Вход

Просмотр полной версии : Климат-контроль

Страницы : 1 2 3 4 5 6 [7] 8 9 10 11 12 13 14

Василий80
06.08.2013, 10:38
Ну факт в том что когда я начал разгонятся,и климат как-будто начал разгоняться вместе со мной,задуло сильно и холодно.Я же режим не менял,который стоял,пока я в пробке,тот и остался.

Чаще всего все производители подбирают мощность компрессора при 2т. оборотов ДВС, соответственно обороты меньше - меньше производительность компрессора, больше 2т - больше номинальной.

MarSOzr
06.08.2013, 19:18
Странно, в ручном режиме у меня не работает кондиционер....ничего не путаешь?Там же сразу AC OFF надпись, и кнопочка красным горит..а в движении да всегда жарче/холодней..

---------- Сообщение добавлено в 21:54 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 21:32 ----------

Подсажите у всех при включении ручного режима отключается кондиционер?Или это особенность только моего КК?) Или я чего то не знаю, не так включаю?

Кондиционер можно отключить только кнопкой AC OFF, тогда и появится эта надпись. Но это не "ручной" режим, а всего лишь принудительное отключение кондиционера, при этом климат-контроль будет автоматически управлять скоростью и направлением обдува (но кнопка AUTO погаснет).

Если в автоматическом режиме (горит кнопка AUTO) вручную изменить направление обдува или скорость работы вентилятора, то кнопка AUTO погаснет, но кондиционер будет работать.

onefil
07.08.2013, 10:00
Спасибо

Vld
07.08.2013, 10:50
Кондиционер можно отключить только кнопкой AC OFF, тогда и появится эта надпись. Но это не "ручной" режим, а всего лишь принудительное отключение кондиционера, при этом климат-контроль будет автоматически управлять скоростью и направлением обдува (но кнопка AUTO погаснет).
Меня интересует то, что выделено. И в режиме AC OFF.
- скорость обдува точно меняется? Не обращал внимания.
- как может автоматически меняться направление обдува?

Василий80
07.08.2013, 11:20

Кнопка AC OFF - запрещает системе автоматического управления использовать компрессор, все остальные функции остаются (автоматическое изменение скорости и направления), если вы конечно не принудительно выбрали направление обдува и скорость.

MarSOzr
07.08.2013, 11:38

Скорость обдува меняется в зависимости от того, какую информацию климат-контроль получает от датчиков - если он считает, что в салоне недостаточно тепло (холодно), он дует сильнее.
Например, садитесь в машину в жару (холод) - он дует сначала сильно, потом по мере охлаждения (нагрева) - слабее, потом опять может выйти на более высокую скорость обдува.
Или вот ситуация: режим AC OFF, на улице более +20, ставите температуру LO, дуть будет очень сильно, но если начнете повышать температуру, то и скорость обдува будет падать.
Направление обдува тоже меняется - то дует относительно равномерно по всем направлениям сразу, то перераспределяет больше в лицо.
Косвенно мои слова подтверждаются инструкцией - там написано, что если в авто-режиме вручную изменить скорость или направление обдува, то климат-контроль перестает управлять данным параметром.
Значит, до ручного вмешательства он им все-таки управлял ;)

Vld
07.08.2013, 11:46
Со скоростью мне понятно. А про направление что-то не доходит.

---------- Сообщение добавлено в 11:46 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 11:41 ----------

Имею в виду автоматическое изменение направления обдува.

MarSOzr
07.08.2013, 12:09
Со скоростью мне понятно. А про направление что-то не доходит.

---------- Сообщение добавлено в 11:46 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 11:41 ----------

Имею в виду автоматическое изменение направления обдува.

В смысле, не замечали, что оно меняется?
Или просто не понимаете, как оно может меняться автоматически?

Vld
07.08.2013, 12:21
MarSOzr, и не замечал и не понимаю, как направление меняется.
Из сопла дует налево-направо?
Убей, не пойму!

MarSOzr
07.08.2013, 13:01
MarSOzr, и не замечал и не понимаю, как направление меняется.
Из сопла дует налево-направо?
Убей, не пойму!

Имеются в виду направления "в ноги", "в ноги и на стекло", "в лицо" и т.д.

Vld
07.08.2013, 13:08
Имеются в виду направления "в ноги", "в ноги и на стекло", "в лицо" и т.д.
Так это делается врукопашную, путем нажатия на кнопку. Не автоматически же.
Вот, о чем речь я веду.
при этом климат-контроль будет автоматически управлять... и направлением обдува
Автоматически - без моего участия.

Василий80
07.08.2013, 13:40
Направление воздушного потока в автоматическом режиме расчитывается на основание датчика солнечной радиации. Много солнца - значит больше в лицо, мало солнца - по всем дефлекторам.

Felix20
07.08.2013, 13:44
Если в автоматическом режиме (горит кнопка AUTO) вручную изменить направление обдува или скорость работы вентилятора, то кнопка AUTO погаснет, но кондиционер будет работать.
Дружище это все знают, вопрос был по косяку с Кондеем, кстати перезагрузил КК и всё встало на свои места..

Василий80
07.08.2013, 13:45
Также по нему корректируется темпретура подаваемого воздуха. Т.е. при значении "много солнца" температура подаваемого воздуха ниже чем при значении "мало солнца" при прочих равных условиях.

Vld
07.08.2013, 14:32
Много солнца - значит больше в лицо, мало солнца - по всем дефлекторам.
Мне думается, что об это следует говорить не как об автоматическом изменении НАПРАВЛЕНИЯ обдува, а о том, что здесь еще говорили. А именно: изменение скорости обдува.
Направление - влево-вправо, как вентилятор с осцилляцией.
Все. Я понял, о чем вы твердите. Спор не начинайте. А то ща терминологию начнем обсуждать.

Василий80
07.08.2013, 14:50
Основные отличия климат контроля от обычного кондиционера
1. Происходит автоматическое управление потоком воздуха с помощью нескольких заслонок управляемых сервоприводом, управление происходит на основании разности температур в салоне и заданной и датчика солнечной радиации (солнечной интенсивности, у разных производителей разные названия, смысл один)
2. Управление скоростью вентилятора - на основании разности температур в салоне и заданной.
3. Дополнительно может также стоять датчик состояния подаваемого воздуха - автоматически включает рециркуляцию. У нас автоматически включается рециркуляция когда КК не может опустить температуру в салоне до требуемой.
4. Многозональность - 2,3 зоны управляются отдельными заслонками, 4-х зонный - это уже второй испаритель появляется.

Это основные отличия, также сюда можно отнести поддержание требуемой температуры, но бывают так называемые "полуавтоматические кондиционеры" они как раз могут поддерживать температуру в салоне, так что это уже не основное отличие.

shurpetov
07.08.2013, 18:09
Дружище это все знают, вопрос был по косяку с Кондеем, кстати перезагрузил КК и всё встало на свои места..
Как перезагрузил? Отключил,потом включил или как?

Василий80
13.08.2013, 08:16
Наступили теплые дни, и в салоне тоже потеплело))) подключаю манометр - на нагнетании 22 очка, значит забит радиатор. В выходные решил помыть, все нормально, в салоне похолодало.
Но вот что я при этом обнаружил - в нескольких местах на радиаторе следы от серьезных ударов камней, замятие трубок настолько сильное, что еще немного и радиатор потечет! Так что тот кто поставил доп.сетку были абсолютно правы!
Если есть тут кто ставил себе, подскажите плиз из чего делали и как устанавливали ее.

shurpetov
14.08.2013, 20:11
Наступили теплые дни, и в салоне тоже потеплело))) подключаю манометр - на нагнетании 22 очка, значит забит радиатор. В выходные решил помыть, все нормально, в салоне похолодало.
Но вот что я при этом обнаружил - в нескольких местах на радиаторе следы от серьезных ударов камней, замятие трубок настолько сильное, что еще немного и радиатор потечет! Так что тот кто поставил доп.сетку были абсолютно правы!
Если есть тут кто ставил себе, подскажите плиз из чего делали и как устанавливали ее.
Я себе поставил и ничуть не жалею. Купил на рынке две сетки и пластиковые хамуты,снял защиту двигателя и прикрепил изнутри двойную сетку к решётке хамутами,конечно пришлось повозиться,но теперь зато никаких вмятин на радиаторе.

Василий80
14.08.2013, 20:23
Я себе поставил и ничуть не жалею. Купил на рынке две сетки и пластиковые хамуты,снял защиту двигателя и прикрепил изнутри двойную сетку к решётке хамутами,конечно пришлось повозиться,но теперь зато никаких вмятин на радиаторе.
а что за сетка? пластик, оцинковка, нержавейка?
а ставили когда, то сняли пластикувую защиту снизу и от туда крепили? яма, подъемник? или так можно добраться?
просто хотелось бы сразу подготоваить все и сделать.

shurpetov
14.08.2013, 20:30
а что за сетка? пластик, оцинковка, нержавейка?
а ставили когда, то сняли пластикувую защиту снизу и от туда крепили? яма, подъемник? или так можно добраться?
просто хотелось бы сразу подготоваить все и сделать.
Одна стальная крашеная в чёрный цвет,а другая оцинковка вроде,ставил с эстокады сняв пластиковую защиту. Подругому думаю проблемотично будет.

DRON72
21.08.2013, 13:36
кто сталкивался помогите пробег 10000 отказал кк ОД провел диагностику все в норме фрион масло но воздух не охлаждается

Фартовый
21.08.2013, 14:33
ОД провел диагностику все в норме фрион масло но воздух не охлаждается
Так чего ОД проверял то? как он может сказать что все нормально если не работает???? Поподробнее пжл, и без паники с запятыми а то с первого раза трудно было понять вас

71 RUS
22.08.2013, 09:00
DRON72, по логике ОД должен констатировать ОК только в том случае, если КК справляется с задачей, но это опять же определяют не на глаз, а приборами.

Василий80
22.08.2013, 11:47
ОД провел диагностику все в норме фрион масло но воздух не охлаждается
Это примерно как: машина не заводится, проверил что масло и бензин есть значит все ОК, вы сами то как на это повелись?

---------- Сообщение добавлено в 11:47 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 11:44 ----------

У меня тоже когда сдохла муфта компрессора, тоже по всем параметрам (фреон, масло, управляющий сигнал на компрессор) было ОК, только толку то от этого, холоднее то в машине не стало!)))
Поражаюсь я конечно работе ОД, денег бы содрать но ничего при этом не делать!

DRON72
22.08.2013, 12:49
компрессор работает, утечек нет , есть подозрение на датчик температуры салона, но не факт. предлагали оставить машину у них.в итоге перенесли на понедельник с утра.

---------- Сообщение добавлено в 14:49 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 14:45 ----------

был еще глюк на улице 26 , а комп показывает 14-16,может есть какая-то связь

Василий80
22.08.2013, 18:06
Если ОД подключались к компу, то они видели показания датчиков, соотетственно могли их проверить. Даже если неправильные показания от салонного датчика, и показания датчика уличн.тепм. выше нуля - компрессор должен периодически запускаться для осушения воздуха. Так что если компрессор ВООБЩЕ не запускается, то это либо датчик давления, датчик испарителя, либо муфта компрессора. Датчики видно через дианостическую программу, муфта проверяется тестером. Вся диагностика занимает 15-20 мин. Работать они просто не хотят. А давление проверить это в каждом сервисе могут.

---------- Сообщение добавлено в 18:06 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 17:47 ----------

Датчик салона, тоже может быть виноват, но если только его комп. не видит вообще, т.е. обрыв.

DRON72
22.08.2013, 20:04
Компрессор РАБОТАЕТ но не холодит

---------- Сообщение добавлено в 22:00 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 21:59 ----------

если это вообще логично

---------- Сообщение добавлено в 22:04 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 22:00 ----------

смотрел правда через стекло, но они раз 5 перезапускали диагностику закачивали выкачивали фреон, выходила какая-то бумажка типа чека,в итоге сейчас езжу без фриона и без масла с выключенным компрессором.

Василий80
22.08.2013, 20:48
новый компрессор не может работать и не холодить! да, на старых возможна ситуация когда клапана перестают держать или кольца на поршнях износились, но ни как не на пробеге в 10т.км.

---------- Сообщение добавлено в 20:45 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 20:41 ----------

и без масла вряд ли, его никак не выкачаешь полностью)))
а до этого были утечки?
не видели, заправляли они по весам?

---------- Сообщение добавлено в 20:48 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 20:45 ----------

и когда все началось, вы сами слышали что компрессор запускается?

neo349
04.09.2013, 11:39
А попробовать при прогретом двигателе, когда и подкапотное пространство прогрелось?
Бесполезное занятие, так как термитстр вынесен перед радиаторами и даже при 0гр. на улице и прогретом ДВС на 100% инфа. в ЭБУ будет идти что на улице ноль.
Если было так просто запустить компрессор зимой, то уже половина машин ездили бы без конд., так как гидроудар в моторе компрессор раскалывал бы порщня пополам.
Защита от дураков и шаловливых ручек, а так же от безмозглых водителей, должна быть тройная и надёжная. Что собственно и стоит на любом авто. (Встроенные тены не в счёт.)

Nemo
04.09.2013, 14:07
Бесполезное занятие, так как термитстр вынесен перед радиаторами и даже при 0гр. на улице и прогретом ДВС на 100% инфа. в ЭБУ будет идти что на улице ноль.
Не факт. В свое время ездил на служебных ВАЗ-2115. У них датчик забортной температуры стоит под передним бампером на левом лонжероне (ниже моторного отсека!). В пробках при минус 15 на табло видел и плюс 45...
Проверять не буду! Для меня этот вопрос чисто теоретический. Теплое место для профилактического запуска компрессора кондиционера есть.

Nemo
04.09.2013, 15:14
Конечно есть. Это тёплый гараж или автомойка и то не факт, что там запустится компрессор.
У меня - запуститься (есть теплый склад, куда могу загнать машину хоть на целый день).
Для кондея вынесен датчик в такое место, что бы не нагревался от ДВС, а то что на зеркале, не имеет никакого отношения к кондею.
Попробуй отключить датчик забортной температуры...

А теперь представь, что при такой билиберде запустился копрессор, что сжиматься там будет газ или жидкость.
Газу - пофиг. А вот характеристик компрессорного масла (в частности характеристики загустевания)- не знаю. Хотя в хорошо прогретом подкапотном пространстве и система кондиционирования должна будет прогреться. Больше беспокоит состояние конденсора кондея, хотя на стоящей машине (естественно считаем, что ветер в морду не дует) и при непродолжительном включении особых проблем быть не должно.

kottt
04.09.2013, 15:32
У меня - запуститься (есть теплый склад, куда могу загнать машину хоть на целый день).

Газу - пофиг. А вот характеристик компрессорного масла (в частности характеристики загустевания)- не знаю. Хотя в хорошо прогретом подкапотном пространстве и система кондиционирования должна будет прогреться. Больше беспокоит состояние конденсора кондея, хотя на стоящей машине (естественно считаем, что ветер в морду не дует) и при непродолжительном включении особых проблем быть не должно.

http://www.abw.by/number/see_note/1938/

neo349
04.09.2013, 16:19
http://www.abw.by/number/see_note/1938/

- Датчик низкого давления. Отключает компрессор при падении давления ниже 2-х атм., во избежание заклинивания компрессора от недостаточной подачи смазки.

- Датчик высокого давления. Отключает компрессор во избежание повреждения всей системы кондиционирования вследствие избыточного (более 30 атм.) давления.

- Комбинированные и дополнительные датчики. Считывают прочую информацию, такую, например, так температура корпуса компрессора, наличие прямого солнечного света и т.д. с установленным алгоритмом дальнейших действий.

---------- Сообщение добавлено в 16:19 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 16:17 ----------

Пробовал, только не отключить, а греть его зимой после запуска - обороты ДВС падают.

Nemo
04.09.2013, 17:43
- Датчик низкого давления. Отключает компрессор при падении давления ниже 2-х атм., во избежание заклинивания компрессора от недостаточной подачи смазки.
- Датчик высокого давления. Отключает компрессор во избежание повреждения всей системы кондиционирования вследствие избыточного (более 30 атм.) давления.
- Комбинированные и дополнительные датчики. Считывают прочую информацию, такую, например, так температура корпуса компрессора, наличие прямого солнечного света и т.д. с установленным алгоритмом дальнейших действий.
И в чем противоречие с зимним запуском кондея? За исключением того, что мозгам климатической системы нужны еще данные о температуре за бортом?

Пробовал, только не отключить, а греть его зимой после запуска - обороты ДВС падают.
Значит датчик температуры завязан на системы автомобиля? Почему же исключаешь то, что с этого же датчика берет инфу и система кондиционирования?

neo349
04.09.2013, 19:20
Значит датчик температуры завязан на системы автомобиля? Почему же исключаешь то, что с этого же датчика берет инфу и система кондиционирования?
Потому что в тех. документаци по снятию и установки кондиционера о нём нет ни слова. А вот о датчике температуры в салоне, подробно описано.
И скорее всего приоритным датчиком тут будет датчик температуры испарителя.
Французы идут своим путём и тут могут быть любые новшества, но чаще встречаются кривые новаторства, один ход педали сцепления чего стоит.

---------- Сообщение добавлено в 19:20 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 19:14 ----------

И в чем противоречие с зимним запуском кондея?
Давай дождёмся около 0 температуры и на 100% прогретом ДВС попытаемся вкл. КК или кондиционер.
Я тебя уверяю - не включишь - проверено не раз.
Сниму мультик и покажу, дай срок.

Nemo
04.09.2013, 22:07
Я тебя уверяю - не включишь - проверено не раз.
Сниму мультик и покажу, дай срок.
Мультиков мне не нужно. То, что кондей не включается при t ниже плюс 3-х градусов, я знаю и писал об этом давным-давно (чуть ли не первым). И предлагал простейший способ в этом убедится. И очень многие мне не верили. Но может все же устрою танцы с бубном и попробую запустить его в околонулевые температуры ...

DmKa
04.09.2013, 22:22
Мультиков мне не нужно. То, что кондей не включается при t ниже плюс 3-х градусов, я знаю и писал об этом давным-давно (чуть ли не первым). И предлагал простейший способ в этом убедится. И очень многие мне не верили. .

А как в это можно поверить если во всех НОРМАЛЬНЫХ автомобилях и зимой кондициционер работает в режиме осушения(на климат контроле) ?????

Felix20
04.09.2013, 22:31
А как в это можно поверить если во всех НОРМАЛЬНЫХ автомобилях и зимой кондициционер работает в режиме осушения(на климат контроле) ?????
Этого просто не может быть;)

Nemo
04.09.2013, 23:20
Работает или индицирует, что работает?
От споров по этому поводу устал. Посмотри тут: http://fluence-club.ru/forum/showthread.php?t=214&highlight=%EF%EE%F2%F0%EE%E3%E0%E9%F2%E5+%F2%F0%F3 %E1%EA%E8

Victorr
05.09.2013, 00:50
Юрок 79, Благодарю, получилось!Легонько нажал и всё встало на место.

neo349
05.09.2013, 05:25
Но может все же устрою танцы с бубном и попробую запустить его в околонулевые температуры ...
Nemo, хоть ты и модератор, ну тут ты сделать ничего не сможешь, это тебе не посты тереть.
Всё это я уже прошёл на прошлой машине, запустить компрессор можно, но только принудительно подав 12В на сам компрессор, но через 5 сек. автоматика его вырубит..
Боюсь, что там стоит некий алгоритм по температуре с датчиков ок.среды, испарителя и давления.
И пока они все не войдут в заданные параметры, не бубуен, не шаман, не Админ тебе не помогут.
Вот если бы стояли тены подогрева, тогда я бы сказал "Пас".

---------- Сообщение добавлено в 05:25 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 05:21 ----------

А как в это можно поверить если во всех НОРМАЛЬНЫХ автомобилях и зимой кондициционер работает в режиме осушения(на климат контроле)
Например...............................ссылку плз.

Этого просто не может быть
Может, может.
Если авто. под 2 с лишним ляма.

олег 2013
05.09.2013, 08:38
[QUOTE=Nemo;416813]Шутник...

Может действительно: казалось?

я собственно поэтому и поинтересовался как у других, все ж катаются на флюенсах-маганах, могли и написать как у вас соотношение оборотов и скорости(ибо повышенные обороты = повышенный расход бензина, и вполне может быть что где-то косяк с регулировкой). А шутить мы все умеем, тут ума не надо, надо написать глупость и кто-то обязательно подхватит, юмор наше все, все мы немного петросянки.

DmKa
05.09.2013, 09:51
Работает или индицирует, что работает?
От споров по этому поводу устал. Посмотри тут: http://fluence-club.ru/forum/showthread.php?t=214&highlight=%EF%EE%F2%F0%EE%E3%E0%E9%F2%E5+%F2%F0%F3 %E1%EA%E8

А чего спорить то?

В НОРМАЛЬНЫХ автомобилях с климат-контролем система кондиционирования работает и зимой и летом.
В первую очередь работа охладителя зимой используется для осушения влажного воздуха.
В том числе производители автомобилей (не рено :) ) предусматривают принудительный запуск системы охлаждения зимой с целью предотвращения выхода из строя компрессора (технические подробности почему он может выйти из строя могу разьяснить дополнительно).

В итоге я УТВЕРЖДАЮ, что в нормальных автомобилях компрессор кондиционера включается и работает зимой.

При работе клитат-контроля используются данные:
1. Температура внешнего воздуха
2. Температура в салоне
3. Уровень солнечной радиации (освещенности)
4. Датчик влажности

Ссылки тут, что при +5 компрессор не включается смешны хотя бы по причине того, что нет ТЕХНИЧЕСКИХ ограничений к запуску компрессора нет, компрессор находится в тепле моторного отсека, трубопроводы тоже. Включение и отключение компрессора завязано так же на давлении в фреоновой магистрали.

А вот за Рено ничего Вам не скажу ибо тут многое через задний проход.

ЗЫ А проверяется все достаточно просто.
Создать повышенную влажность ( насыпать снег в салон), включить режим рециркуляции.
Лучше на стоящем авто.
При рециркуляции отработанный воздух не удаляется из салона, а значит очень быстро наступит глобальное запотевание.
ЕСЛИ компрессор кондиционера будет работать то повышенная влажность будет слита в дренаж.

gruzdev_f
05.09.2013, 09:56
ну не из вредности же в машине запретили кондеем пользоваться зимой? наверняка есть причина...

Андрей69
05.09.2013, 10:12
В итоге я УТВЕРЖДАЮ, что в нормальных автомобилях компрессор кондиционера включается и работает зимой

Жаль, в Daimler AG об этом не знают, хотя может они ненормальные? Кстати, Ауди-групп, тоже не включает кондишн зимой...

DmKa
05.09.2013, 10:48
Например...............................ссылку плз.

.

Ну чутка:

http://www.bmwclub.ru/vb/showpost.php?p=5561832&postcount=37

http://www.bmwclub.ru/vb/showpost.php?p=5569492&postcount=52

http://www.bmwclub.ru/vb/showpost.php?p=5766886&postcount=90

http://solaris-club.net/forum/showthread.php?t=14386

http://mazda6.ru/m/viewtopic.php?p=290129

http://www.audi-club.ru/forum/showpost.php?p=2041852&postcount=4

---------- Сообщение добавлено в 10:27 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 10:25 ----------

ну не из вредности же в машине запретили кондеем пользоваться зимой? наверняка есть причина...

Кто и кому запретил?

Мне ни кто не запрещал никогда.
Не путайте принудительное включение кондиционера и работу климат-контроля.

ЗЫ Опять же я говорю на примере автомобилей отличных от Рено (эту систему в Флю еще не изучил)

---------- Сообщение добавлено в 10:31 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 10:27 ----------

Жаль, в Daimler AG об этом не знают, хотя может они ненормальные? Кстати, Ауди-групп, тоже не включает кондишн зимой...

Вы пытаетесь представить желаемое за реальность.

Вы пытаетесь, что то утверждать не понимая принципов работы данного оборудования.

http://www.audi-club.ru/forum/showpost.php?p=4777502&postcount=15

http://www.audi-club.ru/forum/showpost.php?p=4812392&postcount=38

http://www.audi-club.ru/forum/showthread.php?t=217998#post4776662

http://avtomarket.ru/forum/eurocars/34091/

http://mgclub.org.ua/showthread.php?t=753&page=5

---------- Сообщение добавлено в 10:48 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 10:31 ----------

http://passat-b5.ru/showthread.php?t=175360

В момент включения кондиционера, прижимная пластина примагничивается к шкиву, отсюда и происходит слабый щелчок. Если это произошло - можете быть уверены, что кондиционер по крайней мере включается. Стоит оговориться, что для некоторых современных автомобилей такая проверка не будет корректной. Это такие машины, как Мерседес А-класса, 220-й кузов, на BMW E60, E65, E87, Ауди моложе 2003 года. На них прижимная пластина вращается постоянно - включение компрессора в работу происходит у него внутри. Иногда компрессор просто невозможно разглядеть из-за нагромождения агрегатов в подкапотном пространстве и недостаточного освещения. Кстати, не поленитесь захватить с собой фонарик.

Не лишним будет нажать в салоне кнопку рециркуляции, многие машины, оборудованные автоматическим климат-контролем, перестают в этом случае опираться на температурные данные и запускают компрессор принудительно.

Vodinoy
05.09.2013, 11:01
DmKa, Вот и появился на форуме реально мыслящий человек...

сылки тут, что при +5 компрессор не включается смешны хотя бы по причине того, что нет ТЕХНИЧЕСКИХ ограничений к запуску компрессора нет,
Что и является истиной....
Зимой проверим... я всегда на "АВТО" и не разу не потел... Бывало посидишь на морозе в машине - окна занесёт дымкой... включил движок- всё сдуло за минуту....
Есть ещё мысли как осушит без кондея не открывая окна?????
И правильно - все агрегаты климата находятся в "тёплых" местах.....

Nemo
05.09.2013, 11:55
В НОРМАЛЬНЫХ автомобилях с климат-контролем система кондиционирования работает и зимой и летом.
В первую очередь работа охладителя зимой используется для осушения влажного воздуха.
Еще раз - читаем данную тему.
Из всех приведенных ссылок нет ни одной, где подтверждалось бы впрямую, что кондиционер работает при минусе.
Единственная полезная информация эта:
Включите кондиционер. Если компрессор начал работать, как следует, возьмитесь рукой за металлическую часть (не за шланг) обратной магистрали (та, что самая толстая, из салона в компрессор). Взяться надо не двумя пальчиками, а обхватить трубку всей ладонью. Почти сразу или через непродолжительное время, секунд через 5-10, ваша рука должна ощутить, как трубка леденеет и становится очень холодной. Если все работает нормально, ощущения примерно такие, как если бы вы взяли в руки сосульку. Компрессор может иногда отключаться (это нормально), через несколько мгновений после его включения ваша ладонь будет ощущать новую волну холода. Идеальный вариант - если от холода на вашей руке едва ли не начинает ломить кости.
(Отсюда: http://passat-b5.ru/showthread.php?t=175360)
Что, собственно, я и предлагал проверить зимой на улице.

DmKa
05.09.2013, 12:10
Еще раз - читаем данную тему.
Из всех приведенных ссылок нет ни одной, где подтверждалось бы впрямую, что кондиционер работает при минусе.

Читайте внимательней предоставленные мною ссылки.

Ваше предложение перечитывать 155 страниц флуда не считаю для себя приемлемым.

Пожалуйста если Вам есть что сказать то ссылайтесь на конкретные страницы.

Приведенные мною ссылки явно указывают на то как работает кондиционер и в частности климат-контроль зимой.
Мой 20-ти летний опыт владения иномарками разных уровней подтверждает мое мнение - ителлектуальная система климат-контроля сама может включать систему осушения/кондиционирования при отрицательной температуре ЗА бортом (речь идет не про рено).

---------- Сообщение добавлено в 12:10 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 12:04 ----------

(Отсюда: http://passat-b5.ru/showthread.php?t=175360)
Что, собственно, я и предлагал проверить зимой на улице.

Это совершенно не корректная проверка.

На одном американском автомобиле климат-контроль включал муфту компрессора (зимой) на 5-10 секунд с периодичностью 3-5 минут. Этого хватало для осушения салона.

Если муфта безшумная или всегда подключенная то Вы можете и не уловить момент начала охлаждения.
Если охлаждение идет короткое время то указанный выше метод проверки не позволит оценить ничего (испаритель за 10 сек может и замерзнуть, а вот подводящая трубка в руке даже и не поменять температуру).

elec10
05.09.2013, 12:15
DmKa, вот ссылка: http://passat-b5.ru/showthread.php?t=175360 особенно рекомендую обратить внимание на первый абзац раздела "Проверка кондиционера зимой.", где прописаны условия включения кондиционера зимой. ЕСли все указанные там условия достигнуты кондишен включится, а вот если хотя бы одно нет - то облом. Там кстати и про Ауди сказано.
Если очень интересно, то почитайте что требуется чтобы включить зимой бытовой кондишен. Вот ссылочка: http://www.era-tech.ru/articles/konditsionery_zimoj раздел про "Устройство зимнего пуска"

DmKa
05.09.2013, 12:29
elec10, Если Вы перечитаете все приведенные мною ссылки то найдете, что даже на Ауди есть разные алгоритмы включения системы осушения.
От года к году алгоритмы меняются. В частности модели до 2003 года запускаются и при отрицательных температурах.

Естейственно речь я веду о ситуации когда все условия (все датчики) соблюдены и электроника позволяет запуск.
Но в том числе (марку не помню) на некоторых авто при включении режима оттаивания лобового стекла приоритет датчика наружной температуры отключается. То есть запуск компрессора возможет при более низкой температуре.

В данной теме постоянно преднамеренно путают кондиционер (железка с кнопкой пуск) и систему климат-контролы которая умеет думать.
Само собой "железка с кнопкой" не запустится при -20
Хотя ..... у родственникак на Логане сработку муфты я точно слышал зимой при минус 10.
=======

Не стоит сравнивать бытовые системы. Там и привод другой и многое иное. Вспомните еще тепловые насосы Забубан..........

Еще раз напомню.
При уличной температуре -20
При условии что салон и двигатель прогреты

В подкапотном пространстве температура составляет +5 ,+20 и все компрессорное оборудование теплое, состояние фреона и масла соотвествует данной, а не уличной температуре. Механических препятствий для запуска компрессора НЕТ!!!

Nemo
05.09.2013, 12:51
Если охлаждение идет короткое время то указанный выше метод проверки не позволит оценить ничего (испаритель за 10 сек может и замерзнуть, а вот подводящая трубка в руке даже и не поменять температуру).
Испаритель замерзнет, а тонкостенная алюминиевая трубка не остынет? Это как так?

Зачем зимой использовать кондиционер? Абсолютное содержание влаги в морозном воздухе невелико. Что бы подсушить поступающий в салон забортный воздух вполне достаточно его подогреть.

На автомобилях высокого класса кондиционер, возможно,и запуститься, если решить следующие проблемы зимнего запуска кондиционера:
1) обмерзание конденсора (обдув холодным влажным воздухом в движении)
2) обмерзание испарителя (который опять же обдувается забортным воздухом. В режиме рециркуляции при условии прогретого салона можно пренебречь)
3) замерзание трубки отвода конденсата
4) загустевание масла в компрессоре (подогрев картера компрессора).

PS: а если зимой загорелся индикатор включенного кондиционера, то далеко не факт, что запустился его компрессор.

Nemo
05.09.2013, 13:17
Всё это я уже прошёл на прошлой машине, запустить компрессор можно, но только принудительно подав 12В на сам компрессор, но через 5 сек. автоматика его вырубит..
Боюсь, что там стоит некий алгоритм по температуре с датчиков ок.среды, испарителя и давления.
Алгоритм есть. Пару постов назад на общий алгоритм дана ссылка.
Что бы зимой запустить кондей нужно выполнить следующие условия:
1) Хорошо прогреть двигатель и салон.
2) Включить рециркуляцию.
3) Постоять на месте для прогрева конденсора (и его датчика температуры?).
4) Ну и наконец - НАГРЕТЬ "пипку" датчика забортной температуры и посмотреть на результат.
Возможно, что придется поиграть настройками климат-контроля (снизить температуру).

neo349
05.09.2013, 13:22
Цитата: Сообщение от DmKa
В итоге я УТВЕРЖДАЮ, что в нормальных автомобилях компрессор кондиционера включается и работает зимой.

Ну ссылок ты навалял полно, но только всё это суждения на форумах и автомобили дорогие.
Ты мне вот, что ответь, мил человек.
Вкл. кондея это вкл. компрессора, а это срабатывание эл. магнитной муфты, др. словами компрессор от приводного ремня посредством притягивания пластины начинает двигать КШМ и поршень начинает своё движение, сжимая ЧТО?
Если газ, тогда всё понятно, а если жидкость, что будет?
А вот теперь при минус 1грС, включай что хочешь, как висела без движения пластина, так она и будет висеть, др. слова эл. магнитная блокирована, а значит и компрессор - не работает.
Если фреон нечем гонять по системе, то о какой работе можно говорить.
Вкл. кондея это нагрузка, а любая нагрузка будет компенсироваться оборотами или увеличением подачи топлива - это ЗАКОН и НЕ спорь.
Зимой при вкл КК. время впрыска стоит на месте - нет нагрузки - нет реакции ЭБУ впрыска.

Vodinoy
Гуру

Поблагодарили 157 раз(а) в 116 сообщениях
Цитата выделенного
DmKa, Вот и появился на форуме реально мыслящий человек...

Правда ещё не понял как у него лично работает это всё.

Felix20
05.09.2013, 13:50
Может, может.
Если авто. под 2 с лишним ляма.
Гораздо дешевле, на Лачетти работал кондиционер зимой,но мне никто не верит:crazy:

DmKa
05.09.2013, 16:47
Испаритель замерзнет, а тонкостенная алюминиевая трубка не остынет? Это как так?

А так ......... Это принцип РАБОТЫ холодильного оборудование!!!!!!!!
Что "охлаждение и замерзание" происходит не где то в трубке, а в конкретном месте испарителя.

ЗЫ Извините но иначе обьяснить не могу, но 7 лет получал соотвествующее образование по холодильным установкам в 80-х годах.

---------- Сообщение добавлено в 16:45 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 16:29 ----------

Вкл. кондея это вкл. компрессора, а это срабатывание эл. магнитной муфты, др. словами компрессор от приводного ремня посредством притягивания пластины начинает двигать КШМ и поршень начинает своё движение, сжимая ЧТО?
Если газ, тогда всё понятно, а если жидкость, что будет?
[/B]

Простите, а где Вы видите жидкость ? :)

И где Вы видели поршневые компрессоры? :)
Давным давно они роторные, не боящиеся гидроударов и прочего.

Вкл. кондея это нагрузка, а любая нагрузка будет компенсироваться оборотами или увеличением подачи топлива - это ЗАКОН и НЕ спорь.
[/B]

Правда?
А вот в приведенных мною ссылках говорилось, что (кажется) на БМВ компрессор всегда включен и не влияет на мощность и расход топлива :)
Вот ведь буржуи до чего додумались........

В общем совсем не факт, что при включении кондея будет удар и потеря мощности.

Кстати в некоторых машинах с климат-контролем летом компрессор не постоянно крутит. У меня на американце он периодически отключался летом. Правда на мощность это не влияло ибо было 300 лошадок.

---------- Сообщение добавлено в 16:47 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 16:45 ----------

Правда ещё не понял как у него лично работает это всё.

Я не вступаю в спор относительно Рено, где многое через задний проход.

я говорю про общую тенденцию в автомобилестроении.

neo349
05.09.2013, 17:30
В общем совсем не факт, что при включении кондея будет удар и потеря мощности.
А мы тут 3 год думаем куда девается у всех, а особенно на АКПП, динамика при вкл. КК.
Оказывается мы все ошибаемся относительно потери динамики.

Правда?
Правдв, правда, найду на ютубе свою запись и покажу тебе как инжектор льёт топлива при вкл. КК (нагрузки на ДВС).
Вот что ты тогда будешь говорить, опять на задний проход ссылаться.
Но мы на форуме наших машин и до других нет дела.
В общем совсем не факт, что при включении кондея будет удар
Если был не факт, тогда при 0гр. он бы вкл. и не услышать этого нельзя.

Видно ли Вам как меняется работа системы впрыска от нагрузки, КК.
Если видно, тогда слушайте и читайте. У нас зимой при 0гр, время впрыска на форсах не увеличивается при вкл. КК.

http://www.youtube.com/watch?v=GIuoLEC7Ts8

DmKa
05.09.2013, 18:35
Правдв, правда, найду на ютубе свою запись и покажу тебе как инжектор льёт топлива при вкл. КК (нагрузки на ДВС).
Вот что ты тогда будешь говорить, опять на задний проход ссылаться.

Видно ли Вам как меняется работа системы впрыска от нагрузки, КК.
Если видно, тогда слушайте и читайте. У нас зимой при 0гр, время впрыска на форсах не увеличивается при вкл. КК.

Сложно говорить с людими которые не слышат....

Я разве говорил, что зимой компрессор работает постоянно? Или что он начинает работать в момент включения?

О чем говорит Ваш эксперемент? Да ни о чем собственно.
Точнее он говорит о том, что система кондиционирования НА ВАШЕМ АВТО потребляет 30 % мощности и очевидно ест 5 литров на сотню :)

Время впрыска это крайне косвенный показатель чего либо и зависит еще от многих факторов.
Можете даже бредовость всего этого оценить по разнице "времени впрыска" между мошностью ближнего и дальнего света :)

А если уж если совсем заняться нечем то можети найти спецификацию на форсунки по расходу и на основе этого подсчитать расход топлива "при 3-х миллисекундах открытия" и после этого очевидно Вы заявите еще какой либо перл.

ЗЫ Время импульса на открытия форсунок никогда не совпадает с временем ФИЗИЧЕСКОГО открытия форсунки.

neo349
05.09.2013, 19:15
Сложно говорить с людими которые не слышат....
О которые не видят или не хотят видеть очевидных вещей, вообще беда общаться.

Точнее он говорит о том, что система кондиционирования НА ВАШЕМ АВТО потребляет 30 % мощности и очевидно ест 5 литров на сотню
А на ВАШЕМ авто меньше?.
Да нет, на 1литр примерно на 100км пробега, это х.х. не понимать таких вещей нельзя.

Время впрыска это крайне косвенный показатель чего либо и зависит еще от многих факторов.
Это и есть самый точный показатель работы двигателя, если эта 3.00мс точка у тебя каждый день перед носом маячит.
По времени впрыска я могу много сказать.
А если уж если совсем заняться нечем то можети найти спецификацию на форсунки по расходу и на основе этого подсчитать расход топлива "при 3-х миллисекундах открытия"
Не зная производительности форсунки?
А голова не треснет от таких подсчётов.
Да не зная лага самой форсунки..

Время импульса на открытия форсунок никогда не совпадает с временем ФИЗИЧЕСКОГО открытия форсунки.
В этом приборе всё учтено и давно уже вычеслено и проверено не одной 1000л сожённого бензина.
Ещё хочешь мультик посмотреть как показания штатного БК совпадают с показаниями прибора?

Придёт зима и всё рассудит, если ты раньше не сбежишь от сюда.
За 2.5года я здесь всяких умников насмотрелся, не ты первый.

---------- Сообщение добавлено в 19:15 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 18:57 ----------

Я разве говорил, что зимой компрессор работает постоянно? Или что он начинает работать в момент включения?
Я вот тут я пожалуй соглашусь, возможно в режиме АВТО он и включится, надо зимой проверить.
Тогда какой стоит компрессор у нас?

n123
05.09.2013, 19:40
Гораздо дешевле, на Лачетти работал кондиционер зимой,но мне никто не верит:crazy:

Гы-гы. Нажал кнопку, лампочка загорелась.
Ради интереса откройте капот и посмотрите на карлсон. Если он работает то значит и кондиционер работает, если он не крутится значит.......
( в данном случае лампочка это индикатор нажатия кнопки, но никак не показатель работы кондиционера)

Nemo
05.09.2013, 21:38
термитстр вынесен перед радиаторами и даже при 0гр. на улице и прогретом ДВС на 100% инфа. в ЭБУ будет идти что на улице ноль.
Порылся в электросхемах - термистора конденсора не нашел.

elec10
06.09.2013, 08:07
Я думаю так: при нормально работающей вентиляции салона и чистом фильтре салона, стёкла даже без работы кондишена запотевать не будут. Пример этому наши "любимые" ВАЗ 2106: там стояла очень хорошая печка и нормально проработанная система вентиляции салона, при грамонтном пользовании стёкла практически не потели. Про 41-й Москвич вообще разговора нет, там было даже лучше. Хоть там и кондишена не было. Так что, господа, дело не том работает кондишен или нет, дело в том как пользоваться климатической установкой.
Теперь несколько о другом: тут много шума о том, что кондишен зимой должен работать, типа осушать воздух и т.п.Ок, каким-то способом мы заставили кондишен работать и в мороз. А никто не задавался вопросом, куда будет деваться та влага, которую "соберёт" кодишен в салоне? Пойдёт по трубке удаления конденсата, конец которой выведен на улицу и "висит" в воздухе ( а на улице минус) под водительским сиденьем, ничем не обогреваемый, зато хорошо обдуваемый холодным потоком воздуха. Количество и напор конденсата мизерные, температура его далека от киптятка, и в конце концов он там замёрзнет (сначала там, где кончик трубки висит на улице, а если машину на некоторое время оставить на улице, то и по всей длине. А вода при замерзании имеет "дурную" способность увеличиваться в объёме (расширяться), что приведёт к разрыву этой трубки (ну или к её закупориванию) и при следующем включении кондишена, конденсат пойдёт в салон, под коврики или под "торпеду" Вот и будет: воздух осушенный (что навряд ли), а под коврами и т.п. болото, да ещё периодически оттаивающее и вновь замерзающее (при постановке допустим на стоянку на ночь). К весне ковры сгниют, как и кузов в местах скопления воды и надо это? Проблему замерзания трубки, отводящей конденсат можно решить только установкой обогрева этой трубки, а нужен ли такой гемморой? Может лучше нормально климатическую установку в салоне настроить, а не заниматься шаманством чтобы заставить кондишен работать зимой, дайте ему отдохнуть, он ещё летом пригодится, когда он намного полезнее.

Vodinoy
06.09.2013, 09:45
Количество и напор конденсата мизерные, температура его далека от киптятка, и в конце концов он там замёрзнет (сначала там, где кончик трубки висит на улице, а если машину на некоторое время оставить на улице, то и по всей длине. А вода при замерзании имеет "дурную" способность увеличиваться в объёме (расширяться), что приведёт к разрыву этой трубки (ну или к её закупориванию
Полный бред простите.....
У вас на улице под поводками щёток маленькие дырочки и каналы ( трубки) отвода воды. Вы каждую зиму льёте туда вместе с грязью омывайку.... И не надо про спирт, и вода отлично льётся если в бачке не замёрзла. И у кого что разорвало или замёрзло..... Грязью ( листьями , забивается , а вот чтоб замёрзла..... Сосулька там появиться может, но после трубки...на днище. Вместе с водой , как вы правильно заметили, узенькой струйки - от туда тёплый воздух из салона..... вернее от конденсатора - который надо охлаждать не просто так....

Nemo
06.09.2013, 10:20
от туда тёплый воздух из салона..... вернее от конденсатора - который надо охлаждать не просто так....
Что-то ты совсем запутался. Конденсор стоит перед радиатором охлаждения двигателем. В системе воздухообмена салона - испаритель. Откуда там теплый воздух? Через испаритель в нормальном режиме проходит забортный воздух (а за бортом отрицательные температуры). Температура испарителя при работе кондея - плюс несколько градусов. И какое в этом случае осушение? Зачем нужен работающий кондей при минусе???
Датчика загазованности ни в ваших, ни в наших машинах НЕТ! Не злоупотребляйте рециркуляцией зимой и стекла потеть не будут.

Vodinoy
06.09.2013, 10:38
Nemo, наверно... все в кучу намешал... но сосульку под машиной своими глазами видел не раз... как раз под своей сидушкой - точно из этой самой трубки... Для таяния воды достаточно +0 С. В авиации есть такое понятие в отличие математики... Вода тает и замерзает при нуле... соответственно есть -0 и +0.... в зависимости от протекающих процессов. На практике -0,0001 С и + 0.0001 С.
Только всех прошу не начинать про холодный поток и т.д. - это для лохов, температура от скорости ветра никак не зависит, ощущения холода, да, ветер пронизывающий, но воде пофигу - ей нужен минус а не сквозняк.....

ZagSer168
06.09.2013, 10:55
Стёкла зимой не мёрзнут. Значит не нужен зимой кондёр.

Vodinoy, вода замерзает при -4.
На ветру температура воды становится ниже температуры воздуха.
Это физика.

Vodinoy
06.09.2013, 10:59
вода замерзает при -4.
Первый раз слышу....
На ветру температура воды становится ниже температуры воздуха.
Это нам известно... включается процесс испарения с поглощением тепла. Так далеко можно зайти....

DmKa
06.09.2013, 11:25
Датчика загазованности ни в ваших, ни в наших машинах НЕТ! Не злоупотребляйте рециркуляцией зимой и стекла потеть не будут.

Круть какая!!!!!!!!
Круть несусветная!!!

А я вот читаю станицу Руководства № 3.11 и вижу есть система определения загрязненного воздуха. А Вы говорите, что ее нет :)

Гы ...

ЗЫ А еще на странице № 3.8 написано о принудительном включении системы кондиционирования для удаления запотевания :)

Вот лягушатники...... в инструкции написали, но ни одно рено этим не комплектуется ? :)

Nemo
06.09.2013, 12:44
А я вот читаю станицу Руководства № 3.11 и вижу есть система определения загрязненного воздуха. А Вы говорите, что ее нет
Если на Фазе2 есть система определения загрязненного воздуха, то владельцем Фазы2 повезло.
А в руководстве (всемирном, кстати) очень во многих местах нужно вставлять вот такие слова: "(для некоторых стран)".

elec10
06.09.2013, 12:47
Круть какая!!!!!!!!
Круть несусветная!!!

А я вот читаю станицу Руководства № 3.11 и вижу есть система определения загрязненного воздуха. А Вы говорите, что ее нет :)

Гы ...

ЗЫ А еще на странице № 3.8 написано о принудительном включении системы кондиционирования для удаления запотевания :)

Вот лягушатники...... в инструкции написали, но ни одно рено этим не комплектуется ? :)

Инструкции пишутся в общем для всех машин, и не зря там так много пометок "Завист от комплектации авто", хотя следовало бы ещё добавить " и страны для которой это авто производится". Похоже в Россию идут самые "облегчённые" версии, что и понятно мы для них страна 3-го мира: кондишен и электропакет есть - вот и радуйтесь.

DmKa
06.09.2013, 13:02
Инструкции пишутся в общем для всех машин, и не зря там так много пометок "Завист от комплектации авто", хотя следовало бы ещё добавить " и страны для которой это авто производится". Похоже в Россию идут самые "облегчённые" версии, что и понятно мы для них страна 3-го мира: кондишен и электропакет есть - вот и радуйтесь.

Если не доказано иное то давайте считать, что данная функция есть?

Дело в том, что система анализа воздуха стоит фактически на всех автомобилях с климат-контролем.
На паршивых корейцах даже и озонирование воздуха :)
Проверить работоспособность данной системы визуально сложно.
Быстрее ее присуствие можно понять изучая электросхемы и сравнивая с реальным авто.
Увы, но электросхем на машины 2013 года пока нет.

ЗЫ По поводу кривой инструкции. Все это до тех пор пока кто то не "натянет" их за это. Русскоязычная инструкция должна содержать достоверную информацию о конкретном автомобиле. Точка.

Сейчас выношу мозг Рено почему в инструкции есть а у меня нет системы помощи на подъеме :)

Nemo
06.09.2013, 16:36
Проверить работоспособность данной системы визуально сложно.
Элементарно. В режиме забор воздуха извне (индикатор на кнопке рециркуляции не светится) встать капотом к выхлопной трубе чадящего КАМАЗа и наблюдать за индикатором состояния индикатора кнопки рециркуляции. В отличие от индикатора включения кондиционера этот индикатор работает честно.

elec10
06.09.2013, 21:55
Возвращаясь к работе кондишена зимой: подскажите пожалуйста господа, а на основании чего тут некоторые решили, что кондишен в морозную погоду должен включаться на осушку воздуха? На показания какого датчика система должна ориентироваться? На улице мороз, в салоне тоже холодно, на панели климата выставлена далеко положительная температура, система всё оценила и естественно включает климат на нагрев, к чему включать кондишен? А датчика влажности у нас нет, только датчики температуры+датчик солнечной радиации (освещённости), по которым климат и работает. По моему только лишних несколько страниц зря исписали.

Borodaiz
06.09.2013, 22:02
система всё оценила и естественно включает климат на нагрев, к чему включать кондишен?
Привет, коллеги! Женёк, а я ведь задавался тем же вопросом. Еще было мнение, что зимой для экономии бензина желательно все ж таки отключать кондей этой кнопкой. После чего, якобы, расход должен быть меньше. Если по чеснаку, я не заметил меньшего расхода.

neo349
07.09.2013, 07:48
Вкл. режим АВТО, выставляем +20 и забываем на целый год.
Лето, на улице, на солнышке +32, в салоне +28, датчик салонные по температуре сигнализирут ....."включай цука кондей, я тут чуть не задохнулся".
Зима, на улице -10, в салоне -5, этот же датчик орёт....."вкл. печку, догоняй температуру до +20, как хозяин приказал".
Догнал до +20, опять в ЭБУ команда, но уже обдуву....."ты куда цука гонишь тепло, видишь уже в салоне +20, сбавь обороты".
Не нашёл я датчика в салоне который бы сигнализировал о повышенной влажности.
Так зачем зимой должен вкл кондей, когда для удержания температуры +20 в салоне, достаточно гибкого управление силой потока тёплого воздуха.
Что к стате и происходит.
Кто давно ездит наверно заметили как менятся автоматически скорость вращения вентилятора по мере погрева и охлаждения воздуха в салоне.
Вот и весь климат - контроль в салоне.
И приплетать тут какое то мифическое вкл. кондея зимой, якобы для осушения воздуха - глупо.
С таким же успехом можно приплести сюда и увлажнитель воздуха если в салоне сухой воздух, как в Сахаре.
Может и есть такие авто, но ездят на них Арабские шейхи.

DmKa
07.09.2013, 08:22
Возвращаясь к работе кондишена зимой: подскажите пожалуйста господа, а на основании чего тут некоторые решили, что кондишен в морозную погоду должен включаться на осушку воздуха?

Об этом пишет Руководство по эксплуатации.
И об этом говорит здравый смысл и опыт эксплуатации автомобилей отлмчных от Рено.

На показания какого датчика система должна ориентироваться?

1. Датчик влажности. Очень часто он стоит в самом блоке климат-контроля.
2. По факту включения режима размораживания в климат-контроле. Это описано Руководством по эксплуатации

На улице мороз, в салоне тоже холодно, на панели климата выставлена далеко положительная температура, система всё оценила и естественно включает климат на нагрев, к чему включать кондишен?

В салоне тепло и влажно.

Система не включает климат на нагрев, а подает теплый воздух из печки.
Компрессор выключен.
Как только система видит повышенную влажность в салона + совпадают условия (И) по иным датчикам то система климат-контроля включает компрессор кондиционера для осушения воздуха.

Точно так же (в соотвествии с Рукуоводством по эксплуатации ст. 3.8) при нажатии кнопки №10 "Обеспечение обзора" включается ПРИНУДИТЕЛЬНО система кондиционирования (компрессор) и обогрев стекла.

Извините, но не я Руковоства по эксплуатации писал.

Замечу, что на ст. 3.4 для систем без климат-контроля указано что сам кондиционер не включается ПРИ НИЗКИХ ТЕМПЕРАТУРАХ.
Это разумно и правильно так как данная система кондиционирования не обладает необходимым набором датчиков и не может проводить анализ в отличии от системы климат-контроля.

в тоже время замечу, что написана фраза "при низких температурах" которая в русском языке подразумевает температуру ниже нуля, а чаще подразумевает температуру ниже -5
Указаний, что компрессор перестает работать (как тут утверждают) при +5 ни где нет и в помине.

А датчика влажности у нас нет, только датчики температуры+датчик солнечной радиации (освещённости), по которым климат и работает. По моему только лишних несколько страниц зря исписали.

Голословное утверждение об отсуствии датчика влажности.
Данный алгоритм работы проработан всеми производителями десятилетиями (первая моя машина с такой системой была в 1991 году)

Я конечно понимаю, что Рено уникальная компания и идет своим, отличным от других, путем........но тем не менее факт отсуствия датчика влажности не имеет документального подтверждения.

---------- Сообщение добавлено в 08:22 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 08:17 ----------

И приплетать тут какое то мифическое вкл. кондея зимой, якобы для осушения воздуха - глупо.

"Глупо быть глупым" (С) и отрицать функции систем климат-контроля которые присуствуют в автомобилях всех марок уже несколько десятилетий.

Глупо - ввязываться в технический спор не обладая соотвествующими познаниями и вести спор только на основе "я так хочу", "я так считаю и я умнее автопроизводителей"

neo349
07.09.2013, 08:40
Дело в том, что система анализа воздуха стоит фактически на всех автомобилях с климат-контролем.
На паршивых корейцах даже и озонирование воздуха
Сунь меня носом.
Где тут датчик анализа воздуха.
http://www.hover-club.ru/forum/topic12896.html

---------- Сообщение добавлено в 08:40 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 08:36 ----------

"Глупо быть глупым" (
Это точно, вот когда ты мне покажешь на нашей машине датчик влажности в салоне, который:

присуствуют в автомобилях всех марок уже несколько десятилетий.
а рено это далеко не китаец,
вот тогда посмотрим кто глуп, а кто нет.

Дуть щёки и выдовать желаемое за действительное это и есть настоящая глупость.

Вот и все датчики.
Узаешь поршневой компрессор?

neo349
07.09.2013, 09:05
Для защита компрессора в зимних условиях, когда температура подкапотного пространства значительно снижена, в систему включен датчик температуры наружного воздуха, который служит не только для обеспечения комфортной работы климатической системы, но и для недопущения включения кондиционера при температурах ниже -5 С.
И возможно тот датчик, что установлен в левом зеркале и выполняет эту функию, т.к. при его принудительном нагревании зимой, обороты вентилятора печки падают, значит он завязан на ЭБУ. климатической установки

DmKa
07.09.2013, 09:24
Сунь меня носом.
Где тут датчик анализа воздуха.
http://www.hover-club.ru/forum/topic12896.html[COLOR="Silver"]

"Глупо быть глупым" (с)

1. При чем тут форум Ховера и при чем тут тот факт что там размещены страницы какой то книги?

2. Для глупых - датчики влажности и датчики загрязненного воздуха ЧЕЩЕ всего размещается в самом блоке климат-контроля.

Это точно, вот когда ты мне покажешь на нашей машине датчик влажности в салоне, который:

а рено это далеко не китаец,

1. Попрошу не ТЫкать незнакомым людям.

2. Я Вам обязан что то показывать? Дайте мне полноценную документацию на русском или анг с эленктроникой и только тогда я смогу рассказать, что наворотили лягушатники.
Но тем не менее Руководство по эксплуатации утверждает что ДАННЫЕ ДАТЧИКИ ПРИСУСТВУЮТ !!!

Дуть щёки и выдовать желаемое за действительное это и есть настоящая глупость.

Глупость это писать самописное Руководство по эксплуатации а не следовать тому Руководству которое прилагается к автомобилю.

neo349
07.09.2013, 09:45
1. Попрошу не ТЫкать незнакомым людям.
Всё понятно, самомнение и амбиции у Вас выше крыши, ну так дайте нам глупым хоть один документ по нашему авто, где бы было написано черным по белому, место расположения датчика влажности салона.
Я ВАМ фото документ привёл, а от ВАС болтовня пустая.
Я ВАМ компрессор наш показал, а ВЫ на роторы переводите, при чём без какой либо доказательной базы от Рено.
ДавайТЕ, попросим людей пробить по Диолоджису, номер "датчика влажности салона", может они найдут.

---------- Сообщение добавлено в 09:45 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 09:43 ----------

Руководству которое прилагается к автомобилю.
Выдержку плз. в студию от туда.................

Датчик влажности (HUS) учитывает три параметра: температуру лобового стекла, температуру воздуха и уровень влажности в салоне. На основании полученных данных система определяет вероятность запотевания стекол и предпринимает действия для предотвращения ухудшения видимости.

Что я не помню за 2.5 года, что бы при запотевших окнах всё включалось автоматически.

И распологается этот Датчик влажности (HUS) практически у всех на лобовом стекле.

neo349
07.09.2013, 10:33
2. Для глупых - датчики влажности и датчики загрязненного воздуха ЧЕЩЕ всего размещается в самом блоке климат-контроля.
В для умных пишут, что....

Датчик влажности воздуха
Датчик влажности напрямую соединен с Модулем системы управления микроклиматом (CCM). Датчик является частью дополнительной системы контроля качества воздуха вместе с датчиком качества воздуха (AQS) и фильтром для улавливания твердых частиц. Главная задача системы заключается в том, чтобы обеспечить отсутствие загрязняющих веществ в воздухе в салоне. Задачей датчика влажности является снабжение Модуля системы управления микроклиматом (CCM) информацией об уровне влажности в салоне в настоящий момент.

snev
07.09.2013, 12:56
ДавайТЕ, попросим людей пробить по Диолоджису, номер "датчика влажности салона", может они найдут.
Что я не помню за 2.5 года, что бы при запотевших окнах всё включалось автоматически.
Нету у нас такого, равно как и датчика загрязнённости воздуха, по командам которого автом. вкл. рециркуляция салона.

MarSOzr
07.09.2013, 19:18

Интересно, какой смысл ставить датчик качества воздуха в блоке климат-контроля, который расположен в салоне автомобиля? Если плохой воздух ужЕ проник в салон, то включение рециркуляции не поможет от него избавиться.
Поэтому датчик этот ставится в районе воздухозаборников, например, под жабо с дворниками, чтобы как можно раньше определить некачественный воздух и предотвратить его попадание в салон. А на Hyundai Tucson он стоит вообще за передним бампером перед радиатором.
Вот несколько подтверждающих ссылок:
http://www.tucson-club.ru/forum/showpost.php?p=986998&postcount=17
http://www.volvo850.ru/XC90/datkachvozd.htm
http://volkswagen.msk.ru/forum/index.php?showtopic=134785&view=findpost&p=1976932
http://www.audi-club.ru/forum/showpost.php?p=6592718&postcount=2
http://forum.skoda-club.ru/viewtopic.php?t=109480&p=1786343#p1801147
http://www.vectra-club.ru/forum/viewtopic.php?p=2254562&sid=5985cb031c2a809437f906cddab17313#p2254562

Датчики они на то и датчики, что размещаются там, где нужно, а уже информация с них передается в мозги для обработки.

P.S. neo349 наиболее убедителен в данной дискуссии.

DmKa
07.09.2013, 19:57
И распологается этот Датчик влажности (HUS) практически у всех на лобовом стекле.

Не так. Вот один из примеров.

http://peugeot-club.by/board/index.php?/topic/21281-datchik-kontrolja-vlazhnosti-v-salone/

Что должно включиться автоматически если у Вас КК выключен? :)

Выдержку плз. в студию от туда.................

Я указал номер страницы Руководства. Откройте и прочтите. Мне не интересно перепечатывать абзацы текста Руководства.

Я ВАМ фото документ привёл, а от ВАС болтовня пустая.
Я ВАМ компрессор наш показал, а ВЫ на роторы переводите, при чём без какой либо доказательной базы от Рено.

Еще раз, коль Вы сразу не понимаете - я говорил и говорю не про Рено, а про общепринятую практиву в автомобилестроении.

Про рено в ЭТОЙ теме я ни слова еще не сказал.

---------- Сообщение добавлено в 19:57 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 19:55 ----------

Нету у нас такого, равно как и датчика загрязнённости воздуха, по командам которого автом. вкл. рециркуляция салона.

На основаниии чего Вы это утверждаете? На основании "ощущений" ?

Или обладаете иными секретными знаниями да и вообще Вы работаете в конструкторском бюро Рено?

MarSOzr
07.09.2013, 20:34
Я указал номер страницы Руководства.

Скачал с сайта Рено инструкцию 2013 года для Флюенса, действительно есть описание работы автоматического режима рециркуляции в зависимости от качества воздуха.
В инструкции на Меган ни за 2013, ни за 2012 год нет такого.
Владельцы Флюенсов 2012 года и ранее, посмотрите у себя в мануалах раздел 3.11 - как там дело обстояло?
Может быть теперь на рестайлинговые Флю таки ставят датчик качества воздуха? Проверить то легко - судя по мануалу, там должна загораться лампочка на щитке приборов, соответствующая качеству воздуха.

Теперь по поводу работы кондиционера зимой: в мануале на Флюенс 2013 г. в разделе 3.4 "Кондиционер с ручным управлением" есть фраза "Кондиционер не работает при низкой температуре наружного воздуха". Чем отличается автомобиль с климат-контролем от автомобиля с простым кондиционером? Тем, что обдувом, обогревом и охладением салона управляют электронные мозги, а не человек. От человека требуется только выставить желаемую температуру и все. Но кондиционер то установлен точно такой же.
С чего он будет включаться зимой, если, как написано в мануале, он не работает при низкой температуре?

Функция обеспечения обзора... Все упираются во фразу "принудительно включается система кондиционирования" из мануала. Все правильно, кондиционер принудительно включится, если он был выключен вручную или если исходя из погодных условий в нем не было необходимости, но только при условии, что погодные условия позволяют это сделать. Как написано в мануале, он не работает при низких температурах. Даже принудительно, потому что это не предусмотрено его конструкцией.

DmKa
07.09.2013, 20:53
Скачал с сайта Рено инструкцию 2013 года для Флюенса, действительно есть описание работы автоматического режима рециркуляции в зависимости от качества воздуха.
В инструкции на Меган ни за 2013, ни за 2012 год нет такого.
Владельцы Флюенсов 2012 года и ранее, посмотрите у себя в мануалах раздел 3.11 - как там дело обстояло?
Может быть теперь на рестайлинговые Флю таки ставят датчик качества воздуха?

Как минимум у меня при включении рециркуляции не загорается индикатор (А), а в инструкции он указан.
Еще смешнее то, что на странице 3.10 на этом месте светятся совсем иные значки.
То есть (А) просто ни как не может светиться, а инструкция о нем пишет.

Теперь по поводу работы кондиционера зимой: в мануале на Флюенс 2013 г. в разделе 3.4 "Кондиционер с ручным управлением" есть фраза "Кондиционер не работает при низкой температуре наружного воздуха".

Чем отличается автомобиль с климат-контролем от автомобиля с простым кондиционером? Тем, что обдувом, обогревом и охладением салона управляют электронные мозги, а не человек. От человека требуется только выставить желаемую температуру и все. Но кондиционер то установлен точно такой же.
С чего он будет включаться зимой, если, как написано в мануале, он не работает при низкой температуре"?

Вот ИМЕННО!!! Мозги и их отсуствие .......в автомобиле :)

Писал выше и повтрою:
При простом конее указано что он не работает при низких температурах.
+5 это не низкая!!!
-5 это условно низкая температура.
Так при какой температуре ВОЗМОЖНА работа ручного кондея?

Чем отличаются мозги от "не мозгов" ?
А чем отличается толстолобик от человека? Более продвинутой функцией анализа, прогнозирования и защиты!!!

Если мозги КК могут анализировать ситуации то они не допустят запуск компрессора в опасных режимах.
Но как писалось ранее на многих машинах стоит ПРИОРИТЕТ между температурой воздуха и фактом запотевания - то есть компрессор запустится при ЛЮБОЙ отрицательной температуре ДЛЯ отпотевания окон ЕСЛИ давление в фреоновой магистрали позволит запустить сам компрессор. То есть данные с датчика температуры не учитываются

Вот Вам и отличие простово кондея от Климат-Контроля.

Опять же напомню, что я говорю про то как это все устроено в НОРМАЛЬНЫХ машинах.
Как это работает в Рено я еще не знаю

---------- Сообщение добавлено в 20:53 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 20:50 ----------

Функция обеспечения обзора... Все упираются во фразу "принудительно включается система кондиционирования" из мануала. Все правильно, кондиционер принудительно включится, если он был выключен вручную или если исходя из погодных условий в нем не было необходимости, но только при условии, что погодные условия позволяют это сделать. Как написано в мануале, он не работает при низких температурах. Даже принудительно, потому что это не предусмотрено его конструкцией.

зачем Вы вводите в заблуждение и преднамеренно смешиваете функции обычного кондея и кондея с КК ?

При системе с КК ничего вообще не написано про низкие температуры!!!

Принудительное включение системы кондиционирования происходит исключительно в автоматических режимах КК.

В ручных реживах, при выклюдченном кондиционере само собой компрессор не включится.

MarSOzr
07.09.2013, 21:10
зачем Вы вводите в заблуждение и преднамеренно смешиваете функции обычного кондея и кондея с КК ?
При системе с КК ничего вообще не написано про низкие температуры!!!

Я не ввожу в заблуждение, а экстраполирую факт "не работы" кондиционера при низких температурах, указанный в мануале для авто без КК, на случай наличия КК, так как сам по себе кондиционер установлен такой же, а значит и режимы работы для него аналогичны.
Не написано это про систему с КК потому, что предполагается, что человеку в данном случае вообще не надо задумываться над фактом включения кондиционера, за него это делает КК.
Или Вы считаете, что кондиционер подчинится "приказу" КК как более высшего по званию относительно пальца человека, нажимающего на кнопку AC в системе с простым кондиционером, и включится даже в дубак под -30?

---------- Сообщение добавлено в 23:10 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 23:03 ----------

на многих машинах стоит ПРИОРИТЕТ между температурой воздуха и фактом запотевания

В нашем случае написано буквально следующее:
"Обдув/обогрев всегда занимает приоритетное место по отношению к рециркуляции воздуха"
Что сие означает понять я пока не могу.

DmKa
07.09.2013, 21:49
Я не ввожу в заблуждение, а экстраполирую факт "не работы" кондиционера при низких температурах, указанный в мануале для авто без КК, на случай наличия КК, так как сам по себе кондиционер установлен такой же, а значит и режимы работы для него аналогичны.

Это ваше вольное трактование инструкций и здравого смысла :)

"Простой" кондей не может отслеживать аварийные режимы и по этой причине банально не включается (например при минус 5)

Климат контроль обладает мозгами которые позволяют избегать аварийных режимов

Ваши ссылки на одинаковое железо неуместны. Уже 100 раз говорилось, что в обычной эксплуатации автомобиля при -25 за бортов оборудование кондиционера находится в комфортной плюсовой температуре и не имеет противопоказаний к запуску.

ЗЫ Кстати приведу в пример бытовой сплит - ZUBADAN (Mitsubishi Electric) (http://www.zubadan.ru/?page=projects&project=school_1)Он работает если склероз не изменяет до -25
При этом его железо совершенно аналогичное как и железо обычных сплитов (доказано на проф. форумах)

Не написано это про систему с КК потому, что предполагается, что человеку в данном случае вообще не надо задумываться над фактом включения кондиционера, за него это делает КК.

Не надо сказки придумывать и столь вольно трактовать Руководство.

Написано только то, что написано. И не более.
Про ограничение при использовании КК ничего не написано.

Или Вы считаете, что кондиционер подчинится "приказу" КК как более высшего по званию относительно пальца человека, нажимающего на кнопку AC в системе с простым кондиционером, и включится даже в дубак под -30?

ДА!!!!!!!!!!!

И это написано в Руководстве по эксплуатации!

Толькло я не говорил про -30 и не говорил про Рено!!!

elec10
07.09.2013, 22:25
DmKa, да поймёте Вы накаонец или нет. К нашим машинам дана ОБЩАЯ для всех машин этой модели, инструкция, которая прилагается к машинам, поставляемым в разные страны. Не зря около функций которые могут быть или не быть в машинах, поставляемых в различные страны, написано "в зависимости от комплектации" и т.п., что ещё нужно добавить к этому я уже говорил ранее. Хочется "пободаться" с ОД по поводу содержания инструкции к машине ради бога, дело Ваше, но не стоит здесь из-за этого здесь трепологию устраивать на пустом месте. Я смотрю Вы тут человек новенький и судя по всему опыта общения с ОД Рено маловато, либо нет вообще, так что попробуйте, а потом захотите нам расскажите о результате. Здесь многие пальцы гнут "да я их всех..., да я вот такой" а результата ноль. Глядишь у Вас получится.
Что касаемо приводимых Вами примеров с другими марками авто, они здесь не пляшут, Рено -это отдельная песня, со своими закидонами и примочками, привыкайте к этому. Разночтения в инструкциях это ещё не самое плохое что может Вас ожидать в общении с ОД по поводу возможных неполадок машины, пройдёт время сами всё узнаете.
Кстати, сегодня специально обратил внимание на работу климатической установки после её включения: на улице +15, температура в салоне выставлена на +22. Режим "Авто". Движок работает на Х.Х. При включении КК (нажатие на кнопку "Авто") тут же включается кондиционер (видно по "кивку" стрелки тахометра и "характерному" чавкающему звуку из-под капота). Работает кондишен буквально 1-2 мин, потом отключается. И всё больше после этого момента не включается. В нём нет необходимости, т.к температура на улице, ниже, чем в салоне. Думаю при температурах около нуля кондишен вообще не включится (будут запреты с контрольных датчиков, в первую очередь датчика температуры испарителя). Вот такие дела.

DmKa
07.09.2013, 22:32
elec10, - снимитесь с ручника в конце концов!!!

ГДЕ я писал про Рено???????????

я описываю общий принцип построения системы климат контроля на НОРМАЛЬНЫХ автомобилях!!!

elec10
07.09.2013, 22:38
elec10, - снимитесь с ручника в конце концов!!!

ГДЕ я писал про Рено???????????

я описываю общий принцип построения системы климат контроля на НОРМАЛЬНЫХ автомобилях!!!

Вот хамить не стоит. Я Вам ещё раз повторяю ВЫ КУПИЛИ РЕНО, а у ни автомобилей этой марки есть свои заморочки и конструкторские решения, в корне отличающиеся от других. В принципе как и в автомобилях любой марки.
Здесь народ обсуждает именно РЕНО, а по другим авто пожалуйте на другие форумы. Да и лить пустую воду цитируя другие форумы ума большого не надо, Интернет большая помойка при желании можно найти что-угодно. Вы по этой машинке что-то значимое скажите, а не сотрясайте зря воздух.
И читайте внимательнее сообщения других, помогает....

DmKa
07.09.2013, 23:18
Здесь народ обсуждает именно РЕНО, а по другим авто пожалуйте на другие форумы.

Просто глупость отрицать очевидные факты с надутыми щеками......

я Вам обьяснил основополагающие принципы построения КК на современных авто.

Вы не поняли.
Вы не захотели разобраться.
Вы безосновательно начали утверждать, что всего этого в РЕНО и в во ФЛЮ в частности нет ..... ибо это РЕНО.

Вот только беда - я и не пытался вам доказывать, что это есть в рено....... но Вам это пофигу "флуд ради флуда"

Тем не менее я потратил НА ВАС 5 минут и нашел несколько подтверждений того, что датчик влажности на автомобилях РЕНО присуствует:

http://autoby.biz/forum/viewtopic.php?f=59&t=15102

http://megane2.ru/forum/showthread.php?t=8458

http://www.lagunaclub.ru/forum/showthread.php?t=42782

http://www.lagunaclub.ru/forum/showthread.php?t=38502

http://www.megane-club.ru/forum/index.php?showtopic=36672

http://forum.auto.ru/mark/renault/195716/

http://renault-atlas.ru/_ld/0/99_MR415LAGUNA6.pdf

http://www.lagunaclub.ru/forum/showthread.php?t=11614

тихоход
08.09.2013, 00:11
Не плохой "сериал", хоть уже и видел, но до сих пор нравиться!:popcorm1:

elec10
08.09.2013, 11:45
Просто глупость отрицать очевидные факты с надутыми щеками......

я Вам обьяснил основополагающие принципы построения КК на современных авто.

Вы не поняли.
Вы не захотели разобраться.
Вы безосновательно начали утверждать, что всего этого в РЕНО и в во ФЛЮ в частности нет ..... ибо это РЕНО.

Вот только беда - я и не пытался вам доказывать, что это есть в рено....... но Вам это пофигу "флуд ради флуда"

Тем не менее я потратил НА ВАС 5 минут и нашел несколько подтверждений того, что датчик влажности на автомобилях РЕНО присуствует:

http://autoby.biz/forum/viewtopic.php?f=59&t=15102

http://megane2.ru/forum/showthread.php?t=8458

http://www.lagunaclub.ru/forum/showthread.php?t=42782

http://www.lagunaclub.ru/forum/showthread.php?t=38502

http://www.megane-club.ru/forum/index.php?showtopic=36672

http://forum.auto.ru/mark/renault/195716/

http://renault-atlas.ru/_ld/0/99_MR415LAGUNA6.pdf

http://www.lagunaclub.ru/forum/showthread.php?t=11614

Прошу Вас представить всем форумчанам официальные доказательства (электрические схемы, фото этих элементов стоящих именно на на машинах этой марки и т.п.) наличия, указанных Вами датчиков, в машинах именно нашей модели (Рено Флюенс), и именно на машинах поставляемых официально в Россию. Меня (да думаю и не одного меня) интересует именно Флюенс, а не весь модельный ряд Рено. Потом и будем продолжать разговор. Без вышеуказанных данных дальнейшую дискуссию с Вами считаю бесполезной. Про наличие инфы в Интернете я уже сказал ранее.
P.S. В отсутствии датчика загазованности (датчика грязного воздуха) именно на моей машине (2010 г. выпуска), я не раз убеждался стоя в пробках в окружении грузовиков. Рециркуляцию приходилось включать вручную, никакая автоматика не работает.

MarSOzr
08.09.2013, 12:06
Вот интересный официальный реношный документ нашел, называется "Система кондиционирования воздуха (Все типы)":
http://www.club-renault.ru/uploads/files/all_types/Conditionnement.pdf
Там помимо всего прочего на странице 28 (раздел 62-22) есть такая фраза:
Мы рассмотрим только элементы защиты
системы кондиционирования воздуха:
− термостат испарителя,
− реле давления.
ТЕРМОСТАТ ИСПАРИТЕЛЯ
Он отключает компрессор, если
температура воздуха, выходящего из
испарителя, становится слишком низкой
(порядка +4°С), чтобы предотвратить
обледенение компрессора.

Выводы делать не буду, т.к. не обладаю в достаточной степени знаниями на эту тему.

---------- Сообщение добавлено в 14:06 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 13:52 ----------

Ну и вот еще по датчикам температуры и влажности нарыл:
Технота на Меган 2, страница 132 (раздел 62B-32), упоминается датчик влажности, который, как я понял, установлен в одном блоке с датчиком температуры салонного воздуха, а весь этот блок еще оборудован микровентилятором для нагнетания воздуха к этим датчикам. Находится вся эта конструкция в корпусе за салонным зеркалом заднего вида.
http://www.club-renault.ru/uploads/files/megane/M.R.364-61.pdf

Технота на Флюенс, страница 50 (раздел 61A-47), упоминается только датчик температуры в салоне, установлен там же, но выглядит по-другому, возможно, что микровентилятор отсутствует.
http://abro.ru/Forum/Fluence/MR-448-FLUENCE-6.pdf

Vld
08.09.2013, 13:59
возможно, что микровентилятор отсутствует
Возможно? Нет его и ни у кого не было.
Как-то с Nemo говорили относительно вентилятора, который где-то стоит.
Но мысль о его принадлежности была другая. Думали. что он обдувает датчик температуры, поскольку он расположен в закрытом пространстве, сильно нагревается и КК неверно работает.

DmKa
08.09.2013, 14:17
Технота на Флюенс, страница 50 (раздел 61A-47), упоминается только датчик температуры в салоне, установлен там же, но выглядит по-другому, возможно, что микровентилятор отсутствует.
http://abro.ru/Forum/Fluence/MR-448-FLUENCE-6.pdf

Технота 2009 года на низшую комплектацию. Когда первый флюенс был выпущен? :)

Выше я давал такую же ноту на Лагуну и там описвается датчик температуры/влажности. Тоже 2009 год.

Ну и вот еще по датчикам температуры и влажности нарыл:
Технота на Меган 2, страница 132 (раздел 62B-32), упоминается датчик влажности, который, как я понял, установлен в одном блоке с датчиком температуры салонного воздуха, а весь этот блок еще оборудован микровентилятором для нагнетания воздуха к этим датчикам. Находится вся эта конструкция в корпусе за салонным зеркалом заднего вида.

Ну да. Однозначно (и приведенные ссылки на форумы это подтверждают), что датчик влажности обьединен с датчиком температуры и находится за зеркалом.
Будет время сдерну кожух (если конечно он легко пойдет) и посмотрю.

---------- Сообщение добавлено в 14:17 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 14:10 ----------

Прошу Вас представить всем форумчанам официальные доказательства (электрические схемы, фото этих элементов стоящих именно на на машинах этой марки и т.п.) наличия, указанных Вами датчиков, в машинах именно нашей модели (Рено Флюенс

Вы правда уверены, что я вам что то дОлжен ? :)
Ничего не перепутали по жизни?

Меня (да думаю и не одного меня) интересует именно Флюенс, а не весь модельный ряд Рено. Потом и будем продолжать разговор. Без вышеуказанных данных дальнейшую дискуссию с Вами считаю

Первично Вы пели песни, что в Рено этого вообще нет.
Когда я Вам доказал обратное Вы новую песню завели , прям детский сад...

Только не угрожайте мне там, что не будете со мной разговаривать, а то я Вам запрещу писать в мой горшок ....

P.S. В отсутствии датчика загазованности (датчика грязного воздуха) именно на моей машине (2010 г. выпуска), я не раз убеждался стоя в пробках в окружении грузовиков. Рециркуляцию приходилось включать вручную, никакая автоматика не работает.

Датчик загазованности находится глубоко за бардачком. Визуально недосягаем. Только на ощупь искать.
на ДРУГИХ моделях Рено отмечали, что он не корректно работает если загрязнен салонный фильтр.

Как проверить его работу я знаю. Будет возможность проверю. Если не сработает то честное причестное скрывать это не буду :dirol:

MarSOzr
08.09.2013, 15:56
Технота 2009 года на низшую комплектацию. Когда первый флюенс был выпущен? :)

Нет, не на низшую комплектацию, а на все.
Если бы вы внимательно прочитали эту техноту, то увидели бы, что там описывается и климатическая установка. Тем более, что там упоминается датчик температуры воздуха в салоне, который в низшей комплектации без КК попросту не нужен.

DmKa
08.09.2013, 16:23
MarSOzr, Датчик температуры салона используется и в машинах без КК.

Посмотрите схему - http://renault.epcdata.ru/fluence/17146/interior_and_electric/aksessuari_dlya_salona_avtomobilya/vnutrennie_narujnie_zerkala_zadnego_vida/01030540/5/

Там №5 и №6
Это крышки с простым датчиком температуры и с комбинированным (тем+влажность)

Учитывая тот факт, что комбинированный датчик часто выходил из строя (слишком много сообщений об этом) я не удивлюсь что Рено что то изменило.

Но опять же повторю - мне неизвестны ИНЫЕ марки автомобилей где КК работает без датчика влажности.

Продолжаем.
Разобрал свое зеркало. Датчик НЕ комбинированный!!
На этикетке данные:
111546840
AX3
24/13
100630/01
277200003R

То есть есть подтверждение, что сейчас датчики ставятся не комбинированные.
==========

Относительно датчика плохого воздуха.
Есть или нет сам датчик я не знаю. Под торпеду не полезу.
Но при проведении эксперемента рецеркуляция не включается.

Метод эксперемента:
Включаем режим Авто
Берем тряпку и наматываем плотно на палочку.
Поджигаем и тушим.
Получаем тление и дым.
Поднимаем капот и подносим к воздухозаборнику.
Дым затягивается в воздухозаборник.
ЕСЛИ БЫ автоматом включилась бы рециркуляция то это было бы визуально заметно по изменению направления дыма (перестал бы засасываться)

Увы.....50 % функций автомобиля заявленных в Руководстве отсуствует в данном автомобиле. Жаль, что большенство покупателей об этом никогда не узнают.

Подыскиваю рифму к слову "Рено-........" :)

Vld
08.09.2013, 16:30
Не плохой "сериал"
Не говори.
Датчик влажности (!) объединен с датчиком температуры.
Не могу снимок его найти.
По двум проводам передавать температуру и состояние влажности.
И от одного датчика.
Высокий полет!
Это как ВИ говорил про квадратный трехчлен:
- Член... Квадратный... Да еще и трехчленный.
Да я его не то, что изобразить. Я вообразить его не могу!

MarSOzr
08.09.2013, 16:48
Увы.....50 % функций автомобиля заявленных в Руководстве отсуствует в данном автомобиле. Жаль, что большенство покупателей об этом никогда не узнают.

На первой же странице руководства по эксплуатации написано:

Данное руководство по эксплуатации содержит описание модели, основанное на ее технических характеристиках, существующих на
момент написания документа. Руководство охватывает все виды оборудования (как серийного, так и дополнительного), устанав-
ливаемого на автомобили данной модели, однако его наличие на Вашем автомобиле зависит от комплектации, выбранных
опций и страны поставки.
Также в руководстве Вам может встретиться информация об оборудовании, которым предполагается оснащать автомобили
в течение ближайшего года.

И чтобы вы не говорили, что это только у Рено так, почитайте мануал к Форд Фокус 3.
http://www.ford.ru/cs/BlobServer?blobtable=MungoBlobs&blobcol=urldata&blobheadervalue1=attachment%3Bfilename%3D%22Focus_ III_2011_web.pdf%22&blobheadervalue2=abinary%3Bcharset%3DUTF-8&blobheadername1=Content-Disposition&blobheadername2=MDT-Type&blobheader=application%2Fpdf&blobwhere=1214400643191&blobkey=id

Цитата оттуда:
Примечание: В Руководстве описаны
особенности и дополнительное
оборудование автомобилей, которое
может еще не предлагаться на всех
рынках. В нем также могут упоминаться
устройства, которые не установлены в
вашем автомобиле.

DmKa
08.09.2013, 16:59
MarSOzr, Надеюсь Вы со мной согласитесь, что Продавец (ОД) обязан знать комплектацию автомобиля?

Если Руководство по эксплуатации не точно, если Продавец не может разьяснить покупателю особенности данного авто мобиля , то ......ну это нарушение прав потребителя вплоть до возврата автомобиля продавцу.

Вот сейчас Автофармос + ОД уже 5 дней не могут выяснить что такое "система помощи при трогании на подъеме" есть ли она в моем авто, как она работает и вообще что это?
Сейчас послали запрос во Францию :)

Ну ладно..... не будем про это.

neo349
08.09.2013, 19:01
Продолжаем.
Разобрал свое зеркало. Датчик НЕ комбинированный!!
На этикетке данные:
111546840
AX3
24/13
100630/01
277200003R
То есть есть подтверждение, что сейчас датчики ставятся не комбинированные.
Значит приоритетным датчиком при минусовой температуре можно считать датчик испарителя, а если так, то при +2 и ниже по Цельсию комрессору быдет запрещено включаться.
И вся работа КК зимой, сводится к открытию-закрытию заслонок?

gruzdev_f
08.09.2013, 21:28
Вот сейчас Автофармос + ОД уже 5 дней не могут выяснить что такое "система помощи при трогании на подъеме" есть ли она в моем авто, как она работает и вообще что это?
Сейчас послали запрос во Францию :)

всё что есть в машине, описано в договоре купли продажи. какой салон, какой свет, есть ли климат.
если у тебя в договоре нет строчки про систему помощи значит её нет.

DmKa
08.09.2013, 23:03
всё что есть в машине, описано в договоре купли продажи. какой салон, какой свет, есть ли климат.
если у тебя в договоре нет строчки про систему помощи значит её нет.

Во я попал то....... у меня не написано, что есть 4 колеса и катализатор. Как теперь быть?

За то написано про салон из кожи, а они гады поставили салон не из кожи ягненка, а из кожи молодого дермантина :(

---------- Сообщение добавлено в 23:03 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 22:59 ----------

Значит приоритетным датчиком при минусовой температуре можно считать датчик испарителя, а если так, то при +2 и ниже по Цельсию комрессору быдет запрещено включаться.
И вся работа КК зимой, сводится к открытию-закрытию заслонок?

А что нам покажет датчик испарителя при прогретом движке и при очень даже плюсовой температуре в моторном отсеке?

Встречал мнения, что сильный приоритет дает датчик солнечной активности.

А вот тут еще интересный нюанс.

Солнечный датчик на некоторых авто монтируют на торпеду возле лобового.
У нас же он (тут не берусь утверждать) совмещен с датчиком освещенности автосвета.
А вот рядом есть датчик дворников. И почему бы не предположить, что он совмещен с датчиком влажности?

Это предположения и их надо проверять.

neo349
09.09.2013, 06:53
Солнечный датчик на некоторых авто монтируют на торпеду возле лобового.
Была такая машина у меня, согласен.

У нас же он (тут не берусь утверждать) совмещен с датчиком освещенности автосвета.
А вот рядом есть датчик дворников. И почему бы не предположить, что он совмещен с датчиком влажности?
Всё возможно, сам хочу разобраться.
Проделал эксперемент.
Мокрой ладошкой провел по лобовому стеклу в р - оне датчика дождя, сработали дворники, что их заставло среагировать на мокрую ладонь?
Так, что очень даже может быть:

MarSOzr
09.09.2013, 07:11
Мокрой ладошкой провел по лобовому стеклу в р - оне датчика дождя, сработали дворники, что их заставло среагировать на мокрую ладонь?
Так, что очень даже может быть:

Принцип действия датчика дождя:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%C4%E0%F2%F7%E8%EA_%E4%EE%E6%E4%FF

Датчик дождя не может быть совмещен с датчиком влажности. Тем более что датчик дождя следит за наружными явлениями, а датчик влажности за влажностью внутри салона.

elec10
09.09.2013, 08:38
Да что вы опять заново начинаете проводить эксперименты, которые уже были проведены. (см. тему про дворники, там принцип работы датчика дождя уже до косточек разобрали) Для проверки датчика дождя на стекло уже и из распылителя брызгали и чуть ли не ведро воды выливали. Чего заново фигнёй заниматься. Сами подумайте: датчик влажности (воображаемый для наших машин) должен измерять влажность внутри салона и стоять в соответсвующем месте и это метсо уж точно не кожух, где стоит датчик света, совмещённый с датчиком дождя и датчик температуры воздуха в салоне, которому там по идее тоже не место, т.к. кожух практически герметичный и от этого работа датчика температуры может искажаться (была информация что есть эти кожуха с прорезями для возможности воздухообмена в кожухе).
Что касается датчика загазованности (опять же воображаемого). Если он и стоит то самое место ему в районе воздухозаборников, там самое место чтобы "учуять" грязный воздух и не допустить его попадания в салон. Устанавливать его внутри торпеды (практически на выходе воздуха в салон), мягко сказать ни к чему. Что касается экспериментов, то их уже провёл форумчанин по ником Vld (не специально, а так сложилась ситуация), когда путешествовал в сезон пожаров по местам где горели торфяники или леса (точно не помню, захочет сам поправит). С его слов рециркуляцию приходилось включать вручную, автомически ни хрена не включалось.

DmKa
09.09.2013, 09:02
Да что вы опять заново начинаете проводить эксперименты, которые уже были проведены. (см. тему про дворники, там принцип работы датчика дождя уже до косточек разобрали)

А Вы все 160 страниц данной темы уже прочитали?

Сами подумайте: датчик влажности (воображаемый для наших машин) должен измерять влажность внутри салона и стоять в соответсвующем месте и это метсо уж точно не кожух, где стоит датчик света, совмещённый с датчиком дождя и датчик температуры воздуха в салоне, которому там по идее тоже не место, т.к. кожух практически герметичный и от этого работа датчика температуры может искажаться (была информация что есть эти кожуха с прорезями для возможности воздухообмена в кожухе).

Да мы то уже подумали, а Вы ??????

Кожух зеркала не герметичный.
Кожух зеркала имеет прорези для комбинированного датчика влажности/температуры
Кожух зеркала имеет отверстие для обычного датчика температуры

Что касается датчика загазованности (опять же воображаемого). Если он и стоит то самое место ему в районе воздухозаборников, там самое место чтобы "учуять" грязный воздух и не допустить его попадания в салон. Устанавливать его внутри торпеды (практически на выходе воздуха в салон), мягко сказать ни к чему.

Я догадывался, что Вы умнее инженеров Рено.........

Но тем не менее в других марках РЕНО датчик качества воздуха стоит под торпедой и демонтируется на ощупь(без визуального контакта) после демонтажа бардачка.
Все это описано в ремонтной документации.
Сорри но ссылок я давал предостаточно и больше не стану. Ищите сами.

ЗЫ А теперь прикол.
Датчик света/интенсивности солнечного излучения/датчик дождя связан с коммутационным блоком салона одним проводом (а так же + и -)
То есть по одному каналу передается вся информация.

VitaMaster
09.09.2013, 09:22
После первой зимы у меня испарился почти весь фреон. По весне заметил. Всю зиму климат стоял в режиме АС OFF. Приехал к ОД, по гарантии заправили. И дали совет держать климат в режиме AUTO постоянно, объяснив это тем что зимой кондер должен периодически включаться что бы смазывались необходимые узлы и соответственно сохранялась герметичность. Конечно же я им припомнил что в руководстве нет указания включать кондер в зимнее время (Примечание: такое указание говорят есть на опелях и даже на калине). Они признали, что там этого не написано и тем не менее советовали прислушаться к ним.
Ок, надо так надо.
Наступила зима. И первый вопрос который меня начал мучать - "а с какого перепуга зимой должен включаться кондер?". Тем не менее для собственного успокоения я решил проверить - включил АС и стал дожидаться реакции. Сижу жду, реакции нет, сомнения начинают перерастать в уверенность что ОД опять наеб.л. Но вот чудо! Прошла просадка, характерная включению кондера. За бортом точно не помню сколько было, но помню что был минус.
Прошла зима, и вот по весне не пришлось вновь ехать заправляться фреоном к ОД.
Такая вот история - практика без теории.

Aler-Neznakomec
09.09.2013, 10:06
VitaMaster, Кондиционер не включается при минусе! Почитайте внимательнее форум. Насколько я помню, что он включается только выше +5 градусов. И честно говоря еще не разу не сталкивался с проблемой утечки фреона. Машине 2.5 года, тьфу... тьфу ))) И никогда не парился с этим, чтобы прогонят его зимой.

VitaMaster
09.09.2013, 10:23
VitaMaster, Кондиционер не включается при минусе! Почитайте внимательнее форум. Насколько я помню, что он включается только выше +5 градусов. И честно говоря еще не разу не сталкивался с проблемой утечки фреона. Машине 2.5 года, тьфу... тьфу ))) И никогда не парился с этим, чтобы прогонят его зимой.

Я говорю про свое авто. Уж запуск кондера тяжело перепутать с чем то другим. Может у меня что-то не так. Не знаю. Но факт остается фактом, в частности для моего авто.

DmKa
09.09.2013, 10:58
VitaMaster, Кондиционер не включается при минусе! Почитайте внимательнее форум.

Насколько я помню, что он включается только выше +5 градусов.

Так Вы "помните" или Вы знаете? :)

Опять путаете Кондиционер и Климат-контроль? :)
Ух....... уже надоело банальности разьяснять....

Nemo
09.09.2013, 11:25
Опять путаете Кондиционер и Климат-контроль?
Небанальный Вы наш! Ответьте себе, чем отличается контур охлаждения с простым кондиционером и с климат-контролем?

neo349
09.09.2013, 11:43
Небанальный Вы наш! Ответьте себе, чем отличается контур охлаждения с простым кондиционером и с климат-контролем?
Вот и я понять не могу.
Если у КК - копрессор вкл. зимой, тогда чем отличается он от компрессора и контура обычного кондиционера.
Что там, что там оборудование одинаковое.
Тогда значит и обычный кондицонер можно запустить зимой.

MarSOzr
09.09.2013, 11:45
Опять путаете Кондиционер и Климат-контроль? :)

Не забывайте добавлять "по моему мнению".

Так вот по моему мнению, кондиционер, т.е. агрегат, состоящий из компрессора, редуктора, конденсора и испарителя, одинаков в любой комплектации.

Отличие простого кондиционера от кондиционера с автоматическим управлением (т.е. климат-контроля) только в блоке управления и наличии/отсутствии датчиков.

Простой кондиционер управляется человеком посредством пальца и собственного мозга с учетом индивидуальных особенностей восприятия температуры кожными покровами и визуальной детекции запотевания стекол :mail1:

Автоматический кондиционер (климат-контроль) управляется электронным блоком управления на основе информации, получаемой от дополнительных датчиков, и в соответствии с заложенными в него алгоритмами. :yes:

Низкоуровневая защита кондиционера, а точнее компрессора от обледенения, посредством термостата испарителя будет работать в любом случае независимо от того, ткнул ли человек пальцем в кнопку AC или был дан сигнал на включение от КК.

Поэтому 90% вопросов, связанных с работой кондиционера справедливы для обоих систем - и простой, и с КК. И в этих "пересекающихся" вопросах можно пользоваться любым термином.

Аналогии можно провести с работой стеклоочистителей. Вопросы, касающиеся качества дворников, конструкции поводков, зоны очистки справедливы и для комплектаций с ручным управлением, и для комплектаций с датчиком дождя.

DmKa
09.09.2013, 13:21

Контур охлаждения вряд ли чем то отличается. Хотя могут и быть дополнительные датчики на магистрали.

Но еще раз повторю - при прогретом авто в подкапотном пространстве положительная температура и ВСЕ узлы системы кондиционирования находятся в положительной температуре и нет условий препятствующих ТЕХНИЧЕСКОМУ запуску компрессора!!!
Другое дело, что его запуск требуется ТОЛЬКО для осушения салона.

Вот и я понять не могу.
Если у КК - копрессор вкл. зимой, тогда чем отличается он от компрессора и контура обычного кондиционера.
Что там, что там оборудование одинаковое.
Тогда значит и обычный кондицонер можно запустить зимой.

Уже раз 5 писал.....
Обычныей компрессор не имеет иной защиты от "дурака" кроме датчики фреоновой магистрали и датчик уличной температуры.

КК позволяет проводить анализ условий работы и предотвращать работу в аварийных режимах.

Именно по этой причине во всех нормальных машинах и пишется, что датчик влажности и включение режима антизапотевания имеет ПРИОРИТЕТ над показаниями датчика температуры наружного воздуха.

Могу это и в шестой раз написать, для тех кто не понимает банальности.

---------- Сообщение добавлено в 13:21 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 13:17 ----------

Низкоуровневая защита кондиционера, а точнее компрессора от обледенения, посредством термостата испарителя будет работать в любом случае независимо от того, ткнул ли человек пальцем в кнопку AC или был дан сигнал на включение от КК.

Поэтому 90% вопросов, связанных с работой кондиционера справедливы для обоих систем - и простой, и с КК. И в этих "пересекающихся" вопросах можно пользоваться любым термином.
.

Но Вы забыли одно - при простом кондеи отключение компрессора (предположим) при -5 идет жесткое и необсуждаемое, а в системе с КК отключение при -5 зависит И от ряда других факторов.
Это и есть единственное и существенное отличие.

Felix20
09.09.2013, 13:25
Но еще раз повторю - при прогретом авто в подкапотном пространстве положительная температура и ВСЕ узлы системы кондиционирования находятся в положительной температуре и нет условий препятствующих ТЕХНИЧЕСКОМУ запуску компрессора!!!
Другое дело, что его запуск требуется ТОЛЬКО для осушения салона.
Если там всё оборудование в тепле, значит не должен замерзать конденсат..и вообще будет ли зимой там столько конденсата, как летом? Может именно поэтому у меня на Лачетти работал зимой кондиционер?:crazy: кстати я задал недавно вопрос владельцу моего авто, ответ по работе кондиционера в мороз был положительным.

Dino83
09.09.2013, 13:44
поэтому у меня на Лачетти работал зимой кондиционер? кстати я задал недавно вопрос владельцу моего авто, ответ по работе кондиционера в мороз был положительным
У меня на Лачетти с климатом кондей включался где то до -5 -10. потом просто дул холодным с улицы. Особенно было заметно при обдуве лобового.
При нажатии, значок кондея загорался, но реле не включалось и он не работал

Felix20
09.09.2013, 13:46
У меня на Лачетти с климатом кондей включался где то до -5 -10
Но это и есть показатель "работал в мороз"

DmKa
09.09.2013, 13:47
Прекращайте обсуждать Лачетти!!!! Это форум Рено и даже более скажу не просто Рено а форум про Рено Флюенс!!!!

Тут это не работало, не работает и не будет работать ИБО это Рено!!!!!!!!! :)

Aler-Neznakomec
09.09.2013, 13:48
Именно по этой причине во всех нормальных машинах и пишется, что датчик влажности и включение режима антизапотевания имеет ПРИОРИТЕТ над показаниями датчика температуры наружного воздуха.
Вот во Флю как раз главный параметр включения кондея даже при климате "температура наружного воздуха".
И пусть хоть десять раз моя машина запотеет, кондер так и не включится... если температура не та.

Felix20
09.09.2013, 13:50
DmKa, Я тебя поддерживаю в вопросах "кондиционирование на автомобиле Рено", ибо Флюенц навароченней и гораздо дороже Лачетти в которой даже такая простая функция работала в мороз..а ты мне "прекратите..."

DmKa
09.09.2013, 14:02
Вот во Флю как раз главный параметр включения кондея даже при климате "температура наружного воздуха".
И пусть хоть десять раз моя машина запотеет, кондер так и не включится... если температура не та.

На основании чего Вы утверждаете это? У Вас есть соотвествующее образование, опыт или что то иное?

Это лично в Вашей машине?
Или Вы говорите за все марки Рено?

Aler-Neznakomec
09.09.2013, 14:09
DmKa, читать умеете или... есть опыт эксплуатации данного авто в 2.5 года!
Это лично в Вашей машине?

моя машина запотеет, кондер так и не включится... если температура не та.
Думаю, что я не одинок! Характерный звук нашего компрессора, я уже ни с чем не перепутаю.

Вот еще раз о температуре http://www.fluence-club.ru/forum/showpost.php?p=70860&postcount=31

http://www.fluence-club.ru/forum/archive/index.php/t-2547.html
Ответ Nemo 14.04.2012, 22:41.

Видимо я не одинок, у кого также работает!

Nemo
09.09.2013, 14:30
его запуск требуется ТОЛЬКО для осушения салона
Включаем логику.
Зачем зимой сушить забортный воздух кондиционером?
Позволю себе немножко напомнить основы физики:
При 100%-ой влажности и при температуре 5 °С в воздухе содержится 6,8 г/м3 влаги. При температуре 20 °С воздух способен удержать 17,3 г/м3. То есть подогретый забортный воздух будет иметь относительную влажность около 40%. При 0 °С воздух способен удержать 4,8 г/м3 (нагреваем его до 20 °С и получаем относительную влажность около 28%). И чем ниже температура , тем меньше влаги способен удержать воздух.
Мало кто зимой устанавливает регулятор температуры на значения ниже 20 °С - у большинства установленная температура выше.

Опровергайте.

DmKa
09.09.2013, 14:34
DmKa, читать умеете или... есть опыт эксплуатации данного авто в 2.5 года!

Значит Вы утверждаете, что опыт использования автомобиля Рено в течении 2,5 лет позволяет Вам УТВЕРЖДАТЬ, что главный параметр системы климат контроля это датчик внешней температуры?

А Вы не слишком много на себя берете в подобных утверждениях не имея иного автомобильного образования кроме "прокладочного" ???

Может быть Вы нам еще что то поведаете (с высоты опыта нахождения между рулем и сидением) об особенностях двигателя или коробки? У Вас же огромный опыт........

MarSOzr
09.09.2013, 14:35
КК позволяет проводить анализ условий работы и предотвращать работу в аварийных режимах.
...
Но Вы забыли одно - при простом кондеи отключение компрессора (предположим) при -5 идет жесткое и необсуждаемое, а в системе с КК отключение при -5 зависит И от ряда других факторов.

Поясните, пожалуйста, как вы себе представляете этот анализ, совершаемый КК для предотвращения работы в аварийном режиме.

Ну, например, в упрощенном виде представим алгоритм работы простого кондиционера в виде пьесы ;)
Действующие "лица": Мозг человека (М), Палец человека (П), Датчик забортной температуры (ДЗТ), Кондиционер (К).
Акт 1
М: Мне тут поступил "сигнальчик" от Потовых желез, что жарковато. Палец, ткни кнопку AC.
П: Да без проблем, чо не ткнуть то? (тыкает)
ДЗТ: Плюс 28, однако!
К: Эх, заморожу щас!
(занавес)
Акт 2
М: Глаза заметили запотевание лобового стекла! Палец, врубай кондюк!
П: Да без проблем, чо не врубить то? (тыкает кнопку AC)
ДЗТ: Минус 10, однако!
К: Мне родители запретили на морозе работать! Извините ;)
(занавес)

Теперь хотелось бы увидеть вашу версию такого алгоритма для системы с КК.
На пьесу не надеюсь, хотя бы сценарий к ситкому ;)

Nemo
09.09.2013, 14:39
А Вы не слишком много на себя берете в подобных утверждениях не имея иного автомобильного образования кроме "прокладочного" ???
А хамить не надо!

Vodinoy
09.09.2013, 14:45
Включаем логику.
да, правильно, но всё.....
Вы пытаетесь объяснить почему в машине нет тумана...
А запотевание это несколько другое.... Температура стекла даже в квартире ( второго, внутреннего) не превышает зимой 5-7С... а в машине около 0. И именно возле стекла воздух охлаждается до точки росы - и выпадает в виде капель, или снега на холодной поверхности- стекле. Печка не греет фактически а сдувает этот пограничный слой. В результате без кондея имеем несколько проталин в районе над соплами печки и в районе зеркал - куда дуем. Это при сильных морозах. Говорилось уже про то сколько мы выдыхаем при температуре выше 30 с из лёгких воды... а снег на ботинках тем паче. И логичней при прогреве мотора - включить кондей, когда вся система имеет +.... То что у нас не работает - зимой буду наблюдать. Но, согласен - причин чисто технических - для блокировки нет. Правда у французов и опыта эксплуатации в мороз нет, может и перестраховались.....

Aler-Neznakomec
09.09.2013, 14:46
А Вы не слишком много на себя берете
Я вообще на себя ничего не беру! А вот видимо очень на это претендуете! Я сделал выводы лишь только из
опыт использования автомобиля Рено в течении 2,5 лет ПРАКТИЧЕСКОГО опыта!
и подобного опыта других уважаемых форумчан (владельцев данного авто). И про огромный опыт??? Вы о чем? Я где-то это упомянул?
Я на аксиому не претендовал, а вас что-то понесло!
Возможно вы обладатель
автомобильного образования кроме "прокладочного"
тогда ответьте всем нуждающимся на всех их многочисленные вопросы! Станьте панацеей данного форума, я ведь не претендую... А лишь высказываю свое мнение!

Я отправил данный вопрос на горячую линию Рено. По приходу ответа по работе КК дам знать, как они считают )

DmKa
09.09.2013, 14:48
Включаем логику.

Позволю себе немножко напомнить основы физики:

Опровергайте.

Вам не кажется, что здравый смысл следует применять ДО применения формул?

Вам не кажется, что Вы так и не поняли как работает система размораживания/отпотевания окон?

Зачем мне обсуждать с Вами формулы если есть обычный здравый смысл?

Я Вам давно предложил - прогрейте авто, положите на коврики 3 кг снега и наблюдайте за работой климат контроля и за степенью запотевания. Само собой на стоящем авто.

До сих пор "не дошло" зачем используется система осушения воздуха? ДЛЯ УДАЛЕНИЯ ВЛАЖНОСТИ ИЗ САЛОНА!!!!
Только кто Вам сказал чушь, что зимой осушается воздух поступающий с улицы? :) Я не говорил. Покажите пальцем кто Вам это сказал......

Осушается салонный воздух!!!
В нормальных авто при включении режима размораживания/осушения включается частичная рециркуляция и именно рециркулируемый воздух и осушается.

neo349
09.09.2013, 14:49
И чем ниже температура , тем меньше влаги способен удержать воздух.
Мало кто зимой устанавливает регулятор температуры на значения ниже 20 °С - у большинства установленная температура выше
Возможно в Рено это поняли давно и выкл. функцию осушения салона при низких температурах, возложив эти обязанности на отопитель салона.
1. Дешевле обходится фирме.
2. Ресурс работы компрессора увеличивается.
А если просто - зачем нужен холод в салоне при -15 за бортом.
Сейчас скажут - осушить. Так для этого по законам ..........

При 100%-ой влажности и при температуре 5 °С в воздухе содержится 6,8 г/м3 влаги. При температуре 20 °С воздух способен удержать 17,3 г/м3. То есть подогретый забортный воздух будет иметь относительную влажность около 40%. При 0 °С воздух способен удержать 4,8 г/м3 (нагреваем его до 20 °С и получаем относительную влажность около 28%).
есть отопитель салона, работающий зимой на УРА.

DmKa
09.09.2013, 15:02
Я сделал выводы лишь только
ПРАКТИЧЕСКОГО опыта!

Расскажите плиз - Как "практический опыт эксплуатации автомобиля" повзолил Вам сделать технически сложный вывод о том, что главным элементом работы КК является именно датчик уличной температуры?

И знали ли Вы при "выводе", что в работе КК (на нормальных авто) используются еще как минимум датчики солнечной радиации, датчики влажности, датчики температуры салона?

И ксти не подсказывает ли Ваш практический опыт о том как работает ДВУХЗОННЫЙ КК при условии, что в автомобиле всего один датчик температуры в салоне?

---------- Сообщение добавлено в 15:02 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 14:53 ----------

Возможно в Рено это поняли давно и выкл. функцию осушения салона при низких температурах, возложив эти обязанности на отопитель салона.

Хм.... Вы вообще понимаете как работает система вентиляции салона?

Поступает забортный воздух + подогревается/охлаждается +проходит по салону +уходит в багажник +выбрасывается под бампер.

Эта схема работоспособна исключитель при движении автомобиля ибо завязана на разряжении потоков воздуха в подбамперном пространстве.

При движении автомобиля воздух не осушается, а банально заменяется новым уличным воздухом. При этом включение компрессора не требуется. Влажность фактически не плавает.Ну кроме езды в дождь.

Иное дело когда автомобиль стоит!!!!
Воздух не выбрасывается за бампер за счет разряжения, а выдавливается за счет повышенного давления в салоне.
Воздухообмен в салоне при этом минимальный.
При наличии источника влаги (снег на коврах, обмерзшие стекла) происходит скачек влажности.
Как писалось выше естейственное удаление влажности ограничено из за низкого оборота воздуха.

Вот как раз в этой ситуации (чаще всего на стоящем авто) и происходит включение режима осушения.
Излишняя влага конденсируется на испарителе и сливается в дренаж.

Включение (на стоящем авто) отопитеря на максимальный режим не может удалить влагу!!!!
Может перевести влагу из жидкого и твердого состояния в газообразный и не более.

Felix20
09.09.2013, 15:07
Включаем логику.
Сушить иногда неообходимо не заборный воздух ,а тот, что в салоне от влаги, скопившейся в виде конденсата на стёклах от испарения луж с ковриков например или от вкл.рециркуляции ..быстро удалить конденсат печкой не всегда получается в холодный период..я не говорю что это необходимо делать при -15-20 грС. но вот при -5 было бы не плохо. Повторюсь зачем мне нужен кондиционер зимой - часто вкл.режим "рециркуляции" например когда надо не пускать в салон запахи ядовитой зимней омывайки и конечно в пробках за дизелем..и таким образом очень быстро (по моему мнению) затягивает стёкла..хочу также быстро их осушить но вот отопителем быстро (по моему мнению) не получается..

Vodinoy
09.09.2013, 15:09
Может перевести влагу из жидкого и твердого состояния в газообразный и не более.
Согласен... а осушителем в этом случае работает стекло авто, только через него нивидно после этого нихрена..:crazy:

DmKa
09.09.2013, 15:13
К: Мне родители запретили на морозе работать! Извините ;)
(занавес)

Теперь хотелось бы увидеть вашу версию такого алгоритма для системы с КК.
На пьесу не надеюсь, хотя бы сценарий к ситкому ;)

Давайте сразу поясним, что я говорю не про Рено а про общепринятые концепции построения систем КК?
Тем не менее в некоторых моделях Рено все работает так как я и говорю.
Вот за Флю ничего пока зказать не могу.

Уже писалось, что при наличии КК включение режима размораживания/осушения переводит датчик внешний температуры на запасную скамью. То есть датчин не используется (или используется частично) в этом режиме.

Я давал предостаточно ссылок - там почти все описанно.

Вот и все комментрарии на Вашу пьесу

Felix20
09.09.2013, 15:23
Вот и смотрите дальше, мне нужно быстро удалить конденсат лобового стекла и боковых от включения рециркуляции, как это сделать быстро? Правильно я включаю кнопку "МАХ" и мне ещё более начинает дуть в салон вонью из внешней среды (дизель и омывайка)))))

Aler-Neznakomec
10.09.2013, 18:48
Расскажите плиз - Как "практический опыт эксплуатации автомобиля" повзолил Вам сделать технически сложный вывод о том, что главным элементом работы КК является именно датчик уличной температуры?
И знали ли Вы при "выводе", что в работе КК (на нормальных авто) используются еще как минимум датчики солнечной радиации, датчики влажности, датчики температуры салона?
И ксти не подсказывает ли Ваш практический опыт о том как работает ДВУХЗОННЫЙ КК при условии, что в автомобиле всего один датчик температуры в салоне?

Видимо здесь тоже бред написан http://www.khapov.ru/?p=635 раздел "Тепло и сухо", есть и еще статьи, их которых могу сделать вывод, что в работе климата основную информацию дают датчики температуры наружного и салонного воздуха, хоть и есть упоминание о датчике влажности и "солнечной радиации"! Т.е. если температура -5 до +5 в салоне, то климат понимает, что возможно наличие излишней влажности в салоне и необходимо воздух сначала охладить, потом подогреть!
А при температуре более низкой воздух и так сух и кондиционер автоматически блокируется. И если вы убеждены в том, что в наших авто датчик влажности может дать сигнал КК и тот включит кондиционер на охлаждение при сильной влажности и низкой температуре (хотя бы -10) и как ранее вы предлагали Nemo положить по куче снега на коврики, то предлагаю вам по нашествию зимы, проделать это и выложить видео отчет! Если все будет работать, как вы всех убеждаете я ПЕРВЫЙ сниму перед вами шляпу :yess:

Vld
10.09.2013, 20:14
в наших авто датчик влажности может дать сигнал КК
Де нет у нас датчика влажности. Я же выше сказал об этом. С Nemo вели разговор о правильности работы КК в зависимости от температуры в салоне. Он говорил, что в каких-то других моделях стоит вентилятор, который обдувает датчик температуры. Еще мыслили какой вентилятор туда установить на профильные автомобили. Ну и теперь ясно, что вентилятор дует в датчик влажности. В Диалоджис это есть (накладка за зеркалом с вентилятором). Но здесь никто и никогда про наличие вентилятора не говорил.

DmKa
10.09.2013, 20:24
в наших авто датчик влажности может дать сигнал КК и тот включит кондиционер на охлаждение при сильной влажности и низкой температуре (хотя бы -10) и как ранее вы предлагали Nemo положить по куче снега на коврики, то предлагаю вам по нашествию зимы, проделать это и выложить видео отчет! Если все будет работать, как вы всех убеждаете я ПЕРВЫЙ сниму перед вами шляпу :yess:

В меганах датчик влажности был обнаружен.
Во Флю нет.

Будет зима - конечно же проведу эксперемент.

Vld
10.09.2013, 20:30
По схемам посмотрел. Нет никакого датчика влажности. За зеркалом датчик дождя, освещенности и датчик температуры в салоне.

Nemo
10.09.2013, 22:33
В евро Меганах...

Nemo
10.09.2013, 22:35
мне нужно быстро удалить конденсат лобового стекла и боковых от включения рециркуляции, как это сделать быстро? Правильно я включаю кнопку "МАХ"
Не совсем правильно. Нажимай кнопочку "обзор" - запотевание отойдет много быстрее. Можно и в режиме рециркуляции.

Vld
10.09.2013, 22:44
В евро Меганах...
В Диалоджис вентилятор изображен на нижней крыщке.
И есть просто с датчиком температуры.
И коды разные. Но по схемам я не нашел никакого датчика влажности.
Я не читал путем эту катавасию.
При наличии датчика и наличии влажности КК сам включиться должен?
Ну и нет такого ни у кого. Чё воду в ступе попусту толочь?

sever
11.09.2013, 00:53
Опять спор ради спора! Не надоело? Или никто на машинах без кондиционера стекла не сушил? Ждали пока высохнет, и только потом начинали движение? Шум и положительный результат при включении кнопки "обеспечение обзора" не обязательно означает, что компрессор кондиционера включился.
DmKa, говоря о других автомобилях, Вы все время употребляете словосочетание "на нормальных машинах". Ну так поменяйте свою на "нормальную", от ошибки в выборе авто никто не застрахован. Но нас, "ненормальных", в первую очередь интересуют именно наши модели, и если действительно обнаружите датчик влажности, многие нажмут кнопку "спасибо" под Вашим сообщением. На Флюенсе Экспр. 2011 г.в. никакая автоматика КК не срабатывает, даже если навалить тонну снега или въехать в зону лесного пожара.

Vld
11.09.2013, 01:16
sever, верно говоришь. И спор не ради спора. а ради этого:
"на нормальных машинах"
И такое у него присутствует с самого начала. Даже до того момента, как машину купил.
Знаток всех марок и моделей. А купился на то, что выше указано. "Ненормальное".
И всех, собравшихся здесь, лохов поучает.

кокка72
11.09.2013, 10:28
DmKa, зимой влажность и так низкая,вот стёкла и не потеют (отпотевают при вкл вентилятора).Климат зимой работает у всех авто,кондиционер-ни у кого.

iazyk
11.09.2013, 10:38
Всем привет.
По рекомендации ОД включал КК в режим "AVTO" зимой, но не в сильный мороз а градусов в -5 примерно. Не могу утверждать что КК работал в режиме кондиционера, но характерные щелчки включения компрессора слышал.

кокка72
11.09.2013, 10:48
Щелчки слышны в любое время года,даже без вкл климата.

Aler-Neznakomec
11.09.2013, 13:24
Во Флю нет.
Так ведь выше вы всех и меня в том числе убеждали, что он как раз имеет приоритет на датчиками температуры в наших Флюенсах. Так какой смысл этого эксперимента, если он отсутствует? Машину не жалко?

elec10
11.09.2013, 17:02
Так ведь выше вы всех и меня в том числе убеждали, что он как раз имеет приоритет на датчиками температуры в наших Флюенсах. Так какой смысл этого эксперимента, если он отсутствует? Машину не жалко?

Человек (если Вы про DmKa) до сих пор верит, что этот датчик есть, ведь об этом в инструкции написано, также он будет твердить про датчик загазованности. Видно не знает поговорку, что на заборе х..... написано, а за ним дрова лежат (да простит меня администрация форума). Да видно и собственное самомнение не позволяет признать ошибку. Документации у него на эту машину нет, а сыплет сплошными интернет- ссылками форумы других моделей Рено (причём более дорогих) или вообще других производителей. К томуже сейчас нужно учитывать и то что если какое-либо оборудование было в предыдущей версии модели, то на последующих может и не быть, сплошное удешевление производства.

DmKa
11.09.2013, 17:25
DmKa, зимой влажность и так низкая,вот стёкла и не потеют (отпотевают при вкл вентилятора).Климат зимой работает у всех авто,кондиционер-ни у кого.

Еще раз хором скажите "халва", но от этого слаще не станет :)

Данную чушь опровергал раз 5 в этой теме, повторять не стану. Продолжайте говорить слово "халва" ....

---------- Сообщение добавлено в 17:23 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 17:20 ----------

Читайте внимательно плиз.
1. Я писал не про Рено.
2. При включении режима размораживания датчик внешней температуры имеет второстепенное значение при анализе ВОЗМОЖНОСТИ запуска компрессора.

---------- Сообщение добавлено в 17:25 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 17:23 ----------

Человек (если Вы про DmKa) до сих пор верит, что этот датчик есть, ведь об этом в инструкции написано, также он будет твердить про датчик загазованности.

Плохо быть глупым.
Плохо быть тупым.

Но к Вам это не относится - Вы просто читать не умеете. Вы хоть читали что я писал на последних страницах или флуд ради флуда?

Aler-Neznakomec
11.09.2013, 21:22
Я писал не про Рено.
Но я то ведь уточнял, что говорю именно про Флю!

кокка72
11.09.2013, 22:57
В одном переулке стояли дома.
В одном из домов жил упрямый Фома.
Ни дома, ни в школе, нигде, никому -
Не верил упрямый Фома ничему.
На улицах слякоть и дождик и град.
- Наденьте галоши, - ему говорят.
- Неправда,- не верит Фома,
- Это ложь... - И прямо по лужам идёт без галош.
Мороз. Надевают ребята коньки.
Прохожие подняли воротники.
Фоме говорят:
- Наступила зима. -
В трусах на прогулку выходит Фома.
Идёт в зоопарке с экскурсией он.
- Смотрите, ему говорят,-
Это слон.-
И снова не верит Фома:
- Это ложь.
Совсем этот слон на слона не похож.
Однажды приснился упрямому сон,
Как будто шагает по Африке он.
С небес африканское солнце печёт,
Река под названием Конго течёт.
Подходит к реке пионерский отряд.
Ребята Фоме у реки говорят:
- Купаться нельзя:
аллигаторов тьма.
- Неправда! - друзьям отвечает Фома.
Трусы и рубашка лежат на песке.
Упрямец плывёт по опасной реке.
Близка аллигатора хищная пасть.
- Спасайся, несчастный, ты можешь пропасть!
Но слышен ребятам знакомый ответ:
- Прошу не учить, мне одиннадцать лет!
Уже крокодил у Фомы за спиной.
Уже крокодил поперхнулся Фомой:
Из пасти у зверя торчит голова.
До берега ветер доносит слова:
-Непра... Я не ве...-
Аллигатор вздохнул и, сытый,
в зеленую воду нырнул.
Трусы и рубашка лежат на песке.
Никто не плывёт по опасной реке.
Проснулся Фома, ничего не поймёт...
Трусы и рубашку со стула берёт.
Фома удивлён, Фома возмущён:
- Неправда, товарищи, это не сон!
Ребята, найдите такого Фому
и эти стихи прочитайте ему.

skvazh
11.09.2013, 23:57
Добрый вечер.
Сегодня столкнулся с такой проблемой:
При зарядке Айфона через прикуриватель, начинал работать обдув стекол, даже при выключенном климат-контроле, ДАЖЕ ПРИ ВЫКЛЮЧЕННИИ МАШИНы!!! Как только телефон отсоединял от зарядки обдув тут же прекращался. Кто нибудь с этим сталкивался?

Nemo
12.09.2013, 01:02
Кто нибудь с этим сталкивался?
Кто-то сталкивался. Скорей всего некачественный зарядник (повышенное паразитное излучение).

DmKa
12.09.2013, 07:47
При зарядке Айфона через прикуриватель, начинал работать обдув стекол, даже при выключенном климат-контроле, ДАЖЕ ПРИ ВЫКЛЮЧЕННИИ МАШИНы!!! Как только телефон отсоединял от зарядки обдув тут же прекращался. Кто нибудь с этим сталкивался?

Если зарядка китайская то вполне возможно.
Если зарядник оригинальный эйпл то можно выносить мозг ОД.

elec10
12.09.2013, 07:51
Если зарядка китайская то вполне возможно.
Если зарядник оригинальный эйпл то можно выносить мозг ОД.

Который пошлёт подальше и скажет, что для зарядки всякой электроники есть розетка 12В сзади и не фига в прикуриватель пихать всякую хрень он для этого не предназначен, и будет прав.

DmKa
12.09.2013, 08:36
Который пошлёт подальше и скажет, что для зарядки всякой электроники есть розетка 12В сзади и не фига в прикуриватель пихать всякую хрень он для этого не предназначен, и будет прав.

Только в том случае если это прописано в Руководстве по эксплуатации.

А в Руководстве страница 3.22 (Рено Флюэнс!!!!) как раз написано, что оба "прикуривателя" предназначены для подключения дополнительного оборудования мощностью до 120 Ватт (одобренного техническими службами :) )

В тоже время судебная практика по фактам возгорания автомобилей такова, что суды не обращают внимание на тот факт разрешено или нет это в Руководстве, а факт возникновения пожара по причине китайской зарядки должен доказывать производитель авто.

elec10
12.09.2013, 12:48
Только в том случае если это прописано в Руководстве по эксплуатации.

А в Руководстве страница 3.22 (Рено Флюэнс!!!!) как раз написано, что оба "прикуривателя" предназначены для подключения дополнительного оборудования мощностью до 120 Ватт (одобренного техническими службами :) )

В тоже время судебная практика по фактам возгорания автомобилей такова, что суды не обращают внимание на тот факт разрешено или нет это в Руководстве, а факт возникновения пожара по причине китайской зарядки должен доказывать производитель авто.

Ну если быть уж совсем точным то: " Розетки для дополнительного оборудования.
Вы можете использовать гнездо прикуривателя 2 или розетку 3 (в зависимости от комплектации автомобиля). Розетки питания дополнительного оборудования рассчитаны на подключение одобренного техническими отделами компании-производителя дополнительного оборудования, мощность которого не должна превышать 120 Вт (напряжение: 12 В)." И страница 3.20 (по крайней мере у меня так). Т.е если в машине есть розетка, то ОД может и послать с претензией на проблемы с подключением в гнездо прикуривателя, а если уж совсем умные попадуться, то потребуют бумажку от Рено с одобрением подключения оборудования, с которым возникли проблемы. Это уж кому как повезёт.

lemner
13.10.2013, 21:14
Ребята, привет.
Подскажите, пожалуйста, по работе КК.
У Меня М3, до этого был М2.
Заметил следующую вещь - на холостых оборотах время от времени включается и отключается кондей. Это проходит на фоне кратковременного падения оборотов до 700-800. Это нормально? На М2 кондей в осенний период уже сам не вкдючался.
Второй вопрос - на сколько у вас настроен КК. На М2 на 20 градусов уже было довольно тепло, на М3 еще прохладно.

oberst1967
13.10.2013, 21:59
23 градуса оптимально. Но это мое мнение. Тем более дизель у меня

Nemo
13.10.2013, 22:52
Это нормально?
Для М-3 - нормально.

Василий80
14.10.2013, 12:36
ЗЫ Извините но иначе обьяснить не могу, но 7 лет получал соотвествующее образование по холодильным установкам в 80-х годах.

Походу знания вам пытались дать эти 7 лет, но вы не смогли хоть что то усвоить!

И где Вы видели поршневые компрессоры? :)
Давным давно они роторные, не боящиеся гидроударов и прочего.

Про компанию Bitzer вы наверное вообще никогда не слышали? а с роторными вы встречаетесь постоянно и не видите ничего другого потому что кроме бытовых сплитов ничем не занимаетесь! иначе вы бы не несли подобную ахинею!

И как можно утверждать что у вас есть знания если вы пытаетесь осушать воздух с температурой ниже нуля конденсационным осушителем!!! Не говорите это ни кому из холодильщиков, а то вас засмеют!!! Под капотом тепло и можно запускать.... вы вообще хоть что нибудь слышали про особенности работы установок в зимний период времени???

А еще и пытаетесь про Zubadan что то говорить! да вам до него еще ОЧЕНЬ далеко! вешайте свои сплиты и не смущайте народ своими "умными мыслями"! Не обольщайтесь, повесив пару десятков сплитов и научившись их заправлять, холодильщиком вы не стали!!!
Вы тут смотрю и азы вентиляции стали давать....тоже 7 лет учились???)))) судя по идеям, надо бы подучиться......
И с этими знаниями вы еще пытаетесь обсуждать как вы сказали "про общепринятые концепции построения систем КК"???
Из-за вас уже 15 страниц флуда появилось.

gruzdev_f
14.10.2013, 16:00
так это, почему зимой низя кондей включать обманув датчик температуры :)

Василий80
15.10.2013, 17:14
Во первых падает давление конденсации, во вторых очень высока вероятность не полного испарения фреона и соответствующее поступление жидкой фракции на вход компрессора.
Чтобы обойти это, нужно поставить доп.устройство, которое регулирует давление "после себя" путем перепускания части фреона минуя конденсатор, тогда при включенной рециркуляции кондиционер можно будет включать.
Стоимость данной детали при сравнении с остальными частями системы довольно дорогая, так что я думаю вряд ли данное оборудование стоит на машинах меньше пары лимонов.

Василий80
15.10.2013, 19:53
И возвращаясь к словам "Специалиста" писавшего выше про ротационные компрессора, на транспорте ставят все таки поршневые. А они очень боятся гидроударов, так что я бы не советовал запускать охлаждение зимой.
Кстати датчики влажности и качества воздуха тоже очень дорогие (в сравнении с температурными или давления) и их я встречал только на дорогих машинах, так что вряд ли рено или другие не дорогие производители будут ставить их на свои машины. И даже если стоит датчик влажности, запуск компрессора будет заблокирован при отрицательных температурах (это к тому что "Специалист" писал что информация об уличной температуре отходит на второй план).

neo349
16.10.2013, 09:42
Во первых падает давление конденсации, во вторых очень высока вероятность не полного испарения фреона и соответствующее поступление жидкой фракции на вход компрессора.
Чтобы обойти это, нужно поставить доп.устройство, которое регулирует давление "после себя" путем перепускания части фреона минуя конденсатор, тогда при включенной рециркуляции кондиционер можно будет включать.
Стоимость данной детали при сравнении с остальными частями системы довольно дорогая, так что я думаю вряд ли данное оборудование стоит на машинах меньше пары лимонов.
Наконец то нашёлся умный человек.:good::friends:

---------- Сообщение добавлено в 09:42 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 09:41 ----------

И даже если стоит датчик влажности, запуск компрессора будет заблокирован при отрицательных температурах (это к тому что "Специалист" писал что информация об уличной температуре отходит на второй план).
+ 100500:good:

Voigosh
20.10.2013, 12:24
Друзья, я пару дней назад стал обладателем Флюенса. До него у меня был Меган 2, климат контроль которого мне очень нравился. Но с Флюенсом есть пару вопросов...
Вчера я вернулся из поездки ~500 туда-обратно. Выставляю температуру 21-22 и режим Авто, как я делал это на мегане - мне через верхние дефлекторы в лицо фигачит холодный воздух, в ноги чуть теплый. Думаю: сейчас настроится и будет хорошо. Фиг. Нажимаю АС OFF - думаю, выключу кондей (на мегане он по умолчанию был выключен) и будет хорошо. Фиг. Все без изменений.
Выставлял я так пошагово до 30. В ногах жара, сверху холодина. То есть в режиме авто ехать не возможно. (У задних пассажиров такие же ощущения)
Выставил 26 и воздух в лицо (средняя стрелочка). Ехать стало более-менее приемлемо. Но делаешь 25 и воздух сразу становиться значительно прохладнее.
Что за дела? Мне не понятна такая "автоматическая" работа климат-контроля. После мегана я просто в шоке. Позвонил дилерам - сказали, что таких жалоб не было, но приезжайте посмотрим. А что смотреть? на что мне им кивать? Чисто по функционалу все работает, но криво и цифры очень завышены. В мегане с меня бы на 25 уже семь потов сошло, а тут я еду и мерзну. Датчик температуры в салоне глючит?
Прошу помощи. Может кто сталкивался или знает кто-что?

MarSOzr
20.10.2013, 16:17
цифры очень завышены.

Что есть, то есть. Цифры тут в сравнении с Меганом-2 действительно завышенные. Но здесь и диапазон регулировки температуры немного смещен вверх по шкале. Так что выставляйте больше примерно на 3 градуса от привычного вам ;) И не мешайте автоматике работать, ставьте AUTO. Возможно, все дело в том, что вы ожидаете тот же алгоритм работы, что был на М2.
Но если в лицо действительно холодный воздух дует, пусть дилер посмотрит.

Putnick
20.10.2013, 16:36
Всем привет. Первое сообщение на форуме пишу тут. Действительно, в сравнении с М2 климат на Флю более производительный, на "авто" дует очень сильно. А градусы действительно завышены, и в правую ногу дует сильно. В М2 дуло наоборот сильнее в левую. Как то ноги греет сильнее чем верх. Посмотрим что зимой будет. А тут еще и фильтр извращенный, как я понял на логановский похож, с бубном вставлять надо...

POULEYES
20.10.2013, 17:39
Тоже такой же глюк был как и у Voigosh, ставил "авто", в ноги дует теплый, а в лицо холодный воздух. Вообщем немного поездил на ручной настройке, потом включил "авто" и выключил кондей, все стало нормально. Вообщем мэджик какой то. Но у меня другой вопрос, у меня отдельные воздуховоды для задних пассажиров, и в "авто" режиме пробовал и в ручную на лицо настраивал, почему так слабо дует на задних пассажиров? Печалит прямо, думаю обратится к ОД.

Василий80
20.10.2013, 17:51
Задним пассажирам дует только когда воздух направлен на центральные дефлекторы. В авто режиме, редко когда дует в них много.
Попробуй принудительно направь воздух в эти дефлекторы и увидишь как сильно дует задним пассажирам, ну и конечно не забудь открыть заслонки у задних пассажиров.

Voigosh
20.10.2013, 17:56
POULEYES, для Вас уже есть ответ в частых вопросах. Странные правила форума мне не дают возможность вставить ссылку на сообщение, поэтому пишу так:
fluence-club.ru/forum/showpost.php?p=51729&postcount=25

так как Вы сейчас ездите? режим авто пришел в норму? или на ручных настройках? какие цифры создают комфортную температуру в салоне?

Василий80
20.10.2013, 17:57
Ну а в общем климат действительно работает "на своей волне"))), но за три года уже привык)))
а что касается температуры воздуха (не соответствие выставляемой и реальной) мне кажется из-за неудачно установленного датчика температуры, при подаче воздуха на стекло, он обдувает датчик и система получает неверную информацию. Заметил я это когда принудительно выставил "ноги+лицо", температура в салоне приблизилась к выставленной, но может это конечно и мое субъективное ощущение, не буду утверждать.

POULEYES
20.10.2013, 18:03
POULEYES, для Вас уже есть ответ в частых вопросах. Странные правила форума мне не дают возможность вставить ссылку на сообщение, поэтому пишу так:
fluence-club.ru/forum/showpost.php?p=51729&postcount=25

так как Вы сейчас ездите? режим авто пришел в норму? или на ручных настройках? какие цифры создают комфортную температуру в салоне?

Как и писал выше режим "авто" пришел в норму. Комфортные цифры 25, после продолжительной поездки бывает опускаю ее до 23.
По поводу задних пассажиров, включал я "в лицо", заслонки у задних открыты, но дует уж очень слабо.
Согласен с Василий80 климат тут своеобразен, но думаю привыкнем. Хотя, знаете, в целом, у нас похолодало, но греет хорошо, подогрев сидений еще ни разу не включал, забочусь о своем здоровье )))

Василий80
20.10.2013, 18:20
Зимой в авто режиме он очень редко дует на стекло, соответственно потеть начинает. Поэтому всю зиму езжу в ручном режиме "стекло-ноги".

Voigosh
20.10.2013, 18:28
блин, жесткач. я не хочу "привыкать" к такому. В мегане2 у меня климат был - просто песня. я когда ездил несколько месяцев на супербе - долго плевался - насколько он был неудобнее мегановского.
Ну и никак я не думал, что пересев на обновленный, по сути, второй меган я получу такой удар ножом в спину.
с официалами может поехать пободаться? (риторический вопрос)

Василий80
20.10.2013, 18:36
А смысл бодаться если это ошибка в проектировании и это так на каждой машине? Я честно говоря не вижу смысла.

---------- Сообщение добавлено в 18:36 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 18:33 ----------

Зима: в ручную "ноги-стекло" и температуру повыше, лето - авто и в принципе жить можно))) я уже привык и даже внимание на это не обращаю)))

kondav
29.10.2013, 13:15
Всем доброго времени суток!

В общем такая проблема, а может и не проблема....
короч летом ставлю климат на 24, а зимой на 28 и только тогда летом охлаждает, а зимой греет, соответственно...
если в зимний период поставлю на 26-27, то становится прохладно, при том стоит на авто...

это у меня одного такая беда или еще кто сталкивался? и что делать?

Voigosh
29.10.2013, 20:25
я описывал нечто подобное пару постов назад.
Официалы мне сказали, что это такая "конструктивная особенность"...привыкайте. Но я все же намерен их немного помучить...

kondav
29.10.2013, 21:23
я описывал нечто подобное пару постов назад.
тут 169 страниц, мне бы хватило до пятницы читать)))

Официалы мне сказали, что это такая "конструктивная особенность"...привыкайте
примерно тож самое сказали, а именно, что это климат и он не настраивается, и не калибруется, мол как пришел с завода, так и есть...и мы(т.е. ОД) ничего с этим поделать не могут...

вот и написал сюда, мож кто поборол эту болячку)

кокка72
29.10.2013, 22:28
Болячка поборота...а именно-28 градусов считать за 25....ну или за 24...кому как.

Voigosh
29.10.2013, 23:43
кокка72, ничего подобного у меня при 26 градусах ноги потеют, а наверху сопли из носа идут.
у меня обновленная машина (2013 года) и я честно говоря, надеялся, что подобного рода детские болезни в ней отсутствуют... Я ошибался. Но хочу заставить себя накатать телегу на официалов в Renault вроде того: "плохо работают - проблемы не устраняют, пеняют на конструкцию". Понимаю, что проблема будет решена - маловероятно, но чем черт не шутит:)

kondav
30.10.2013, 06:45
накатать телегу на официалов в Renault вроде того: "плохо работают - проблемы не устраняют, пеняют на конструкцию"
интересно...а они могут дать заключение, что это проблемы в конструкции?
по идее на такие вещи должны быть бумажки от производителя...или я что-то путаю?

кокка72
30.10.2013, 07:14
Voigosh, мне кажется,что обращения ничего не дадут,ведь это лишь ощущения,а у всех они разные....придётся привыкать....хотя "попытка не пытка".

DmKa
30.10.2013, 08:09
кокка72, ничего подобного у меня при 26 градусах ноги потеют, а наверху сопли из носа идут.

Описывайте неисправность точнее.
У Вас низ горячий и верх холодный?
Если да то неисправность.

Рено клуб, тема называется "мерзнут коленки" - там все описано по данной проблеМММе

---------- Сообщение добавлено в 08:09 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 08:07 ----------

короч летом ставлю климат на 24, а зимой на 28 и только тогда летом охлаждает, а зимой греет, соответственно...

А просто измерить температуру в салоне не пробовали?

То что Вы описываете это субьективное восприятие конкретного человека. У меня знакомый начинает потеть при +20. Ну жарко ему при такой температуре.

kondav
30.10.2013, 08:17
кокка72, тут дело даже не в ощущениях...
если бы я ездил только на этой машине с климатом, то да, можете дурачить своими "конструктивная особенность"
но из всего на чем мне приходилось ездить, такое встретил только на мегане, ну и, как оказалось, флюенсе...все-таки у них общего очень много)

еще очень смущает автоматический режим кондера...в холодную погоду пока на автомате - прохладно, отключишь принудительно - норм, но стекла тут же затягивает. т.е. получается, что кондер хреначит в постоянку? тогда я не удивлен таким расходом бенза...

---------- Сообщение добавлено в 10:17 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 10:14 ----------

То что Вы описываете это субьективное восприятие конкретного человека.
так я и говорю, что на других автомобилях то норм)
взять тот же колеос, там вообще все отлично работает.
а вот на мазде 6 по-моему обратная ситуация...там на 22 ставишь и сидеть в машине невозможно, жарит как в африке 0_о

elec10
30.10.2013, 08:29
кокка72, тут дело даже не в ощущениях...
если бы я ездил только на этой машине с климатом, то да, можете дурачить своими "конструктивная особенность"
но из всего на чем мне приходилось ездить, такое встретил только на мегане, ну и, как оказалось, флюенсе...все-таки у них общего очень много)

еще очень смущает автоматический режим кондера...в холодную погоду пока на автомате - прохладно, отключишь принудительно - норм, но стекла тут же затягивает. т.е. получается, что кондер хреначит в постоянку? тогда я не удивлен таким расходом бенза...

---------- Сообщение добавлено в 10:17 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 10:14 ----------

так я и говорю, что на других автомобилях то норм)
взять тот же колеос, там вообще все отлично работает.
а вот на мазде 6 по-моему обратная ситуация...там на 22 ставишь и сидеть в машине невозможно, жарит как в африке 0_о

Не работает у нас кондишен постоянно - тип компрессора не тот, он постоянной производительности и работает периодически включаясь/ выключаясь, а в холодную погоду ниже плюс 3-5 градусов кондишен вообще не работает (из-за особенной устройства этого агрегата). Тему про это заново поднимать не стоит, уже и так наплодили "умозаключений" достаточно, на практике проверено - не включается.
Почему такое распределение потоков тоже обсуждалось (по этому поводу можно вспомнить физику: куда поднимается нагретый воздух?), да и если в лицо будет фигачить горячий воздух сомневаюсь, что это будет комфортно. Попробуйте принудительно поставить такой режим и поездить хотя бы минут 30. Ощущения будут не очень хорошие.

kondav
30.10.2013, 09:46
elec10, но что насчет запотевания окон, когда принудительно отключаешь кондер?
т.е. в холодную погоду на автомате норм, но стоит отключить кондишион, то сразу затягивает...

Василий80
30.10.2013, 10:24
Включи "стекло-ноги" и все будет нормально, сразу отпотеют)))

---------- Сообщение добавлено в 10:24 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 10:00 ----------

Во влажную погоду (когда компрессор уже не заупскается) всегда включаю "стекло-ноги" и вентилятор на 50%, ну и температуру повыше 25-27 и ничего не потеет. В принципе так всю зиму и езжу, все устраивает.
Единственное что заметил: если ехать долго (не менее часа), то в салоне становится жарче (лично по моим ощущениям), приходится опускать температуру. Вот и езжу, если в городе, то 25-27, если далеко поехал то 23-25.

DmKa
30.10.2013, 11:11
kondav, Все же не техника виновата.....

Ваши ощущения связаны с тем как распределяются потоки воздуха по салону.
Если исходящий воздух из всех сопел идет +24 то не может у вас в салоне быть +28

По этой причине бесполезно это обсуждать не зная настройки климата и температуры по салону.

В тоже время климат можно перепрограмировать. Но у него штатно зашито несколько програм для разных стран. В зависимости от программы идет разное распределение воздуха по салону.

на колеосах кстати можно проводить диагностику климата самостоятельно через нажатие сервисных кнопок. на ФЛЮ такую комбинацию мне пока не удалось найти.

http://koleosclub.ru/forum/20709-post23.html

---------- Сообщение добавлено в 11:11 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 11:05 ----------

т.е. в холодную погоду на автомате норм, но стоит отключить кондишион, то сразу затягивает...

Удаление воздуха из салона сделано через Ж*

На задней полке решетка. Воздух вытягивается туда.
Из под решетки через естейственные технологические дыры в полке (именно дыры) воздух уходит в багажник.
Из багажника воздух уходит за обшивку через прорези в обшивке. Далее через клапана выбрасывается под бампер.

Вся беда в том, что "технологических дыр" в полке мало.

В том же Логане воздух из салона забирается через стойки задние и сразу же попадает в подобшивочное пространство и сразу за бампер.

Василий80
30.10.2013, 11:34
Сообщение от kondav
Удаление воздуха из салона сделано через Ж*
На задней полке решетка. Воздух вытягивается туда.
Из под решетки через естейственные технологические дыры в полке (именно дыры) воздух уходит в багажник.
Из багажника воздух уходит за обшивку через прорези в обшивке. Далее через клапана выбрасывается под бампер.
Вся беда в том, что "технологических дыр" в полке мало.
В том же Логане воздух из салона забирается через стойки задние и сразу же попадает в подобшивочное пространство и сразу за бампер.

Вообще не понял при чем здесь количество "технологических дыр"?
Если вы подаете сухой воздух в ноги, то хоть вообще не будет задней двери, стекла будут запотевшими!
В флюенс/М3 с вентиляцией все нормально, только воздух в автоматическом режиме не всегда идет на стекло, вот они и потеют!

---------- Сообщение добавлено в 11:34 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 11:31 ----------

У меня ни разу не запотели окна при включенном режиме "стекло-ноги" и выключенном компрессоре.
А если стекла запотели после долгого сидения в выключенной машине, включаешь "МАХ" и через несколько минут все идеально.

kondav
30.10.2013, 11:37
в автоматическом режиме не всегда идет на стекло, вот они и потеют!
в автоматическом режиме остается только воздушный поток и рециркуляция, все остальное выставляю ручками...возникает ощущение, что рециркуляция мудрит, т.е. закрывает подачу наружного воздуха при отключенном кондере...но это лишь предположение
включаешь "авто" и через 5 секунд стекла чистые...также при открывании форточки все растягивает

---------- Сообщение добавлено в 13:37 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 13:37 ----------

включаешь "МАХ"
при включении "МАХ" включается и кондер, чтоб высушить воздух

Василий80
30.10.2013, 11:59
в автоматическом режиме остается только воздушный поток и рециркуляция, все остальное выставляю ручками...возникает ощущение, что рециркуляция мудрит, т.е. закрывает подачу наружного воздуха при отключенном кондере...но это лишь предположение
включаешь "авто" и через 5 секунд стекла чистые...также при открывании форточки все растягивает

Принудительно рециркуляцию он включает только после +30

С компрессором стекла очищаются быстрее при высоких температурах (+10 и выше), т.к. абсолютная влажность высокая и требуемый нагрев маленький (напр. с +10 до +20), в этом случае относительная влажность приточного воздуха высокая и требуется доп. осушение (на испарителе).

при включении "МАХ" включается и кондер, чтоб высушить воздух

Компрессор запустится только если будет позволять температура уличного воздуха. Даже если компрессор и не запустился, после нагревателя воздух будет практически с нулевой относительной влажностью, его и так нет смысла дополнительно осушать на испарителе.

Василий80
30.10.2013, 12:12
http://http://fluence-club.ru/forum/attachment.php?attachmentid=17323&stc=1&d=1383120562

График который показывает процесс при нагреве воздуха
1. входящий воздух - 0гр, 100% отн.влажн.
2. далее идет нагрев до +20 гр.
3. на выходе воздух +20 гр и 26% отн. влажн.

Данный воздух попадая на стекло забирает излишнюю влажность от них.

Light
30.10.2013, 12:23
Василий80, немного ни то... температура поверхности не должна быть ниже точки росы, иначе будет запотевание или обмерзание. но связано.

Василий80
30.10.2013, 12:40
Василий80, немного ни то... температура поверхности не должна быть ниже точки росы, иначе будет запотевание или обмерзание. но связано.
Во первых точка росы зависит от влажности воздуха и температуры поверхности
Пример: воздух +20 отн. влаж. 80%, т.росы - +16 гр.
+20 26% 0 гр.
Во вторых если мы подаем на поверхность на которой уже образовался конденсат, воздух с более низкой влажностью, то конденсат будет испаряться и скорость испарения будет зависить от влажности подаваемого воздуха и скорости воздуха.

---------- Сообщение добавлено в 12:40 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 12:38 ----------

.......Пример:
воздух 1: +20 отн. влаж. 80%, т.росы - +16 гр.
воздух 2: +20 отн. влаж. 26%, т.росы 0 гр.
.......

elec10
30.10.2013, 13:20
Включи "стекло-ноги" и все будет нормально, сразу отпотеют)))

---------- Сообщение добавлено в 10:24 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 10:00 ----------

Во влажную погоду (когда компрессор уже не заупскается) всегда включаю "стекло-ноги" и вентилятор на 50%, ну и температуру повыше 25-27 и ничего не потеет. В принципе так всю зиму и езжу, все устраивает.
Единственное что заметил: если ехать долго (не менее часа), то в салоне становится жарче (лично по моим ощущениям), приходится опускать температуру. Вот и езжу, если в городе, то 25-27, если далеко поехал то 23-25.

По выставляемой температуре в общем согласен. У меня всегда вообще выставлена температура 24 градуса, только летом снижаю до 22; климат всегда в режиме "Авто". Зимой кондишен на улице не включится, а вот на тёплой парковке (например с супермаркете) или мойке может (что ему зимой крайне полезно для смазки после долгой неработы), а летом сам бог велел ему работать. Стёкла не потеют никогда, даже если в салоне 4 человека, только в сильный мороз на трассе иногда на задних дверях иногда чуть-чуть. Так что утверждения некоторых про "сделано через ...." похоже снова не оправдались, дело было не в бобине.... А может это косяк рейсталинговых машин.

Light
30.10.2013, 15:10
Василий80, да всё это я понимаю.... ты еще распиши про давление- т. росы от нее тоже зависит=). ты мне хотел сказать что игрой влажности и температуры (давлением сложновато) и скоростью воздуха убрать росу внутри салона? =) так я это понимаю... но вот с наружи кроме как игрой температуры ты росу не уберешь (дворники не в счет).

Василий80
30.10.2013, 16:33
Василий80, да всё это я понимаю.... ты еще распиши про давление- т. росы от нее тоже зависит=). ты мне хотел сказать что игрой влажности и температуры (давлением сложновато) и скоростью воздуха убрать росу внутри салона? =) так я это понимаю... но вот с наружи кроме как игрой температуры ты росу не уберешь (дворники не в счет).

Естественно я про салон говорил, а зачем ее убирать снаружи?

DmKa
30.10.2013, 21:31
Вообще не понял при чем здесь количество "технологических дыр"?
Если вы подаете сухой воздух в ноги, то хоть вообще не будет задней двери, стекла будут запотевшими!
В флюенс/М3 с вентиляцией все нормально, только воздух в автоматическом режиме не всегда идет на стекло, вот они и потеют![COLOR="Silver"]

Запотевание ЭТо влажность.

Влажность (запотевание) можно удалить двумя способами:
1. Осушить кондиционером при низком воздухообмене
2. Увеличить воздухообмен воздуха в салоне для удаления из салона влажного воздуха.

Вот "при этом" и технологические отверстия для удаления воздуха из авто........

Voigosh
30.10.2013, 23:05
Описывайте неисправность точнее.
У Вас низ горячий и верх холодный?
Если да то неисправность.

Рено клуб, тема называется "мерзнут коленки" - там все описано по данной проблеМММе

Я свою проблему более подробно описывал в данной теме в посте №1671 (168 страница).
Кстати поиском через яндекс я попытался найти рено-клуб и мерзунт коленки - находит тупиковую тему про логан. Может дадите ссылку, если не трудно?

DmKa
30.10.2013, 23:16
Voigosh, Оказывается ссылку я уже давал :)
Она на другом форуме - http://koleosclub.ru/forum/997-klimat-kontrolue-merznut-koleni.html

Voigosh
30.10.2013, 23:45
DmKa, спасибо , но эту тему я тоже в яндексе нашел. Она тоже тупиковая. какие выводы можно сделать? я понял только одно: все пересевшие со второго мегана на обновленный ряд рено от мегана до колеса в легком охреневании пребывают от того, что приходится постоянно тыркать кнопки климата. А Реношники нифига не делают, точнее делают вид, что все в порядке.

Light
31.10.2013, 01:20
Запотевание ЭТо влажность.
Влажность (запотевание) можно удалить двумя способами:
1. Осушить кондиционером при низком воздухообмене
2. Увеличить воздухообмен воздуха в салоне для удаления из салона влажного воздуха.
Вот "при этом" и технологические отверстия для удаления воздуха из авто........
ты этот вопрос перевари получше- куда удалять если снаружи влажность выше, каким кондеем ты осушаешь при температуре ниже -10....
запотевание это не влажность, а влага -точнее роса! вода имеет постоянную влажность...

DmKa
31.10.2013, 07:16
Она тоже тупиковая. какие выводы можно сделать?

Тема говорит о том, что работа елимата настраивается.
Что можно выставлять как региональные настройки и ОД это делают и что возможно можно регулировать отдельные параметры.

Вот лично у меня нет сложностей с климатом - все работает более чем корректно.

---------- Сообщение добавлено в 07:16 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 07:10 ----------

ты этот вопрос перевари получше- куда удалять если снаружи влажность выше, каким кондеем ты осушаешь при температуре ниже -10....
запотевание это не влажность, а влага -точнее роса! вода имеет постоянную влажность...

Я не очень понял что Вы хотели сказать.
Кто Вам сказал что снаружи влажность больше чем внутри? Проводили эксперементы?

Запотевание не влажность так же как крокодил и не птица. Я Вам пытадля доказать обратное разве?
ПРИЧИНА запотевания это повышенная влажность (плюс точка росы и еще куча параметров)

elec10
31.10.2013, 08:05
Тема говорит о том, что работа елимата настраивается.
Что можно выставлять как региональные настройки и ОД это делают и что возможно можно регулировать отдельные параметры.

Вот лично у меня нет сложностей с климатом - все работает более чем корректно.

---------- Сообщение добавлено в 07:16 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 07:10 ----------

Я не очень понял что Вы хотели сказать.
Кто Вам сказал что снаружи влажность больше чем внутри? Проводили эксперементы?

Запотевание не влажность так же как крокодил и не птица. Я Вам пытадля доказать обратное разве?
ПРИЧИНА запотевания это повышенная влажность (плюс точка росы и еще куча параметров)

Ну вообще-то здесь ещё и разница температур играет большую роль, а не только повышенная влажность. При достаточной разнице температур поверхностей влага выпадает на более холодном предметеи при нормальных параметрах влажности воздуха. Вспоминаем запотевшую бутылку пива, которую достали из холодильника в жаркую погоду (не сразу но она "потеть" начинает).

DmKa
31.10.2013, 09:21
elec10, А теперь вспомните, что запотевание бывает изнутри, а бывает снаружи (по утрам). Идет смещение точки росы.

но все это вообще не важно и не имеет смысла обсуждать.

важно как добиться отсуствия запотевания в салоне. А это в первую очередь качественная вентиляция и удаление влажного воздуха из салона.

Приведу в пример жигули (хотя никогда на них не ездил) - запотевание можно удалить исключительно открыв окно или при движении на большой скорости. Не ... ну можно прогреть салон до +30 но это изврат.

Например на логанах народ ставил вентиляторы которые вытягивали воздух из салона и этим спасались.

Андрей69
31.10.2013, 09:30
Приведу в пример жигули (хотя никогда на них не ездил) - запотевание можно удалить исключительно открыв окно или при движении на большой скорости

А что? Направление потока на стекло уже отсутствует? Я всегда этим спасался.

DmKa
31.10.2013, 09:34
Андрей69, А разве была речь про запотевание только лобового стекла?

С лобовым сложностей как раз нет. А вот задние боковые и заднее потеют.... И тут помогает только качественный воздухообмен.

ЗЫ Где то читал, что в Меганах в воздуховоде подлокотника ставился дополнительный вентилятор именно для улучшения воздухообмена второго ряда.

На ФЛЮ вентилятора нет. Поток воздуха из под подлокотника очень слабый.

elec10
31.10.2013, 09:36
Андрей69, А разве была речь про запотевание только лобового стекла?

С лобовым сложностей как раз нет. А вот задние боковые и заднее потеют.... И тут помогает только качественный воздухообмен.

ЗЫ Где то читал, что в Меганах в воздуховоде подлокотника ставился дополнительный вентилятор именно для улучшения воздухообмена второго ряда.

Ещё помогает не бухать по вечерам, а то на утро тоже стёкла потеют и сильно...;)

DmKa
31.10.2013, 09:52
elec10, Вам видней, мне эта "тема" не знакома ибо не употребляю..........

Василий80
31.10.2013, 10:27

Из под подлокотника дует когда включены центральные дефлекторы, значит на лобовое не идет (будет потеть), да и дует то на сиденья, а не на стекла, так что хоть десять вентиляторов туда поставь, на задние стекла не попадет, ну если конечно там не ураган создать.
Да и вообще не пойму о чем речь, вроде почти все пишут что ни у кого не потеют, а тему раздули. У кого потеет, проверьте состояние фильтра да и отверстий под вытяжку.
В моем понимании, вентиляция создана здесь очень даже хорошо, да плохо работает авто режим, но организация вентиляции здесь не при чем.

Dime
31.10.2013, 13:25
А мне режим SOFT AUTO очень нравится. Не сильно дует, так что практически не ощущается прямого воздушного потока, вверх идёт более прохладный воздух, а вниз - более тёплый, что создаёт конвекцию и перемешивает воздух в салоне. Да и поговорку "держи ноги в тепле, а голову в холоде" никто не отменял :)
Температуру, при нынешних погодах в Москве, выставляю 21-23 - в зависимости от настроения :)

Light
31.10.2013, 14:06
причина запотевания - это точка росы на поверхности. убрать запотевание-смещение точки росы в любую из сторон- игра температурой, влажностью, давлением! обдув воздухом- вода испаряясь меняет температуру поверхности-игра температурой. игра влажностью- подогрев-человек привел график указаный в школьном учебнике физике по которому учились давненько и пока без изменений, кондиционированием. играть температурой-понизить или повысить. давлением в бытовых условиях не очень выдет.

---------- Сообщение добавлено в 13:06 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 13:00 ----------

важно как добиться отсуствия запотевания в салоне. А это в первую очередь качественная вентиляция и удаление влажного воздуха из салона.
добиться отсутствия запотевания в салоне- игра температурой и влажности.... вентиляция это посредственная игра температурой- испарение.....

Василий80
31.10.2013, 14:43
Вентиляция это и есть способ "игры" влажностью и температурой.

График был из программы расчета вентиляции (электронная i-d диаграмма), на основе которой и расчитывается в принципе вся вентиляция.

StanislavV
01.11.2013, 00:48
всегда в режиме "Авто". Зимой кондишен на улице не включится, а вот на тёплой парковке (например с супермаркете) или мойке может (что ему зимой крайне полезно для смазки после долгой неработы), а летом сам бог велел ему работать. Стёкла не потеют никогда, даже если в салоне 4 человека
Аналогично. Замечаний по работе климата в режиме авто нет. Другими не пользуюсь.

elec10
01.11.2013, 08:25
Я так понимаю, что начинать поиски запотевания стёкол нужно с проверки состояния фильтра салона, особенно после летнего сезона. Если он грязный, то просто не пропускает необходимого количества воздуха, что уменьшает воздухообмен в салоне, даже при нормальной вытяжке. Если это не помогает, тогда искать дальше....

YRA62
01.11.2013, 17:55
На задней полке находится какая то пластиковая решотка .думал это вытяжка воздуха. смотрел .но не обнаружил какой либо связи с салоном.

---------- Сообщение добавлено в 21:55 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 21:24 ----------

Где потерялся наш форумчанин VID что бы рассудил нас? Скучно без него.У меня авто стоит в холод. гараже,после поездки за день имею возможность вынуть коврики и высушить их вне авто.Т.е. влага не остаётся в салоне.Ещё такой момент-если зимой к вам в авто сели пасс. которые только что попили утренний чай или кофе то запотевание неизбежно для любого автор.Имхо.

Василий80
04.11.2013, 15:05
По поводу запотевания: на выходных помыл машину с влажной уборкой салона и мойкой ковриков (тряпочных) керхером, т.е. воды было просто дофига. Сразу после мойки заехал в офис (5 минут езды от мойки) и через полчаса сел опять в машину, окна запотели наглухо, включил MAX, пока покурил все окна отошли, час поездил по делам, стекла ни разу не запотели, поставил машину и утром влаги на стеклах не было. Компрессор был принудительно выключен.
Т.е. вся влага за час езды из салона ушла!
Поэтому все у кого потеют стекла ищите проблему в другом, а не в вентиляции. Все здесь сделано довольно грамотно!

Vld
04.11.2013, 18:54
Поэтому все у кого потеют стекла ищите проблему в другом, а не в вентиляции.
Интересно. Вода имеет свойство испаряться. Отсюда и запотевание стекол.
Если дело не в вентиляции, куда испарения деваются?

gromozeka
05.11.2013, 06:10
На задней полке находится какая то пластиковая решотка .думал это вытяжка воздуха. смотрел .но не обнаружил какой либо связи с салоном.
Эта решетка для связи салона с багажником.;)

Василий80
05.11.2013, 08:45
Интересно. Вода имеет свойство испаряться. Отсюда и запотевание стекол.
Если дело не в вентиляции, куда испарения деваются?

Я имел ввиду что вентиляция хорошо спроектирована и когда она включена (и полностью работоспособна) влажность из салона отлично удаляется.
При выключенной (или сломанной) естественно в салоне все запотеет.

epson
19.11.2013, 10:22
А зимой лучше АС принудительно отключать или продолжать ездить в режимах "авто"? Не получиться так, что климат затупит и включит кондей при -10 на улице? Сейчас езжу в режиме "AC off" градусы 26-27.

gruzdev_f
19.11.2013, 10:27
кондиционер просто не включается если температура воздуха ниже +5 градусов, там защита стоит.

epson
19.11.2013, 11:12
кондиционер просто не включается если температура воздуха ниже +5 градусов, там защита стоит.

т.е. Вы спокойно ездите в авто-режимах?

Андрей69
19.11.2013, 11:23
Вы спокойно ездите в авто-режимах?

Да, и уже на второй Флю.

Putnick
19.11.2013, 12:50
Ужасный климат. Так и не понял почему он сначала греет, а потом гонит холодный воздух, когда на улице 0 градусов? На мегане стояло всегда 22,5 и было хорошо, тут же и на 25 как то не супер. Что за бред...

Dime
19.11.2013, 13:12

+1 - +2 - есть звук подключающейся муфты.
0 - -1 - нет звука.

Это по бортовому термометру.

Хотя я отключаю кондей при <+10 - зачем зря гонять. По моим наблюдениям, если поставить на авто, а потом отключить кондей, то климат продолжит работать автоматически, но без кондея, используя для охлаждения прохладный воздух с улицы - у меня это явно чувствуется. Единственные моменты, когда включаю кондей - если окна начинают потеть при сильной влажности.

При явном минусе можно и авто оставить - кондей сам не включится.

Ужасный климат. Так и не понял почему он сначала греет, а потом гонит холодный воздух, когда на улице 0 градусов? На мегане стояло всегда 22,5 и было хорошо, тут же и на 25 как то не супер. Что за бред...

Нормальный климат. Я 22-23 делаю, в зависимости от настроения :) и мне хорошо.

YRA62
19.11.2013, 15:42
[QUOTE

Хотя я отключаю кондей при <+10 - зачем зря гонять. По моим наблюдениям, если поставить на авто, а потом отключить кондей, то климат продолжит работать автоматически, но без кондея, используя для охлаждения прохладный воздух с улицы - у меня это явно чувствуется. Единственные моменты, когда включаю кондей - если окна начинают потеть при сильной влажности.

При явном минусе можно и авто оставить - кондей сам не включится[/QUOTE]

Я тоже так делаю.

StanislavV
19.11.2013, 15:51
Он прохладный воздух подает в область головы, чтобы глаза не жарились, в ноги подается более теплый воздух. Держи ноги в тепле, а голову в холоде. Пословица такая есть. Очень грамотно продуманная, комфортабельная система. Поставьте 25,5;) Для меня самая комфортабельная температура в моем экземпляре автомобиля.

YRA62
19.11.2013, 16:10
Putnick, Кстати,работающий кондей сушит воздух поступающий в салон,что может быть необходимым при запотевании стекол.

elec10
19.11.2013, 21:01
Putnick, Кстати,работающий кондей сушит воздух поступающий в салон,что может быть необходимым при запотевании стекол.

Да бросьте вы про запотевание, да ещё зимой. В мороз влаги в воздухе практически нет. Да и вентиляция салона работает нормально (главное вовремя менять салонный фильтр), сегодня сам это проверил: попал на трассе за Камазом (выхлоп которого явно далёк от Евро-4), включил рециркуляцию (в салоне я и пассажир), КК в режиме "авто" температура плюс 23 по обоим сторонам, через 5 мин боковые стёкла начали запотевать (на улице минус 3), обгнал я это "чудо" и выключил рециркуляцию, буквально через минуту все стёкла чистые как слеза. И это всё без кондишена (он из-за низкой температуры не включился).

Vodinoy
20.11.2013, 11:23
и выключил рециркуляцию, буквально через минуту все стёкла чистые как слеза. И это всё без кондишена (он из-за низкой температуры не включился).
А если бы включился кондей и при рециркуляции было бы чисто:crazy:
И что в этом хорошего??????????????

elec10
20.11.2013, 12:15
А если бы включился кондей и при рециркуляции было бы чисто:crazy:
И что в этом хорошего??????????????

Я про то, что и без кондишена, климатическая установка нормально справляется с запотеванием стёкол.

олег 2013
01.12.2013, 01:02
попытаю счасттья тут, может кто знает, при включенном двигателе, принудительно включая и выключая климат офф, раздается звук пару секунд, жужжащий и звонкий в панеле со стороны пассажира. это не звук муфты. кто сталкивался?

neo349
01.12.2013, 04:22
попытаю счасттья тут, может кто знает, при включенном двигателе, принудительно включая и выключая климат офф, раздается звук пару секунд, жужжащий и звонкий в панеле со стороны пассажира. это не звук муфты. кто сталкивался?
Температура за бортом какая?
Очень похоже на вкл. электромагнитной муфты компрессора.

gruzdev_f
01.12.2013, 11:03
со стороны пассажира в районе бардачка ещё есть моторчик который переключает заслонку рециркуляции.
в полной тишине слышно как жужжит.

gromozeka
01.12.2013, 15:28
моторчик который переключает заслонку рециркуляции.
Точно, так и есть. Сегодня вспомнил о поднятом вопросе и решил проверить, как у меня. Все, как описано- включение и выключение рециркуляции сопровождается жужжанием в районе бардачка.

DmKa
01.12.2013, 15:51
Увы....... но при запуске/остановки двигателя функция рециркуляции принудительно отключается.
Зачем так сделали не знаю.
Ибо было бы удобнее оставлять рециркуляцию закрытой для более медленного охлаждения салона и более быстрого прогрева при автозапуске.

олег 2013
02.12.2013, 03:16
Температура за бортом какая?
Очень похоже на вкл. электромагнитной муфты компрессора.

температура была около -2
но до этого таких звуков не было. правда дело было при плюсовой температуре. но все равно успоуойте меня что ли, ведь если звук работы климата это одно, типа шуршания. а тут 2-3 сек оч звонкий похож на жужжание крупного насекомого. и потом все работает. я ни в одной машине такого звука включения и выключения климата или кондишена не слышал.

ладно, хотя рециркуляция она ведь и зимой и летом, так почему весной и летом этого звука не было, его сложно не услышать, как звучит уже описал. еще добавлю, я ведь не меняю режимы рециркуляции воздуха, а тупо нажимаю кнопку офф, жжужжит, вкл опять жужжит.
все никак не успокоюсь, не сходится все равно. если машина была заглушена и при это климат стоял на авторежиме, то при заводке авто никаких звуков нет. а вот если если вкл и выкл именно на заведенном авто, звук есть. следовательно логика про вкл и выкл режима рецтркуляции имеет серьезную
проблему.
малыш, в каком ухе у меня жжжжужжит.... фрекен бок

DmKa
02.12.2013, 06:54
успоуойте меня что ли, ведь если звук работы климата это одно, типа шуршания. а тут 2-3 сек оч звонкий похож на жужжание крупного насекомого.

Самотестирование приводов заслонок.

neo349
02.12.2013, 08:41
температура была около -2
Компрессор можно исключать смело.
Остаётся мотор приводов заслонок потока воздуха в салоне и его перераспределение.

а тупо нажимаю кнопку офф, жжужжит, вкл опять жужжит.
При принудительном выкл. (офф) вы выкл. климат контроль, а это не только компрессор кондиционера, но и некий алгоритм положения заслонок воздуха в салоне.
ЭБУ видя, что КК вык. хозяин, обязан установить заслонки в определённое положение, команда дана - моторчик начинает отрабатывать через редукторы - появляется писк- жужжание, вот тут и надо копать, свистеть может сам моторчик.
Экскурс в ВАЗ 2103.
Там аналогичный писк был на печке вентилятора именно в минусовых температурах.
Нужно добраться до движетеля приводов заслонок.

олег 2013
02.12.2013, 10:57
Компрессор можно исключать смело.
Остаётся мотор приводов заслонок потока воздуха в салоне и его перераспределение.

При принудительном выкл. (офф) вы выкл. климат контроль, а это не только компрессор кондиционера, но и некий алгоритм положения заслонок воздуха в салоне.
ЭБУ видя, что КК вык. хозяин, обязан установить заслонки в определённое положение, команда дана - моторчик начинает отрабатывать через редукторы - появляется писк- жужжание, вот тут и надо копать, свистеть может сам моторчик.
Экскурс в ВАЗ 2103.
Там аналогичный писк был на печке вентилятора именно в минусовых температурах.
Нужно добраться до движетеля приводов заслонок.

так я не понял, это нормально и у всех или это означает что что-то не правильно работает?

neo349
02.12.2013, 11:09
так я не понял, это нормально
Нет не нормально.
У меня ничего не слышно.

Fatuus
11.12.2013, 09:46
На улице -10 машина простояла сутки-завожу, а воздух из дефлекторов не идет, ни теплый ни холодный, поработал мотор минут 10, так климат и не включился-выключил мотор -завел снова и только с четвертой попытки, со скрипом вент замаслал...машине чуть больше года, прошлую зиму заводился и грелся на ура и при -30...что могло сломаться?

gruzdev_f
11.12.2013, 10:05
Увы....... но при запуске/остановки двигателя функция рециркуляции принудительно отключается.
Зачем так сделали не знаю.
Ибо было бы удобнее оставлять рециркуляцию закрытой для более медленного охлаждения салона и более быстрого прогрева при автозапуске.
это на климате так?
у меня кондей и я вечером включаю рециркуляцию
утром автозапуск греет салон на рециркуляции.

---------- Сообщение добавлено в 10:05 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 10:02 ----------

что могло сломаться?
моторчик вентилятора отопителя.