PDA

Просмотр полной версии : Свечи зажигания

Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 [12] 13 14 15

YRA62
31.03.2015, 17:14
Чё-то мне сейчас Vld вспомнился. Вот он бы за один свой пост всех по углам расставил.;)

neo349
01.04.2015, 02:42
Ага, " пусть пробуют они, мы лучше подождём "..........

oreh
01.04.2015, 11:53
Чё-то мне сейчас Vld вспомнился. Вот он бы за один свой пост всех по углам расставил.

Они лежат и бредят:
"Ну что же он не едет,
Ну что же он не едет,
Доктор Айболит?" (с)

:))))

В общем для срыва покровов достаточно даже российского Диалогуса
выбираем рено, флюэнс-меган, вбиваем европейский код авто (хоть первый сверху)
технические ноты - техническое обслуживание - диапазон техобслуживания. Видим ноту NT 6018A.
"Определения:
Что обозначает использование автомобиля владельцем при нормальных условиях?
Автомобиль используется владельцем при нормальных условиях, если он не используется в особых условиях (см. ниже). В этом случае соблюдайте стандартную программу технического обслуживания, представленную в сервисной книжке или ICM (Всемирная информационная система).
Что обозначает использование автомобиля владельцем в особых условиях?
Особое условие использования владельцем касается периодичности одной или нескольких частей программы технического обслуживания (замена масла, замена воздушного фильтра, замена топливного фильтра и т.п.). Считается, что автомобиль используется владельцем в особых условиях, если:
– На щитке приборов выводится сообщение о необходимости выполнения обслуживания (замена моторного масла и масляного фильтра), только для автомобилей с устройством контроля качества масла OCS (Система контроля масла). См. "Перечень автомобилей, оборудованных OCS, или информация в ICM (Всемирная информационная система)",
– Не менее 50 % времени двигатель работает на холостом ходу (например: постоянные кратковременные поездки без остановки двигателя),
– Не менее 50 % поездок выполняются со средней скоростью 30 км/ч (главным образом, использование в городских условиях, такси и т.п.),
– Не менее 30 % пробега включают в себя буксировку прицепа, жилого прицепа и т.п. массой более 500 кг (условие только для легкового автомобиля),
– Использование в пыльной среде (рабочая площадка, поездки на расстояние более 1000 км/год по грунтовым дорогам и т.п.),
– Продолжительное использование (более 5000 км/год) при постоянной температуре ниже -15 ˚C.
Что представляет собой OCS (Система контроля масла), и что она определяет?
OCS представляет собой устройство, которое оценивает ухудшение состояния масла при помощи расчетов, принимая во внимание тяжелые условия работы двигателя, которые влияют на масло. Поэтому, при определенных условиях вождения, щиток приборов сообщает владельцу о необходимости выполнения обслуживания."

обращу особое внимание фанатов европейских интервалов ТО на фразу про 5000км в год при -15 (пуск и работа первое время на богатой смеси - интенсивное загаживание масла)

ну и далее там таблица для разных моделей с интервалами базовыми и 30000км/2 года, и 30000км/1 год, и 20000км/1 год и куча моделей с системой OCS, так что европейцы таки движутся к учету приведенных моточасов, не такие уж они балбесы, как я писал тут :)

ЗЫ для особых условий в основном базовый интервал ТО делят пополам (там еще одна таблица есть немаленькая в ноте) учитывая 5000км при -15 - получаем наши "законные" 15/10 тык интервала сразу.

KaOdin
04.04.2015, 00:11
Всем привет, тему всю не осилю, по этому если что извиняйте. Даю потихоньку газ и на оборотах от 1000-2000 подтраивает, если газ даю побольше то всё нормально становится, всё это началось после замены ремней и роликов. Мастер который менял говорит скорее всего топливный фильтр засорен, а он у нас на сколько я знаю вместе с бензонасосом идёт в сборе. Я свечки купил на всякий случай, мысли есть что может и в свечках причина. У кого есть какие мысли по данной проблеме?

Nemo
04.04.2015, 00:16
Мастер который менял говорит скорее всего топливный фильтр засорен
От грязного фильтра мотор тупит сначаларемня ГРМ на высоких, а потом на средних оборотах.
Посмотри катушки. Если внешне ОК, то попробуй поменять свечи.

AndreyU
04.04.2015, 08:44
KaOdin, самый простой способ диагностики подобного поведения мотора (подтраивания) выверните все свечи, проблемный цилиндр наверняка себя выдаст отличающейся по цвету свечей по сравнению с другими цилиндрами. В вашем случае самое безболезненое замена свечей, если не повезло тогда замена катушки. Фильтра себя только под нагрузккой проявляют, да и то тупизной мотора, никак не подтраиванием.
У меня был случай брал два комплекта свечей денсо себе и родственники, долго на них я не проездил, двигатель через какоето время начал троить буквально, выкрутил свечи, а там, колпачки контактные выкрутились, почти на всех свечах, сменил на нжк старые причем и порядок, мотор урчит. У свояка так же получилось с этим комплектом, но он позже заметил так как ездит меньше.

YRA62
04.04.2015, 10:11
всё это началось после замены ремней и роликов. Мастер который менял говорит скорее всего топливный фильтр засорен,

Когда меняется ремень ГРМ крышку клапанов на твоём движке нужно снимать? Если да, тогда мастер мог накосячить со свечами и катушками. Или устанавливая новый ремень, мог на 1-2 зубца шестерён распредвалов ошибиться. Но это очень грубая ошибка. Для опытного мастера-непростительная.

AndreyU
05.04.2015, 08:28
Но это очень грубая ошибка. за это просто расстрел! Попадалово могло оказаться гораздо серьезнее подтраиваниий, я когда выше собщение писал не обратил внимание на замену грм. Если до подобных работ ничего такого небыло а после появилось это подтраивание, вам сразу надо было бежать и люлей автослесарю давать.

KaOdin
05.04.2015, 12:07
Он ошибся на два зубца, мотор завёли и он начал тарахтеть как дизель, потом всё переделал и вроде всё нормально стало, я вот думаю как бы с клапанами чего не случилось пока он как дизель тарахтел. движок K4M

Albeagator
05.04.2015, 20:55
Счас то нормально ездит??? Если бы чего было,сразу бы проявилось...

oreh
06.04.2015, 08:36
Даю потихоньку газ и на оборотах от 1000-2000 подтраивает, если газ даю побольше то всё нормально становится,

Очень похоже на свечи. На Мегане такое же было. Сначала подтраивал после пуска, потом пошла ошибка по пропускам и загорелась лампа. По телефону катушку приговорили - но после замены свечей все как часы заработало. Как минимум снять катушки, осмотреть на предмет целостности колпачков резиновых, сами свечные колодцы на предмет попадания воды, потом свечи.

я вот думаю как бы с клапанами чего не случилось пока он как дизель тарахтел. движок K4M

Если бы клапана задевали за поршни стоял бы звон адовый. У меня так после заправки бензином с мазутом на Символе звенело. Пружины не осиливали возврат клапанов и выпускные задевали за поршни. Тот звук ни с чем не перепутаешь и он на дизель не похож.

Albeagator
06.04.2015, 09:01
у меня после замены свечей тоже началось подтраивание..грешил на плохие свечи!!!!Но...крысы зараза погрызли высоковольтные провода!!!совпало !!!так на твоем месте осмотрел и проверил бы(у меня под кастрюлей особо не видать было)

Андрей69
06.04.2015, 09:31
Albeagator, у нас нет ВП, грызть нечего.

KaOdin
06.04.2015, 18:17
Нормально, но всё равно будет переделывать, держу газ а району 1500 оборотов, а они плавают, то больше то меньше чем 1500. Не ровно движок работает.

второй
06.04.2015, 18:19
Нормально, но всё равно будет переделывать, держу газ а району 1500 оборотов, а они плавают, то больше то меньше чем 1500. Не ровно движок работает.
Это нормально.я в первый год после покупки такое заметил.

KaOdin
06.04.2015, 18:23
Счас то нормально ездит??? Если бы чего было,сразу бы проявилось...
Нормально, но всё равно будет переделывать, держу газ а районе 1500 оборотов, а они плавают, то больше то меньше чем 1500. Не ровно движок работает.

---------- Сообщение добавлено в 18:21 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 18:19 ----------

Очень похоже на свечи. На Мегане такое же было. Сначала подтраивал после пуска, потом пошла ошибка по пропускам и загорелась лампа. По телефону катушку приговорили - но после замены свечей все как часы заработало. Как минимум снять катушки, осмотреть на предмет целостности колпачков резиновых, сами свечные колодцы на предмет попадания воды, потом свечи.
Свечи сегодня поменял, ничего не изменилось, а вот на одной из катушек колпачёк немного надорван.

---------- Сообщение добавлено в 18:23 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 18:21 ----------

Короче пока он не влез всё было нормально, пускай делает как хочет. Не думаю что из за трещинки в резиновом колпачке катушки, будут плавать обороты именно в диапазоне от 1000-2000

Albeagator
06.04.2015, 18:38
Albeagator, у нас нет ВП, грызть нечего.

Аааа.. Ну тогда сорри...не учел специфики!!!;)

автоVLADелец
06.04.2015, 18:39
Короче пока он не влез всё было нормально, пускай делает как хочет. Не думаю что из за трещинки в резиновом колпачке катушки, будут плавать обороты именно в диапазоне от 1000-2000

Уже обсуждалось, так и должно быть. Обороты не удержать.

KaOdin
06.04.2015, 20:08
Уже обсуждалось, так и должно быть. Обороты не удержать.
нет так не должно быть, когда они немного плаваю это да, а когда за секунду с 1200-1500 прыгают обороты тут что то не то.

---------- Сообщение добавлено в 20:08 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 20:07 ----------

или обсуждалось что из за трещины в колпачке так плавают обороты?

gruzdev_f
06.04.2015, 22:07
обороты плавают в диапазоне между двух чёрточек на приборке, 1250-1500.
и звук характерный, вжиу-вжиу-вжиу, как будто педалью подгазовываешь.

Nemo
06.04.2015, 22:38
а когда за секунду с 1200-1500 прыгают обороты тут что то не то.
Без нагрузки? Это особенность электронного дросселя. Если раньше обороты плавали в меньших пределах, то возможно имеет смысл почистить заслонку.

oreh
07.04.2015, 08:39
а вот на одной из катушек колпачёк немного надорван.

Большая вероятность, что через него и прошивает на массу. Его бы заменить перед тем, как лезть опять в ГРМ, ну или катушку подменную поставить.

KaOdin
07.04.2015, 19:18
Без нагрузки? Это особенность электронного дросселя. Если раньше обороты плавали в меньших пределах, то возможно имеет смысл почистить заслонку.
С нагрузкой, педаль газа нажимаю чуть чуть и обороты плавают, попробуйте у себя кто нибудь и скажите как у вас? если не трудно.

---------- Сообщение добавлено в 19:18 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 19:17 ----------

Большая вероятность, что через него и прошивает на массу. Его бы заменить перед тем, как лезть опять в ГРМ, ну или катушку подменную поставить.
Треснувший колпачёк сегодня заменил, вроде бы при трогании с места машина больше не троит, но плавающие обороты меня если честно напрягают

Str@sh
07.04.2015, 19:24
Расскажу я свою историю .
Есть у моего деда хистреил бензин 2.0 то что на магенах ставят с 2008 года машина не выезжала с гаража , но часто прогревалась , теперь машина долго крутит стартеров прежде чем завестись) как думаете почему ?)

Nemo
07.04.2015, 21:19
С нагрузкой, педаль газа нажимаю чуть чуть и обороты плавают
То есть равномерно едешь, а потом скорость чутка увеличиваешь?

Nemo
07.04.2015, 21:19
как думаете почему ?)
Связано с темой обсуждения.

KaOdin
07.04.2015, 21:33
То есть равномерно едешь, а потом скорость чутка увеличиваешь?

Извиняюсь, не так выразился, без нагрузки, завёл машину нажимаю педальку газа до 1200-1500 и обороты плавают, даже на педаль груз клал что бы не думалось вдруг ногой нажимаю не равномерно.

Nemo
07.04.2015, 21:38
Извиняюсь, не так выразился, без нагрузки, завёл машину нажимаю педальку газа до 1200-1500 и обороты плавают, даже на педаль груз клал что бы не думалось вдруг ногой нажимаю не равномерно.
Ну так ничего нового не скажу. Электронный дроссель...
Повышение оборотов без нагрузки - нештатный режим для ЭБУ впрыска. Вот он как может, так и понижает обороты, а ты ему даешь команду - крути. Коллизия, однако.

KaOdin
07.04.2015, 21:43
я так понимаю это нормально? у всех так?
а то я перепугался думал что то накрылось

oreh
08.04.2015, 09:02
Есть у моего деда хистреил бензин 2.0 то что на магенах ставят с 2008 года машина не выезжала с гаража , но часто прогревалась , теперь машина долго крутит стартеров прежде чем завестись) как думаете почему ?)

Думаю, что работа на богатой смеси (пуск и пока не прогрелся ДК) дает нагар на свечах. Который не выжигался последующей ездой в нормальных оборотах и стехиометричесокй смеси. Выкрутить и посмотреть. Если есть нагар - почистить Силитом.

Извиняюсь, не так выразился, без нагрузки, завёл машину нажимаю педальку газа до 1200-1500 и обороты плавают

У тебя вроде АКПП? Ну и плюс генератор, возможно климат и т.д. Получается нагрузка, которая вполне себе переменна. В обед посмотрю, как у меня - но вроде как плавают тоже обороты, это нормально совершенно, у нас же не бензогенератор :) Ну и от промаха с установкой ремня ГРМ обороты точно плавать не будут :)

---------- Сообщение добавлено в 10:02 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 09:59 ----------

Повышение оборотов без нагрузки - нештатный режим для ЭБУ впрыска. Вот он как может, так и понижает обороты

:)))) Это в котором месте он нештатный и почему ЭБУ стремиться обороты понизить? ЭБУ старается смесь стехиометрической поддерживать и не дает упасть оборотам ниже некоторых значений. А в гору машина едет или под гору - ему совершенно параллельно.

neo349
08.04.2015, 10:39
))) Это в котором месте он нештатный и почему ЭБУ стремиться обороты понизить?
Конечно нештатный - нет нагрузки - нет импульса с датчика АБС, а топлива вы просите для ДВС больше, чем заложено а топливных картах для х.х. двигателя. Это что, штатная ситуация?
ЭБУ старается смесь стехиометрической поддерживать и не дает упасть оборотам ниже некоторых значений.
Если бы это было всегда так, тогда машина бы с места не тронулась, ЭБУ будет учитывать любую нагрузку и увеличивать мощность за счёт увеличения топлива. Мощность это топливо больше, воздуха меньше. На этом принципе устроен круиз контроль.

звиняюсь, не так выразился, без нагрузки, завёл машину нажимаю педальку газа до 1200-1500 и обороты плавают, даже на педаль груз клал что бы не думалось вдруг ногой нажимаю не равномерно.
Груз надо это когда рыбу или грибы солишь и пора уже мыслить другими категориями, а именно эл. дросселем. Зачем тебе на месте, без нагрузки 1500 оборотов? В картах заложен прогревочный режим, режим х.х. ДВС, ты же своим "КИРПИЧЁМ" хочешь задать свой режим, но ЭБУ хочет свой режим, который ему заложили инженеры в Рено, ты умнее их?

oreh
08.04.2015, 11:14
Конечно нештатный - нет нагрузки - нет импульса с датчика АБС, а топлива вы просите для ДВС больше, чем заложено а топливных картах для х.х. двигателя.

А при чем тут датчик АБС? Я что-то не помню, чтобы обороты колес вообще учитывались ЭБУ двигателя.

Если бы это было всегда так, тогда машина бы с места не тронулась, ЭБУ будет учитывать любую нагрузку и увеличивать мощность за счёт увеличения топлива. Мощность это топливо больше, воздуха меньше. На этом принципе устроен круиз контроль.

Ты меня пугаешь :))) Я не буду уж отсылать к техноте по основным принцнипам работы ЭБУ, какие там есть коррекции. Но чисто даже вспомнив старинные авто - как там обороты поднимали? Может быть открывая ДЗ? И только вследствие этого увеличивая подачу топлива? ЭБУ на самом деле приоткрывает заслонку и по показаниям ДАД и ДК определяет время открытия форсунок. Если бы ЭБУ, пытаясь поднять обороты, тупо лило больше бензина при том же количестве воздуха - двигатель заглох бы и все. Как на машинах с даблстартом.

ЗЫ Мощность - это обороты на момент. Момент это давление на поршень на его площадь на радиус колена. Давление - количество сгоревшей ТВС, а не одного бензина. Без окислителя он не горит :)

В картах заложен прогревочный режим, режим х.х. ДВС, ты же своим "КИРПИЧЁМ" хочешь задать свой режим, но ЭБУ хочет свой режим, который ему заложили инженеры в Рено, ты умнее их?

А еще инженеры Рено приделали глаза к ЭБУ и он внимательно смотрит кто жмет педаль - кирпич или нога! :))))))))))))

Nemo
08.04.2015, 12:01
Думаю, что работа на богатой смеси (пуск и пока не прогрелся ДК) дает нагар на свечах.
Не идет вразрез с этим?
Это актуально было для карбюраторных движков. Обороты на трассе близки к номиналу обычно и свечи самоочищались, выжигая отложения. Для Евро-2 и т.д. обороты по барабану.
У Хитрилы движок должен укладываться в нормы не хуже Евро-3.
А так-то при достаточно долгом тарахтении на ХХ (даже с прогретыми ДК и катализатором) свечки будут в нагаре.

Это в котором месте он нештатный и почему ЭБУ стремиться обороты понизить? ЭБУ старается смесь стехиометрической поддерживать и не дает упасть оборотам ниже некоторых значений. А в гору машина едет или под гору - ему совершенно параллельно.
Если едет - вопросов нет. Объясни, зачем нужен режим принудительного повышения оборотов на стоящей машине.

oreh
08.04.2015, 12:28
У Хитрилы движок должен укладываться в нормы не хуже Евро-3.

Скорее Евро-4.

А так-то при достаточно долгом тарахтении на ХХ (даже с прогретыми ДК и катализатором) свечки будут в нагаре.

С чего им быть в нагаре? Двигатель запускается только на обогащенной смеси, дальше начинает ее к стехиометрии приводить. А с прогревом ДК, что происходит довольно быстро, переходит четко на стехиометрию. Исключение режимы резкого разгона - тапка в пол. Если мы стоим в пробке на ХХ - смесь у нас стехиометрическая, свечи не загаживаются. Если параметры смеси уйдут в зону обогащения - ЭБУ по сигналам ДК попытается ее скорректировать и если не получится - зажжет лампу "проверьте двигатель".

Объясни, зачем нужен режим принудительного повышения оборотов на стоящей машине.

По сигналам от внешних нагрузок ЭБУ дает коррекцию по оборотам ХХ для нормальной работы этих самых нагрузок, открывая заслонку. Это кондей и генератор. Лень ноту опять искать, но могу детально расписать что и как, если реально есть интерес

Nemo
08.04.2015, 13:34
С чего им быть в нагаре?
Заведи холодный движок, пусть он помолотит с часок на ХХ. Выкрути свечку и посмотри. И увидишь рыхлый бархатистый нагар.
Который не выжигался последующей ездой в нормальных оборотах и стехиометрической смеси.

По сигналам от внешних нагрузок ЭБУ дает коррекцию по оборотам ХХ для нормальной работы этих самых нагрузок, открывая заслонку. Это кондей и генератор.
Так в таком режиме вопросов нет - все штатно.
Но зачем принудительно увеличивать обороты на стоящей машине с разомкнутой трансмиссией принудительно нажимая педаль акселератора?

oreh
08.04.2015, 14:02
Заведи холодный движок, пусть он помолотит с часок на ХХ. Выкрути свечку и посмотри. И увидишь рыхлый бархатистый нагар.

После часа - не уверен. А вот если завести, слегка прогреть, не трогая педали газа - то будет нагар. Последствия работы на богатой смеси сразу после пуска. Но это не последствия работы на ХХ.

Но зачем принудительно увеличивать обороты на стоящей машине с разомкнутой трансмиссией принудительно нажимая педаль акселератора?

Например захотел я прогреть авто быстрее. Чтобы масло сменить зимой. Или проверить температуру включения вентилятора охлаждения. Или прогрел машину, стоящую в гараже и хочу свечи очистить...

Nemo
08.04.2015, 14:16
Например захотел я прогреть авто быстрее.
Нештатный режим.
Цитата из мануала:
Аккуратная езда с небольшой скоростью до полного прогрева двигателя предпочтительнее прогрева двигателя на холостом ходу на стоянке.
А уж о принудительном повышении оборотов ХХ речи нет вообще.
(Мы то понимаем откуда ноги растут, но вместе с тем знаем, что разработчики учитывали эконормы как одно из обязательных условий).

Устойчивость оборотов на своей машине проверял?

neo349
08.04.2015, 14:21
А при чем тут датчик АБС? Я что-то не помню, чтобы обороты колес вообще учитывались ЭБУ двигателя.
Дальше говорить не о чем...........Сорри.

oreh
08.04.2015, 14:31
Нештатный режим.
Цитата из мануала:
Цитата:
Аккуратная езда с небольшой скоростью до полного прогрева двигателя предпочтительнее прогрева двигателя на холостом ходу на стоянке.

Запрета на этот режим что-то я не нашел. А предпочтительнее она в пользу экологии - в Европе прямо запрет на прогрев двигателя, да и у нас вроде как в жилых зонах запрещена стоянка с работающим двигателем?

А уж о принудительном повышении оборотов ХХ речи нет вообще.

Я как то всегда считал что обороты ХХ при отпущенной педали газа :)

Устойчивость оборотов на своей машине проверял?

Не могу поймать этот диапазон вообще :) То растут, то падают. Выше 2000 могу сделать более/менее постоянными. Но опять же стрелка не как приклеенная.

---------- Сообщение добавлено в 15:27 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 15:26 ----------

Дальше говорить не о чем...........Сорри.

Технично сливаешься? :) Или таки из техноты по работе ЭБУ подтверждение приведешь? Только для моего авто, без ЕСП и круиз-контроля ;)

---------- Сообщение добавлено в 15:31 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 15:27 ----------

И еще вопрос - если в ЭБУ данные с датчиков АБС приходят, то почему у нас врет спидометр, когда буксуем в снежной каше? Задние колеса же стоят - ЭБУ должно ноль на спидометр выдавать ;)

Nemo
08.04.2015, 14:57
Запрета на этот режим что-то я не нашел.
Административного? Или запрета на физическое использование в автомобиле?
Так физического запрета и не будет. Как нет запрета, допустим, на прохождение поворота при выключенном сцеплении.
Я как то всегда считал что обороты ХХ при отпущенной педали газа
Дык, сам понимаю, что криво написал (хотя суть вроде понятна). Предложи более правильный вариант.
Не могу поймать этот диапазон вообще
Во! И я в свое время пробовал на нескольких моторах разных моделей и от разных производителей. С тросовым приводом проблем нет, а с Е-газом не получается...

oreh
08.04.2015, 15:05
Административного? Или запрета на физическое использование в автомобиле?
Так физического запрета и не будет. Как нет запрета, допустим, на прохождение поворота при выключенном сцеплении.

Так значит это вполне себе допустимый режим? И нет в нем ничего "нештатного"?

Дык, сам понимаю, что криво написал (хотя суть вроде понятна). Предложи более правильный вариант.

Работа двигателя с малой нагрузкой и частично открытым дросселем - честно говоря не вижу разницы с вариантом, когда машина с горы катится, например.

Во! И я в свое время пробовал на нескольких моторах разных моделей и от разных производителей. С тросовым приводом проблем нет, а с Е-газом не получается...

Все просто - с тросом мы жестко задали положение ДЗ и кирдык. Плюс коррекции смеси по 2му ДК не было. А тут куча обратных связей начинает отрабатывать - обороты начинают гулять, что вполне нормально. У меня и на холостых они гуляют, на флю это не так заметно, а на мегане 2 шкала была не так сжата, стрелка ощутимо гуляла. Нормальное поведение ДВС.

Nemo
08.04.2015, 15:43
Так значит это вполне себе допустимый режим? И нет в нем ничего "нештатного"?
Допустимый. Но нештатный. Ну не нужен он в обычной эксплуатации автомобиля. Соответственно - не предусмотрен.
Очень грубая аналогия: можно через окно выйти на улицу? Можно. А нужно ли? Особенно если окно выше второго этажа...

Работа двигателя с малой нагрузкой и частично открытым дросселем - честно говоря не вижу разницы с вариантом, когда машина с горы катится, например.
Разница в том связан ли двигатель с колесами или нет. При равномерном движении с замкнутой трансмиссией (хоть под газом, хоть без) колебания оборотов двигателя физически невозможны. Передаточное число трансмиссии однозначно определяет разницу в числе оборотов колес и коленвала. Или колеса рывками крутятся?

Все просто - с тросом мы жестко задали положение ДЗ и кирдык. Плюс коррекции смеси по 2му ДК не было. А тут куча обратных связей начинает отрабатывать - обороты начинают гулять, что вполне нормально. У меня и на холостых они гуляют, на флю это не так заметно, а на мегане 2 шкала была не так сжата, стрелка ощутимо гуляла. Нормальное поведение ДВС.
Ну а я о чем?

oreh
08.04.2015, 16:19
Допустимый. Но нештатный. Ну не нужен он в обычной эксплуатации автомобиля. Соответственно - не предусмотрен.

Что значит "не предусмотрен"? А что в нем с точки зрения ЭБУ неожиданного? ЭБУ, если откинуть мелочи, просто следит за тем, чтобы бензина было ровно столько, сколько нужно для "правильного" питания двигателя. И ему по барабану движется при этом авто или стоит. Я например на затяжной горке практиковал езду на нейтралке, а потом, чтобы не было рывков, перед включением передачи разгонял двигатель газом. Не думаю, что это глупость.

Очень грубая аналогия: можно через окно выйти на улицу? Можно. А нужно ли? Особенно если окно выше второго этажа...

Ну так давай по аналогии и пойдем дальше - что мы рискуем повредить прогревая таким образом двигатель? И почему такой прогрев рекомендован для кучи диагностических операций в сервисе? Или предлагаешь ставить на барабаны машину, чтобы проверить температуру включения вентилятора, например? ;)

Разница в том связан ли двигатель с колесами или нет. При равномерном движении с замкнутой трансмиссией (хоть под газом, хоть без) колебания оборотов двигателя физически невозможны.

А при пробуксовке в снегу/грязи/на льду - еще как возможны :) Тоже нештатная ситуация и все сломается? :)

Nemo
08.04.2015, 16:47
Ну так давай по аналогии и пойдем дальше - что мы рискуем повредить прогревая таким образом двигатель? И почему такой прогрев рекомендован для кучи диагностических операций в сервисе? Или предлагаешь ставить на барабаны машину, чтобы проверить температуру включения вентилятора, например?
Что-то мы от вопроса совсем отклонились. А вопрос был в том, что стоя на месте с разомкнутой трансмиссией в режиме принудительно открытия дросселя плавают обороты. А обороты плавают потому, что есть Е-газ с кучей обратных связей. Так?

Если нужно, то кто запрещает погазовать?
Про прогрев помню, но вот рекомендаций о способах прогрева не припоминаю...

А режим все равно нештатный, потому как перед разработчиками никогда не стояла задача стабилизировать обороты в таких условиях. А так-то слово нештатный не есть синоним к слову запрещенный.

А при пробуксовке в снегу/грязи/на льду - еще как возможны Тоже нештатная ситуация и все сломается?
А это-то к чему? Разве ж в этих режимах нужно размыкать сцепление и в это время постоянно жать на газ?

oreh
08.04.2015, 16:56
Что-то мы от вопроса совсем отклонились. А вопрос был в том, что стоя на месте с разомкнутой трансмиссией в режиме принудительно открытия дросселя плавают обороты. А обороты плавают потому, что есть Е-газ с кучей обратных связей. Так?

Да и с замкнутой они могут плавать. Скажем так - обороты двигателя отнюдь не константа для данного положения педали газа :)

Про прогрев помню, но вот рекомендаций о способах прогрева не припоминаю...

Это в рекомендациях по диагностике - типа "устанавливаем через Clip обороты 3000об/мин и прогреваем двигатель до ...."

А это-то к чему? Разве ж в этих режимах нужно размыкать сцепление и в это время постоянно жать на газ?

Нет, не надо его размыкать даже - обороты колебаться будут с замкнутой трансмиссией :)

Nemo
08.04.2015, 17:38
Это в рекомендациях по диагностике - типа "устанавливаем через Clip обороты 3000об/мин и прогреваем двигатель до ...."
Интересно. Об этом не знал. (Но опять же - не педалью).

oreh, долго переписывались об одном и том же, но разными словами (и чуть с разных позиций). Полагаю, что консенсус достигнут?

Резюмируем? "Проверка работы свечей повышением оборотов двигателя при помощи нажатия на педаль газа на стоящем автомобиле практического значения не имеет".

KaOdin
08.04.2015, 21:21
В общем у меня тоже самое под нагрузкой, обороты от 1000-2000 на ходу, держу педаль например в районе 1500 оборотов, и машина у меня по немногу дёргается, чуть газу даю, дёрганья прекращаются. Думал всё прошло после замены колпачка на катушке, но нифига не прошло.

neo349
09.04.2015, 06:19
И еще вопрос - если в ЭБУ данные с датчиков АБС приходят, то почему у нас врет спидометр, когда буксуем в снежной каше? Задние колеса же стоят - ЭБУ должно ноль на спидометр выдавать
А кто тебе сказал, что ЭБУ считает импульсы с задних колёс. Ты вообще разберись как и за счёт чего измеряется скорость, что заставляет стрелку спидометра подниматься вверх. Да, вот ещё что, найди в своих умных мануалах - нотах датчик скорости и покажи мне его.;)

---------- Сообщение добавлено в 06:09 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 06:06 ----------

Чем дальше в лес, тем .........
А разница огромная как пропасть, на малой нагрузке - форсунки открываются, а с горки - они полностью закрыты - импульсы на них = 0.

---------- Сообщение добавлено в 06:12 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 06:09 ----------

Плюс коррекции смеси по 2му ДК не было
Опять " косяк " на лицо. Никогда по 2 ДК не шла коррекция смеси. 2ДК отслеживает результат работы 1ДК - катализатора и видит что полетит в атмосферу.

---------- Сообщение добавлено в 06:19 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 06:12 ----------

Я например на затяжной горке практиковал езду на нейтралке, а потом, чтобы не было рывков, перед включением передачи разгонял двигатель газом. Не думаю, что это глупость.
Глупее и придумать нельзя. Так ездят только те, кто понятия не имеют как работает современный ДВС я уже плюнул и перестал переучивать своих друзей - надоело.

oreh
09.04.2015, 08:55
А кто тебе сказал, что ЭБУ считает импульсы с задних колёс. Ты вообще разберись как и за счёт чего измеряется скорость, что заставляет стрелку спидометра подниматься вверх. Да, вот ещё что, найди в своих умных мануалах - нотах датчик скорости и покажи мне его.

Скорость измеряет ЭБУ ABS вообще то :) И ЭБУ двигателя на скорость авто глубоко по барабану (разве что в аварийном режиме оно не дает разогнаться выше 90). Скажи мне - какой параметр регулирования ТС зависит от скорости автомобиля?

Чем дальше в лес, тем .........
А разница огромная как пропасть, на малой нагрузке - форсунки открываются, а с горки - они полностью закрыты - импульсы на них = 0.

А кто сказал, что ты педаль газа отпустил? Или ты искренне веришь, что ЭБУ меряет реальную нагрузку на двигатель от трансмиссии и корректирует положение ДЗ и время открытия
форсунок? И каким это динамометром оно эту мощность меряет? :)

Опять " косяк " на лицо. Никогда по 2 ДК не шла коррекция смеси. 2ДК отслеживает результат работы 1ДК - катализатора и видит что полетит в атмосферу.

И куда же он посылает свой сигнал? На лампочку наверное сразу :) И ЭБУ никак не реагирует на прекращение работы нейтрализатора :))))

Глупее и придумать нельзя. Так ездят только те, кто понятия не имеют как работает современный ДВС я уже плюнул и перестал переучивать своих друзей - надоело.

Ну да, ты же узнал, что на "современных" (начиная с карбюраторной восьмерки примерно) двигателях есть режим торможения двигателем... Только вот тебе невдомек, что есть затяжные горки с разрешенной скоростью в 90, поток летит ессно под 110 и в режиме торможения на 5й машинка чего-то не хочет ехать с такой скоростью. И катиться на холостых с нее не судьба - надо жать тапку, крутить движок и палить бенз... Это ведь так "умно".

---------- Сообщение добавлено в 09:45 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 09:43 ----------

Резюмируем? "Проверка работы свечей повышением оборотов двигателя при помощи нажатия на педаль газа на стоящем автомобиле практического значения не имеет"

Ой :) Мне даже в голову не пришло, что это может быть проверка свечей. Я писал, что такое точно не косяк установки ремня. Про свечи и спорить не о чем :)

---------- Сообщение добавлено в 09:49 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 09:45 ----------

В общем у меня тоже самое под нагрузкой, обороты от 1000-2000 на ходу, держу педаль например в районе 1500 оборотов, и машина у меня по немногу дёргается, чуть газу даю, дёрганья прекращаются.

Сдается мне, у тебя просто двигатель "не тянет" еще на этих оборотах, момент на грани потребного - вот машина и дергается. Ездить "внатяг" на таких оборотах не сильно полезно для двигателя. На высоких оборотах все нормально? Тянет машина, если крутнуть до 4500-5500?

---------- Сообщение добавлено в 09:55 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 09:49 ----------

Кстати - вечером пытался удержать обороты на 1800 примерно стоя на ручнике и нейтралке. Безуспешно :) Нога невольно пытается парировать колебания и понеслась...

neo349
09.04.2015, 09:15
Признак малограмотности это отвечать на вопрос - вопросам и начинать " передёргивать".
А кто сказал, что ты педаль газа отпустил? Или ты искренне веришь, что ЭБУ меряет реальную нагрузку на двигатель от трансмиссии и корректирует положение ДЗ и время открытия
форсунок? И каким это динамометром оно эту мощность меряет?
Молодец - выкрутился, когда тебя прижали к стенке, ты тут же придумал отмазку и назвал её " Я еду под горку накатом, но при этом газ нажимаю " . Детский сад - ясельная группа.
Дальше по тексту.... я не верю, я знаю и вижу как под нагрузкой (в горку) растет мг. расход топлива.
И куда же он посылает свой сигнал? На лампочку наверное сразу И ЭБУ никак не реагирует на прекращение работы нейтрализатора )))
Речь шла о лямбдорегулировани ТВС, в которую ты приплёт ДК2, опять сползаешь с темы. Понахватаются верхушек.
И куда же он посылает свой сигнал?
Сам догадайся, хватит чужой головой жить и пытаться ещё спорить.

Ну да, ты же узнал, что на "современных" (начиная с карбюраторной восьмерки примерно) двигателях есть режим торможения двигателем... Только вот тебе невдомек, что есть затяжные горки с разрешенной скоростью в 90, поток летит ессно под 110 и в режиме торможения на 5й машинка чего-то не хочет ехать с такой скоростью. И катиться на холостых с нее не судьба - надо жать тапку, крутить движок и палить бенз... Это ведь так "умно".
Ещё что нибудь приплети, ну что бы выкрутиться.

Nemo
09.04.2015, 09:34
В общем у меня тоже самое под нагрузкой, обороты от 1000-2000 на ходу, держу педаль например в районе 1500 оборотов, и машина у меня по немногу дёргается, чуть газу даю, дёрганья прекращаются. Думал всё прошло после замены колпачка на катушке, но нифига не прошло.

Проверь свечу под катушкой, на которой менял колпачок. Хорошо бы и катушку на заведомо исправную поменять. Хотя бы для проверки.
Сдается мне, у тебя просто двигатель "не тянет" еще на этих оборотах, момент на грани потребного - вот машина и дергается. Ездить "внатяг" на таких оборотах не сильно полезно для двигателя.
У него автомат, однако...

ZagSer168
09.04.2015, 09:42

Попробуй на прогретой машине.

oreh
09.04.2015, 09:49
Молодец - выкрутился, когда тебя прижали к стенке, ты тут же придумал отмазку и назвал её " Я еду под горку накатом, но при этом газ нажимаю " . Детский сад - ясельная группа.Дальше по тексту.... я не верю, я знаю и вижу как под нагрузкой (в горку) растет мг. расход топлива.

Молодец, как обычно не читал, что я пишу. Что никто не отдергивает ногу с педали газа, когда дорога под горку пошла. Или ты сразу же отдергиваешь?
Ты конечно видишь как растет расход топлива - а положение ДЗ ты видишь? Или как обычно "тут играем, тут не играем, тут теща рыбу заворачивала"?

Речь шла о лямбдорегулировани ТВС, в которую ты приплёт ДК2, опять сползаешь с темы. Понахватаются верхушек.

Да куда уж мне! Это ты не читал ни одной техноты и не собираешься, но очень авторитетно пишешь. Конечно же сигнал второго ДК ни разу не в ЭБУ идет и ни разу не учитывается им.

Сам догадайся, хватит чужой головой жить и пытаться ещё спорить.

Да мне и догадываться не надо - у меня технота перед глазами. Очень рекомендую тебе тоже начать своей головой жить, а не статьями с непойми каких сайтов про инжекторы.

Ещё что нибудь приплети, ну что бы выкрутиться.

Я так понимаю по теме тебе написать нечего. Ни конкретный пример "глупого" вождения опровергнуть, ни назвать какой именно параметр ТС зависит от скорости авто. Только надувание щек.

YRA62
09.04.2015, 11:07
oreh, neo349, когда ЕЛМкой снимаешь данные
там есть и показания нагрузки на двигатель. Правда на ходу я их еще не смотрел. Тоже было интересно, откуда ЭБУ их берёт?

oreh
09.04.2015, 11:10
oreh, neo349, когда ЕЛМкой снимаешь данные
там есть и показания нагрузки на двигатель. Правда на ходу я их еще не смотрел. Тоже было интересно, откуда ЭБУ их берёт?

Ну по проценту открытия дросселя/оборотам можно ее теоретически вычислить - понятно плюс/минус трамвайная остановка получится.

YRA62
09.04.2015, 16:24
Ну так ничего нового не скажу. Электронный дроссель...
Повышение оборотов без нагрузки - нештатный режим для ЭБУ впрыска. Вот он как может, так и понижает обороты, а ты ему даешь команду - крути. Коллизия, однако.

Сегодня, ожидая супругу с работы, вспомнил про плавающие обороты и ваши дебаты. Стал пробовать, жал на газ аккуратно и ногой и рукой. Рукой лучше чувствуешь и удобней зафиксировать в одном положении. Удерживал на 1100, 1200, 1300, 1500. Около минуты наверно в каждом положении. Обороты не плавали уверенно держались. Двиг. Н4М.

KaOdin
09.04.2015, 17:20
В общем дело было в неправильно выставленных метках, не понятно как вообще машина работала. мастер оказался криворуким, у другого человека всё переделали заново, всё заработало как часы тьфу тьфу тьфу. У меня на новой машине на холостом ходу плавно плавали обороты, а сейчас стрелка тахометра практически не шевелится, да и педаль газа держу на 1500 оборотов без нагрузки и обороты не прыгают туда сюда. Короче всё вроде бы ништяк, я доволен, с того мастера надо бабки назад будет забрать, больше к нему не поеду.

YRA62
09.04.2015, 17:38
Или устанавливая новый ремень, мог на 1-2 зубца шестерён распредвалов ошибиться. Но это очень грубая ошибка. Для опытного мастера-непростительная.

Йес! Я был изначально прав. А вы несколько дней спорили зря.

второй
09.04.2015, 18:57
Йес! Я был изначально прав. А вы несколько дней спорили зря.
Нет,до тебя у него метки были правильно выставлены.Это ты его сглазил и метки от этого сами собой ночью переползли на пару меток.
Ты - колдун,тебя колом осиновым надо бы погонять:yahoo:

AndreyU
09.04.2015, 20:13
В общем дело было в неправильно выставленных метках, не понятно как вообще машина работала.
Мда, счастливчик, после такого стакан надо за ужином опрокинуть)))) Интересно на сколько зубчиков надо ремень сдвинуть чтоб сталининград получить в моторе, никто проверить не хочет?:crazy:

KaOdin
09.04.2015, 21:46
у меня на 3 или 4 зуба ошибся вроде бы.

oreh
10.04.2015, 08:44
А я вчера таки провел бесчеловечные опыты на нештатный режим двигателя (теперь наверное все сломается) :))) На холодном вообще без проблем удержать обороты, а вот на прогретом они гуляют довольно долго, прежде чем установиться. Миф разрушен! :))))))))))))))))

pavvs
14.04.2015, 14:02
Ребят, подскажите артикул свечей которые стоят на 1.6 114 л/с Н4М?
Какие вообще лучше поставить, оригинал или какой-нибудь бош?

oreh
14.04.2015, 14:23
номер движка просит Dialogys для заводских, а так - ставь Denso VK20.

fortsw5050
07.05.2015, 13:21
Сегодня приобрёл Bosch platinum plus fr7dpx(0242235547 по 190р), какие будут отзывы по данной продукции-? Есть возможность поставить Denso 4х контактный минус из старых запасов... , что лучше-?

oreh
07.05.2015, 13:25
Bosh конечно. Чем тоньше электрод - тем выше напряженность поля и мощнее искра. А 2-3-4-100500 боковых электродов это как две форсунки на цилиндр :)))

fortsw5050
07.05.2015, 14:00
Что такое угол затяжки 90°-?
28Нм, понятно, Динамо метрическим тянуть...

oreh
07.05.2015, 14:04
Что такое угол затяжки 90°-?

Крутим ключом до появления сопротивления (шайба свечи коснулась футорки головки). Потом еще на 90 градусов.

fortsw5050
07.05.2015, 14:08
Крутим ключом до появления сопротивления (шайба свечи коснулась футор ки головки). Потом еще на 90 градусов.

А как же 28 Нм-? Они должны возникнуть при прохождении этих 90°-?
Раньше в инструкции к Опель читал предложенный алгоритм, сначала ...Нм, а потом дотянуть на определённый градус ...°, сейчас не пойму....

oreh
07.05.2015, 14:16
А как же 28 Нм-? Они должны возникнуть при прохождении этих 90°-?

Не читал именно к Бошам инструкции, на Денсо или момент указан для динамометрического ключа или от руки и на 180 градусов ПРИ ПЕРВОЙ УСТАНОВКЕ. При повторной всего на 30 градусов ЕМНИП. Момент обеспечивается за счет деформации шайбы при затяжке.

YRA62
07.05.2015, 16:22
Не читал именно к Бошам инструкции, на Денсо или момент указан для динамометрического ключа или от руки и на 180 градусов ПРИ ПЕРВОЙ УСТАНОВКЕ. При повторной всего на 30 градусов ЕМНИП. Момент обеспечивается за счет деформации шайбы при затяжке.

Совершенно верно написал,именно так и я всегда затягиваю. Любые свечи. Максимальный момент он сразу чувствуется. Просто дальше уже не крутится. Если конечно с дуру ещё и трубку на рычаг ключа не надевать.

oreh
07.05.2015, 16:27
Максимальный момент он сразу чувствуется. Просто дальше уже не крутится.

А надо указанным, а не максимальным затягивать :) А то и до замены футорки недалеко или треснет изолятор свечи, тоже невесело. Я мог Денсо и дальше прокрутить, но не стал.

Если конечно с дуру ещё и трубку на рычаг ключа не надевать.

Руки сильно разные у всех, плюс ключи разные - лучше не рисковать.

YRA62
07.05.2015, 17:26
oreh, Согласен, только тогда те, у кого нет чувства момента должны запастись дин.ключом. Хотя на упаковке свечей итак всегда написано рисунком как затягивать, точно не помню, но кажется так: вначале от руки, дальше ключом примерно на 120-180гр. Ладно, чё спорить.Главное я сам чувствую этот разумный предел. Остальные пускай учатся на своих ошибках, особые педанты пускай покупают дин. ключ. Таким он всегда понадобится, даже если они станут крутить обычный крепёж бампера.

второй
07.05.2015, 17:45
Ага,а динамоключи тоже разные бывают.Где бы взять который правду говорит.
Я сколько манометров перепробовал покупать,ни одному не доверяю.Ни дешёвому,ни дорогому.

olegus74
07.05.2015, 17:54
Я сколько манометров перепробовал покупать,ни одному не доверяю.Ни дешёвому,ни дорогому.
+1

Свечи закручиваю тоже по принципу касание до упора и +90 гр (ну может чуть чуть потуже)

mikem65
07.05.2015, 18:47
В палате мер и весов ;)
Если серьезно, то на работе 3 манометра и все показывают разные показания. С неисправным (неправильным) дин.ключом можно натворить бед еще больше, как говориться доверяй, но проверяй. Что касается свечей, то за свою жизнь ни одной почему-то не сломал по изолятору . Лучше недовернуть, чем сорвать.

второй
07.05.2015, 20:47
Рука,самый лучший динамометр для свечи.

Митюха
08.05.2015, 00:03
Стоят свечи боюсь соврать vk20y.... Иридиево - платиновые.. Тут своих ПОДНАПРЯГ- достать под замену ... Говорят - нет в наличии((((

oreh
08.05.2015, 09:11
точно не помню, но кажется так: вначале от руки, дальше ключом примерно на 120-180гр

Дык ынтернеты же есть - у производителей там каталог и точная схема затяжки, моментная или по углу поворота. Уж на глаз отмерить 90 или 180 градусов даже Эдвард руки-ножницы сможет :)))

Тут своих ПОДНАПРЯГ- достать под замену ... Говорят - нет в наличии((((

А что такое "свои"? В красивой коробочке "Хрено" и с номером? Так там внутри тот же NGK (или еще что) будет :)

fortsw5050
08.05.2015, 09:29
Чет вы не по делу дебаты устроили... И ещё меня удивляет, что "мы" так и не привыкли быть технически грамотными, те не придерживается рекомендаций производителя по моменту затяжки даже когда есть Динамо метрический ключ..., печально, потом обежаемся на качество или ресурс.

oreh
08.05.2015, 09:41
И ещё меня удивляет, что "мы" так и не привыкли быть технически грамотными

А чем момент затяжки по углу доворота плох? Что в нем технически безграмотного?

те не придерживается рекомендаций производителя по моменту затяжки даже когда есть Динамо метрический ключ

Динамометрический ключ штука достаточно недешевая и рассчитанная на узкий диапазон моментов (и в институте проектировали такой и на авиационном заводе с ними поработал), у большинства китайские поделия ценой в 5 копеек, которые показывают погоду на Марсе, с ними риск разрушить свечу или выдрать футорку только возрастает. Недаром производители указывают углы затяжки.

fortsw5050
08.05.2015, 09:48
В заблуждение ввело два стандарта, градусы и момент. Как раньше писал на немцах это комбинация, здесь получается ...° или Нм.

oreh
08.05.2015, 10:04
Это не только на немцах, на рено вполне встречается такая же история:
" Заверните, не затягивая, в указанном порядке болты крепления головки блока цилиндров.
Предварительно затяните в указанном порядке требуемым моментом болты крепления головки блока цилиндров (предварительная затяжка) 20 Н·м .
Убедитесь, что все болты крепления головки блока цилиндров затянуты моментом 20 Н·м .
Доверните в указанном порядке на требуемый угол болты крепления головки блока цилиндров 240˚ ± 6˚"
Способы контроля усилия затяжки по моменту или углу поворота при затяжке могут и раздельно применяться, могут и комбинироваться. Как решит конструктор-разработчик. Но на свечах точно никто не будет заморачиваться с комбинированной методикой, да там и нет закладываемой деформации стебля болта, градусы чисто исходя из деформации прокладки рассчитаны и шага резьбы.

Sergej888
15.05.2015, 18:29
Друзья, ну подскажите какие свечи посоветуете? Exist есть.
Renault Megane хэтчбек III 1.6 16V K4M 838.

Nemo
15.05.2015, 18:38
ну подскажите какие свечи посоветуете?
Смотрим первый пост.
Советую стоковые EYQUEM только обязательно французского производства.

Sergej888
15.05.2015, 19:20
Советую стоковые EYQUEM только обязательно французского производства.

Eyquem RFN 58 LZ Свеча зажигания 2 дн. 151,24 р.

Эта?

Nemo, а смазывать катушку нужно перед установкой? И чем смазывать?

Nemo
15.05.2015, 19:40
Eyquem RFN 58 LZ
Не, EYQUEM RFN52LZ

olegus74
16.05.2015, 19:09
Друзья, ну подскажите какие свечи посоветуете?
Если оригинала не найдешь тогда:
224018651R - аналог родных - маде ин россия, советую очень понравились :ok: (см. фото)
Появился дабл старт после ночной стояннки, решил сменить свечи (хотя как оказалось проблема была не в свечах).
Сегодня глянул на состояние свечей (пробег на них около 400км) - изолятор абсолютно чистейший (на всю глубину), боковой электрод как у новой свечи, юбка слегка закопченая - что является нормой. Жаль фотоаппарата под рукой не было.

oreh
18.05.2015, 08:38
Друзья, ну подскажите какие свечи посоветуете? Exist есть.
Renault Megane хэтчбек III 1.6 16V K4M 838.

Denso VK20. У самого такие на таком же движке. И забыть о них тысяч на 50-100 :) Перед установкой смазать консистентной силиконовой смазкой верхний уплотнитель катушки (да и фаску на колодце тоже полезно). если не жалко денег - на внутреннюю поверхность конца колпачка катушки шириной 2 мм нанести http://www.exist.ru/price.aspx?sr=-4&pcode=82+00+168+855+&hd=BBEBCE8543A98B9AD530C282BBD9FB71

Zhanntos
21.06.2015, 06:05
Приветствую! Пробег 35 т км, надо ли менять Иридиевые свечи с этим пробегом? Сколько они вообще холят?

Nemo
21.06.2015, 11:54
Zhanntos, какой мотор?
Посмотри тут: http://fluence-club.ru/forum/showthread.php?t=4452&highlight=%F1%E2%E5%F7%E8+%E7%E0%E6%E8%E3%E0%ED%E8 %FF

genek333
21.06.2015, 13:16
а какой длины нужен свечной ключ на 16 ?

Компотиус
21.06.2015, 19:08
У меня набор в чемоданчике. При замене беру длинную головку с резиновым уплотнителем внутри и удлинитель большой,их там два короткий и длинный и трещётку большую. В общей сложности около 30 см получается и когда опускаю в "колодец" ,с верху торчит около 12см примерно. Свечи ставлю- DENSO (K20TT4).

olegus74
21.06.2015, 19:17
головку с резиновым уплотнителем внутри
лучше использовать магнитную головку

Jendos
21.06.2015, 20:47
лучше использовать магнитную головку
Да лишь бы до свечей добраться,а магнит или резина паралельно.

Zhanntos
21.06.2015, 20:56
Zhanntos, какой мотор?
Посмотри тут: http://fluence-club.ru/forum/showthread.php?t=4452&highlight=%F1%E2%E5%F7%E8+%E7%E0%E6%E8%E3%E0%ED%E8 %FF

1,6 k4m 16 клапанов

Nemo
21.06.2015, 21:33
1,6 k4m 16 клапанов
Если стоит подходящий и правильный иридий, более-менее регулярно ездишь и случайно не плеснешь откровенную бодягу, то свечки должны отходить не менее 60 тык.

olegus74
22.06.2015, 07:02
Да лишь бы до свечей добраться,а магнит или резина паралельно
на нашем двигателе да.

Но был негативный опыт замены свечей на 8-ми клап двигателе ваз-2110.
Получилось сломать изолятор, головка ключа с резиновой удерживающей частью туго одевается на изолятор свечи и при сдергивании свечи из-за несоосного приложения силы сломал изолятор. На 8-ми клап движке свечи стоят не в колодцах и есть возможность сильно отклонить ключ относительно оси вращения свечи.
С магнитной головкой такой проблемы нет поскольку есть слабина между изолятором и головкой ключа.

oreh
22.06.2015, 08:56
Приветствую! Пробег 35 т км, надо ли менять Иридиевые свечи с этим пробегом? Сколько они вообще холят?

Для России заявленный ресурс 100 тык. Для Европы 150 тык. Если средняя скорость машины по БК менее 30 км/ч, лучше поделить ресурс пополам.

Компотиус
22.06.2015, 22:47
Свечи могут ходить долго,но есть один нюанс. Свечи у нас в колодце,а на свечке сразу катушка. Если будет сечь между корпусом и керамическим изолятором,то можно запороть катушку. При это свеча может оставаться рабочей. На таких свечках,которые секут,на изоляторе ,такие коричневые опалинки.
Последние свечи отходили 30т.км и еще бы отходили,но на трёх свечках появились просечки,пришлось поменять. При просечках ,температура под катушкой повышается в несколько раз больше,чем при обычно нагретой свече. Дешевле свечи поменять ,чем катушки. Наконечник и уплотнительное кольцо катушки обрабатываю спрей-силиконом,прежде чем поставить на место. Всем удачи.

oreh
23.06.2015, 09:11
Если будет сечь между корпусом и керамическим изолятором,то можно запороть катушку.

Не совсем понятно как это "сечь между корпусом и керамическим изолятором". Через изолятор до центрального электрода свечи? Тогда пропуски зажигания сразу пойдут. Для такого дикого случая надо чтобы либо изолятор треснул от слишком усердной затяжки либо свеча была изготовлена в гаражах поселка Прибрежный :) Коричневый поясок это совершенно обыденное явление - это оседает пыль/грязь в электростатическом поле, плюс старение резины наконечников никто не отменял. О состоянии свечи он не говорит никак. Чтобы предотвратить его появление - надо менять свечи четко по техноте: "Нанесите на все четыре катушки зажигания валик смазки FLUOSTAR 2L диаметром 2 мм по внутреннему краю колпачков проводов высокого напряжения." Артикул ее 82 00 168 855. Стоит эта радость жизни в районе 3500-4500 за 100г тюбик :) Потому я ни разу не видел, чтобы дилеры ее наносили на свечи, с завода наблюдал следы этой смазки и свечи были без пояска.
Старые свечи после заводских всегда с поясками были, при этом ни на Символе, ни на Мегане, ни на Флю никаких проблем с катушками не было ни разу. Катушки горели частенько на более ранних К4М, проблема была решена путем перебора поставщиков на М2ф2, если интересно, в журнале "АБС-авто" была статья. Насчет обработки наконечника силиконом вопрос открытый - Fluostar позиционируется как безсиликоновая смазка (перфторат). А вот уплотнительные кольца на катушке я бы тоже рекомендовал сразу после покупки промазать консистентной силиконовой смазкой, вынув катушки - это защитит колодцы от попадания воды и вытаскивание катушек из колодца будет легким и приятным занятием.

Компотиус
23.06.2015, 22:13
Не совсем понятно как это "сечь между корпусом и керамическим изолятором". Через изолятор до центрального электрода свечи? Тогда пропуски зажигания сразу пойдут. Для такого дикого случая надо чтобы либо изолятор треснул от слишком усердной затяжки либо свеча была изготовлена в гаражах поселка Прибрежный :) Коричневый поясок это совершенно обыденное явление - это оседает пыль/грязь в электростатическом поле, плюс старение резины наконечников никто не отменял. О состоянии свечи он не говорит никак. Чтобы предотвратить его появление - надо менять свечи четко по техноте: "Нанесите на все четыре катушки зажигания валик смазки FLUOSTAR 2L диаметром 2 мм по внутреннему краю колпачков проводов высокого напряжения." Артикул ее 82 00 168 855. Стоит эта радость жизни в районе 3500-4500 за 100г тюбик :) Потому я ни разу не видел, чтобы дилеры ее наносили на свечи, с завода наблюдал следы этой смазки и свечи были без пояска.
Старые свечи после заводских всегда с поясками были, при этом ни на Символе, ни на Мегане, ни на Флю никаких проблем с катушками не было ни разу. Катушки горели частенько на более ранних К4М, проблема была решена путем перебора поставщиков на М2ф2, если интересно, в журнале "АБС-авто" была статья. Насчет обработки наконечника силиконом вопрос открытый - Fluostar позиционируется как безсиликоновая смазка (перфторат). А вот уплотнительные кольца на катушке я бы тоже рекомендовал сразу после покупки промазать консистентной силиконовой смазкой, вынув катушки - это защитит колодцы от попадания воды и вытаскивание катушек из колодца будет легким и приятным занятием.

Случай как выше описано,совсем не "дикий",как вы его назвали. Я писал не про статическое напряжение,которое присутствует всегда практически(ДЛЯ ЧЕГО И НУЖНА ЭТА "ЗОЛОТАЯ МАЗЮКА") и не про коричневые пояски и истирание колпачков об изолятор. А именно про просечки горячих газов,так скажем,сквозь свечу. Для чего и присутствует специальный герметик в строении свечи. Это первое.
Основные функции герметика : 1-механическое соединение изолятора,контактной головки и центрального электрода. 2-электрическое соединение контактной головки и центрального электрода.3-ОБЕСПЕЧЕНИЕ ГАЗОНЕПРОНИЦАЕМОСТИ КАМЕРЫ СГОРАНИЯ.
Второе. Так же ниже в строении свечи присутствует ,так называемая -теплоотводящая шайба(обеспечивает ГАЗОНЕПРОНИЦАЕМОСТЬ камеры сгорания и передачу тепла из камеры сгорания на корпус). Пропуски чаще всего здесь.И вот здесь прошу не путать "пояски" так называемые от "статики " и пропуски горячих газов из камеры сгорания.(пропуски выглядят по другому,они не ровные как колечки,они местами и выглядят,как "скачущий график", не всегда по всей окружности верхнего изолятора ,где он соединяется с металлическим корпусом свечи.) В системе зажигания, где катушки находятся не на самих свечах ,это не столь критично,там в большей степени,если есть пропуски,нагревается наконечник,колпачок ВВ провода.
Вот это я хотел донести.
Это факт, это присутствует и это есть. Посмотрите строение свечи прежде,чем кого то уличать в не знании.
:blum3:

---------- Сообщение добавлено в 23:13 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 23:11 ----------

Да и чуть не забыл. И при этом никаких пропусков в зажигании,если керамика цела.

oreh
24.06.2015, 08:43
Это факт, это присутствует и это есть. Посмотрите строение свечи прежде,чем кого то уличать в не знании.

Посмотрите, где расположен "токопроводящий стеклогерметик" (это отнюдь не мягкий силикон) - не по центру ли свечи? И объясните, каким образом прорыв газов вдоль центрального электрода приведет к следам вокруг бокового, который завальцован вокруг изолятора? Я уж не говорю о том, что прорыв газов обнаружится сразу на слух и по обломкам катушки, которые будут торчать изнутри в капоте :) Там на минутку 40 атмосфер - попробуйте недовернуть свечу и посмотрите что будет.

YRA62
24.06.2015, 17:35
Обращаю внимание: к движку Н4М нужен свечной тонкостенный ключ на 14.

Компотиус
24.06.2015, 23:43
Судя по всему нормальный регламент 60тыс, в моем случае одному ролику писец пришел как раз к этому пробегу, не думаю что сильно долго бы он проехал с посвистыванием.
На калине прошлой 16клапанной, аналогично, заменил правда при пробеге около 70тыс км, там помпе пушной зверек приходил, тоже вовремя заметил (на горячую посвистывать начал) вскрытие показало тогда подтеки антифриза.
60тыс км видимо пробег когда можно гарантировать что усе будет хорошо, дальше лоторея, вполне запросто может повезти и ничего не случиться даже при пробеге 150тыскм.
В обоих этих случаях в случае обрыва ремня сталининград в моторе обеспечен.

Со свечами, еще с вазов (2113 и калина) 30тыс км для обычных свечей нормальный регламент замены. Хотя при цене обычной свечи 100руб штучка, не вижу причины экономить

Поддерживаю :good:

---------- Сообщение добавлено 25.06.2015 в 00:18 ---------- Предыдущее сообщение размещено 24.06.2015 в 23:38 ----------

Посмотрите, где расположен "токопроводящий стеклогерметик" (это отнюдь не мягкий силикон) - не по центру ли свечи? И объясните, каким образом прорыв газов вдоль центрального электрода приведет к следам вокруг бокового, который завальцован вокруг изолятора? Я уж не говорю о том, что прорыв газов обнаружится сразу на слух и по обломкам катушки, которые будут торчать изнутри в капоте :) Там на минутку 40 атмосфер - попробуйте недовернуть свечу и посмотрите что будет.

Люди ко мне на не до ввернутых свечах приезжали, я и с этим то же сталкивался.
И "токопроводящий стеклогерметик",ЕСТЕСТВЕННО ПО ЦЕНТРУ и отнюдь не мягкий.
И прорыв газов, как раз из под завальцовки,а не по центру, ещё раз обращаю ваше внимание на строение свечи.
Складывается такое впечатление,что Вы со всей этой "ерундой" не сталкивались.
Вообщем я написал,кому надо поняли.
СПАСИБО.
Всем удачи.:bye:

---------- Сообщение добавлено в 00:43 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 00:18 ----------

Да и ещё,как вы пишите 40 атмосфер при пропуске,просечке как кому проще, сразу не проскакивают:nea:
Вопрос к oreh ,Вы когда нибудь видели как свечки из двигателя выстреливают ?

fagot
26.06.2015, 14:15
Со свечами, еще с вазов (2113 и калина) 30тыс км для обычных свечей нормальный регламент замены. Хотя при цене обычной свечи 100руб штучка, не вижу причины экономить

Вчера седлал у ОД ТО-1, пробег 15821 км. Свечи (и фильтр) идеальные (см.фото). Дилер заметил что можно было бы и не менять и посоветовал на ТО-2 не делать этого. Свечи с завода стояли made in France, поставили точно такие же.

oreh
26.06.2015, 14:34
Люди ко мне на не до ввернутых свечах приезжали, я и с этим то же сталкивался.

И как это выяснялось? Что свеча недовернута?

И прорыв газов, как раз из под завальцовки,а не по центру, ещё раз обращаю ваше внимание на строение свечи.

Тогда какой смысл писать про герметик? Имеет смысл писать про брак при завальцовке свечи, что говорит о том, что свечи были изготовлены в пос. Прибрежный и куплены на местном авторынке. И в этом случае колпачку катушки уже давно кранты (40 атмосфер и градусов этак 900 наверное будет наружи) и резинки употнительные нафиг выдавило из колодцев, если катушки даже и не торчат изнутри капота :)

Складывается такое впечатление,что Вы со всей этой "ерундой" не сталкивались.

С прорывом - не сталкивался. С пояском на изоляторе - неоднократно.

Да и ещё,как вы пишите 40 атмосфер при пропуске,просечке как кому проще, сразу не проскакивают

А как они "проскакивают"? У нас в цилиндре максимальное давление цикла 40 атмосфер грубо, имеется негерметичность по завальцовке - куда раскаленные газы пойдут?

Вопрос к oreh ,Вы когда нибудь видели как свечки из двигателя выстреливают ?

Вот к этому я и подвожу :) Если свеча устроит перепуск выхлопа в колодец - что будет с катушкой?

И еще вопрос - не случалось слышать звук при прогоревшей прокладке выпускного коллектора? Там дырочка тоже крохотная обычно :)

---------- Сообщение добавлено в 15:34 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 15:33 ----------

Дилер заметил что можно было бы и не менять и посоветовал на ТО-2 не делать этого.

ЕМНИП там контроль состояния свечей через 15 и замена через 30

Nemo
26.06.2015, 14:48
Для простых свечей по регламенту Рено раньше была замена каждые 15 тык, с мая сего года (для машин выпуска с 2015 года (???) - написано не очень внятно, но ничего не поменялось) замена через 30 тык. Про контроль состояния информации не имею.

oreh
26.06.2015, 15:03
http://service.renault.ru/13826_service.pdf
стр 8 - производить замену через каждые 30 тык кроме...
https://www.cdn.renault.com/content/dam/Renault/RU/renault-services/after-sales/PDF/List-of-Services.pdf
то же самое с теми же исключениями

fagot
26.06.2015, 15:26

Я помню например у Жигуля и на блоке воздушного фильтра было написана замена через 30000 км.

oreh
26.06.2015, 15:55
Я помню например у Жигуля и на блоке воздушного фильтра было написана замена через 30000 км.

Было такое на 99й у меня :) Собственно в условиях Европы вполне он проходит 30 тык.

HJH
26.06.2015, 18:31
Вот интересная статья про ореол вокруг внешнего изолятора свечи. Все подробно и с фото.
http://www.drive2.ru/l/258725/

Компотиус
27.06.2015, 01:22
Вот к этому я и подвожу Если свеча устроит перепуск выхлопа в колодец - что будет с катушкой?

А я про что!!!?:dash1:

---------- Сообщение добавлено в 01:44 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 01:36 ----------

И еще вопрос - не случалось слышать звук при прогоревшей прокладке выпускного коллектора? Там дырочка тоже крохотная обычно

Дырочка дырочке рознь !
А коллектора разные видал и прогорают по разному, и не только прокладки но и коллектора.

---------- Сообщение добавлено в 02:22 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 01:44 ----------

И как это выяснялось? Что свеча недовернута?

По разному было. Приведу пару случаев.
Опель ,человек жалуется-двс работает с перебоями и на разгон с провалом. Открыл, посмотрел ,пшыкают на все лады,все четыре.Как не выстрелили,чудом просто. Неделю ездил так ,сам менял масло и свечи. Свечи в крутил и не обтянул,забыл просто.
На Флюенсе на одном было,провал страшный при трогание был. Начал с заслонки,снял почистил,потом катушки снял,свечки посмотреть. Три из них от руки ввернуты,завернул. Уже пол года довольный ездит,до этого на ОД ТО проходил.

Компотиус
28.06.2015, 22:34
K20TT4 Свеча зажигания DENSO- хорошие свечи,проблем с ними не было.
Стоят от 130 до 170 руб., в зависимости где покупать.

Vld
28.06.2015, 23:05
проблем с ними не было
А, какие проблемы могут быть со свечами зажигания?
Кроме одной - не соответствие ее по характеристикам двигателю.
А K20TT позиционируется для холодной погоды.
Забыл уже. что на этот счет говорили.

Компотиус
29.06.2015, 00:59
Изюмительно подходят

Nemo
29.06.2015, 01:02
Компотиус, вообще-то аналог: K20PR-U

Компотиус
29.06.2015, 01:06
Применяемость:
СВЕЧИ ЗАЖИГАНИЯ:

K16TT: Chevrolet Aveo, Hyundai Accent / Elantra / Getz

KH16TT: Citroen C4, Hyundai ix35, Kia Sportage, Nissan Almera, Suzuki SX4

K20TT: LADA Largus, Audi A4, Chevrolet Cruze / Lacetti, Renault Logan, Mitsubishi Lancer

KH20TT: Mitsubishi Colt, Nissan Primera / X-Trail, Peugeot Partner

Q16TT: Chevrolet (Daewoo) Matiz, Renault Clio / Megane

Q20TT: Honda Civic, LADA Granta / Kalina / Priora (16 кл. двиг.)

T16TT: Ford Mondeo / Escape, Mazda Tribute, Land Rover Discovery lll

T20TT: Ford Focus / Mondeo, Mazda 3 / 6, Volvo S40 / V70

TV16TT: Ford Focus / Fusion / Mondeo, Opel Astra, Suzuki Grand Vitara

W16TT: GAZ (406 двиг.), Chevrolet (Daewoo) Matiz, Kia Rio, Opel Astra

W20TT: LADA (8 кл. двиг.), Daewoo Lanos / Nexia

W22TT: Moskvitch 407 / 2140, Renault Clio

WF20TT: Fiat Panda, Opel Astra / Corsa / Omega

XU22TT: Fiat 500 / Panda / Punto, Chevrolet Aveo, Ford Ka

XUH22TT: Hyundai Solaris / i20 / Elantra / ix35, Kia Ceed / Cerato / Sportage / Venga

САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ

Vld
29.06.2015, 01:13
Изюмительно подходят
Я понял.
Хед Энд Шолдерс.
Родные, 7700500155, стоят 208 рублей,
А что-то непонятное, K20TT - 149 руб.
Ну и? Выгоду годовую или двухгодичную считать будем?
Как это называется?
Хорош, уже, жлобство демонстрировать.

P.S. На кой ляд ты это вывалил?

Vld
29.06.2015, 01:16
Компотиус, ты не прихворнул. случаем?
Ща все, что найдешь на просторах интернет, сюда валить будешь?

Nemo
29.06.2015, 01:29
Компотиус, вот электронный каталог Denso: http://www.denso-am.ru/elektronnyi-katalog/
Открой, введи артикул 7700500155 и посмотри сам.
И не нужно сюда всякий мусор выкладывать.

Компотиус
29.06.2015, 01:55
Я понял.
Хед Энд Шолдерс.
Родные, 7700500155, стоят 208 рублей,
А что-то непонятное, K20TT - 149 руб.
Ну и? Выгоду годовую или двухгодичную считать будем?
Как это называется?
Хорош, уже, жлобство демонстрировать.

P.S. На кой ляд ты это вывалил?

Вываливают говно в унитаз, а если DENSO жлобство:dash1:
P.S. На кой ляд ты это вообще написал:lol:

---------- Сообщение добавлено в 02:35 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 02:34 ----------

Оригинал всегда дороже будет,а насчёт качества не факт.

---------- Сообщение добавлено в 02:39 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 02:35 ----------

Компотиус, вот электронный каталог Denso: http://www.denso-am.ru/elektronnyi-katalog/

А я откуда http://www.denso-am.ru/elektronnyi-katalog/

кВт Код двигателя Доп. информация Год выпуска Артикул TT Iridium Power Iridium Tough LPG Установлено шт.
81 K4M 838; K4M 839 02/10- K20PR-U K20TT IK20 VK20 4

---------- Сообщение добавлено в 02:55 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 02:39 ----------

Компотиус, ты не прихворнул. случаем?
Ща все, что найдешь на просторах интернет, сюда валить будешь?

Ну чё ты меня списком пугаешь,игнорируй,проще будет

Алексей018
12.07.2015, 15:24
Резиновые уплотнительные колечки на надсвечниках от времени и пробега немножко перестали выполнять свою функцию: при смене свечей обратил внимание на присутствие ржавого налета на колпачках. Очевидно при мойке двигателя попадает водичка. Можно ли приобрести эти сальнички отдельно от надсвечников или что нибудь заколхозить, посоветуйте.

oreh
13.07.2015, 09:21
Отдельно их не продают, народ ставит универсальные, подбирая по диаметру и толщине или просто валики из герметика наносит каждый раз на катушку. Чтобы старые послужили - надо смазать консистентной смазкой силиконовой. Вы случаем не моете двигатель мойкой под давлением?

Алексей018
13.07.2015, 10:11
Вы случаем не моете двигатель мойкой под давлением?

Вот именно, мою, это и причина попадания воды. генератор закрываю пакетом, а про свечи и не мог подумать. Буду теперь закрывать или сушить после мойки. :thank_you2:

oreh
13.07.2015, 10:31
https://www.renault.ru/content/dam/Renault/RU/personal-cars/fluence/l38-fluence-bursa/l38-bursa-phase2/manuals/Fluence_manual_260513.pdf
стр. 4.13
Чего не следует делать:
Обезжиривание или очистка механических деталей автомобиля (например, моторного отсека)... при помощи аппаратов для мойки под высоким давлением

Под капотом масса разъемов и блоки коммутационные у нас - уплотнения точно не рассчитаны на давление керхера, получаем воду в разъемах и коррозию. Я вообще не понимаю зачем надо мыть моторный отсек?

Алексей018
13.07.2015, 12:44
Я вообще не понимаю зачем надо мыть моторный отсек?
Для этого я вижу, как минимум, две причины:
1. Для лучшего охлаждения двигателя;
2. Эстетическая сторона (заниматься обслуживанием чистого агрегата приятней и эффективней, сразу видно имеющиеся косяки в виде подтеков масла и т.п.)
Согласен полностью с oreh, что под капотом много чего, что боится воды, но это не причина разводить свинарник. Одно дело, когда ездишь только по асфальту, а другое - когда сворачиваешь на грунтовку.
Опять же сервисы оказывают услугу по мойке движка...

loopet
13.07.2015, 12:55
Обычно выбираю именно немецкого качества свечи, так что думаю с ним проблем не будет, отлично подходят под любой автомобиль, думаю вам также подойдут.

Sbsever
13.07.2015, 13:00
Опять же сервисы оказывают услугу по мойке движкаВот только припысочка у них.... снимают с себя всякую ответственность!!!!!

---------- Сообщение добавлено в 16:00 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 15:59 ----------

А двигатель не грех просто скурпулезно протереть тряпочкой, если уж так хочется:dirol:

oreh
13.07.2015, 13:06
Для этого я вижу, как минимум, две причины:
1. Для лучшего охлаждения двигателя;

Для охлаждения существует система охлаждения с радиатором, у которого эффективная площадь теплообмена на пару порядков площадь двигателя превышает. Я уж не говорю, что в этой системе есть термостат и вентилятор и даже если обкладывать двигатель сухим льдом - ничего не поменяется для теплового режима двигателя. Разве что переохладить его можно :)))

2. Эстетическая сторона (заниматься обслуживанием чистого агрегата приятней и эффективней, сразу видно имеющиеся косяки в виде подтеков масла и т.п.)

Достаточно протереть тряпкой дочиста поле работ.

под капотом много чего, что боится воды, но это не причина разводить свинарник.

А уж какой свинарник внутри двигателя... Бррр все в масле! И чехлы гранат приводов скрывают неприглядную картину :)))
А если серьезно - за утечкой технической жидкости логичнее следить по ее уровням. Для улучшения эстетической стороны вопроса куда полезнее комплект крышек заказать, которые ставятся на европейский вариант - там почти весь моторный отсек прикрыт будет, протер тряпкой с полиролью и красота. Мойка моторного отсека под давлением - это практически гарантия последующих проблем с электрикой авто. Это примерно как наручные часы обычные помыть под давлением.

Опять же сервисы оказывают услугу по мойке движка...

Ну им же надо для своего электрика клиентов поставлять ;) Оно же не сразу вылезет.

Sbsever
13.07.2015, 13:10
Для улучшения эстетической стороны вопроса куда полезнее комплект крышек заказать, которые ставятся на европейский вариант - там почти весь моторный отсек прикрыт будет, протер тряпкой с полиролью и красота
Интересно очень!!! Есть ссылка?

---------- Сообщение добавлено в 16:10 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 16:09 ----------

или сразу номерок в каталоге, если существует

Nemo
13.07.2015, 13:13
или что нибудь заколхозить
Ремкомплект ТНВД для КАМАЗа - набор резиновых колечек разных размеров. Подходящие подберешь сам.

PS: если мыть, то никак не мойкой высокого давления.

oreh
13.07.2015, 13:28
Интересно очень!!! Есть ссылка?

навскидку http://renault.afora.ru/#c3Q9PTUwfHxzdHM9PXsiMTAiOiJcdTA0MWNcdTA0M2VcdTA0M zRcdTA0MzVcdTA0M2JcdTA0NGMiLCIyMCI6IkZsdWVuY2UtTVx 1MDBlOWdhbmUgR2VuZXJhdGlvbiIsIjMwIjoiQjMwQyIsIjQwI joiXHUwNDFjXHUwNDM1XHUwNDQ1XHUwNDMwXHUwNDNkXHUwNDM 4XHUwNDQ3XHUwNDM1XHUwNDQxXHUwNDNhXHUwNDM4XHUwNDM1I Fx1MDQ0M1x1MDQzN1x1MDQzYlx1MDQ0YiIsIjUwIjoiMTggXHU wNDI3XHUwNDM4XHUwNDQxXHUwNDQyXHUwNDNlXHUwNDQyXHUwN DMwIFx1MDQzMiBcdTA0M2NcdTA0M2VcdTA0NDJcdTA0M2VcdTA 0NDBcdTA0M2RcdTA0M2VcdTA0M2MgXHUwNDNlXHUwNDQyXHUwN DQxXHUwNDM1XHUwNDNhXHUwNDM1IFwvIFx1MDQxYVx1MDQzMFx 1MDQzZlx1MDQzZVx1MDQ0MiBcdTA0MzRcdTA0MzJcdTA0Mzhcd TA0MzNcdTA0MzBcdTA0NDJcdTA0MzVcdTA0M2JcdTA0NGYifXx 8bm9wcnM9PTE0Mzh8fGJyYW5kPT1SZW5hdWx0fHxub3ByPT0xN DM4fHx0eXBlPT1CMzBDfHxjYXRfaWQ9PU18fGltZz09fHxncnB faWQ9PTE4fHxzdWJHcnBfaWQ9PTE4Qg%3D%3D

сейчас поищу фото. плохо то, что сейчас в европе на бензине не ездят практически, потому движков наших там нет.

Sbsever
13.07.2015, 13:42
Интересно, разница есть 1,6 или 2л? Сейчас посмотрел по цене - 9734 не мало:crazy:

---------- Сообщение добавлено в 16:42 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 16:40 ----------

Хотя на крышке 1,6 написано. Сразу не заметил. Но цена расстраивает

oreh
13.07.2015, 13:50
Места крепления точно различаться будут. Самая большая крышка на дизелях европейских, вроде 2 литровых. Экономить стали реношники - на мегане 2 европейском весь отсек был укрыт крышками. А сейчас аккум и движок - слева видно нутро. Цена на эту эстетическую порнографию зашкаливает, потому как нет конкуренции :) Шумка капота, которой у нас тоже нет, посмотрите сколько стоит ;)
http://www.renaulteurodrive.com.au/resources/handbooks/Megane_2012.pdf
стр. 4.5 4.6

Sbsever
13.07.2015, 14:05
За такие деньги буду по старинке тряпочкой протирать, есть мойка высокого давления для кузова, а движку вручну, в удовольствие почти))) Шумку уже давно видел. Да и у нас в городе (может только у нас) ОД вообще КАТЕГОРИЧЕСКИ не рекомендует ставить подобные вещи в подкапотное пространство типа шумоизоляции и утеплители двигателя.

oreh
13.07.2015, 15:05
За такие деньги буду по старинке тряпочкой протирать, есть мойка высокого давления для кузова, а движку вручну, в удовольствие почти)))

Мою машину перед страховкой обычно раз в год :) Моторный отсек вообще не мою - больше масла, меньше ржавчины.

ОД вообще КАТЕГОРИЧЕСКИ не рекомендует ставить подобные вещи в подкапотное пространство типа шумоизоляции и утеплители двигателя.

Народ чуть ли не ватником накрывает движок - а потом пожары случаются. От штатных хуже не будет - правда и лучше тоже :)

Sbsever
13.07.2015, 16:24
Мою машину перед страховкой обычно раз в год Моторный отсек вообще не мою - больше масла, меньше ржавчины.
:good: логично

neo349
14.07.2015, 08:22
Мою машину перед страховкой обычно раз в год Моторный отсек вообще не мою - больше масла, меньше ржавчины.
Медведь никогда не умывается и его все боятся.......

AndreyU
18.08.2015, 15:24
Вот и подкрался пробег в 75тыс.км, замену свечей на предыдущем ТО решил не делать, итого свечи DENSO K20PR-U пробежали чуть более 30тыс.км, заменил их на NGK BKR6EZ. Похоже много для обычных свечей 30тыс км, на пределе они этот пробег отрабатывают. тысяч за пять до ТО обратил внимание на потряхивание при трогании с места, после ТО как будто и небыло этого, да и в целом тяга получше стала, особенно на малых оборотах. Разницы в свечах, будь это хоть родные устанавливаемые дилером, хоть денсо и нжк особой нет если это обычные стандартные свечи. Все в пределах ощущений и настроения)) Ставить иридиевые либо платиновые смысла не вижу при их цене.

NIYAZ.TAT
18.08.2015, 16:31
Всем привет. Подскажите пожалуйста,есть ли смысл ставить иридиевые свечи нежели обычные. Влияют ли иридиевые свечи на расход топлива,на самом деле?)

второй
18.08.2015, 17:13
Сомневаюсь,что расход с иридием меньше.
Я уже около 30000км с такими наездил.Смысл установки этих свеч в том,что суетиться с заменой не надо долго.

olegus74
18.08.2015, 18:04
Подскажите пожалуйста,есть ли смысл ставить иридиевые свечи нежели обычные. Влияют ли иридиевые свечи на расход топлива,на самом деле?)
мой практический опыт сравнения - нет, невлияет.

NIYAZ.TAT
18.08.2015, 18:12
Понятно,спасибо.

kottt
18.08.2015, 19:17
Заводится зимой легче на иридии, особенно заметно когда автозапуском пользуешься. Там где нет крепких морозов, скорее всего, лишняя трата денег.

oreh
19.08.2015, 08:46
В теории влияют, на практике эти проценты заметить нереально. И как минимум надо не лить 92й :))) На самом деле иридий (ресурсной серии или "tough" для Denso) есть смысл ставить для экономии времени, сил и денег на ТО.

NIYAZ.TAT
19.08.2015, 09:23
:thank_you2:

AndreyU
19.08.2015, 09:44
На самом деле иридий (ресурсной серии или "tough" для Denso) есть смысл ставить для экономии времени, сил и денег на ТО
Это применимо для мотора ниссановского (с его "веселой" заменой свечей), на родном реновском моторе замена свечей процедура очень простая и практически ничего не стоящая

vop
19.08.2015, 16:01
И как минимум надо не лить 92й И 92 можно, проверено на себе уже 40000 км.

Vld
21.08.2015, 15:16
На снимках свечи после 15 000 км пробега.
http://fluence-club.ru/forum/picture.php?albumid=462&pictureid=2830

А у одной около основания изолятора налет коричневатый. В остальном не отличается от других. Что это такое? Я - про налет.
http://fluence-club.ru/forum/picture.php?albumid=462&pictureid=2831

maverick
31.08.2015, 10:30
Кто-нибудь использовал NGK 4856?

maverick
01.09.2015, 09:08
Скажите в чем отличие NGK BKR6EZ и NGK V-Line 38?
Это одни и те же свечи в разных упаковках?
Или у них отличия?
Какие лучше брать?

oreh
01.09.2015, 09:40
Насколько следует из каталога NGK - это одно и то же. Просто маркетинговый оживляж линейки продукции. Без разницы какие брать.

ЗЫ Я поставил иридиевые "долгоиграющие", чтобы забыть о них лет на 5 и не трогать резьбу в алюминии.

maverick
01.09.2015, 09:47
NGK BKR6EZ (4619/V-Line 38)- аналог ...155 и NGK BKR6E (4856/V-line 28)- аналог...168, по характеристикам вроде одинаковые , один электрод.
У них есть различия?
На двигатель K4M NGK BKR6E (4856/V-line 28) подойдут? Просто есть упаковка новых.

oreh
01.09.2015, 10:05
На двигатель K4M GK BKR6E (4856/V-line 28) подойдут? Просто есть упаковка новых?

Насколько я понимаю - подойдут. Калильное число совпадает. Геометрия тоже. Просто 2 электрода боковых.

maverick
01.09.2015, 10:08
Просто 2 электрода боковых.
На сайте NGK у v-line 28 электрод один, в 168 было два .
Сегодня найду коробку посмотрю.

oreh
01.09.2015, 10:18
Точно! Это я V-line 26 посмотрел. Тем более получаются аналоги полные.

ОФФ. Ну и мутный же у них каталог - каша полная. Такое ощущение что из нескольких разных лет слепили.

supro
06.09.2015, 15:04
В общую копилку. Пробег 75000. Отъездил 55000 км на ngk bkreix 6418. Сегодня поменял на новые такие же.
До продажи машины еще тысяч 60 больше туда не полезу.

Fluen
21.09.2015, 11:19
привет всем. подскажите есть ли нобходимость в каких-то особых свечах при эксплуатации на машины газу. Подскажите какие ставить (двиг 1,6)

oreh
21.09.2015, 11:54
подскажите есть ли нобходимость в каких-то особых свечах при эксплуатации на машины газу.

по идее да, нужны более износостойкие электроды, меньше зазор и калильное число больше для газа.

У Бриск отдельный раздел под газомоторное топливо
http://www.brisk.ru/svechi-zazhiganija
http://www.brisk.ru/svechi-zazhiganija/lpg-cng/-silver
у NGK смотрим серию LPG LaserLine (LPG LaserLine gives retailers and repair shops a product line with spark plugs developed especially for gas operated engines)
https://www.ngk.de/fileadmin/Dokumente/RU/catalogues/NGK_spark-glow_plugs.pdf
у Denso серия iridium Tough (Ideal for LPG: withstands the severe ignition demands of LPG engines)
http://www.denso-am.eu/products/automotive-aftermarket/ignition/spark-plugs/
http://www.denso-am.eu/products/automotive-aftermarket/ignition/spark-plugs/iridium-tough/

ЗЫ. У меня хоть и бензин - стоят Denso VK20 из последней ссылки, можно такие поставить.

L.U.
22.09.2015, 12:22
Парни проблема у меня. Менял свечи, три легко поменял, четвертая не выкручивается. Более того, ключ в свечу не входит, пробовал разными ключами, даже не вставляются. Такое ощущение что что то мешает, и гайки на свече не видно. Что делать?! Голову снимать? Дак ценник озвучили тыс 12...((( Машина ездит, идеально заводится, все хорошо как бы.. Может приспособы какие есть..?

YRA62
22.09.2015, 12:28
L.U., Может на свечи осталось резиновое кольцо от свечного ключа?

oreh
22.09.2015, 12:33
Что делать?! Голову снимать?

Снять катушку и фонариком посветить. Я поршни через это отверстие наблюдал - шестигранник свечи точно видно должно быть.

L.U.
22.09.2015, 12:42
L.U., Может на свечи осталось резиновое кольцо от свечного ключа?

Вот и я думаю..как будто что то мешает и гайки не видно

oreh
22.09.2015, 12:46
Ну либо резинка с ключа - ключ то с резинкой сейчас или нет? Либо колпачок с катушки. Колпачок целый у нее?

---------- Сообщение добавлено в 13:46 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 13:46 ----------

Проволокой загнутой поширкать и поддеть попробовать.

AndreyU
22.09.2015, 12:55
Вот и я думаю..как будто что то мешает и гайки не видно
может мыша залезла?))))

L.U.
22.09.2015, 13:05
Ну либо резинка с ключа - ключ то с резинкой сейчас или нет? Либо колпачок с катушки. Колпачок целый у нее?

---------- Сообщение добавлено в 13:46 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 13:46 ----------

Проволокой загнутой поширкать и поддеть попробовать.

Резинки нет в ключе

elec10
22.09.2015, 13:13
Резинки нет в ключе

Ну а в свечной колодец так и не посмотрел? Дело 5 минут.

Fluen
22.09.2015, 13:53
:drinks: спасибо за совет! Почерпнул для себя новое.

L.U.
22.09.2015, 14:14
Ну а в свечной колодец так и не посмотрел? Дело 5 минут.
Да смотрел как нет то.! Верхнюю часть свечи видно, а гайки нет, чето черное там..вроде).

oreh
22.09.2015, 14:28
Да смотрел как нет то.! Верхнюю часть свечи видно, а гайки нет, чето черное там..вроде).

Люди, вы меня искренне удивляете. Узнавать сколько стоит снять головку блока (!!!) и не поковырять загадочную черную пробку? Кстати а как катушка на свечу оделась, нормально?

L.U.
22.09.2015, 15:14
Люди, вы меня искренне удивляете. Узнавать сколько стоит снять головку блока (!!!) и не поковырять загадочную черную пробку? Кстати а как катушка на свечу оделась, нормально?
Да норм

oreh
22.09.2015, 15:18
В общем фонарик в руки и спицу вязальную! Что-то упало туда явно.

L.U.
22.09.2015, 15:36
Йоптыть...вытащили!))) Урряя...вместо 12000 заплатил 300 руб!!! )))

YRA62
22.09.2015, 16:33
Йоптыть...вытащили!))) Урряя...вместо 12000 заплатил 300 руб!!! )))

Чё было то? Ещё и триста рублей..?

L.U.
22.09.2015, 17:15
Чё было то? Ещё и триста рублей..?
Не сказали)) Ездила жена: " они загнали машину и чемто жужжали недолго" (с). :lol: Я спрашиваю дак ты спросила чо там было, она да мол, но они сказали что просто проявили смекалку:dirol::laugh1:

YRA62
22.09.2015, 17:22
L.U., Понятно...ты просто был испорченным телефоном между сервисом и форумом. А вот что жужжало( со слов жены), интересно? Может воздухом чего выдували.

L.U.
22.09.2015, 17:29
L.U., Понятно...ты просто был испорченным телефоном между сервисом и форумом. А вот что жужжало( со слов жены), интересно? Может воздухом чего выдували.
Может, я заеду туда сам на днях спрошу. Жена говорит посмеялись малость, сказали не заморачивайся мол красна девица.Я допускаю что у меня руки из жопы растут, но ко мне потом на стоянку коллега подьехал, тот отл в машинах шарит, тоже не смог нихрена сделать. ;)

oreh
23.09.2015, 08:38
но ко мне потом на стоянку коллега подьехал, тот отл в машинах шарит, тоже не смог нихрена сделать.

Чот мне уже смешно :lol:

L.U.
23.09.2015, 10:37
Чот мне уже смешно :lol:

Мне тоже, вроде хрень, но как видишь не смог. Хотя малый реально волокет. Мы часа 2 пытались ее вытащить, ковырялись. там. проволркой... и ничего. А в сервисе с помощью какойто " жужжалки" все быстро сделали. Самому интересно, заеду спрошу на днях. Всем спс за советы:drinks:

vitna
29.10.2015, 14:06
Приветствую,
хочу выслушать мнение грамотных людей )))

Вопрос:
- менять свечи или нет?
+ хотел бы услышать аргументированную позицию

Детали:
Авто из профиля - (двигатель M4R) + установлено ГБО с вариатором опережения зажигания (ВОЗ).
Проблем с запуском и при езде нет.

При пристальном наблюдении за внутренними параметрами стал замечать пропуски зажигания при езде на газе (на бензине такого не наблюдается. По кр.мере не в таком количестве - на порядок меньше).
Пропусков не много, но есть (за 40-50 км поездку до 20-30 по каждому цилиндру).
Сразу стал грешить на свечи и уже собрался их менять. Установлены оригинальные - платиновые. Газовый пробег на этих свечах ~50000 км, регламент замены = 120000 км (реально ~90000).
Но скачал и прочитал последнюю версию инструкции на установку ВОЗ и увидел отдельным пунктом рекомендации по "борьбе с пропусками зажигания". Т.е. оказывается это побочный эффект работы вариатора ВОЗ.
Веду переписку с техподдержкой ВОЗ, ответ: пропусков немного и пока чек не загорается - не обращать внимание.

Возникли вопросы:
(прежде чем менять свечи)

1. Может и не стоит пока туда лезть и менять свечи? (т.к. для доступа к свечам нужно снять впускной коллектор).
В любом случае, чтобы их проверить / выкрутить / посмотреть нужно туда специально лезть.
По факту может оказаться что свечи вполне себе нормальные и дело не в них (а ВОЗ)

2. Как в таком случае понять когда пора менять свечи?
Если не по пропускам зажигания? Или при каком их количестве.

В принципе, не сложно поменять свечи, но - поможет ли?
Да и стоимость свечей + работ ...

VINIDINI
29.10.2015, 14:13
Почитав ветку от и до,сложив советы старших товарищей решил для себя......то2 30000 км без свечей делать.

andr62
29.10.2015, 14:17
vitna,
Во многих знаниях многие печали.
Сильно парят тебя эти пропуски?
Авто не едет?
На 1,5км 1 пропуск(если верить тобой написанному),но походу так и должно быть ибо это побочный эффект работы вариатора ВОЗ.

Roman12310
29.10.2015, 14:45
VINIDINI, с твоим двигателем раньше чем на 60 000 км свечи не фиг трогать, открой сервисную книжку

ДИваныч
30.10.2015, 12:14
Прошу прощение, но я здесь недавно и что-то упустил. Если не затруднит, просветите какие свечи подойдут для флю 1.6 кроме родных? Заранее благодарен...

fagot
30.10.2015, 13:36
ДИваныч, мотор какой уточни

второй
30.10.2015, 16:26
Прошу прощение, но я здесь недавно и что-то упустил. Если не затруднит, просветите какие свечи подойдут для флю 1.6 кроме родных? Заранее благодарен...

В профиле укажи кпп...

oreh
02.11.2015, 08:42

Например Denso K20PR-U, K20TT, IK20, VK20 (у меня последние стоят)

ЗЫ Практически у всех производителей есть подбор по модели авто прям на сайте.

sergik
03.11.2015, 11:20
Второй год юзаю денсо,самые дешёвые,по 100руб за одну свечку,и проблем никаких.

oreh
03.11.2015, 11:53
Denso VK20 как раз в том числе из соображений экономии поставил.

AndreyU
04.11.2015, 20:40
В прошлом году на ТО-3 ставил DENSO K20PR-U, прошел на них чуть больше 30тыскм, как говорится полет нормальный, хотя вид у них был не очень, поэтому для себя решил менять свечи на каждом то, ставить обычные денсо (те что ставил ранее) либо нжк BKR6EZ эти сейчас стоят. Кстати после пробега 15тыскм, любые свечи выглядят почти как новые, выше я где то выкладывал фото своих после 15тыс км.

второй
04.11.2015, 21:30
В прошлом году на ТО-3 ставил DENSO K20PR-U, ...
Недорогие.На экзисте по 80 рублей за штучку.

Alex_174
23.11.2015, 06:24
В прошлом году на ТО установил свечи Beru Z 193 - откатался на них год без особых впечатлений, свечи, как свечи. На очередном ТО этой осенью поставил такие же, но в этот раз впечатления появились сразу - движок на холостых работает неровно, динамика на низах с провалом, в -15 заводилась не с первого раза, в -22 не завелась вовсе (крутит хорошо, есть вспышки, но толку мало, посадил аккум.). Дроссельный узел промыл, но не в нем оказалось дело, а в свечах. Заменил свечи на Denso K20TT и машина завелась с пол-оборота на уже севшем аккумуляторе. Погода сделал внезапный сюрприз и температура с -26 внезапно поднялась до +3 и пока нет результатов по запуску в морозы, но на холостых и разгон с низов стали приятней сразу.

Vld
23.11.2015, 07:14
В прошлом году на ТО установил свечи Beru Z 193
Заменил свечи на Denso K20TT
С какой целью и из каких соображений это делаешь?
Я понимаю vitna. У него проблема с заменой свечей. Есть резон менять их реже.
И то:
Установлены оригинальные - платиновые.
Мало того. Его беспокоят пропуски зажигания и он думает о замене свечей.
Ты-то зачем это делаешь?
И, что ждешь от них? Если одни - в три, другие в два раза дешевле оригинала?
Вторых я даже среди аналогах не вижу в Экзист.
Твой опус говорит только одно:
"Не попадайтесь на удочку дешевизны, не будьте лохами".

Alex_174
23.11.2015, 07:30
Оригинальные меня еще на логане разочаровали - подвели в мороз сразу после ТО. Больше я у ОД свечи не покупал. Пробовал ставить свечи подороже - иридиевые от Денсо. Понравились, но к моменту след. ТО решил для проверки их выкрутить и был сильно удивлен их состоянием - электроды подгорели, зазор увеличился, изолятор потемнел - выкинул и вкрутил на их место Беру - был доволен почти год, но потом стал появляться провал в набор оборотов с холостых. Принял решение заменить на аналогичные, но новые Беру показали себя еще хуже старых беру. К слову, старые Беру после 15000 км пробега выглядели точно так же, как и родные свечи после аналогичного пробега. Менять свечи перед каждой зимой считаю обязательным вот и меняю.

Boykusha
23.11.2015, 07:41
Alex_174, бракованные свечи. 3 комплекта по 30 тыс. Каждый отходил на беру 193. Ни разу не подвёл и завёл машину.

Alex_174
23.11.2015, 07:46
Или подделка. Но Денсо тоже неплохие. Брал свечи всегда только в Экзисте. Беру недорогие свечи с надеждой на то, что их невыгодно подделывать и они окажутся настоящими.

Vld
23.11.2015, 08:30
Родные свечи после 15 000 км.
Это у меня четыре комплекта, наверное, таких где-то в гараже лежит.
И пятый - 168. Мне их на ТО-1 вонзили.
На одной, только ободок коричневого налета на изоляторе.
Не знаю, что это такое и почему.

http://fluence-club.ru/forum/picture.php?albumid=462&pictureid=2830
http://fluence-club.ru/forum/picture.php?albumid=462&pictureid=2831

Alex_174
23.11.2015, 08:33
Это вырывались газы из цилиндра через неплотность между изолятором и металлической частью

ЛАГ
23.11.2015, 08:40
Из раздела "Ужасы нашего городка":
Свечи DENSO Iridium Power IK20 - пробег на них 130 000. Центральный электрод сгорел почти полностью на всех 4 свечах.

Vld
23.11.2015, 08:51
старые Беру после 15000 км пробега выглядели точно так же, как и родные свечи после аналогичного пробега
Как они выглядели?
потом стал появляться провал в набор оборотов с холостых
Это для меня вообще что-то невообразимое.

Alex_174
23.11.2015, 08:55
Как они выглядели?

Как твоя с потемнением на изоляторе

Vld
23.11.2015, 08:58
Это вырывались газы из цилиндра через неплотность между изолятором и металлической частью
Ага!
Что-то такое у меня и крутилось в голове.
Значит свеча была с дефектом?
Вот, на это, пожалуй стоит обратить внимание через некоторое время после замены?

---------- Сообщение добавлено в 08:58 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 08:56 ----------

Alex_174, видишь?
Что-то рационально-разумное мы вынесли из этого обсуждения.
От дефектов, брака никто не застрахован.

Alex_174
23.11.2015, 09:07
Есть у мня подозрения, что чаще мы сталкиваемся не с браком, а подделкой. А так же раздолбайством ОД.

Vld
23.11.2015, 09:27
А так же раздолбайством ОД
На ТО-1 у ОД было раздолбайство. Поставили 168.
На ТО-3 была попытка этого же безобразия. Но я уже был научен и пресек.
Последние два года у них не беру свечи.
чаще мы сталкиваемся не с браком, а подделкой
Массовости нет. Из 4 штук - только одна.
Я определил для себя один фактор по которому можно ориентироваться.

Alex_174
23.11.2015, 09:33
И какой же?

Vld
23.11.2015, 09:43
И какой же?
Ёксель-моксель!
Мне этого достаточно.

Alex_174
23.11.2015, 09:48
На ТО-1 у ОД было раздолбайство. Поставили 168.
На ТО-3 была попытка этого же безобразия. Но я уже был научен и пресек.
Последние два года у них не беру свечи.

Массовости нет. Из 4 штук - только одна.

Ёксель-моксель!

Мне этого достаточно.

Так и написал бы - фактор отбраковки БУ свечей. Мне подумалось, что появился фактор выбора новых

oreh
23.11.2015, 09:59

Ну да, жалкие 45 атмосфер "вырывались". Когда газы вырываются даже на выпуске (прокладка выпускного коллектора например прохудилась), где давление существенно ниже, машина ревет так, что ни с чем не спутаешь. А тут даже резинку на катушке не порвало и катушку в капот не выстрелило :)))))

Это загрязнение от электрического поля, которое собирает частицы масла и грязи из свечного колодца. Совершенно нормальное явление, если не смазать наконечник катушки специальной смазкой.

Vld
23.11.2015, 10:02
фактор отбраковки БУ свечей
Трактовка неверная. Я про БУ не говорил.
БУ для меня - после 15 000 км.
Я говорю о проверке через некоторое время после замены.
Может и не проявится, может вылезет позже.
Но есть. что посмотреть.
Перед той же зимой.
Мне подумалось, что появился фактор выбора новых
Они все, как понимаешь - "на одно лицо"

Alex_174
23.11.2015, 10:09

Вот по этой самой причине я и стал покупать недорогие свечи, благо менять их у нас довольно просто.

oreh
23.11.2015, 10:11

Берем долгоиграющий иридий и получаем современные свечи, без проблем с холодным пуском, с лучшим искрообразованием на высоких оборотах, с большей энергией искры. Плюс экономим деньги на работах по замене свечей на ТО и на самих свечах. Но нет - "мыши плакали, кололись, но продолжали есть кактус".

elec10
23.11.2015, 10:15
Берем долгоиграющий иридий и получаем современные свечи, без проблем с холодным пуском, с лучшим искрообразованием на высоких оборотах, с большей энергией искры. Плюс экономим деньги на работах по замене свечей на ТО и на самих свечах. Но нет - "мыши плакали, кололись, но продолжали есть кактус".

Ему это не подходит, дядя Вова все делает исключительно по инструкции к машине, ни шагу в сторону.... :acute:

oreh
23.11.2015, 10:18
Ему это не подходит, дядя Вова все делает исключительно по инструкции к машине, ни шагу в сторону....

По инструкции к машине надо брать оригинал 77 00 500 155 и забыть о других :))))

elec10
23.11.2015, 10:21
По инструкции к машине надо брать оригинал 77 00 500 155 и забыть о других :))))

А поговорить и посетовать что ОД криворукие, то свечи не те, то машина не едет? Для дяди Вовы главное поговорить и поплакать как все плохо, а не нормальная работа авто;)

Vld
23.11.2015, 10:33
я и стал покупать недорогие свечи
Они, как я посмотрел, не дешевле.
Родные - 200 руб.
Я поначалу что-то не то увидел, 500 руб. Думал подорожали.

По нормативу замена через 30 000 км.
По рекомендации - через 15 000 км. Что и удобно. При каждом ТО.
А ты еще чаще меняешь?
И, кстати.
На что vitna ориентируется?
На пропуски зажигания.
Это ELM показывает.
Тоже фактор.

oreh
23.11.2015, 11:01
По рекомендации - через 15 000 км. Что и удобно. При каждом ТО.

Мне не понять логику наверное никогда - в чем удобство снятия катушек на каждом ТО, когда можно делать эту операцию раз в 5 лет?

Boykusha
23.11.2015, 11:19
oreh, дело не в удобстве,скорее желании продать побольше запчастей...
По опыту Beru после 28-29 тыс. км, когда менял комплект, состояние их было уже на исходе работоспособности ....

oreh
23.11.2015, 11:27
oreh, дело не в удобстве,скорее желании продать побольше запчастей...

Это понятно - производитель бюджетных авто и экономит на таком, снижая себестоимость на конвейере. Но нам то зачем ориентироваться на него?

По опыту Beru после 28-29 тыс. км, когда менял комплект, состояние их было уже на исходе работоспособности ....

Что неудивительно - свечи давно устаревшей конструкции.

Boykusha
23.11.2015, 11:32
oreh, не чего плохо все же о них не скажу....стоили по 129р и вполне справлялись со своей задачей.

oreh
23.11.2015, 11:36
oreh, не чего плохо все же о них не скажу....стоили по 129р и вполне справлялись со своей задачей.

И таки мне непонятно, зачем платить больше? Даже если на лучшую искру не заморачиваться?

Alex_174
23.11.2015, 11:39

Брал я ваш иридий, не отходил он и 20000 как электроды сгорели. На концах образовались шарики, зазор ушел. А чем грозит больший зазор?! Смертью катушки. Я не поленюсь менять свечи каждые 15000, тем более, что у меня это в основном приходится на осень. Дело не в цене, а в итоге: какие бы я не пробовал свечи - менять приходится примерно раз в 15000 (если не брак и не подделка). Так зачем платить больше?!

oreh
23.11.2015, 11:49
Брал я ваш иридий, не отходил он и 20000 как электроды сгорели. На концах образовались шарики, зазор ушел.

Ну да - иридий расплавился (!!!) а поршни алюминиевые живы. Это были не иридиевые свечи а контрафакт банальный.

Дело не в цене, а в итоге: какие бы я не пробовал свечи - менять приходится примерно раз в 15000 (если не брак и не подделка). Так зачем платить больше?!

Бедные владельцы флюэнсов с H4M. У них и катушки сгореть должны и прочие ужасы городка случиться - а они то и не знают, ездят себе спокойно :))))

ЗЫ Все вышесказанное не относится к машинам с установленным ГБО - про них даже говорить смысла нет.

Alex_174
23.11.2015, 11:58
Без ГБО, суровый челябинский 92 бензин. Как застраховаться от контрафакта? Брал все свечи в экзисте. В маленьких магазинчиках не то, что свечи - незамерзайку остерегаюсь покупать.

---------- Сообщение добавлено в 14:58 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 14:54 ----------

Бедные владельцы флюэнсов с H4M. У них и катушки сгореть должны и прочие ужасы городка случиться - а они то и не знают, ездят себе спокойно :))))

Бедные владельцы любого авто с любым бензиновым двигателем, если установить свечи с бОльшим зазором нежели тот, на который рассчитаны катушки данного авто! Ибо при увеличении зазора искра может и побежит вне этого зазора, а именно в катушке! Если умеешь читать, а не только писать, то будь любезен, перечитай мое сообщение еще раз - зазор увеличился при сгорании/оплавлении тонких электродов моих экземпляров иридиевых свечей от Денсо.

oreh
23.11.2015, 12:02
Без ГБО, суровый челябинский 92 бензин. Как застраховаться от контрафакта?

http://www.denso-am.ru/gde-kupit-/?category=aftermarketdistributor&country=Russian+Federation&coordinates=55.1644419%2C61.43684310000003&city=челябинск&radius=15

Думаю на форуме есть владельцы флю с Н4М из Челябинска - можно спросить у них, как ходит иридий.

ЗЫ Зачем лить в наше авто 92й?

---------- Сообщение добавлено в 13:02 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 12:59 ----------

Бедные владельцы любого авто с любым бензиновым двигателем, если установить свечи с бОльшим зазором нежели тот, на который рассчитаны катушки данного авто! Ибо при увеличении зазора искра может и побежит вне этого зазора, а именно в катушке! Если умеешь читать, а не только писать, то будь любезен, перечитай мое сообщение еще раз - зазор увеличился при сгорании/оплавлении тонких электродов моих экземпляров иридиевых свечей от Денсо.

Точно! В катушке же дофига зазоров :)))) Почитай хотя бы официальную методику проверки катушек от Рено искровым пробником и не пиши теорий собственного изобретения.

Alex_174
23.11.2015, 12:13
В катушке есть изоляция, воздух в искровом зазоре - это тоже изоляция и чем зазор больше, тем большая величина напряжения необходима для его пробоя (особенно под давлением). И как только зазор свечи будет иметь большее изолирующее свойство (сопротивление) чем изоляция вторичной обмотки высоковольтной катушки, так сразу же пробой произойдет именно в катушке! Одного пробоя может быть достаточно для разрушения изоляции обмотки катушки и в дальнейшем пробой в этом месте будет происходить и при меньшем напряжении.
Пусть счастливые владельцы флю с Н4М из Челябинска и дальше наслаждаются приятным опытом эксплуатации иридиевых свечей. Мой опыт эксплуатации моих экземпляров таких свечей показал лишь одно - купить оригинал может и не получиться, а платить за подделку, которая отходила ни чуть не больше обычных свечей (хотя справедливости ради, хочу заметить - пока свечи не сдохли, машина на них работала приятней чем на родных) у меня нет никакого желания.
Еще раз прошу отметить - я говорю о своем опыте, о попавшихся мне экземплярах и только о своих и для себя выводах. Если кому-то это будет полезно - пользуйтесь.

oreh
23.11.2015, 12:18
В катушке есть изоляция, воздух в искровом зазоре - это тоже изоляция и чем зазор больше, тем большая величина напряжения необходима для его пробоя (особенно под давлением). И как только зазор свечи будет иметь большее изолирующее свойство (сопротивление) чем изоляция вторичной обмотки высоковольтной катушки, так сразу же пробой произойдет именно в катушке!

Типа напряжение вторичной обмотки катушки меняется? Все интереснее и интереснее жить! С чего ему расти то? Начнутся пропуски зажигания - вот и все.

Мой опыт эксплуатации моих экземпляров таких свечей показал лишь одно

А сколько было попыток? Сдается мне, что одна.

Еще раз прошу отметить - я говорю о своем опыте, о попавшихся мне экземплярах и только о своих и для себя выводах. Если кому-то это будет полезно - пользуйтесь

Потому я и упомянул про владельцев H4M - репрезентативность их опыта эксплуатации будет мягко говоря повыше.

Alex_174
23.11.2015, 12:23
А сколько было попыток? Сдается мне, что одна.

Одна, но из 4 штук и сдохли все 4

oreh
23.11.2015, 12:29
Одна, но из 4 штук и сдохли все 4

Ну было бы странно, если бы контрафакт вперемешку с нормальными свечами положили :)

Alex_174
23.11.2015, 12:31
Ну было бы странно, если бы контрафакт вперемешку с нормальными свечами положили :)
Вот в том-то все и дело. А за ссылку на официальных представителей денсо, спасибо. Через 15000 обязательной ей воспользуюсь ))

Компотиус
23.11.2015, 23:24
Заменил свечи на Denso K20TT и машина завелась с пол-оборота
Путёвые свечи-20 тыс прошли ,без проблем и зимой и летом.

Vld
23.11.2015, 23:26
Путёвые свечи
В чем их путёвость?
В том, что
без проблем и зимой и летом
А у меня с этими проблем нет
7700500155
И, где истина?

P.S. Пардон! А сколько твоему аппарату годиков-то?

Компотиус
24.11.2015, 00:22
А у меня с этими проблем нет
Это замечательно дружище !
А истина в том ,что свеча показала себя прекрасно,нареканий к ней вообще нет, движочек шепчет,без пропусков . Вообщем я доволен.
P.S и + еще бонус, K20TT дешевле в районе 100руб. за штуку, по отношению к 7700500155 RENAULT .:thank_you2:

---------- Сообщение добавлено в 23:59 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 23:52 ----------

P.S. Пардон! А сколько твоему аппарату годиков-то?

С 10- го года, вот и считай:lol:

---------- Сообщение добавлено 24.11.2015 в 00:22 ---------- Предыдущее сообщение размещено 23.11.2015 в 23:59 ----------

Путёвые свечи-20 тыс прошли

Пардон ,не верная информация-28тыс ,через две тысячи замена масла,привык десятками измерять от замены до замены. Свечи менять не буду ,работают как с нуля. А родные менял через двадцать тыс. К 20 тыс учащались пропуски,зимой покрутить приходилось на морозе с утра или со второго разу заводил. С этими K20TT такого пока не замечал.
Как начнут хреновничать отпишусь.

Vld
24.11.2015, 00:36
С 10- го года, вот и считай
Это... Совсем другое дело.
K20TT дешевле в раёне 100руб. за штуку
Это меня совершенно не греет.
Я уже говорил. что свечи не тот расходник. который в нищету вогнать может.
Не понимаю разговоров про цену.
что свеча показала себя прекрасно,нареканий к ней вообще нет
Вообще-то я не слышал негативных высказыванй о штатных свечах.
Твое - первое.

без пропусков
А эта информация откуда?

Компотиус
24.11.2015, 00:45

Не сколько про цену ,сколько бонус в соотношении цен, я писал.

---------- Сообщение добавлено в 00:45 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 00:43 ----------

Сообщение от Компотиус
без пропусков
А эта информация откуда?

От меня

elec10
24.11.2015, 08:44
Это... Совсем другое дело.

Это меня совершенно не греет.

Вообще-то я не слышал негативных высказыванй о штатных свечах.
Твое - первое.

А эта информация откуда?

А по поводу негатива о штатных свечах, покопай эту тему за прошлый год и всякие темы про "Не завелась" и т.п., там много интересного про то как люди после замены штатных свечей на штатные, на ТО, начинали танцы с бубной вокруг дергающейся, не едущей, не заводившейся машины танцевать. Особенно когда на ТО ставили штатные свечи мексиканского разлива.

Vld
24.11.2015, 18:46
Вот тут мы с тобой, похоже, прошиблись.

Искал информацию и набрел.
Это может быть пробивание высоким напряжением.
Выразиться путем не могу.
На свече - след от дуги.
Отсюда.
Пропуски зажигания.
Это фиксируется зондами катализатора.
Смесь обедняется.
И следствие этого - белые изоляторы на свечах.

Поэтому. Надо думать не про контрафакт, подделку и прочее.
И не размахивать крыльями, что свечи. которые установил - лучше всех.
Это - детский сад.
Нужно свечи проверять на стенде.

Ну, у тебя, конечно, то. что было, это - край.

Компотиус
24.11.2015, 21:55
А по поводу негатива о штатных свечах, покопай эту тему за прошлый год и всякие темы про "Не завелась" и т.п., там много интересного про то как люди после замены штатных свечей на штатные, на ТО, начинали танцы с бубной вокруг дергающейся, не едущей, не заводившейся машины танцевать. Особенно когда на ТО ставили штатные свечи мексиканского разлива.

Точно:declare:

Vld
24.11.2015, 22:05
Точно
Чему киваешь, приятель?
Приведи ссылки на сообщения по этому вопросу.
Иначе - пустой звон.

Я сообщения того типа, которого цитируешь, не вижу. Он у меня в игнорируемых.
Вижу через твое сообщение, как цитату.
Ни о чем. Без аргументов, фактов.

Компотиус
24.11.2015, 23:20
Чему киваешь, приятель?
Приведи ссылки на сообщения по этому вопросу.
Иначе - пустой звон.
Я сообщения того типа, которого цитируешь, не вижу. Он у меня в игнорируемых.
Вижу через твое сообщение, как цитату.
Ни о чем. Без аргументов, фактов.

20.12.2012, 19:47
Камчадал

Итак, на улице холодно, достал пока одну свечу. Ребята я разочарован, вот что вкрутил мне диллер, кроме надписи рено и номера нет данных о месте производства. Металл без хромирования, какого то голубоватого цвета. В общем в сравнении с еквиемом выглядят очень дешево. Данная свеча пробежала 900 км, и выглядит гораздо хуже чем те которые мне вернули с обслуживания

Так что потеплеет сменю все назад

Vld
24.11.2015, 23:39
Компотиус, сам же понимаешь, что это не говорит о КАЧЕСТВЕ свечей.
Он говорит о каком-то контрафакте.

У меня в руках 77 00 500 168
Надписи на ней.
Renault
Made in France (там, где в этом (http://fluence-club.ru/forum/showpost.php?p=346576&postcount=1457) сообщении насечка.)
К теме ни твоя ни моя реплики не относятся.

oreh
25.11.2015, 08:47
Искал информацию и набрел.
Это может быть пробивание высоким напряжением.
Выразиться путем не могу.
На свече - след от дуги.
Отсюда.
Пропуски зажигания.
Это фиксируется зондами катализатора.
Смесь обедняется.
И следствие этого - белые изоляторы на свечах.

Господа, а мне можно такой же травы? Уж больно забористая! :lol:

На свечах следствие коронного разряда - притянутые частицы масла/пыли из колодца.
вот вам картинка для юных техников http://cache.zr.ru/forum/index.php?src=http://www.autocommunity.ru/static/forum/uploads/monthly_10_2010/post-15639-1286554235.jpg
Отсюда нет никаких пропусков зажигания, а если они и есть по какой-то иной причине, то зондами катализатора они не фиксируются, для этого используется сигнал ДПКВ - почитайте про работу системы впрыска Евро-4 уже! Никакая смесь не обедняется, просто отключается форсунка соответствующего цилиндра!!! Плакать от ваших "познаний" хочется.

Vld
25.11.2015, 09:35
Мне уже не кажется, я просто уверен, что голова у тебя не оттуда растет.
Как раз и возникло это дело по причине пробоя, плохой изоляции.
Но, как вижу, не самой свечи, а, скорее всего - где-то в корпусе катушки.
Явный дефект.
На это должны были обратить внимание при замене свечей.
Теперь надо искать, где это было, в каком цилиндре. И - почему.
И ты бы, хоть, подумал про ОТКЛЮЧЕНИЕ форсунки из-за ПРОПУСКОВ зажигания.

Есть те, кто может внести ясность, поправить.
Ты же - больной. Тебе надо просто насрать.
Представляешься знающим, однако строем не ходишь, бежишь в сервис.
Чтоб я еще когда посмотрел твои опусы...

oreh
25.11.2015, 10:03
Мне уже не кажется, я просто уверен, что голова у тебя не оттуда растет.
Как раз и возникло это дело по причине пробоя, плохой изоляции.

Равномерного пробоя по кругу? Тогда зачем у свечи делают боковой электрод?

Но, как вижу, не самой свечи, а, скорее всего - где-то в корпусе катушки.
Явный дефект.

Ты катушки хоть раз вживую видел? Корпус катушки находится НАД свечой. Теоретик....

И ты бы, хоть, подумал про ОТКЛЮЧЕНИЕ форсунки из-за ПРОПУСКОВ зажигания.

Это я тебе написал, ты нес какой-то бред про обеднение смеси и лямбды. А теперь пытаешься аккуратно соскочить.

Есть те, кто может внести ясность, поправить.

Куда уж яснее моей картинки. Я раз пять писал - не хочешь ободка, наноси на наконечник смазку FLUOSTAR 2L. Ставишь нормальные иридиевые свечи и забываешь о них лет на 5. Все. Тема закрыта.

Ты же - больной. Тебе надо просто насрать.
Представляешься знающим, однако строем не ходишь, бежишь в сервис.

Я может и больной. Но вот ты технически безграмотный графоман. Беспрерывно несешь ахинею в постах и как флюгер вертишься, как только тебя в собственную лужу носом тыкать начинают. То у него прорыв газов (натыкали носом), то пробой (натыкали носом) - что будет следующими измышлениями менеджера по продажам зубных щеток со средним образованием?

Чтоб я еще когда посмотрел твои опусы...

А ты меня забань :) Я понимаю - неприятно ощущать себя нашкодившим щенком, которого в лужу носом то и дело тычут :)

elec10
26.11.2015, 08:25
oreh, да что ты пытаешься дяде Вове (Vld) доказать? Ему про технику объяснять, как зайцу про устройство ядерного реактора. Не нужно дяде Вове это, он здесь ради трёпа, выдумывает проблему, находит свободные уши тех, кто его не особо на форуме знает и понеслась.... Причем всего его "креативные" предложения должен кто-то попробовать на своей машине и доложить ему о результате опыта. Мягко говоря халявщик-пустобрех....
А кто с ним не согласен или противоречит в бан, так проще....

ШРЕК
26.11.2015, 23:05
А вот у меня на носу ТО-45.... а свечи на этой машине я не меня ни разу - стоят ещё заводские.... проблем НИКАКИХ НЕТ... движок(1,6) работает как часы, заводится с пол тыка... Вспоминаю, как на Флюенсе после замены свечей начались даблстарты в при минусовых температурах... так не охота менять прекрасно работающие детали.... :dash1:
Есть мнения?... кто чего посоветует?

Alex17
26.11.2015, 23:08
ШРЕК, не лезь в хорошо отлаженный механизм, не мешай ему работать:acute:

Vld
26.11.2015, 23:18
не лезь в хорошо отлаженный механизм, не мешай ему работать
Точно- точно.
Работает двигатель, как нужно, чего в нем масло менять?
Это покруче, чем у Задорнова.

gromozeka
26.11.2015, 23:18
ШРЕК, 45 это конечно срок, но не критично. На прошлой машине при 60 меняли. Я не парюсь, разрешаю менять на 30, а они еще бы отходили. Проблем с ДС никогда не было.

Alex17
26.11.2015, 23:20
Vld, речь про свечи.