь, что там в БЗК можно поменять
К генератору идут два провода. Один - в тот самый блок отключения АКБ
А второй (от РН) - в БКЗ.
В БКЗ:
MT1 (12-контактный разъем), контакт 1
Цепь - 2N (Сигнал синхронизирующего бита генератора)
Вот все, чем могу помочь в решении вопроса.
Есть у меня и ФИО этого РН. Но это, думаю, не нужно.
Управление им идет по COM-порту.

---------- Сообщение добавлено в 15:15 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 15:11 ----------

gruzdev_f, и что ты изобразил? Это же - вчерашний или - позавчерашний век.
Проблема, о которой я говорю?
Это не проблема автомобиля.
Это - проблема сервиса.
Сам РН не имеет никаких регулировок. 100% Я говорил по этому поводу в сервисе БОШ.
Регулировка программная. Вопрос в том, можно ли ее произвести оперативно.
Почему Автофрамос не делает?
Все просто. Одному сделай, появится куча владельцев с претензиями.
А претензия в чем? В режиме эксплуатации, который гробит АКБ.
Бизнес.

---------- Сообщение добавлено в 15:20 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 15:15 ----------

Могу еще информацию дать. Наверное говорил, да вы - мимо ушей.
Midtronics - прибор у ОД для проверки АКБ.
У него есть такой тест.
При вращении стартера напряжение не должно быть ниже 9,6 Вольт.
Что-то еще у него есть, но я уже не помню. Искать нужно.

Кудрявый
25.01.2013, 15:32
В ремонт не заходит в этом блоке да и быстро проверял , на улице холодно.
Вот чего есть
http://photo.qip.ru/photo/aia45/200779538/xlarge/213186881.jpg (http://photo.qip.ru/users/aia45/200779538/213186881/)

В режиме тестов есть такое, но не проверял как работает.
http://photo.qip.ru/photo/aia45/200779538/xlarge/213186882.jpg (http://photo.qip.ru/users/aia45/200779538/213186882/)

http://photo.qip.ru/photo/aia45/200779538/xlarge/213186883.jpg (http://photo.qip.ru/users/aia45/200779538/213186883/)

Vld
25.01.2013, 15:59
Кудрявый, понятно, что проверять - себе дороже. Если не знаешь.
Но интересно. Пункт есть "Регулировка генератора".
Проблема, конечно же в экономии денежных средств.
Почему? Все возможности Клип изучить не так просто.
Нужно организовывать обучение. А это - затраты.
Я и у чиповиков спрашивал про это дело (работу с Клип), никто не знает.
Но шибко подозреваю, что оперативная регулировка возможна.
Гениально!
Молодец!

gruzdev_f
25.01.2013, 17:01
Vld, да я прикалываюсь так))

на картинке есть скорости вентилятора...
высокая низкая и средняя.

это что значит интересно?
у меня карлсон на 99 градусах включается на полную и крутится с воем в полную силу пока не остудит мотор, потом резко отключается.
без всяких промежуточныхс коростей...

скокаж в этой машине внутри всего понапридумывано умного...

Vld
25.01.2013, 17:10
скокаж в этой машине внутри всего понапридумывано умного...
В этом-то и дело.
Но некоторые функции работают при наличии соответствующего оборудования.
А, вот оперативные регулировки все-таки должны быть.
Просто на конвейере как? Есть настройки для конкретной комплектации, их записываю и потом устанавливают на то, что соответствует.
Не будут же каждый аппарат настраивать.
Тут и возможна путаница.
А нет спецов, которые с Клип полноценно работать могут.
Объявления дают по компьютерной диагностике.
Звонил таким, писал. Сразу сдуваются. Кругом лохотроны.

elec10
25.01.2013, 22:27
Вот чем мне нравится Vld так это свое детской непосредственностью и "широтой" мышления: значит пробки на АКБ открутить, чтобы плотность проверить это "преступление" за которое ОД снимет с гарантии (причём только АКБ и то возможно), а повысить напряжение в бортовой сети машины (от которого сгорит вся электрика) это можно, за это ОД наверное даже благодарность объявит таким "рационализаторам". И если что случится думаете ОД об этом не узнает? Может всё-таки напрячь ОД с этой проблемой?

gruzdev_f
25.01.2013, 23:30
интересная однако фиговина обнаружилась.

вечером завожу холодную машину, напряжение аккумулятора примерно 12,2 вольт
всю дорогу домой напряжение в районе 15,2
приехал, выключил зажигание, напряжение около 13 подождал чуток, напряжение слегка опускается.
опять завожу машину - напряжение 13,7 - 14,3 и выше не поднимается.

тоесть машина после пуска врубила напряжение повыше и держала его, потом после горячего пуска напряжение уже не задиралось.

и потом ещё когда ездил в магазин напряжение уже так надолго высоко не прыгало.

---------- Сообщение добавлено в 23:28 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 23:21 ----------

вот картинка
http://img13.imageshost.ru/img/2013/01/25/image_5102dec7124d9_small.jpg (http://imageshost.ru/photo/132179/id2749404.html)

---------- Сообщение добавлено в 23:30 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 23:28 ----------

на скачки напряжения сильно внимания не обращайте, интересны лишь средние уровни
напряжение показывает адаптор китайский, а у него точность фиговая.

Vld
25.01.2013, 23:35
gruzdev_f, мне кажется, что я тоже такое примечал.
Зависит, надо понимать, от температуры. Чего-то.
После первого пуска, после простоя это ЧТО-ТО холодное.

gruzdev_f
25.01.2013, 23:41
http://img13.imageshost.ru/img/2013/01/25/image_5102e073781bc_small.jpg (http://imageshost.ru/photo/83054/id2749424.html)

поездка в магазин. общая длинна примерно 10 минут.
длинна участка с высоким напряжением прмиерно 2 минуты после пуска.
мотор успел остыть только до 27 градусов. (уточнил по логу)
завёлся и поехал, потом заглушил.
напряжение выросло, некоторое время держалось повышенное а потом номрализовалось.

---------- Сообщение добавлено в 23:41 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 23:36 ----------

gruzdev_f,
Зависит, надо понимать, от температуры. Чего-то.
После первого пуска, после простоя это ЧТО-ТО холодное.
система сложнее
когда я приехал домой было ещё 15 вольт, а мотор был уже прогрет до 86
заглушил мотор буквально на 2 минуты и опять завёл, но напряжение вверх не прыгнуло.

и вторая поездка в магазин, мотор был 27 градусов и напряжение упало через 2 минуты после пуска когда мотор прогрелся до 47

Vld
25.01.2013, 23:43
13,7 - 14,3
Что-то не вижу этого по второму разу-то.
Ближе к 13,7 В.
Но это непринципиально. Может я не разглядел.
И перед первым запуском 12,2 В. Может из-за холода?
И, думается мне, что на эту тему в этой теме (такая тафтология получилась) говорили уже.

---------- Сообщение добавлено в 23:43 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 23:41 ----------

система сложнее
Ничо не сложнее. Неизвестно же, что дает информацию о температуре.
Или думаешь, что есть еще какой-то временной интервал между запусками?
Пусть и будет. И фиг с ним! Это, как понимаешь, не столь важно.

Палыч
25.01.2013, 23:44
Не знаю как на наших машинах, на Вольво реле-регулятор это модуль, позволяющий регулировать напряжение до 15,2 В, в зависимости от состояния заряда АКБ. А управляется этот модуль не простой подачей напряжения, а сигналом по сети Lin.

gruzdev_f
25.01.2013, 23:46
тоесть прекрасно видно что ЭБУ после тяжёлого холодного пуска заряжает аккумулятор повышенным напряжением
и при этом я бы сказал что очень агрессивно заряжает.

после горячего лёгкого пуска эбу держит напряжение на нормальном уровне.
активной зарядки не происходит.

а потом после слегка затруднённого пуска, 27 градусов это всётаки не 80.
ЭБУ слегка подзаряжает аккумулятор 2 минуты, и снижает напряжение до нормы.

вероятно ЭБУ всётаки как-то высчитывает заряженность аккумулятора и севший акк активно пытается зарядить.

Vld
25.01.2013, 23:51
Палыч, ёлки-палки. Какой Вольво?
Чуть выше прочитай же. Я писал об этом.
Здесь - так же.
Всю дорогу Америку открываете.
Если хочешь поточнее, то в Этой теме посмотри мои сообщения.
Там есть информация и по генератору и по РН.
Занимался я эти изучением. Только пока ни к чему не пришел.
Спец с Клипом нужен. Так я понимаю.
А у меня его нет. Покупать ради единичного случая что-то нет желания.

gruzdev_f
25.01.2013, 23:52
надо будет завтра подольше покататься после холодного пуска, интересно, через сколько времени эбу понизит напряжение.
потому что сегодня эбу сбросило напряжение после выключения зажигания, информация о том что минуту назад эбу активно заряжала аккумулятор обнулилась. если бы я оставил тарахтеть машину во дворе она бы так и продолжала заряжать акк.

Vld
26.01.2013, 00:00
вероятно ЭБУ всётаки как-то высчитывает заряженность аккумулятора и севший акк активно пытается зарядить.
Это ерунда, я думаю. Ты, уж его мозгами наделил. После запуска увеличенный ток путем подачи несколько большего напряжения. Контроль какого-то параметра.
Только скажи, сколь это важно?

---------- Сообщение добавлено 26.01.2013 в 00:00 ---------- Предыдущее сообщение размещено 25.01.2013 в 23:59 ----------

надо будет завтра подольше покататься после холодного пуска, интересно, через сколько времени эбу понизит напряжение.
Попробуй поискать в этой теме. Я засекал это время. Но не помню, писал-нет.

ZagSer168
26.01.2013, 00:02
gruzdev_f, хорошие графики. Напряжение в сети зависит от степени заряженности аккумулятора. Когда он не заряжен, генератор поддерживает напряжение около 15В. После зарядки сбрасывает до 13,7В. После пуска, а также через некоторые промежутки времени происходит корректировка.
я почти уверен, что зимой из-за высокого внутреннего сопротивления АКБ и маленького зарядного тока генератор ошибочно считает, что аккумулятор уже заряжен и слишком рано опускает напряжение до нижней границы. Это основная причина недозаряда.

Vld
26.01.2013, 00:14
Это основная причина недозаряда.
Ну, конечно!
У меня, блин, 13,5 Вольт. А у него еще чего-то.
Ща еще навыдумываем.
Я в прошлом году, по холоду у одного из сопесочников сам измерял. Было где-то 14,2.
Читай в теме. И не открывай Америку по второму разу.

---------- Сообщение добавлено в 00:14 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 00:12 ----------

И потом. Вы в какое время живете?
Да. После запуска напряжение на АКБ несколько выше.
Но потом оно СТАБИЛЬНОЕ (!). При любой нагрузке.
Объяснять или сами догадаетесь?
Хорошо. Как будут бортовые системы работать (электроника) при постоянных скачках напряжения? Тот же БК.

ZagSer168
26.01.2013, 00:25
Vld, На конкретные значения лучше не ориентироваться. Прибор у gruzdev_f может не точно показывать. Ещё могут быть коррекции в зависимости от условий, например от температуры среды. У меня по мультиметру 13,4-13,5А
Про скачки не понял. Никаких постоянных скачков нет. Есть только одно единственное уменьшение напряжения (как на втором графике во время поездки). Кроме того, электроприборы в авто рассчитаны работать в некотором диапазоне напряжений.

Vld
26.01.2013, 01:07
Ёли-пали! Да температурная компенсация РН не более 0,5 В.
Даже меньше. Не помню. Можно поискать здесь в теме.
Никакого диапазона нет! У меня терпение уже кончается.
Хватит рассудистики бестолковой. Я проводил измерения.
Ну, потрудитесь же почитать хоть малость.
На хера ваша теория, робяты?

sever
26.01.2013, 11:56
Никакого диапазона нет!
Разумеется есть. Или Вы не поняли, о каком диапазоне идет речь.

gruzdev_f, спасибо за графики. Честно говоря, я думал, что напряжение снижается более плавно по мере заряда АКБ.

Вопрос: а на Флюенсе точно есть корректировка напряжения, зависящая от температуры среды?

Vld
26.01.2013, 12:49
Разумеется есть. Или Вы не поняли, о каком диапазоне идет речь.
Ну, наверное об этом
напряжение снижается более плавно по мере заряда АКБ.
Я его не видел. Напряжение на АКБ стабильно при любой нагрузке и оборотах двигателя.
а на Флюенсе точно есть корректировка напряжения, зависящая от температуры среды?
Это делает РН. Может что-то еще есть, не знаю.

Алексей С
26.01.2013, 15:10
Вообщем ситуация такая....неделю назад сутки заряжал, после этого стартер крутил как перепуганый, глазок зеленый. Сегодня глазок черный и стартер как умирающий уу ууу...уу.у.у.у.у.пчпччпччч еле завелся. Атас ведро.

Vld
26.01.2013, 15:18
Алексей С, и что?
Какое ведро?
Ты ничего не предпринимаешь, для выяснения ситуации.
Здесь кто-то, уже давно, рассказывал, что у него аудиосистема (доустановленная) посадила АКБ в ноль. И в гарантии ему отказали. Пришлось покупать новый самому.
Займись как-то этим вопросом.
Сам не можешь, обратись к кому-то.
Иначе - пустые разговоры.

Алексей С
26.01.2013, 15:36
Я смотрю уже пустых разговоров перевалило за 1160 сообщений, выходит разговоры не пустые. Тут или АКБ дерьмо или гена его не заряжает.
При этом нет смысла менять АКБ, если нет четкой причины.

Палыч
26.01.2013, 15:58
Сегодня глазок черный и стартер как умирающий уу ууу...уу.у.у.у.у.пчпччпччч еле завелся. Пиздец ведро.
У тебя что-то садит АКБ. Понаставил говна всякого нештатного(например сигналка) и во всём обвиняешь машину. Сам при этом пальцем не пошевелил, чтобы узнать причину разряда АКБ. Даже толку не хватает замерить ток утечки.

Чтобы замерить ток утечки необходимо образование на уровне средней школы.

Vld
26.01.2013, 16:06
При этом нет смысла менять АКБ, если нет четкой причины.
Гений! Подобные тебе и плодят бессмысленные сообщения.
Ищи, а не жалуйся на отсутствие причины.
Я знаю свою проблему. Но решить ее не могу.
Метод противостояния ей у МЕНЯ есть.
Не страдаю.

sever
26.01.2013, 16:42
Vid, ZagSer168 очевидно имел ввиду диапазон работы бортовых систем, которые по-Вашему утверждению не смогут работать при скачках напряжения.

Алексей С, у Вас действительно серьезная проблема, но причем здесь автомобиль! Либо АКБ совсем дерьмовый, в котором идет ускоренный саморазряд, либо какое-то оборудование потребляет большой ток во время стоянки. Если будете самостоятельно мерить, учтите, что сначала показания будут большие, нужно подождать минут пять, пока все системы "уснут".

Vld
26.01.2013, 16:54
по-Вашему утверждению не смогут работать при скачках напряжения.
Да? Я такое говорил?
Что: НЕ СМОГУТ?
Смогут, да еще как! Но это совершенно нежелательно.
Ой, давно это было. Страшно давно. Купил ТВ.
Включил ЛАТР и давай снижать напряжение питания.
И что? До 80 Вольт снизил, только тогда строки стало рвать.
Теперь. Что проще? И выгодней?
Поддерживать стабильность напряжения путем одного РН?
Или стабилизацию делать в КАЖДОМ электронном компоненте?
А их столько...
А точность показаний и надежность работы этих компонентов?
И еще. Вы сами-то подумайте.
АКБ разряжен и мы для его заряда подаем в бортовую сеть 15 или больше вольтей.
По мере заряда напряжение БС снижаем.
До какого предела? Ну, правильно. До 12,7 Вольт
Вы можете представить такое уродство?
Отсюда какой вывод можно сделать?
Что генератор служит ТОЛЬКО для подзарядки АКБ.

Еще раз повторяю. На выходе генератора, в БС напряжение всегда стабильно.
Некоторое возрастание после пуска двигателя есть. Да. Сам наблюдал.
На этот счет двигайте теории. Но они нужны и важны?

andr62
26.01.2013, 16:58
Хз как там в сети, а на прикуриватиле скачет от 13.5 до 15,но наверно это не сеть,а так.

Vld
26.01.2013, 17:26
andr62, как это - не сеть? В сеть попадает с РН, как и на АКБ.
Что значит - скачет? Постоянно?
Надо как-то более обстоятельно факты приводить.
Вот, давеча gruzdev_f привел графики. Не обязательно так. Но описать режимы, при которых напряжение имеет разные значения, следует.
Иначе спор - ради спора.
То, что я говорю подтверждено моими измерениями-наблюдениями. Наверное и в теме можно найти это. Думаю, что писал.

Серый
26.01.2013, 17:27
andr62, в какой еще "сети"? Плюсовой провод для всех общий, сколько на прикуривателе, столько и везде (ну, за вычетом потерь в самих проводах)

Vld
26.01.2013, 17:33
Граждане сопесочники!
Может есть у кого координаты сервиса или частного мастера,
чтобы с Клипом работали полноценно?
Где-нибудь, не очень далеко от Тульской области.
200 км, если будет резон, проеду.

andr62
26.01.2013, 18:48
Я уже писал в этой теме,при -24 было 15в,-10 14.8,-5 14,5.Все эти вольты идут от 10 до 20 мин. приблизительно,потом съезжает на 13.5.
Но бывает постоит мин 5,прогретая все дела(мне по работе бывает надо зайти мин на 5-10 на объект) и может опять дать 14.8 на какое то время.
Но я сейчас очень мало езжу.раз в неделю,максимум 2 и поездки очень короткие с НГ проехал всего 70км.а в Питере и морозы были да и вообще.
Но тьфу,тьфу,тьфу крутит бодро.

Vld
26.01.2013, 19:12
Я уже писал в этой теме,при -24 было 15в,-10 14.8,-5 14,5.Все эти вольты идут от 10 до 20 мин. приблизительно,потом съезжает на 13.5.
Об этом же столько говорили. Что после запуска напряжение несколько выше. Я совсем сегодня про это говорил. Но потом-то устаканивается.
А из твоего сообщения можно сделать вывод, что напряжение в процессе длительной работы двигателя "скачет". Понимаешь, о чем я?

andr62
26.01.2013, 20:47
В процессе длительной работы не скачет,а вот (зимой) именно после остановки может после запуска двиг опять выдать 14,8 мин на 10.
Я бывает 2-3 по работе выхожу,так что наблюдаю, тенденция есть.

elec10
26.01.2013, 20:50
Сегодня решил понаблюдать как меняется напряжение в сети у себя (смотрел по брелку сигналки). Утром пришёл в гараж, посмотрел напряжение АКБ-11,8В (до этого машина стояла без движения 2 недели) в гараже минус 17. Завелась нормально выехал из гаража: движок на Х.Х, вкл. ближний свет на 70% и климат-контроль (дует еле-еле, движок не прогрет), напряжение-15,4В. Съездил туда -сюда (около 1,5км) поставил машину около дома (движок прогрет наполовину). Потом проехался ещё км 2,5 и снова стоянка часа на 1,5 (в эти моменты не замерял). Вечером перед тем как поехать домой: вышел завел и оставил греться, напряжение 15,4В (на улице минус 19), проехал снова около 3-х км и перед постановкой в гараж снова посмотрел по брелку - напряжение 13,8В (к этому моменту мотор прогрет полностью). Поставил в гараж пока туда-сюда решил посмотреть напряжение АКБ на заглушенном моторе - 12,4В. Так что даже за такие короткие поездки АКБ позарядилась частично, хотя было много старт/стопов.

Vld
26.01.2013, 20:55
на прикуриватиле скачет от 13.5 до 15
а вот (зимой) именно после остановки может после запуска двиг опять выдать 14,8 мин на 10.
Сам посмотри, что писал.
Не поймешь, о чем речь ведешь.

sever
26.01.2013, 23:55
Сегодня решил понаблюдать как меняется напряжение в сети у себя (смотрел по брелку сигналки). Утром пришёл в гараж, посмотрел напряжение АКБ-11,8В (до этого машина стояла без движения 2 недели) в гараже минус 17. Завелась нормально выехал из гаража: движок на Х.Х, вкл. ближний свет на 70% и климат-контроль (дует еле-еле, движок не прогрет), напряжение-15,4В. Съездил туда -сюда (около 1,5км) поставил машину около дома (движок прогрет наполовину). Потом проехался ещё км 2,5 и снова стоянка часа на 1,5 (в эти моменты не замерял). Вечером перед тем как поехать домой: вышел завел и оставил греться, напряжение 15,4В (на улице минус 19), проехал снова около 3-х км и перед постановкой в гараж снова посмотрел по брелку - напряжение 13,8В (к этому моменту мотор прогрет полностью). Поставил в гараж пока туда-сюда решил посмотреть напряжение АКБ на заглушенном моторе - 12,4В. Так что даже за такие короткие поездки АКБ позарядилась частично, хотя было много старт/стопов.
У меня сейчас по напряжению практически такая же картина, несмотря на то, что в начале декабря полностью зарядил АКБ, а в Новогодние каникулы отмахал 700 + 700 км по трассе почти без остановок. В будни автомобилем не пользуюсь.

Vld
27.01.2013, 00:06
такая же картина
Какая картина? АКБ подзарядилась за 15-20 минут работы двигателя?
Тебе не смешно, чему поддакиваешь?

andr62
27.01.2013, 11:14
Ну если у него заводится,значит все ок.
А заряжена она на 100% или как ,пофик.

Vld
27.01.2013, 11:19
А заряжена она на 100% или как ,пофик
Верно говоришь. Так, зачастую, к этому вопросу и подходим.
Но нас как учат? Чтобы АКБ дольше жила и добавляла уверенности, за ней нужен уход, контроль.

Серый
27.01.2013, 11:55
Неужели еще кто-то "ухаживает" за АКБ по всем правилам? С замером плотности, циклическим заряд-разрядом, доливом и пр? Не верю! (с)

ZagSer168
27.01.2013, 12:05
Измерял сегодня напряжение. Машина стояла 2 ночи на улице. С утра было -18гр. Напряжение на АКБ до запуска 12,2В. После запуска стало 14,9. Так дальше и держалось, от оборотов и потребителей не зависело. Во время поездки через 19мин после запуска двигателя напряжение упало до 13,6В и больше во время движения не менялось. Значит 19мин достаточно для подзарядки АКБ. Надо будет ещё понаблюдать после одной ночной стоянки.
Крутит нормально, но уже не идеально. АКБ заряжал месяц назад.

Vld
27.01.2013, 12:38
Значит 19мин достаточно для подзарядки АКБ.
Ну что же вы, друзья, такую чушь несете?
Достаточно для подзарядки 19 мин. Ты внимательно задумайся о том, что сказал.
Такой алгоритм в БС. Для компенсации разряда АКБ при запуске двигателя.
Это мое предположение.
Сколько времени надо заряжать АКБ? По нормативу. Почитай документацию-то.

---------- Сообщение добавлено в 12:38 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 12:33 ----------

Не верю!
АКБ необслуживаемая. Это тебе что-то говорит?
С электролитом покончено.
Далее. Я постоянно контролирую степень заряда и частенько ставлю на подзарядку.
Почему?
Ты тему читал? Или ввалился со свое дурацкой репликой в самый хвост обсуждения?
Так, вот. Я увидел проблему в БС.

ZagSer168
27.01.2013, 12:40
Сколько времени надо заряжать АКБ? По нормативу
Норматив зарядки считается для полностью разряженных АКБ.
А для подзарядки после ночной стоянки и утреннего пуска вполне достаточно 19 мин.

Алексей С
28.01.2013, 09:10
Вообщем ситуация такая....неделю назад сутки заряжал, после этого стартер крутил как перепуганый, глазок зеленый. Сегодня глазок черный и стартер как умирающий уу ууу...уу.у.у.у.у.пчпччпччч еле завелся.

Ну а сегодня после суточной стоянки завелся как ни в чем не бывало, глазок зеленый стал. Ни чего ни замерял и не собираюсь. Нестабильность одним словом.

Vld
28.01.2013, 11:23
Nemo, зачем удалил мои замечания?
Я же писал, что смысл темы в первом сообщении изложен.
А тут сплошное уродство. Пишут, кому, что в голову придет.
Так никогда до истины не доберешься.

Алексей С
28.01.2013, 12:42
VLD, у тебя эта проблемма с 21.04.2011 ориентировочно. За почти 2 года ты определил направление куда двигаться к истине?

Vld
28.01.2013, 13:07
Алексей С, прочитай немного выше.
Не начинай читать в самом конце.
Да и вообще, если интересно, почитай про проблему.
В чем я ее суть вижу.

Серый
28.01.2013, 13:22
Алексей С, и Vld,

рискну предположить, что у вас выбита одна фаза на генераторе. Симптомы похожи.

ЗЫ: Vld, не спеши обрушивать на меня свой гнев.

Алексей С
28.01.2013, 13:49
Алексей С, и Vld,

ЗЫ: Vld, не спеши обрушивать на меня свой гнев.

Знаете как это проверить?

Серый
28.01.2013, 14:06
Как именно на флю, не знаю. Надо прозванивать диодный мост или использовать осциллограф - провалы будут хорошо видны. Лучше в сервис, можно не к ОД, а в обычный.

Vld
28.01.2013, 15:42
Обоснуй.
Я этого не вижу.
После пуска двигателя после простоя напряжение выше 14 Вольт какое-то время.
Потом устаканивается на 13,5 Вольт и стабильно держится при ЛЮБОЙ нагрузке.
Я думаю, что это связано с управляющим сигналом, который поступает на РН из БЗК.
И повторю.
Клипом нужно покопаться. Для этого нужен умеющий владелец. Писал я об этом.

Серый
28.01.2013, 15:50
Это из личного опыта. На тазе у меня такое было. Напряжение вроде в норме, а АКБ не заряжается. Оказалось, один диод вылетел (не помню, обрыв или пробой).

Если уж собрался к "клипщику" ехать, чего бы до кучи не посмотреть форму напряжения на генераторе? "Умеющий владелец" должен и это уметь.

Vld
28.01.2013, 16:07
Напряжение вроде в норме, а АКБ не заряжается.
Сказка про белого бычка. Прочитай ПЕРВОЕ сообщение темы.
У меня - то же самое.
И не у одного меня.

Nemo
28.01.2013, 16:25
Сказка про белого бычка. Прочитай ПЕРВОЕ сообщение темы.
Дочитай до конца предыдущий пост:
Оказалось, один диод вылетел (не помню, обрыв или пробой).
Рационального зерна не находишь? Особенно, если один из диодов еще не умер, но близок к тому.

Серый
28.01.2013, 16:26
Ну, прочитай 8-е сообщение. Версия про диоды была. Ты ее проигнорировал.

Не буду спорить, 90% ты прав - тут дело в "мозгах".
Но проверить фазы - 5 минут работы для спеца. Лишним не будет. Имхо.

Vld
28.01.2013, 16:36
Вроде и так
Ты ее проигнорировал.
А потом так
Не буду спорить, 90% ты прав - тут дело в "мозгах".
Может и обращусь куда-нибудь по этому поводу.
Но проверить фазы - 5 минут работы для спеца. Лишним не будет. Имхо.
Да. Лишним не будет. Но знал бы ты, как это непросто. спецов знающих, умеющих и имеющих желание, найти. Такое впечатление, что уже все деньги заработали.

автолюбитель
28.01.2013, 23:11
Для общего образования. С подробными картинками.
КАК СОБИРАЮТ АКБ.
http://auto.fishki.net/comment.php?id=171678

gruzdev_f
31.01.2013, 17:57
может заказать на ибее солнечную батарею...
этак ватт на 30, размером как раз примерно с размер задней полки авто
положить её под заднее стекло и плевать на недозаряд =)

главное встать задом на юг

skr
31.01.2013, 18:07
этак ватт на 30
столько даже на одну фару не хватит

Серый
31.01.2013, 18:51
На фару не хватит, а зарядить акк в самый раз. Вот только летом оно не надо, а зимой солнца как-то маловато :)

elec10
01.02.2013, 08:47
может заказать на ибее солнечную батарею...
этак ватт на 30, размером как раз примерно с размер задней полки авто
положить её под заднее стекло и плевать на недозаряд =)

главное встать задом на юг

Если встать задом на юг, от недозаряда АКБ на машине не избавишься, лучше машину поставить задним стеклом в сторону солнца, может чем и поможет.
А если серьёзно: подумайте сами, какой нужно напряжение для зарядки АКБ даже на заглушенном движке, больше напряжения самой батареи, а это около 13В, да и ток должен быть соответствующим, чего кусочек солнечной батареи размером 1мх0,5м не даст никогда. Прибавьте к этому светопропускаемость стекла+его загрязнённость+широту где находится наша необъятная страна и в результате получите энергии, чтобы лампочку от карманного фонаря заставить светиться.
Все эти сказки про солнечные батареи в наших широтах в основном для понта и выкачивания денег, якобы на альтернативную энергетику. По работе сталкивался с солнечными батареями, которые в проспектах выглядели просто волшебной палочкой, а в применении к реальной ситуации, оказывалось что площадь этих батарей под заданные нагрузки равнялась футбольным полям.

Серый
01.02.2013, 09:06
elec10, запас энергии в АКБ 12В * 70Ач= 840 Втч

Солнечная батарея на 30 Вт даст в наших условиях, допустим 10 Вт. Напряжение преобразователь выдаст какое надо. Ток - какой получится.

В итоге АКБ полностью зарядится за 84 часа. Но это полностью. Чтобы накопить на один старт, или просто дозарядить - как раз один световой день. :lol:

gruzdev_f
01.02.2013, 09:31
с чего бы вдруг этой солнечной батарейкой пытаться заряжать севший в ноль аккумулятор?
севший в ноль аккумулятор надо выбрасывать и покупать новый :crazy:

а подзарядить акк как раз хватит батарейки в средней полосе зимой

Vld
01.02.2013, 09:35
Солнечная батарея на 30 Вт даст в наших условиях, допустим 10 Вт. Напряжение преобразователь выдаст какое надо. Ток - какой получится.
И какой же ток получится?
Напряжение на вых. преобразователя предположим = 15 Вольт
Ток = Мощность (10 Вт) / 15 В = 0,6 А
И так далее. Довольно упрощенно. Потери в преобразователи не приняли во внимание.
Давай не будем революцию устраивать.
Приведи конкретный тип элемента солнечной батареи. Мощность, габариты и т.д.
Отсюда и плясать будем.
А то теория занятная. Что захотел, то и придумал, то и использовал.
И потом. Заряд АКБ низкими токами. Такого нет. "Оживляют" так - да.
А заряжать АКБ 70 А/Час током 0,6 А? Никто так не делает.
Думаю, что и не зарядишь. Так что арифметика для жизни не всегда подходит.
И опять куда-то в Тьмутаракань повели разговоры.
Вам лень? А показать свои познания охота?
Заведите тему и кропайте там что хотите.

gruzdev_f
01.02.2013, 09:51
да вроде всё выяснили уже, с недозарядом, ищи CLIP и смотри параметры гены.

Серый
01.02.2013, 10:01
а подзарядить акк как раз хватит батарейки в средней полосе зимой

ну так и я про то же. Какая разница, какой там будет зарядный ток? Что, АКБ не "съест" 0,6 А? Обратно выплюнет?

Vld
01.02.2013, 10:10
да вроде всё выяснили уже, с недозарядом, ищи CLIP и смотри параметры гены.
Кто-нибудь сообщит и потеряется информация.
У кого-то что-то похожее возникнет и хер найдешь информацию.
Вы по десятому разу одно и то же мусолите. Не удосужитесь прочитать насквозь.
Все - по причине захламленности.
Хоть кол на голове теши!
Откройте тему про ЗАРЯД АКБ и разговаривайте там сколько влезет.

gruzdev_f
01.02.2013, 10:12
и хер найдешь информацию.
какую именно? о том что хз в чём дело?

Vld
01.02.2013, 10:25
какую именно? о том что хз в чём дело?
Я приводил документальные данные и РН и генератора и АКБ и нормативы по ГОСТ.
Да еще что-то. Попробуй найди!
Одна беллетристика - со страницы на страницу.

---------- Сообщение добавлено в 10:25 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 10:21 ----------

Тема уже почти два года существует. Открыта была с определенной проблемой. Потом сюда ввалились всякие... Не разбери-поймешь - какие. Умники. И стали плести всякую ахинею, которая к сути вопроса не имеет отношения.
Нет проблемы - не лезь в тему.

Владимир 2010
08.04.2013, 12:33
[/COLOR]Тема уже почти два года существует. Открыта была с определенной проблемой. Потом сюда ввалились всякие... Не разбери-поймешь - какие. Умники. И стали плести всякую ахинею, которая к сути вопроса не имеет отношения.
Нет проблемы - не лезь в тему.[/QUOTE]
Поддерживаю, хоть для меня и не актуально уже.

medmilak
18.05.2013, 13:47
Если кому интересно -опишу свою ситуацию. Все данные можно почерпнуть на специализированных сайтах по зарядке свинцовых АКБ)
После ТО и проверки нагрузочной вилкой в феврале 2013 г. мой мегашка стал плохо заводится. Напруга в на аккумуляторе хорошая, но глаз чёрный (хочу поправить "спецов" - в глазу попловок обычный , он не от уровня электролита зависит, а от плотности...).
Так вот беру я свой старый от ВАЗ2110 8 летний медалист вкорячиваю его в мегашку (хоть полярность не та - длина проводов позволили подключится, хоть и не очень красиво.)
Так вот, собрал я измеритель емкости акб. (авточасы, лампочка, ограничитель разряда от "EKITS"
В снятом АКБ оказалось не более 30 ач, (поставил напряжение отсечки нагрузки на 10,5 в)
после некоторых (3 ) циклов полного (до 10,5В) разряда и последующего зарядо до 14,8 в позволили мне получить заветные 70 АЧ.
Аккумуляторы мультe на мой взгляд хорошие, а вот условия их эксплуатации в наших машинах не очень.

PS.Ещё, напряжения заряда на рабочем движке - 14,4 в. Этого мало (имхо) это компромис между эффективностью заряда и безопасностью. Я заряжал до 14,8 в. При 15 в АКБ начинала кипеть. Это известный факт.

Vladimir26
02.07.2013, 20:21
флюенсу 14 месяцев камп показ подзаряди батарею но секунд через 25 30 надп исчезает спрашивал у гарантийщика говорит все нормально по моему нов машина не должно высвеч был на 1 то после года пробег 8 тыс кроме масла не чего не делали

Vodinoy
02.07.2013, 20:31
флюенсу 14 месяцев камп показ подзаряди батарею но секунд через 25 30 надп исчезает спрашивал у гарантийщика говорит все нормально по моему нов машина не должно высвеч был на 1 то после года пробег 8 тыс кроме масла не чего не делали
Это нормально судя по вашему пробегу....
Катаетесь только в магазин или на рыбалку ( за грибами).
Стоит скорее на сигналке...
Нужно зарядить аккумулятор!!!
Для нормальной зарядки ( восстановлении) после пуска желательно чтобы двигатель работал не менее часа.... Или периодически - раз в сезон заряжать зарядным устройством.
Рекомендую купить и тему можно не читать, в машине проблем нет!

Vld
02.07.2013, 21:29
Рекомендую купить и тему можно не читать, в машине проблем нет!
Хорош! Нечего сказать.
Никого не слушать, слушать только меня!
Экстрасенс. Гений просто. Что там сервисы и специалисты.

Vodinoy
03.07.2013, 09:17
Что там сервисы и специалисты.
В этой ветке все спецы спорят какой вилкой нужно рыбу есть с тремя зубьями или с четырьмя..... А карасю всё равно...
Всё просто - аккумулятор иногда требуется заряжать, как и заезжать на заправки для пополнения топлива! и молоть всякую х.... про то что это проблема - блуд...

Vld
03.07.2013, 12:54
молоть всякую х.... про то что это проблема - блуд
А ты в эту тему не заглядывай. Чего залез-то сюда? Дай пословоблудить.

gruzdev_f
26.11.2013, 14:25
приятель притащил с работы тестер ёмкости аккумулятора.
SKAT-T-AUTO
протестировали мой аккумулятор.
акк родной, чуть больше года, один раз был посажен
так что даже ЦЗ не работал и приборка не включалась.
режим работы плохой, 2 короткие поездки в день.

прибор показал ёмкость 71 Ач
учитывая что температура была не эталонная +20, а уже около +10
можно считать что аккумулятор как новенький :)

Str@sh
26.11.2013, 16:24
gruzdev_f, на меган флюенс можно спокойно ставить 100 даже и больше заряжать он её будет .... так как гена наш родной на 160 ампер...
а кстати на дизельном мегане у кого миксубиси стартер то там вообще 220 ампер ( у меня такой на дизеле)))
так что кто боится ставить больше 70 ампер ... то не стоит волноваться что гена не зарядит... главное что бы он влез)

Vld
26.11.2013, 16:34
так что кто боится ставить больше 70 ампер ... то не стоит волноваться что гена не зарядит
Ты бы, прежде, чем советы давать, почитал бы лучше тему.
У меня 70 стоит и напряжение заряда низкое.
Значит? Значит в лоб проблему не решают.
Да и зачем?
Для теплолюбивых, как ты?
100 А/час Придумать же такое.
Зачем?

---------- Сообщение добавлено в 16:34 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 16:30 ----------

можно считать что аккумулятор как новенький
Факт без осмысливания - сор для головы.
Что хотел сказать этим?
Или просто похвалился?
Ну, у меня измерения параметров проводили прибором Мидтроник.
Тоже показал, что АКБ в норме.
И что отсюда может следовать?
Но, в то же время, никогда, после простоя не видел на нем напряжение12,7 Вольт
А это должно быть обязательно
Мыслю, что с АКБ что-то не то.

Str@sh
26.11.2013, 16:40
У меня 70 стоит и напряжение заряда низкое
на сколька процентах заряда падает напряжение?

Но, в то же время, никогда, после простоя не видел на нем напряжение12,7 Вольт
должно вроде как быть 12,4 вольта и при спокойствии спокойно до 11,8 опускаться..(сужу по своим старым машинам )

Vld
26.11.2013, 16:54
на сколька процентах заряда падает напряжение?
Вопрос не понял.
Интересны подробности? Почитай в этой теме мои сообщения
должно вроде как быть 12,4 вольта и при спокойствии спокойно до 11,8 опускаться..(сужу по своим старым машинам )
12,7 Вольт должно быть
11,8 Вольт - кирдык АКБ. Нужна срочная зарядка.
Судишь по чему-то?
Сколько угодно. Но от ухода за АКБ зависит срок его службы. У кого-то, как писали и по 7 (может и больше) лет живет.
Ну, не следи. 2, 3 или 4 года может и проживет.
Но это - как повезет.

gruzdev_f
26.11.2013, 17:01
не видел на нем напряжение 12,7 Вольт
прям вот лично тебе должен? :lol: и бумага есть с подписью и печатью?

0,05 вольт на 1 ячейку это нормально, во всех источниках указывается разбег в 5 сотых вольта на одну ячейку.
и если там вместо 12,7 - 12,4 то это абсолютно ничего не значит.

может с завода плотность электролита чуток другая, чёрт их знает какую плотность считает оптимальный конкретный производитель для конкретного техпроцесса, а изменение на 0,05 плотности даёт 0,05 эдс

---------- Сообщение добавлено в 17:01 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 16:56 ----------

Факт без осмысливания - сор для головы.
Что хотел сказать этим?
систематический недозаряд должен как-то влиять на ёмкость?
если аккумулятор систематически недозаряжается и при этом ёмкость не падает значит мнение о недозаряде ошибочно?

Vld
26.11.2013, 17:09
и бумага есть с подписью и печатью?
Что за чушь? Есть нормативные требования. И я их придерживаюсь.
У меня стоит 40 А\час. что ли. Или 36? не помню.
Полгода не подхожу, а напряжение 12,7 Вольт.
Это - песня!
Тебя устраивает 12.4 в? Да. сколько угодно!
Вот, выдержка
ГОСТ Р 53165-2008:
"Напряжение полностью заряженных батарей после 24 ч выдержки при температуре 25 градусов С при разомкнутой цепи должно быть от 12,7 до 12,9 В для открытых видов батарей и не менее 12,8 В - для видов с регулирующим клапаном, VRLA (если нет других указаний изготовителя)."

---------- Сообщение добавлено в 17:09 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 17:06 ----------

систематический недозаряд должен как-то влиять на ёмкость?
Должен. Обязательно.
Иначе происходит разрушение пластин.
Ныне технологии очень развиты. посему АКБ, возможно, более устойчивы.
Не могу на этот счет ничего сказать.
Для меня однозначно - АКБ должна быть всегда в заряженном состоянии.

vitna
26.11.2013, 17:12
Приветствую всех,

не совсем в тему, но отпишусь ... что-то вроде отчета )))

Машине скоро будет 3 года, пробег 80 тыс. Аккум родной (Renault 8200763733, Mutlu 12V 70Ah 720A, выпуск 10 или 11 месяц 2010), с авто не снимался, не заряжался.
Еще в прошлом году перед зимой хотел снять и подзарядить аккум (для профилактики), но так руки и не дошли...

А вот недавно ... дошли ))) В принципе, никаких особых проблем или признаков проблем не было, поэтому все действия проделал для профилактики и для удовлетворения собственного интереса.

Перед снятием/отключением АКБ закрыл авто на ЦЗ с карты, подождал минут 10-15 (для гарантии пока все отключится).
Вначале отключил/открутил "минус", потом "плюс".
Забрал аккум и Захлопнул капот )))

АКБ не было на авто почти сутки, а после установки ВСЕ настройки сохранились кроме времени и сбрасываемого счетчика пробега (ну может еще какой параметр(ы) из БК - для меня не принципиально).
Никакого "сброса адаптаций" (если он был) я не почувствовал.

Теперь про заряд самой АКБ.

Для зарядки я использую зарядное устройство ОРИОН PW 325 (Россия, Спб).
По мне так оптимальное соотношение цена/качество. Без переплат за всякие там "умные" технологии заряда. Реально - это кот в мешке )))

Доволен устройством и результатами его работы.
Выполнен качественно. Ток заряда регулируется и не падает/проседает под нагрузкой. Понятный алгоритм работы (постоянный выставленный ток заряда пока напряженеие АКБ не достигнет порогового (~15В), после этого заряд.ток снижается).
При большом желании можно порог напряжения менять в нужную сторону (сделав доработку в схеме. В моей версии платы это уже было сделано).
Небольшие масса и габариты (для дома)

Заряжал два раза с интервалом в 1 неделю.

1-й раз:
Самые худшие показатели были у крайней банки (к "+")

Плотность ДО ...
(все записи дома, если не забуду добавлю)

Заряжал более 12 часов. При заряде аккум слегка "шипел".
Пороговое напряжение ЗУ после которого уменьшается ток заряда = 15.0 В (выставлено с завода)

Плотность ПОСЛЕ ... 1,23 - 1,25 (1,23 - у крайней банки к +)

Результаты не совсем понравились ... было ощущение, что даже зарядка внешним ЗУ незарядила АКБ полностью.
Так и проездил неделю, анализируя полученный результаты.

Вариантов решения тут два: либо надо дольше заряжать АКБ (несколько суток), либо поднимать величину порогового напряжения ЗУ.
Выбрал 2й вариант (на форуме ОРИОН есть соотв тема (http://www.orionspb.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=1727&sid=10cd488557c295062cc80bde6952800c))
В моем случае все оказалось просто т.к. ничего изменять/допаививать не пришлось - соотв.потенциомент уже был на плате.

Поднял напряжение до 15,9 В и повторил заряд.

2-й раз:
Плотность ДО - не мерял

Заряжал более 12 часов. При заряде аккум слегка "булькал".
Пороговое напряжение ЗУ после которого уменьшается ток заряда = 15.9 В (выставил сам)

Плотность ПОСЛЕ ... 1,27 - 1,28 (1,27 - у крайней банки к +)

Напряжение на клеммах АКБ (НРЗ=напряжение разомкнутой цепи) = 12,8В (12,9)

Данные результаты считаю хорошими и поставленная цель ="взбодрить" аккумулятор достигнута.

(Субъективно аккум крутит чуть бодрее)

Vld
26.11.2013, 17:25
АКБ не было на авто почти сутки, а после установки ВСЕ настройки сохранились кроме времени и сбрасываемого счетчика пробега (ну может еще какой параметр(ы) из БК - для меня не принципиально).
Никакого "сброса адаптаций" (если он был) я не почувствовал.
Абсолютно точно. Поддерживаю.
При большом желании можно порог напряжения менять в нужную сторону (сделав доработку в схеме. В моей версии платы это уже было сделано)
Молодец! А я этого не сделал и у меня порог напряжения - 15 Вольт.
либо поднимать величину порогового напряжения ЗУ.
Да. Должно быть 16 Вольт. Если хочешь, могу послать схему, как внести изменения. Не совсем уверен, но что-то мне подсказывает, что у меня такое же ЗУ.
Постараюсь не забыть и посмотреть. Там резистор меняется. Достаточно все просто.

gruzdev_f
26.11.2013, 17:33
ГОСТ Р 53165-2008:
"Напряжение полностью заряженных батарей после 24 ч выдержки при температуре 25 градусов С при разомкнутой цепи должно быть от 12,7 до 12,9 В плотность замерял?
диапазон напряжений указан для плотности 1,27 - 1,30

то есть если на заводе не долили чуть чуть кислоты, то аккумулятор с пониженной плотностью и с низкой ЭДС всё равно при этом может быть заряжен на 100%

я к тому что может дело просто в не очень качественных аккумуляторах?

ладно, не буду больше писать, один фиг щас выяснится что плотность уже 3 года назад проверяли и обсуждали)))
просто привёл к сведению информацию что судя по тестеру за первый год ничего не изменилось.

vitna
26.11.2013, 17:43
Еще на предидущей странице заметил
протестировали мой аккумулятор.
акк родной, чуть больше года прибор показал ёмкость 71 Ач
Стандартная АКБ = 70 Ач, а у тебя после года использования 71 Ач ...
привёл к сведению информацию что судя по тестеру за первый год ничего не изменилось.
Т.е. у тебя стало лучше чем с завода )))
и это при
один раз был посажен так что даже ЦЗ не работал и приборка не включалась. режим работы плохой

Фантастика )))

Если хочешь, могу послать схему, как внести изменения. Не совсем уверен, но что-то мне подсказывает, что у меня такое же ЗУ.
Постараюсь не забыть и посмотреть. Там резистор меняется. Достаточно все просто.
Мне уже не надо. Лучше сам посмотри ссылку в моем посте - может самому пригодится

Vld
26.11.2013, 17:47
vitna, Виктор! Смотри.
Это, как сам увидишь - для 325. Но, возможно что-то общее будет.
Striver - тот же Орион.

Vld
26.11.2013, 17:51
Фантастика )))
Не поверишь. У меня было такое. Копался в гараже и постоянно включал магнитолу.
Когда стал пускать двигатель, после нажатия на кнопку началась иллюминация. Лампочки моргали, как попало. Я малость перебздел.
Потм что-то подсказало, что дело в АКБ. Просто подзарядил и все нормализовалось.
Поздно прочитал твое сообщение и схемы загрузил. Могу и удалить, коль не нужно. Нет проблем.
Т.е. у тебя стало лучше чем с завода
И не говори. У меня с помощью Мидтроник намерили меньше 70. Цифру не помню. Что вполне естественно. А тут...

vitna
26.11.2013, 18:04
схемы загрузил. Могу и удалить, коль не нужно. Нет проблем.
Пусть остаются - может кому пригодятся

как сам увидишь - для 325. Но, возможно что-то общее будет.
Striver - тот же Орион.
ток в конце заряда (при U=15,9В)
http://s41.radikal.ru/i092/1311/ee/02ff542f4ad8.jpg

Vld
26.11.2013, 18:08
ток в конце заряда (U=15,9В)
Напряжение? Ошибся, наверное?
Я же сказал, что у меня - 15 Вольт.
В строгом соответствии инструкции. Так придумали.

vitna
26.11.2013, 18:13
Напряжение? Ошибся, наверное?
поправил:
ток в конце заряда (при U=15,9В)

neo349
27.11.2013, 09:23
Плотность ПОСЛЕ ... 1,23 - 1,25 (1,23 - у крайней банки к +)
Результаты не совсем понравились ... было ощущение, что даже зарядка внешним ЗУ незарядила АКБ полностью.
Так и проездил неделю, анализируя полученный результаты.

Заводское ЗУ не смогло поднять плотность, даже при стационарной зарядке?
И только после......

Поднял напряжение до 15,9 В и повторил заряд.
2-й раз:
Плотность ДО - не мерял
Заряжал более 12 часов. При заряде аккум слегка "булькал".
Пороговое напряжение ЗУ после которого уменьшается ток заряда = 15.9 В (выставил сам)
Плотность ПОСЛЕ ... 1,27 - 1,28 (1,27 - у крайней банки к +)
Напряжение на клеммах АКБ (НРЗ=напряжение разомкнутой цепи) = 12,8В (12,9)
смог достичь нужных параметров.

Тогда о чем можно говорить, когда речь заходит о неослуживаемости АКБ и якобы ненадобности его заряжать.
Это для тех кто верует в "неубиваемость" АКБ и вечной его работоспособности.

Vld
27.11.2013, 13:29
Тогда о чем можно говорить, когда речь заходит о неослуживаемости АКБ и якобы ненадобности его заряжать.
Перегибаешь палку.
Необслуживаемый - Да.
Но кто говорит о ненадобности подзарядки?
Это для тех кто верует в "неубиваемость" АКБ и вечной его работоспособности
Это - вообще чепуха.
Никто такого и не говорит.
Что-то ты погорячился.

elec10
27.11.2013, 13:45
Так может дело в изначально заниженной плотности электролита, а в недозаряде батареи. 1,23-1,25 - это как раз для южного климата. И это далеко не единичный случай. Если АКБ не заряжается допустимым для неё напряжением, то наверное нужно добавлять электролит повышенной плотности, чтобы довести её до требуемой (как это рекомендуют нормальные руководства), а не "насиловать" её повышенным напряжением заряда. Это только снизит срок её службы. Или вы думаете, что в машине зря регулятор напряжения поставили. Что касается подзарядки, то её на мой взгляд нужно делать по необходимости, а не тягать АКБ ради спортивного интереса.

gruzdev_f
27.11.2013, 13:53
Так может дело в изначально заниженной плотности электролита, а в недозаряде батареи.
прям читаешь мои мысли :)

я у Vld уже спросил:
плотность замерял?
диапазон напряжений указан для плотности 1,27 - 1,30

Vld
27.11.2013, 13:57
gruzdev_f, зачем тебе плотность электролита?
Думаешь, чем выше плотность, тем емкость больше?
Плотность повышают, если температура эксплуатации низкая, чтобы не замерз.
А низкая плотность повышает срок службы.
При здешних "морозах" ничего не замерзнет.

DmKa
27.11.2013, 14:03
Вопрос.

А у нас нет системы отключающей отдельных потребителей при разряде батареи?

Собственно разрядился аккум. Подзаряжал пару дней пока машина стояла в гараже. Один фиг....

И заметил утром сегодня фичу.

Завел, включил подогрев сидения. Подогрев почему то очень слабый.
Прогрелся. Поехал.......и тут подогрев сидения начал по полной жарить.

ЗЫ Перед разрядом батареи неделю ездил с обогревом сидения. Кажется эта сволочь неприлично много кушает.

ЗЫ ЗЫ При низком заряде начинает ореть сирена которая под забортником воздуха в моторном отсеке.

ЗЫ ЗЫ ЗЫ Электроусилитель становится ТУЖЕ при разряженой батареи. Про это вроде и в инструкции есть.

Vld
27.11.2013, 14:10
DmKa, выбрось из головы все эти мысли.
Надо поддерживать АКБ в заряженном состоянии. Контролировать как угодно.
Если проблемы не нужны.

gruzdev_f
27.11.2013, 14:18
gruzdev_f, зачем тебе плотность электролита?
от плотности зависит максимальная ЭДС, которую ты никак не можешь увидеть.
если на заводе залили электролит с низкой плотностью то гостовских 12,7 вольт там не будет.

тоесть вариант что стоит исправный аккумулятор, в исправном автомобиле с правильным алгоримом зарядки, с нормальным максимальным напряжением 12,4 вольта.
всё номрально и всё исправно и всё работает и всё заряжено
просто аккумулятор такой, с естественной для него плотностью 1,23 "южный"

поэтому и надо проверить плотность.
может дело не в машине вовсе :)

---------- Сообщение добавлено в 14:18 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 14:13 ----------

DmKa, ещё на севшем аккумуляторе дворники по стеклу ползают медленней.

elec10
27.11.2013, 14:27
Во вложениях на с.6 и с.8 чётко виден этот отопитель электрический (с.6 для машин с кондишеном, с.8 с климат-контролем), там написано для машин в исполнении "Экспорт" (что это за зверь не знаю). На с.31, 32 речь идёт о силовых реле для этих отопителей (причём мощность отопителей разная 1 и 1,8 кВт). Теперь прикиньте сколько ампер (на напряжении 12В) должен кушать такой отопитель и хватит ли нашего генератора для удовлетворения всех электрических нужд машинки, если у нас его толком даже для зарядки АКБ не хватает, а зимой уж и подавно.

Vld
27.11.2013, 14:29
gruzdev_f, еще раз повторяю. Чем выше плотность, тем выше отдача АКБ. И тем меньше срок его службы.
Выбирай.
Моя проблема? Мы обсуждали в личной переписке. И могу тебе сказать, что вполне возможно, что причина в АКБ.
Почему? Достаточно просто. Никогда, после простоя я не вижу на ней 12,7 Вольт.
Полгода стоит у меня на другой машине 40 А/час. Измеряю. Всю дорогу - 12,7 Вольт.
Но никак не сподоблюсь поставить хотя бы этот, маленький, для испытания. Хоть и на ХХ.
Борюсь за живучесть. Время от времени включаю ЗУ.
А с плотностью и ее повышением занимайтесь сами.
Меня не надо уговаривать. Я этого делать не буду.
Виктор (vitna) все делал правильно.
Он не повышал плотность идиотским методом, доливая электролит.
Он ее выравнивал в банках подзарядкой.
И доводил до значения, которое было при выпуске с завода.
Какое? Это и знать не надо. Она сама к этому придет.

---------- Сообщение добавлено в 14:29 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 14:26 ----------

которую ты никак не можешь увидеть
Что за чушь? Когда я такое говорил? Когда я ее хотел видеть?
если на заводе залили электролит с низкой плотностью то гостовских 12,7 вольт там не будет
Ерунда! Я уже сказал про плотность.
И, вот что.
ещё на севшем аккумуляторе дворники по стеклу ползают медленней
У тебя такое было? так займись СВОИМ аккумулятором, а не учи других.
Мне такое и в голову придти не может.

gruzdev_f
27.11.2013, 14:30
доводил до значения, которое было при выпуске с завода.
если при выпуске с завода плотность ниже чем в методике измерений по госту то проблемы кагбы и нет :)
плотность то какую хотят на заводе такую и льют.

нужен эталонный аккумулятор :)

elec10
27.11.2013, 14:35
gruzdev_f, еще раз повторяю. Чем выше плотность, тем выше отдача АКБ. И тем меньше срок его службы.
Выбирай.
Моя проблема? Мы обсуждали в личной переписке. И могу тебе сказать, что вполне возможно, что причина в АКБ.
Почему? Достаточно просто. Никогда, после простоя я не вижу на ней 12,7 Вольт.
Полгода стоит у меня на другой машине 40 А/час. Измеряю. Всю дорогу - 12,7 Вольт.
Но никак не сподоблюсь поставить хотя бы этот, маленький, для испытания. Хоть и на ХХ.
Борюсь за живучесть. Время от времени включаю ЗУ.
А с плотностью и ее повышением занимайтесь сами.
Меня не надо уговаривать. Я этого делать не буду.
Виктор (vitna) все делал правильно.
Он не повышал плотность идиотским методом, доливая электролит.
Он ее выравнивал в банках подзарядкой.
И доводил до значения, которое было при выпуске с завода.

Измерь плотность электролита на АКБ 40 А/ч, а потом уже и говори. Всю жизнь на АКБ измеряли плотность, на неё ориентировались и всё было Ок. Батареи ходили по 5 лет и более. А долив электролита или дистиллированной воды вполне нормальные методы для повышения/понижения плотности электролита. Похоже "дорогой" ты не сталкивался с тем, когда летом из АКБ выкипает вода и плотность электролита повышется, вот тогда и льём дистилированную воду, до снижения плотности до нормируемой.

"Какое? Это и знать не надо. Она сама к этому придет." вот это просто гениальная фраза. Человек и зарядил нормальным напряжением заряда, плотность и пришла к " ...значению, которое было при выпуске с завода."
1,23-1,25. Что и говорит о том, что плотность электролита изначально занижена.

gruzdev_f
27.11.2013, 14:40
Что за чушь? Когда я такое говорил? Когда я ее хотел видеть?
да недавно )))
никогда, после простоя не видел на нем напряжение12,7 Вольт

Ерунда! Я уже сказал про плотность.
если в растворе залитом на заводе не хватало кислоты, не выспавшийся индус разбодяжил кислоту слишком сильно или экономят на кислоте.
то при дальнейшей эксплуатации её там не прибавится :)

У тебя такое было? так займись СВОИМ аккумулятором, а не учи других.
Мне такое и в голову придти не может.
:lol: по твоему мотор дворников крутится с одинаковой скоростью от любого напряжения?
при 15 вольтах дворники машут ощутимо быстрее чем при 11

у меня с аккумулятором всё отлично, и "кажется" и по прибору ;)

gruzdev_f
27.11.2013, 14:42
если у нас его толком даже для зарядки АКБ не хватает, а зимой уж и подавно.
прекрасно всё заряжается в любое время года.

Vld
27.11.2013, 14:42
gruzdev_f, последний раз повторяю то, что уже сказал.
Повышают плотность при пониженных температурах, чтобы электролит не замерз.
Вы тут, в ЦРС (центральные районы страны) рехнулись.
И в салон ТЭНы ставить хотите и ноги у вас мерзнут и АКБ у вас замерзает жидкость для омывания нужна хер знает какая..
Обалдеть! При том, что мороз -20 градусов здесь - трагедия.
А я неприхотлив в этих вопросах. И у меня есть свои принципы. Не надо меня уговаривать.
Я свое мнение сказал. Доводы и нормативы раньше приводил.
Никто НИЧЕГО путного не сказал.
Возвращаться туда у меня нет желания.
Проблема присутствует. Но проблем не создает.

---------- Сообщение добавлено в 14:42 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 14:41 ----------

gruzdev_f, как я посмотрю, у тебя озорное настроение и ты решил бестолково пословоблудить.
Продолжай. без меня.
Я все сказал.

Str@sh
27.11.2013, 14:46
если у нас его толком даже для зарядки АКБ не хватает, а зимой уж и подавно.
да кто вам сказал что не заряжает .... больше 85 процентов не зарядит специально после определённого быстрого заряда вроде до 50 процентов падает сила тока заряда для того что бы более качественнее зарядить ...
наш гена на 160 ампер... у дизелей стоят на 220(Митсубиси) ампер или опять же на 160 валео

neo349
27.11.2013, 14:48
Человек и зарядил нормальным напряжением заряда, плотность и пришла к " ...значению, которое было при выпуске с завода."
1,23-1,25. Что и говорит о том, что плотность электролита изначально занижена.
Полностью согласен.
ЗУ которое должно привести при зарядке АКБ к плотности 1.27 и к 12.8В этого сделать не смогло (без реконструкции). Вопрос. Почему?
ЗУ плохое?
АКБ неисправна?
Или плотность не та была залита?

И это мы говорим о стационарной зарядке.
Что же тогда требовать от генератора?

vitna
27.11.2013, 14:49
Так может дело в изначально заниженной плотности электролита
Вот было бы здорово если бы кто-то сподобился замерить плотность в новом аккуме
А так можно говорить разное...
1,23-1,25 - это как раз для южного климата.
Тогда можно говорить, что все АКБ марки MuTlu (и ряд других) - только для "южного климата".

Именно значение 1,23 меня и не устроило: мало (зимой бывает -30С и чуть ниже) и сильно отличается от остальных банок (по 1,25).
И тот факт, что после 2-го заряда плотность повысилась(!) до приемлемых значений (=1,27-1,28) и самое главное - выровнялась(!) по банкам, говорит о полезности данной процедуры.
Вот если бы и после этого плотность осталась =1,23-1,25 - тогда можно было бы говорить о том, что изначально в АКБ был залит раствор для "южного климата"

Или вы думаете, что в машине зря регулятор напряжения поставили.
У меня стоит прибор который может показывать напряжение бортсети, поэтому я вижу это напряжение постоянно и в любой момент времени. Всей логикой заряда управляет электроника и полностью обяснить ее может изготовитель, но в общем (т.к. бывают исключения) логика такая:
- после запуска ~ в течение 10(15) минут напряжение поднимается до 14,8 - 15В
- потом снижается ~ до 13,5-13,6В. И таким остается сколько бы вы не ехали.
Т.е. с одной стороны заряд вроде как идет, но он настолько мал, что максимум о чем можно говорить, так это о поддержании заряда АКБ на каком-то среднем уровне. В то, что таким образом "Поднять" батарею - не верю.
Т.е. постепенно происходит деградация АКБ, скорость которой завист от конкретных факторов и условий. Поэтому и получается - у одного вроде как работает долго без видимых вмешательств, а у другог - нет...

Возможно, такой алгоритм - это компромис между необходимым зарядом АКБ и "необслуживаемостью" АКБ (чтобы меньше выкипал).

Кстати, каждую осень доливаю в банки ~ по 3-5мм воды (в крайние может и больше).
Т.е. в принципе, можно этого и не делать, НО к концу 3-го года уровень электролита был бы на критически низком уровне либо вообще ниже пластин.
Что особенно актуально для крайних банок.
Соответсвенно и получаем: 3 года гарантии, а потом ... ???

Пример у меня в семье: у тестя был новый логан МСВ, оч.много коротких поездок, зимой долгие простои на морозе. В итоге, по весне (где-то через 1,5года) - поменял АКБ. Возможно, просто не повезло и его просто развели на новый аккум.

Что касается подзарядки, то её на мой взгляд нужно делать по необходимости
А какие ваши условия "необходимости подзарядки" АКБ?

gruzdev_f
27.11.2013, 14:49
Проблема присутствует. Но проблем не создает.
проблема присутствует в реале или же проблема присутствует только в голове? ;)
может пониженное напряжение это норма

для этого надо просто проверить плотность. если на заряженном акке она низкая, значит проблемы то и нет)