PDA

Просмотр полной версии : Моторное масло, фазорегулятор, как часто менять масло


Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 [8] 9 10 11 12 13 14 15 16 17

fagot
28.12.2014, 23:05
Некоторым это тешит самолюбие

Albeagator
29.12.2014, 17:55
Нет..немного не так...возьмите последние е многолитровики от бомб ,мерсов и прочего...там пары трения имеют плвышенные дребования к смазке и вязкозти ну и прочих прибамбасов навешанных на авто..уйма.( так на пальцах) ну и естессно даунсайзинговые малокубатурные турбишки...просто наши моторы имеют конструкцию минимум десятилетней давности...подогнаны под евро 4 ну и в принципе работают достойно..не так требовательны ко всяким бякам..топливу ,маслу....

oreh
30.12.2014, 10:07
Гаражный метод для испытания современных масел не годится, это даже не стоит обсуждать.

Не годится почему? Потому что половина масел его со свистом проваливают? Хотелось бы аргументированных утверждений.

Про ловушку масла - Ваш опыт интересен, он говорит о повышенной испаряемости масла по NOACK

Т.е. масло сильно испаряется под клапанной крышкой? :)

Серьезные производители для нового масла обязательно проводят испытания, иногда по укороченной программе.
Статья чисто коммерческого характера. Серьезными испытаниями там и не пахнет...

Серьезные испытания - это примитивные опыты на вот таких агрегатах с непонятно кем заданными параметрами?
http://ic.pics.livejournal.com/bmwservice/44166753/169040/169040_original.jpg
http://ic.pics.livejournal.com/bmwservice/44166753/165134/165134_original.jpg
Реально несмешно. А потом появляются такие вот поражающие воображение документы:
http://zig-zag63.livejournal.com/23985.html
И это, заметим, GM, движки которой мягко говоря не перефорсированный передний край двигателестроения.

При испытаниях масла эталонный двигатель(для разных тестов и групп качества масла они могут быть разные)

Причем простейший гаражный тест (и печальный опыт десятков тысяч автолюбителей) сразу говорит об одной простой вещи - двигатель для испытаний явно используется древний. Иначе бы производители масел давно схватились за голову. Но, дитя не плачет - мать не разумеет. В Европе нет многочасовых пробок. У них все замечательно. Да и у нас с головами автовладельцев беда - мне на полном серьезе на самарском форуме владельцы фольксов доказывают, что определять исправность двигателя по потреблению масла это дедовский метод. Типа все современные двигатели жрут масло и оно такое замечательное, что сгорает без следа :)))

---------- Сообщение добавлено в 11:07 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 10:30 ----------

Что лучше для К4М - 5w30 или 5w40 ?

Абсолютно по барабану. Главное марка масла.

Рекомендовано 5w40. Видимо оно и лучше. (Кроме того, что масло - моторная смазка, оно эе еще работает в фазике и гидрокомпенсаторах).

Посмотрите данные для вязкости всех этих масел при температуре -20 С. И ничего - гидрокомпенсаторы не ломаются и фазик как-то справляется при зимних запусках и все время до прогрева двигателя :) Если разница в 100 раз не приводит к поломке этих агрегатов - то разница в вязкости смешная в рабочем состоянии тем более не повлияет никак на них.

Был бы современный технологич мотор...лили бы 0/30 или 0/40...

Для жителей Оймякона да, нулевка имеет смысл :) А для средней полосы России сильно сомнительный плюс. А на прогретом движке что 0/40 что 20/40 - разницы нет вообще. Таблицы с плюсовой частью по применимости масел придумал явно конченый идиот, но их упорно публикуют журналисты :)

ну и нахрен этот высокотехнологичный мотор ?

Как это "нахрен"? А как заставить тебя купить новый авто? Ну и требования экологов по ограничению выбросов СО2 и ведут в этот закономерный тупик. Началось все с хитрой теории о глобальном потеплении, с помощью которой хотели навариться на развивающихся странах. Из нее закономерно появились требования по выбросам СО2 для автомобилей. Как мы знаем - чем мощнее мотор, тем больше он сжигает бензина (КПД современных ДВС давно уже замер и поднять его на полпроцента уже удача). С другой стороны - потребитель хочет все более мощные двигатели, потому что ему хочется быстрее ездить раз, быть в безопасности (а прочный кузов это почти без вариантов бОльший вес), иметь салон побольше (опять вес), климат, электросвистелки... Получается тупик - нормы Евро требуют маленьких выбросов СО2, а потребитель - больших. Тогда сделали ход конем - придумали хитрый профиль для измерительного цикла по Евро. Там очень плавные разгоны и много участков с работой двигателя на оборотах, близких к ХХ. И перешли на наддутые малообъемники с непосредственным впрыском. В результате они работают на малых оборотах (турбина не раскручена, наддува нет, плюс работа на бедных смесях с послойным впрыском на холостых) как обычные малолитражные - выбросы СО2 маленькие, расход топлива маленький. И за счет этого формально укладываются в нормы по снижению выбросов СО2. Ну и отсюда же получаются такие странные цифры паспортного расхода топлива для турбодвижков, в которые никто в реале уложиться не может. Плюс движки стали существенно сложнее и дороже в ремонте - что автопроизводителям только на руку. Вот отсюда и растут ноги у массового применения наддутых бензиновых малообъемников. Собственно это закат эры бензиновых моторов - экология прямо выпихивает их на свалку из-за более низкого по сравнению с дизелем КПД.

Nemo
30.12.2014, 14:09
Посмотрите данные для вязкости всех этих масел при температуре -20 С. И ничего - гидрокомпенсаторы не ломаются и фазик как-то справляется при зимних запусках и все время до прогрева двигателя Если разница в 100 раз не приводит к поломке этих агрегатов - то разница в вязкости смешная в рабочем состоянии тем более не повлияет никак на них.
А не слишком ли категорично?
1) при запуске фазик не работает.
2) нормальный пользователь не будет крутить холодный движок, а вот на двухполосной трассе хорошо прогретый моторчик иногда приходится выкручивать до звона, когда и фазик и гидрики трудятся на полную.

oreh
30.12.2014, 14:26
1) при запуске фазик не работает.

ога. потому то неисправный фазик и выдает себя при пуске треском :)

нормальный пользователь не будет крутить холодный движок, а вот на двухполосной трассе хорошо прогретый моторчик иногда приходится выкручивать до звона, когда и фазик и гидрики трудятся на полную

а чего фазику трудиться? да и гидрикам. как будто они в течении каждого оборота меняют свои параметры - в фазик подаст система чуть больше (или меньше) масла, он повернется на смешной в общем угол и продолжит крутиться себе. то же самое с гидриками. да и при движении двигатель не всегда ровно до 98 допустим градусов прогрет. на трассе легко и 70 может быть градусов, в пробке и за 100. Если посчитать вязкость масел, например тут http://www.widman.biz/English/Calculators/Graph.html
то видно, что нет таких требований сверхточных для безпроблемной работы фазика и компенсаторов, да если бы и были такие требования, как у гидрача, то сделали бы им отдельную маслосистему просто, опять же как у гидрача или тормозов.

Albeagator
30.12.2014, 15:34
oreh, по поводу Оймякона это конешно актуально..а теперь представь моторчик про стоявший нное время без движения на технологичном моторчике бомбочки....пока густенькое масло доберётся до вкладышей ( а времечко нужно на это) особливо на дизельке, где ударные нагрузки на вкладыши очень ощутимы..вот вам и повышенный износ,, а это уже плохо.Я понимаю что типа масло остаётся в них и прочее.. Но маслоклин без давления и то что там оставалось ранее не одно и тоже...промороженная тончайшая пленочка , это та ещё бяка.. Поэтому чем раньше туда масло доберётся и смажет, тем лучше..
Не зря тяжелые дизели прокачивают перед пуском.....имею опыт эксплуатации( печальный) ((но экспериментальный)) дизеля без прокачек....вкладышам настал трындец за пару недель...давление упало и потом застучал...Поэтому все с головойинадо делать..худо бедно учитывать и тип мотора и место эксплуатации и режимы использования...

oreh
30.12.2014, 15:47
oreh, по поводу Оймякона это конешно актуально..а теперь представь моторчик про стоявший нное время без движения на технологичном моторчике бомбочки....пока густенькое масло доберётся до вкладышей ( а времечко нужно на это) особливо на дизельке, где ударные нагрузки на вкладыши очень ощутимы..вот вам и повышенный износ,, а это уже плохо.Я понимаю что типа масло остаётся в них и прочее.. Но маслоклин без давления и то что там оставалось ранее не одно и тоже...промороженная тончайшая пленочка , это та ещё бяка.

почему без давления то? ну будет насос гнать жидкость бОльшей взякости - он приводится напрямую от движка, мощности хватит ему, жидкость несжимаемая - попрет в подшипники ровно тогда же. тут скорее так - чем быстрее масло загустеет в остывающей машине, тем больше его в каналах и парах трения останется. впрочем есть замечательная такая штука - лама давления масла :) она и говорит четко когда в системе появилось рабочее давление. Пока масло жидкое - проблем с двигателем не будет точно при пуске. Значит имеет смысл смотреть только на температуру замерзания масла. Что и подтверждают многочисленные тазоводы, льющие 10W и без проблем откатывающие на движках положенные 300 тык до капиталки. Да и весь мировой опыт заливания в двигатели минералок на протяжении многих десятилетий.
Насчет тяжелых дизелей - тут я не спец и не скажу, но их постоянный огромный расход масла наводит на мысль о несколько иных принципах работы системы смазки.

YRA62
30.12.2014, 16:13
Значит имеет смысл смотреть только на температуру замерзания масла. Что и подтверждают многочисленные тазоводы, льющие 10W и без проблем откатывающие на движках положенные 300 тык до капиталки. Да и весь мировой опыт заливания в двигатели минералок на протяжении многих десятилетий.

Вот здесь теперь я не понял,почему 10? Ведь 5 жиже при минусе? Или ты имеешь ввиду, что10W, чистая минералка-лучше синтетики для движка?

oreh
30.12.2014, 16:22
Вот здесь теперь я не понял,почему 10? Ведь 5 жиже при минусе?

Так я о том же! Что пофигу эта "жижесть" для масляного насоса. Он и более жидкое прокачает и менее жидкое. Не прокачает он разве что замерзшее совершенно - что при температурах порядка -40 для начала застывания у 10W слабоактуально для жителя средней полосы.

Или ты имеешь ввиду, что10W, чистая минералка-лучше синтетики для движка?

Что-то я 10W "чистой" минералки не видел вживую. Честно говоря чистую синтетику крайне сложно найти - разве что всякая экзотика по космической цене. Остальное все полусинтетика на самом деле, если подходить как немцы (ЕМНИП у них очень жесткие требования к надписи на канистре на тему синтетика или нет).
А для движка лучше то масло, которое лучше смазывает и устойчиво к перегреву.

Albeagator
30.12.2014, 16:36
oreh, насчёт лампы и датчика давления..датчик не всегда стоит рядом...когда он сработает..не факт что масло уже добралось куда надо.. Тут больше инфы о том что давление создано, но вот докатилось ли оно до потребителя?!?))) ну это уже особенности конструкции...насчёт тяжёлых дизелей говорить не буду... Их масса разных.. С раздельными системами..сухими картерами..обычными классич схемами ( запоротый был как раз обычный 85 сил...Ладно.. Не будет тут полемизировать;)тут много мона доводов привести..

YRA62
30.12.2014, 16:42
Я раньше извращался: на лето лил-15W40, на зиму-5W40. 14 последних лет это было-ESSO. Движки изнутри были в идеальном состоянии,чистые. Судил по виду, после снятия крышки клапанов. Сейчас меняю раз в год, пробег за год-10 тыщ. Заливаю 5W40. Во Флю после недолгого раздумья залил ELF, не знаю, может весной залью чего другое. Посмотрю как в эти морозы авто будет заводиться на ELF, купленный в магазине. ТО-1 делал сам, че там делать то? С моим опытом и ревностью к своей машине.

oreh
30.12.2014, 16:50
oreh, насчёт лампы и датчика давления..датчик не всегда стоит рядом...когда он сработает..не факт что масло уже добралось куда надо.. Тут больше инфы о том что давление создано, но вот докатилось ли оно до потребителя?!?)))

жидкость несжимаема :) пока в системе пустоты - датчик будет гореть независимо от его места в системе. это грубо говоря как засунуть индикаторную головку между палками и по гладкому столу толкать. пока вторая палка не упрется в твердое - индикаторная головка будет что-то маленькое показывать, по сути от трения о стол противодействие.

Albeagator
30.12.2014, 16:50
Юра....эссо почил в бозе, будучи сьеденной мобилем...;)

YRA62
30.12.2014, 16:58
oreh, насчёт лампы и датчика давления..датчик не всегда стоит рядом...когда он сработает..не факт что масло уже добралось куда надо..

Я тоже думал: датчик стоит на канале выхода из насоса. А как там дальше....? А дальше хоть все выходы заткни, он покажет нормальное давление. Вроде так получается?

---------- Сообщение добавлено в 20:55 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 20:54 ----------

Юра....эссо почил в бозе, будучи сьеденной мобилем...;)

Значит МОБИЛ может быть выберу.

---------- Сообщение добавлено в 20:58 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 20:55 ----------

жидкость несжимаема :) пока в системе пустоты - датчик будет гореть независимо от его места в системе. это грубо говоря как засунуть индикаторную головку между палками и по гладкому столу толкать. пока вторая палка не упрется в твердое - индикаторная головка будет что-то маленькое показывать, по сути от трения о стол противодействие.

Я долго буду наверно разгадывать смысл этого поста.

oreh
30.12.2014, 17:02
Я раньше извращался: на лето лил-15W40, на зиму-5W40. 14 последних лет это было-ESSO. Движки изнутри были в идеальном состоянии,чистые. Судил по виду, после снятия крышки клапанов. Сейчас меняю раз в год, пробег за год-10 тыщ. Заливаю 5W40. Во Флю после недолгого раздумья залил ELF, не знаю, может весной залью чего другое. Посмотрю как в эти морозы авто будет заводиться на ELF, купленный в магазине

Сдается мне движки у тебя были по конструктиву далеки от последних извращений немечкого инженерного гения :) Туда в принципе все, что угодно лить можно было без реального вреда для двигателя. Ну кроме разве что веретенки :))) По поводу Elf - я его еще в 99ю лил, потому как "такое французское говно" (с) не подделывали у нас. Символ с завода шел на 10W-40 и отлично заводился при стоянии в -35 на ветру с Волги всю ночь. После той зимы я успокоился на тему всяких там W. Движок, кстати, того же Символа на 135 тык кстати вполне чистый был. Но опять же - так K7J стоял, который крайне тупо переделан с карбюраторного дремучего движка. Даже клапана болтиками регулировались и дроссель вертикально стоял и фильтр-кастрюля круглый :))) Он даже мазут в бензине переварил с небольшими потерями :)

ЗЫ Я посмотрел на табло обменников да и прикупил заранее Ксенума, правда уже на 1000 р дороже :( Теперь через 2000 км залью его и вкручу иридиевые свечки долгоиграющие - посмотрю на эффект от модификатора трения.

---------- Сообщение добавлено в 18:02 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 17:59 ----------

Я тоже думал: датчик стоит на канале выхода из насоса. А как там дальше....? А дальше хоть все выходы заткни, он покажет нормальное давление. Вроде так получается?

Именно что заткни. Если в системе есть пустоты - фиг он покажет давление нормальное. Значит пока к подшипникам не протекло - лампа гореть будет.

Значит МОБИЛ может быть выберу.

Мобил 1 (именно 1) и рекомендуют многие, в т.ч. и как прошедший знаменитый гаражный тест ;)

YRA62
30.12.2014, 17:09
oreh, Короче, ELFу можно доверять? При условии что он настоящий. Хотя, че я говорю. Практически почти каждой марки масел можно доверять, если оно не поддельное. В том числе и Лукойлу, наверно.

oreh
30.12.2014, 17:29
oreh, Короче, ELFу можно доверять? При условии что он настоящий.

На наших дремучих по конструктиву движках доверять можно даже Кастрюлю. А уже если город небольшой и не стоишь в пробках - тем более. Даже залитая подделка это будет какой-нибудь Лукойл 10W-40, который прекрасно отработает свое. Хотя... есть вот такой интересный документ http://zig-zag63.livejournal.com/23985.html
а движки у GM мягко говоря не последний писк. Но пробки берут свое.
И при этом Elf EVOLUTION SXR SAE 5W-40 отвратительно себя на тесте стабильности масла повело, Elf EVOLUTION 900 SAE 5W-50 - отлично, Elf EXCELLIUM SAE 5W-50 - приемлемо. Вот и думай после этого о выборе масла чисто по марке. Но вот 10W-40 вроде как ни одно тест не провалило.

Чисто мой опыт по Elf - Символ укатил в отличном состоянии на 140 тык, Меган на 100 тык, Флю 28 тык пробежал - масло Elf, в пробках стоять доводится, в Самаре, например, второй день 10 баллов. И 9 тут не редкость, а всю зиму вечером и в летние пятницы-субботы :)

YRA62
30.12.2014, 17:30
жидкость несжимаема :) пока в системе пустоты - датчик будет гореть независимо от его места в системе. это грубо говоря как засунуть индикаторную головку между палками и по гладкому столу толкать. пока вторая палка не упрется в твердое - индикаторная головка будет что-то маленькое показывать, по сути от трения о стол противодействие.

Блин! или я тупой или сани не едут. Полчаса сижу, внимательно в который раз это читаю. Но не врублюсь. Индикаторная головка какая, которую мы станочники, используем? В какой плоскости по отношении к столу мы ее толкаем? Я же ночь спать не смогу, пока не выясню. А у меня отбой через полчаса.

oreh
30.12.2014, 17:39
Ну она роль безмена который на сжатие работает играет- просто не приходит ничего в голову аналогичного :) Представь себе - на столе палка (столб жидкости) она упирается в головку, которая тоже лежит просто на столе, головка упирается в другую палку, которая свободно лежит.. Начинаем толкать сооружение по столу - палки и головка скользят и индикатор показывает маленькую величину :) А если вторая палка уперлась?

mikem65
30.12.2014, 17:40
oreh, Крайне неудачный пример , первая палка вместо препятствия встречает сужающийся канал в результате давление растёт , был у меня в молодости на ГАЗ-24 один косяк , когда давление в системе показывало 3.5 очка, датчик аварийки тух, а вот постоянно задирало вкладыш на 4-ом шатуне ;)

oreh
30.12.2014, 17:44
Я имею ввиду совершенно исправный двигатель с чистыми каналами. Зачем нам холодный пуск неисправного рассматривать? Он и летом быстро накроется при такой проблеме.

mikem65
30.12.2014, 17:49
oreh,Каналы то чистые , но они не везде одного диаметра , поэтому на холодном давление может грубо говоря зашкаливать, но не факт, что смазка уже везде поступает нормально , на те же шатунные вкладыши например ;)

YRA62
30.12.2014, 17:53
oreh, А я имел в виду, что канал где стоит датчик, он большой в диаметре. А каналы смазки распредвалов и коленвала, узкие. И если сквозь них масло не продавит, все равно давление датчик выдаст нормальное. Ну как то так хотел высказаться.

mikem65
30.12.2014, 17:54
YRA62,Я именно о том же и говорю. :)

YRA62
30.12.2014, 18:02
mikem65, запоздал с аналогичным ответом.

---------- Сообщение добавлено в 22:02 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 21:55 ----------

Тема по актуальности как: Не завод с первого раза. Много мнений, много тестов. А единого решения не получится. Не можем же мы заставить есть ВСЕХ колбасу одной марки, и одного сорта. У всех разные покупательские способности и усмотрения. Одно сказать можно: масло должно быть масленным!

sba
30.12.2014, 19:02
ЗЫ Я посмотрел на табло обменников да и прикупил заранее Ксенума, правда уже на 1000 р дороже :( Теперь через 2000 км залью его и вкручу иридиевые свечки долгоиграющие - посмотрю на эффект от модификатора трения.
Прям сразу после замены может показаться, что нет разницы. Через некоторое время все заработает. Отпишись по результатам - интересно.
зы: по чем взял? я забыл и про ТО и про цены. А тут уже через 1к ТО подходит. Даже боюсь на ценник смотреть :(

Nemo
30.12.2014, 20:36
ога. потому то неисправный фазик и выдает себя при пуске треском
Так именно потому, что неисправный. Из-за проблем со сбросом масла при останове двигателя фазик не встает в исходное положение, а имеет некий угол сдвига.
да и при движении двигатель не всегда ровно до 98 допустим градусов прогрет. на трассе легко и 70 может быть градусов, в пробке и за 100.
Возможно согласился бы. Но, КМК, эти циферки относятся к температуре ОЖ, а не к температуре масла...

Опять же, на более жидком масле пленка потоньше... На больших нагрузках на более густом масле запаса побольше. Может для тех, кто движок не крутит и не актуально. С W30 еще и некая экономия топлива будет. Надеюсь, помним, что в высоконагруженные спортивные движки W60 льют...
Не! Я сторонник придерживаться заводских рекомендаций (по крайней мере в части цифр после W).

Albeagator
30.12.2014, 21:03
Ездил я и на 40 и на 50 и на 60...после W...реально угар меньше при 50-60..( наши подьедают до литра от смены до смены).и субъективно потише кажется работа мотора.....можно и не крутить до отсечки, а просто ездить как все....потери на трение от густого масла( в теории такой есть) мизер!!! Не заметить в городе разницы по расходу..да и на трассе в принципе тоже...я счас на полтиннике катаюсь и нормально...

---------- Сообщение добавлено в 21:52 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 21:47 ----------

Немо! без обид, вот на таких сторонникам и держится маркетинг...;) народ боится и покупает только его..
у нас рекомендованные масло СЕЛЕНИЯ( есть такое) дык народ бегает ..ищет..а оно как выясняется ШЕЛЛОВСКИЙ придаток..причём не самый удачный...Лейте нормальное, проверенное и не паленое, и не смотрите особо на рекомендации....база у масел ОДНА...и в мире всего несколько фирм делающих основы...а уж остальные просто фенечки свои туда добавляют..у один х моет, у др смазывается и тд и тп..

Nemo
30.12.2014, 21:39
вот на таких сторонникам и держится маркетинг... народ боится и покупает только его..
Не-а. Я придерживаюсь только циферки после W. И то, пока мотор новый или средней поношенности. А на Эльфе свет клином не сошелся. Правда у Эльфа есть немалый плюс - мало контрафакта.
база у масел ОДНА...и в мире всего несколько фирм делающих основы..
Базу делают многие, мало производителей присадок.

Albeagator
31.12.2014, 10:31
Как раз крупных производителей мало а вот тех кто эти основы использует....великое множество...насчёт самих присадок..это отдельный разговор...химию строчат многие... Но хорошо сбалансировать и собрать пакет присадок воедино..это искусство...вот на этом и специализируются все известные маслобренды..
Приведу пример...НЕСТЕ например оч хорошо отмывает мотор....Кастрол. Предохраняет при пуске..и тд и тп..Кстати советую владельцам стареньких или б/у машинок залить дизельное масло и покататься тыщ 5-7......результатом будете довольны...

elec10
31.12.2014, 14:40
А не слишком ли категорично?
1) при запуске фазик не работает.
2) нормальный пользователь не будет крутить холодный движок, а вот на двухполосной трассе хорошо прогретый моторчик иногда приходится выкручивать до звона, когда и фазик и гидрики трудятся на полную.

На К4М фазик работает и при запуске (ведь на Меган2 треск был слышен именно с начала прокрутки движка стартёром, и это как одна из проблем при запуске), а на М4R включается с 1500 об/мин.

YRA62
31.12.2014, 14:43
Albeagator, Игорь, тебе сегодня в ночную смену? Если так, то сочувствую.

elec10
31.12.2014, 14:45
Как раз крупных производителей мало а вот тех кто эти основы использует....великое множество...насчёт самих присадок..это отдельный разговор...химию строчат многие... Но хорошо сбалансировать и собрать пакет присадок воедино..это искусство...вот на этом и специализируются все известные маслобренды..
Приведу пример...НЕСТЕ например оч хорошо отмывает мотор....Кастрол. Предохраняет при пуске..и тд и тп..Кстати советую владельцам стареньких или б/у машинок залить дизельное масло и покататься тыщ 5-7......результатом будете довольны...

Точно, будут довольны до офигения, особенно когда это отлично моющее масло смоет все отложения и они забьют маслоприёмник и мотор останется без масла (причём в этой ситуации масляный фильтр не помогает, всё равно летит на всас маслонасоса). Есть старый проверенный совет: если мыть мотор моющими присадками и т.п., то всегда, с новой машины, а если не мыл никогда и вдруг "осенило" то готовься снимать поддон и чистить маслоприёмник (это в лучшем случае), особенно если движок "в годах" и эксплуатировался на сомнительных маслах (или неизвестно на чём эксплуатировался).

YRA62
31.12.2014, 16:28
Точно, будут довольны до офигения, особенно когда это отлично моющее масло смоет все отложения и они забьют маслоприёмник и мотор останется без масла (причём в этой ситуации масляный фильтр не помогает, всё равно летит на всас маслонасоса). Есть старый проверенный совет: если мыть мотор моющими присадками и т.п., то всегда, с новой машины, а если не мыл никогда и вдруг "осенило" то готовься снимать поддон и чистить маслоприёмник (это в лучшем случае), особенно если движок "в годах" и эксплуатировался на сомнительных маслах (или неизвестно на чём эксплуатировался).

Я так-же всем это вдалбливаю в головы. Но не до всех доходит.

elec10
31.12.2014, 19:42
Я так-же всем это вдалбливаю в головы. Но не до всех доходит.

Это всё без толку, только пока человек на своём опыты не прочувствует "прелести" моющих масел, а советчиков тут куча, как и желающих проверить свои домыслы на чужом опыте.

JGM
31.12.2014, 22:00
Точно, будут довольны до офигения, особенно когда это отлично моющее масло смоет все отложения и они забьют маслоприёмник и мотор останется без масла (причём в этой ситуации масляный фильтр не помогает, всё равно летит на всас маслонасоса).

Нет таких моторных, подчеркиваю моторных, масел, которые разом смывают застаревшие отложения. Это легенда. Функция моющих присадок для моторных масел и топлив, кстати, не сымывать отложения, а снижать их образование т.е. поддерживать узлы двигателя в чистоте. Одно время в качестве промывочного средства продавались растворители, которые производители рекомендовали заливать в старое масло незадолго до его замены. Те средства могли смыть отложения с забивкой не только фильтра, но и каналов небольшого диаметра, если маслосистема была очень грязной от нерегулярной смены масла, неудовлетворительного его(двигателя) состояния и использования продуктов сомнительного качества...

YRA62
01.01.2015, 04:55
Все сводится к тому: меняй масло через 5-7 тыщ. без промывок, или через 15-20 тыщ но с присадками Ксенум. Я больше склонен к первому варианту. На бутылку водки нам не жалко денег ,особенно когда за второй идешь. А на масле экономим.

fagot
01.01.2015, 12:08
Все сводится к тому: меняй масло через 5-7 тыщ.

Ну это уже изощрённый изврат, межсервисный интервал замены масла итак занижен с 30 до 15, а вы хотите еще в 2 раза... это уже паранойа

YRA62
01.01.2015, 12:26
Ну это уже изощрённый изврат, межсервисный интервал замены масла итак занижен с 30 до 15, а вы хотите еще в 2 раза... это уже паранойа

зависит от любви к машине. На сколько лет я пытаюсь с ней договорится.

fagot
01.01.2015, 17:20
зависит от любви к машине. На сколько лет я пытаюсь с ней договорится.

Тогда эффективнее и дешевле использовать СКК-добавки forsan (http://www.forsan-pro.ru/) или practex (http://www.newmen.ru/production/practex) :acute:

Istrebitel
01.01.2015, 17:34
чаще будете менять,меньше проблем будет. 5-7 тысяч километров и у вас моторчики будут шептать.

fagot
01.01.2015, 17:38
чаще будете менять,меньше проблем будет. 5-7 тысяч километров и у вас моторчики будут шептать.

С периодической заменой через 15ккм моторчики так же "шепчат".. к гадалке не ходите

Istrebitel
01.01.2015, 18:02
С периодической заменой через 15ккм моторчики так же "шепчат".. к гадалке не ходите

смотря как мучать моторы будете! Убить масло можно гораздо раньше.

Тайкус
01.01.2015, 18:03
Ну это уже изощрённый изврат, межсервисный интервал замены масла итак занижен с 30 до 15, а вы хотите еще в 2 раза... это уже паранойа

ты издеваешься ? там после 7 тыщ фуфло выливается которое маслом сложно назвать, а после 30 я ваще хз что от туда польется, и польется ли вообще.

Istrebitel
01.01.2015, 18:08
Тайкус, как то писали в каком то журнале про человечка который забыл в японочке масло поменять тыщ так 50-70 пробегала.пока гудрон в моторе не образовался и он не приказал долго жить. Согласен с вами , что почаще-лучше.много времени в пробках.Природа.бездорожье.Лучше перебдеть кмк.

Nemo
01.01.2015, 18:09
там после 7 тыщ фуфло выливается которое маслом сложно назвать
??? По полчаса каждый раз мотор греешь и из пробок не вылезаешь?

Istrebitel
01.01.2015, 18:12
??? По полчаса каждый раз мотор греешь и из пробок не вылезаешь?
а зимой не обязат долго греть.короткие броски.недопрогрев.опять броски.пробки.низкая температура,вот и результат!

Тайкус
01.01.2015, 19:29
??? По полчаса каждый раз мотор греешь и из пробок не вылезаешь?

Да я тачку не глушу практически. Я на ней езжу, а не катаю по выходным в ашан и на дачу. А 2 тыщи заплатить за замену я считаю сущие копейки и движку легче и мне спокойней чем катать 15 тыщ на гудроне.

Istrebitel
01.01.2015, 19:44
Тайкус, у нас подешевле.со своим маслом чистая замена 400-500руб

ZagSer168
01.01.2015, 20:15
а зимой не обязат долго греть.короткие броски.недопрогрев.опять броски.пробки.низкая температура,вот и результат!

Масло стареет (окисляется) именно под действием высокой температуры.
Поэтому недопрогрев для масла только увеличивает его срок службы.
(При этом для движка недопрогрев, конечно, вреден).

Istrebitel
01.01.2015, 20:45
ZagSer168,масло будет окисляться даже если и не работает.Температура конечно важный компонент ,но не один.

JGM
01.01.2015, 21:14
ZagSer168,масло будет окисляться даже если и не работает.Температура конечно важный компонент ,но не один.

Если не работает - практически нет. Антиокислительные присадки делают свое дело. Аэрация воздухом, контакт с металлом в зоне повышенных температур - основные факторы увеличения скорости окисления...

Istrebitel
01.01.2015, 22:18
JGM, если подержишь масло без использования в течение года просто в картере, можно его потом выбросить как отработку.. Смена температур и контакт с металлом сделают тёмное дело.Понятное дело,что при работе оно быстрее сработается.

JGM
01.01.2015, 22:25
JGM, если подержишь масло без использования в течение года просто в картере, можно его потом выбросить как отработку.. Смена температур и контакт с металлом сделают тёмное дело.Понятное дело,что при работе оно быстрее сработается.

Гарантированный изготовителем срок хранения в металлической емкости - 5 лет. Чем она отличается от картера?

Istrebitel
01.01.2015, 22:30
Ну есть кстати условия хранения, температуры и прочее.А картер авто далеко не бочка и в нормальных бочках внутренняя поверхность не металл голый, а имеет покрытие

JGM
01.01.2015, 23:20
Ну есть кстати условия хранения, температуры и прочее.А картер авто далеко не бочка и в нормальных бочках внутренняя поверхность не металл голый, а имеет покрытие

Бочки бывают разные: и оцинкованные, и просто стальные. Раньше и вовсе резервное хранение было в резервуарах кубов по 700-1000. При длительном хранении главное не греть и не дать маслу набрать влаги из атмосферы, поскольку оно гигроскопичное, а вода способствует "вываливанию" некоторых присадок...

Istrebitel
01.01.2015, 23:36
JGM, все правильно. таких тепличных условий внутри мотора достичь невозможно.Поэтому условно будем считать масло испортившимся..;)

Тайкус
02.01.2015, 01:02
Ну есть тех нота меня масло раз в год независимо от пробега. Значит масло теряет свойства.

Istrebitel
02.01.2015, 09:32
Теряет вне сомнения,только какие то больше,какие то меньше, поэтому решили срок установить год от смены до смены,если ездить мало.Моё личное мнение, что масло лучше менять сезонно, типа зима- лето,даже независимо от пробега!

JGM
02.01.2015, 10:18
...год от смены до смены,если ездить мало

И это правильно. Но разговор-то начался с "если не ездить" вовсе. Двигатели генераторов и прочей техники в режиме консервации стоят годами и перед пуском замена масла не предусматривается. Однако сама консервация поработавшего двигателя предполагает замену масла с предварительной промывкой...

Istrebitel
02.01.2015, 10:35
JGM разные видимо градации консервации у разных структур.!?!? Стратегические ответственные механизмы у нас хранят и проверяют периодически.причем аварийные ДГ и компрессорные установки переконсервируются со сменой масел ежегодно.( если не ввели в эксплуатацию или не использовались).

JGM
02.01.2015, 19:36
JGM ...разные видимо градации консервации у разных структур.

Возможно. Я говорил про те, которые стоят годами на складах, измазанные консервационной смазкой и без аккумуляторов, которые хранятся отдельно...

Istrebitel
03.01.2015, 05:24
JGM, Нет,нет,нет!Естественно не те.То что хранится,обязательно будет использовано,рано или поздно,(хотелось бы конечно без катаклизмов обойтись).но лучше бы постояло.....;)

sba
06.01.2015, 11:20
Читаем, выбираем: http://bmwservice.livejournal.com/151086.html

Тайкус
06.01.2015, 14:01
Читаем, выбираем: http://bmwservice.livejournal.com/151086.html

Для ширнармасс с их двигателями 1,6 без турбин, как тут говорилось ранее, почти всё равно что лить (ЕМНИП). :lol:

вот вам и ответ

oreh
12.01.2015, 09:30
У знакомого заклинило движок на ширнармассовском СантаФе лохматого года. Масло при сливе было по его словам "как веретенка жидкое". Многое еще и от условий эксплуатации зависит.

PahomK
19.03.2015, 20:07
Подскажите пожалуйста, купил авто с рук, 47к пробегу, масло владелец менял на 45к(масло эльф 5в40), завожу двиг и сидя в салоне слышно будто дизелит, типа как гидрокомпенсаторы шумят, открываю дверь тишина, открываю капот тоже тихо, а вот в салоне слышно, что может быть?

автоVLADелец
19.03.2015, 21:59
что может быть?

Не переживай, так и есть, очень заметно когда печка выключена.

Subzero
19.03.2015, 23:58
PahomK, у меня такая херня бывает тогда, когда тепловой экран выхлопной системы касается. Вибрация от трубы передается на корпус. Загляни под днище в районе левого заднего колеса, в том месте обычно загибает уголок экрана, когда днищем обо что-нибудь чиркаешь.

Тайкус
20.03.2015, 00:05
http://www.youtube.com/watch?v=BzwTlJkOfKY

oreh
20.03.2015, 09:03
Надо еще дописать "ржака, смотреть до конца!" :)

---------- Сообщение добавлено в 09:43 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 09:33 ----------

Подскажите пожалуйста, купил авто с рук, 47к пробегу, масло владелец менял на 45к(масло эльф 5в40), завожу двиг и сидя в салоне слышно будто дизелит, типа как гидрокомпенсаторы шумят, открываю дверь тишина, открываю капот тоже тихо, а вот в салоне слышно, что может быть?

Проверить бардачок, кармашки дверей, трубку подвода воздуха к бардачку, в общем поискать звук в салоне - от вибраций на ХХ бывает что непонятный звук идет. осмотреть машину снизу на предмет замятия теплового экрана, задевания элементов выхлопной системы за бампер, элементы кузова, возможно останки обтекателя задней балки от вибрации дребезжат. Открыть капот и проверить вибрации двигателя - возможно "устала" нижняя реактивная тяга.
И еще - я бы проверил масло на капельную пробу, не факт что его меняли перед продажей, если же меняли в городском цикле раз в 15 тык, возможно его стоит использовать как длительную промывку, вибрации и шум на холостом от состояния и типа масла прилично зависят.

---------- Сообщение добавлено в 10:03 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 09:43 ----------

Миниотчет. Дождался 30 тык и провел 4е ТО. Езжу по Самаре, по трассе редко, средняя скорость по БК 18км/ч, соответственно интервал ТО 7500 км. Гарантия кончается летом, поэтому забил на офов и наконец залил Xenum WRX. Местные неофициалы впервые видели "таку чудову игрушку" и бурно обсуждали канистру. Смотрели, нюхали, только что не пили его :) При заливке механик с тревогой сказал мне, что "у тебя же двигатель ФАЗИРОВАННЫЙ, а масло очень густое!" Надпись на канистре W40 вероятно ни о чем ему не говорила ;) Ну и об ощущениях после замены - на холостых в салоне мотор практически не слышно, вибрации упали на порядок. Эластичность на "низах" резко увеличилась, как будто раньше педаль газа была через резинку соединена, которая растягивалась и только потом мотор обороты прибавлял, а теперь напрямую подсоединили :) Чисто по мощности прибавки не ощутил конечно, но в городском режиме прибавка эластичности весьма ощутима.
ЗЫ 1 На ТО ранее заливал Elfы W30 и W40 - по ощущениям на W30 мотор ощутимо шумнее, вибрации выше на холостых.
ЗЫ 2 При замене свечей заглянул как смог в цилиндры - поршни на паре оказались удачно близко к ВМТ. Блестящая поверхность, никаких следов нагара и заводская маркировка читается четко. На Мегане 2 с интервалами замены 15 тык на том же Elf все было далеко не так радужно.

sba
20.03.2015, 10:49
При заливке механик с тревогой сказал мне, что "у тебя же двигатель ФАЗИРОВАННЫЙ, а масло очень густое!"
Я бы рекомендовал держаться подальше от таких "мастеров" :)
А вообще про xenum я не сомневался, что будут такие впечатления. Снижение потерь на трение при использовании модификатора трения сравнимо с эффектом от чип-тюнинга - те же самые 5-10%. Если бы не ценник на масло...

Чисто по мощности прибавки не ощутил конечно
Есть расчеты КПД в зависимости от оборотов, если не ошибаюсь, на высоких оборотах КПД мотора снижается, и скорее всего уменьшение потерь на трение уже не так ощутимо.

---------- Сообщение добавлено в 10:49 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 10:44 ----------

И еще - я бы проверил масло на капельную пробу
Очень замечательное чтиво на эту тему: http://bmwservice.livejournal.com/156028.html

oreh
20.03.2015, 11:04
Я бы рекомендовал держаться подальше от таких "мастеров"

Ну крутил гайки под грязью, капающей с весеннего авто он вполне нормально, а большее от него и не требовалось. Я давно уже стараюсь приехать в сервис с готовым решением и запчастями. При мне на приемке, где собираются квалифицированные мастера, решалась фантастическая по сложности задача - куда пропадает антифриз у Дастера. Я послушал минут 5 версии и ушел, чтобы ржанием не смущать опытных профи.

Есть расчеты КПД в зависимости от оборотов, если не ошибаюсь, на высоких оборотах КПД мотора снижается, и скорее всего уменьшение потерь на трение уже не так ощутимо.

Да не надо никаких расчетов даже - смотрим график момента или удельного расхода топлива. По топливу смотрим минимальный удельный расход, по моменту - максимальный момент. Обороты совпадут на графике у них. Вот это обороты максимального кпд :) А по поводу влияния модификатора трения - он на контактное влияет, а оно у нас в парах кольцо-цилиндр и особенно в паре кулачок-гидрокомпенсатор. Чем больше цилиндров и клапанов и чем ниже обороты (трение в ГРМ будет просто бОльший процент от мощности двигателя составять) - тем ощутимее эффект от модификаторов.

---------- Сообщение добавлено в 12:04 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 11:58 ----------

Очень замечательное чтиво на эту тему: http://bmwservice.livejournal.com/156028.html

я бы даже просто вот на это дал ссылку http://ic.pics.livejournal.com/bmwservice/44166753/232511/232511_original.png
и вот на это
http://ic.pics.livejournal.com/bmwservice/44166753/236239/236239_original.png
а то вдруг терпения дочитать не хватит

sba
20.03.2015, 11:22
решалась фантастическая по сложности задача - куда пропадает антифриз у Дастера.
Ну кстати, задача может быть не из простых. У меня за последний год начал уходить потихоньку. В салоне сухо, потеков под капотом нет, из трубы не парит. Разве что пару раз было ощущение, что при включении печки первые секунд 20-30 вроде как был запах антифриза. В общем в лоранте посмотрели - сразу не увидали нигде. Но уровень в бачке постепенно уходит.

oreh
20.03.2015, 11:42
Ну вообще то он и должен уходить постепенно - испарение через клапан бачка идет. А так, самый кандидат вероятный на исчезновение антифриза бесследное - радиатор печки. Если там слабая течь, то идет его слив через дренажное отверстие кондиционера. Пока радиатор не осмотрят - не найдут. ну или затыкать дренаж и ездить.

sba
20.03.2015, 11:44
Если там слабая течь, то идет его слив через дренажное отверстие кондиционера.
Я туда сам еще не залезал. Т.е. если течь слабая, то на коврах никаких следов не будет? Что бы обнаружить, надо до самого радиатора добраться?

oreh
20.03.2015, 12:02
А с чего следы на коврах? Радиатор печки в коробе относительно герметичном, все вниз стекает и в слив для конденсата с испарителя, оттуда под машину. Как вариант - износ сальников подшипника помпы. там конструктивно заложена небольшая утечка антифриза для смазки, но при износе начинает течь интенсивнее. снаружи разве что по мокрому стыку помпы с корпусом можно заметить, у меня на Мегане так было. Но там утекало очень мало, долив между ТО хватало.

кулинар
20.03.2015, 12:32
там конструктивно заложена небольшая утечка антифриза для смазки,
для смазки чего :sad:

---------- Сообщение добавлено в 12:32 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 12:27 ----------

http://unit-car.com/ustroystvo/34-pompa.html

oreh
20.03.2015, 12:51
вот тут раскрыта тема http://www.club-renault.ru/forum/Vodyanaya-pompa-i-periodichnost-ee-zameny-t15601.html
"Назначение пленки охлаждающей жидкости смазка и охлаждение двух колец. Сальник негерметичен - просачивание 5см3/500ч является нормальным. Это просачивание называется "косметическим", проявляется в виде образования кристаллов в нижней части помпы." (с)
Была у меня красивая технота про все это реношная, но винт лежит с залипшими головками в столе :(

кулинар
23.03.2015, 15:08
https://auto.mail.ru/article/54573-chto_budet_esli_ne_menyat_maslo_v_dvigatele_foto/


---------- Сообщение добавлено в 15:07 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 15:05 ----------

https://auto.mail.ru/article/44609-maslyanaya_chuma_novaya_problema_dlya_avtomobilist ov/[COLOR="Silver"]

---------- Сообщение добавлено в 15:08 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 15:07 ----------

fagot
23.03.2015, 15:11
Миниотчет. Дождался 30 тык и провел 4е ТО. Езжу по Самаре, по трассе редко, средняя скорость по БК 18км/ч, соответственно интервал ТО 7500 км. .

7500 имхую перебор, межсервисный интервал итак в 2 раза занижен в сравнении с европами :declare:

oreh
23.03.2015, 15:20
https://auto.mail.ru/article/54573-c...vigatele_foto/


---------- Сообщение добавлено в 15:07 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 15:05 ----------

https://auto.mail.ru/article/44609-m...vtomobilistov/[COLOR="Silver"]

"Масляная чума" это давно секрет Полишинеля. http://bmwservice.livejournal.com/109575.html

sba
23.03.2015, 15:21
Осталось только объяснить, как в исправном двигателе бензин попадает в моторное масло, да еще и в таких кол-вах, что бы моментально превратить его в солидол.

oreh
23.03.2015, 15:29
7500 имхую перебор, межсервисный интервал итак в 2 раза занижен в сравнении с европами

1. В Европах тихо похоронили сказку про long-life масла и вернулись к вменяемым интервалам замены масел. Однако от идиотизма мерять интервал замены в километрах, а не в моточасах не отказались.
2. http://www.renault.ru/aftersale-service/service-renault/technical-service/ стр. 12-14 - даже сами производители рекомендуют такой интервал.
3. вот тут сжато описано http://bmwservice.livejournal.com/157047.html

ЗЫ Если совсем коротко 400-500 моточасов до замены. Дальше меряем среднюю скорость по БК и вуаля.

fagot
23.03.2015, 15:37
1. В Европах тихо похоронили сказку про long-life масла и вернулись к вменяемым интервалам замены масел. Однако от идиотизма мерять интервал замены в километрах, а не в моточасах не отказались.

Подобные заявления хорошо бы ссылками подтверждать, я вот например на слово не верю :acute:

oreh
23.03.2015, 15:38
Осталось только объяснить, как в исправном двигателе бензин попадает в моторное масло, да еще и в таких кол-вах, что бы моментально превратить его в солидол.

Осталось показать это процесс вживую. Что-то, наливая в масло бензин, солидол у меня никак не получается :)

fagot
23.03.2015, 15:44
Осталось только объяснить, как в исправном двигателе бензин попадает в моторное масло, да еще и в таких кол-вах, что бы моментально превратить его в солидол.

Вижу вы не до конца прочитали. bmwservice.livejournal ставит под сомнение бензиновую версию

oreh
23.03.2015, 16:30
Подобные заявления хорошо бы ссылками подтверждать, я вот например на слово не верю

К сожалению на сайтах рено других стран не выложена сервисная книжка, посылают к ближайшему дилеру или советуют ехать когда ключик загорится на приборке, но на австралийском сайте рено http://www.renault.com.au/Aftersales/faqs
"SERVICE INTERVALS - What are the scheduled service times?

You can find this information in your Customer Information Booklet under 'Service Information'. However, if you purchased your vehicle after January 1st 2014, Renault recommends vehicle servicing for:
Clio, Mégane Hatch, Megane Wagon, Megane Coupe-Cabriolet, Koleos, Fluence and Latitude every 12 months or 15,000km, whichever comes first.
Megane RS and Clio RS models every 12 months or 10,000km, whichever comes first."

второй
23.03.2015, 17:09
Я 4 вкрутил :) Разницы с оригинальными, пробежавшими 7500 км, не заметил.

ЗЫ А вот масло - дааа, там сразу мотор как подменили.

А что с маслом?
Другой фирмы залил?

oreh
23.03.2015, 17:14
Xenum WRX решил попробовать. Дорого, но оно того стоит.

второй
23.03.2015, 17:30
Вчера смотрел в магазине.Дорого-не то слово.
А разные другие масла 5w40 синтетика 4 литра примерно одинаково стоят.Около 2100 за канистру.

Тайкус
23.03.2015, 23:11
https://auto.mail.ru/article/54573-chto_budet_esli_ne_menyat_maslo_v_dvigatele_foto/ :crazy:

Albeagator
24.03.2015, 06:50
Прочитал я этот весь опус....расписали так что башка едет...моточасы,средние скорости...контроли разные....не надо огород городить из всего этого...всю жизнь с моторами и маслами...брать нормальное .не паленое масло и эксплуатировать....в зависимости от ваших режимов использования....чего больше..трассы или города......я меняю через 10 тыс...хватает вполне и с запасом...ну если всегда город и прочие проблемы то в половину от межсервисного.....Просто товарищ из бмвсервис столько обывателю инфы натолкал что уши вянут от обилия...Это все равно ,что простому человеку объяснять устройство телевизора и как его ремонтировать..Ну не надо это мне и другим например...усредненные данные и с запасом вот и все..без заморочек..кто хочет пусть меняет чаще..хуже не будет.

oreh
24.03.2015, 08:59
Прочитал я этот весь опус....расписали так что башка едет...моточасы,средние скорости...контроли разные....

Там же есть выжимки для тех, кому неинтересно:
"Для средних скоростей 25-30 км/ч:
а)идеал - все в двигателе идеально чисто и практически нет износа - 5-7 тысяч километров пробега.
б)рабочий режим, с контролируемым старением масла и закономерной потерей рабочих свойств - 8-15 тысяч км.
в)аварийное старение, угроза выпадения осадка, повышенные режимы трения - свыше 15 тысяч км..."
http://bmwservice.livejournal.com/157047.html

всю жизнь с моторами и маслами...брать нормальное .не паленое масло и эксплуатировать....
У меня знакомый тоже всю жизнь, с мотоциклов начнал подростком. Непаленую "проверенную" петроканаду в хёндэ свой лил - бац и провернуло вкладыши. И слилась "водичка" вместо масла.

Это все равно ,что простому человеку объяснять устройство телевизора и как его ремонтировать..Ну не надо это мне и другим например...

Дык это :) Там заголовок блога говорящий и сразу в шапке FAQи что и через сколько лить для нетерпеливых.

elec10
24.03.2015, 09:02
Я во всей этой теме не могу понять одного: раньше в ВАЗы, Москвичи и т.п. лили любое масло включая дизельное (камазавское) и ничего все моторы ходили нормально, про такие ужасы как описываются сейчас никто и не слыхивал. А сейчас и моторы новее и материалы, масла и т.п. и на тебе: БОЙТЕСЬ ГУДРОНА В КАРТЕРЕ даже на выскокачественных маслах и топливе. Не кому не кажется это странным? Почему мы считаем "bmwservice.livejournal" истиной в последней инстанции и верим все что там пишут практически беспрекословно. Кто те люди что там всё "исследуют"? Просто так сейчас никто и ничего не делает.

oreh
24.03.2015, 09:07
А разные другие масла 5w40 синтетика 4 литра примерно одинаково стоят.Около 2100 за канистру.

Что-то я Mobil 1 не наблюдаю в Самаре за эти деньги :) Но если экономить - то прямой смысл лить 10W-40, цена рулит, риск внезапной деградации минимальный, сплошные плюсы.

oreh
24.03.2015, 09:15
Я во всей этой теме не могу понять одного: раньше в ВАЗы, Москвичи и т.п. лили любое масло включая дизельное (камазавское) и ничего все моторы ходили нормально, про такие ужасы как описываются сейчас никто и не слыхивал. А сейчас и моторы новее и материалы, масла и т.п. и на тебе: БОЙТЕСЬ ГУДРОНА В КАРТЕРЕ даже на выскокачественных маслах и топливе. Не кому не кажется это странным?

Ну так прочитай блог, там же все объясняется. Никакой совершенно нет мистики. Увлечение сверхжидкими загущенными маслами со слабополярной основой в сочетании с перефорсированием двигателей и городскими пробками и дает этот эффект. Вспомни, сколько копейки и москвичи отдавали лошадей с литра и сравни с битурбированным БМВ. Да и никто не менял масло в москвичах раз в 25 тык, я что-то припоминаю, что его "в лето" и "в зиму" меняли :)))

Почему мы считаем "bmwservice.livejournal" истиной в последней инстанции и верим все что там пишут практически беспрекословно. Кто те люди что там всё "исследуют"? Просто так сейчас никто и ничего не делает.

Так его опыты повторяют все, кому не лень. Ложка и свечка найдется у каждого :) И повторяемость хорошая. Это не ppt ролики с бла-бла-бла про ужасный бензин от "экспертов".

sba
24.03.2015, 09:47
Просто товарищ из бмвсервис столько обывателю инфы натолкал что уши вянут от обилия...Это все равно ,что простому человеку объяснять устройство телевизора и как его ремонтировать.
Товарищ из bmwservice не ставил себе целью довести ширнамассы до маслянного просветления. Каждый читает ровно столько, сколько способен понять. Не стоит обвинять учебник ядерной физики в том, что там много непонятно. Это как бы аналогия такая.

oreh
24.03.2015, 09:51
Товарищ из bmwservice не ставил себе целью довести ширнамассы до маслянного просветления.

ну почему - у него там предельно примитивные FAQ есть что лить и через сколько. а уж верить ему или сервисной книжке, где примерно то же самое написано, каждый решает сам :)))

sba
24.03.2015, 10:12
него там предельно примитивные FAQ есть что лить и через сколько.
Потребители грубо делятся на две категории:
1. Ничего не хочу знать, ткни пальцем, что купить и куда залить. Но если что - я к тебе потом прийду с вопросами..
2. Даже при покупке электрочайника потратит целый день на чтение отзывов, сравнение характеристик и т.д. - т.е. разберется в теме полностью, прежде, чем сделать выбор.
Так вот, подобные FAQ как раз для первой категории, но с пометкой "на свой страх и риск, никакой ответственности я не несу". Остальной блог - для второй категории.

oreh
24.03.2015, 10:20
Потребители грубо делятся на две категории:

Потребители - это те, кто платят. Бесплатно это просто интересующиеся ;)
Сергей сам отлично написал в комментах: "А тут коммунизм: каждый берет столько, сколько сможет унести." (с)

PahomK
25.03.2015, 19:30
Подскажите пожалуйста, купил авто с рук, 47к пробегу, масло владелец менял на 45к(масло эльф 5в40), завожу двиг и сидя в салоне слышно будто дизелит, типа как гидрокомпенсаторы шумят, открываю дверь тишина, открываю капот тоже тихо, а вот в салоне слышно, что может быть?

снял видео, громкость побольше делайте
http://www.youtube.com/watch?v=1VmT8C64GHM&feature=youtu.be

Тайкус
25.03.2015, 20:20
снял видео, громкость побольше делайте
http://www.youtube.com/watch?v=1VmT8C64GHM&feature=youtu.be

ну нормально все

PahomK
25.03.2015, 20:24
ну нормально все

то есть, звук дизеля на холодном и горячем двигателе это норма? у меня даже приора себе такого не позволяла

Тайкус
25.03.2015, 20:37
то есть, звук дизеля на холодном и горячем двигателе это норма? у меня даже приора себе такого не позволяла

все двигатели рено дизелят. езди на приоре какие проблемы

nafania1983
25.03.2015, 20:55
Ну Десятка 8 клапанная и Калина 8 клапанная дизелят еще больше. Эксплуатирую и их.

PahomK
25.03.2015, 21:14
все двигатели рено дизелят. езди на приоре какие проблемы

так звук этот в салоне, а не снаружи, дверь открываю и все приятно шуршит

Тайкус
25.03.2015, 21:27
так звук этот в салоне, а не снаружи, дверь открываю и все приятно шуршит

я знаю ) поэтому и не парюсь )

AndreyU
26.03.2015, 08:05
По поводу дизеления я тоже поначалу загонялся, вижу у многих тут так, забил на это, внешне проблем никаких,асход масла можно сказать отсутствует, запуск отличный, расход радует (6,5-7 л/100км). На калино форуме тоже немало разговоров было на тему дизеления, так вот там помню катколлектор обвинили в этом, он как раз со стороны салона находится, снаружи получается его не слыхать а в салон пробивается звук.

Albeagator
26.03.2015, 08:27
Чем современные мотор, тем больше всяких звуков появляется,кмк, да впридачу ещё и моторы нере онтируемые теперь в большинстве...совсем кисло стало....

oreh
26.03.2015, 11:22
Масло 40ку лучше лить, на 30ке шумел и рычал ощутимо сильнее. Хотите, чтоб мотор почти не слышно было - лейте масло с модификатором трения. Ну и я бы таки посмотрел на выхлопную систему снизу, подняв авто на подъемник.

---------- Сообщение добавлено в 12:22 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 12:14 ----------

Чем современные мотор, тем больше всяких звуков появляется,кмк, да впридачу ещё и моторы нере онтируемые теперь в большинстве...совсем кисло стало....

Чем более технически переусложнен мотор, так вернее. Все прекрасно ремонтируется, но конечно не в условиях колхозного МТЗ и условно-бесплатного труда :) Ну и обслуживать переусложненные моторы надо куда чаще и само обслуживание технически сложнее. Но собственно это больше беспокоить должно владельцев немцев и японцев, у нас-то авто примитивные, как топор :)

fagot
26.03.2015, 11:33
все двигатели рено дизелят. езди на приоре какие проблемы

Это не правда, у мну уже 3 Рено и ни одно не "дизелило" :acute:

oreh
26.03.2015, 11:42
Это не правда, у мну уже 3 Рено и ни одно не "дизелило"

Маслица пожиже и экран загнуть об лужу надо ;)

fagot
26.03.2015, 11:47
Маслица пожиже и экран загнуть об лужу надо ;)

А зачем? "Дизелящие" авто я видел. А вот из Рено только соседский Меган-2... фазик у него загибался... поменял... сейчас ездит и ничо у него не "дизелит"

oreh
26.03.2015, 12:01
Так тут все дизеление только в салоне слышно :) А снаружи шелестит движок.

AndreyU
26.03.2015, 13:18
А зачем? "Дизелящие" авто я видел. А вот из Рено только соседский Меган-2... фазик у него загибался... поменял... сейчас ездит и ничо у него не "дизелит"
Ага, если судить по всем тут дизелящим, чет слишком много их, в овраг такой авто надо с загибающимися в таком количестве фазиками. Не фазик это, как фазик шумит слышал я. Чет другое.
Помню на тринашке (ваз2113) при пробеге примерно 60тыскм меня напрягал звук коробки у стоящей машины на холостом ходу, я тогда готов был кпп перебрать, ладно мастер мой послушал и отговорил, авто с того времени с тарахтением кпп неслабым проехало еще 70тыс км, и сейчас ездит, через неделю на очередное ТО погоню(масло и прочие расходники). Так что думаю не стоит сильно напрягаться по поводу нашего по всей видимости "фирменного дизеления" в салоне.

oreh
26.03.2015, 13:31
Ага, если судить по всем тут дизелящим, чет слишком много их

Был у меня Меган 2, сейчас Флю - звук похожий только при пуске в -25 и ниже в первую минуту.
Чтоб на прогретом так работал - и раньше то не было, сейчас и подавно. Кстати - а бензин случаем не 92й ли?

olegus74
26.03.2015, 17:03
Цитата:
Сообщение от Albeagator
Чем современные мотор, тем больше всяких звуков появляется,кмк, да впридачу ещё и моторы нере онтируемые теперь в большинстве...совсем кисло стало....
Чем более технически переусложнен мотор, так вернее
да уж, на счет технически сложных моторов:
http://bmwservice.livejournal.com/110834.html
http://www.drive2.ru/r/bmw/749977/

oreh
26.03.2015, 17:10
Ну а что хотят пользователи? Купить аналог Ме-109G, "летать" на нем, забив на команду механиков и предполетную подготовку перед каждым вылетом - а потом удивляться, что из-под капота выпрыгивает пушной зверек?

Алексей из Сочи
03.04.2015, 12:05
Ребят, дико извиняюсь, если уже обсуждали ранее, но вот зашел на сайт Elf и посмотрел масло рекомендованное для Fluence 1.6,МКП, рекомендуется EVOLUTION 700 ST, перешел там же на сайте на описание данного масла http://www.elf-lub.ru/katalog/avtomaslo/motornoe_maslo/evolution-900-sxr-5w-40.html и там вижу - "Высококачественное моторное масло для дизельных двигателей легковых автомобилей".
Но у меня мотор бензиновый, зачем мне масло дизеля или нет разницы?

---------- Сообщение добавлено в 12:05 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 11:51 ----------

Отвлекли, ошибся: "рекомендуется EVOLUTION 700 ST" - правильно: рекомендуется "EVOLUTION 900 SXR"

oreh
03.04.2015, 12:05
Зашел на сайт. "Моторное масло EVOLUTION 700 ST 10W-40
Высококачественное полусинтетическое моторное масло нового поколения. Разработано специально для бензиновых и дизельных двигателей легковых автомобилей"

ЗЫ На самом деле отличие "дизельных" масел только в увеличенном количестве моющих присадок относительно "бензинового".

Алексей из Сочи
03.04.2015, 12:23
Спасибо! Вопрос снимаю, разобрался.

Nemo
03.04.2015, 12:25
зачем мне масло дизеля
Если копнуть чуть глубже, то можно прочитать следующее:
Одобрения
RENAULT RN0710, RN0700 : бензиновый, турбированный бензиновый и дизельный без сажевого фильтра/ 2.2 dCi DPF
Ну и бензиновый класс по API - SN.
http://elfrus.ru/katalog/masla_i_smazki/elf/motornye_masla/evolution_900_sxr_5w40/

Кстати, EVOLUTION 700 ST 10W-40 тоже в списке рекомендованных. Но это полусинтетика. И для Сочи вполне подходит.

Str@sh
03.04.2015, 12:26
oreh, а так же с rn720 меньше серы в масле ,для бенза такое не делают

oreh
03.04.2015, 12:34
oreh, а так же с rn720 меньше серы в масле ,для бенза такое не делают

тем более надо лить "дизельное" :))) там же серы меньше и... ну в общем двигатель будет "более лучше" работать. наверное. в теории. :)))))

Str@sh
03.04.2015, 12:44
oreh, а на практике стоит ли переплачивать ? Если полусинь тоже справляется с 10 тыс км )

GIZZ
03.04.2015, 12:59
Лить нужно "БАРДАЛЬ" http://www.oilbardahl.ru/cars/car-oil/xtc-10-40-1/ шутка ;), подобрать масло можно тут ( случайно нашел) http://www.avtomaslo.org/

oreh
03.04.2015, 13:33
oreh, а на практике стоит ли переплачивать ? Если полусинь тоже справляется с 10 тыс км )

я еще более страшные "тайны" открою :)

1. "Полусинь" на самом деле "синь" - отличие в нюансах технологии и чисто в маркетинговой подаче.
2. "Полусинь" точно не хуже синтетики и скорее всего даже лучше справится, поскольку основа более полярная, пакет присадок держится лучше, склонность к температурному распаду таких масел гораздо меньшая
3. С точки зрения зимнего пуска имеет смысл смотреть только одну цифру для масла - температуру застывания. Для 90% современных масел она прилично "за -30", что обеспечит зимние пуски.

---------- Сообщение добавлено в 14:33 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 14:04 ----------

Лить нужно "БАРДАЛЬ" http://www.oilbardahl.ru/cars/car-oil/xtc-10-40-1/ шутка

Разве это масло??? :)))) Вот что надо - http://www.proxenum.ru/catalog/motornjie/9_xenum_wrx_75w40/

подобрать масло можно тут ( случайно нашел) http://www.avtomaslo.org/

и потом проверить тут http://alexey-bass.github.io/bmwservice-oils/ ;)

GIZZ
03.04.2015, 13:41
Разве это масло??? ))) Вот что надо - http://www.proxenum.ru/catalog/motor...num_wrx_75w40/

oreh, Зачетно ;)

Str@sh
03.04.2015, 13:47
oreh, да знаем мы это ) поэтому бывает заливаю 10w-40 в дизель свой

GIZZ
03.04.2015, 13:57
oreh, Я смотрю Xenum на прожарке ЖЖЕТ:acute:

oreh
03.04.2015, 14:08
Ставь "галку" на полимеризации ;)

второй
03.04.2015, 21:03
тем более надо лить "дизельное" :))) там же серы меньше и... ну в общем двигатель будет "более лучше" работать. наверное. в теории. :)))))

Ещё "дизельное" рекламируется,как масло с более низкой температурой застывания на сколько-то градусов.

oreh
06.04.2015, 08:31
Ещё "дизельное" рекламируется,как масло с более низкой температурой застывания на сколько-то градусов.

:)))))))))))) ни разу такой рекламы не встречал.

Albeagator
06.04.2015, 08:37
дизельное обычно заливают в бензомоторы для наведения чистоты в самом моторе, а насчет застывания аудя по маркировкам отличаться не должно...

второй
06.04.2015, 18:08
дизельное обычно заливают в бензомоторы для наведения чистоты в самом моторе, а насчет застывания аудя по маркировкам отличаться не должно...
эльф на (ххх) градуса разница
Смотрел таблицу на их сайте.
Температура застывания или как там называется.

---------- Сообщение добавлено в 20:08 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 20:05 ----------

"дизельное"EVOLUTION 900 SXR 5W40
Температура застывания ASTM D97 -42 °C
"бензиновое"EVOLUTION 900 NF 5W40
Температура застывания ASTM D97 -36 °C

Albeagator
06.04.2015, 18:11
второй, ну два градуса ..это не 10...;) наверно это не существенно..кмк..

второй
06.04.2015, 18:20
второй, ну два градуса ..это не 10...;) наверно это не существенно..кмк..
уже не два,больше:lol:

Albeagator
06.04.2015, 18:33
Да и шут с ними..с этими градусами....;)

oreh
07.04.2015, 08:36
Ну чисто академически разница есть :))) Практически - если двигатель удалось запустить, то масло быстро разогреется до текучести. Хотя для большинства регионов зимний бензин уже при -35 перестанет испаряться и пускать только с впрыском пропана/эфира получится.

второй
07.04.2015, 18:41
В -41 заводил Мегана.
Калину на заводском масле в -32 заводил.С полтыка заводилась.За 10 минут с лобового стекла лёд сам сползать начинал.

oreh
08.04.2015, 08:47
В -41 заводил Мегана.

1. не путаем температуру двигателя и масла в нем с температурой на градуснике :)
2. челябинская область это зимний бензин класса испаряемости Е, в средней полосе С, максимум D.

Калину на заводском масле в -32 заводил.С полтыка заводилась.За 10 минут с лобового стекла лёд сам сползать начинал.

Это даже комментировать не вижу смысла. Опыт владения ВАЗами есть и Калину у знакомых тоже.

Дмитрий13rus
06.08.2015, 00:43
Пипец!!! Сегодня менял масло. Итог: сломали 2 отвертки и 1 напильник чтобы скрутить масляный фильтр. Родного сьемника не было, поэтому пробил насквозь фильтр. Не родной сьемник цеплял чуть-чуть. Как же сильно фильтр был прикручен. Просто жесть. Не отвернуть. Вот вам и официалы блин. Зачем его так сильно наворачивать не понятно. От руки и потом сьемником на пол оборота. Так нет же, на смерть завернули. Сволоты. Как прокладку не выдавило, не понятно. Залил эльф 5 w 40, фильтр и прокладку под пробку оригинал. По затратам: 2,5 килоРуб.

oreh
06.08.2015, 08:39
Как же сильно фильтр был прикручен. Просто жесть. Не отвернуть. Вот вам и официалы блин. Зачем его так сильно наворачивать не понятно. От руки и потом сьемником на пол оборота. Так нет же, на смерть завернули. Сволоты.

У меня еще на Символе офы завернули так, что ни родной съемник, ни отвертки не помогли. Принесли монтировку полуметровую вбили ее в фильтр и только ей стронули. Зрелище то еще было. Простые операции как правило новичкам дают делать - вот и тянут со всей дури. На ВАЗе у меня с завода свечи так затянуты были, что сломал карданный ключ, на трубчатом согнул вороток :)))

Андрей69
06.08.2015, 13:21
Пипец!!!
Не ругай Оффов напрасно. "На смерть" они не закручивали.
"Прикипело", знаешь такое слово? Я сам, уже не раз, после себя же, "отдирал" фильтр от машины.

oreh
06.08.2015, 14:22
"Прикипело", знаешь такое слово? Я сам, уже не раз, после себя же, "отдирал" фильтр от машины.

Может так надо? ;)

"1. ПОДГОТОВКА К УСТАНОВКЕ

С помощью средства очистки поверхностей очистите и обезжирьте привалочные поверхности блока цилиндров.
Смажьте свежим моторным маслом прокладку масляного фильтра."

YRA62
06.08.2015, 15:56
Может так надо? ;)

"1. ПОДГОТОВКА К УСТАНОВКЕ

С помощью средства очистки поверхностей очистите и обезжирьте привалочные поверхности блока цилиндров.
Смажьте свежим моторным маслом прокладку масляного фильтра."

Ну, с помощью средств очистки я никогда не чистил, но протирал начисто. И смазывал конечно перед установкой нового. Неплохо перед снятием фильтра протереть блок цилиндров вокруг фильтра. Там обычно скапливается пыль, песок. А сильно закручивая новый фильтр, выдавить резиновое кольцо не получится(кто-то беспокоился за это). Металлический корпус фильтра не позволит. Просто,когда затягивают сильно, тогда уже сжимается сам корпус фильтра. А он должен только коснуться металла БЦ. И всё! достаточно.

olegus74
06.08.2015, 15:58
От руки и потом сьемником на пол оборота
нет не так. Правильно - от руки и не сильно.

Я после того как меняю масло с фильтром,
по приезду на дачу, после того как мотор практически остыл, но фильтр еще теплый проверяю затяжку маслофильтра и всегда получается так что приоткручиваю его.
Т.е. затяжка получается примерно такой: фильтр коснулся прокладкой к блоку и подтягиваю еще чуть-чуть.
Масло держит, никапли невыдавливает.


Смажьте свежим моторным маслом прокладку масляного фильтра
ну это прописная истина...
хотя человек незнающий может и без смазавания поставить...

oreh
06.08.2015, 16:06
Резюмируя - с чего ему прикипать? :)

YRA62
06.08.2015, 16:10
А как-то раз у меня было: перед сливом старого масла решил убедиться что фильтр пойдёт, приложил усилие, с места сдвинул, примерно на 1/4 оборота. Слил масло, стал дальше откручивать фильтр. А он ни в какую! Кое как, обмотал его крупнозернистой наждачкой , скрутил. И что его могло обратно присосать!?

oreh
06.08.2015, 16:17
Природа не терпит пустоты! Масло то слил - а новое не налил. Образовался вакуум :))))))))))))))))))))))))))))))))

ЗЫ Скорее всего резьба на фильтре закусила - это ж жестянка.

YRA62
06.08.2015, 16:48
Природа не терпит пустоты! Масло то слил - а новое не налил.

Кстати, никогда не задумывался: фильтр же явно расположен выше уровня масла в картере? И если понадобится просто сменить фильтр(ну может выдавило его к примеру), ведь масло сливать не нужно.

vitna
06.08.2015, 17:25
И если понадобится просто сменить фильтр(ну может выдавило его к примеру), ведь масло сливать не нужно.
Не нужно.
Просто откручиваешь и меняешь фильтр

Фартовый
06.08.2015, 23:07
Ну вот и я тоже поменял фазик на М2, со всеми приблудами, жаль конечно что загремел не дождавшись плановой замены ГРМ хотя может и к лучшему так как по годам последний раз менял ГРМ 4 года назад....
Но к слову о чем хотел написать отходил он 165 т.км. за 8 лет, масло рекомендованное ЭЛЬФ, замена год или 15 т.км.

Akseg
27.08.2015, 09:27
Народ, кто какое масло льет?
Думаю залить http://www.oil-club.ru/forum/topic/15556-15556/
Lukoil UZAUTOOIL Premium 5W-40 оно же Лукойл Люкс 5W/40

Вроде Лукойл везде хвалят.

Опять же вопрос по поводу родного Эльфа, есть 2 вида:
ELF Evolution 900 NF и ELF Evolution 900 SXR
По старым допускам и первое хляло, по новым вроде дилер не рекомендует.


Отваливать за всякий Мотюль и ЛиквиМоли смысла не вижу.
Шеллу не доверяю...
Вообщем просвятите, что лить.
Спасибо заранее!)

oreh
27.08.2015, 10:07
Идем сюда http://alexey-bass.github.io/bmwservice-oils/
Ставим галку на "Полимеризация" "нет" - вот эти масла точно можно лить. Масла, которые полимеризуются (такие и среди Elf есть) лучше не лить даже в наши дубовые двигатели. Почти гарантированно не полимеризуются т.н. полусинтетические масла класса 10W. Проще всего их и лить, выбрав по температуре замерзания - ниже -35 взять для средней полосы.
Лично я лью сейчаc Xenum WRX - цена конечно не айс, но и изменения весьма ощутимые от него.
ЗЫ 1 Допуска дилера это полный бред и развод маркетологов. Движку K4M в обед сто лет, и масла, на которых первые меганы по 400 тык накатывали "вдруг" становятся "неправильными". И никто внятно не объяснит как же так вышло :)
ЗЫ 2 Про интервал 15 тык лучше забыть - 7.5-10 тык.

Akseg
27.08.2015, 12:57
да, я планирую каждые 7 менять. В списке который Вы дали нету Эльфа без полимеризации)
как же так то?))

Про Ксенум хорошая шутка))) Я ж не бентли купил, масло за такую цену лить))

oreh
27.08.2015, 13:30
В списке который Вы дали нету Эльфа без полимеризации)

Как это нету? Ставим галку "нет" и 3 масла. Elf EVOLUTION CRV SAE 0W-30 и Elf EVOLUTION 900 SAE 5W-50 и Elf EXCELLIUM SAE 5W-50

Про Ксенум хорошая шутка))) Я ж не бентли купил, масло за такую цену лить))
Есть более бюджетный вариант http://www.proxenum.ru/catalog/motornjie/12_xenum_gp_10w40/

ЗЫ а вообще разница - пару раз заправится на полный бак.

---------- Сообщение добавлено в 14:30 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 14:20 ----------

Собственно и самому в ложке можно масло проверить. "Старый гаражный тест" :))))

Akseg
27.08.2015, 13:56
И не одно не подходит для моих условий, либо 5W40 хочу, либо накрайняк 10W40 :)
Вообщем куда мне с моим свиным рылом (Лукойл) в калашный ряд)))

oreh
27.08.2015, 14:12
И не одно не подходит для моих условий, либо 5W40 хочу, либо накрайняк 10W40

а какие условия? я особой разницы между этими маслами и не вижу.

Вообщем куда мне с моим свиным рылом (Лукойл) в калашный ряд)))

При интервале замены в 7500 и на наших движках можно смело лить его. Я, пока был на гарантии, лил Elf, только интервал 7500 сделал, сервисмены еще удивлялись. Потом посмотрел через заливную горловину и свечное отверстие - никаких следов отложений. Поршень вообще как с завода блестел, не потемнел. Xenum это так - для кайфа уже. Если раньше выкручивать мотор больше 3500 не было желания из-за рева, то теперь почти до отсечки выкручивать можно и терпимо. Ну и на малых оборотах эластичность улучшается. А стоит оно того или нет - каждый по своему карману уже решает.

YRA62
27.08.2015, 14:36
oreh, А можно чуть подробнее про. тест с ложкой? Сколько времени греть, до какой темп-ры? Чего не должно быть при хорошем масле?

Felix20
27.08.2015, 15:59
oreh, А можно чуть подробнее про. тест с ложкой? Сколько времени греть, до какой темп-ры? Чего не должно быть при хорошем масле?
ещё тест капнуть на газетную бумагу, что то там по разводам можно было узнать.:ok:

oreh
27.08.2015, 16:27
oreh, А можно чуть подробнее про. тест с ложкой? Сколько времени греть, до какой темп-ры? Чего не должно быть при хорошем масле?

tishetsky.livejournal.com:
""Берётся банка от сгущёнки (я использую от бычков в томате, но заматываю сверху пищевой фольгой чтобы не брызгало и не так сильно дымило), наливается масло чтобы только закрыть дно (мы же симулируем нагрев масла в малом объёме, да?), греть соотвесно снизу банки (у нас же масло соприкасается с горячим металлом, а не с открытым пламенем, да?), соплом похер, оно нагреется любым соплом, с расстояния чтоб нагревало банку. Если визуально наблюдается кипение масла, значит нагрев достаточный. Если через полчаса кипения масла на дне банки со стороны масла не образовался кусок угля, значит конкретно этому маслу из конкретно этой канистры ничо не сделается и при нагреве внутри двигателя. Если уголь образовался, то масло лучше выкинуть или продать за полцены любителю допусков. Если образование угля неочевидно, то надо вылить остывшее масло в бутыльку от газировки или омывайки, банка изнутри должна быть такая же чистая, как и до кипячения.

Хинт: держать руками банку либо газовый баллон может оказаться трудновато, поэтому имеет смысл один раз потратиться на туристическую горелку с насадкой, на которых туристы варят суп и чай. Я сам кипячу на электрической плитке за 350 рублей, оно прекрасно кипит, китайский термометр при этом показывает 520-550 градусов цельсия на поверхности нагревательного элемента.""

кстати наткнулся и на тест того самого Лукойла - все печально с ним
https://b-a.d-cd.net/96af63cs-960.jpg

---------- Сообщение добавлено в 17:27 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 17:08 ----------

ещё тест капнуть на газетную бумагу, что то там по разводам можно было узнать.

пора менять или нет можно узнать:
http://ic.pics.livejournal.com/bmwservice/44166753/232511/232511_original.png

serge013
27.08.2015, 16:28
Народ, кто какое масло льет?
Думаю залить http://www.oil-club.ru/forum/topic/15556-15556/
Lukoil UZAUTOOIL Premium 5W-40 оно же Лукойл Люкс 5W/40

Вроде Лукойл везде хвалят.

Опять же вопрос по поводу родного Эльфа, есть 2 вида:
ELF Evolution 900 NF и ELF Evolution 900 SXR
По старым допускам и первое хляло, по новым вроде дилер не рекомендует.


Отваливать за всякий Мотюль и ЛиквиМоли смысла не вижу.
Шеллу не доверяю...
Вообщем просвятите, что лить.
Спасибо заранее!)

Залил на 90 тысячах Лукойл синтетик 5-40. Долго себя уговаривал залить наше масло. В два раза как минимум оказался дешевле чем импортная синтетика-кряк. Есть допуск Рено (0700), слышал что Рольф (дилер) предлагает заливать Лукойл (Генезис 5-40, в рознице вроде не найти его). Тесты Лукойла на Ойл-клубе вполне приличные, ценник пока радует - полусинь импортная дороже. Lukoil UZAUTOOIL Premium 5W-40 у нас в Питере можно найти дешевле чем просто Лукойл. И судя по всему отличия только в этикетке. И нигде в нете не нашел про подделки Лукойла в новой канистре - про другие масла инфы на том же ойл-клубе достаточно.

oreh
27.08.2015, 16:37
Тесты Лукойла на Ойл-клубе вполне приличные,

http://ic.pics.livejournal.com/stas13s/62455794/338/338_900.jpg

В два раза как минимум оказался дешевле чем импортная синтетика-кряк.

а чем плоха т.н. "полусинтетика" для желающих сэкономить? Если уж допуска нужны - http://www.elf-lub.ru/katalog/avtomaslo/motornoe_maslo/evolution-700-st-10w40.html

Albeagator
27.08.2015, 22:41
oreh, не иначе ,как ты БМВ СЕРВИСа начинался..)))))))))

---------- Сообщение добавлено в 23:41 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 23:40 ----------

Начитался...........

AndreyU
28.08.2015, 19:09
На счет бюджетности лукойла, глянул ценники на заправке лукойл, лукойл люкс 5w40 4л 1600рублев, месяц назад тотал 9000 енерджи 1900 за 5л. Не очень то и бюджетно, несмотря на мое позитивное мнение о лукойле.

serge013
28.08.2015, 22:03
На заправках всегда дорого. В Питере Лук 1100-1200, на екзисте Узтойл 929. Думаю, что можно и подешевле найти. Я в апреле брал по 870 в Би-Би.
А насчет прожарки - есть 2 мнения - это полезный тест или чушь. Я не спец - почитал на ойл-клубе, бмв сервис. Мое мнение - это чушь.

fagot
29.08.2015, 06:56
На заправках всегда дорого. В Питере Лук 1100-1200, на екзисте Узтойл 929. Думаю, что можно и подешевле найти. Я в апреле брал по 870 в Би-Би.
А насчет прожарки - есть 2 мнения - это полезный тест или чушь. Я не спец - почитал на ойл-клубе, бмв сервис. Мое мнение - это чушь.

:good:

oreh
31.08.2015, 09:02
В Питере Лук 1100-1200, на екзисте Узтойл 929. Думаю, что можно и подешевле найти. Я в апреле брал по 870 в Би-Би.

Интересно, а сколько стоит у вас в Питере залить полный бак?

А насчет прожарки - есть 2 мнения - это полезный тест или чушь. Я не спец - почитал на ойл-клубе, бмв сервис. Мое мнение - это чушь.

Тогда хотелось бы вашу версию проблем с маслами в зимний период. И проблем с маслами на немцах.

fagot
31.08.2015, 10:09
Вроде бы причину уже выяснили - наличие мелкодисперсных частиц катализатора в масле, оказывающихся только в тех партиях масла, которые были изготовлены сразу после перезагрузки свежего катализатора при его производстве, т.е. банальное грубейшее нарушение технологии производства масла!... а дальше картина маслом - кому то "повезло" залить такое масло, кому то нет. У тех кому "повезло" на высоких температурах катализатор активируется и.... полимеризирует (http://www.ngpedia.ru/id282669p1.html) масло

oreh
31.08.2015, 10:22
Вроде бы причину уже выяснили - наличие мелкодисперсных частиц катализатора в масле, оказывающихся только в тех партиях масла, которые были изготовлены сразу после перезагрузки свежего катализатора при его производстве, т.е. банальное грубейшее нарушение технологии производства масла!...

Вроде ни один производитель этого не признал. Да и добавили они (я так понимаю речь идет о ЗР?) катализатора какое-то дикое количество. В реале на такое масло обратили бы внимание сразу - меня Xenum настоятельно отговаривали заливать автомеханики, настолько смутила их мутность масла и его густота. И опять же - проблемы масложора горячих движков у немцев никуда не ушли, на фото с форумов по VAGам все те же залегшие кольца.
Ну и главное непонятно - если масло с насыпанным катализатором в него полимеризуется и масло без оного тоже при нагреве, то какая разница, соблюдалась технология или нет? Если и без него результат такой же?

ЗЫ Знакомый влетел этим летом уже. Причем движок достаточно "дубовый" - Санта Фе старый у него. Ездил на юг, на серпантинах мотор сильно грелся. Приехал домой и двигатель стуканул. Стали разбирать - его "правильная" "Петроканада" распалась на жидкую основу и гычу. Он был сильно удивлен почему масло стало как вода. Попал на капиталку.

fagot
31.08.2015, 10:31
Я бы не мало удивился бы если бы кто-то из производителей это "признал", это ж залёт на бабки. Но тем не менее факт остается фактом - наличие осадка заводского катализатора в масле. В бочках хранящихся на складах ОД он оседает на дно и поэтому из одной и той же бочки одному достается всё, другому ничего. А в расфасованном масле если в купленной канистре заметили осадок, от его использования лучше воздержаться

oreh
31.08.2015, 10:38
Я бы не мало удивился бы если бы кто-то из производителей это "признал", это ж залёт на бабки.

А теперь представьте, какой залет на бабки будет, если признать, что часть синтетики просто не годится для горячих двигателей? А если еще глубже копнуть - о нужности этой самой низкотемпературной синтетики для 90% пользователей - картинка будет просто апокалиптическая для производителей масел. Этак придется оторвать пятую точку от стула и начать реально менять что-то в рецептурах.

Но тем не менее факт остается фактом - наличие осадка заводского катализатора.

Факт в другом - если взять тот же "кастрюль" и без всякого катализатора нагреть - получим ровно такую же картину, как и ЗР получила с насыпанным катализатором. Как это объяснить и нужно ли объяснять?

fagot
31.08.2015, 10:41
Нагуглил на 5 колесе, Кастрол косвенно признал грубейшее нарушение производства масел:

«Настоящим сообщаю, что в моторных и трансмиссионных маслах допускается присутствие незначительного количества осадка. Он может быть вызван тремя причинами: <…> 3. Ассоциацией мелкодисперсных частиц катализатора, имеющих размер меньше, чем поры заводского фильтрующего элемента. Эти осадки <…> могут иметь цвет вплоть до черного. Встречаются редко и, как правило, только в тех партиях масла, которые были изготовлены сразу после перезагрузки свежего катализатора в аппарате».



---------- Сообщение добавлено в 10:41 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 10:38 ----------

если взять тот же "кастрюль" и без всякого катализатора

А как определили что оно без примесей заводского катализатора, на глаз или дорогущий химический анализ провели?

oreh
31.08.2015, 10:44
У меня в канистре, например, полно этого самого осадка. И это допускается производителем. И?

---------- Сообщение добавлено в 11:44 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 11:41 ----------

А как определили что оно без примесей заводского катализатора, на глаз или дорогущий химический анализ провели?

Т.е. все 34 масла самых разных марок, например отсюда http://alexey-bass.github.io/bmwservice-oils/ сделаны с нарушениями? Это просто какой то пипец всей масляной отрасли - тотальное разгвоздяйство.

fagot
31.08.2015, 10:46
Собственно об чем спор, все уже разжевано и выложено в интернете.. вопрос в том как уберечься... со своим масло к ОД приезжать?

---------- Сообщение добавлено в 10:46 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 10:45 ----------



Т.е. все 34 масла самых разных марок, например отсюда http://alexey-bass.github.io/bmwservice-oils/ сделаны с нарушениями? Это просто какой то пипец всей масляной отрасли - тотальное разгвоздяйство.

В погоне за прибылью банальное явление

oreh
31.08.2015, 10:55
Собственно об чем спор, все уже разжевано и выложено в интернете.. вопрос в том как уберечься... со своим масло к ОД приезжать?

Лить т.н. "полусинтетику", например. Она "почему-то" делается качественно и примесями катализатора не страдает :) Меня особенно умиляет менеджер дилера, который спокойно льет ее в Логан ровно с таким же движком, но при требовании залить во Флю смотрит на тебя с ужасом :)))

В погоне за прибылью банальное явление

В погоне за прибылью самое банальное явление не провести простейший опыт и задать в лоб вопрос производителям масел. Этак можно серьезных рекламодателей лишиться и обанкротиться. С одной стороны немцы с одноразовыми движками пошлют, с другой производители масел.

fagot
31.08.2015, 11:04
На Флю k7j стали ставить???

oreh
31.08.2015, 11:09
K4M пока еще ставят ;)

fagot
31.08.2015, 11:11
На зиму полусинь все таки как-то стрёмно.. Да и вообще это не фонтан менять масло каждый сезон

---------- Сообщение добавлено в 11:11 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 11:09 ----------

На Логаны в основном k7j ставят, и лишь на очень небольшие партии кастрированные К4М

oreh
31.08.2015, 11:31
На зиму полусинь все таки как-то стрёмно..

А у вас часто зимой -40 бывает? И бензин есть в продаже, который испаряется при таких температурах? ;)

На Логаны в основном k7j ставят, и лишь на очень небольшие партии кастрированные К4М

Откуда такие сведения? Наблюдаю их на улицах гораздо чаще, чем 1,4. Ессно это не машины такси.

Nemo
31.08.2015, 13:21
Факт в другом - если взять тот же "кастрюль" и без всякого катализатора нагреть - получим ровно такую же картину, как и ЗР получила с насыпанным катализатором. Как это объяснить и нужно ли объяснять?
Есть ли уверенность в том, что "кастрюль" подлинное?
Лет несколько назад это было одно из самых подделываемых масел.

Nemo
31.08.2015, 13:24
На Логаны в основном k7j ставят, и лишь на очень небольшие партии кастрированные К4М
На Логанах очень много K7M. Практически тот же K4M, но упрощенный.

oreh
31.08.2015, 13:34
Есть ли уверенность в том, что "кастрюль" подлинное?

И заодно еще 34 масла самых разных марок оказались подделками? Я честно не могу понять, зачем искать сложное объяснение простым вещам? Зачем искать мировой заговор поддельщиков масел и раздолбаев на заводах, когда есть четкое и логичное объяснение процессу?

На Логанах очень много K7M. Практически тот же K4M, но упрощенный.

В Самаре 1.6 8V достаточно редко встречается. На Ларгусах да, навалом. И конечно это по сути тот же самый мотор, только с другой головой. И вроде без балансирных валов (но тут могу наврать, надо посмотреть)

второй
31.08.2015, 17:03
А логановский 1.6 16-клапанник чем от мегановского отличается?

YRA62
31.08.2015, 17:51
Почитал я и про тесты масел в ВМВсервис, и ваши суждения. И мне стало страшно: что лить!? Пока на форумах не был и про интернет не знал, лил спокойно что сам считал приемлемым. В первую свою ВАЗ-21043 с 97 года заливал: Мг-8,(1год) Лукойл(2года),остальные годы-ESSO. После 7 лет пользования мотор в хорошем состоянии был. В ВАЗ-2112, владел им только год, то же ESSO. В Тойоту мотор 7А 1,8л все 7 лет заливал только ESSO, (пардон, 2 года подряд лил ВИСКО БТ.), потом засомневался в нём. Не солидная закупорка на канистре показалась. Так вот: все движки этих авто были идеально чистые. Я сужу это при снятой крышке распредвалов. Менял всегда два раза в год,примерно через 5 тыщ. пробега.Теперь Флю: на первых 9 тысячах- залил ЭЛЬФ, на 18 тыщ. залил МОТЮЛЬ. Но что-то Мотюль больно дорогой, больше его заливать наверно не стану. Наезжаю за год мало, примерно по 10тыщ. Вернусь к началу моего поста: жил я не тужил,менял масла, спал спокойно, так же спокойно и ездил. Но почитав эти страшилки..:sorry:

serge013
31.08.2015, 22:50
Интересно, а сколько стоит у вас в Питере залить полный бак?



Тогда хотелось бы вашу версию проблем с маслами в зимний период. И проблем с маслами на немцах.

Ну если брать 95, то самая дешевая заправка будет 36,5*60=2190 (но не думаю, что много народа заливается на Линосе). Можно вроде еще от этого 5% в выходные по их карте сэкономить. Итого 2 080.
37-39 - Лукойл Евро на автомате.
Ну и самое дорогое - наверное Шелл Ви Пауэр. Он мне кажется уже за 40.

Про проблемы масла слышал - у GM в Москве вроде были. Пару лет назад. Могу ошибаться по срокам - но вроде ни в Сибири ни в Питере ни где-то еще проблем не было. Только в Москве. ИМХО - партия масла.

По поводы проблем с немцами - у меня у одной знакомой Шкода Йети, 1, 4 турбо. До этого были 2 Шкоды, но атмосферные - тут я понимаю говорится про турбо. Проблем нет. И у одной Джетта 1,6 атмосферник 2010г, то же все нормально. Так что если у них и есть какие-то проблемы, то у меня нет мнения по поводу их возникновения. Мне, по крайней мере пока, это не надо.

oreh
01.09.2015, 09:11
А логановский 1.6 16-клапанник чем от мегановского отличается?

Стоит шестерня обычная вместо фазорегулятора. Соответственно клапана фазика нет и проводки.

И, кстати, примите мои поздравления, господа, на третьем мегане/флю выкинули балансирные валы, которые ставили на двигатель второго мегана. Экономика должна быть экономной! :dash1:

---------- Сообщение добавлено в 09:42 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 09:36 ----------

Вернусь к началу моего поста: жил я не тужил,менял масла, спал спокойно, так же спокойно и ездил. Но почитав эти страшилки..

Продолжай спать спокойно. Для проблем с маслом нужен движок посовременнее. И пробки. Смысл страшилок в том, что современная синтетика не вся держит нагрев до 280 градусов поскольку имеет слабополярную основу. Плюс "современные" движки имеют очень высокую рабочую температуру (мне не очень понятно зачем) и очень плоские поршни. Плюс стояние в пробках на холостых, когда циркуляция масла минимальна и обдув моторного отсека тоже. Масло в районе маслосъемных колец сильно разогревается и наступает кирдык. Через некоторое время двигатель оказывается обмазан загустителем, а жидкая основа плещется в картере. Но для такого эффекта важен именно пробочный режим движения, если ездишь по трассе или живешь в небольшом городе - даже немцы проживут относительно долго на любом масле.

---------- Сообщение добавлено в 10:11 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 09:42 ----------

Ну если брать 95, то самая дешевая заправка будет 36,5*60=2190 (но не думаю, что много народа заливается на Линосе). Можно вроде еще от этого 5% в выходные по их карте сэкономить. Итого 2 080.

Две заправки грубо и можно взять воооооот такое масло. Есть ли смысл экономить раз в год?

Про проблемы масла слышал - у GM в Москве вроде были. Пару лет назад. Могу ошибаться по срокам - но вроде ни в Сибири ни в Питере ни где-то еще проблем не было. Только в Москве. ИМХО - партия масла.

Были и у корейцев и у джиэм (ноты были, могу поискать) - и в Москве и в Питере и в Самаре знаю случаи. Собственно, там где пробки есть - есть проблемы с проблемными движками и маслами.

По поводы проблем с немцами - у меня у одной знакомой Шкода Йети, 1, 4 турбо.

Масло доливать приходится между ТО?

второй
01.09.2015, 17:20
Стоит шестерня обычная вместо фазорегулятора. Соответственно клапана фазика нет и проводки.

И, кстати, примите мои поздравления, господа, на третьем мегане/флю выкинули балансирные валы, которые ставили на двигатель второго мегана. Экономика должна быть экономной! :dash1:[COLOR="Silver"]


1) Можно поставить фазик и мотор выдаст на 4 л.с. больше?
2) на наш двигатель можно поставить балансирные валы?И что это даст?

serge013
02.09.2015, 01:25
Идем сюда http://alexey-bass.github.io/bmwservice-oils/

Лично я лью сейчаc Xenum WRX - цена конечно не айс, но и изменения весьма ощутимые от него.
ЗЫ 1 Допуска дилера это полный бред и развод маркетологов.



Две заправки грубо и можно взять воооооот такое масло. Есть ли смысл экономить раз в год?


Масло доливать приходится между ТО?

Покопался в нете. ИМХО Xenum - продукт, созданный маркетологами.
А на Йети специально спросил - масло не хавает, пробег около 50. И город и трасса - и в Лапландию машинка каталась и по Питеру бегает.

oreh
02.09.2015, 08:43
Покопался в нете. ИМХО Xenum - продукт, созданный маркетологами.

О да. Мегаприбыли, огромный концерн, все ведущие производители льют это масло в свои авто, АР и ЗР настоятельно рекомендуют :)))) Интересно посмотреть на места интернетных раскопок ;)

А на Йети специально спросил - масло не хавает, пробег около 50. И город и трасса - и в Лапландию машинка каталась и по Питеру бегает.

При таком режиме и пробеге пока сильно есть и не будет. Самое интересное начинается чуть позже...

---------- Сообщение добавлено в 09:43 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 09:28 ----------

1) Можно поставить фазик и мотор выдаст на 4 л.с. больше?

Можно поставить фазик, клапан управления фазиком, перешить блок управления... Кстати надо проверить наличие масляных каналов для фазика в ГБЦ. И заодно перешить на Евро-3 и будет на 14-16 лошадей больше. У меня у Мегана 2 было "в пачпорте" 116 лошадей, а движок тот же - К4М, только 812 а не 838 и Евро-3 :)

2) на наш двигатель можно поставить балансирные валы?И что это даст?

Снижение уровня вибраций от двигателя. Насчет установки - скорее всего придется масляный картер, крышку масляного картера другие ставить, шестерню привода валов, плюс сами валы там хитро балансируются... Слабореально.

serge013
02.09.2015, 15:27
О да. Мегаприбыли, огромный концерн, все ведущие производители льют это масло в свои авто, АР и ЗР настоятельно рекомендуют :)))) Интересно посмотреть на места интернетных раскопок ;)



Стоит наверное начать отсюда - хорошая статья.

По образованию Тоссин — инженер-электромеханик, но нефтехимией занимается уже почти четверть века. До 1994 года работал менеджером в компании Marly, затем — исполнительным директором в компании Duckhams Oils Belgium (часть BP Lubricant). А в 1998 году вновь оказался в Marly, но уже в качестве директора и совладельца, на пару с бизнесменом Чарльзом Плато выкупив активы обанкротившейся к тому времени компании.

в своем подопытном дизельном BMW Петер меняет «керамическое» масло через 40 тысяч километров.

http://www.autoreview.ru/_archive/section/detail.php?ELEMENT_ID=124133&SECTION_ID=6978

Потом тут:

Эффективный маркетинг.

Продукт должен не просто удовлетворять, он должен быть привлекательным. Одновременно он должен ясно демонстрировать свою технологичность и эффективность. Интерактивное творческое общение через Интернет, СМИ, интересные маркетинговые акции и пункты работой над содержанием нашей продукции мы в сотрудничестве с крупнейшим маркетинговым агенством решаем как наши продукты должны выглядеть и быть постоянно доступны нашим заказчикам.

http://www.xenum.ru/about

Очень интересное пособие для продавцов:

http://www.xenum.ru/upload_picture/file/Xenum_book.pdf

Ойл-клуб:

Где тут эстеры, господа? :crazy:
На упаковке, бро, на упаковке. )) А тебе где надо? )))

Это гидрокрекинг с 1-2% эстеров названый Ester Hybrid - оказался простым маслом с обычными грехами.
http://www.oil-club.ru/forum/topic/16490-xenum-x1-5w40-ester-hybrid-na-vw-golf-gti-posle-10-000km/page__st__15

Масло хорошее но от обычных масел в лучшую сторону не отличается ничем.

http://www.oil-club.ru/forum/topic/4592-xenum-wrx-75-w40-otrabotka-5400km-na-land-rover-discovery-3-ot-il-padre/page__st__75

ИК спектр Фурье
http://www.oil-club....&attach_id=8973
говорит о том что масло гидрокрекинг + эстеры (10-15%).

http://www.oil-club.ru/forum/topic/4578-4578/

Еще есть тут:

http://www.zr.ru/content/articles/297982-sinteticheskije_masla_nashi_ili_nenashi/
http://www.zr.ru/content/articles/456614-raskhod_masla_skovorodka_v_cilindre/

ИМХО - +- обычное масло, продаваемое по завышенной цене. Как я написал выше, масло созданное маркетологами.

oreh
02.09.2015, 15:58
ИМХО - +- обычное масло, продаваемое по завышенной цене. Как я написал выше, масло созданное маркетологами.

Самое "обычное" в этом масле вы как раз "деликатно" обошли стороной. Оно интересно в первую и последнюю очередь очень высоким содержанием модификатора трения. А эстеры - не более чем способ сделать основу более полярной для надежного удержания присадок (собственно на эстеровой основе у ксенума есть масла вдвое дешевле). Не они изюминка. Собственно на форуме есть люди, использующие это масло - они назовут вам разницу от использования этого масла. А платить за нее или нет - уже личный выбор каждого. Лично я планирую попробовать более дешевое масло с другим модификатором - графитом и сравнить разницу в ощущениях.

fagot
02.09.2015, 18:28
На Логанах очень много K7M. Практически тот же K4M, но упрощенный.

Другая ГБЦ со всеми потрохами , другая поршневая система, другие клапана, другая система зажигания, гидрокомпенсаторы и т.д. и т.п.. Т.е. конструктивных отличий, "мягко говоря", оооочень много. Утверждать что "K7M. Практически тот же K4M, но упрощенный", это нужно иметь ну очень большую фантазию. :good:

Nemo
02.09.2015, 20:28
fagot, диаметр цилиндра, ход поршня и степень сжатия поменялись? Рабочие зазоры изменились?
ГБЦ естественно разные. Но! Клапаны, гидрики и система зажигания к рабочему такту отношения не имеют (клапана закрыты, искра смесь подожгла). Ну нагрузка на ЦПГ повыше из-за лучшей наполняемости цилиндра. Так поэтому и масло рекомендовано с индексом 40, а не 30-ка как для восьмиклапанников.
Разговор, напомню, в теме "Моторное масло ..."
В чем еще с этой точки зрения разница в рабочих процессах моторов?

Гидрики намеренно выношу за скобки - есть у меня по их поводу сомнения в хорошие морозы при холодном старте...

fagot
03.09.2015, 08:17
fagot, диаметр цилиндра, ход поршня и степень сжатия поменялись? Рабочие зазоры изменились?
ГБЦ естественно разные. Но! Клапаны, гидрики и система зажигания к рабочему такту отношения не имеют (клапана закрыты, искра смесь подожгла). Ну нагрузка на ЦПГ повыше из-за лучшей наполняемости цилиндра. Так поэтому и масло рекомендовано с индексом 40, а не 30-ка как для восьмиклапанников.
Разговор, напомню, в теме "Моторное масло ..."
В чем еще с этой точки зрения разница в рабочих процессах моторов?

Гидрики намеренно выношу за скобки - есть у меня по их поводу сомнения в хорошие морозы при холодном старте...

Ну да, да, да двигатель это же диаметр цилиндра, степень сжатия, ход поршня и масло :ok: ГБЦ с гидриками, клапанами, поршнями, и пр. никакого отношения к двигателю не имеют, лишнии детали что бы разводить лохов на бабло :crazy: А вот например двигатели WV ЕА827/EA113 со степенью сжатия от 9,5 - 10 это почти то же самое, что и K7J, но разговор в этой теме о маслах, так вот и масло ему рекомендовано с индексом 30 и 40 ;)

Albeagator
04.09.2015, 06:32
Самое "обычное" в этом масле вы как раз "деликатно" обошли стороной. Оно интересно в первую и последнюю очередь очень высоким содержанием модификатора трения. А эстеры - не более чем способ сделать основу более полярной для надежного удержания присадок (собственно на эстеровой основе у ксенума есть масла вдвое дешевле). Не они изюминка. Собственно на форуме есть люди, использующие это масло - они назовут вам разницу от использования этого масла. А платить за нее или нет - уже личный выбор каждого. Лично я планирую попробовать более дешевое масло с другим модификатором - графитом и сравнить разницу в ощущениях.

Да пробовали уже...ничего революционного особо....столько же проедешь,что и на обычном масле....снижения расхода топлива..?.в пределах погрешности измерений....После него потом новое масло окрашивается быстро в тёмный цвет после смены....как то не комфортно в ощущения...да и работает( масло с графитом) ( если работает конечно) пока оно в моторе...после смены смываются новым маслом все следы его деятельности...
Я уже писал где то, что еще в конце 80-х годов в рамках военного ведомства у себя на "коробке" принимал участие в испытаниях различных присадок к маслам...на собственных корабельных дизелях...и то и то , ну ничего революционного не получилось....понравилось только испытание герметиков для различных систем( гелеобразные такие...разноцветные)
Вот они реально работали...но это для боевых условий надо..обывателю незачем...так что не вижу особого смысла...ну тока если интереса ради для!!!!;))))

oreh
07.09.2015, 17:07
Да пробовали уже...ничего революционного особо....столько же проедешь,что и на обычном масле....снижения расхода топлива..?.в пределах погрешности измерений....После него потом новое масло окрашивается быстро в тёмный цвет после смены....как то не комфортно в ощущения...да и работает( масло с графитом) ( если работает конечно) пока оно в моторе...после смены смываются новым маслом все следы его деятельности...

Ничего революционного и не будет. Двигатель становится эластичней, что замерами тестовыми и подтверждается. Чисто на слух приличное снижение шума. Собственно усе. Дискомфорт от цвета масла? :))) Ну и смысл не в том, что волшебные присадки останутся в движке - смысл в том, что они работают вместе с маслом, снижая трение. И следующее масло будет с ними же. Льете же вы масла с ZDDP и не смущаетесь, что в каждом новом масле вновь дитиофосфат содержится?

Я уже писал где то, что еще в конце 80-х годов в рамках военного ведомства у себя на "коробке" принимал участие в испытаниях различных присадок к маслам...на собственных корабельных дизелях...и то и то , ну ничего революционного не получилось...

А что ожидалось? Что мощность удвоится? Или капиталка произойдет? :))) Так рассуждая - надо лить чистую веретенку вообще без присадок, все равно от них вроде как видимого толка нет :)

Ну нагрузка на ЦПГ повыше из-за лучшей наполняемости цилиндра. Так поэтому и масло рекомендовано с индексом 40, а не 30-ка как для восьмиклапанников.

:))) Выбор в сторону масел с меньшей вязкостью обусловлен чисто стремлением к "энергосбережению" - потери теоретически меньше с более жидким маслом, а движок все равно в "европах" быстрее на помойку отправляется, чем до капиталки доживает. в теории маркетологов ;) достаточно поднять историю рекомендованных масел и сразу становится понятно, что все эти 20-30-40-50 строго для некоего двигателя просто высосаны из пальца (вспомним клоунаду от Mobil 1 с ранжированием масла от возраста движка!). Что-то не помню, чтобы мне в K7J дилер рекомендовал 30ку лить, лили 40ку всегда.

Albeagator
07.09.2015, 19:04
oreh, ты уж загнул уж совсем..капиталка сделается??!?))))работали по проблеме продления ресурса "нагруженных" дизелей...а снижение трения если и происходит ,то на единичные %..

oreh
08.09.2015, 09:05
oreh, ты уж загнул уж совсем..капиталка сделается??!?))))

Есть же металлоплакирующие присадки - всякие риметы и т.д. Даже реально осаждается металл на изношенные поверхности :) Некоторые реально ждут, что грядущая капиталка отпадет.

работали по проблеме продления ресурса "нагруженных" дизелей...

Интересно, какие были по времени циклы испытаний? Это же черте сколько надо гонять движки, чтобы понять, продляется ресурс или нет. И, насколько мне известно, в судовых дизелях потери масла будь здоров, его вроде просто доливают? Или это байки?

а снижение трения если и происходит ,то на единичные %..

Трение в чистом виде падает примерно на 30-40%. Другое дело, что потери на трение невелики в ДВС, суммарная выгода (например по расходу топлива) получается 3-5%, чем больше цилиндров, тем больше выгода.

P.S. Вот тут есть фото дубового двигателя КИА Спектра на нормальном масле и на нехорошем.
http://bmwservice.livejournal.com/174847.html#cutid1
думаю выводы напрашиваются вполне однозначные

Albeagator
08.09.2015, 14:19
oreh, не все так радужно рисуется....металлоплакеры конечно на практике и под микроскопом работают..НО! Сие предназначено ДОЕХАТЬ а не ездить до упора.....Теперь маркетологи руки развязали и мона деньги максать ездите и лечите моторы товарищи!! Все конечно прогрессивно но не так ещё как хотелось ...может лет через дцать и появится что нить похожее и более эффективное....


Второе...движки гонялись во время штатной эксплуатации( плаавание в автономках, переходах, дежурства и прочей работе) с представителями организации на борту...Записи...снятие данных и прочий анализ...проба образцов ...по прибытию осмотры, снятие размеров.

Третье.....трение в чистом виде падает не на те цифры что ты указал....уж не знаю по бензинкам( мы их не испытывали) но с дизелями все намного меньше...а если переходных режимов много и частая их смена то плюсы ещё больше падают...в чистом виде цифры поскромнее...точно не скажу на на разных моделях ДВС они отличались...видимо сказывались особенности конструкции


масло корабельные моторы конечно жрут и по разному....например серия М507 о 112 цилиндрах!!! Кушает прилично..а в некоторые модели впрыскивается на стенки цилиндров принудительно( лабораторная смазка) так что о расходе можно судить только приблизительно..

oreh
08.09.2015, 14:32
oreh, не все так радужно рисуется....металлоплакеры конечно на практике и под микроскопом работают..НО! Сие предназначено ДОЕХАТЬ а не ездить до упора....

да это и без микроскопа отлично видно, слой меди по цвету отличается же. и никто не говорит о езде без масла, как всем воякам грезится. просто защита трущихся пар и продление ресурса. а дальше уже маркетолухи с одной стороны и дураки, покупающие машину "по салону" и "по дизайну", а потом воющие от цен на капромент с другой.

Третье.....трение в чистом виде падает не на те цифры что ты указал....уж не знаю по бензинкам( мы их не испытывали)

Я про наши движки. И про добавления модификаторов трения именно (геомодификаторов) в количествах, которые считаются запредельными для стандартного производителя масла. Грубо потери на трение на холостых в наших двигателях около 300 ватт, экономится 100-150. "Вау эффекта" не будет от масла с модификатором трения - но ощутить чисто по поведению авто, легко. Хотя бы ушами. Честно говоря, когда мне 30W залили на ТО после 40W, я был неприятно удивлен возросшим шумом двигателя, особенно на оборотах от 3000.

Albeagator
08.09.2015, 15:47
oreh, да наблюдал я омеднение на гильзах..я не наблюдал под микроскопом насколько прочно все по кристаллическими решётками))))) в тяжёлых режимах думаю не выдержит покрытие долго....Столько уже везде дискуссий на эту тему и учёные мужи схлестнулись из разных институтов.. Но на деле опять все по старинке.. Только рецептура масла измен лась а про присадки уже в войсках и не заикаются... Просто о используют современное.....может и счас исследуют,но я уже не у дел......без меня.....))))

---------- Сообщение добавлено в 16:47 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 16:31 ----------

Так что по поводу ресурсов вопрос открыт....есть дизели с ресурсом 500 часов,а есть и 40000...

oreh
08.09.2015, 17:15
в тяжёлых режимах думаю не выдержит покрытие долго....Столько уже везде дискуссий на эту тему и учёные мужи схлестнулись из разных институтов..

Да вон в ЗР протестили в реальном режиме такой тип присадки, взяли две семерки вазовские и без масла прокатились. Дает она запас по времени минут в 10 ЕМНИП до клина двигателя относительно "просто масла". В предельных режимах будет меньше.

Но на деле опять все по старинке.. Только рецептура масла измен лась а про присадки уже в войсках и не заикаются... Просто о используют современное.....

Да вся тема с ездой без масла была из пальца высосана.

Так что по поводу ресурсов вопрос открыт....есть дизели с ресурсом 500 часов,а есть и 40000...

Есть дизели, а есть мусор, за который конструктору голову надо открутить. Разумеется производственный брак не рассматриваем.

Djin
14.09.2015, 18:22
после 900ки вот это масло Evolution Full-Tech FE 5W-30 пойдет как замена. может уже кто пробовал?

igal
14.09.2015, 20:54
Это масло для дизелей с сажевым фильтром.
21663

oreh
15.09.2015, 08:50
Это масло для дизелей с сажевым фильтром.

А маслу не пофиг есть сажевый фильтр или нет его? :) Оно вроде как фильтр не смазывает ;)

Albeagator
15.09.2015, 09:03
Трёх! само масло другой технологии..чтобы меньше его туда попадало и не убивало раньше времени...

---------- Сообщение добавлено в 09:03 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 09:02 ----------

oreh, ...это выше для тебя)))))

oreh
15.09.2015, 09:05
само масло другой технологии..

Например?

.чтобы меньше его туда попадало и не убивало раньше времени...

Т.е. в обычном ДВС нехай летит? А как же нейтрализатор? ;)

igal
15.09.2015, 13:41
Моющие свойства масел для двигателей с сажевым фильтром стандарта RN0720 значительно ниже, чем у масел стандарта RN0700 и RN 0710. У первых щелочное число 10, а у последнего 7,4. Поэтому , заплатив 3,5 руб.за него, нет смысла лить его в бензиновый двигатель.

---------- Сообщение добавлено в 13:27 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 13:26 ----------

Лучше и дешевле менять масло вдвое чаще

---------- Сообщение добавлено в 13:29 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 13:27 ----------

Имею в виду предписанные масла.

---------- Сообщение добавлено в 13:41 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 13:29 ----------

Прошу пардона, перепутал .
Щелочные числа стандарта 0700 и 0710 - 10, стандарта 0720 - 7,4.

oreh
15.09.2015, 13:42
Моющие свойства масел для двигателей с сажевым фильтром стандарта RN0720 значительно ниже, чем у масел стандарта RN0700 и RN 0710. У первых щелочное число 10, а у последнего 7,4.

Я честно говоря связи не улавливаю.

Лучше и дешевле менять масло вдвое чаще

Это и сервисной книжкой от рено предписано для городских условий ;)

Имею в виду предписанные масла.

Дык половина "предписанных" масел - гуано.

igal
15.09.2015, 17:30
Что непонятно?
У масел серии SXR моющие свойства выше, чем у FE.

oreh
16.09.2015, 11:40
Т.е. чем выше щелочное число, тем выше моющая способность масла? :)

igal
16.09.2015, 18:03
Точно так.

oreh
17.09.2015, 08:31
А откуда такой вывод сделан?

igal
17.09.2015, 12:28
Похоже, начинается демагогия. Если данный вопрос действительнон интересует, то в Яндексе можно найти массу ответов.

oreh
17.09.2015, 12:33
Похоже, что щелочное число не связано с моющей способностью масла. Не следует путать падение щелочного числа, как фактор оценки падения моющей способности масла с просто щелочным числом как абсолютной оценкой такой способности.

Pchelkin
17.09.2015, 12:36
всю тему читать не могу, подскажите.
Все время на ТО лили масло ELF Evolution SXR 5w-40, гарантия кончилась,
Если залить масло ELF Evolution SXR 5w-30, будут ли какие нибудь негативные последствия?

Vld
17.09.2015, 12:41
Если залить масло ELF Evolution SXR 5w-30
Скажи, пожалуйста, с какой целью это делать собираешься?
Шибко дешевле или еще, что?

oreh
17.09.2015, 12:43
Если залить масло ELF Evolution SXR 5w-30, будут ли какие нибудь негативные последствия?

Нет, не будет. На слух чуть шумнее работать будет, но это если прислушиваться.

Pchelkin
17.09.2015, 12:44
Просто в проверенном магазине есть в наличии 5*30, а на 40 под заказ, а масло поменять хотелось до выходных

dima62rus
17.09.2015, 12:50
всю тему читать не могу, подскажите.
Все время на ТО лили масло ELF Evolution SXR 5w-40, гарантия кончилась,
Если залить масло ELF Evolution SXR 5w-30, будут ли какие нибудь негативные последствия?

Поступил аналогично. Из заметных изменений лишь звук мотора как бы звонче что-ли стал. Но это уже на ценителя, для меня не значительно. А вот средний расход бензина снизился прилично.

Vld
17.09.2015, 12:53
Pchelkin, тогда слушай, что говорят со слухом, как у Градского или Бетховена.
Ты экономишь, наверное рублей 200-300?
У вас же есть офисы Экзист, да и не только они.
В Экзист - 2 дня.

---------- Сообщение добавлено в 13:53 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 13:52 ----------

А вот средний расход бензина снизился прилично.
В два раза, да?
Ты бы пули не отливал.
Еще один музыкант.

Pchelkin
17.09.2015, 12:59
я и не говорю насчет экономии,
5*30 в наличии здесь и сейчас и есть реношное одобрение на него, просто ранее такое масло не лил, поэтому и спрашиваю.
Если есть информация, то скажи, чем 40 лучше чем 30, а дальше буду решать ждать или нет.

oreh
17.09.2015, 13:08
Pchelkin, тогда слушай, что говорят со слухом, как у Градского или Бетховена.
Ты экономишь, наверное рублей 200-300?
У вас же есть офисы Экзист, да и не только они.
В Экзист - 2 дня.

Точно! А то не дай бог зальешь масло не последней официальной рекомендации - сразу случится "ушиб всего авто"! :)))

5*30 в наличии здесь и сейчас и есть реношное одобрение на него, просто ранее такое масло не лил, поэтому и спрашиваю.

Да реношное одобрение есть на 100500 масел из магазина на выбор :) Ерунда все эти допуски полная. Лить можно.

Если есть информация, то скажи, чем 40 лучше чем 30

На 30ке теоретически меньше расход, но чуть выше износ. На 40ке расход выше, но чуть меньше износ. На практике - чуть шумнее двигатель работает, разница в износе будет проявляться этак тысячам к 400 пробега.

Vld
17.09.2015, 13:25
Если есть информация, то скажи, чем 40 лучше чем 30
Что лучше или хуже - не могу сказать.
По качественным характеристикам, уверен, что они идентичные.
разница в применении. Температуры разные, соответственно и вязкость.
Это - так, по рабоче-крестьянски.
Я посмотрел рекомендации в Диалоджис.
И сам же говоришь, что раньше заливали 40.
В некоторых вопросах лучше положиться на нормативы.
В противном случае нужно САМОМУ изучить этот вопрос и принять решение.
Наговорят такого... Хоть стой, хоть падай.

oreh
17.09.2015, 13:33
разница в применении. Температуры разные, соответственно и вязкость.

Температуры чего разные? :)

Vld
17.09.2015, 13:36
А ты сам попробуй сообразить.
И, вот, что мне интересно.
Большая часть словоблудов в данный момент на работе находится?
Блин! Сталина или Андропова на вас нет.
Значительно меньше бы херни здесь было.

Тайкус
17.09.2015, 13:43
тут разговаривал с человеком ) в клио РС залили начитавшись форумов 5w30, движку пришел пушной зверек )

oreh
17.09.2015, 13:48
А ты сам попробуй сообразить.

Да вот смотрю я на температуру открытия термостата и разницы не вижу. Смотрю в Диалоджикс и вижу такую вот картину

"4- ДЛЯ РОССИИ, УКРАИНЫ И АВТОМОБИЛЕЙ ВЫПУСКА ПОСЛЕ 01.06.08 Г.:
Бензиновый двигатель без наддува (кроме двигателя Renault Sport)

технические характеристики
ACEA A1
ACEA A2
ACEA A3
ACEA A5
API SL/API SM

при T > -25 ˚C

5W30
5W40
5W50"
Что для любого грамотного человека не представляет какого то открытия.

И, вот. что мне интересно.
Большая часть словоблудов в данный момент на работе находится?

Ну это тебе виднее - ты на работе или как? ;)

Блин! Сталина или Андропова на вас нет.
Значительно меньше бы херни здесь было.

Это да. Зато простор для полуграмотных комми был бы какой :)))

---------- Сообщение добавлено в 14:48 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 14:47 ----------

в клио РС залили начитавшись форумов 5w30, движку пришел пушной зверек )

А поподробней можно? А то может во всем виноват столб, который его пополам расколол? :)

Pchelkin
17.09.2015, 13:49
спасибо, буду думать

oreh
17.09.2015, 13:51
Лили мне ТО официалы и W30 и W40 - движок жив и здоров :))))

igal
17.09.2015, 14:14
Для РС 5W30 рекомендациями не прeдназначено. Только 5W40 стандарта RN0701

oreh
17.09.2015, 14:16
Для РС 5W30 рекомендациями не прeдназначено. Только 5W40 стандарта RN0701

так что с движком то было? или просто совпало что масло 30 и поломка движка?

Vld
17.09.2015, 14:22
Только 5W40 стандарта RN0701
Да - нет. Не так.
RN0700
И 5W30 и 5W40
Могу ноту выложить, если интересно.
Но температура 5W40
от -30 до +35
а 5W30
от -35 до +30
Может это и не точно. Может и не совсем так.
Как и все присутствующие пошарился в Интернет.
За что купил...

igal
17.09.2015, 14:29
То, что написал-из диалоджиса

oreh
17.09.2015, 14:32
Диалогус:
"4- ДЛЯ РОССИИ, УКРАИНЫ И АВТОМОБИЛЕЙ ВЫПУСКА ПОСЛЕ 01.06.08 Г.:
Бензиновый двигатель Renault Sport или с наддувом (кроме двигателей D4F и H4J с наддувом)
RN0710
ACEA A3
5W40"

Только вот я не поверю, что чуть более жидкое масло прикончит двигатель за один интервал ТО. Хотя бы потому, что вязкость при 100 градусах в рамках одного класса колеблется для разных масел ощутимо. Если движок BMW куда более капризный при пробеге на ПРОМЫВОЧНОМ масле не стуканул - то с чего ломаться реношному? А вот если закоксовались каналы подачи масла к подшипнику турбины - легко. Но тут дело не в вязкости совсем.

igal
17.09.2015, 14:37
Уточняю для двигателей RS идёт масло RN0701 5W40. Так записано в ноте

---------- Сообщение добавлено в 14:35 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 14:33 ----------

RN 0710, простите

---------- Сообщение добавлено в 14:37 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 14:35 ----------

Диалогус:
"4- ДЛЯ РОССИИ, УКРАИНЫ И АВТОМОБИЛЕЙ ВЫПУСКА ПОСЛЕ 01.06.08 Г.:
Бензиновый двигатель Renault Sport или с наддувом (кроме двигателей D4F и H4J с наддувом)
RN0710
ACEA A3
5W40"

Только вот я не поверю, что чуть более жидкое масло прикончит двигатель за один интервал ТО. Хотя бы потому, что вязкость при 100 градусах в рамках одного класса колеблется для разных масел ощутимо. Если движок BMW куда более капризный при пробеге на ПРОМЫВОЧНОМ масле не стуканул - то с чего ломаться реношному? А вот если закоксовались каналы подачи масла к подшипнику турбины - легко. Но тут дело не в вязкости совсем.

Я тоже не поаею. Его убили раньше

Тайкус
17.09.2015, 14:37
Лили мне ТО официалы и W30 и W40 - движок жив и здоров :))))

клюшка целая стоит, сам ее видел ) а движок клина словил. На M4R все поголовно орут лить 5в30 )

Str@sh
17.09.2015, 14:42
igal, rn 710 это стандартный допуск , как для дизельного двигателя , и 5w-30 не может ничего талкового сделать чтобы угробить двигатель. скорее всего совпало.

---------- Сообщение добавлено в 14:42 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 14:41 ----------

Тайкус, какая именно словила клина ?

oreh
17.09.2015, 14:52
клюшка целая стоит, сам ее видел ) а движок клина словил.

ну тады ждем результатов вскрытия. а то может там перегрев был банальный.

На M4R все поголовно орут лить 5в30

Ну да - это же турбодвижок то :)))) Есть еще сказочники, которые рассказывают как W30 или W40 убивает фазик, тоже веселят изрядно.

dima62rus
17.09.2015, 15:14
На M4R все поголовно орут лить 5в30 )

А я как-то молча докатываю вторую замену на 0w30 A3,SL,RN0700 и менять буду на такое же. За 10 тыс. на БК пропадает один кружок. Меня вполне устраивает. А 5w30 было как бы переходным ))

Str@sh
17.09.2015, 15:19
oreh, ,будет смешно если там турбина жрало масло , и из за этого шатуный вкладышь провернуло на 3 цилиндре.

oreh
17.09.2015, 15:23
oreh, ,будет смешно если там турбина жрало масло , и из за этого шатуный вкладышь провернуло на 3 цилиндре.

а турбине не пофиг какое масло "жрать"? наверное дело в турбине тогда будет?

Str@sh
17.09.2015, 15:30
oreh, я про то что кто то говорит что залил 5в-30 и сдох движок , я просто написал стандартный сценарий гибели турбомотора., ну турба унесет двигатель за собой.

oreh
17.09.2015, 16:07
я просто написал стандартный сценарий гибели турбомотора., ну турба унесет двигатель за собой.

ааа, да там сценариев масса на самом деле. движок форсированный, существенно более "горячий", масло могло и полимеризоваться со всеми вытекающими.

YRA62
17.09.2015, 16:26
Большая часть словоблудов в данный момент на работе находится?
Блин! Сталина или Андропова на вас нет.
Значительно меньше бы херни здесь было.

Да ты бы тогда первый от скуки извёлся! А ведь когда ты бываешь заблокирован, все вопросы по темам решаются гораздо быстрей, и без долгих споров. Потому что:Значительно меньше всякой херни здесь бывает

Тайкус
17.09.2015, 17:33
А я как-то молча докатываю вторую замену на 0w30 A3,SL,RN0700 и менять буду на такое же. За 10 тыс. на БК пропадает один кружок. Меня вполне устраивает. А 5w30 было как бы переходным ))

у меня движок до отсечки работает мне только 5w40 и флакон супротека :crazy: на 5в30 и прочих он помрет )

dima62rus
17.09.2015, 17:47
у меня движок до отсечки работает :crazy:

:acute: а у меня и после отсечки ( неоднократно) прекрасно себя чувствует ))
правда отсечка на 6000 при кик-дауне