Просмотр полной версии : Моторное масло, фазорегулятор, как часто менять масло
Страницы :
1
2
3
4
5
[
6]
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
ну это и я отмечаю, когда машиной долго не пользуюсь,
к примеру более 3-5 дней простоя, считаю нормально, поскольку когда маслонасос прокачает становится тихо.
Ну а так, конечно решать тебе, попробовать можно.
Потом по результату отпишись ;)
Тогда почему в тёплую погоду такого "эффекта" нет? Если бы причина былабы в этом, то думаю проявлялась всегда. А машина действительно стоит по 4-5 дней.
Когда масло заменю, тогда и напишу.
Вот еще что стоит попробовать: http://www.kroon-oil.su/sites/default/files/Poly_Tech_presentation.pdf
Только пока не понятно, это официальный продукт kroon-oil или же какая-то махинация.
Да вот смотрю вроде в сторону 5w50.
Зачем?
Кудрявый
30.12.2013, 15:50
На 5-w40 так и есть (цокает).
На эту зиму залил ELF 0-W30 - заводится тихо :good:
Тоже залил ELF 0W-30, подтверждаю двигатель работает тише.
Зачем?
При такой жаре как бывает думаю самая нормальная вязкость...
Вот еще что стоит попробовать: http://www.kroon-oil.su/sites/default/files/Poly_Tech_presentation.pdf
Только пока не понятно, это официальный продукт kroon-oil или же какая-то махинация.
Среди маслопроизводителей эта компания неизвестна, вероятно торгаши. По описанию на сайте - их масла, скорее всего, для "ушатанных" авто, когда уже пора делать капремонт, но все руки не доходят...
---------- Сообщение добавлено в 16:13 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 16:06 ----------
При такой жаре как бывает думаю самая нормальная вязкость...
Да, уж в Туле жара, экватор близко. Кстати чем больше вязкость масла - тем сильнее оно в двигателе греется...
Среди маслопроизводителей эта компания неизвестна, вероятно торгаши. По описанию на сайте - их масла, скорее всего, для "ушатанных" авто, когда уже пора делать капремонт, но все руки не доходят...
---------- Сообщение добавлено в 16:13 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 16:06 ----------
Да, уж в Туле жара, экватор близко. Кстати чем больше вязкость масла - тем сильнее оно в двигателе греется...
Может ты и прав, я не спорю, а только излагаю свои соображения. Я понимаю потери на трение, прокачку и т.п. Однако повышенная вязкость при высокой температуре позволит большему количеству масла оставаться в парах трения дольше.
В предыдущем Москвиче в жару минералка 20W-50 работала вполне приемлемо, даже с изношенным движком (давленице "моргало", а капиталку делать смысла не было, машину потом списал), кстати масло было ELF.
В предыдущем Москвиче в жару минералка 20W-50 работала вполне приемлемо, даже с изношенным движком (давленице "моргало", а капиталку делать смысла не было, машину потом списал), кстати масло было ELF.
Ключевая фраза "изношенный движок". Нормальному это не надо и даже вредно с точки зрения перегрева. Вязкое масло хуже снимает тепло...
Вот здесь: http://www.elfrus.ru/catalogue/motor/elf/cars/motor/nf5w-40/ нашёл странную информацию о смене названий масел ELF (просто для информации).
Во вложении справочные данные по маслам Mobil 1 и ELF (также для информации, может кому пригодится...).
По ELF брал отсюда:http://www.elfvolga.ru/site/catalog/elf/caroil/motor/
По Mobil 1 отсюда:http://www.mobil1.ru/sinteticheskoe-motornoe-maslo.aspx#
Однако повышенная вязкость при высокой температуре позволит большему количеству масла оставаться в парах трения дольше.
Но на несколько дней не хватит. И прокачиваться при холодном запуске оно будет хуже.
Что бы гидрики меньше цокали нужно менее вязкое масло.
Опять же расход топлива увеличишь.
Ключевая фраза "изношенный движок".
Угу.
olegus74
30.12.2013, 18:31
Что бы гидрики меньше цокали нужно менее вязкое масло
+1,
у знакомого был "двенарь" мотор шестнадцатиклоп,
так вот чтобы утихомирить гидрокомпенсаторы, поменял масло на более жидкое.
alexey-spb
30.12.2013, 23:44
Во вложении справочные данные по маслам Mobil 1 и ELF
Интересно то что у мобил1 0w40 и elf ow40 - нет допусков рено.
я например встретил допуск Renault: RN 0700/RN 0710 у масла 0w40 - только у Shell Helix Ultra 0W-40
http://www.shell-distributor.ru/common/data/u/Helix_Ultra_0W-40%28TDS-rus%29.pdf
может есть еще у кого?
У TOTAL Quartz ENERGY 9000 0W30 например написано допуск RENAULT: Gasoline and Diesel но не указано - RN 0700/RN 0710
http://lubadmin.com/upload/produit/FichePDF/lang_39/5806.pdf
интересный сайтик (http://www.oil-club.ru/forum/forum/36-laboratornie-analizi-otrabotok-uoa-benzinovie-dv/) с тестами масел
интересный сайтик (http://www.oil-club.ru/forum/forum/36-laboratornie-analizi-otrabotok-uoa-benzinovie-dv/) с тестами масел
Этот интересней (http://bmwservice.livejournal.com/27699.html) :friends:
Сергей Подольский
28.01.2014, 17:41
Более чем пойдет, если он не в Домодедовских или Химкинских гаражах сделан...
P.S. Или Раменских...
Вот на каких-то таких гаражных мой сосед и накткнуся. Это уму непостижимо из-за 5 литров вонючего контрафакта машину за 2 ляма чуть не сгубить. У меня Роснефть Premium SAE 5W-40. И никогда я таже не задцумываюсь - настоящее или нет. Заправки на каждом углу, там точно оно, родное.
Вот на каких-то таких гаражных мой сосед и накткнуся. Это уму непостижимо из-за 5 литров вонючего контрафакта машину за 2 ляма чуть не сгубить. У меня Роснефть Premium SAE 5W-40. И никогда я таже не задцумываюсь - настоящее или нет. Заправки на каждом углу, там точно оно, родное.
А мысли о том, что половина этих заправок, частники и просто работают под брендом "Роснефти" (забыл как это одним умным словом называется), в голову не приходило? И чем это чревато?
Boykusha
29.01.2014, 09:36
Это слово- франшиза
Alex-Sib
01.02.2014, 16:44
Кудрявый,
Как результаты перехода на ELF EVOLUTION 900 FT 0w30?
doberman
01.02.2014, 19:51
Это слово- франшиза
Не франшиза, а франчайзинг!
Кудрявый
01.02.2014, 21:07
Кудрявый,
Как результаты перехода на ELF EVOLUTION 900 FT 0w30?
Всё хорошо, заводил в минус 37 с первого тыка заводится.
PS фазик не гремит.
Boykusha
01.02.2014, 21:39
Кудрявый, было б удивительно если б он звуки сразу издавать начал. Теплое время года расставит все на места.
doberman, Благодарю! Запомнил.
Кудрявый
01.02.2014, 21:43
Boykusha, http://fluence-club.ru/forum/showpost.php?p=440263&postcount=1206
После ТО в -25 уже издавал звуки.
Boykusha
01.02.2014, 21:48
Кудрявый, тут дело тонкое. Если ему судьба загрохотать,уже ничем особо не спасешься.
У меня получается так,что в год делаю 2 ТО. Весной и осень,но после осеннего (через 7/8 тыс) меняю еще раз масло с фильтром. У нас больших морозов не было,но в -21 заводится прекрасно.Работает мягко, а вот масло в МКП густеет будь здоров.
Alex-Sib
01.02.2014, 22:19
Кудрявый,
Дай номер масла в экзисте, тоже скоро менять. У нас Как раз февраль около -30 будет стоять - самое то сравнить чоканье.
Не франшиза, а франчайзинг!
По сути одно и то же.
По своей сути эти термины равнозначны (равноценны), и различия в их наименовании обусловлены особенностями транскрипции терминов при переводе на русский язык англоязычной и франкоязычной литературы.
MARK TDI
01.02.2014, 22:53
Вообщем извините если что не так! ! ! Пушу тут.... Обратил внимание на следующие: Когда заводишь машину, т.е уже после того как завёл бывает раздается щелчок. Что это фазорег.. или это нормально??? Ещё один момент масло менял в -17 оно бл... густое как гудрон, хотя оригинал elf 5л 5w40(вязкость менять не буду). Я всё не могу понять что за машина такая где одни приколы? ?? ? Это нормально нормально???? fluence 2012, пробег 80тыс....
Кудрявый
01.02.2014, 23:13
Кудрявый,
Дай номер масла в экзисте, тоже скоро менять. У нас Как раз февраль около -30 будет стоять - самое то сравнить чоканье.
Я не зареган на экзисте, масло брал в обычном магазине.
MARK TDI
01.02.2014, 23:19
Elf 156813 Масло моторное синтетическое "Evolution SXR 5W-40", 5л---1 938,34р
Кудрявый
01.02.2014, 23:27
MARK TDI, про это масло спрашивали http://fluence-club.ru/forum/showpost.php?p=440220&postcount=1203
Alex-Sib, 4 литров мало, мне пришлось ещё взять 4 литровку т.к. литровых не было. Если есть 5 литров , бери.
Alex-Sib
02.02.2014, 07:17
Прошвырнулся по городу elfа нету ни у кого. Есть у нас официал Motula возmму 8100 Eco-nergy 0W30. Кто менял марку масла - надо промывать двигатель при замене?
Неужели в Братске проблема с эльфом?
Alex-Sib
02.02.2014, 10:30
Проблем нет - EFLa нет.(хотя половина таксопарка логаны). По крайне мере нет в центральной части, у продавцов внушающих доверие.
СЕРГЕЙ С.
02.02.2014, 16:06
Нет промывать не надо, сей час практически все масла мешаются между собой. А мобил 0w40, тоже не плохое маслице!!! и подешевле.
Elf 156813 Масло моторное синтетическое "Evolution SXR 5W-40", 5л---1 938,34р
Может обсуждалось уже , но в Экзисте пишут, что " Высококачественный смазочный материал для любых дизельных двигателей легковых автомобилей" http://www.exist.ru/Parts/Default.aspx?pid=69E0A768&flag=3168
и так пролетел 40 к уже на маслице zic xq 5w-40. маслице довольно хорошее ... по сравнению с эксилениумом более жидкое сливается при замене.
и да полная синтетика ,а не кряк как эльф
СЕРГЕЙ С.
08.02.2014, 19:30
Всем доброго времени суток! Ребят подскажите, сейчас у меня залито масло mobil 1 0w-40, нужно ли его менть к подходу лета или же можно кататься от замены до замены? Заранее благодарю!!!
Всем доброго времени суток! Ребят подскажите, сейчас у меня залито масло mobil 1 0w-40, нужно ли его менть к подходу лета или же можно кататься от замены до замены? Заранее благодарю!!!
Не надо до плановой замены.
СЕРГЕЙ С.
08.02.2014, 20:48
В смысле не надо? надо менять при наступлении жаркого времени года? и если непоменять, чем это грозит?
Кудрявый
08.02.2014, 21:29
СЕРГЕЙ С., езди до плановой замены, ни чем это не грозит. В плановую замену можешь залить такое же масло.
СЕРГЕЙ С.
08.02.2014, 22:05
Кудрявый, огромное спасибо, а mobil 1 0w30 можно лить в наши машины?
olegus74
09.02.2014, 07:41
0w30
"30" - я бы не стал, в жару будет жидковато при рабочей температуре двигателя,
тем более что:
для твоего двигателя рекомендуемая вязкость масла 5W40.
Но если морозы бывают ниже -20гр - тогда самое оно будет 0W40
Расшифровка обозначения 0W30 или правильно сказать классификация SAE, достаточно проста. Первая цифра 0W обозначает температуру, при которой возможно прокачивание масла по масляным каналам и проворачивание двигателя при запуске. Вторая 30 обозначает вязкость масла при нагреве двигателя, соответственно, чем этот показатель выше, тем гуще масло при рабочей температуре.
Т.е. чем ниже цифра перед W, тем легче стартеру провернуть коленвал в сильный мороз.
И чем более цифра после W, тем больше вязкость масла при рабочей температуре, а если учесть что летом температуры высокие, то масло надо более вязкое.
СЕРГЕЙ С., если замена масла совпадает по сезонам, то на лето лей 5W40, а на зиму 0W40. На самом деле, для МО пойдет как 5w40 так и 0w40 в любой сезон. Разница в вязкости и точке застывания между 0w и 5w не так уж и велика и будет ощущаться в -30 и ниже..
Вот наглядная картинка:
http://www.carlik.com/img/oil/oil.gif
Alex-Sib
09.02.2014, 13:22
0w30 и 0w40 местами перепутали.
0w30 и 0w40 местами перепутали.
Действительно :) Взял что первое в гуле попалось.. Поменял на другую..
Можно вопрос по картинке? По нижним температурам еще хоть как то можно ее соотнести с реальностью, но вот по верхним температурам эта картинка полный идиотизм. У нас что, двигатель работает при температуре окружающей среды? Вообще-то система охлаждения обеспечивает ему плюс-минус термостатированный рабочий режим скажем грубо в районе 90-100 градусов. И двигателю глубоко по барабану снаружи +50 или -30, если эти цифры входят в допустимый диапазон эксплуатации. Его температура будет поддерживаться в заданном диапазоне. А если это так - то откуда взялись странные цифры по "плюсовой" применимости масел???
А если это так - то откуда взялись странные цифры по "плюсовой" применимости масел???
Такая вот странная таблица. Просто для наглядности сделали. Не знаю.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%BE%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B5_% D0%BC%D0%B0%D1%81%D0%BB%D0%B0
Можно вопрос по картинке? По нижним температурам еще хоть как то можно ее соотнести с реальностью, но вот по верхним температурам эта картинка полный идиотизм. У нас что, двигатель работает при температуре окружающей среды? Вообще-то система охлаждения обеспечивает ему плюс-минус термостатированный рабочий режим скажем грубо в районе 90-100 градусов. И двигателю глубоко по барабану снаружи +50 или -30, если эти цифры входят в допустимый диапазон эксплуатации. Его температура будет поддерживаться в заданном диапазоне. А если это так - то откуда взялись странные цифры по "плюсовой" применимости масел???
Похоже ты её вообще первый раз в жизни увидел. А она есть у всех производителей масел как ни странно. И в характеристиках масел они дают вязкость при 100 градусах С и у масел с различным "плюсовым" числом это значение отличается (чем выше число, тем выше вязкость при 100 градусах С) Нормальная характеристика. Интересно как ты вообще масла для своей машины выбираешь, по совету друзей или только по зимней вязкости? Или просто докопаться решил? Тогда вот тебе ещё "пища" для пытливого ума:http://avtomaslo.info/vyazkost-masla/tablitsa-znacheniy-vyazkosti.html
Похоже ты её вообще первый раз в жизни увидел. А она есть у всех производителей масел как ни странно.
Видел я ее неоднократно. И все, кому задавал такой вопрос, либо не могли ответить, либо несли полную ерунду. А все потому, что таблицу рисовали маркетолухи, у которых задача продать все типы масел лохам. А значит их надо развести по категориям.
И в характеристиках масел они дают вязкость при 100 градусах С и у масел с различным "плюсовым" числом это значение отличается (чем выше число, тем выше вязкость при 100 градусах С) Нормальная характеристика.
Все несколько проще - "рабочая" вязкость масла при 100 С характеризуется цифрой после буквы W для всесезонных масел.
Интересно как ты вообще масла для своей машины выбираешь, по совету друзей или только по зимней вязкости?
Интересно, а как ты выбираешь масло для своего двигателя? По погоде? Повторю свой вопрос для тех, кто читает по диагонали - двигатель работает при температуре грубо 100 градусов, независимо от того, на улице -20 или +40. У меня к тебе четкий вопрос - зачем указывать "плюсовой" диапазон применимости масел в этой странной таблице? Что, если у тебя +50 на улице ты в рено свое начнешь 0W-50 лить? А при +40 залитое мне масло 5W30 запорет движок?
И все, кому задавал такой вопрос, либо не могли ответить, либо несли полную ерунду.
Посмотри это: http://fluence-club.ru/forum/showpost.php?p=440766&postcount=1226 и следующий пост.
oreh, данная таблица появилась в этой теме в связи с обсуждением низкотемпературной вязкости. Для чего там нарисована плюсовая температура - не понятно. Какая разница?
Да там и минусовой диапазон применимости тоже указан мягко говоря от балды. У большинства нормальных масел 10W температура замерзания в районе -38 -40 а то и ниже. Для пуска двигателя при -35 этого хватает с запасом. Чисто практически я пускал Символ с заводским Elf 10W40 при -34 без малейших проблем и с первой попытки. Реально для 90% населения страны 10W можно лить круглый год, а для теплонапряженных моторов типа немецких оно еще и гарантированно не угробит движок в пробках. Потому таблицу эту лучше выкинуть и забыть.
ZagSer168
13.03.2014, 12:09
Да там и минусовой диапазон применимости тоже указан мягко говоря от балды. У большинства нормальных масел 10W температура замерзания в районе -38 -40 а то и ниже. Для пуска двигателя при -35 этого хватает с запасом. Чисто практически я пускал Символ с заводским Elf 10W40 при -34 без малейших проблем и с первой попытки. Реально для 90% населения страны 10W можно лить круглый год, а для теплонапряженных моторов типа немецких оно еще и гарантированно не угробит движок в пробках. Потому таблицу эту лучше выкинуть и забыть.
Согласен.
Раньше у меня была залита минералка 10W30.
Этой зимой в морозы поменял на синтетику 5W40.
Разницы вообще никакой не заметил. В -30 крутит одинаково.
Только масло в коробке подмерзает при ниже -30.
Честно говоря, сомневаюсь что 10W было минералкой чистой, скорее полусинтетика.
ZagSer168
13.03.2014, 12:16
Честно говоря, сомневаюсь что 10W было минералкой чистой, скорее полусинтетика.
Ну на офф. сайте (http://www.zicoil.ru/products/mineralnye/zic-hiflo.html) написано, что минералка.
Не думаю, что есть смысл обманывать.
"ZIC Hiflo - первоклассное минеральное моторное масло ...
Изготовлено с применением базового масла YUBASE VHVI (Очень Высокий Индекс Вязкости), произведенного по технологии каталитического гидрокрекинга"
Это, пардон, как? :)))
Хотя я что-то такое читал - в ЕС или Германии что ли нет понятия полусинтетика. Типа либо масло как минеральное декларируется если присутствует в составе оно, либо как чистая синтетика.
oreh, не знаешь что такое гидрокрекинг ? весь эльф так сделан .
ziq xq ls чистая синтетика. все что что у нас продается почти это кряк подогнаный под свойства синтетики , но не чистая синтетика
oreh, не знаешь что такое гидрокрекинг ? весь эльф так сделан
знаю, потом и вызывает некий когнитивный диссонанс фраза про минеральное масло, которое сделано НА ОСНОВЕ ГИДРОКРЯКА :)
oreh, http://masla.pusk12.ru/shop/info/goodsspr/97638/STATOIL_RACINGWAY_MC_15W-40_15W40_1l_sintetika_shveciya.htm
глянь прочитай про масло ) полная синтетика с 15w40
А при чем тут это? Узкоспециальное нифига не дешевое масло :) Правда не очень понятен смысл синтетики с таким температурным диапазоном - имеем сочетание всех минусов синтетики и минералки :)
Действительно, главное видеть температуру замерзания, когда масло в комок пластилина превратится. вот тогда беда, а то что маслонасос не сможет густое масло прокачать по маслосистеме при запуске в околопредельный для масла минус это никому не интересно, подумаешь пара таких пусков и мотор на капиталку. По поводу крайней "жаркой" цифры я уже объяснил на что это влияет. Читаешь через строку, твои проблемы. Выбирай масло хоть по цвету этикетки, а мозг людям не парь.
P.S. Отвечать вопросом на вопрос, дурной тон или отсутсвие знаний для ответа, выбери нужное.
Действительно, главное видеть температуру замерзания, когда масло в комок пластилина превратится. вот тогда беда, а то что маслонасос не сможет густое масло прокачать по маслосистеме при запуске в околопредельный для масла минус это никому не интересно
Интересно, а в чем проблема прокачать шестеренчатому маслонасосу более густое масло, хоть пластилин? привод у него цепной, тут проблем нет. коробка же прокручивает такое же масло без проблем, те же шестерни. более того, если погуглить, то увидим массу фоток с загуталиненными движками бмв и фольксов, там масло разложилось и насос вполне успешно разносит реальный "гуталин" по движку.
подумаешь пара таких пусков и мотор на капиталку
Хотелось бы узнать механизм износа при "таком" пуске. Наверное у тебя перед пуском двигателя включается насос отдельно, движок проворачивается и во все пары трения перед пуском подается масло? Или оно волшебным образом за ночь в картер не стекает?
Я уж не буду приводить видео, где движки без нагрузки часами молотят со снятым поддоном в рекламе присадок типа Супротека.
По поводу крайней "жаркой" цифры я уже объяснил на что это влияет
Ты ничего мне не объяснил вообще. Я в твоем объяснении так и не нашел связи между вязкостью масла при 100 С и показаниями градусника за окном. Будь добр писать не через строчку, чтобы мы могли логику эту увидеть.
Читаешь через строку, твои проблемы. Выбирай масло хоть по цвету этикетки, а мозг людям не парь.
Паришь мозг тут как раз ты. Много ненужных данных, не имеющих отношения к поставленным вопросам.
P.S. Отвечать вопросом на вопрос, дурной тон или отсутствие знаний для ответа, выбери нужное.
Я вопроса то и не увидел. Если вопрос как масло я именно выбираю - то ответ простой "полусинька либо синька не склонная к полимеризации". Хотя для наших движков это менее критично - береженого бог бережет.
По поводу крайней "жаркой" цифры я уже объяснил на что это влияет.
Ну тогда попробуй залить ...W60.
10 лет заливал ESSO 5W40.Из них 8 лет в Тойоту.Менял масло через 8 тыщ.км.При -25гр. стартер 50А.ч. уже прокручивал тяжело но заводил с первого раза.В чем смысл поста.Снимешь крышку клапанов:а цвет металла ГРМ как только после сборки.Никаких отложений.Думаю: может вместо навязываемого ЭЛЬФА на него перейти.PS.Бренд ESSO отошел под марку MOBIL/
YRA62, открой сервисную книжку, что идет в папке с документами на машину. Когда найдешь там упоминание о том, что использовать можно только Elf, дай знать :)
Это я так.. На самом деле использовать можно абсолютно любое масло, которое удовлетворяет требованиям в табличке в той самой книжке. Просто рено рекомендует эльф, т.к. имеет с него денег. Вот и вся история.
YRA62, открой сервисную книжку, что идет в папке с документами на машину. Когда найдешь там упоминание о том, что использовать можно только Elf, дай знать :)
Это я так.. На самом деле использовать можно абсолютно любое масло, которое удовлетворяет требованиям в табличке в той самой книжке. Просто рено рекомендует эльф, т.к. имеет с него денег. Вот и вся история.
Я такого же мнения,просто имея многолетний опыт не хочу платить за элементарное ТО-1.А когда менять масла и фильтра и т.д. я сам знаю.И марке масел сам любому совет дам.Рискну короче с гарантии слететь.
У нас движки дремучие и потому холодные, можно на тему масла не особо париться. Я на Мегане заглянул под крышку - пробег около 100 тык, разницы с Флю с пробегом 20 тык никакой, все чистое, отложений ноль. Весь пробег на Elf. Кстати вон Elf 0W30 вполне успешно прошел тест на полимеризацию.
Я такого же мнения,просто имея многолетний опыт не хочу платить за элементарное ТО-1.А когда менять масла и фильтра и т.д. я сам знаю.И марке масел сам любому совет дам.Рискну короче с гарантии слететь.
Я уже неоднократно говорил на форуме.. Схема простая - самостоятельно покупаются оригинальные расходники по цене почти в 2 раза ниже дилерских. Далее едем к ОД и говорим - мне только заменить масло/фильтр. Ну и если еще чего по книжке предусмотрено на данном ТО. От комплекс-сервиса отказываемся. На выходе цена получается вполне приемлемая и дилерская печать о прохождении ТО. Если будут говорить о том, что ТО не полное и что напишут об этом в книжке - пусть пишут. Пусть пишут все, что было сделано. С точки зрения гарантии, надо соблюдать предписания завода изготовителя, а не хотелки ОД. А завод во-первых не пишет, что ТО должно быть только у ОД, а во-вторых, приводит исчерпывающий перечень операций, которые должны быть произведены на определенном пробеге. Все.
Ну тогда попробуй залить ...W60.
Пробовал уже, на предыдущем "Москвиче" 21412 с подношенным коленвалом, вкладышами и т.п. . Капиталка была экономически не выгодна, а ездить нужно было, а давление хреновое было и вместо минералки 15W-40, стал лить минералку 20W-50. Ещё год проездил без проблем, правда зимой на той машине не ездил.
Пробовал уже, на предыдущем "Москвиче" 21412 с подношенным коленвалом, вкладышами и т.п. . Капиталка была экономически не выгодна, а ездить нужно было, а давление хреновое было и вместо минералки 15W-40, стал лить минералку 20W-50.
Ну, так сам же и ответил. Масло с высоким значением числа после W нужно либо для изношенных, либо для очень высоконагруженных моторов (в последнем случае зазоры делаются с запасом). Температура ОС тут дело седьмое.
Масло с высоким значением числа после W нужно либо для изношенных
А вот тут поподробнее можно? Что это даст?
А вот тут поподробнее можно? Что это даст?
Для изношенных?
Если для изношенных (но не убитых), то более густая и толстая масляная пленка на стенках цилиндров позволит чуть увеличить компрессию (по сравнению с маслом с рекомендуемой вязкостью). Капиталки не заменит, но некую отсрочку предоставит.
Гм. Я что-то не очень понял, как масляная пленка увеличит компрессию :) Чисто физически за счет чего? Давление цикла максимальное грубо 40 атмосфер...
Для изношенных?
Если для изношенных (но не убитых), то более густая и толстая масляная пленка на стенках цилиндров позволит чуть увеличить компрессию (по сравнению с маслом с рекомендуемой вязкостью). Капиталки не заменит, но некую отсрочку предоставит.
У меня была проблема с давлением масла, вот более густое масло его и подняло. Чем больше цифра после W тем выше вязкость масла при 100градусах Цельсия (которая по утверждению oreh) и является рабочей температурой движка. Более вязкое масло при данных температурах, более стабильное давление и масляная плёнка. Масло охлаждается в том числе и за счёт теплопередачи через стенки картера и поддона в подкапотное пространство, так что если на улице жарко, то и там будет далеко не холодно и чемы выше уличная температура, тем будет жарче и там. В этом случае масло с более высоким индексом после W будет оптимальнее для двигателя.
Гм. Я что-то не очень понял, как масляная пленка увеличит компрессию :) Чисто физически за счет чего? Давление цикла максимальное грубо 40 атмосфер...
Если давление в каком-либо цилиндре находится на уровне минимального допустимого и даже ниже, то для выяснения причины выполните следу ющие действия. Влейте внутрь цилиндра через отверстие для свечи чайную ложку двигательного масла и повторите измерение компрессии.
Если добавление масла временно улучшило компрессию, причиной её снижения, скорее всего, является износ поршня, колец или цилиндра. Если увеличения компрессии не произошло, то можно предположить, что причина — в негерметичности клапанов или пробитой прокладке головки блока.
Низкая компрессия в двух соседних цилиндрах почти наверняка — следствие пробоя прокладки головки. Наличие охлаждающей жидкости в камерах сгорания или в картере двигателя подтвердит это предположение.
тыц (http://www.edial.ru/articles/edial-zamer%20kompr.html)
тыц2 (http://parkoffka.ru/instr/audi/html/2_3.htm)
У меня была проблема с давлением масла, вот более густое масло его и подняло.
Весьма странный способ решения проблемы. Увеличиваем сопротивление на прокачивание - давление масла растет после насоса, количество масла в парах трения точно не растет.
Более вязкое масло при данных температурах, более стабильное давление и масляная плёнка.
Давление это вообще косвенный параметр работы системы смазки, по хорошему нас интересует расход. Давление просто проще мерить. Заливать более густое масло это примерно как поставить жиклер после датчика давления или вообще заткнуть канал - давление будет большим, движок будет испытывать масляное голодание, пленка будет минимальная, но давление будет радовать глаз.
На самом деле рабочая вязкость подбирается исходя из линейной скорости поршня проектировщиками и то довольно приблизительно. Достаточно посмотреть рекомендации по одним и тем же движкам для Азии, Европы и США.
Масло охлаждается в том числе и за счёт теплопередачи через стенки картера и поддона в подкапотное пространство, так что если на улице жарко, то и там будет далеко не холодно и чемы выше уличная температура, тем будет жарче и там.
А за температуру стенок картера у нас и отвечает система охлаждения с очень некислой производительностью. Если сравнить количество отводимого ей тепла (вспомним о КПД ДВС) и потери тепла через поддон (который частенько еще и двойной) в закрытый по сути моторный отсек то последним можно просто пренебречь.
---------- Сообщение добавлено в 13:33 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 13:31 ----------
Если давление в каком-либо цилиндре находится на уровне минимального допустимого и даже ниже, то для выяснения причины выполните следу ющие действия. Влейте внутрь цилиндра через отверстие для свечи чайную ложку двигательного масла и повторите измерение компрессии.
И? Какие давления у нас при прокрутке стартером? И насколько они меняются после заливки масла? К тому же давайте не будем путать - при работе двигателя маслосъемные кольца работают в другую сторону :)
Чисто физически за счет чего?
Гидродинамика.
Старый велосипедный (ручной автомобильный, ...) насос с кожаной манжетой никогда не ремонтировал?
Гидродинамика.
Старый велосипедный (ручной автомобильный, ...) насос с кожаной манжетой никогда не ремонтировал?
Раскрутил, плюнул, собрал и качаешь)
И? Какие давления у нас при прокрутке стартером? И насколько они меняются после заливки масла? К тому же давайте не будем путать - при работе двигателя маслосъемные кольца работают в другую сторону :)
Какая разница? Сам факт наличия.
Помню качаю я велосипедным насосом 40 атмосфер как-то... :)
Тогда на кой компрессионные кольца нужны? Эпюра там считается, чертеж с дикими количеством размеров... Залил маслица погуще и ... вечный двигатель! Никакого износа, все уплотнение на гидродинамике ;)
Залил маслица погуще и ... вечный двигатель!
Не преувеличивай. С солидолом не прокатит. Я ж писал про "некую отсрочку" до кап. ремонта.
Да вот я и не могу понять откуда она возьмется :) Не припомню ни одного случая, чтобы двигатель не заводился уже по компрессии, залили масло погуще и завелся и поездили на нем еще год :)
Да вот я и не могу понять откуда она возьмется :) Не припомню ни одного случая, чтобы двигатель не заводился уже по компрессии, залили масло погуще и завелся и поездили на нем еще год :)
Если это реплика на мой случай, то для всех "внимательных" ещё раз скажу: более густое масло заливал из-за проблем с давлением масла (было низкое), с компрессией было всё Ок. Не стоит из-за того что кто-то не так понял раздувать проблему на пустом месте.
Помню у моего сына была Жигули-5,старенькая.Масло залито 10w40.Ночевала всегда на улице,и на удивление заводилась без проблем даже при-35,-40.Пол города стоит и я на Тойоте в том числе, а он ездит!Стартер бодро крутил у него.Потом как-то летом замерили у него компрессию-всего 5-6 атм.Никто не верил что машина при таких показателях еще довольно хорошо ездит.Сам думаю,что при такой низкой компрессии стартеру и было легко крутить мотор,даже при загустевшем масле.Пока оно было густое ,то компенсировало излишний зазор в поршневых кольцах и повышало компрессию при запуске.
Ну, так сам же и ответил. Масло с высоким значением числа после W нужно либо для изношенных, либо для очень высоконагруженных моторов (в последнем случае зазоры делаются с запасом). Температура ОС тут дело седьмое.
Согласен, мне в свое время на десятке помог Valvolin Maxlife 10w40, у него вязкость выше, чем у обычной полусинтетики 10w40.
Если это реплика на мой случай, то для всех "внимательных" ещё раз скажу: более густое масло заливал из-за проблем с давлением масла (было низкое)
Еще раз для "продвинутых" скажу, что погасшая лампа не означает, что система смазки стала как надо работать. Мог бы, как Гомер Симпсон, просто куском изоленты на панели неисправность "устранить" ;)
Еще раз для "продвинутых" скажу, что погасшая лампа не означает, что система смазки стала как надо работать. Мог бы, как Гомер Симпсон, просто куском изоленты на панели неисправность "устранить" ;)
Стала работать лучше или нет, но год ещё машинка проездила, да и условия эксплуатации мотора были не особо лёгкие, а он и не стуканул, и вкладыши не провернулись. В общем отработал честно. Это уже свершившийся реальный факт, а ты можешь дальше "теории" толкать, мне всё равно.
но год ещё машинка проездила, да и условия эксплуатации мотора были не особо лёгкие, а он и не стуканул, и вкладыши не провернулись. В общем отработал честно. Это уже свершившийся реальный факт, а ты можешь дальше "теории" толкать, мне всё равно.
А мне нет - когда гаражные предания начинают неопытным продвигать как мудрость веков. И новички вместо проверки давления и замены маслонасоса/редукционного клапана/датчика давления масла начинают лить чуть не солидол в двигатель.
А мне нет - когда гаражные предания начинают неопытным продвигать как мудрость веков. И новички вместо проверки давления и замены маслонасоса/редукционного клапана/датчика давления масла начинают лить чуть не солидол в двигатель.
Ты ещё забыл изношенные вкладыши, выработку постелей под распредвалы в головках блока и т.п.
А "гаражные предания" позволяют хоть как то отсрочить кап.ремонт (особенно если он нерентабелен) или добраться до местаа ремонта и давно проверены на практике, а не сплошные теории, типа твоей "когда масло нужно выбирать по несворачиваемости и больше никак..... Все цифры которые пишут, происки маркетологов". Ну возьми "веретёнку" залей, это тоже машинное масло, не сворачивается, а результат потом расскажешь. Теоретик....
Ты ещё забыл изношенные вкладыши, выработку постелей под распредвалы в головках блока и т.п.
У меня простой вопрос - а как давление масла связано с названными тобой вещами? Хотелось бы услышать пояснения по технике процесса.
и давно проверены на практике
На практике их никто не проверял - для этого надо 2 изношенных движка и один должен работать на рекомендованном масле, а второй на "специально для изношенных движков". Правда тогда и выяснится, что пофиг какое масло лить - хоть W30, хоть W50, двигатель работать будет.
Ну возьми "веретёнку" залей, это тоже машинное масло, не сворачивается, а результат потом расскажешь. Теоретик....
"Веретенка" это самое банальное минеральное масло без моющих присадок. На коем ездили наши дедушки и отцы. И ничего - не померли у них автомобили. "Гаражный практик"...
У меня простой вопрос - а как давление масла связано с названными тобой вещами? Хотелось бы услышать пояснения по технике процесса.
На практике их никто не проверял - для этого надо 2 изношенных движка и один должен работать на рекомендованном масле, а второй на "специально для изношенных движков". Правда тогда и выяснится, что пофиг какое масло лить - хоть W30, хоть W50, двигатель работать будет.
"Веретенка" это самое банальное минеральное масло без моющих присадок. На коем ездили наши дедушки и отцы. И ничего - не померли у них автомобили. "Гаражный практик"...
Объяснять такому ""знатоку" прописные истины отчего ещё может снизится давление масла в движке даже не буду и начинать , открой любую книги по устройству и ремонту авто и там почитай, только бери где картинок побольше, а то снова вопросы задавать начнёшь.
Ну а про использование "веретёнки" в движках без комментариев. Не хочется зря слова тратить попусту. Так же как и продолжать дальнейшую дискуссию.
ещё может снизится давление масла в движке
простой пример . нет фильтра давление меньше, бооольшой фильтр болеее высокое давление в системе.
Объяснять такому ""знатоку" прописные истины отчего ещё может снизится давление масла в движке даже не буду и начинать , открой любую книги по устройству и ремонту авто и там почитай, только бери где картинок побольше, а то снова вопросы задавать начнёшь.
Меня в институте учили что и как в ДВС, так что книги я "открывал" задолго до тебя. Потому и интересно было посмотреть, как ты выкручиваться будешь, написав ерунду очевидную про зависимость давления масла от износа вкладышей и постелей :) Прикинь - в твоем движке вообще форсунки стоят, которые прыскают масло на дно поршня, и ничего, давление не падает...
Ну а про использование "веретёнки" в движках без комментариев. Не хочется зря слова тратить попусту. Так же как и продолжать дальнейшую дискуссию.
Конечно тебе не хочется. Потому что опять в лужу сядешь. Не даром ты "гаражное" название масла так упорно используешь :) А то скажешь - "минеральное индустриальное масло селективной очистки" и сразу станет понятен уровень твоих "познаний" в маслах.
Меня в институте учили что и как в ДВС, так что книги я "открывал" задолго до тебя. Потому и интересно было посмотреть, как ты выкручиваться будешь, написав ерунду очевидную про зависимость давления масла от износа вкладышей и постелей :) Прикинь - в твоем движке вообще форсунки стоят, которые прыскают масло на дно поршня, и ничего, давление не падает...
Конечно тебе не хочется. Потому что опять в лужу сядешь. Не даром ты "гаражное" название масла так упорно используешь :) А то скажешь - "минеральное индустриальное масло селективной очистки" и сразу станет понятен уровень твоих "познаний" в маслах.
Михаил, ты слишком агрессивен для технического форума, да и на счет "веретенки" в пылу спора погорячился. Доехать до гаража, если вдруг масло убежало из картера, на индустриальном масле типа И-40 можно, но не более. Присадки в моторные масла вводят с 30х годов прошлого века, а с 60-70х годов они принципиально(по функциональному назначению) не изменились...
Михаил, ты слишком агрессивен для технического форума
Просто стараюсь соблюдать стилистику оппонента, так то я белыый и пушистый :)
Доехать до гаража, если вдруг масло убежало из картера, на индустриальном масле типа И-40 можно, но не более.
http://bmwservice.livejournal.com/83842.html
Вот тут человек залил в БМВ (!!! это вам не дубовый К4М) промывку и катался на ней. Химанализы прилагаются в ссылке - все по науке. Понятно, что присадки делают масло лучше, помогают снизить износ и уменьшить скорость роста отложений, но категорично заявлять, что "веретенка" убьет двигатель, может только человек, который с темой знаком очень поверхностно, на что я и намекал в предыдущих постах.
http://bmwservice.livejournal.com/83842.html
Вот тут человек залил в БМВ (!!! это вам не дубовый К4М) промывку и катался на ней. Химанализы прилагаются в ссылке - все по науке. Понятно, что присадки делают масло лучше, помогают снизить износ и уменьшить скорость роста отложений, но категорично заявлять, что "веретенка" убьет двигатель, может только человек, который с темой знаком очень поверхностно, на что я и намекал в предыдущих постах.
Двигатель был промыт промывочным маслом в течение часа. После чего, в него снова было залито... тоже самое промывочное масло.
Принципиальные отличия этого масла от любого товарного таковы:
а) полностью минеральная основа;
б) отсутствие присадок любого рода (практически "трансформаторное", или "базовое", или "для теплообменников" - как угодно - присадок нет - "выпадать" просто нечему;
в) реальная эксплуатационная вязкость составляет эквивалент примерно "SAE15+" - такая "масляная вода" может использоваться разве что при квалификационном заезде, так как куда уж жиже...
Ваш пример говорит только о том, что автор путает понятия "промывочное масло", "индустриальное масло" и "минеральная основа". В индустриальных, энергетических и т.п. маслах в отличие от промывочных очень мало или совсем нет присадок, что нельзя сказать о промывочных маслах (обычно на минеральной основе). Эти масла имеют вязкость по минимально допустимому уровню для ДВС и полный пакет присадок. Моющей присадки обычно в 1,5-2 раза больше чем в маслах для эксплуатации. Я сам неоднократно зимой эксплуатировал авто на промывочном масле в былые времена, когда было сложно купить приличное масло для зимней безгаражной эксплуатации...
Эти масла имеют вязкость по минимально допустимому уровню для ДВС и полный пакет присадок.
Я правильно понял - масла типа W20 на самом деле промывочные? Наивные субаристы отваливают немалые деньги за 0W20 свое, а могли бы просто залить промывку дешевую и радоваться жизни?
Я правильно понял - масла типа W20 на самом деле промывочные? Наивные субаристы отваливают немалые деньги за 0W20 свое, а могли бы просто залить промывку дешевую и радоваться жизни?
Чтобы доехать до дома можно. Промывочные масла не загущают, поэтому их нельзя относить к всесезонным (0W20) обычно это SAE 15-20. Однако к моторным маслам кроме вязкости есть еще требования по эксплуатационному качеству (АРI, AСEA). Ни одно промывочное масло этих (современных) требований не выдержит...
Однако к моторным маслам кроме вязкости есть еще требования по эксплуатационному качеству (АРI, AСEA). Ни одно промывочное масло этих (современных) требований не выдержит...
Ну я кагбэ и подвожу к мысли, что там кроме моющих присадок нету ничего :) Смысла нет туда весь пакет сыпать.
Ну я кагбэ и подвожу к мысли, что там кроме моющих присадок нету ничего :) Смысла нет туда весь пакет сыпать.
Про все промывочные масла сказать не могу. Старая, еще советская, рецептура, которая используется до настоящего времени, включает сульфонат(моющая, нейтрализующая присадка), дитиофосфат(противозадирная-противоизносная - антиокислительная присадка), алкилфенольный или иной депрессор (понижение температуры застывания). До совсем полного пакета недостает фенатного или алкилсалицилатного антиокислителя - нейтрализатора и сукцинимида (дисперсант для удержания взвеси)...
Всем привет! Объехал несколько магазинов и негде нет "Evolution SXR 5W-40" 5л. и 4л. только литровые. Кто подскажет, может поменялось что в названии. Есть только "Evolution SXR 5W-30" 5л.
iazyk, SXR уже редкий зверь везде продают и льют nf так как дешевле.
Str@sh, Благодарю за ответ, но nf 4л. нужно 5л. а литровых nf нет.
iazyk, странно у нас продаётся и то и то
http://catalog.onliner.by/motor_oil/~fp[mfr][0]=elf~fp[type_oil]=synthetic~fp[viscosity]=5w40~fp[volume_oil]=5~add=0~where=actual~currency=USD~city=minsk~sort _by=best~dir=asc/
но sxr это для французский двигателей nf с допусками под фольксваген и тд .
у од заливают эксэлиум.
автоVLADелец
26.03.2014, 12:36
Всем привет! Объехал несколько магазинов и негде нет "Evolution SXR 5W-40" 5л. и 4л. только литровые. Кто подскажет, может поменялось что в названии. Есть только "Evolution SXR 5W-30" 5л.
Изменилась наклейка и в названии добавлено 900.
Господа, подскажите, какое именно масло льет ОД (на наклейке есть только вязкость 5W40)? Может ещё у кого есть допуски этого самого масла?
Смысл в чем. Появилась возможность лить мотюль (настоящий мотюль), а не ту срань из бочек, что льет ОД. В связи с этим хочу слезть с эльфа, но не найду допуски, чтобы выбрать какой мотюль лить.
serge013
17.04.2014, 22:16
http://www.motul.com/ru/ru/products/oils-lubricants/8100-x-clean-5w40
Вот что сам Мотюл рекомендует для флюенса.
Вот от Ельфа
http://www.elf-lub.ru/lub/content/NT000C8646.pdf
Одобрения одинаковые. Только чем Вас Ельф не устраивает? Масло как масло. + - как все.
В связи с этим хочу слезть с эльфа, но не найду допуски, чтобы выбрать какой мотюль лить.
В сервисной книжке указано, какие масла можно применять. По моему это исчерпывающая информация.
---------- Сообщение добавлено в 23:49 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 23:47 ----------
Только чем Вас Ельф не устраивает? Масло как масло. + - как все.
http://alexey-bass.github.io/bmwservice-oils/
Elf EVOLUTION SXR SAE 5W-40
Полимеризация.
Не исключено, что и остальные масла elf 0w40 такие же.
---------- Сообщение добавлено в 23:50 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 23:49 ----------
И вот еще, кто не читал про бочковые дилерские масла:
http://bmwservice.livejournal.com/109575.html
sba, а я zic лью допусков рено у его нет )
Господа, подскажите, какое именно масло льет ОД (на наклейке есть только вязкость 5W40)? Может ещё у кого есть допуски этого самого масла?
Смысл в чем. Появилась возможность лить мотюль (настоящий мотюль), а не ту срань из бочек, что льет ОД. В связи с этим хочу слезть с эльфа, но не найду допуски, чтобы выбрать какой мотюль лить.
Допуск это по сути состав набор присадок, которые добавляются в масло. Все последние допуска только уменьшают набор присадок якобы в целях экологии. Т.е. допуска все эти не более, чем маркетинговая лажа. При конструировании двигателей конструктора максимум ориентируются на рабочую вязкость масла и уж точно не на пакет присадок в нем. Да и то, рабочая вязкость может колебаться в весьма широких пределах без какого-либо вреда для двигателя. Достаточно посмотреть на рекомендуемые масла в Европе и на тот же двигатель той же марки на сайте в США. Так что смело лей Мотюль и наплюй на все эти допуска.
А где на масла для бензиновых двигателей указан допуск рено? В сервисной книжке этого нет. Там только API/SAE. Есть только допуск рено для дизелей.
И вообще, допуск производителя - маркетинговая фишка и не более того. Нет у них там лаборатории масел, которая бы проводила исследования и разрабатывала допуски. И уж тем более, никто не будет специально для рено производить масла по их допускам. Допуск рено на масле - всего лишь способ заработать денег.
Есть стандарт для масел API и есть SAE. Все, больше ничего нет. Все правильно oreh выше написал.
А где на масла для бензиновых двигателей указан допуск рено? В сервисной книжке этого нет. Там только API/SAE. Есть только допуск рено для дизелей.
И вообще, допуск производителя - маркетинговая фишка и не более того. Нет у них там лаборатории масел, которая бы проводила исследования и разрабатывала допуски. И уж тем более, никто не будет специально для рено производить масла по их допускам. Допуск рено на масле - всего лишь способ заработать денег.
Есть стандарт для масел API и есть SAE. Все, больше ничего нет. Все правильно oreh выше написал.
Так я же с вами и согласен. я про допуски дизелей имел ввиду . лью zic qx 5w40 уже 100 тыс проехал на масле этом(на дизеле) . когда закончится гарантия на мегане, а это этот год, буду лить и в меган zic xq ls 5w30)
Самое смешное, что современные дизельные масла это масла для бензиновых двигателей 10 летней давности по количеству присадок. Дизельное можно смело лить в бензиновый, да и в современный легковой дизель можно лить "бензиновое" масло - ничего не случится.
Самое смешное, что современные дизельные масла это масла для бензиновых двигателей 10 летней давности по количеству присадок. Дизельное можно смело лить в бензиновый, да и в современный легковой дизель можно лить "бензиновое" масло - ничего не случится
эт я тоже понимаю ) но как послушаешь этих торгашей , то у них можно лить то что есть допуски и стоит дороже всего остального . )
Str@sh, если речь шла про дизель, тогда понятно. А я подумал про безин и допуски рено речь идет.
Ога. А потом имеем гудрон в моторе, зато допуски Дексос-2 :)))
http://melbu.livejournal.com/168497.html
Я тоже, когда понял, что сажевика нет решил не заморачиваться на сцецмаслах для дизелей и залил Synpower 5W-40. В принципе, универсальный продукт - дизель/бензин.
Коротенький отчетик. Залил Xenum WRX, с замены пробежал уже 162км. Что сразу ощутил - мотор стал работать еще тише и еще ровнее. Так же, ощутимо легче набираются обороты. Глянул на БК - средний расход 9.3, ср.скорость 38. Кручу двигатель - не стесняюсь, кто со мной ездил - знают :) Перед сбросом средний был 10.1.
ps: что бы никто не подумал, что эффект плацебо: первый раз добавлял xenum vx300 в эльф на середине пробега. Второй раз xenum vx500 сразу в mobil1 0w40, и теперь вот полностью масло xenum. Разница есть и заметна сразу. Что тогда, что сейчас.
Alex-Sib
05.05.2014, 03:25
Те же самые ощущения от педали и звука мотора, только залил Motul 5w30. Сейчас залил Idemitsu 5w40, как будто машина на пол тонны потяжелела. Буду возвращаться на Motul 5w30.
Залил Xenum WRX
Вязкость?
что бы никто не подумал, что эффект плацебо
А тебе не кажется, что с любым свежим маслом подходящей вязкости и со свежими фильтрами разница будет заметна?
Те же самые ощущения от педали и звука мотора, только залил Motul 5w30. Сейчас залил Idemitsu 5w40, как будто машина на пол тонны потяжелела. Буду возвращаться на Motul 5w30.
Ну так в мотюле если не ошибаюсь в качестве модификатора трения используется молибден. В сравнении с обычным zddp в обычных маслах - разница будет. Как и в случае с нитридом бора в ксенуме.
---------- Сообщение добавлено в 10:59 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 10:54 ----------
Вязкость?
А тебе не кажется, что с любым свежим маслом подходящей вязкости и со свежими фильтрами разница будет заметна?
А что вязкость? 7.5w40. В данном случае имеет значение вторая цифра. Хотя, из-за эстеров, зимой пуск на 7.5w ничем не хуже 5w.
Я для этого ps и написал - свежее масло с vx500 в сравнении с vx300 на половине пробега. И это все в сравнении со свежим wrx. Скажем так: разница между свежим mobil1 0w40+vx500 и свежим wrx ощущается. На мобил мне не понравилась шумная работа грм на холодном моторе.
Alex-Sib
05.05.2014, 11:13
sba,
Спасибо. Узнал много новых слов))))
sba,
Спасибо. Узнал много новых слов))))
Если есть интерес, очень рекомендую прочитать цикл статей про масло и про модификаторы трения: bmwservice.livejournal.com
Маленькое IMHO, основанное на сравнении масел, продаваемых за бугром и у нас, в СНГовии. Уж не знаю, почему и как, но они часто даже на цвет/запах отличаются.
Одних и тех-же производителей и марок.
Вывод - не в марке дело, а попасть на не бодяжное.
Кстати, если кто замечал подобное-же, в частности, с винами, которые привозят из Италии/Франции/Испании. Почему то "там" они имеют другой вкус (я не говорю про цену - не об этом речь). В детали не вдавался и не мой это бизнес, разбираться в вопросе "почему так" - просто свои наблюдения.
Сравнить, как раз, возможность более чем имею, ибо очень часто пересекаю госграницу.
Я тоже, когда понял, что сажевика нет решил не заморачиваться на сцецмаслах для дизелей
А как связано наличие сажевого фильтра с маслом в двигателе?
---------- Сообщение добавлено в 13:57 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 13:56 ----------
Коротенький отчетик. Залил Xenum WRX, с замены пробежал уже 162км. Что сразу ощутил - мотор стал работать еще тише и еще ровнее. Так же, ощутимо легче набираются обороты.
Почем в Москве Xenum? Где бы в Самаре его найти :(((
А как связано наличие сажевого фильтра с маслом в двигателе?
А тем что допуски другие . в масле должно быть меньше зольности . иначе забьет фап очень быстро .
Допуски это понятно, другие. Продавцам надо просто Жиллет от Жиллет Мах 3 позиционировать как то. Но как таки связано масло и сажевый фильтр? Что именно его должно забить?
oreh, В сажевый фильтр должна лететь сажа ? правильно ?
что если туда летит зала ? и чем зала отличается от сажи?
как не крути, а масло машина всегда подъедает . чуть но подъедает .
1. Чем сажа от золы отличается?
2. С чего вы взяли, что масло должно гореть в двигателе?
3. Если двигатель исправен - количество "золы" от якобы сгорающего масла будет мизерным в сравнении с количеством сажи от сгорания дизтоплива.
как не крути, а масло машина всегда подъедает . чуть но подъедает .
В исправном двигателе расход масло околонулевой. Т.е. настолько мал, что им можно пренебречь. А LowSAPS это маркетинг :)
http://risovach.ru/upload/2014/05/mem/alien-guy_49708960_orig_.jpeg
Чем сажа от золы отличается?
зола — это несгораемый остаток, а сажа — это несгоревший остаток.
золу прожечь ну ни как нельзя .
С чего вы взяли, что масло должно гореть в двигателе?
даже картерные газы могут выходить . масленая плёнка надрываться.
Если двигатель исправен - количество "золы" от якобы сгорающего масла будет мизерным в сравнении с количеством сажи от сгорания дизтоплива.
мизерным ? хорошо 100 грамм это много ? за 80 тыс думаю нет .. но одно но емкость того же форда фисты фапа состовляет 150 грамм и всё а потом только кастрация. и да вы сами написали сажи в диз топливе)
и когда есть зала сажу выжечь на конце фильтра уж очень тяжело из за этого и забивает .
В исправном двигателе расход масло околонулевой. Т.е. настолько мал, что им можно пренебречь. А LowSAPS это маркетинг
если бы бы так я бы тогда никогда не видел бы реношки с 65 тыс км и забитым сажевиком.
oreh
...что если туда летит зала ? и чем зала отличается от сажи?...
Если говорить строго, то сажа это углерод определенного строения, т.е продукт неполного сгорания. Зола это принципиально несгораемые остатки чего-то, например металлсодержащих присадок в маслах (так называемые зольные присадки). Сажа обычно содержит и остатки не полностью окисленного/сгоревшего топлива, масла.
Зола тоже содержит какое-то количество продуктов неполного сгорания, однако сажа выжигается при нормальной работе катализатора, зола только оседает, если не вынесло выхлопными газами. По сравнению с сажей, на исправном двигателе, золы практически нет...
JGM, правильно говоришь . в бензинках особо золы и не найдешь . но в дизеле её больше .
кстати сейчас евро 6 бензиновые тоже хотят делать с сажевым фильтрами.
зола — это несгораемый остаток, а сажа — это несгоревший остаток.
золу прожечь ну ни как нельзя .
Скажем так - остаток, который не сгорает при температуре прожигания сажевика.
Вообще не понял о чем речь. Куда могут выходить картерные газы? Где масляная пленка надрывается?
мизерным ? хорошо 100 грамм это много ? за 80 тыс думаю нет ..
А теперь прикиньте, какие присадки могут образовать ту самую золу. Сколько их в масло добавляется самое обычное. И сколько его "сгорает". Там доли грамма будут. Ну и размер частиц явно должен быть такой, чтобы как минимум проходить через масляный фильтр. Что наводит на размышления :)
если бы бы так я бы тогда никогда не видел бы реношки с 65 тыс км и забитым сажевиком.
да можно и за 10 тык забить его. катаемся по пробкам тупо, без вылазок на трассу - вот и приплыли. масло тут никаким боком.
---------- Сообщение добавлено в 15:07 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 15:05 ----------
в бензинках особо золы и не найдешь . но в дизеле её больше .
наверное про сажу речь?
не евро-6, а движки с непосредственным впрыском - они работают на ХХ на сверхбедных смесях (иначе весь маразм с непосредственным впрыском теряет смысл) и процесс сгорания близок к дизельному, появляется сажа в выхлопе.
JGM,... в бензинках особо золы и не найдешь . но в дизеле её больше .
Не, я этого не говорил. В самих топливах: что бензин, что ДТ(качественное!) зольность не сильно различается. В бензине может быть и повыше, когда "самодельщики" повышают октановое число марганцем и железом. Просто дизель работает в более жестких условиях, при плохом обслуживании и не своевременном ремонте - унос масла резко растет...
просто дизель работает в более жестких условиях
по железу - да, нагрузки повыше, а вот для масла условия куда более комфортные, чем в современных бензиновых.
Это уже особенности современного двигателестроения и маркетинга. Зачем делать вечные моторы, когда можно сделать мотор на 3 года и покупатель потом прийдет за новым авто. Поэтому и гонит масло вместе с картерными газами на впуск. У меня, кстати, за 7500 пробега масло как было на верхней риске по щупу, так и осталось. Специально наливал точно по верхней риске. Это я к тому, что в исправном моторе расхода масла нет.
А про lowsaps правильно написали - там этой злоы такие мизерные кол-ва, что разница между полнозольными и lowsaps маслами на исправном моторе практически отсутствует.
Зато остальной пакет присадок в lowsaps масле так же урезан. В том числе и моющие. http://bmwservice.livejournal.com/27016.html (искать lowsaps в тексте).
да можно и за 10 тык забить его. катаемся по пробкам тупо, без вылазок на трассу - вот и приплыли. масло тут никаким боком.
это да . но суть в том что например за 100 тыс образуется не сгораемого остатка 50 грамм с высокозольным маслом или 25 с низкозольным. (при расчёте 0,5 литра на 10 тыс.)
производитель страхует себя то.
Не обязательно выезжать на трасу сейчас и на месте регенерация проходит . автоматически поднимая обороты .
---------- Сообщение добавлено в 14:23 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 14:22 ----------
sba, путем испарения — пары масла попадают с картерными газами в цилиндры и далее в выхлопную систему;
- если пленка на стенках цилиндров недостаточно прочная, то она срывается со стенок как при движении поршня, так и при вспышке топлива и тоже «вылетает в трубу«.
как то так
- если пленка на стенках цилиндров недостаточно прочная, то она срывается со стенок как при движении поршня, так и при вспышке топлива и тоже «вылетает в трубу«.
ухожу...ухожу...ухожу... :))))))))))))))
по железу - да, нагрузки повыше, а вот для масла условия куда более комфортные, чем в современных бензиновых.
И это почему?
Начиная от более массивных поршней и колец, которые не перегреваются и заканчивая температурой самого двигателя - недаром ставят электропечку на дизельные машины :)
[/COLOR]sba, путем испарения — пары масла попадают с картерными газами в цилиндры и далее в выхлопную систему;
как то так
http://bmwservice.livejournal.com/62156.html
Советую все же прочитать до конца.
Начиная от более массивных поршней и колец, которые не перегреваются и заканчивая температурой самого двигателя - недаром ставят электропечку на дизельные машины :)
Температура двигателя определяется параметрами системы охлаждения и при чем здесь электропечка? Кстати, чем больше масса колец и поршней - тем хуже у них условия съема тепла (при прочих равных). Увы, доводы не убедительны...
Температура двигателя определяется параметрами системы охлаждения и при чем здесь электропечка?
К сожалению система охлаждения не охлаждает непосредственно, например, поршни. Да и количество тепла, которое необходимо отвести, напрямую зависит от КПД двигателя. В идеале он вообще не будет греться :) Потому на ХХ дизеля и не хватает, чтобы отопить салон - и вот при чем тут электропечка. Также смотрим особенности смесеобразования и максимальную температуру цикла "Максимальное давление цикла в дизеле и соответствующая температура в точке z: рz=6,0...10,0 МПа; Тz =1800...2300 К. Более низкие значения Тz, по сравнению с бензиновым двигателем являются в основном следствием большего значения коэффициента избытка воздуха." Теперь перейдем к поршням - наверное для вас не секрет, что кольца еще и отводят тепло от поршня, равно как поршневой палец? И чем больше площадь, тем этот теплоотвод эффективнее? Плюс лучшая прокачка масла через каналы маслосъемного кольца (его нет смысла делать предельно сжатым, поршень все равно массивный) Плюс меньшая Tz.
К сожалению система охлаждения не охлаждает непосредственно, например, поршни. Да и количество тепла, которое необходимо отвести, напрямую зависит от КПД двигателя. В идеале он вообще не будет греться :) Потому на ХХ дизеля и не хватает, чтобы отопить салон - и вот при чем тут электропечка. Также смотрим особенности смесеобразования и максимальную температуру цикла "Максимальное давление цикла в дизеле и соответствующая температура в точке z: рz=6,0...10,0 МПа; Тz =1800...2300 К. Более низкие значения Тz, по сравнению с бензиновым двигателем являются в основном следствием большего значения коэффициента избытка воздуха." Теперь перейдем к поршням - наверное для вас не секрет, что кольца еще и отводят тепло от поршня, равно как поршневой палец? И чем больше площадь, тем этот теплоотвод эффективнее? Плюс лучшая прокачка масла через каналы маслосъемного кольца (его нет смысла делать предельно сжатым, поршень все равно массивный) Плюс меньшая Tz.
Естественно у продвинутых конструкций дизелей поршни охлаждаются маслом, а не водой. Охлаждение только через кольца и палец - самое старое (простое, но не лучшее) решение. То что на холостых оборотах тепла водяного контура не хватает для печки - это не аргумент в пользу благоприятных условий для масла. Просто кпд дизеля несколько выше бензинового. А фактически-то степень сжатия у дизеля в полтора-два раза выше бензинового. Отсюда можно сравнить изменение величины прорыва газов в картер даже при небольшом дефекте поршневой группы. А это перегрев и угар масла...
Естественно у продвинутых конструкций дизелей поршни охлаждаются маслом, а не водой.
Да это и на древнем К4М сделано :)))
. То что на холостых оборотах тепла водяного контура не хватает для печки - это не аргумент в пользу благоприятных условий для масла.
Конечно нет, температура цикла ниже максимальная, тепла меньше надо отводить от поршня, но это же фигня...
Отсюда можно сравнить изменение величины прорыва газов в картер даже при небольшом дефекте поршневой группы. А это перегрев и угар масла...
Это двигатель под капиталку, а не перегрев. Мы речь об исправных ведем вроде? Рекомендую кстати количество и размеры компрессионных колец сравнить, коль речь про максимальное давление цикла пошла.
Это двигатель под капиталку, а не перегрев...
Ну зачем так сразу? Пока компрессия в пределах допуска - пусть работает, но прорыв газов в картер (нагрев колец, угар масла) все равно идет по нарастающей по мере износа...
Тем не менее, температура масла у дизеля существенно ниже чем у бензина. Тоже можно сказать и про ОЖ.
Тем не менее, температура масла у дизеля существенно ниже чем у бензина. Тоже можно сказать и про ОЖ.
Рабочая температура масла задается разработчиком двигателя исходя из нагрузок в узлах трения и типов применяемых масел по вязкости, а не типом ДВС. Теоретически (для повышения КПД) желательно как можно выше. "Износ" масла повышается с температурой, редкие масла (в системах смазки) работают при температуре выше 150 град. С. Как пример - авиационные турбины. Бензиновому двигателю без проблем можно снизить температуру масла до 40-60 градусов, а зимой и ниже, плата за это - снижение КПД...
Ну зачем так сразу? Пока компрессия в пределах допуска - пусть работает
А какой допуск на "компрессию"? На усмотрение Петровича из соседнего гаража? :) Измерение "компрессии" это примерно как тыканье пробником - можно найти дефектный цилиндр в сравнении с остальными и не более того.
Рабочая температура масла задается разработчиком двигателя исходя из нагрузок в узлах трения и типов применяемых масел по вязкости, а не типом ДВС.
Открою вам страшную тайну - никакие разработчики ее не задают. Рассчитывается с запасом система охлаждения по параметрам теплового расчета двигателей и собственно все. Ну и рассчитывают иногда по маслу подшипники скольжения - по расходу, не по температуре. Да и вязкость рекомендуемая мягко говоря в широких пределах гуляет для одного и того же двигателя. Что кагбэ намекает, что никто не заморачивается столь тонкими расчетами, тем более, что настолько хорошей мат. модели ДВС просто нет.
Бензиновому двигателю без проблем можно снизить температуру масла до 40-60 градусов, а зимой и ниже, плата за это - снижение КПД...
Очень спорное утверждение. Равно как и утверждение, что повышение рабочей температуры двигателя увеличит КПД.
А какой допуск на "компрессию"? На усмотрение Петровича из соседнего гаража? :) Измерение "компрессии" это примерно как тыканье пробником - можно найти дефектный цилиндр в сравнении с остальными и не более того.
Открою вам страшную тайну - никакие разработчики ее не задают. Рассчитывается с запасом система охлаждения по параметрам теплового расчета двигателей и собственно все. Ну и рассчитывают иногда по маслу подшипники скольжения - по расходу, не по температуре. Да и вязкость рекомендуемая мягко говоря в широких пределах гуляет для одного и того же двигателя. Что кагбэ намекает, что никто не заморачивается столь тонкими расчетами, тем более, что настолько хорошей мат. модели ДВС просто нет.
Очень спорное утверждение. Равно как и утверждение, что повышение рабочей температуры двигателя увеличит КПД.
1. Для каждой марки ДВС есть норма по минимуму и снижение ниже нее уже повод разобрать, посмотреть кольца и померить зазоры и овальность всех цилиндров;
2. Вообще-то считают минимально допустимую вязкость масла для конкретного узла трения (самого нагруженного) и уже исходя из применяемых масел определяют оптимальную и максимально допустимую температуру масла. Расход масла, конечно, рассчитывают но уже из условий снятия тепла в узле для гарантии отсутствия местных перегревов узла трения и масла соответственно;
3. Основы термодинамики и трибологии написали еще в 19 веке, в 20 отшлифовали. Это следует оттуда - почитайте. Если на пальцах - то, чем меньше вязкость масла, тем меньше потери на трение (при прочих равных). Чем выше температура и давление в начале рабочего такта и меньше давление и температура в конце рабочего такта - тем больше тепловой энергии перейдет в механическую(работу), при прочих равных...
1. Для каждой марки ДВС есть норма по минимуму и снижение ниже нее уже повод разобрать, посмотреть кольца и померить зазоры и овальность всех цилиндров;
Ага - и эта норма 20 по SAE :))) Практически все движки укладываются в нормы SAE 20-50, примеры можно погуглить, сравнивая рекомендации для США, Европы и Японии, например :) Собственно даже 30 и 40 прилично так различаются по вязкости при 100С - что подтверждает отсутствие каких-то расчетов особо точных по маслу в двигателе.
2. Вообще-то считают минимально допустимую вязкость масла для конкретного узла трения (самого нагруженного) и уже исходя из применяемых масел определяют оптимальную и максимально допустимую температуру масла. Расход масла, конечно, рассчитывают но уже из условий снятия тепла в узле для гарантии отсутствия местных перегревов узла трения и масла соответственно;
Вообще не помню такой методы расчетов в институтском курсе по проектированию ДВС. Тем более, что температура, а значит и вязкость масла в этом самом загадочном узле являются той еще загадкой :)
Основы термодинамики и трибологии написали еще в 19 веке, в 20 отшлифовали. Это следует оттуда - почитайте. Если на пальцах - то, чем меньше вязкость масла, тем меньше потери на трение (при прочих равных).
При прочих равных получается идиот-конструктор. Ибо вместо того, чтобы взять менее вязкое масло (в случае синтетики всесезонной не надо будет париться с загустителем) он разогревает двигатель...
Чем выше температура и давление в начале рабочего такта и меньше давление и температура в конце рабочего такта - тем больше тепловой энергии перейдет в механическую(работу), при прочих равных...
Абсолютно верно - только вот чем горячее двигатель, тем выше температура в конце этого самого рабочего такта? И меньше КПД? Разве не так? ;)
ЗЫ Вот еще одна загадка в тему горячего двигателя, который конечно будет разогревать рабочую смесь еще на такте впуска - нафига после турбины ставят интеркулер? ;)
нафига после турбины ставят интеркулер?
Из той же области: ставят форсунки на впуск и подают метанол. А в стоковых моторах мозги могут лить дополнительное топливо, для охлаждения циллиндров и предотвращения детонации.
Александра
07.05.2014, 20:59
Почем в Москве Xenum? Где бы в Самаре его найти :(((
Канистра 5л стоит 6 тыс. Могу привезти через неделю в обмен на маленькую услугу :)
Ага - и эта норма 20 по SAE :))) Практически все движки укладываются в нормы SAE 20-50, примеры можно погуглить, сравнивая рекомендации для США, Европы и Японии, например :) Собственно даже 30 и 40 прилично так различаются по вязкости при 100С - что подтверждает отсутствие каких-то расчетов особо точных по маслу в двигателе.
Вообще не помню такой методы расчетов в институтском курсе по проектированию ДВС. Тем более, что температура, а значит и вязкость масла в этом самом загадочном узле являются той еще загадкой :)
При прочих равных получается идиот-конструктор. Ибо вместо того, чтобы взять менее вязкое масло (в случае синтетики всесезонной не надо будет париться с загустителем) он разогревает двигатель...
Абсолютно верно - только вот чем горячее двигатель, тем выше температура в конце этого самого рабочего такта? И меньше КПД? Разве не так? ;)
ЗЫ Вот еще одна загадка в тему горячего двигателя, который конечно будет разогревать рабочую смесь еще на такте впуска - нафига после турбины ставят интеркулер? ;)
1. Тут речь шла не о вязкости масла, а о компрессии. Кстати вязкость очень сильно зависит от температуры. Обычно нормируется (для моторных масел) при 40 и 100 град.С, а также минусовых. Вязкость при 100 для SAE 30 и 40 лежит в диапазоне 12-14,5 Сст, естественно у SAE 30 ближе к 12, у SAE40 ближе к 14,5. Разница небольшая, но при одинаковых температурах влияние на экономичность ДВС заметная.
2.Методики расчетов есть (подшипники скольжения), но это ведь нужно только при разработке нового двигателя, что, чаще всего, базируется на форсировании старого. Да и проверяются такие расчеты обкаткой прототипа двигателя на стенде, поскольку, на самом деле, много в исходных данных для расчета взаимозависимых переменных.
3. Да никто, конечно, специально при проектировании двигатель не разогревает, как и не охлаждает. Есть общепринятый оптимальный температурный диапазон на него и ориентируются, подбирая масло в зависимости от нагрузок на узлы трения. Чаще SAE 30,40 реже SAE 20,50. следует иметь в виду, что более низкая температура требует увеличения размеров и металлоемкости агрегатов съема тепла (например радиатора)
4. Для каждого конкретного ДВС это так, но температура выхлопа в принципе зависит и от конструктивного совершенства ДВС. Разработчики из года в год придумывают все новые хитрости как поднять КПД. За последние полсотни лет КПД увеличился с 30 до 35-40%. А холодильник после турбины ставят только лишь для увеличения наполняемости цилиндров воздухом, уж слишком сильно он меняет объем в зависимости от температуры...
---------- Сообщение добавлено в 20:49 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 20:35 ----------
Из той же области: ставят форсунки на впуск и подают метанол. А в стоковых моторах мозги могут лить дополнительное топливо, для охлаждения циллиндров и предотвращения детонации.
Метанол - это уж экзотика, а вот увеличение подачи топлива при появлении детонации - обычное дело наряду с уменьшением опережения зажигания...
1. Тут речь шла не о вязкости масла, а о компрессии.
А как компрессия (не очень понимаю о чем речь идет, но пусть так называется реальная степень сжатия) связана с температурой? На какую температуру рабочую рассчитает зазоры и кольца конструктор, та и будет оптимальной.
Кстати вязкость очень сильно зависит от температуры. Обычно нормируется (для моторных масел) при 40 и 100 град.С, а также минусовых. Вязкость при 100 для SAE 30 и 40 лежит в диапазоне 12-14,5 Сст, естественно у SAE 30 ближе к 12, у SAE40 ближе к 14,5. Разница небольшая, но при одинаковых температурах влияние на экономичность ДВС заметная.
Так кто мешает сделать температуру движка 60 градусов условно и залить SAE 20 в него? :)
Методики расчетов есть (подшипники скольжения), но это ведь нужно только при разработке нового двигателя, что, чаще всего, базируется на форсировании старого. Да и проверяются такие расчеты обкаткой прототипа двигателя на стенде, поскольку, на самом деле, много в исходных данных для расчета взаимозависимых переменных.
Конечно есть - помню прекрасно курсач по расчету агрегата турбонаддува. Там действительно без расчета никуда, незначительное изменение геометрии влечет за собой большое изменение нагрузок за счет диких оборотов. А вот всякие коренные обычно закладываются на базе прототипа.
Да никто, конечно, специально при проектировании двигатель не разогревает, как и не охлаждает. Есть общепринятый оптимальный температурный диапазон на него и ориентируются,
Ну рабочую температуру то задают и систему охлаждения под нее рассчитывают, для ее расчета каждые 10 градусов весьма заметно влияют на эффективность работы радиатора. Подскажу - двигатель делают горячее прежде всего из соображений экологии (и то влияние смешное на самом деле, но маркетологи громко орут про очередное евро), с кпд в реале с одной стороны получаем прирост с другой уменьшение и на самом деле влияние около нуля колеблется.
Для каждого конкретного ДВС это так, но температура выхлопа в принципе зависит и от конструктивного совершенства ДВС. Разработчики из года в год придумывают все новые хитрости как поднять КПД. За последние полсотни лет КПД увеличился с 30 до 35-40%.
Она зависит от фаз газораспределения в первую очередь. Мы можем ее сильно понизить и вроде бы поднять тепловой кпд - но ухудшится продувка и мы потеряем в верхней части диаграммы, кпд упадет...
А холодильник после турбины ставят только лишь для увеличения наполняемости цилиндров воздухом, уж слишком сильно он меняет объем в зависимости от температуры...
Ничего себе "только лишь" :))) Именно на эту мысль я и наталкивал SBA. Что подогревать смесь на впуске и в начале такта сжатия мягко говоря не лучшая мысль.
---------- Сообщение добавлено в 10:51 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 10:36 ----------
Канистра 5л стоит 6 тыс. Могу привезти через неделю в обмен на маленькую услугу
Однако овес недешев нонче :) А у меня как назло страховки и ТО очередное у официалов на носу буквально... Спасибо большое, но сейчас не потяну еще и масло за 6 тыр про запас :(
А как компрессия (не очень понимаю о чем речь идет, но пусть так называется реальная степень сжатия) связана с температурой? На какую температуру рабочую рассчитает зазоры и кольца конструктор, та и будет оптимальной.
Так кто мешает сделать температуру движка 60 градусов условно и залить SAE 20 в него? :)
Конечно есть - помню прекрасно курсач по расчету агрегата турбонаддува. Там действительно без расчета никуда, незначительное изменение геометрии влечет за собой большое изменение нагрузок за счет диких оборотов. А вот всякие коренные обычно закладываются на базе прототипа.
Ну рабочую температуру то задают и систему охлаждения под нее рассчитывают, для ее расчета каждые 10 градусов весьма заметно влияют на эффективность работы радиатора. Подскажу - двигатель делают горячее прежде всего из соображений экологии (и то влияние смешное на самом деле, но маркетологи громко орут про очередное евро), с кпд в реале с одной стороны получаем прирост с другой уменьшение и на самом деле влияние около нуля колеблется.
Она зависит от фаз газораспределения в первую очередь. Мы можем ее сильно понизить и вроде бы поднять тепловой кпд - но ухудшится продувка и мы потеряем в верхней части диаграммы, кпд упадет...
Ничего себе "только лишь" :))) Именно на эту мысль я и наталкивал SBA. Что подогревать смесь на впуске и в начале такта сжатия мягко говоря не лучшая мысль.
---------- Сообщение добавлено в 10:51 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 10:36 ----------
Однако овес недешев нонче :) А у меня как назло страховки и ТО очередное у официалов на носу буквально... Спасибо большое, но сейчас не потяну еще и масло за 6 тыр про запас :(
1. Компрессия это, конечно, жаргон. Степень сжатия будет точнее. С температурой она связана прямо: PV=RT Думаю растолковывать не надо.
А оптимальна та температура при которой минимальны затраты на вспомогательные агрегаты и материалы узлов, а также максимально возможный межремонтный пробег и в целом ресурс изделия.
2.Возрастают затраты на систему охлаждения(габариты и металлоемкость) за счет снижения температурного напора при теплообмене.
3. При увеличении мощности - не всегда или с проверкой расчетом, а потом на стенде.
4. Про экологию не знаю, с остальным согласен см. п.2
5. Не только. Состав смеси, конструкция впуска, выпуска и еще много чего.
6. Вообще-то охлаждение после турбины это потеря КПД. Лучше не охлаждать, но тогда для сохранения наполняемости цилиндров надо поднимать давление воздуха на выкиде турбины. Что достаточно не просто в приложении к автомобильной технике.
Камчадал
08.05.2014, 12:20
JGM, я инженер механик по образованию (судовой дизелист) и не соглашусь, что " компрессия" есть степень сжатия. "Компрессия" это давление сжатия в цилиндре.
Ага, а степень сжатия это:
"Отношение объёма надпоршневого пространства цилиндра двигателя внутреннего сгорания при положении поршня в нижней мёртвой точке (НМТ) (полный объем цилиндра) к объёму надпоршневого пространства цилиндра при положении поршня в верхней мёртвой точке (ВМТ), то есть к объёму камеры сгорания." И величина без единиц, т.к. делим кубики на кубики
Камчадал
08.05.2014, 12:27
elec10, ну да, степень сжатия это безразмерная величина, а "компрессия" замеряется манометром при отключении подачи топлива в рабочем цикле.
elec10, ну да, степень сжатия это безразмерная величина, а "компрессия" замеряется манометром при отключении подачи топлива в рабочем цикле.
Да я в курсе, просто уточнил, чтобы снова не выросло в обсуждение на кучу страниц, что и в чём измеряется и как это замерить. Любят у нас люди воду в ступе потолочь.....:dash1:
1. Компрессия это, конечно, жаргон. Степень сжатия будет точнее. С температурой она связана прямо: PV=RT Думаю растолковывать не надо.
Думаю надо растолковывать. А то могу подумать, что представление о рабочих процессах в ДВС у вас крайне приблизительное :)
А оптимальна та температура при которой минимальны затраты на вспомогательные агрегаты и материалы узлов, а также максимально возможный межремонтный пробег и в целом ресурс изделия.
И тут мы открываем справочник - и упс, нифига 100 С неоптимальная ни разу с этой точки зрения :))))
2.Возрастают затраты на систему охлаждения(габариты и металлоемкость) за счет снижения температурного напора при теплообмене.
На достаточно смешную величину возрастают - сравните веса и размеры радиаторов.
Это не повод поднимать температуру и устраивать головняки по массе других деталей.
5. Не только. Состав смеси, конструкция впуска, выпуска и еще много чего.
Нда... Хотелось бы конкретики с точки зрения рабочих процессов. А то этак можно написать что "это зависит от конструкции двигателя" :)))
Вообще-то охлаждение после турбины это потеря КПД. Лучше не охлаждать, но тогда для сохранения наполняемости цилиндров надо поднимать давление воздуха на выкиде турбины. Что достаточно не просто в приложении к автомобильной технике.
Это однако шедевр! :shok: Расскажите-ка мне, в каком месте понижение температуры смеси перед впуском это потеря КПД? Помните цикл Карно хотя бы? Что там означает площадь фигуры? Я уж не говорю о действительной степени сжатия - а от нее в основном КПД и зависит. А уж проблема с поднятием Пк турбины это даже и не знаю как сказать - не трогая вообще теорию лопаточных машин, достаточно поинтересоваться степенью повышения давления наддува дизелей :)))
---------- Сообщение добавлено в 12:34 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 12:32 ----------
JGM, я инженер механик по образованию (судовой дизелист) и не соглашусь, что " компрессия" есть степень сжатия. "Компрессия" это давление сжатия в цилиндре.
А вот и не подеретесь :))) Степень сжатия бывает разной - есть геометрическая, есть действительная... Вон у наддувных авто геометрическая вроде как маленькая, а мощности огого литровые, а у мазды скайактив геометрическая 14 ажно, а литровая мощность так себе :)))
Я с Вами полностью согласен, но для того о чем шла речь (повышение температуры при сжатии) степень сжатия, на самом деле, точнее. Да и "компрессия" далеко не технический термин...
Ага, а степень сжатия это:
"Отношение объёма надпоршневого пространства цилиндра двигателя внутреннего сгорания при положении поршня в нижней мёртвой точке (НМТ) (полный объем цилиндра) к объёму надпоршневого пространства цилиндра при положении поршня в верхней мёртвой точке (ВМТ), то есть к объёму камеры сгорания."
это ГЕОМЕТРИЧЕСКАЯ степень сжатия
Думаю надо растолковывать. А то могу подумать, что представление о рабочих процессах в ДВС у вас крайне приблизительное :)
И тут мы открываем справочник - и упс, нифига 100 С неоптимальная ни разу с этой точки зрения :))))
На достаточно смешную величину возрастают - сравните веса и размеры радиаторов.
Это не повод поднимать температуру и устраивать головняки по массе других деталей.
Нда... Хотелось бы конкретики с точки зрения рабочих процессов. А то этак можно написать что "это зависит от конструкции двигателя" :)))
Это однако шедевр! :shok: Расскажите-ка мне, в каком месте понижение температуры смеси перед впуском это потеря КПД? Помните цикл Карно хотя бы? Что там означает площадь фигуры? Я уж не говорю о действительной степени сжатия - а от нее в основном КПД и зависит. А уж проблема с поднятием Пк турбины это даже и не знаю как сказать - не трогая вообще теорию лопаточных машин, достаточно поинтересоваться степенью повышения давления наддува дизелей :)))
---------- Сообщение добавлено в 12:34 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 12:32 ----------
А вот и не подеретесь :))) Степень сжатия бывает разной - есть геометрическая, есть действительная... Вон у наддувных авто геометрическая вроде как маленькая, а мощности огого литровые, а у мазды скайактив геометрическая 14 ажно, а литровая мощность так себе :)))
1. А причем здесь рабочие процессы ДВС, когда речь шла о зависимости конечной температуры от степени сжатия? Я могу подумать тоже самое.:nea:
2. Увы, не понял Вашей реплики.
3. Тоже самое. Речь-то шла о снижении температуры, вернее о том, что делать это, чаще всего, не рационально.
4. Конкретику Вы можете найти в сравнении двигателя 50х годов прошлого века со своим сегодня.
5. Потеря тепловой энергии в окружающую среду при охлаждении. Турбина за счет утилизации энергии выхлопных газов экономит, а холодильник - теряет. Если турбина с электроприводом - отбор части мощности двигателя. А охлаждение - все равно чистая потеря. Цикл Карно сложно обсуждать на форуме. Основная задача турбины увеличить наполняемость цилиндра по сравнению с атмосферным двигателем. Поскольку плотность горячего воздуха существенно меньше холодного для повышения наполняемости цилиндра (по массе) его охлаждают. Но тот же результат можно получить повышением давления на выкиде турбины(нагнетателя воздуха). Термодинамически это выгоднее, поскольку в начале рабочего такта будет выше давление и температура при той же степени сжатия. Для осевых и центробежных нагнетателей это не просто, особенно для турбин работающих на энергии выхлопных газов.
Предлагаю обсуждение закончить, поскольку по некоторым вопроса мы пошли на третий круг...
Сколько умных слов просто офигеть можно:wacko:. Может всё-таки уважаемые модераторы попросят "учёный" люд, вспомнить название темы и вернуться к ней?
А кому не терпится "блеснуть" знаниями, создайте тему "Теории для умников" (или типа того) и вперёд, бодаться там, у кого интеллект длиннее или печать в дипломе круче...
1. А причем здесь рабочие процессы ДВС, когда речь шла о зависимости конечной температуры от степени сжатия? Я могу подумать тоже самое.
Что такое "конечная температура"? И давайте не соскакивать с подачи разогретой смеси на всас или ее разогрева в процессе наполнения цилиндра.
2. Увы, не понял Вашей реплики.
Увы сталь и алюминий куда лучше себя чувствуют при +20С чем при +100С. Так что оптимальные параметры с точки зрения конструкционной прочности и износостойкости это мимо кассы.
3. Тоже самое. Речь-то шла о снижении температуры, вернее о том, что делать это, чаще всего, не рационально.
Нерационально по совсем другим причинам. Тут и экология и комфорт в авто (вспомним проблемы зимой у дизелистов). Но во главе угла пресловутая экология.
4. Конкретику Вы можете найти в сравнении двигателя 50х годов прошлого века со своим сегодня.
Ищу - у моего разве что фазовращатель добавили, турбонаддува правда нет у меня. Двигатель взял довоенный автомобильный. Но не советское говно и не от фордовского грузовика :)))
Потеря тепловой энергии в окружающую среду при охлаждении.
Теоретически - да. Но практически мы все равно не дожидаемся расширения рабочего тела и выравнивания его температуры с окружающей средой. И потери на охлаждение перекрываются потерями с выбрасываемым рабочим телом просто на порядки. Смысл греть двигатель ради кпд чисто умозрительный. Это как тщательно заклеить окна при открытой настежь двери зимой.
Турбина за счет утилизации энергии выхлопных газов экономит, а холодильник - теряет.
Во первых турбина увеличивает сопротивление на выпуске, ухудшает продувку и установка турбонаддува, не подходящего для данного ДВС легко может привести к снижению мощности. Так что не так уж все с ней однозначно. А вот в каком месте интеркулер теряет я не очень понимаю. Разве что немного увеличивает сопротивление на впуске. Раскройте мне тайну потерь от интеркулера.
Цикл Карно сложно обсуждать на форуме.
Ну, если школьный курс физики это сложно... :)
. Основная задача турбины увеличить наполняемость цилиндра по сравнению с атмосферным двигателем.
Увеличить массовый заряд и литровую мощность. КПД турбина не поднимает, а чаще даже снижает.
Но тот же результат можно получить повышением давления на выкиде турбины(нагнетателя воздуха). Термодинамически это выгоднее, поскольку в начале рабочего такта будет выше давление и температура при той же степени сжатия.
Простите, но вы не ощущаете какой бред написан? Просто подставьте в цикл Карно более высокие значения Р и Т и посмотрите на площадь фигуры!!! Именно потому ставят массово интеркулеры и не ставят подогреватели от выхлопных газов.
quote=JGM;465665]Для осевых и центробежных нагнетателей это не просто, особенно для турбин работающих на энергии выхлопных газов.[/quote]
Наверное читали про блоу-офф и про чип-тюнинг наддувных двигателей? Вот насколько сложно поднять давление наддува с 1,1 до 1,15 атмосферы :)))
Предлагаю обсуждение закончить, поскольку по некоторым вопроса мы пошли на третий круг...
Я тоже предлагаю закончить, потому что устал писать вам вещи из школьного курса физики :)
Ничего себе "только лишь" )) Именно на эту мысль я и наталкивал SBA. Что подогревать смесь на впуске и в начале такта сжатия мягко говоря не лучшая мысль.
Меня? Я не собирался подогревать ничего не впуске.. Наоборот, думал метанол поставить, но как-то лень стало.. Может потом как-нибудь..
Перепутал :) 3 буквы и там и там :))))
Я тоже предлагаю закончить, потому что устал писать вам вещи из школьного курса физики :)
Благодарю, что Вы согласились прекратить дискуссию, однако "инженеру" руководствоваться школьным курсом не дело...:good:
Перепутал :) 3 буквы и там и там :))))
Да, в такой баталии немудрено потеряться :)
Ко всем: Кстати, возвращаясь к истокам этого бурного обсуждения. Может кто знает, поделится знаниями по модификаторам трения? Если читали посты bmwservice, что скажете?
Благодарю, что Вы согласились прекратить дискуссию, однако "инженеру" руководствоваться школьным курсом не дело...
Я и рад бы пользоваться институтскими курсами "Теория ДВС", "Конструкция ДВС" "теория лопаточных машин" - но для этого надо, чтобы оппонент хотя бы школьный знал :)
---------- Сообщение добавлено в 15:31 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 15:25 ----------
Может кто знает, поделится знаниями по модификаторам трения? Если читали посты bmwservice, что скажете?
Читал его, надо лить Xenum WRX :) Или добавлять присадку от них же. Но это для конченых перфекционистов - не тот у нас движок, чтобы получить ощутимый прирост. А так - холодный движок, плюс весьма приличный объем масла позволяют лить Elf 5W-40, который убил бы движок например Ситроена и не париться. Меган пробежал на нем 100 тык - заглянул на днях под крышку маслозаливной горловины, все чисто, намеков даже нет на отложения, кулачки почти не изношены.
Сколько умных слов просто офигеть можно:wacko:. Может всё-таки уважаемые модераторы попросят "учёный" люд, вспомнить название темы и вернуться к ней?
А кому не терпится "блеснуть" знаниями, создайте тему "Теории для умников" (или типа того) и вперёд, бодаться там, у кого интеллект длиннее или печать в дипломе круче...
Поддерживаю,а то люди уже наверно стесняются в этой теме спросить что-нибудь про масло.Тема с ДС актуальность потеряла,так теперь тут мечами машут.Понимаю,хочется грамотным участникам поспорить,очень даже хорошо что в нашем клубе есть такие товарищи.Если внимательно читать их посты можно многое взять для себя в части теории ДВС.Но надо-бы в самом деле сделать им свою аудиторию.
надо лить Xenum WRX
Ну это ранний Смрнов :) Сейчас пошла другая тема, я забыл, какое-то супер-масло.. Не xenum.
Но это для конченых перфекционистов - не тот у нас движок, чтобы получить ощутимый прирост.
Ну на своем 2.0 я разницу ощутил. И не только я - жена тоже сказала, что машина едет легче, хотя она далека от этой темы с моторами и машину не водит :)
Меган пробежал на нем 100 тык - заглянул на днях под крышку маслозаливной горловины, все чисто, намеков даже нет на отложения
Я у себя крышку скидывать пока не хочу, а через горловину ничего не видно - там какой-то кожух сразу после крышки.. Если когда-нибудь в руки попадет эндоскоп - попробую через сапуны заглянуть :)
---------- Сообщение добавлено в 15:37 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 15:35 ----------
Но надо-бы в самом деле сделать им свою аудиторию.
Как показывает практика, подобные дискусси появляются внезапно, длятся недолго и моментально затихают при любой попытке перенести в другую тему. Поэтому проще пролистывать если не интересно..
Ну это ранний Смрнов Сейчас пошла другая тема, я забыл, какое-то супер-масло.. Не xenum.
Все тот же Xenum он советует. А опыты он проводит как получить аналог, но чтоб стоил не полродины :)))
Ну на своем 2.0 я разницу ощутил
Ну все-таки 2 литра это не мои 1.6 несчастные :)
Все тот же Xenum он советует. А опыты он проводит как получить аналог, но чтоб стоил не полродины ))
Не, там совсем другая история. Во-первых, вот такое масло http://bmwservice.livejournal.com/105520.html (описание было где-то ранее).
Во-вторых, интересный модификатор трения http://bmwservice.livejournal.com/119069.html
---------- Сообщение добавлено в 16:26 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 16:25 ----------
Ну все-таки 2 литра это не мои 1.6 несчастные
Сложно сказать. И на 1.6 будет эффект, почему нет? Все таки конская доза NB.
Продолжаю наблюдения за xenum. На днях простоял в глухой пробке почти час - расход поднялся до 10.4. Сегодня ездил в Москву, простоял в двух пробках минут по 20 в каждой. На обратом пути посмотрел расход - 9.9. Пробег 300км. Обратно ехал 90-110 всю дорогу. На что обратил внимание - цифры мгновенного расхода чаще стали в районе 5.5-7.5, раньше было ближе к 10-11. При движении со скоростью 90км/ч мгновенный расход меняется от 6 до 7 примерно, стрелка тахометра показывает ровно 2000. У кого 2.0 - сравните со своими показаниями?
dima62rus
09.05.2014, 22:12
При движении со скоростью 90км/ч мгновенный расход меняется от 6 до 7 примерно, стрелка тахометра показывает ровно 2000. У кого 2.0 - сравните со своими показаниями?
Так и есть, и то если по ровной и на круизе. Брал б/у с пробегом 95 т.км , сейчас 100 . По сервисной книжке всю дорогу заливалось 5w40,в ближайшее время залью 5w30 а в зиму - 0w30
Димитрий
10.05.2014, 09:17
Друзья, подскажите пожалуйста!
Пробег 3 000 км, хочу сменить масло. Какое лучше налить?
Какое лучше налить?
Рекомендуемое ELF тяжело достать или же не хочется его лить?
На эту тему спорить можно бесконечно.Никто не даст конкретный ответ,дабы не подставить свой авторитет.Я себе после первых 9000т.км. залил ЭЛЬФ 5W40.Как рекомендуют ОД.Но вообще, присматриваюсь на следующую замену масла к МОТЮЛЬ.До ФЛЮ 8 лет ездил на ТОЙОТЕ и заливал только ESSO 5W40.Открытие крышки клапанов после 8 лет показало совершенно чистые детали ГРМ.Никаких маслянных отложений!Кстати,компания ESSO кажется вошла под MOBIL.
...Никаких маслянных отложений!Кстати,компания ESSO кажется вошла под MOBIL.
ESSO - это торговая марка компании Стандарт Ойл, точнее ее осколков после судебного деления. Два "осколка" EXXON и MOBIL объединились в конце 90х и получилась компания ExxonMobil с товарными знаками EXXON, ESSO и MOBIL. Маслами занимаются структуры бывшего MOBILа...
olegus74
11.05.2014, 09:03
Пробег 3 000 км, хочу сменить масло.
это правильно, тоже сменил заводское на 3ткм.
К такому выводу пришел откачивая сновья масло - уровень был чутка выше макс,
в откачанном масле присутствовали небольшие включения ввиде ошметок - вывод потроха мотора сновья былы не идеально чистыми.
Какое лучше налить?
ИМХО - заводское ELF EXCELLIUM NF 5W40 и "не париться".
Меняю его через 8ткм пробега, было три замены и по виду РВ через маслозаливную горловину:
показало совершенно чистые детали ГРМ.Никаких маслянных отложений!
Я прошлые 7.5тык отъездил на Mobil1 0w40 - вполне нормальное масло, никаких нареканий. Разве что было ощущение, что мотор чуть громче работает. Но это сугубо индивидуально..
http://bmwservice.livejournal.com/67271.html
Не, там совсем другая история. Во-первых, вот такое масло http://bmwservice.livejournal.com/105520.html (описание было где-то ранее).
"я сам, что прямо следует из текста, пока еще не пробовал и ничего рассказать свыше того, что указано в тексте сообщения, просто не смогу. Все возможные "риски" от использования и проч. и проч. - на ваше собственное усмотрение."
Это похоже на рекомендацию лить его? :))))) Да и в продаже его нет, насколько я понял.
в ближайшее время залью 5w30 а в зиму - 0w30
А смысл в зиму лить 0W? До -35 у меня Символ даже на 10W заводился без видимых проблем с первой попытки.
Да практически любое. Начиная от рекомендованного Elf. Двигатель по конструкции простой, "холодный", объем масла в картере приличный. Если хочется совсем ничего не опасаться - Мобил 1, если хочется улучшить характеристики двигателя - Xenum.
До ФЛЮ 8 лет ездил на ТОЙОТЕ и заливал только ESSO 5W40.Открытие крышки клапанов после 8 лет показало совершенно чистые детали ГРМ.Никаких маслянных отложений!
Ну так там древний холодный движок - с чего им взяться? Для отложений надо чего-нибудь посовременнее взять :)))
dima62rus
13.05.2014, 00:08
А смысл в зиму лить 0W?
На предыдущем авто 3 зимы отъездил на 5w30 GMовском-в сильные морозы в первые минуты после пуска движок работал как дизель, следующую зиму катал на мобиле 0w40 после пуска тишина, но средний расход вырос прим. на 1л. в сопостовимых режимах эксплуатации. Машина живет на улице-гаража нет. Таким образом для себя пытаюсь нащупать золотую середину.
"я сам, что прямо следует из текста, пока еще не пробовал и ничего рассказать свыше того, что указано в тексте сообщения, просто не смогу. Все возможные "риски" от использования и проч. и проч. - на ваше собственное усмотрение."
Это похоже на рекомендацию лить его? )))) Да и в продаже его нет, насколько я понял.
Нет. Это предложение попробовать. Он же сам пишет - ничего не знаю, сам еще не пробовал. Кто хочет - тоже может попробовать. Масло само по себе достаточно интеренсное. Где-то у него в блоге есть подробное описание этого масла.
но средний расход вырос прим. на 1л. в сопостовимых режимах эксплуатации.
Расход бензина или масла?
. Он же сам пишет - ничего не знаю, сам еще не пробовал. Кто хочет - тоже может попробовать.
Ну так я и пишу, что он рекомендует всем Xenum или Mobil 1 :)
Ну так я и пишу, что он рекомендует всем Xenum или Mobil 1
Не совсем так.
Ничего не хочу читать: скажите проще, ЧТО ЛИТЬ в мой мотор. Какое именно масло мне залить?
Для абсолютного большинства автомобильных двигателей всех типов, режимов движения, пробегов, турбин и пр. подойдет моторное масло "Mobil 1 0W40". Это дешевое, общедоступное и качественное моторное масло, статистка использования которого в совершенно разных моторах за многие годы у меня не вызывает никаких опасений. Это масло - минимально достаточный выбор для длительной эксплуатации любого (повторюсь - любого - мотора). Еще раз вынужден повторить, основываясь на формулировках сотен (если не тысяч) поступивших вопросов: это масло можно лить в любой двигатель, с любым пробегом, с катализатором или сажевым фильтром, с чем угодно и где угодно. Дешево и сердито. Оптимально. Если ваш личный опыт показывает обратное - уведомите меня об этом, я опубликую вашу точку зрения. Кроме того, это не значит, что не существует масел аналогичного и даже лучшего качества - существуют и много, но рекомендуя именно эту марку, я опираюсь на значительный количественный опыт осмотра двигателей. Другие масла распространены заметно меньше, статистики по ним можно сказать мало, или же она не является репрезентативной. То есть, при наличии минимального бюджета на масло, это масло можно купить повсеместно и эксплуатировать на нем двигатель оптимально длительный промежуток времени.
Я хочу масло МАКСИМАЛЬНО возможного качества. Что мне лить, если бюджет не имеет значения?
Любое (разумеется, если оно прошло мои тесты) масло с современным модификатором трения будет лучше именно с точки зрения пользовательских характеристик. Таких масел на рынке немало: например, Motul 300V, Bardahl XTC, Xenum WRX (или VX) и некоторые другие. На практический выбор, в этом случае, может повлиять практическое же сравнение их эффективности (как, по вашим личным ощущениям, "едет машина" и "работает двигатель"). Я занимаюсь тщательным анализом и систематизацией опыта эксплуатации двигателей на этих маслах, некоторые результаты периодически публикуются в этом блоге... Еще раз обращаю внимание - эти масла качественно лучше "обычных" за счет наличия в их составе модификатора трения - подробнее механизм его работы рассмотрен в соответствующем разделе блога.
На самом деле, можно заливать любое масло, которое не свернулось при прожарке. Просто опять же, не может же он дать список масел, часть из которых он в глаза не видел. Поэтому и пишет только то, что сам пробовал и в чем может быть уверен. Ведь он где-то предлагал пожизненную гарантию на двигатель, при соблюдении его условий - интервалов замены и типа масла. Такие предложения просто так не делают. Отсюда и xenum и mobil1 и т.д...
Не совсем так.
На самом деле, можно заливать любое масло, которое не свернулось при прожарке. .... Ведь он где-то предлагал пожизненную гарантию на двигатель, при соблюдении его условий - интервалов замены и типа масла. Такие предложения просто так не делают...
Это предложение (про гарантию), если и было, то блеф для красного словца. Меня его тест на "прожарку" просто умиляет. Он абсолютно не характеризует эксплуатационные свойства моторных масел т.к. не отвечает реальным условиям эксплуатации. В свое время для низколегированных масел для дизелей использовался метод определения термоокислительной стабильности при котором грели и "пробулькивали" через масло воздух. Для современных масел эта методика неприемлема...
Меня его тест на "прожарку" просто умиляет.
Смотри на это с другой стороны. Имеем ряд масел со стандартной основой, стандартным пакетом присадок и с одинаковыми допусками, ноаком и т.п.
При этом одно масло прекрасно ходит 15тыс в горячем и зажатом 1.4TSI, а второе масло в этом же моторе теряет пакет присадок, полимеризуется и дает отложения. При этом производители масел начинают рассказывать про хреновый бензин в котором слишком много серы. И сервисы им подпевают.. И это при том, что сейчас в мск сложно найти нормальную заправку, где топливо не евро3/4/5.
И вот теперь вопрос - WTF? Сергей сделал простую вещь - показал как просто определить, насколько качественные компоненты используются в масле: тот же загуститель.. Достаточно просто нагреть до определенной температуры повыше и подождать немного. Нормально масло выдержит, хреновое - распадется на компоненты. Вот и вся любовь.
То, что температуры не соотв. режимам работы двигателя - да кого это волнует? Мы же не научное исследование проводим, а пытаемся отличить хорошее от плохого.
Если говорить о научных методах - тот же ноак. Это что? Испаряемость они там измеряют? И что, много масел не прошло этот тест? Особенно из тех, что потом в моторах дают отложения.. Думаю ответ известен - все прошли. И в чем тогда полезность этого теста? Примерно в том же, что и "одобрение" производителя авто на канистре с маслом.
Еще раз. Я не говорю о научности методов Сергея, я говорю о том, что прожарка позволяет выявить из ряда абсолютно стандартных и одинаковых масел те масла, которые на самом деле, несмотря на все допуски и одобрения, в дальнейшем распадутся в двигателе и оставят отложения.
---------- Сообщение добавлено в 13:08 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 12:54 ----------
Для современных масел эта методика неприемлема...
Да, но при этом современные масла почему-то об этом не знают и продолжают оставлять отложения и закоксовывать маслянные каналы, кольца и т.д.
Я выкладывал видео с внутренностями моего мотора - там прекрасно видно отложения на днище поршня - и это не смотря на "одобрение" рено (elf nf) и соответствие всем необходимым нормам и стандартам. С кольцами я думаю там было все тоже самое. Разбирать мотор, что бы это проверить у меня никакого желания. Достаточно того, что на поршне образовалось.
Камчадал
13.05.2014, 13:21
sba, слегка не в тему. А есть ли испытанные присадки или очистители способные удалить нагар на днище поршня? Меня это заинтересовало когда я вывернул свечи и заглянул в недра)
dima62rus
13.05.2014, 13:25
Расход бензина или масла?
:)
Бензина .
Это предложение (про гарантию), если и было, то блеф для красного словца.
Было и не для словца. И под гарантию не подпадали регламенты по грм.
Меня его тест на "прожарку" просто умиляет. Он абсолютно не характеризует эксплуатационные свойства моторных масел т.к. не отвечает реальным условиям эксплуатации.
Меня тоже умиляет, что масло массово распадается в движках - а производители блеют про плохой бензин и никто не сумел повторить процесс распада добавляя в масло этот самый плохой бензин. А его тест сразу предсказывает, что мы увидим внутри движка. Но он "не соответствует условиям эксплуатации" (интересно откуда такой вывод?)
Для современных масел эта методика неприемлема...
Скажите, профессор, но почему же не приемлема? В современных двигателях отсутствует нагрев? Или внутри ваккуум? :)
---------- Сообщение добавлено в 13:38 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 13:32 ----------
Бензина
Я то испугался что масло так жрет. Разница конечно слишком большая, но чисто теоретически 5W30 менее вязкое, чем 0W40 и экономия топлива должна быть.
---------- Сообщение добавлено в 13:41 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 13:38 ----------
То, что температуры не соотв. режимам работы двигателя - да кого это волнует?
А не напрашивается ли очевидный вполне вывод - раз масло распадается в его опыте и в реальной эксплуатации горячих ДВС, значит таки его температура соответствует режиму работы в двигателе?
значит таки его температура соответствует режиму работы в двигателе?
Скорее это значит, что на самом деле никто не заморачивается с тестированием масел в реальных моторах - стоят лабораторные движки 30х годов и молотят годами.. Либо разработчики моторов совсем не в теме про масло и про процессы, что там происходят. Лепят типовые конфигурации - берем стары мотор, меняем там поршня на новые (более тонкие, меньше колец, кольца тоньше, маслоканалы тоньше) и запускаем в серию. Ну а чо? Потребитель потом еще денежку за ремонт принесет. Ну если уж совсем накосячат - по-тихому отзывную сделают. Мало что ли таких примеров? Машина превратилась в ширпотреб и отношение к разработке - такое же.
---------- Сообщение добавлено в 15:33 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 15:29 ----------
sba, слегка не в тему. А есть ли испытанные присадки или очистители способные удалить нагар на днище поршня? Меня это заинтересовало когда я вывернул свечи и заглянул в недра)
Я после того заливал лавр, делал раскоксовку. Насколько это очистило - не знаю, повторно эндоскопию не проводил - все таки денег стоит. Был бы у кого эндоскоп - тогда бы заглянул. Насчет присадок даже не знаю. Опять же, у bmwservice был большой анализ в лабе различных присадок - большинство обычное масло с усиленным моющим пакетом. Т.е. сверх того, что моет само масло, эти присадки много не намоют.
Скорее это значит, что на самом деле никто не заморачивается с тестированием масел в реальных моторах - стоят лабораторные движки 30х годов и молотят годами..
Почему - заморачиваются. Берут мотор, ставят на стенд и крутят его по сути в трассовом режиме :))) А там проблем нет с перегревом и плохой циркуляцией масла.
Либо разработчики моторов совсем не в теме про масло и про процессы, что там происходят.
Да как тут в теме будешь, если у того же Кастрюля 3 масла в какашки распадаются, а одно отлично держит температуру? :)))
Лепят типовые конфигурации - берем стары мотор, меняем там поршня на новые (более тонкие, меньше колец, кольца тоньше, маслоканалы тоньше) и запускаем в серию. Ну а чо? Потребитель потом еще денежку за ремонт принесет. Ну если уж совсем накосячат - по-тихому отзывную сделают. Мало что ли таких примеров? Машина превратилась в ширпотреб и отношение к разработке - такое же.
Все в точку. Главные сейчас в автобизнесе - маркетологи. А им близка модель бытовой техники. В которую "встраивают" ограниченный срок службы и постоянно долбят конструкторов любой ценой каждые 2 года выпускать новинку. Только вот беда - бытовая техника не стоит настолько дорого :) А потребителя уже приучили, что машина должна быть усложнена по максимуму и неважно нужно оно или нет. Так что в ближайшие лет 10 или состоится технологический прорыв в топливных элементах и ДВС на свалку отправятся или будет большой падеж среди автофирм с революционным переделом мирового авторынка.
[QUOTE=sba;466307
Я после того заливал лавр, делал раскоксовку. Насколько это очистило - не знаю, повторно эндоскопию не проводил - все таки денег стоит. Был бы у кого эндоскоп - тогда бы заглянул.
Я про эндоскоп, кстати,думал-его цена 1,5-2 т.р.По своему,так хорошая вещь.
Timeless
13.05.2014, 16:14
Есть ли разница между Elf 5W-40 Excellium NF и ELF Evolution 900 SXR 5W40?
Стоит ли переплачивать за SXR?
На ТО-3 нужно 5 литров?
Я про эндоскоп, кстати,думал-его цена 1,5-2 т.р.По своему,так хорошая вещь.
То, что продается за 2 тыр даже не знаю как назвать :))) На что-то реально полезное цена от 50 начинается :)))
Есть ли разница между Elf 5W-40 Excellium NF и ELF Evolution 900 SXR 5W40?
Нет
Стоит ли переплачивать за SXR?
Я бы не стал
На ТО-3 нужно 5 литров?
Если двигатель 1,6 16v то на любое ТО надо 5 литров :) Стр 4.7 руководства по эксплуатации
Timeless
13.05.2014, 16:24
oreh, спасибо!
То, что продается за 2 тыр даже не знаю как назвать )) На что-то реально полезное цена от 50 начинается ))
Что-то более-менее нормальное начинается от 15тыр. Дешевле ничего не нашел. Кстати, надо будет на aliexpress посмотреть - может китай уже клонировал что-нибудь.. У них сейчас качество не хуже оригинала, а цена пока еще доступная..
---------- Сообщение добавлено в 16:29 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 16:28 ----------
Берут мотор, ставят на стенд и крутят его по сути в трассовом режиме ))
Ну да, а потом пафосно пишут - мы проводили испытания в течение 100500 миллионов километров и наше масло самое маслянное :)
То, что продается за 2 тыр даже не знаю как назвать :))) На что-то реально полезное цена от 50 начинается :
Если двигатель 1,6 16v то на любое ТО надо 5 литров :) Стр 4.7 руководства по эксплуатации
1.Я имел ввиду миникамеру с подсветкой, подключаемую к ноутбуку или планшету.2.На будущее владельцам Н4М:при отметки на мас.щупе посередине между МАКС.и МИН. у меня при замене масла вошло до МАКС.-4,15 л.
"Так,а под тумбочкой смотрели? -Пыли немеряно!" Шутка, это можно применить к авто 40-хх
Сейчас бегло пробежал сайты по автоэндоскопу.Все со своим маленьким монитором.Тыщ за 8-5.Блин,но помню полгода назад встречал варианты без дисплея,диаметр камеры 7-9мм.Подключаемые к внешним экранам.Типа Snakel-4D
Дожили, обычный пользователь, с эндоскопом, сдает свое авто в автосервис на замену масла. И что хотите получить на выходе? - зализаные шатунные и поршневые шейки? Не понятна сия проблема.
Дожили, обычный пользователь, с эндоскопом, сдает свое авто в автосервис на замену масла. И что хотите получить на выходе? - зализаные шатунные и поршневые шейки? Не понятна сия проблема.
Извини,не понял твою мысль.Эндоскоп-это для увлеченных,дотошных,любознательных людей.Кому-то интересно,для кого-то , ОД-он и Бог и козел отпущения в одном лице.
Дожили, обычный пользователь, с эндоскопом, сдает свое авто в автосервис на замену масла. И что хотите получить на выходе? - зализаные шатунные и поршневые шейки?
Хочется ощутить себя владельцем БМВ или Фолькса просто :)))
А ещё можно купить электронный микроскоп или арендовать андронный коллайдер (один хрен простаивает) и изучить масло при помощи их, так в целях общего развития...;)
Народ вам не кажется, что уже с жиру беситесь. Этомасло не такое, то не этакое и т.п. Вспомните старые времена, когда всюду лили либо камазовское, либо жигулёвское и нормально ездили, без проблем. ВАЗики до 100 тыс. км без капиталки без проблем доезжали. Сами себе проблем на пустом месте ищете. Берите масло у проверенных продавцов и будет счастье. Или просто не знаете как друг перед другом выпендрится, про всяких блоггеров вообще промолчу, ту инфу проверять и проверять....
Нет, я обычный владелец авто с этого форума, причем давно. И эндоскопом не пользуюсь и меняю масло (и расходники) через 15тыс.
Вспомните старые времена, когда всюду лили либо камазовское, либо жигулёвское и нормально ездили, без проблем.
Купи фолькс с TFSI и DSG и тогда поймешь, что времена те канули в лету :)))
Или просто не знаете как друг перед другом выпендрится, про всяких блоггеров вообще промолчу, ту инфу проверять и проверять...
Заходим на форумы немцев и там проверяльщиков и без нас тонны. И отчетов море с фото. Как-то не хочется вступать в ряды проверятелей граблей :)
Что хотим получить, отбросив флуд?
Нее,парни,все-таки интересно для себя поглядеть,что там внутри (МОТОРА!) делается.Правильно!От жира бесимся.Но не воспользоваться современными технологиями,не разбирая узел?Тыщи за три я бы такую штуку приобрел.Если они(3т.р.) ,конечно "жгуть карман".(В.Шукшин)
Кто спросил - ответы уже получили. Для живущих в крупном городе рекомендуется дочитать сервисную книжку до конца внимательно (в тему 15 тык)
---------- Сообщение добавлено в 17:40 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 17:39 ----------
Нее,парни,все-таки интересно для себя поглядеть,что там внутри (МОТОРА!) делается.
Выкрути свечу, да посмотри с фонариком :))) "Затритыщи" эндоскоп ничего лучше тебе не покажет. Но я смысла не вижу туда смотреть - что-то на форуме не наблюдаю мегапостов на тему "жрет масло как не в себя" и "залегли кольца нафиг"
Купи 2108 и загляни ... хотя надо было раньше глядеть... у бати был москвич 412...это надро видеть
Что хотим получить, отбросив флуд?
Масло всякое прекрасно!Выбирай на вкус.Сколько участников темы,примерно столько же и рекомендуемых марок масел.И периода его замены.
На мой вкус рекомендованое масло и меняю Сам через 15 тыс и забил на ориг сервис.
Собственно, вот рекомендации. А далее выбирай на вкус и цвет
Ну так и делаю, Elf моторное и не думаю. Зачем?:??????
Смотрю я, как в один и тот же K4M допуска все "более другие" идут по годам и плачу...
---------- Сообщение добавлено в 18:14 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 18:12 ----------
и не думаю. Зачем?
Думать - вредно, очень вредно, очень вредно для тех, кто думает за вас! (с) ;)
Он и ходит, ну и чего еще надо? и плачь дальше. раз купил...
Думать - вредно, очень вредно, очень вредно для тех, кто думает за вас! (с) ;)
Эту мысль поддерживаю полностью!Если я правильно понял.
Вот и подсели на иглу... А думать надо...
Он и ходит, ну и чего еще надо? и плачь дальше. раз купил...
Просто когда начинают разводить на гораздо более гораздый с каким-нить супердопуском официалы - я посылаю подальше. А после гарантии надо Xenum попробовать будет.
---------- Сообщение добавлено в 18:29 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 18:28 ----------
Elf моторное и не думаю. Зачем?
А думать надо...
Я так не умею :)))))))
Пробуй, и флаг тебе в руки! Я за таких только ЗА! приедут приволокут...к нам
приедут приволокут...к нам
"Мы", надеюсь, не сервисмены? :)
Нет, простые чуваки знающие свою работу и цену в глубинке. К стати у вас а Самаре бывал...
простые чуваки знающие свою работу и цену в глубинке.
Ну я то "гнилой тилиген" - вот и читаю всякую ерунду :)))
Чем сегодняшний россиянин отличается от того, что был 30 лет назад?Тогдашний гражданин осознавал,что выкинутый им мусор портит вид города.ЕГО города!Теперь он четко знает,что ЕГО мусор ОБЯЗАН убрать дворник,получающий зарплату из ЕГО налогов.Заплатил налог и спи(мусори) спокойно!Купив авто в те годы мы тут-же становились автоЛЮБИТЕЛЯМИ.Молодежь! поднимите кому не лень подшивку журнала "За рулем".Почитайте,с чего ваши отцы и деды начинали,и чем пользовались.Им не впадлу было ничего,требующего ремонта авто.Может потому ЖИГУЛИ еще и ездят,что не все успели побывать на сервисе.Так,с чего я начал?А! По поводу"я не думаю".А если у молодых пилотов БОИНГОВ такие же мысли?Если что,приземлюсь(???) у ОД спрошу? Полетишь с таким пилотом в Таиланд?Сейчас вся молодежь на курсах автошколы ржет на уроках по ДВС:зачем!!есть ОД!Конечно,у вас же гарантия!А там работают такие же,которые то же не ДУМАЮТ!В большинстве.
приедут приволокут...к нам
Кхм. Меня например? Так я сам кого хошь приволоку.. Это я про xenum, что плещется в моем моторе :)
Скорее это значит, что на самом деле никто не заморачивается с тестированием масел в реальных моторах - стоят лабораторные движки 30х годов и молотят годами.. Либо разработчики моторов совсем не в теме про масло и про процессы, что там происходят. Лепят типовые конфигурации - берем стары мотор, меняем там поршня на новые (более тонкие, меньше колец, кольца тоньше, маслоканалы тоньше) и запускаем в серию. Ну а чо? Потребитель потом еще денежку за ремонт принесет. Ну если уж совсем накосячат - по-тихому отзывную сделают. Мало что ли таких примеров? Машина превратилась в ширпотреб и отношение к разработке - такое же.
Заморачиваются и вполне серьезно. Испытаниями моторных масел занимаются: 1. производители двигателей и авто, 2. производители присадок, 3. независимые центры. Под 1) в РФ подходят Автоваз, Камаз; под 3) НАМИХИМ, увы под 2) никого нет, как и нет современных отечественных присадок. Автоваз и Камаз, естественно, испытания проводят на своих двигателях. НАМИХИМ имеет стенд и на современном зарубежном двигателе. По стандартам API и ACEA испытания довольно жесткие - полная программа 300 часов непрерывной работы на номинальных оборотах, укороченная - 50 часов. Показателей тестирования более десятка. Основные: износ кулачка распредвала, износ поршневых колец и отложения на поршне и кольцах. Естественно по окончанию испытания проверяются изменения качества масла по отношению к исходному...
Основные: износ кулачка распредвала, износ поршневых колец и отложения на поршне и кольцах. Естественно по окончанию испытания проверяются изменения качества масла по отношению к исходному...
Получается, что допуски какие-то широкие, что ли. Как выходит так, что одни масла коксуют кольца и дают отложения, а другие - нет? Причем и те и те - соответствуют одному и тому же допуску. Раз так получается, значит методика несовершенна и не отвечает на главный вопрос - какое масло можно лить в конкретный мотор, а какое - нет.
Получается, что допуски какие-то широкие, что ли. Как выходит так, что одни масла коксуют кольца и дают отложения, а другие - нет? Причем и те и те - соответствуют одному и тому же допуску. Раз так получается, значит методика несовершенна и не отвечает на главный вопрос - какое масло можно лить в конкретный мотор, а какое - нет.
Допуски-то (или как их называют забугорные ребята - одобрения) достаточно строгие, но, сам понимаешь, каждую партию масла таким испытаниям не подвергают. А жизнь порой диктует необходимость замены отдельных компонентов другими, аналогами, но другими, более дешевыми или другого производителя. Чаще всего этим грешат мелкие компании (в данном случае речь не идет об откровенной подделке). На качество моторного масла в первую очередь влияет пакет присадок, загуститель и сама основа(минеральная или синтетическая). Самое слабое место - загуститель. Обычно используется полиизобутилен, это что-то на подобии каучука. Низкокачественный (но дешевый) со временем делает масло похожим на кисель и далее вплоть до мазеобразной структуры.
Что касается конкретного двигателя - они тоже ведь все разные (речь не идет о неисправных) по нагрузкам в узлах трения, теплонапряженности, объему маслосистемы. Да и "прокладки" между рулем и сиденьем тоже разные. Работать будет любое моторное масло соответствующей группы качества, только надо вовремя его менять...
А жизнь порой диктует необходимость замены отдельных компонентов другими, аналогами, но другими, более дешевыми или другого производителя. Чаще всего этим грешат мелкие компании (в данном случае речь не идет об откровенной подделке). На качество моторного масла в первую очередь влияет пакет присадок, загуститель и сама основа(минеральная или синтетическая). Самое слабое место - загуститель. Обычно используется полиизобутилен, это что-то на подобии каучука. Низкокачественный (но дешевый) со временем делает масло похожим на кисель и далее вплоть до мазеобразной структуры.
А не получается ли так, что они получили сертификат с одним составом, а потом заменили компоненты на более дешевые. Вроде как ничего не изменилось, компоненты вроде те же, просто других производителей..
Работать будет любое моторное масло соответствующей группы качества, только надо вовремя его менять...
В этом-то и проблема. Сроки замены масла стандартизированы для всех моторов, по крайней мере у одного производителя. У нас, к примеру, для всех - 15тык. Получается одно масло спокойно отходит этот интервал, а другое на пол пути испортится. И никакие тесты производителей этого не покажут. Возвращаясь к теме, с которой все начиналось.
Прослеживается интересная закономерность - те масла, которые при нагреве полимеризуются, они так поступают и в разных партиях и в разное время. Что наводит на мысль, что это не случайно так получилось - компонент бракованный. А умышленно, с целью удешевления производства. Почему собственно метод прожарки хорош - он точно дает понять: выдержит ли это масло тепловую нагрузку или же там применили дешевый загуститель, который при малейшем перегреве (летом на дачу в пробке с кондеем) превратится в тыкву. Ничто не мешает проводить тест на каждой канистре прямо на месте - чайная ложка и зажигалка. Что собственно некоторые и проделали - там есть фото с двумя канистрами лукойла - одно нормально, а второе полимеризовалось. После такого кто будет заливать себе второе масло? :)
А не получается ли так, что они получили сертификат с одним составом, а потом заменили компоненты на более дешевые. Вроде как ничего не изменилось, компоненты вроде те же, просто других производителей..
В этом-то и проблема. Сроки замены масла стандартизированы для всех моторов, по крайней мере у одного производителя. У нас, к примеру, для всех - 15тык. Получается одно масло спокойно отходит этот интервал, а другое на пол пути испортится. И никакие тесты производителей этого не покажут. Возвращаясь к теме, с которой все начиналось.
Прослеживается интересная закономерность - те масла, которые при нагреве полимеризуются, они так поступают и в разных партиях и в разное время. Что наводит на мысль, что это не случайно так получилось - компонент бракованный. А умышленно, с целью удешевления производства. Почему собственно метод прожарки хорош - он точно дает понять: выдержит ли это масло тепловую нагрузку или же там применили дешевый загуститель, который при малейшем перегреве (летом на дачу в пробке с кондеем) превратится в тыкву. Ничто не мешает проводить тест на каждой канистре прямо на месте - чайная ложка и зажигалка. Что собственно некоторые и проделали - там есть фото с двумя канистрами лукойла - одно нормально, а второе полимеризовалось. После такого кто будет заливать себе второе масло? :)
Вопрос один: кто даст вскрывать две, три, пять и т.д канистр масла в магазине для того чтобы провести "прожарочный" тест, потом ведь эти канистры уже не продашь, т.к. нарушена целостность упаковки, а на утверждение что " я имею право проверить товар" будет ответ " купите и проверяйте, что ни так пишите заявление и обращайтесь в защиту потребителей. Все необходимые сертификаты мы Вам можем предоставить.". Чтобы что-то доказать нужны нормативы в которых чётко всё прописано, а не ссылки на форумы и гаражные тесты...
Чем сегодняшний россиянин отличается от того, что был 30 лет назад?Тогдашний гражданин осознавал,что выкинутый им мусор портит вид города.ЕГО города!
А еще реки были молочные, а берега кисельные :))) Давайте не будет тиражировать миф о великом и прекрасном совке. Я еще застал его и со всей ответственностью говорю - свинячили ровно столько же.
Купив авто в те годы мы тут-же становились автоЛЮБИТЕЛЯМИ. Молодежь! поднимите кому не лень подшивку журнала "За рулем".Почитайте,с чего ваши отцы и деды начинали,и чем пользовались.Им не впадлу было ничего,требующего ремонта авто.Может потому ЖИГУЛИ еще и ездят,что не все успели побывать на сервисе.Т
Я помню как собирал на свалках старую радиоаппаратуру и выпаивал оттуда детали, потому что магазин был 1 (один) на город-миллионник и в нем ничего не было. Все рецепты ремонта и тюнинга авто "маде ин совок" базировались на том, что в магазине ничего не купить, а в автолюбителя немеряно свободного времени, которое все равно нельзя на зарабатывание денег потратить и доступ к заводскому оборудованию "за бутылку". Ну и именно Жигули давно не ездят. Они по 20 лет ездили пока дедушки выезжали на них только летом и только на дачу. Машина была чистым фетишем. А как внучки сели и стали каждый день на работу ездить - сразу они и кончились.
.А если у молодых пилотов БОИНГОВ такие же мысли?Если что,приземлюсь(???)
Думаешь пилот представляет себе в тонкостях устройство Боинга? :))) Или его двигателя? Ему это зачем? В полете двигатель чинить, как в фильме "Экипаж"? :))))
Сейчас вся молодежь на курсах автошколы ржет на уроках по ДВС:зачем!!есть ОД!Конечно,у вас же гарантия!А там работают такие же,которые то же не ДУМАЮТ!В большинстве.
Ну знает 90% форумчан что в движке есть поршни и кольца. И что им это дает? Да ничего. К конструкции ДВС надо знать теорию его рабочих процессов, неплохо разбираться в электронике и все равно нужен еще и доступ к дилерской документации и к сканерам/по. Встала машина на дороге - что ты проверить можешь? Осмотреть провода, да свечи вывернуть - вот и вся, доступная тебе, диагностика. Дальше велкам к дилеру. а там свои проблемы - все хотят рентабельности, им проще обезьян нанять и делать ТО втридорога, а как у машины непонятная неисправность, которую не вылечить заменой блока в сборе, так ее надо выкинуть :)))
---------- Сообщение добавлено в 09:59 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 09:54 ----------
Заморачиваются и вполне серьезно. Испытаниями моторных масел занимаются: 1. производители двигателей и авто, 2. производители присадок, 3. независимые центры.
Ога - по придуманным им самим методикам, по которым все продаваемые масла просто замечательные :)
По стандартам API и ACEA испытания довольно жесткие - полная программа 300 часов непрерывной работы на номинальных оборотах, укороченная - 50 часов.
Номинал это самые благоприятные условия работы двигателя и масла. Так что испытания излишне мягкие, что и подтверждают многочисленные ахтунги от производителей после массовых проблем с их авто в мегаполисах. Да и движки на стендах используют древние (да-да, сейчас уже К4М ископаемое)
---------- Сообщение добавлено в 10:04 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 09:59 ----------
Получается, что допуски какие-то широкие, что ли. Как выходит так, что одни масла коксуют кольца и дают отложения, а другие - нет? Причем и те и те - соответствуют одному и тому же допуску.
Допуски это просто регламенты на состав присадок и их количество и все. Не надо вообще смотреть на эту чисто маркетинговую ерунду. Это как требования Евро 4,5 и т.д. которые давно нужны только для оправдания переусложнения двигателей и систем и не имеют никакого практического значения.
---------- Сообщение добавлено в 10:09 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 10:04 ----------
А жизнь порой диктует необходимость замены отдельных компонентов другими, аналогами, но другими, более дешевыми или другого производителя. Чаще всего этим грешат мелкие компании (в данном случае речь не идет об откровенной подделке)
Кастрюль такая мелкая компания, практически в подворотне работает... :))) И если уж допуски такие строгие - почему "фирменные" масла в банках с надписью БМВ сворачиваются на раз-два? :) Все гораздо проще - основной фронт продаж у "передовых" движков это Европа. А там их обладатели не стоят в пробках часами и потом машина не остывает до -20 ночью. В руководстве к 3й бэхе температуры ниже -10 названы очень низкими и пускать движок надо с педалью газа :) Вот и получается, что все проблемы только у далекой и дикой рашки, в которой дилеры шлют с гарантией клиентов куда подальше и над производителем "не каплет".
---------- Сообщение добавлено в 10:27 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 10:09 ----------
А не получается ли так, что они получили сертификат с одним составом, а потом заменили компоненты на более дешевые.
Да не испытывает никто масла на перегрев и никто не гоняет на стендах испытательных современные турбодвижки в режиме "пробка". Допуски эти "эколухи" давно назначают. Типа надо меньше загрязнять окружающую среду - в масло надо меньше присадок сыпать. Ну что с них взять - они наверное в европах масло отработанное прям на газон выливают... :)))) (А если серьезно - говорим "масло лоуСАПС", сыпем меньше присадок, затраты ниже, цену поднимаем, масло ж самое новейшее и получаем профит!)
Во первых стоит открыть таки сервисную книжку и прочесть до конца. 15 тык это для нормальных условий. Для достаточно широкого круга "ненормальных" - 7.5 тык. Во вторых - мне совершенно непонятно зачем сейчас ставить замену масла по пробегу? Мотор работает в моточасах, ему пробег авто по барабану. Что, так трудно вывести счетчик моточасов из ЭБУ на панель приборов? Ответ думаю всем ясен :)
Прослеживается интересная закономерность - те масла, которые при нагреве полимеризуются, они так поступают и в разных партиях и в разное время.
Нет. Они стабильно полимеризуются. Достаточно погуглить или самому с ложкой и свечкой провести опыт. А вот дальше вступает в действие ряд факторов - рабочий режим двигателя, степень его форсированности и режимы эксплуатации двигателя. На нашем 5W-40 БМВ или Фолькс загнулись бы мигом, а Меганы бегают по 400 тык и проблем не испытывают никаких. та же Калина на нашем 5w40 будет бегать и никаких отложений и залегших колец не будет.
---------- Сообщение добавлено в 10:31 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 10:27 ----------
Вопрос один: кто даст вскрывать две, три, пять и т.д канистр масла в магазине для того чтобы провести "прожарочный" тест
не надо ничего вскрывать и проводить - рассказы про одинаковые масла, которые то сворачиваются, то нет на поверку оказываются рассказами про разные масла или рассказами про покупки мутного говна за полцены на трассе с этикеткой "визуально схожей" с фирменной :)
а если у тебя "холодный" двигатель, да еще и на 1.6 рабочего 5 литров масла в картере плещется, то можно вообще не парится на тему распада масла. нам это не грозит - разве что перегреть движок конкретно надо
Вопрос один: кто даст вскрывать две, три, пять и т.д канистр масла в магазине для того чтобы провести "прожарочный" тест
Никто. Один раз покупаешь, проверяешь и оставляешь или даришь кому-нибудь :) Ну или как вариант воспользоваться плодами чужого труда - посмотреть результаты прожарки bmwservice. Там масел достаточно много, есть из чего выбрать.
---------- Сообщение добавлено в 11:09 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 11:03 ----------
Думаешь пилот представляет себе в тонкостях устройство Боинга? )) Или его двигателя? Ему это зачем?
Еще как представляет. Мало того, КВС осматривает самолет перед каждым вылетом на предмет возможных неисправностей. И это после техников. Думаю blck тут может гораздо больше рассказать..
Во вторых - мне совершенно непонятно зачем сейчас ставить замену масла по пробегу?
Счетчик моточасов - самая важная тайна производителя. Поэтому он спрятан глубоко в недрах авто и вслух об этом никто даже не упоминают.. Поэтому и ездим на ТО по километрам.
Нет. Они стабильно полимеризуются.
Ну так я об этом и написал. Что независимо от партии и даты выпуска..
нам это не грозит - разве что перегреть движок конкретно надо
Все же тот же elf дает отложения.. Не так быстро, как на баварских моторах, но дает. Так что грозит, но не скоро :)
Еще как представляет. Мало того, КВС осматривает самолет перед каждым вылетом на предмет возможных неисправностей. И это после техников. Думаю blck тут может гораздо больше рассказать..
Не в деталях. Например, характеристик масла или там объема заправки я не знаю. Знаю только марку.
Могу при внешнем осмотре - у меня есть маршрут обхода и сам уже из опыта знаю, куда надо смотреть - определить явные косяки. Ну, скажем, не поставили на место какую-то заглушку, лопатки двигателя повреждены, а никто не заметил, масло течет, огнетушитель не заряжен (видно бленкер), что-то еще не так.
Ровно тот осмотр, который делает технически грамотный водитель перед выездом со стоянки.
Но, извините, капот движков я открывать не буду. Не допущен на такие виды работ.
Еще как представляет. Мало того, КВС осматривает самолет перед каждым вылетом на предмет возможных неисправностей.
Ну спроси его про Пк компрессора на его движках :))) Осмотр самолета делается чисто для контроля работ техников - не забыли ли чего типа инструмента. Это больше традиция. 99.9% неисправностей внешним осмотром не выявишь. Бортинженер знает куда больше - но они обычно не летный ВУЗ заканчивали.
Счетчик моточасов - самая важная тайна производителя. Поэтому он спрятан глубоко в недрах авто и вслух об этом никто даже не упоминают..
Потому что идиоты-журнализды придумали считать расходы на содержание и хомячкам писать "не берите этот авто - в нем на ТО расходы большие". Вот интервалы ТО и их состав стали стремительно меняться.
Все же тот же elf дает отложения.. Не так быстро, как на баварских моторах, но дает.
Не более, чем любое другое масло. на 100 тык под клапанной крышкой мегана чисто, даже намека нет на налет. с таксистом на лохане ехал - у него пробег был под 400 тык, движок еще не перебирался и признаков не подавал, что пора лезть.
Бортинженер знает куда больше - но они обычно не летный ВУЗ заканчивали.
Бортач тоже не полезет двигатель чинить. Он хорошо знает ньюансы его эксплуатации, его конструкцию, но не то, как его обслуживать. Опять - не те допуска. Это ж не машина - и требования другие по надежности, и деталей мал мала побольше. И систем.
Бортач тоже не полезет двигатель чинить. Он хорошо знает ньюансы его эксплуатации, его конструкцию, но не то, как его обслуживать.
Ну скажем так - в случае вынужденной посадки в Зимбабве он сможет обслужить более-менее самолет :)))
ЗЫ У меня товарищ бортинженером летал, один ВУЗ заканчивали.
oreh, обслужить и я смогу. Но это обслуживание ничем, по сути, не отличается от чуть более внимательного осмотра с доп. проверками - то-есть, по сути, диагностика по контрольной карте. Ничего вертеть крутить особо не нужно. Нам, в свое время, давали допуск на кое-какие работы как раз для подобных вещей - если что-то по мелочи сделать, и рядом нет допущенного техника. Но если что-то действительно отломалось серьезно или не проходят какие-то проверки, то сливай воду туши свет. Тут возникает на горизонте (доставляется попутным транспортом, если его нет поблизости) сертифицированный специалист соответствующей категории, да еще с нужной запчастью в руках.....Конечно, русский человек креативен и способен всякие мелочи и сам починить, но это как-бы уже идет за пределами разграничения полномочий и формальных прав он на это (без соответствующего допуска) не имеет.
Нам, в свое время, давали допуск на кое-какие работы как раз для подобных вещей - если что-то по мелочи сделать, и рядом нет допущенного техника. Но если что-то действительно отломалось серьезно или не проходят какие-то проверки, то сливай воду туши свет. Тут возникает на горизонте (доставляется попутным транспортом, если его нет поблизости) сертифицированный специалист соответствующей категории, да еще с нужной запчастью в руках.....
Ну собственно что и подтверждает мой пост про то, что все пути идут к дилеру. Ибо современный легковой автомобиль посложнее истребителя второй мировой будет. Да что говорить - по электронике он сложнее лунного модуля Аполлона.
ЗЫ У меня ВУС 461000 :)
Но справедливости ради стоит сказать, что все же все пилоты знают принцип и устройство двигателя (хотя бы в общем), а так же аэродинамику и прочие вещи, которые заставляют эти тонны железа летать... Или я ошибаюсь?
Началось-то все с того, что современный типичный автовладелец даже понятия не имеет, что там в моторе происходит и ничего не знает про общие принципы работы ДВС.
sba, знает конечно. И знает, чего делать можно, а чего - нельзя или не стоит и способен самостоятельно диагностировать проблему, но ее не починить.
sba, знает конечно. И знает, чего делать можно, а чего - нельзя или не стоит и способен самостоятельно диагностировать проблему, но ее не починить.
Вот об этом и речь. Знает. И если случись чего, может даже починить сможет что-то.
Думаешь пилот представляет себе в тонкостях устройство Боинга? )) Или его двигателя? Ему это зачем? В полете двигатель чинить, как в фильме "Экипаж"? )))
В полете чинить конечно не будет, хотя кто знает? :)
Вот мы уже и до авиации добрались.Черт меня дернул сутки назад про пилотов упомянуть,пример оказался неуместным.Я просто хотел сказать,что кому его авто любимо и дорого,тот не пожалеет времени и поморщит свой ум,что-бы его изучить в меру своих возможностей.Когда я в 2004г. поменял свою карбюраторную ВАЗ-2104 на "впрысковую" ЛАДУ 21012 я месяца два наверно штудировал литературу по впрыску,двигателям.В итоге наш гаражный моторист начал у меня консультироваться.В те годы как раз к нам валом поперли подержанные японки,и к впрысковым моторам относились так:лучше туда вообще не лазить!В итоге, ЛАДА-12 -послужила мне как пособие по изучению.П.С. Кстати, в те годы она была ну очень сырая.За год владения намучился с электроникой БУ.Ходовая хорошая,русская.
YRA62, все правильно. Я тоже терпеть не могу пользоваться вещами не понимая, как это работает. Да и просто мне нравиться ковыряться во всяких железках :)
sba, Вот единственное,что так это не мешало бы иметь в гараже свой сканер с CLIP.Может приобрету.На первое ТО я же не поехал.Сам сменил масло,фильтра.Следовательно слетел с гарантии.Коснись чего ехать к ОД (хотя бы за сбросом ошибок в БК)они же в отместку такого наговорят....на такую сумму!Предвижу ответ типа:зачем покупать сканер,тратить деньги.ОД обязан все устранить.Тогда читайте последние посты в теме"Указатель уровня топлива" пост.1479.
YRA62, насчет слетел с гарантии, это громко сказано. там весьма спорная ситуация. и даже если у будут разговоры об отказе в гарантийном ремонте, то только тех узлов и агрегатов, которых касается непосредственно ТО (замена масла и фильтров - это только мотор). Все остальное - остается на гарантии. Если магнитола к примеру крякнет - это гарантия и ехать надо к ОД на замену.
По поводу сканера. Я в теме clip и диагностика приводил ссылку - купил у продавца на aliexpress за $115 + $35 (кажись) доставка. EMS за неделю в Москву привезли посылку и доставили прямо на работу.
---------- Сообщение добавлено в 18:32 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 18:29 ----------
YRA62, нашел. Итого $132 с доставкой: http://www.aliexpress.com/item/New-Renault-CAN-Clip-V136-Latest-Renault-Diagnostic-Tool-by-Fast-Express-Shipping/880746152.html
Прибор типичный китайский, вроде работает, иногда как и почти все китайцы рвет кратковременно связь...
---------- Сообщение добавлено в 18:44 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 18:32 ----------
YRA62, и кстати, раз уж ТО не у дилера проходил, я бы рекомендовал найти любой автосервис, который имеет соотв. сертификат установленного образца и дающий этому сервису право проводить ТО. Просто подъехать и попросить поставить печать/дату/пробег. В дальнейшем пригодится...
sba, Вот единственное,что так это не мешало бы иметь в гараже свой сканер с CLIP.Может приобрету.На первое ТО я же не поехал.Сам сменил масло,фильтра.Следовательно слетел с гарантии.Коснись чего ехать к ОД (хотя бы за сбросом ошибок в БК)они же в отместку такого наговорят....на такую сумму!Предвижу ответ типа:зачем покупать сканер,тратить деньги.ОД обязан все устранить.Тогда читайте последние посты в теме"Указатель уровня топлива" пост.1479.
Ошибки мотора можно и ELM-кой скинуть....
Ошибки мотора можно и ELM-кой скинуть....
CLIP не так уж дорого стоит, зато можно подробно посмотреть, что где и когда. Ведь в памяти сохраняется не только ошибка, а еще и условия, при которых она произошла. Так же, некоторые ошибки появляются и сами уходят. Через CLIP можно посмотреть старые ошибки. Насколько я помню, ELM не позволяет увидеть все это. Может ошибаюсь.
CLIP не так уж дорого стоит, зато можно подробно посмотреть, что где и когда. Ведь в памяти сохраняется не только ошибка, а еще и условия, при которых она произошла. Так же, некоторые ошибки появляются и сами уходят. Через CLIP можно посмотреть старые ошибки. Насколько я помню, ELM не позволяет увидеть все это. Может ошибаюсь.
Согласен, что CLIP более функционален, но это кому что нужно. каждый выбирает сам.... У меня сейчас и Флю и IX-35 так ELM-ка к обоим машинам подходит, чтобы посмотреть основные параметры, а вот CLIP эксклюзив для Рено.
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot