Вход

Просмотр полной версии : Свечи зажигания

Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [11] 12 13 14 15

oreh
19.06.2014, 15:40
Немного не в тему ДС - по результатам перепрошивки на ТО. Разнице в пуске пока не заметил, подскок до 1900 на холодном, как и раньше. Но в езде на холостых в пробке пропал неприятный очень баг - раньше, если в это время выключался компрессор кондея, машина делала резкий рывок, и только потом ЭСУД сбрасывала обороты.

YRA62
19.06.2014, 16:11
Вот вопрос немного в тему:когда у нас было авто с ключа,мы сильно паниковали если машина заводилась не в первую секунду,а во вторую,третью?Немного конечно беспокоило,но так рьяно до истины мы не докапывались.Предвижу ответы:такие бабки плачу;если есть кнопка-то просто обязана....

gruzdev_f
19.06.2014, 16:37
т.е. почистить свечу не судьба? :)))
она уже сдохла если её по корпусу прошивает.
там или электрод выгорел так что зазор огромный и искра не может его пробить, или трещина в самой свече где-то, ты её хоть чем мой, она уже сдохла.

т.е. после проверки пробником реношным свечи на свалку?
это вобще из другой оперы. пробник не ломает свечи. пробник проверяет что зазор электрода достаточно маленький и мощности искры с запасом, мощности хватает и на бензин и на искру внутри пробника. если зазор уже большой то в пробнике искра будет слабая или вобще не будет.

Может все таки следует причину пробоя устранить и не менять все подряд?
это и есть причина, пробивает когда свеча сдохла.
причина пробоя снаружи по корпусу - сдохшая свеча.
чем дольше едешь с дохлой свечой тем больше искры фигачат снаружи и сжигают резинку.

---------- Сообщение добавлено в 16:37 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 16:35 ----------

слесари рукожопы.Другой причины нет.
истинно так.
сам лично одну шпильку свернул :lol:

oreh
19.06.2014, 17:07
она уже сдохла если её по корпусу прошивает.

А кто сказал что по корпусу? Ты же пишешь что любой пробой убивает свечу :)

это и есть причина, пробивает когда свеча сдохла.

т.е. когда резинка треснула от старости или катушка с браком была это не причины? :)

Nemo
20.06.2014, 02:36
Разговоры о свечах перенес сюда. Флуд подчистил.

если интересно могу для остальных посмотреть.
Интересно.
И что по нему определяем?
Ничего. Но шайба фасонная. При установке заминается. На повторную установку надо бы заменить, иначе динамометрия теряет смысл. А видел ли ты когда либо сменные свечные уплотнительные шайбы?

mikem65
20.06.2014, 08:28
А видел ли ты когда либо сменные свечные уплотнительные шайбы?
На Автопром продавались отдельно и думаю, что ни от хорошей жизни. Раньше свечу выворачивали, контролировали, чистили (пескоструили, шкурили и т.д.) подгибали и опять ставили. Сейчас вывернул свечки - поменяй комплект и нефиг их контролировать и смотреть лишний раз. Это моё личное мнение, на премию не претендую :)

JGM
20.06.2014, 23:28
И по какой же? :)

А самому подумать или почитать?:nea:

Nemo
21.06.2014, 00:46
Сейчас вывернул свечки - поменяй комплект и нефиг их контролировать и смотреть лишний раз.
Дык, а я о чем? Пока к работе мотора и расходу претензий нет - неча туды раньше времени лезть.

dieabolo
21.06.2014, 05:44
Вот вот))

nadir
27.06.2014, 13:04
Подскажите пожалуйста вот такие свечи подойдут к флюенсу 1,6 ?http://s019.radikal.ru/i642/1406/4c/11e25409bd61.jpg (http://www.radikal.ru)

Str@sh
27.06.2014, 13:23
nadir, Ты хоть бы написал двигатель .
Хотя ответ да подойдут , к какой нить машине и подойдут.

YRA62
27.06.2014, 20:06
Сегодня на работе обращается ко мне водитель УАЗ(буханка):свечи отпескоструить и проверить на приборе.24 года ему.Работаем в муниципальном предприятии.Почистил,отпескоструил,перед проверкой свечей на ВВ приборе спросил его какой номинальный зазор между электродами?Он пожал плечами,глазки в небо,(А дальше как у нас с ОД,не царское это дело.).Не знает,короче.Он мне сказал:верю магазину при продаже.Вопрос такой:вы бы поехали с таким "водилой" за грибами,к примеру?Я таких водил за версту обхожу,пусть с бодуна но сам и на своей.

skorpion82
27.06.2014, 20:10
Сегодня на работе обращается ко мне водитель УАЗ(буханка):свечи отпескоструить и проверить на приборе.24 года ему.Работаем в муниципальном предприятии.Почистил,отпескоструил,перед проверкой свечей на ВВ приборе спросил его какой номинальный зазор между электродами?Он пожал плечами,глазки в небо,(А дальше как у нас с ОД,не царское это дело.).Не знает,короче.Он мне сказал:верю магазину при продаже.Вопрос такой:вы бы поехали с таким "водилой" за грибами,к примеру?Я таких водил за версту обхожу,пусть с бодуна но сам и на своей.

да лучше с ним чем с синяком за рулем.без обид

второй
27.06.2014, 21:14
nadir, Ты хоть бы написал двигатель .
.
У него и так ясно, к4м 1.6 - 106 л.с.

elec10
27.06.2014, 21:16

А вы задайте такой же вопрос водителям тех же маршруток у себя в городе, таксистам или другим автовладельцам (особенно у кого иномарки свежие). Гарантирую, что 70% не знают таких подробностей, а половина не знает какое масло в движок положено заливать (особенно касается иномарочников, особенно молодого возраста, да уж простят меня форумчане) не говоря уж о чём-то более "возвышенном".Сейчас главное: обвешать машину всякой хренью, музыку погромче и глушак позвонче, а почему и как машина едет, не важно, на это есть грамотно обученные люди (ОД или другие ремонтники).

второй
27.06.2014, 21:20
.Почистил,отпескоструил,перед проверкой свечей на ВВ приборе ...
Если у тебя есть прибор,работаешь с машинами много лет,ты сам знаешь,какие свечи на уазовском двс ставят.И зазор у них с советских времён один.

Юрок 79
27.06.2014, 22:39
Подскажите пожалуйста вот такие свечи подойдут к флюенсу 1,6 ?[IMG]
По каталогу Denso подходят.
Себе взял вот это свечи http://www.denso-am.ru/catalogue2.asp?CID=109782569 . Буду ставить через 2 тысячи км

V@dik
28.06.2014, 02:42
А вы задайте такой же вопрос водителям тех же маршруток у себя в городе, таксистам или другим автовладельцам (особенно у кого иномарки свежие). Гарантирую, что 70% не знают таких подробностей, а половина не знает какое масло в движок положено заливать (особенно касается иномарочников, особенно молодого возраста, да уж простят меня форумчане) не говоря уж о чём-то более "возвышенном".Сейчас главное: обвешать машину всякой хренью, музыку погромче и глушак позвонче, а почему и как машина едет, не важно, на это есть грамотно обученные люди (ОД или другие ремонтники).
Простите, но немогу...молчать. Я тоже не знаю - ни про зазор, ни про масло, ничего... Да, на дедовой 6-ке было принято чистить свечи, а не менять...лить минералку (только самую дешевую) и ничего больше. Прошли те времена и не те механизмы мы эксплуатируем! Но если надо, я открою и посмотрю... гугл, как минимум, и про масло (в книжке сервисной типо пишут, что залили, но не факт что его) и про свечи он все расскажет.
Проблема в том, что от того, знаешь ты эти параметры или нет (свечи и масло) - ничего не меняется в твоей жизни.
А вот жизнь водителя "буханки" в определенный момент может оказаться под угрозой :lol:

YRA62
28.06.2014, 13:10
Но если надо, я открою и посмотрю... гугл, как минимум, и про масло (в книжке сервисной типо пишут, что залили, но не факт что его) и про свечи он все расскажет.
Проблема в том, что от того, знаешь ты эти параметры или нет (свечи и масло) - ничего не меняется в твоей жизни.
А вот жизнь водителя "буханки" в определенный момент может оказаться под угрозой :lol:

В чем то я согласен.Это наше поколение стремилось больше узнать о машине,ее ТТХ,все это забить себе в голову.Дураки мы наверно были,то ли дело сегодня-компьютер,форум.И мозги засорять не надо,пусть голова пустая будет.А если поломка в тайге,зимой,если связи по мобильнику нет?Наверно на этот случай некоторые клеют на торпедо иконки святых?Хотя....будь мы хоть семь пядей во лбу,но если Флюша после 3 попыток не заведется,то на БК выходит сообщение об ошибке в системе,и блокировка запуска.Приехали!Ищи эвакуатор,вези к ОД.Это мое мнение,взятое из постов на форуме.

oreh
30.06.2014, 10:01
А если поломка в тайге,зимой,если связи по мобильнику нет?

То настоящий закаленный автолюбитель легко достанет бинокулярные очки, паяльную станцию, ящик с планарными элементами, осциллограф и на раз-два перепаяет погоревший ключ в ЭБУ :)))

второй
30.06.2014, 19:46
В чем то я согласен.Это наше поколение стремилось больше узнать о машине,ее ТТХ,все это забить себе в голову.Дураки мы наверно были,то ли дело сегодня-компьютер,форум.И мозги засорять не надо,пусть голова пустая будет.А если поломка в тайге,зимой,если связи по мобильнику нет?Наверно на этот случай некоторые клеют на торпедо иконки святых?Хотя....будь мы хоть семь пядей во лбу,но если Флюша после 3 попыток не заведется,то на БК выходит сообщение об ошибке в системе,и блокировка запуска.Приехали!Ищи эвакуатор,вези к ОД.Это мое мнение,взятое из постов на форуме.
Если у тебя Флюенс в тайге заглохнет,ты хоть что знай,не заведёшь.
Мораль такова:
1) нечего ездить в тайгу.
2) набей багажник под завязку продуктами,палатками,тёплой одеждой,канистрами с бензином,лыжами,ружьём.
3) купи спутниковый телефон.
4) в тайгу надо ехать на нескольких машинах.:crazy:

oreh
02.07.2014, 09:48
Если у тебя Флюенс в тайге заглохнет,ты хоть что знай,не заведёшь.

Ну на самом деле не все так печально :) Разъемы разных там ДПКВ и предохранители в салонном блоке можно проверить. Питание на насосе и прочие мелочи по электрике. Читал эпическую историю (то ли у Николыгрека, то ли у Гризиманки), как автомеханик гнал под заказ на далекие севера что-то типа камаро и у него посреди тайги помер электробензонасос. Так он заблокировал вентиляцию бака, наддул его от компрессора, который оказался в машине и таким способом кое-как доковылял.

ЗЫ Про спутниковый телефон согласен на 100%. Вкрай КВ рацию помощнее на любительский диапазон купить.

nadir
02.07.2014, 10:12
Подскажите порядок замены свечей на движке 1,6.На 2х литровый нашел,уж больно геморно.

oreh
02.07.2014, 10:18
Какой именно 1.6 двигатель? Реношный К4 или ниссановский Н4? На реношном все очень просто, на ниссановском "..опа".

nadir
02.07.2014, 12:55
Какой именно 1.6 двигатель? Реношный К4 или ниссановский Н4? На реношном все очень просто, на ниссановском "..опа".

Понятия не имею,а как узнать?наверно как твой,у нас машины одинаковы по выпуску,комплектаций т.д

oreh
02.07.2014, 13:12
Можно по данным овальной таблички, можно капот открыть. Если вот так выглядит http://wikimotors.ru/wp-content/uploads/2014/02/%D0%A0%D0%B5%D0%BD%D0%BE-%D0%B4%D0%B2%D0%B8%D0%B3%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D 1%8C-%D0%BA4%D0%BC-1.6-16-%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D0%BF%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2-%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE.jpg
то это К4М, катушки видно на картинке, снимаешь с каждой разъем, внизу на фиксатор надавливаешь и на себя тянешь (http://st2.zr.ru/site-thumb/770/0/c/2013/02/201302251422_1.jpg). потом откручиваешь болтики - у основания каждой катушки такой болтик ее держит. потом вынимаешь катушку потянув ее вверх. потом свечным ключом на 16 выкручиваешь свечу. Моменты затяжки болтиков 14НМ, свечей 25НМ.

А если двигатель вот так выглядит http://www.autoreview.ru/archive/2013/5/Fluence/ext_(31).jpg
у него катушки зажигания сверху закрыты впускным коллектором, то все куда сложнее - перед тем как проделать те же операции, надо еще снять впускной коллектор с дроссельной заслонкой. А это отдельная песня, если надо могу расписать.

nadir
02.07.2014, 22:36
Можно по данным овальной таблички, можно капот открыть. Если вот так выглядит http://wikimotors.ru/wp-content/uploads/2014/02/%D0%A0%D0%B5%D0%BD%D0%BE-%D0%B4%D0%B2%D0%B8%D0%B3%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D 1%8C-%D0%BA4%D0%BC-1.6-16-%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D0%BF%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2-%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE.jpg
то это К4М, катушки видно на картинке, снимаешь с каждой разъем, внизу на фиксатор надавливаешь и на себя тянешь (http://st2.zr.ru/site-thumb/770/0/c/2013/02/201302251422_1.jpg). потом откручиваешь болтики - у основания каждой катушки такой болтик ее держит. потом вынимаешь катушку потянув ее вверх. потом свечным ключом на 16 выкручиваешь свечу. Моменты затяжки болтиков 14НМ, свечей 25НМ.

А если двигатель вот так выглядит http://www.autoreview.ru/archive/2013/5/Fluence/ext_(31).jpg
у него катушки зажигания сверху закрыты впускным коллектором, то все куда сложнее - перед тем как проделать те же операции, надо еще снять впускной коллектор с дроссельной заслонкой. А это отдельная песня, если надо могу расписать.
Всё Спасибо разобрался,у меня двигатель получаеться к4м как на первом рисунке,оказываеться ничего сложного.Вчера сам провёл очередное ТО,заменил масло,фильтра,завтра пойду свечи менять.

olegus74
03.07.2014, 05:56
завтра пойду свечи менять
смотри со свечами аккуратней, чтобы не получилось как с маслофильтром.

По замене свечей:
http://www.fluence-club.ru/forum/showpost.php?p=446996&postcount=2308

Юрок 79
26.07.2014, 20:48
Поменял свечи .Предыдущие прошли 30 000 км. Поставил DENSO K20TT,посмотрим как поведут.

второй
26.07.2014, 21:57
Поменял свечи .Предыдущие прошли 30 000 км. Поставил DENSO K20TT,посмотрим как поведут.
Сколько стОят?

Юрок 79
26.07.2014, 22:10
Сколько стОят?
Покупал в мае по 95 руб. за штуку

oreh
28.07.2014, 09:44
Кстати, посмотрел на свои старые свечи, валялись в багажнике после ТО. Желтого ободка около шестигранника нет, есть небольшие следы смазки бело-серого цвета.

gruzdev_f
02.09.2014, 21:50
сделал ТО
две свечки нормуль, две как на фотке :)
обратите внимание на "ободок" :lol:
http://fluence-club.ru/forum/picture.php?albumid=371&pictureid=2707

зазор спустя год использования: 0.95 мм щуп втискивается с трудом, щуп 1.00 уже не влез.
ржавая гайка + наконечник в сером рыхлом налёте.
скорей всего результат мойки двигателя керхером :)

претензий к работе небыло, после замены ничего не изменилось.

V@dik
02.09.2014, 23:02
сделал ТО
две свечки нормуль, две как на фотке :)
обратите внимание на "ободок" :lol:
http://fluence-club.ru/forum/picture.php?albumid=371&pictureid=2707

зазор спустя год использования: 0.95 мм щуп втискивается с трудом, щуп 1.00 уже не влез.
ржавая гайка + наконечник в сером рыхлом налёте.
скорей всего результат мойки двигателя керхером :)

претензий к работе небыло, после замены ничего не изменилось.

Насколько я знаю, французов нежелательно мыть под капотом, только если вручную. Электроника вроде как там у многих (могу ошибаться). На первом ТО у меня 1 свеча тоже была ржавой (корпус и колодец). Я не сторонник мыть под капотом - боюсь последствий.
Когда-то выбирал машину, приглянулся Меган-2 1,4 хетч. Перед моим приездом хозяин помыл под капотом, а я смотрел как машина машет дворниками, включает свет, выключает и т.д. без видимых на то причин.
Так что аккуратнее!

gruzdev_f
02.09.2014, 23:26
после хорошей лужи вода заливает весь моторный отсек, так что потом аж капает с капота, а на крышке аккумулятора ветвистые разводы от стекающей грязи.
так что вода на моторе это естественно и не опасно.

но если авто старое то там конечно все резинки в разъёмах задубели/потрескались.
на то оно и старое авто :)

V@dik
03.09.2014, 11:01
после хорошей лужи вода заливает весь моторный отсек, так что потом аж капает с капота, а на крышке аккумулятора ветвистые разводы от стекающей грязи.
так что вода на моторе это естественно и не опасно.

но если авто старое то там конечно все резинки в разъёмах задубели/потрескались.
на то оно и старое авто :)

Мойка и вода после хорошей лужи, согласитесь, разные вещи :-)

gruzdev_f
03.09.2014, 11:04
для не старого авто, совершенно пофиг, ни одно ни другое никак не влияет.

ms81
04.09.2014, 17:51
Вечер добрый!
Флюенс LE 1,6 АТ прошел 2 ТО у дилера поставили свечи из России.

Бензин лью 92 иногда 95 по настроению. На 92 идет по динамичней.
Заправка одна и таже.
Средний расход 11,6. (климат всегда 22гр., отключаю только при драйве :)
Средняя скорость 34км.

Теперь уже 2 месяц наблюдаю такую картину на х.х немного плавает стрелка. И двигатель работает как астматик с одышкой , воздух подхватил, ровно тарахтит, и снова задыхается.
Напрягает налет на свечах у изолятора.
Бензин -?
Свечи-?
Движок-? (иногда кручу до 6000 оборотов) Флюенс может делать любого из ОВОЩЕЙ.
Водитель-? (смирится)

и снова давит масло из под болта после герметизации у дилера, заметил после 2ТО, сначала не долили масло ~200гр. по щупу смотрел и одного шарика не было.
(исправили не хотя)

Какой то капризный авто (заметил при 60л - идет первые 10л динамично, потом до 30л как бы экономя надо подгонять 2раза по газу, после 30 до 15 снова динамично, потом вялый чует что топливо кончается .) жду с каждым днем что все таки ПРОСНЕТСЯ ТУРЕЦКИЙ СКАКУН :)

Он может быть экономным по городу 5,4л показывает но надо тошнотить 40 км/ч не останавливаясь.
Мгновенный расход до 22л-16л-12л сек 10 уже за 100 (главное не дать ему захлебнуться ловишь тягу, при отпускаешь газ, затем еще давишь с каждым разом все ближе к полу) (окна не открываю,в салоне не слышно может привык уже) мля он так РЫЧИТ снаружи, все шарахаются даже крузаки.

gruzdev_f
04.09.2014, 17:57
да, налёт криминальный. что-то определённо испортилось.

neo349
05.09.2014, 06:41

А что же ты хотел? Попробуй ещё АИ80 и свечи саратовские может быть посильнее затрясёт на х.х., а в голове что нибудь встанет на место. Учи что такое углы зажигания и искрообразование на современных авто.

---------- Сообщение добавлено в 06:41 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 06:36 ----------

жду с каждым днем что все таки ПРОСНЕТСЯ ТУРЕЦКИЙ СКАКУН
Что взять с скакуна, когда хозяин "спит в оглоблях".

Roman12310
05.09.2014, 08:01
свечи саратовские
свечи производят в Энгельсе.

energ71
05.09.2014, 08:06
Вечер добрый!

Заправка одна и таже.
Средний расход 11,6. (климат всегда 22гр., отключаю только при драйве :)
Средняя скорость 34км.

Теперь уже 2 месяц наблюдаю такую картину на х.х немного плавает стрелка. И двигатель работает как астматик с одышкой , воздух подхватил, ровно тарахтит, и снова задыхается.
Напрягает налет на свечах у изолятора.
Бензин -?
Свечи-?
Движок-? (иногда кручу до 6000 оборотов) Флюенс может делать любого из ОВОЩЕЙ.
Водитель-? (смирится)

и снова давит масло из под болта после герметизации у дилера, заметил после 2ТО, сначала не долили масло ~200гр. по щупу смотрел и одного шарика не было.
(исправили не хотя)

Какой то капризный авто (заметил при 60л - идет первые 10л динамично, потом до 30л как бы экономя надо подгонять 2раза по газу, после 30 до 15 снова динамично, потом вялый чует что топливо кончается .) жду с каждым днем что все таки ПРОСНЕТСЯ ТУРЕЦКИЙ СКАКУН :)

Он может быть экономным по городу 5,4л показывает но надо тошнотить 40 км/ч не останавливаясь.
Мгновенный расход до 22л-16л-12л сек 10 уже за 100 (главное не дать ему захлебнуться ловишь тягу, при отпускаешь газ, затем еще давишь с каждым разом все ближе к полу) (окна не открываю,в салоне не слышно может привык уже) мля он так РЫЧИТ снаружи, все шарахаются даже крузаки.

До ТО машина как себя вела? Таких косяков не было? Если остались свечи снятые на ТО, вкрути их на место ОДэшных и посмотри что будет. А прежде всего смени заправку, судя по налёту в бензине ферроцен и уж попробуй для эксперимента ездить на каком-то одном бензине либо 92-м, либо 95-м, чтобы можно было понять какой бодяжат (думаю что 95-й), у меня машинка тоже его не кушала, насиловать не стал так и оставил на 92-м.

neo349
05.09.2014, 14:23
свечи производят в Энгельсе.

Во-во, даже не обл. центре, в Саратовской обл.

YRA62
05.09.2014, 17:17
а в голове что нибудь встанет на место. Учи что такое углы зажигания и искрообразование на современных авто

Послушайте,уважаемые новички,я понимаю что у вас пальцы веером перед ОД.Права потребителей на вашей стороне.НО!!! неужели у вас нету ни грамма желания узнать почему мотор крутится и двигает вас и кучу железа.Узнать для себя что нужно ,для того чтобы бензин сгорел с наибольшем К.П.Д.Вы хорошо пользуетесь компом,который у вас дома.А вот узнать как можно больше о своем АВТО,на котором вы уезжаете на много км. от родного дома,и на этот период оно(АВТО),становится вашим первичным средством выживания,вы упорно не хотите,не царское это дело.Тогда возите представителя ОД в багажнике.

mikem65
05.09.2014, 17:26
YRA62,Не в обиду, но находясь со средством выживания в поле , если заглох двигатель и не заводится (стартер крутит) хотелось бы услышать твой алгоритм поиска неисправности. Остальную дискуссию продолжим после ответа на предыдущий вопрос ;)

второй
05.09.2014, 17:52
Послушайте,уважаемые новички,я понимаю что у вас пальцы веером перед ОД.Права потребителей на вашей стороне.НО!!! неужели у вас нету ни грамма желания узнать почему мотор крутится и двигает вас и кучу железа.Узнать для себя что нужно ,для того чтобы бензин сгорел с наибольшем К.П.Д.Вы хорошо пользуетесь компом,который у вас дома.А вот узнать как можно больше о своем АВТО,на котором вы уезжаете на много км. от родного дома,и на этот период оно(АВТО),становится вашим первичным средством выживания,вы упорно не хотите,не царское это дело.Тогда возите представителя ОД в багажнике.
Лично у меня нет никакого желания ковыряться в автомобиле.Я его купил для того,чтоб ездить.
Ремонтировать умею,зато желания такого не имею.

YRA62
05.09.2014, 18:35
YRA62,Не в обиду, но находясь со средством выживания в поле , если заглох двигатель и не заводится (стартер крутит) хотелось бы услышать твой алгоритм поиска неисправности. Остальную дискуссию продолжим после ответа на предыдущий вопрос ;)

Затянул с ответом,бегал в магазин.Бензин в баке есть,однозначно.Выкручиваю свечу(в нашем н4м можно выкрутить свечу без разборки впускного коллектора только одну,ну, если изощриться то две).Смотрю:если мокрая-бензин подается(но не факт,что с нужным давлением),тогда проверяем визуально систему зажигания на вынутой свече.Искры нет?Смотрим предохранители касающиеся этой системы.Смотрим и щупаем все:провода на массу(-),проверяем все фишки соединений,мало ли что?Свеча сухая:хотя бы на слух диагностируем работу бензонасоса.Если он молчит,беру провода из АВТОаптечки и соединяю напрямую с АКБ.В крайнем случае работу БН.можно проверить чуть-чуть ослабив соединение на рампе.Еще причины:крякнул датчик коленвала,обрыв ремня,цепи (тут без вариантов-эвакуация).Ну вот так,для начала.Дальше еще думать в поле будем.--------------------Добавлю:если свечи залиты,тогда просушим их зажигалкой,или вкрутим запасные.Хотя можно их продуть и в двигателе,не выкручивая.НО!не в каждом моторе это работает.

---------- Сообщение добавлено в 22:35 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 22:23 ----------

Лично у меня нет никакого желания ковыряться в автомобиле.Я его купил для того,чтоб ездить.
Ремонтировать умею,зато желания такого не имею.

Я тоже за 8 лет беспроблемной езды на ТОЙОТЕ-КАРИНЕ обленился,практику теряю.

mikem65
05.09.2014, 18:45
YRA62,Алгоритм правильный , только забыл ещё накрылся ЭБУ. Из всего написанного уехать можно только в одном случае, если сгорел предохранитель или тупо кончился бензин. Даже, если мне удалось определить что накрылся ДПКВ, остальные датчики насколько я помню переводят авто в аварийный режим и можно двигаться дальше, бензонасос, ЭБУ мне от этого не станет легче, поскольку все равно либо тащить либо везти на эвакуаторе. Соединения в фишках на авто до 5 лет как правило еще не коррозировали и проводка не потрескалась, поэтому вариант с фишками и проводкой маловероятен. Все это к чему, сейчас авто это достаточно сложная и в тоже время надежная техника и даже имея семь пядей во лбу и найдя неисправность ты не сможешь уехать из тундры, даже из за того жеотсутствия запчастей. Отошли те времена, когда вместо кондёра можно было повесить лягушку, вместо ремня использовать женские колготки, при отказавшем бензонасосе вкрутить в крышку нипель и накачать насосом или использовать бачок омывателя.

YRA62
05.09.2014, 18:57
mikem65, Ты идею подал!!! Может нам завести тему как в журнале "За рулем"?Где автолюбитель ставит ситуацию и все ищут правильный ответ?А,мне кажется тема интересной будет.А то скучно стало.И опыта наберемся.

---------- Сообщение добавлено в 22:57 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 22:51 ----------

YRA62,Алгоритм правильный , только забыл ещё накрылся ЭБУ.

Вот этого ЭБУ я и боюсь больше всего.А на РЕНО он настолько "умный",что после 3 неудачных попыток завести в мороз,он говорят ,вырубает запуск двигателя.

mikem65
05.09.2014, 19:02
YRA62,Так то не плохо, только думаю, что многим будет не интересно. Обычно сталкиваешься с ответом на вопрос Тут экстрасенсов нет - обращайтесь к специалистам ;) Попробуй,если что поддержу.
P.S. Я себе поставил ELM на постоянку , вынул разъем из гнезда и приклеил внутри , чтобы закрывалась крышка. Телефоном можно отыскать основные неисправности, ведь клип и ноут с собой возить не будешь.

ms81
05.09.2014, 19:17
3 года ездил на mazde axela.б/у 2004год
(114 японских пони, двигатель цепной, 4AT, масло менял через 8км.
MAZDA DEXELA (ELF), свечи через 60км, двигатель был сухой и не потел маслом, работал как часики тикают,) так она у меня с вкл. климатом по прямой, что в горку с разными перепадами шла 140 легко выжимал 180 пуля.) на АИ92.
В Россиb нет АИ95 есть 92 + куча присадок

В семье два авто.
Флюенс (ездит в в перемешку 92,95) и мазда3 (только на 95 нет проблем с движком) обслуживаю сам.
Все что льется и крутится могу поменять в гараже т.к. СТО никакого доверия, хочешь сделать хорошо сделай сам.

Флюенс просто тупо эксперимент, как отходит новое авто на гарантии у дилера, машине никогда не мешаю работать, подвеска 100% меня устраивает мне комфортно на дорогах нашего города поэтому и купил.
(знал что движок овощной).

Очень много положительных эмоций от владения ОД РЕНО.
Блок сигнализации по меняли
Крышку ГБЦ снимали для герметизации, сальники грм поменяли на 7км.
АКБ сдохла выдали новую не обслуживаемую.
Завтра будут менять обшивку сидения молодого дерматина.(потрескалась)

Есть опасения:
что правый подшипник распредвала подгуживает, я все проклял когда ОД снимал крышку ГБЦ без моего присутствия, вот и езжу в неизвестности, что там стоит оригинал или дубликаты из России. Отвод картерных газов очень тревожит т.к двигатель К4MW839 полное гавно с фазиком и электромагнитным клапаном

Есть пока гарантия пусть дилер и парится с производителем. (свечи из России) ,масло с общего разлива из автомата, всегда новый молодой персонал.
осталось еще одно 3 ТО. (и прощай)

YRA62
05.09.2014, 19:19
YRA62,Так то не плохо, только думаю, что многим будет не интересно. Обычно сталкиваешься с ответом на вопрос Тут экстрасенсов нет - обращайтесь к специалистам ;) Попробуй,если что поддержу.
P.S. Я себе поставил ELM на постоянку , вынул разъем из гнезда и приклеил внутри , чтобы закрывалась крышка. Телефоном можно отыскать основные неисправности, ведь клип и ноут с собой возить не будешь.

Не интересно будет тем кто привык жить на подсказках.Но есть же люди умеющие использовать свой мозг.Они хотят набрать опыт,поморщить ум.Не вся же РОССИЯ из таких:как бы,типа бы.---------------------а фраза:обращайтесь к специалистам,она довольна сомнительна.Где они??? СПЕЦИАЛИСТЫ!!АУ!!

второй
05.09.2014, 19:24
3 года ездил на mazde axela.б/у 2004год
(114 японских пони, двигатель цепной, 4AT, масло менял через 8км.
MAZDA DEXELA (ELF), свечи через 60км, двигатель был сухой и не потел маслом, работал как часики тикают,) так она у меня с вкл. климатом по прямой, что в горку с разными перепадами шла 140 легко выжимал 180 пуля.) на АИ92.
В Россиb нет АИ95 есть 92 + куча присадок

В семье два авто.
Флюенс (ездит в в перемешку 92,95) и мазда3 (только на 95 нет проблем с движком) обслуживаю сам.
Все что льется и крутится могу поменять в гараже т.к. СТО никакого доверия, хочешь сделать хорошо сделай сам.

Флюенс просто тупо эксперимент, как отходит новое авто на гарантии у дилера, машине никогда не мешаю работать, подвеска 100% меня устраивает мне комфортно на дорогах нашего города поэтому и купил.

Очень много положительных эмоций от владения ОД РЕНО.
Блок сигнализации по меняли
Крышку ГБЦ снимали для герметизации, сальники грм поменяли на 7км.
АКБ сдохла выдали новую не обслуживаемую.
Завтра будут менять обшивку сидения молодого дерматина.(потрескалась)

Есть опасения:
что правый подшипник распредвала подгуживает, я все проклял когда ОД снимал крышку ГБЦ без моего присутствия, вот и езжу в неизвестности, что там стоит оригинал или дубликаты из России. Отвод картерных газов очень тревожит т.к двигатель К4MW839 полное гавно с фазиком и электромагнитным клапаном

Есть пока гарантия пусть дилер и парится с производителем. (свечи из России) ,масло с общего разлива из автомата, всегда новый молодой персонал.
осталось еще одно 3 ТО. (и прощай)
На третье т/о ехать смысла нет.Достаточно только двух.
У меня на третье т/о оставалось месяца два:dirol:

YRA62
05.09.2014, 19:56
YRA62,Так то не плохо, только думаю, что многим будет не интересно.

Пару дней подумаю над темой,может и выдвину чего.

---------- Сообщение добавлено в 23:56 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 23:35 ----------

Я то же сделал эксперимент,поменяв КАРИНУ 115л.с. 1,8 об. на ФЛЮ 114 л.с. 1,6 об.Пока не жалею.С вариатором это далеко не овощь.Реву от движка конечно много при 5 000об.мин.,но и ускорение не слабое.Для нашего класса вполне прилично.

ms81
07.09.2014, 17:48
До ТО машина как себя вела? Таких косяков не было? Если остались свечи снятые на ТО, вкрути их на место ОДэшных и посмотри что будет. А прежде всего смени заправку, судя по налёту в бензине ферроцен и уж попробуй для эксперимента ездить на каком-то одном бензине либо 92-м, либо 95-м, чтобы можно было понять какой бодяжат (думаю что 95-й), у меня машинка тоже его не кушала, насиловать не стал так и оставил на 92-м.

Спрашивал ОД.
ОТВЕТ мозги опрашивают состав топлива, и добавляют воздух, двигателю по фиг что хавать, свечи тут не при чем, смените заправку.
ОТВЕТ если двигатель местами обрастает маслом МОСКВА не признает гарантийным случаем что делать ???(наблюдайте, это нормально) ходят по 200т.км

energ71
08.09.2014, 08:25
Спрашивал ОД.
ОТВЕТ мозги опрашивают состав топлива, и добавляют воздух, двигателю по фиг что хавать, свечи тут не при чем, смените заправку.
ОТВЕТ если двигатель местами обрастает маслом МОСКВА не признает гарантийным случаем что делать ???(наблюдайте, это нормально) ходят по 200т.км

"Мозги" (ЭБУ) ориентируются на сигнал датчика детонации и на основании этого корректируют угол зажигания, причём если детонация есть (бензин 92-й или бодяжный 95-й/98-й), коррекция происходит быстрее, при переходе на более выскооктановый корректируется медленнее, поэтому при переходе с 92-го на 95-й/98-й нужно сжечь бак чтобы мозги подстроились под новое ОЧ бензина. Воздух ты сам добавляешь нажимая на "газульку", а ЭБУ ориентируясь на сигналы с датчика педали газа, ДАД и т.п. прибавляет топлива. Если "специалисты ОД" считают что "...мозги опрашивают состав топлива, и добавляют воздух...", то лучше бежать от таких "специалистов" в ближайший гараж к дяде Ване, который скажет что-то более вразумительное.
Обрастать маслом можно по разному: есть потение, на которую впоследствии садится пыль и кажется всё страшным, а есть подтёки, так вот второе Москва уже давно признаёт гарантийным случаем и такие соединения (Включая болты) герметизируются заново. Похоже ОД просто ни хрена не хочет делать, взбодрите его звонком на "Горячую линию Рено" многим помогает.
Что кас. слов "...ходят по 200т.км", сдуру можно и не такое сказать, жалко что еще не миллион.

blck
08.09.2014, 08:37
Обрастать маслом можно по разному: есть потение, на которую впоследствии садится пыль и кажется всё страшным, а есть подтёки, так вот второе Москва уже давно признаёт гарантийным случаем и такие соединения (Включая болты) герметизируются заново. Похоже ОД просто ни хрена не хочет делать, взбодрите его звонком на "Горячую линию Рено" многим помогает.

Все ОД. Во всяком случае, я обращался (на пробу) уже к нескольким. И ни разу не было ничего признано гарантийным случаем, если не было звонков на горячую линию. Это при том, что уже за аксиому считаю нахождение в ремзоне при любых работах со своим автомобилем. Иначе чревато........
Пока кроме Лоранта (а они не ОД) возиться с машиной в мое отсутствие никому доверить не могу.

Bиктор
09.09.2014, 18:54
Свечи Родные, с первых ТО, т.е. с европейских, 3 комплекта оригинальных свечей, у каждых пробег по 30 тыс, вот сейчас буду менять на 120 тыс. пробега последний комплект, вродебы. Последний выходит?

Securityfisher
23.09.2014, 06:40
Всем доброго дня. Уважаемые форумчане, подскажите шаг резьбы болта катушки зажигания или иную информацию по замене на аналог. Стоимость родного доходит до 200 рублей. Считаю, что это нонсенс.

YRA62
23.09.2014, 07:06
Всем доброго дня. Уважаемые форумчане, подскажите шаг резьбы болта катушки зажигания или иную информацию по замене на аналог. Стоимость родного доходит до 200 рублей. Считаю, что это нонсенс.

А разве там не обычная резьба М6×1?Рено намудрило?

oreh
25.09.2014, 10:36
На флю не выкручивал - на мегане там хитрая резьба на болтиках, они не круглые, а треугольные. Я так понимаю для эффекта самореза.

olegus74
27.09.2014, 18:27
Сравнение свечей:
- стоковые родные EYQUEMRFN52LZ пробег 8 т.км(фото 1,2), made in France
- иридий DENSO IK20 - пробег 15т.км (фото 3;4), made in japan
- обычные DENSO K20PR-U - недавно поставил проехал 1т.км (фото 5,6), made in japan

Заменил на прошлой неделе иридиевые свечи решил немного поездить прислушаться к ощущениям), причина: на холодную если газу много дать - легкий захлеб/толчок.
Установил обычные от денсо.
На фото видно что изолятор у иридиевых IK20 более сильнее закопчен, незнаю причину (может калильное число?)
У обычных K20PR-U изолятор почище.
Стоковые вообще без черного налета закопчености, только слегка розовый оттенок на изоляторе.
Все свечи сняты с мотора в одинаковых режимах мотора перед демонтажом свечей, т.е. езда по городу (если чё - движение без пробок).
Бензин всегда одинаковый с одной заправки: лукойл - премиум евро-95.
После замены иридевых на обычные: в динамике никаких отличий, заводится "с полтычка", ХХ ровный, тяга снизу гут.

Мой вывод: буду теперь брать только обычные свечи.

evgeny
27.09.2014, 20:24
иридий DENSO IK20 в топку туфта галимая а не свечи.

Str@sh
27.09.2014, 20:41
evgeny, Neo вас бы расстреляли за такие слова

evgeny
27.09.2014, 21:23
evgeny, Neo вас бы расстреляли за такие слова стоковые родные EYQUEMRFN52LZ только эти свечи использую и никаких проблем, а иридий попробовал ТУФТА. На фото все видно.

oreh
29.09.2014, 10:07
Забудьте про калильное число :) Это было актуально для старинных карбюраторных движков годов этак 60ых прошлого века. Сейчас при исправной работе ЭБУ двигателя свечке не от чего заниматься самоочисткой - смесь почти всегда стехиометрическая, сгорает полностью.
По поводу именно марки Денсо слышал нарекания именно по иридиевым свечам, не от владельца Рено. Он перешел на иридий другого производителя.

n123
29.09.2014, 10:26
Забудьте про калильное число :) Это было актуально для старинных карбюраторных движков годов этак 60ых прошлого века.

Гы-гы.....законы физики не зависят от того какой на дворе год или даже век.......

oreh
29.09.2014, 10:41
Гы-гы, при чем тут законы физики? Сколько с литра снимали в 60е? А законы физики все те же :)))

n123
29.09.2014, 11:00
Гы-гы, при чем тут законы физики? Сколько с литра снимали в 60е? А законы физики все те же :))) скажу по секрету, дальше будут снимать ещё больше... и ни физику ни химию менять при этом не будут...

oreh
29.09.2014, 11:12
Больше навряд ли. Предел форсирования достигнут практически. Детонацию никто не отменял. Дальше литровую мощность только за счет оборотов можно наращивать - но тут размеры и сложность коробок растут сразу - особого смысла нет.

n123
29.09.2014, 11:39
. Дальше литровую мощность только за счет оборотов можно наращивать -.

да и с 19 века, по нынешнее время макс.обороты у двигателей постоянно растут...

oreh
29.09.2014, 11:50
Что-то не особенно они растут последние четверть века. Застряли на 7000. С оборотами вот ведь еще какая беда - сильно растут инерционные нагрузки на детали двигателя и появляются серьезные проблемы с парами трения.

olegus74
29.09.2014, 17:21
На фото видно что изолятор у иридиевых IK20 более сильнее закопчен
да, еще один момент, может это влияет на закопченость изолятора.
Когда ставил иридиевые зазор был 1,1мм. После пробега 15т.км зазор "ушёл" - увеличился, разброс на свечах стал 1,15-1,2мм.
Хотя более увеличенный зазор, в теории должна быть мощнее искра (главное чтобы катушки зажигания смогли пробить зазор, и не наджабиться).
Прихожу к выводу, что супертонкий центральный электрод склонен к подгоранию-износу.

neo349
30.09.2014, 06:21
evgeny, Neo вас бы расстреляли за такие слова
Пусть пока живёт. За заблуждение не расстреливают. Сдаётся мне, что на всех свечах фото калильное число не соответствует действительности. И если Ц.Э. выгорает - это китайская туфта. Я начинал ездить на иридии ещё 10 лет назад и никогда Ц.Э. не выгорал. Иридий идёт с завода на многих авто и регламет их замены = 60 000 - 90 000т.км. Взять хотя бы Колеос...........

---------- Сообщение добавлено в 06:21 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 06:04 ----------

Забудьте про калильное число Это было актуально для старинных карбюраторных движков годов этак 60ых прошлого века. Сейчас при исправной работе ЭБУ двигателя свечке не от чего заниматься самоочисткой
Я бы так не сказал...............если зимой установить более "горячие" свечи то они будут лучше очищаться. Из практики ...........есть иридий "6" - калильное число это для лета, а есть "5" для зимы. А то что электрод чёрный говорит только о том, что свеча (изолятор) не прогревается, что косвенно подтверждает работу ДВС в холодном режиме. Давно замечено, что наши движки работают с неким недогревом и здесь были выложены графики тем. режима.
Опять же из опыта, один и тоже комплект свечей, но ДВСы разные - РЕНО, ХОНДА, ТОЙОТА. на 2х последних идёт отличная самоочистка, на РЕНО же копоть присутствует.
ИМХО - холодноваты наши ДВС - свечи нужны с низким калильным числом = "5" или "16".

neo349
30.09.2014, 06:33
Для новичков, мои первые свечи с ДВС= 1.6, прошли что около 80 000км и до сих пор работоспособны

Yanta
22.10.2014, 13:49
После прочтения последних 100 страниц, мозги скрутились в трубочку, и вопрос, на что таки менять родные свечи, всё так же далек от понимания, как и до прочтения.
Господа, подскажите прямым текстом, не блондинке, но всё таки даме.
Какие НЕ иридиевые, одноконтактные ( правильно мыслю?) свечи, нормального качества и не сильно замеченные в подделках , ставить на Флюенс 1,6 с реношным мотором?

oreh
22.10.2014, 13:55
А чем стоковые плохи? Точно будет не подделка, если брать у дилера.

Yanta
22.10.2014, 14:00
Я не ездила на первое ТО. Дилер от меня в 200 км, машина в отличном состоянии, продавать ближайшие три года не планирую. Поэтому решили "самообслуживаться".

oreh
22.10.2014, 14:03
Стоковые это Eyquem RFN58LZ или п/н по каталогу рено 77 00 500 155

---------- Сообщение добавлено в 14:03 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 14:02 ----------

Вообще я бы на гарантию так не забивал - 200 км это не край света :) Диалогус уже скачали, раз самообслуживаться решили?

elec10
22.10.2014, 14:03
А чем стоковые плохи? Точно будет не подделка, если брать у дилера.

Судя по отзывам людей, стоковые, мексиканского производства, которые ОД ставили на ТО, гуано полное. Народ менял их на старые (которые стояли с завода), и их ОД в багажник клал после ТО, если не сразу, то через неделю точно. И проблема уходила. Что сейчас ставит ОД не знаю, к ним на ТО не езжу. В своё время повёлся на "рекламу" иридия от neo349купил, поставил: разница была в самом начале (день-два, и то списываю на эффект плацебо (хотел что-то увидеть, вот и мелочи высматривал)), а потом всё стало как было на стоке, обратно менять было лень, да и что зря резьбу насиловать, так иридий и стоит, грешен. А стоковые в "тревожном" чемоданчике с инструментом, в багажнике лежат, мало ли что....

oreh
22.10.2014, 14:09
Судя по отзывам людей, стоковые, мексиканского производства, которые ОД ставили на ТО, гуано полное. Народ менял их на старые (которые стояли с завода), и их ОД в багажник клал после ТО, если не сразу, то через неделю точно. И проблема уходила.

У меня стоят замененные у дилера. Разницы никакой с теми, что с завода шли. Точнее разница есть, поскольку перепрошивал ЭБУ, но далеко не в худшую сторону.

В своё время повёлся на "рекламу" иридия от neo349купил, поставил: разница была в самом начале (день-два, и то списываю на эффект плацебо (хотел что-то увидеть, вот и мелочи высматривал)), а потом всё стало как было на стоке, обратно менять было лень, да и что зря резьбу насиловать, так иридий и стоит, грешен.

Ну реально разнице не с чего взяться просто - иридий разве что при экстремальных температурах пуск более уверенным сделает, ну и срок службы у него будет существенно выше, в этом его главный плюс.

---------- Сообщение добавлено в 14:09 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 14:08 ----------

Я бы так не сказал...............если зимой установить более "горячие" свечи то они будут лучше очищаться. Из практики ...........есть иридий "6" - калильное число это для лета, а есть "5" для зимы. А то что электрод чёрный говорит только о том, что свеча (изолятор) не прогревается, что косвенно подтверждает работу ДВС в холодном режиме. Давно замечено, что наши движки работают с неким недогревом и здесь были выложены графики тем. режима.
Опять же из опыта, один и тоже комплект свечей, но ДВСы разные - РЕНО, ХОНДА, ТОЙОТА. на 2х последних идёт отличная самоочистка, на РЕНО же копоть присутствует.

А что такое "копоть"? ;)

Yanta
22.10.2014, 14:10
Стоковые это Eyquem RFN58LZ или п/н по каталогу рено 77 00 500 155

---------- Сообщение добавлено в 14:03 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 14:02 ----------

Вообще я бы на гарантию так не забивал - 200 км это не край света :) Диалогус уже скачали, раз самообслуживаться решили?

Нет. Пошла изучать, спасибо. Флюша на столько не доставлял проблем, что расслабилась). После 15 000 загоняли на подъемник на Бош станции ( рядом ) сказали - идеальное состояние.
По коду 77 00 500 155, в автомагазине, предложили несколько вариантов, в том числе, многократно тут упомянутые мексиканские, вот я и пришла сюда, с целью выяснить, какие именно лучше.

oreh
22.10.2014, 14:13
рекомендую ресурс ftp://195.14.35.195 имя пользователя laguna

elec10
22.10.2014, 14:18
У меня стоят замененные у дилера. Разницы никакой с теми, что с завода шли. Точнее разница есть, поскольку перепрошивал ЭБУ, но далеко не в худшую сторону.

А что такое "копоть"? ;)

Может тебе уже какие другие поставили, на Мексику уж слишком много нареканий было.
А "копоть" это чёрный сухой нагар на свечах обычно бывает по многим причинам (смесь, зажигание, долгая эксплуатация на невысоких оборотах и т.п.), но кто-то опять в этом увидел только то, что ему выгодно. И опять про недогрев разговор, не знаю у кого как но у меня с тепловым режимом мотора всё нормально (согласно данных ELM). Не хочу снова вступать с бесполезную дискуссию...

Yanta, если коды одинаковые, то можно брать любые, только не мексиканские...;)

oreh
22.10.2014, 14:28
А "копоть" это чёрный сухой нагар на свечах обычно бывает по многим причинам (смесь, зажигание, долгая эксплуатация на невысоких оборотах и т.п.),

Стоп, стоп! Это неполное сгорание углеводородов, так? Тогда куда смотрят ДК? :)

elec10
22.10.2014, 16:48
Стоп, стоп! Это неполное сгорание углеводородов, так? Тогда куда смотрят ДК? :)

Куда надо: в трубу;) Не хочу снова бесполезно дискутировать. У меня режим эксплуатации авто в основном в городе, т.е. очистить свечи высокими оборотами не всегда получается. Когда менял свечи они были нормального цвета (фото где-то выкладывал) и у многих то же самое. Если кто-то снова выудил единичный факт про "копоть" и развернул как ему надо (я писал об этом выше) чтобы поумничать про недогрев и т.п., то это его трудности. Я это обсуждать не собираюсь далее...

oreh
22.10.2014, 17:00
Куда надо: в трубу

И 2й ДК все это скушал и не завопил? :)

У меня режим эксплуатации авто в основном в городе, т.е. очистить свечи высокими оборотами не всегда получается.

Да не надо ничего чистить - они на стехиометрии работают даже при стоянии в пробке, как только ДК прогрелись. Смесь сгорает полностью и никакой копоти не оседает на свечах давно уже. Разумеется, если система впрыска исправна и ЦПГ не пропускает масло в цилиндр. Но это совсем уж клинический случай. Потому то для современных двигателей калильное число практически неактуально.

Boykusha
22.10.2014, 20:19
Yanta, езжу уже второй комплект. Свечи Beru Z193.
Без нареканий. Зимой обороты кидает до 2,5

Str@sh
22.10.2014, 21:29
Свечи Beru Z193.
Это правильное . самое лучше что можно найти
если свечи то только беру)

Yanta
22.10.2014, 22:43
Yanta, езжу уже второй комплект. Свечи Beru Z193.
Без нареканий. Зимой обороты кидает до 2,5
Спасибо. Буду искать.

mat06
23.10.2014, 12:06
Всем привет! Подскажите, какие прокладки нужны для замены свечей на 2.0?

gruzdev_f
23.10.2014, 12:10
mat06, это ты о чём вобще?
для замены свечей нужны как ни странно свечи, желательно новые, и желательно такого же типа как и старые.
выкручиваешь старые, вкручиваешь новые.

ZagSer168
23.10.2014, 12:36
это ты о чём вобще?
Видимо, о прокладке впускного коллектора.

mat06
23.10.2014, 14:13
О прокладке и о трудоемкости.

elec10
24.10.2014, 08:29
Всем привет! Подскажите, какие прокладки нужны для замены свечей на 2.0?

А сколько у тебя пробег на машинке? На 2,0 вроде как иридиевые свечи стоят и служат до 60 тыс. км (у кого-то и больше)

Albeagator
24.10.2014, 09:01
Господа!! на всех форумах говорю о режимах прожига и тут тоже скажу!! надо обязательно давать коксу мотору!! причем зимой и в городской эксплуатации это актуально как никогда!! надо находить место и время пришпорить коней!! и масло менять почащще!! если плотная городская эксплуатация то это еще сложнее!!

oreh
24.10.2014, 10:10
Господа!! на всех форумах говорю о режимах прожига и тут тоже скажу!!

Господин, у меня встречный вопрос - откуда на свечах образуется сажа? При работе на КАКИХ смесях? И еще - зачем у нас в двигателях стоят 2 ДК? Какие они выполняют функции?

и масло менять почащще!! если плотная городская эксплуатация то это еще сложнее!!!

Ну и далее вопросы - что такое "масло менять почащще"? Каждый день что ли? И какой в этом смысл? Что улучшится от замены? И чем сложнее менять масло при плотной городской эксплуатации?

Albeagator
24.10.2014, 10:58
Господин, у меня встречный вопрос - откуда на свечах образуется сажа? При работе на КАКИХ смесях? И еще - зачем у нас в двигателях стоят 2 ДК? Какие они выполняют функции?

Ну и далее вопросы - что такое "масло менять почащще"? Каждый день что ли? И какой в этом смысл? Что улучшится от замены? И чем сложнее менять масло при плотной городской эксплуатации?

по порядку: сажа на свечах это .... низкотемпературные отложения!!!!!помучайте мотор и ее будет меньши или не будет вовсе!! серые тона на свечах!! это результат работы на бедных смесях, что нормально для ЭБУ !...2 Дк - это работа с обратной связью!!первый отслеживает кислород до,а второй после катколлектора и на основе разничы их показаний ЭБУ корректирует смесь подаваемую в цилиндры, обеспечивая оптимальную стехиометрию.
при эксплуатации авто преимущественно в городских условиях (=85%) масло желательно менять на 10 тк...если вы любите спокойную езду и еще в зимний период.то тогда лучше8
При малых и частичных нагрузках идет интенсивное нагарообразование и различных отложений, сто приводит к ускоренному окислению масла и его преждевременному старению и как следствие потери им свойств!! мо моему личному опыту скажу.если ездите не много всеравно меняйте масло перед сменой сезона зима- лето!! кстати экспресс замена масла( если вам дорого время ничуть не хуже обычной ) хорошая экономия времени..!!
Вроде на все ответил!! если что спрашивайте.. чем могу...расскажу..

oreh
24.10.2014, 11:32
это результат работы на бедных смесях, что нормально для ЭБУ !...2 Дк - это работа с обратной связью!!первый отслеживает кислород до,а второй после катколлектора и на основе разничы их показаний ЭБУ корректирует смесь подаваемую в цилиндры, обеспечивая оптимальную стехиометрию.

Так смесь у нас бедная или стехиометрическая? Я что-то не понял:) ну и в качестве ремарки - не бывает "оптимальной стехиометрии", смесь либо стехиометрическая, либо нет. Итак, что решаем по поводу состава смеси? ;)

при эксплуатации авто преимущественно в городских условиях (=85%) масло желательно менять на 10 тк...если вы любите спокойную езду и еще в зимний период.то тогда лучше8

При эксплуатации авто лучше всего для начала прочесть сервисную книжку. Я понимаю, что в России это не принято, но все же полезно это сделать. Например смотрим тут http://service.renault.ru/13826_service.pdf
и на странице 12 видим раздел "особые условия эксплуатации"
и далее: "Список особых условий эксплуатации и новая периодичность...
- не менее 50% эксплуатационного пробега со средней скоростью ниже 30 км/ч (движение преимущественно в городском цикле...)"
и рекомендовано на следующей странице интервал замены масла сделать 7500 км или раз в год.
а в случае, если авто более 50% времени работает на хх то 7500 или раз в полгода.
Так что - RTFM ! :))))

При малых и частичных нагрузках идет интенсивное нагарообразование и различных отложений, сто приводит к ускоренному окислению масла и его преждевременному старению и как следствие потери им свойств!!

С чего нагарообразование то? У тебя на холостых двигатель чадит и дымит что ли? Ну и старение ускоренное разве что по пробегу будет. Любой "моторист" знает, что масло меняется по моточасам и мотору по барабану, где эти моточасы набегают - в пробке или на трассе. Потому то замена по пробегу чревата последствиями.

Albeagator
24.10.2014, 12:47
oreh, орех . или ты меня в угол пытаешься загнать вопросами или совсем ничего не понимаешь?!?естественно стехиометрия понятие цифровое!!в живом моторе оно в кажд момент времени не одно и то же!!!ясное дело эбу и пытается сделать смесь оптимальным!!!!!Н . все же Эбу смесь немного беднит!!!!почему и зачем понятно??? экономия топлива..экология...
не обязательно чадить и дымить чтоб нагар образовался!!!!это вопрос времени, стиляиезды и др факторов....исправности, кач.топлива....и т.д..

---------- Сообщение добавлено в 12:47 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 12:36 ----------

у меня данной книги нет.. и авто у меня не рено!! возможно и будет но пока не скоро.. но я не всегда бы так слепо верил этим бумажка м...

нагаробразование процесс не линейный... все от многих факторов зависит...соответственно и масло портится с разной скоростью!!!!у меня брат менял на зубиле масло раз в месяц независимо от пробега( правда бесплатно). как вы думаете сколько мотор пробежал.......???сравнимо с ресурсом американских дизелей( утрирую конечно))))

oreh
24.10.2014, 13:01
орех . или ты меня в угол пытаешься загнать вопросами или совсем ничего не понимаешь?!

я пытаюсь навести тебя вопросами на некоторые противоречия в твоих рассуждениях.

естественно стехиометрия понятие цифровое!!в живом моторе оно в кажд момент времени не одно и то же!!!

нда. "Стехиометрический состав горючей смеси— состав смеси, в которой окислителя ровно столько, сколько необходимо для полного окисления горючего. Для двигателей внутреннего сгорания с искровым зажиганием, стехиометрическим считается соотношение воздух / топливо, равное 14,7:1 (массовые части)." Эта величина не зависит от того жив мотор или мертв. Она вообще от вида топлива только зависит.

ясное дело эбу и пытается сделать смесь оптимальным!!!!!Н . все же Эбу смесь немного беднит!!!!почему и зачем понятно??? экономия топлива..экология...

ЭБУ держит смесь стехиометрической за исключением режимов пуска, непрогретых ДК и резкого открытия дросселя, тогда он ее обогащает. Почему и зачем понятно? Посмотри на график выбросов СО, NO и CH в зависимости от альфа. Экология :) У нас не непосредственный многоступенчатый впрыск и нет сажевого фильтра - двигатель не работает на бедных смесях.

не обязательно чадить и дымить чтоб нагар образовался!!!!это вопрос времени, стиляиезды и др факторов....исправности, кач.топлива....и т.д.

т.е. нагар у тебя образуется на свечах, но волшебным образом не трогает клапана, поршень, кольца, не забивает наглухо катнейтрализатор? я правильно понял?

---------- Сообщение добавлено в 13:01 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 12:50 ----------

у меня данной книги нет.. и авто у меня не рено!! возможно и будет но пока не скоро.. но я не всегда бы так слепо верил этим бумажка м..

потому то я во первых дал ссылку, а во вторых посоветовал бы почитать книги по теории ДВС, чтобы не доверять слепо бумажкам :)

нагаробразование процесс не линейный... все от многих факторов зависит...соответственно и масло портится с разной скоростью!!!!у меня брат менял на зубиле масло раз в месяц независимо от пробега( правда бесплатно). как вы думаете сколько мотор пробежал.......???сравнимо с ресурсом американских дизелей( утрирую конечно))))

я думаю, что до грузовиков с ресурсом в 2 000 000 миль ему далековато :) А еще я думаю, что все-таки полезно почитать про процессы в ДВС и про принципы работы систем впрыска. Можно менять масло и каждый день, а заодно свечи и головку блока :))) И все равно пробег до капремонта по износу ЦПГ будет зависеть от средней скорости авто. Потому что в моточасах получится цифра, примерно равная городскому авто с куда менее впечатляющими цифрами на одометре.

Пы Сы Сдается мне что вы еще очень юны и наслушались гаражных знатоков - мой вам совет, посылайте этих кулибиных по направлению и ваш авто вам будет служить гораздо дольше.

elec10
24.10.2014, 13:33
Albeagator, Вот тут: http://www.fluence-club.ru/forum/showthread.php?t=290&page=152 сообщение №1515 есть фото свечей снятых с моей машине при замене. Все комментарии по бензину и стилю езды в то же сообщении. Обороты выше 3500 об/мин не "закидываю", если и бывает то очень редко, а езда в основном по городу.
Согласен с oreh в том, что времена обрастания свечей нагаром/сажей от неоптимальной смеси наверное уже в прошлом, с приходом корректировки смеси электроникой. Остались только варианты с отказом датчиков или при постоянной езде на "резком" ускорении. У нас даже на прогреве электроника снижает обороты в угоду экологии, лишь бы не дать мотору работать на переобогащённой смеси.

oreh
24.10.2014, 13:41
при постоянной езде на "резком" ускорени

так по идее свечи разогреваются сильно в таком режиме - отложения должны выгорать :) думаю если и будут отложения - из-за фигового маслоотделителя вентиляции ГРМ. да и то сомневаюсь. скорее "закопченые" свечи будут после неудачных пусков - смесь богатая, свечи холодные, сразу выкрутили - вот они и в копоти. Ну и в случае пропусков зажигания по вине катушки/свечи. Такую одну наблюдал на Мегане, виновата была вода в колодце. Но там загорелся "джеки чан".

elec10
24.10.2014, 13:49
так по идее свечи разогреваются сильно в таком режиме - отложения должны выгорать :) думаю если и будут отложения - из-за фигового маслоотделителя вентиляции ГРМ. да и то сомневаюсь. скорее "закопченые" свечи будут после неудачных пусков - смесь богатая, свечи холодные, сразу выкрутили - вот они и в копоти. Ну и в случае пропусков зажигания по вине катушки/свечи. Такую одну наблюдал на Мегане, виновата была вода в колодце. Но там загорелся "джеки чан".

Если копоть будет от масла или его паров, то вроде как должна быть "жирной" и будет такой нагар на всём (клапанах, поршне и т.п.) - это труба кольцам или уплотнениям клапанов. Да и проживут такие свечи недолго. С образованием сухой сажи согласен, кто-то выложил фото не прокомментировав или "передёрнув" и пошла писать округа....
А в случае пропусков зажигания, ЭБУ сразу отключит форсунку в неисправном цилиндре, так что вроде как зарости сажей не успеет, хотя всё возможно.

oreh
24.10.2014, 13:54
А в случае пропусков зажигания, ЭБУ сразу отключит форсунку в неисправном цилиндре, так что вроде как зарости сажей не успеет, хотя всё возможно.

На Мегане сначала потряхивало после пуска двигателя. Потом бац и лампа загорелась, тогда уже и стали выкручивать. И свеча была слегка подкопченой - хотя конечно не вот прям черной, не как на карбовой 99й, когда провода ВВ накрывались.

Albeagator
24.10.2014, 18:11
во! понаписали , что и не знаешь чо написать в ответ!! ну по теории скажу что я далеко не профан
Закончил Лввмиу им Ленина по спец Дизельные энергоустановки!!!офицер запаса МЧПВ К- Р БЧ-5 пограничного сторожевика
я уже написал перед этим сообщение целое послание но планшет сбросил написанное больше не буду!! долго очень!!!

mat06
24.10.2014, 19:18
elec10, Свечи не менял. Пробег 105000.

Albeagator
24.10.2014, 19:35
У меня свечи нжк 90 тык прошли и сменил тока потому что ну Надо!! Ещё наверно столько бы пролежали...

---------- Сообщение добавлено в 19:35 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 19:34 ----------

Пробежали...

mat06
24.10.2014, 19:51
Вот имне пора менять. Однако, накладно.

Albeagator
24.10.2014, 19:53
А чо свечи дорогие.. Или менять геморно??

elec10
24.10.2014, 22:58
А чо свечи дорогие.. Или менять геморно??

И свечи относительно не дешёвые (кстати я бы взял Денсо в Экзисте, чем у ОД), и замена гемморная (по отзывам форумчан): нужно пластиковый впускной коллектор снимать, прокладки менять и т.п. Но возможно страшно звучит, а работа не особо сложная, главное всё аккуратно сделать. Где менять в гараже или у ОД это решать каждому самому.

mat06
24.10.2014, 23:49
elec10, Родная свеча на 2.0 не у дилера стоит 1200 +-50. По регламенту замена 120000 км.

Albeagator
25.10.2014, 00:55
мда!!!вот идумай покупать флюшку!! я понимаю замена простая!! а когда коллекторы снимать и прочее?!?
конструкторам самим то ночью как спится от такой сххемы!!!У меня на фиате неходовые свечи!! диаметр резьбовой части 10 мм!!!остальные параметры как у штатных!!Но!! даже этот фактор не играет серьезной роли!!КОМПЛЕКТ свечей стоит 500-1000 руб в зависимости от марки!!!правда в любом магазине не купить но и не дефицит!!!

---------- Сообщение добавлено в 00:55 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 00:54 ----------

коллекторы снимать не надо,но свечи рядом с топливной рампой( т.е со стороны моторного щита)

olegus74
25.10.2014, 07:00
мда!!!вот идумай покупать флюшку!! я понимаю замена простая!! а когда коллекторы снимать и прочее?!?
фигня, у каждого производителя найдутся свои пёрлы при компановке авто,
так небольшая подборка от зарубля:
http://www.zr.ru/content/articles/397249-kubok_konstruktorov_obzor_samyh_neudachnyh_resheni j

neo349
25.10.2014, 08:23
по порядку: сажа на свечах это .... низкотемпературные отложения!!!!!
:good:

---------- Сообщение добавлено в 08:23 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 08:14 ----------

Так смесь у нас бедная или стехиометрическая? Я что-то не понял ну и в качестве ремарки - не бывает "оптимальной стехиометрии", смесь либо стехиометрическая, либо нет. Итак, что решаем по поводу состава смеси?
Провоцировать изволишь?

Увидев черный нагар, делают преждевременные выводы о неисправности силового агрегата, забывая о том, что черный нагар может образоваться вследствие того, что при отрицательных температурах рабочая смесь принудительно обогащается, а вследствие того, что двигатель не прогрет до оптимальной температуры, она не успевает полностью сгореть.

Если вы правильно подобрали свечу, то при использовании ее, изолятор должен иметь светло-коричневый цвет. А если цвет изолятора очень светлый, даже белый, то это говорит только об одном, что эта свеча слишком «горяча» и нужно заменить, на более «холодную». И еще один момент, если на свече вы обнаружили сильный нагар, значит при работе двигателя, свеча не нагревается до нужной температуры. В этом случае нужно заменить ее, на более «горячую» с меньшим калильным числом.

Это первый авто в моей практике, у которого температура ДВС зимой не поднимается выше 80гр.С при проезде через весь город, а если ещё и печку врубить, то садит температуру двигателя на глазах.

oreh
27.10.2014, 17:12

флю это ж не албеа с одним-единственным мотором :) тут 3 разных двигателя. на ниссановском 1,6, например, такой гемор, на французском 1,6 не сложнее, чем на вазе.

Провоцировать изволишь?
Увидев черный нагар, делают преждевременные выводы о неисправности силового агрегата, забывая о том, что черный нагар может образоваться вследствие того, что при отрицательных температурах рабочая смесь принудительно обогащается, а вследствие того, что двигатель не прогрет до оптимальной температуры, она не успевает полностью сгореть.

1. такие выводы на основании вида свечей делают только гаражные клованы. вменяемые люди сначала хотя бы сканер подключат
2. можно поподробнее про принудительное обогащение смеси? и про неполное сгорание при непрогретом до рабочей температуры двигателе? я уже в нетерпении запасся попкорном :)

от мотора до радиатора было около полуметра расстояние!!!когда увидел ...обалдел! на место этого моторика мона было смело ставить от какого нить монстра
движок!! а главное все и везде доступно!!

ну что сказать - компоновка отстой. вместо того, чтобы места в салоне добавить - великие китайские компоновщики воздух заставляют возить в моторном отсеке :)

Мнение о рабочей температуре эксперта Анатолия Вайсмана: "Оптимальный температурный диапазон работы двигателя - 97 - 105 градусов.
Всегда существует жесткая зависимость между нагрузкой двигателя и оптимальной температурой охлаждающей жидкости. Хорошая работа двигателя определяется, среди прочего, оптимальной температурой охлаждающей жидкости. При системе охлаждения с электронным регулированием температура охлаждающей жидкости изменяется при частичной нагрузке двигателя в пределах от 95 до 110C и при полной нагрузке – от 85 до 95C.
Повышенная температура охлаждающей жидкости при частичной нагрузке обеспечивает благоприятные условия для работы двигателя, что положительно влияет на расход топлива и токсичность отработавших газов.

Искперд этот Вайсман. Температуру задают конструктора, исходя из материалов двигателя, выбора смазочных масел и компоновки моторного отсека (чем выше разница с окружающей средой - тем интенсивнее теплообмен). И оптимальная будет для каждого двигателя своя. А не придуманные Вайсманом загадочные цифири. И тем более температура двигателя не имеет никакого отношения к токсичности выхлопа. Потому как температура, до которой разогрет нейтрализатор и скорость его разогрева определяются конструктивно, а не температурой термостатирования.

Димыч71
14.11.2014, 20:57
Хотел поменять свечи и обнаружил, что купил свечи BOSH0242235661 вместо 666. А отличаются они отсутствием шайбы на свече. Можно ли такую ставить?

elec10
14.11.2014, 22:00
Хотел поменять свечи и обнаружил, что купил свечи BOSH0242235661 вместо 666. А отличаются они отсутствием шайбы на свече. Можно ли такую ставить?

Возможно будет хуже уплотнение свечи при затяжке, а след. прорыв газо и т.п. В каталоге БОШ должно быть сравнительное описание свечей с шайбой и без неё. Посмотри на сайте БОШ может найдёшь что полезное

vop
14.11.2014, 22:27
elec10, Родная свеча на 2.0 не у дилера стоит 1200 +-50. По регламенту замена 120000 км.откуда цена? не пугайте людей. Родная NGK 5118. Цены найдете в сети, рублей 500. Себе ставил Denso FXE20HR11 разницы не заметил. Эти же свечи идут и на 1,6 CVT, но кажется там регламент 60000 км., может из-за того что двигатель более горячий, а может из-за жадности ОД.

YRA62
15.11.2014, 12:13

Нееет!!!Испортишь заход резьбы в ГБЦ.И уплотнения не получится.Можно конечно их ввернуть так,что бы они своим конусом все сдавили и себе место сделали.Это фордовские свечи.Но не надо!!

elec10
15.11.2014, 19:40
конструкторам самим то ночью как спится от такой сххемы!!!У меня на фиате неходовые свечи!! диаметр резьбовой части 10 мм!!!остальные параметры как у штатных!!Но!! даже этот фактор не играет серьезной роли!!КОМПЛЕКТ свечей стоит 500-1000 руб в зависимости от марки!!!правда в любом магазине не купить но и не дефицит!!!

---------- Сообщение добавлено в 00:55 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 00:54 ----------

коллекторы снимать не надо,но свечи рядом с топливной рампой( т.е со стороны моторного щита)

Ты хоть разберись на каком движке какие свечи стоят и на каком пробеге меняются: на К4М 1,6 доступ свободный, свечи обыкновенные, доступ свободный вот и меняются на каждом ТО (это так ОД хочет); на М4R 2,0 иридий стоит и меняется через 60 тыс км (по регламенту), а это прибл. раз в 2 года, можно и ОД заплатить или купив запчасти в Экзисте сделать самому, если руки откуда надо растут. А свечи спокойно через Экзист покупаются на выбор, цена иридия 450-500 руб/шт. Так что никакой проблемы и заморочки нет. Нужно только мозг и руки нормальные иметь.

---------- Сообщение добавлено в 19:40 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 19:35 ----------

:good:

---------- Сообщение добавлено в 08:23 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 08:14 ----------

Провоцировать изволишь?

Если вы правильно подобрали свечу, то при использовании ее, изолятор должен иметь светло-коричневый цвет. А если цвет изолятора очень светлый, даже белый, то это говорит только об одном, что эта свеча слишком «горяча» и нужно заменить, на более «холодную». И еще один момент, если на свече вы обнаружили сильный нагар, значит при работе двигателя, свеча не нагревается до нужной температуры. В этом случае нужно заменить ее, на более «горячую» с меньшим калильным числом.

Это первый авто в моей практике, у которого температура ДВС зимой не поднимается выше 80гр.С при проезде через весь город, а если ещё и печку врубить, то садит температуру двигателя на глазах.

Дядя "профессор" на твоих фотках иридиевых свечек, ранее выложенных и выдаваемых за эталон, изоляторы как раз белые, так что не подходят получается и снова приземление на 5-ю точку в лужу, а нам тут трёшь что самый грамотный.....

skorpion82
16.11.2014, 00:19
вам не надоело друг друга в га..но тыкать.

neo349
16.11.2014, 07:09
Дядя "профессор" на твоих фотках иридиевых свечек, ранее выложенных и выдаваемых за эталон, изоляторы как раз белые, так что не подходят получается и снова приземление на 5-ю точку в лужу, а нам тут трёшь что самый грамотный.....
Что с тебя, ущербного возьмёшь.....?

Albeagator
16.11.2014, 08:53
elec10, на то и на форум пришёл..шоб узнать что к чему....естессно хочется чтоб без геморных заморочек все было...

djetix
16.11.2014, 14:15
Поменял свечи перед зимой, ниже фото старых пробег на них 27 000, бенз 98
https://f-a.d-cd.net/47a571cs-960.jpg
https://f-a.d-cd.net/b06571cs-960.jpg
https://e-a.d-cd.net/8c6571cs-960.jpg

Yury Anatolevtch
16.11.2014, 14:59
djetix, простите не понял, это хорошо для этих свечей или плохо? И как они себя показали?

djetix
16.11.2014, 18:20
djetix, простите не понял, это хорошо для этих свечей или плохо? И как они себя показали?

Сам специалистов жду -) что скажут, центральный элетрод съело, изолятор копченый почемуто

olegus74
16.11.2014, 18:37
что скажут, центральный элетрод съело
зазор не мерял?

djetix
16.11.2014, 19:32
зазор не мерял?
не мерял, визуально электрод меньше чем на новой

Викtор
17.11.2014, 18:22
У меня свечи крутились 2 раза по 15000, сам менял, последний раз старые(2х15000) лучше были которые ставил(всего 15000) отходили. А разницы не заметил ни на глаз ни на щуп. Да есть на электроде выемки, так искра идет там где ближе. Вобщем свечи менять смысла не вижу на 15000. Хотя старт-стоп 5-10км засрет их.

AndreyU
17.12.2014, 23:25
Может кто еще выложит фото свечей иридиевых после пробега не меньше 30 тыс, те что у djetix как то не очень выглядят, конечно от условий эксплуатации зависит но все же. Модель двигателя только указать просьба.

n123
18.12.2014, 00:00
Зазор увеличенный,,, что не есть хорошо...

neo349
18.12.2014, 06:37
ИМХО. Свечи в топку к сожалению на рынке появилось много подделок и именно фирмы денсо. Сдается мне что это имено той случай. Советовать не буду, думай сам, а то тут много любящих меня людей, отслеживающих каждый мой пост и готовых ушат грязи вылить, только дай повод. Так что я промолчу, а спецов птушных полно.

Для себя ЛИЧНО, я бы здесь заказывал, а дальше сам думай.....
http://www.ngk.de/nc/ru/podbor-produkcii/produktfinder/PKW/ZK_BENZINER/RENAULT/MEGANE/BKR6EZ/8359/

.....ну естественно нижний вариант............

AndreyU
18.12.2014, 09:26
С денсо был печальный опыт, причем купленными в exist, контактные колпачки пооткручивались через неделю и двиг троить начал, на нормальных свечах такие колпачки не свернуть.

AndreyU
19.12.2014, 21:10
Сфотал свои свечи, которые после то3 мне вернули

YRA62
19.12.2014, 21:13
Сфотал свои свечи, которые после то3 мне вернули

В идеальном состоянии. Или постоянная работа на бедной смеси. В любом случае свечи рабочие. Проверить бы их еще на ВВ приборе,под давлением.

AndreyU
19.12.2014, 23:25
У меня на всех авто такие) два ваза предыдущих пробег за 100тыс, езжу с нуля, один из них и сейчас в семье, 130тыс.км а мотор бодрячком еще. Я и удивдяюсь когда вижу свечи загаженные, это либо постоянная езда на непрогретом моторе, стояние в пробке постоянное либо бензин г... но, но откровенно плохого бензина я не видел уже лет 10 наверное. По крайней мере у нас в татарстане

Garrick
05.01.2015, 19:17
В мануале к предыдущей маишине написано было, что газ ни-ни при запуске, но если люто холодно и не заводится, то можно нажать.

Получается - если нельзя, но очень хочется - то можно? ;)
Я иногда по привычке нажимал на газ при запуске в мороз около минус 20, сейчас завожу просто так, без нажатия..

kottt
05.01.2015, 19:40
Несколько раз было, ну не заводится и все! Причем температура от 0 до -5. Крутишь, крутишь - без толку. Нажал газ в пол - завелась!
В чем фишка - хз.
В более крепкие морозы такого нет, в -25 с пульта после ночи заводится.

YRA62
05.01.2015, 19:51
Несколько раз было, ну не заводится и все! Причем температура от 0 до -5. Крутишь, крутишь - без толку. Нажал газ в пол - завелась!
В чем фишка - хз.
В более крепкие морозы такого нет, в -25 с пульта после ночи заводится.

Позвольте выразить совсем уж глупую мысль: при -25 маслянные отложения в ДЗ, разрываются при открытии ДС. А при 0-5 они тягучие,заслонка приоткрылась а пленка еще не порвалась. Прохода воздуха нет. Не смейтесь, просто умных вариантов становится все меньше.

kottt
05.01.2015, 19:56
Позвольте выразить совсем уж глупую мысль: при -25 маслянные отложения в ДЗ, разрываются при открытии ДС. А при 0-5 они тягучие,заслонка приоткрылась а пленка еще не порвалась. Прохода воздуха нет. Не смейтесь, просто умных вариантов становится все меньше.
Нет, не думаю, не выдержит никакая маслянная пленка такого потока воздуха
да и ДЗ чистил по осени - заодно, цели не было и честно признаться, чистить там было нечего - когда снимал пластиковую лабуду с движка, под которой с обратки масло сопливило. Но это другая история.

Nemo
10.01.2015, 00:27
свечи оригинал 2-х конт
А зачем тебе 2-х контактные? Оригинальные 155-е хоть и не супер, но лучше.

La famille
10.01.2015, 00:33
А зачем тебе 2-х контактные? Оригинальные 155-е хоть и не супер, но лучше.

Кстати эти свечи были убиты на 10000 км. Показывало ошибку P030 пропуск зажигания... Поставили 2х контактные и вроде ок. Меган второй 08г

Nemo
10.01.2015, 00:40
Кстати эти свечи были убиты на 10000 км.
???
У меня Меган-2 28 тык на 155-ых (французских) без проблем пробежал. Одну чуть загадил, когда катушка кончилась. Катушку поменял - восстановилась. Весной очередное ТО. Думаю, что если этой зимой проблем не будет, то их пока и оставлю.

Nemo
10.01.2015, 01:02
У нас не пошли...
Свечи в данном случае не виноваты. Интересно, сколько 168-е отходят...

La famille
10.01.2015, 01:25
Свечи в данном случае не виноваты. Интересно, сколько 168-е отходят...

Вот на 100.000км и узнаем....

Фартовый
10.01.2015, 01:25
А зачем тебе 2-х контактные?
7 лет эксплуатации, тфу тфу... правда и меняю каждый 15т.км
ни одного дабл старта за все время

Nemo
10.01.2015, 01:33
Фартовый, у меня были раз несколько. Но только после резких изменений погоды. А так-то штатные для K4M - 155-е.
PS: где-то Vld жаловался, что ему 168 поставили и у него расход увеличился...

Тайкус
10.01.2015, 01:41
Фартовый, у меня были раз несколько. Но только после резких изменений погоды. А так-то штатные для K4M - 155-е.
PS: где-то Vld жаловался, что ему 168 поставили и у него расход увеличился...

он помоему всегда жалуется. у нас таких пол страны ходят и жалуются. До чего Путин страну довел!

Nemo
10.01.2015, 01:52
он помоему всегда жалуется
Да и ну на него.
Не верю я в преимущества многоэлектродных свечей. Вне зависимости от количества электродов искра будет ОДНА! А лишние электроды только мешают доступу топливной смеси к искре. Ну, может у многоэлкетродок ресурс поболе будет. Но 15 тык любая качественная свеча должна отработать (если, конечно, часами на ХХ не тарахтеть).

La famille
10.01.2015, 01:57
Да и ну на него.
Не верю я в преимущества многоэлектродных свечей. Вне зависимости от количества электродов искра будет ОДНА! А лишние электроды только мешают доступу топливной смеси к искре. Ну, может у многоэлкетродок ресурс поболе будет. Но 15 тык любая качественная свеча должна отработать (если, конечно, часами на ХХ не тарахтеть).

Кстати 2 зимы нет ДС после замены свечей на иридиевые!) 60.000км на них откатал и езжу по сей день):dirol:

Vld
10.01.2015, 02:06
где-то Vld жаловался, что ему 168 поставили и у него расход увеличился...
Ну-нет. Я возмущался. И даже компенсацию за такое безобразие получил.
Мало того. Мне их еще раз втюхать пытались.
Относительно расхода. С двухконтактыми ехал на замену 100 км.
И с одноконтактными - обратно.
Расход был меньше... Примерно на поллитра. Не помню уже.
Могу ссылки дать на эти свечи.
Вот, обсуждение:
http://www.club-renault.ru/forum/ind...dpost&p=494642
Здесь - применяемость
http://renomag.ru/catalogue/all/item/7700500168
Где-то есть информация, что их ставят на 8-клапанные двигатели.
Может по первой ссылке.

Nemo
10.01.2015, 02:16
Нафлудили мы в партнерской теме. Перенес. Продолжаем тут.

Где-то есть информация, что их ставят на 8-клапанные двигатели.
Да, 168-е для Логановских восьмиклапанников.
Кстати, отдал свои старые 155-е приятелю на Логан. Говорит, что лучше поехал...

Vld
10.01.2015, 02:34
Кстати, отдал свои старые 155-е приятелю на Логан. Говорит, что лучше поехал...
Но это уже - другая история.
Почитал по ссылкам?
Все разжевано.
Я и последний раз от отечественного аналога отказался. Сказал. что 155 буду ставить.
Хотя меня убеждали. что их уже в природе не существует.
Никаких проблем. Машина-то пока существует. С производства не сняли.
А это, если мне память не изменяет - аналог 168. Отечественный
224013682R

Alex_174
20.01.2015, 14:09
Результат использования Denso Iridium Power IK20 (Japan), покупались в экзисте.
Пробег на них 17000 по небольшому городу, много коротких пробегов, без пробок, бензин только 92 и только на Башнефть. Перед фотосъемкой свечи нагар был смыт, его было много и машина не завелась при -15. На двух свечах электрод сильно подгорел, образовав шарик на конце иглы, и ушел зазор. И на всех присутствовали полоски на изоляторе электрода
http://www.fluence-club.ru/forum/picture.php?albumid=448&pictureid=2760
http://www.fluence-club.ru/forum/picture.php?albumid=448&pictureid=2761

Вкрутил родные Рено и машинка стала заводиться в в -15. На днях ждем похолодание - испытаю.
Еще промыл дроссельный узел, что должно помочь.
Когда мыл дроссель у местного ОД поинтересовался какие свечи они ставят на 1,6 ДВС. Мастер ооооочень советовал купить у них двухконтактные с надписью Рено и сделанные в России. У них есть в продаже и одноконтактные по такое же цене, но их они только на Логаны ставят. На меганы только с двумя! ))

ZagSer168
20.01.2015, 14:40
Alex_174,
Мастер что-то не то сказал.
Правильно на 8-клапанные движки Рено ставить двухконтактные свечи, а на 16-клапанные - одноконтактные.
Нагар на свече образовался при незапуске.
Электрод подгорел - это ужасно.

oreh
20.01.2015, 14:45
Мастер ооооочень советовал купить у них двухконтактные с надписью Рено и сделанные в Росии.

ИМХО лучше 25 контактные! :))) Эррозия всегда по центральному электроду - смысл делать 2,3,4 боковых? Все равно пробой по одному будет идти. Стояли у меня на Символе еще такие. Потом на 1 контактные перешел - никакой разницы. На мегане уже одноконтактные были всю дорогу. Сейчас вот забрал VK20 из магаза, через 1000 км вкручу, посмотрим сколько продержатся.

Alex_174
20.01.2015, 14:50
Про одноконтактные и двухконтактные я уже на форуме прочел и для себя уяснил. Мне не понятно почему потрескался изолятор свечей и подгорели электроды? Есть мысли?

---------- Сообщение добавлено в 17:50 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 17:47 ----------

Сейчас заказал себе Beru Z 193. Жду

ZagSer168
20.01.2015, 14:51
У меня установлены DENSO Iridium Tough VK20.
Пробег на них ~30тыс. Режим движения - смешанный.
Работают нормально (но уже год не смотрел на них).
Планирую и дальше на них ездить (летом визуально проверю).

---------- Сообщение добавлено в 16:51 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 16:51 ----------

Про одноконтактные и двухконтактные я уже на форуме прочел и для себя уяснил. Мне не понятно почему потрескался изолятор свечей и подгорели электроды? Есть мысли?
Залей фотки куда-нибудь.

Alex_174
20.01.2015, 14:54
Так в моем посте про свечи я и залил две фотки одной свечи, но одной из фоток я снял трещины крупней, а со сгоревшими электродами не успел снять, выкинул на эмоциях.
http://www.fluence-club.ru/forum/picture.php?albumid=448&pictureid=2761

oreh
20.01.2015, 14:55
Мне не понятно почему потрескался изолятор свечей и подгорели электроды? Есть мысли?

Детонационное горение скорее всего. После пробок особенно летом даже на 95ом ощущается. Тапку в пол давишь - а машина не едет и мотор "рычит". Не надо лить 92й в авто.

Ермак
20.01.2015, 15:06
Детонационное горение скорее всего. После пробок особенно летом даже на 95ом ощущается. Тапку в пол давишь - а машина не едет и мотор "рычит". Не надо лить 92й в авто.

Согласен. 60000 пробег только 95, на иридии проехал 15000, выкрутил, свечи идеальные, чистые. В работе с родными свечами изменений не заметил вообще. Детонаций не было ни зимой ни летом.

BMVik
20.01.2015, 16:27
Alex_174,
Похожая картина с оплавлением центрального электрода, с увеличением зазора, только при 30 тыс пробега, на одной из свечей IK20. При этом затрудненеый пуск при минусовых начался на 15 установка ирилия ни чем не помогла. Неделю назад прошел то45, иридий был заменен на родные. После ТО промыл заслонку, криминальной грязи не увидел. После промывки двигатель при запуске все равно запускался долго но изменился при этом звук всасывания заметно, видимо заслонка откалибровалась как то иначе. Так же изменился алгоритм набора оборотов после пуска,произошел подъем сразу до 2000 с последующим плавным опусканием. Сегодня первый раз машина завелась после 2 дневной стоянки как в молодости - МГНОВЕННО температура -7. На ТО кстати просил сделать сброс адаптаций что бы поправить тяжелый старт- отказались категорически, предлагали бесплатно только прошить, новая прошивка как они сказали для моего двигателя есть. Отказался так как стоит круиз и по новой активировать не охота

oreh
20.01.2015, 16:42
Если двигатель K4M - настоятельно рекомендую перешиться. У меня с прошлого июня вообще никаких намеков на дабл, который был сразу после покупки. Мотор после перешивки не узнать.

BMVik
20.01.2015, 16:53
oreh, я понимаю, но пока погодю, круиз жалко

oreh
20.01.2015, 17:04
Дык допрошить его? Круиз против устойчивого пуска как-то меркнет.

BMVik
20.01.2015, 17:19
Да меня особо не напрягало при пуске чуть придавить газ. Может ближе к лету перепрошью да опять смотаюсь к Игорю который кудряввй в Шумиху для активации. Тем более вро ди наладился пока пуск после чистки. А у вас после прошивки что нибудь еще поменялось в лучшую сторону кроме пуска?

oreh
20.01.2015, 17:29
Пуск стал более "уверенный", с резким прыжком оборотов. Особенно в зоне, где раньше был дабл-старт. Как на Мегане2 предыдущем. Тяга на низах улучшилась - трогаться с места стало комфортнее, ползая по сугробам заглохнуть риска меньше. А, пропал еще неприятный момент - раньше, если в пробке с включенным кондеем бросить газ и машина едет на холостых, то в момент включения муфты кондея обороты слегка просаживались, а потом был резкий рывок (педали не трогаем). И неприятно и чревато в пробке. Сейчас такого нет.
ЗЫ Заслонку не чистил на ТО, на котором перешивался, кстати.

Alex_174
20.01.2015, 18:54
А есть методы определить нужна ли новая прошивка моему движку?Может с какой-то даты с завода она зашита?

gruzdev_f
20.01.2015, 19:07
ИМХО лучше 25 контактные! :))) Эррозия всегда по центральному электроду - смысл делать 2,3,4 боковых? Все равно пробой по одному будет идти.и электрод выгорит с одного боку, как тока выгорит, начнёт искра итти на второй электрод там где зазор ещё паспортный, итого в 2 раза дольше может проработать

---------- Сообщение добавлено в 19:07 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 19:01 ----------

А есть методы определить нужна ли новая прошивка моему движку?Может с какой-то даты с завода она зашита?
к диллеру приходят ноты, в каких машинах какого выпуска крайне необходимо сделать прошивку, в каких надо сделать при условии жалоб покупателя. и т.п.
если но нет на твоё авто подходящих то надо диллеру на сервере рено проверить.

---------- Сообщение добавлено в 19:07 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 19:07 ----------

oreh, а какая даты выпуска? наш или турок?

Alex_174
20.01.2015, 19:33
а какая даты выпуска? наш или турок?

Машина от Фрамоса январь 2013

Nemo
20.01.2015, 23:02
Есть мысли?
Контрафакт.

Nemo
20.01.2015, 23:09
и электрод выгорит с одного боку, как тока выгорит, начнёт искра итти на второй электрод там где зазор ещё паспортный, итого в 2 раза дольше может проработать
Нормальная стандартная свеча в исправном моторе 15 тык. выхаживает без проблем. В принципе и 30-ку отходит. Зачем еще в 2 раза больше?
А по центральному электроду - должен выгорать равномерно. Не будет искра ждать: "ой, тут электрод выгорел, мне прыгать далеко, пора на другой бок переходить..." А лупанет по кратчайшему пути. И в 2 раза больше все равно не получится. Зазоры между боковыми электродами и изолятором быстрее кополью забиваются и хуже очищаются.

oreh
21.01.2015, 08:46

Если заводится всегда бодро и без проблем - то не нужна. Разве что для самоуспокоения. А вот если даблстарты...

и электрод выгорит с одного боку, как тока выгорит, начнёт искра итти на второй электрод там где зазор ещё паспортный, итого в 2 раза дольше может проработать

выгорает центральный электрод обычно быстрее. если посмотреть на свечу с 2 боковыми - там работает лишь участок центрального, быстрее износ идет. на стандартной работает вся поверхность центрального - срок службы такой же получается. что многочисленные тесты и подтвердили. потому и ушли производители на иридий.

к диллеру приходят ноты, в каких машинах какого выпуска крайне необходимо сделать прошивку, в каких надо сделать при условии жалоб покупателя. и т.п.

это только на критические обновления прошивок. не наш случай. у нас если потребуешь - они цепляют Клип и он выдает есть обновления или нет. Если есть - заливают. Вообще Диалогус изрядно почистили в плане диагностики, перевалив все на Клип и тренинги :(

oreh, а какая даты выпуска? наш или турок?

Год изготовления 2012 по ПТС, Авотфрамос. Но наши то только двери/капот навешивали, машину в основном турки собирали на тот момент.

---------- Сообщение добавлено в 09:46 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 09:45 ----------

Зазоры между боковыми электродами и изолятором быстрее кополью забиваются и хуже очищаются.

А откуда берется копоть? ;)

Nemo
21.01.2015, 16:25
А откуда берется копоть?
А что, моторчик святым духом питается? Или на ХХ не работает?

oreh
21.01.2015, 16:35
А что у нас на ХХ? Регулировка смеси по лямбда зондам отключается? Не знал...

YRA62
21.01.2015, 16:44
А что у нас на ХХ? Регулировка смеси по лямбда зондам отключается? Не знал...

Я всегда считал,что регулировка смеси по кислородным датчикам происходит именно при ХХ. В мощностных режимах их показания БК не учитываются. И в журнале ЗР. читал об этом.

oreh
21.01.2015, 16:46
Я всегда считал,что регулировка смеси по кислородным датчикам происходит именно при ХХ. В мощностных режимах их показания БК не учитываются

Т.е. при оборотах 4200 об/мин (максимальный момент вроде как у нас мощностной режим?) у нас за авто синее облако летит?

Nemo
21.01.2015, 16:47
А что у нас на ХХ?
А проверить?

YRA62
21.01.2015, 16:56
Т.е. при оборотах 4200 об/мин (максимальный момент вроде как у нас мощностной режим?) у нас за авто синее облако летит?

Под мощностным режимом я понимаю работу мотора когда водитель начал работать педалью газа.

oreh
21.01.2015, 16:59
Я и так знаю как регулируется, а желающим эмпирически проверить достаточно выйти после поездки не глуша двигатель и посмотреть на выхлоп. Будет он синим или еще каким или таки бесцветным...

---------- Сообщение добавлено в 17:59 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 17:58 ----------

Под мощностным режимом я понимаю работу мотора когда водитель начал работать педалью газа.

Режим резкого открытия ДЗ. Но время работы с отключенным регулированием по составу смеси от евро к евро все короче. Собственно для того и ввели электронную педаль газа и потому современный двигатель не так резко отзывается на педаль газа.

YRA62
21.01.2015, 17:03
oreh, У меня отзывается сразу, не медлит.

oreh
21.01.2015, 17:37
На вариаторе на это еще и коробка накладывается. Пересядь к кому-нибудь на евро-2 с тросиком и ручкой.

YRA62
21.01.2015, 17:38
На вариаторе на это еще и коробка накладывается. Пересядь к кому-нибудь на евро-2 с тросиком и ручкой.

Не хочу, это уже в прошлом.

oreh
21.01.2015, 17:42
Тогда зачем писать про не запаздывающую реакцию? С места просто резко топни педаль газа и посмотри что будет.

neo349
22.01.2015, 05:25
Тогда зачем писать про не запаздывающую реакцию? С места просто резко топни педаль газа и посмотри что будет.
..........и что будет? Не поедет? "Провалит" ?

---------- Сообщение добавлено в 05:25 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 04:45 ----------

Пересядь к кому-нибудь на евро-2 с тросиком и ручкой.
Зачем пересаживаться, всё можно выяснить не выходя из за руля собственной машины. На прогретом ДВС, на нейтральной передаче, тапку в пол до отсечки. Если ДВС раскрутился до 6500 об за 1 сек - отстань от двигателя он работает на УРА. И уж точно в таком тесте речь о лямбдорегулировании идти не может.

oreh
22.01.2015, 09:19
.........и что будет? Не поедет? "Провалит" ?

Провалит. Задержка идет. Когда с мегана пересел только-только, поворачивал на трассе налево перед фурой. Чуть кирпичей не отложил - педаль в пол, а машина думает и потом начинает разгон. А когда Символ перегонял перед продажей (только-только на флю пересел) - офигел как он резко на газ реагирует, там Евро 2 еще и тросик.

И уж точно в таком тесте речь о лямбдорегулировании идти не может.

Не раскрутится за 1 сек.

Alex_174
22.01.2015, 09:22
Пришли заказанные мной свечи Beru Z 193. Отснял внешний вид с кодами, может кому пригодится. После установки и эксплуатации отпишусь о впечатлениях от них.
http://www.fluence-club.ru/forum/picture.php?albumid=448&pictureid=2764
http://www.fluence-club.ru/forum/picture.php?albumid=448&pictureid=2763
http://www.fluence-club.ru/forum/picture.php?albumid=448&pictureid=2762

neo349
22.01.2015, 09:30
Не раскрутится за 1 сек.
У тебя лично? Возможно от сюда и проваливает. Нет у меня видио в ютубе, но кое что осталось в др. местах, смотри.....первый пост, идёт сравнение раскрутки КШМ на разных машинах....http://multi-set.ru/forum/showthread.php?t=4114&page=2

oreh
22.01.2015, 09:43
http://multi-set.ru/forum/showthread.php?t=4114&page=2

" Инжектор и порнография" - очень точное описание сути ветки. Спасибо за ссыль - давно так не веселился. Псевдокрутые инжекторщики времен транзисторного зажигания на карбах... Меряют непонятно чем непонятно что - а техноты как не читали, так и не читают

neo349
22.01.2015, 13:54
" Инжектор и порнография" - очень точное описание сути ветки. Спасибо за ссыль - давно так не веселился. Псевдокрутые инжекторщики времен транзисторного зажигания на карбах... Меряют непонятно чем непонятно что - а техноты как не читали, так и не читают
Это всё бла..бла, речь шла о видио, а не о сайте, на котором даже не профи. видно, что КШМ раскручивается за 1 сек.
От сюда вывод: Машина не едет не из за её каких то Евро (мифических), а из конкретных недостатков именно одного экземпляра.
И хаить всю линейку я бы не стал.
Это всё равно, что говорить сгорел дачный посёлок, тогда когда сгорела одна твоя дача. Пусть все попереживают, не одному же мне страдать.

oreh
22.01.2015, 14:23
На видео как раз хорошо видна задержка в раскрутке. Ну и измерять время раскрутки по видео на глаз...
Я и не хаю - констатирую факт. Чем выше евро - тем меньшее время двигатель работает без лямбда регулирования. Впрочем паспортная мощность двигателя с прошивками под разные евро говорит сама за себя.

Andrey D
23.02.2015, 13:49
Denso FXE20HR11 никто не ставил на M4R? Их аж 4 в комплекте за цену в 900 р.
http://www.exist.ru/parts/params.aspx?pid=78506C1C&flag=385879156

dima62rus
23.02.2015, 22:19
Denso FXE20HR11 никто не ставил на M4R? Их аж 4 в комплекте за цену в 900 р.
http://www.exist.ru/parts/params.aspx?pid=78506C1C&flag=385879156

Не хочу тебя огорчить, но это не комплект(4шт.) за 900, а мин. количество для заказа по 900 рэ за 1шт.
А про установку данных свечей читай в теме про ТО-60 для M4R. Не настолько они лучше NGK5118 , на сколько дороже.

Vld
23.02.2015, 23:14
а мин. количество для заказа по 900 рэ за 1шт.
А я тебя огорчу.
При минимальном количестве заказа = 1 шт. цена = 806,06р.
Не попал.
На той странице количество, это - количество этих свечей на машине.
Загляни на страницу по коду - FXE20HR11

Andrey D
24.02.2015, 08:26
Ок. У меня показывало в примечаниях 4 шт. Я подумал, что это в комплекте.

gruzdev_f
23.03.2015, 16:48
эх блин
подарил друг свечу иридиевую, он по ошибке купил себе для моего мотора.

лежит, болтается, может стоит вкрутить одну штуку?

oreh
23.03.2015, 16:55
Я 4 вкрутил :) Разницы с оригинальными, пробежавшими 7500 км, не заметил.

ЗЫ А вот масло - дааа, там сразу мотор как подменили.

Andrey D
24.03.2015, 09:26
Тема плавно перешла от "свечи зажигания" в "моторное масло" :) Так поиском фиг чего найдешь, когда нужно будет :)

Андрей69
24.03.2015, 09:43
Перенес сюда (http://www.fluence-club.ru/forum/showthread.php?t=1301).

AndreyU
24.03.2015, 10:31
Любопытства ради залез таки поглядеть на свечи в прошедшие выходные. Свечи менял на то3 в октябре 2014, на то4 в марте 2015 менять их не стал, так как снятые на то3 были в отличном состоянии http://www.fluence-club.ru/forum/showpost.php?p=498353&postcount=2635. Так вот обычные свечи денсо (K20PR-U) которые на сегодня прошли больше 15тыс км выглядят не хуже, потому считаю что при нормальных условиях эксплуатации менять свечи раз в 30тыс км (на 15тыс км проверить состояние), ставить иридиевые смысла не вижу, нет столько в них разницы на сколько они дороже. Денсо, нжк или прочее, тут на любителя, кому как нравится.
Конечно на моторе ниссана выкручивать свечи ради посмотреть глупо, там только замена, причем именно там бы я не стал заморачиваться и ставил бы только иридиевые.

oreh
24.03.2015, 10:43
ставить иридиевые смысла не вижу, нет столько в них разницы на сколько они дороже.

Смотря какой серии - я поставил VK20, тысяч на 50 (года на 4) при моей средней скорости могу забыть о них.

VINIDINI
29.03.2015, 00:43
Осилил таки прочитать......хотя начиная с 200 поста уже тяжко было одно и тоже читать)))).моментами было и интересно и познавательно.

olegus74
29.03.2015, 06:19
Осилил таки прочитать......хотя начиная с 200 поста уже тяжко было одно и тоже читать)))).моментами было и интересно и познавательно.
ну и какие выводы?

fagot
29.03.2015, 08:47
ну и какие выводы?

Замена свечей на 15000 банальный развод на бабло.. убедился в этом еще имея Форд, Дастер и Лачу. После которых имею гору свечей вполне ещё очень даже приличных

VINIDINI
29.03.2015, 12:38
ну и какие выводы?

А выводы такие.
Пока авто на гарантии только то что рекомендует производитель либо полный аналог и никаких лишних эксперементов.если все работает не лезь.
свечи с завода лучше чем те что ставят на ТО1 (правильно что отказался от их замены) придут 15 т км. Поменяю.

mikem65
29.03.2015, 13:02
VINIDINI,Выводы неправильные :) На твоём авто свечи меняются через 60 тыс. км , а собрался менять через 15 ;)

olegus74
29.03.2015, 13:34
Ну так-то у каждого свои выводы, основанные на личном опыте эксплуатации и сравнения.
1,6 CVT 2013 г.в если неошибаюсь - в такой связке работает двиг от ниссан, значит с завода свечи иридиевые - долгоиграющие

На твоём авто свечи меняются через 60 тыс. км
я бы как минимум на 30 тык помотрел на их состояние

mikem65
29.03.2015, 13:43
olegus74,Абсолютно не имеет смысла , если смотришь , то сразу меняй, зачем снимать впускной коллектор, чтобы убедиться, что свечи в нормальном состоянии ,а потом всё обратно ставить на место? Есть много косвенных методов проверки, тот же ELM будет показывать пропуски зажигания. ИМХО.
P.S. Не знаю как у других, никто почему-то не отписался, у меня в сервисной книге вообще указана замена через 90 тыс. , но дилеры говорят, что по новой ноте менять через 60 ;)

Sphynx
29.03.2015, 15:41
... Не знаю как у других, никто почему-то не отписался, у меня в сервисной книге вообще указана замена через 90 тыс. , но дилеры говорят, что по новой ноте менять через 60 ;)

А потом это заканчивается вот так (http://fluence-club.ru/forum/showpost.php?p=511271&postcount=74).

mikem65
29.03.2015, 15:46
Sphynx,Не надо путать и пугать, что я не слышал и не читал, чтобы допустим ремень ГРМ меняли через 2 года или 30 тыс. или уже параноя начинается . Моё мнение не мешай авто работать

olegus74
29.03.2015, 16:11
А потом это заканчивается вот так.
ну такое состояние свечей говорит о плохом состоянии резиновых уплотнителей катушек зажигания

что я не слышал и не читал, чтобы допустим ремень ГРМ меняли через 2 года или 30 тыс. или уже параноя начинается
если сальники в порядке, тогда ремень свои 60ткм отходит,
а вот со свечами - можно на бензин плохой попасть, либо сами свечи подделка.
Уже писал в теме "стоимость ТО" http://www.fluence-club.ru/forum/showpost.php?p=510906&postcount=1267

Sphynx
29.03.2015, 16:33
mikem65, может конечно и паранойя, но мне кажется тут лучше перебздеть чем недобздеть. Ремонт будет гораздо дороже стоимости новых свечей.

mikem65
29.03.2015, 18:25
Ну тот же бензин влияет и на ремень ГРМ и на катализатор и т.д. , а явным признаком плохого бензина является ухудшение тяги и пропуски зажигания, которые с таким же успехом проверяются приборами, поэтому не вижу смысла без указанных симптомов разбирать пол-двигателя, чтобы убедиться в состоянии свечей. ИМХО.

---------- Сообщение добавлено в 18:25 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 18:23 ----------

Sphynx,а вот по поводу ремонта,он будет гораздо дороже при обрыве ремня, а если свеча выйдет из строя, то движок начнёт троить, а вот по поводу дорогостоящего ремонта, что-то я не понял, в чем он ?

Sphynx
29.03.2015, 18:35
mikem65, я про то что все таки лучше менять и свечи и ремень ГРМ согласно регламента а не тянуть до последнего. Дорогостоящим ремонт будет в случае разрушения свечи зажигания в камере сгорания во время работы двигателя (на фото крайняя справа).

PS: Заглянул в свою сервисную книжку, согласно регламента свечи меняются каждые 30000 км, кроме автомобилей с двигателями V4Y (3.5 л, V6), V4U (2.5 л, V6), M4R (2.0 л, 16V) на них 1 раз в 120 000 км.

mikem65
29.03.2015, 18:49
Sphynx,У меня по регламенту через 90 тыс. , Рено предлагает через 60 , а судя по постам выше мне предлагают через 30 . Вот я пытаюсь выяснить где истина то ?

Sphynx
29.03.2015, 18:52
В сервисной книжке страница RUS.8.
Могу скан скинуть.

Roman12310
29.03.2015, 18:56
Sphynx, у меня написано 90 000 км

mikem65
29.03.2015, 19:05
В сервисной книжке страница RUS.8.
Могу скан скинуть.
У нас другой движок и регламент другой, вот Роман подтверждает про замену.
P.S. Чтобы не быть голословным, данные скрывать не стал ;)

Sphynx
29.03.2015, 19:31
Действительно 90 000. Ну и нефиг туда лезть раньше времени. А в случае чего гарантия то никуда не денется.

VINIDINI
29.03.2015, 22:06
Ну так-то у каждого свои выводы, основанные на личном опыте эксплуатации и сравнения.
если неошибаюсь - в такой связке работает двиг от ниссан, значит с завода свечи иридиевые - долгоиграющие

я бы как минимум на 30 тык помотрел на их состояние

http://www.autoreview.ru/_archive/section/detail.php?ELEMENT_ID=128251&SECTION_ID=7260
Судя по всему HR 16 DE, значит ,, всемогущий иридий, ,:good:да будет так

oreh
30.03.2015, 09:25
Километры, километры... Моточасы надо учитывать :) У меня средняя скорость по БК 18 км/ч по самарским пробкам, у кого-то основной пробег по трассе и средняя 60 км/ч. И получается что у меня за тот же пробег свечи реально в 3,5 раза дольше работают. При проведении ТО как минимум надо на среднюю скорость или на наработку в моточасах ориентироваться.

ЗЫ А по поводу отвалившихся электродов - дело точно не в длительном сроке эксплуатации. Это явные следы детонации. Кто тут у нас на 80ом ездил? :)

elec10
30.03.2015, 13:24
Километры, километры... Моточасы надо учитывать :) У меня средняя скорость по БК 18 км/ч по самарским пробкам, у кого-то основной пробег по трассе и средняя 60 км/ч. И получается что у меня за тот же пробег свечи реально в 3,5 раза дольше работают. При проведении ТО как минимум надо на среднюю скорость или на наработку в моточасах ориентироваться.

ЗЫ А по поводу отвалившихся электродов - дело точно не в длительном сроке эксплуатации. Это явные следы детонации. Кто тут у нас на 80ом ездил? :)

Что-то совсем тут путать начали, то советуют чтобы свечи лучше очищались гонять по трассе (что ведёт к увеличению средней скорости движения) , теперь очередной опус что низкая скорость движения ведёт к долгой жизни свечей, а как же всякие нагары, неполное сгорание смеси и прочая лабуда. По моему кто-то уже зарапортовался....

Nemo
30.03.2015, 13:32
теперь очередной опус что низкая скорость движения ведёт к долгой жизни свечей, а как же всякие нагары, неполное сгорание смеси и прочая лабуда. По моему кто-то уже зарапортовался....
И где это ты такое углядел?

oreh
30.03.2015, 13:36
Что-то совсем тут путать начали, то советуют чтобы свечи лучше очищались гонять по трассе

Это актуально было для карбюраторных движков. Обороты на трассе близки к номиналу обычно и свечи самоочищались, выжигая отложения. Для Евро-2 и т.д. обороты по барабану.

теперь очередной опус что низкая скорость движения ведёт к долгой жизни свече

Это интересно в котором месте написано? Я точно такое не писал. Я писал, что пробег очень косвенный показатель реального времени наработки. И 15 тык в городе может легко оказаться на пределе ресурса свечей, в отличии от трассы.

а как же всякие нагары, неполное сгорание смеси и прочая лабуда. По моему кто-то уже зарапортовался....

А можно спросить в ответ - зачем на нашем авто стоит второй лямбда-зонд? В чем его смысл?

elec10
31.03.2015, 08:45
Это актуально было для карбюраторных движков. Обороты на трассе близки к номиналу обычно и свечи самоочищались, выжигая отложения. Для Евро-2 и т.д. обороты по барабану.

Это интересно в котором месте написано? Я точно такое не писал. Я писал, что пробег очень косвенный показатель реального времени наработки. И 15 тык в городе может легко оказаться на пределе ресурса свечей, в отличии от трассы.

А можно спросить в ответ - зачем на нашем авто стоит второй лямбда-зонд? В чем его смысл?

Ну да, а вот эти "размышления": " У меня средняя скорость по БК 18 км/ч по самарским пробкам, у кого-то основной пробег по трассе и средняя 60 км/ч. И получается что у меня за тот же пробег свечи реально в 3,5 раза дольше.." написаны наверное просто так, для галочки.
А что кас. очищения свечей, то многие уже говорили о том, что после поездки по трассе с высокой скоростью, двигатель начинает работать ровнее, чем после эксплуатации в городе при ползании черепахой в городе.
Моточасы очередной бред взятый с потолка для создания тумана по эксплуатации авто. Примеры с авиацией и т.п. приводить не стоит,там другая музыка. С маразмом по моточасам можно "додуматься" и до замены колец по прошествии какого-либо времени.

oreh
31.03.2015, 09:12
Ну да, а вот эти "размышления": " У меня средняя скорость по БК 18 км/ч по самарским пробкам, у кого-то основной пробег по трассе и средняя 60 км/ч. И получается что у меня за тот же пробег свечи реально в 3,5 раза дольше.." написаны наверное просто так, для галочки.

Логически размышляя - разная средняя скорость дает разное время работы двигателя. Чем ниже средняя скорость - тем дольше работал двигатель при равном пробеге. Тем больше раз сработали свечи - тем выше износ электродов. Ты не согласен?

А что кас. очищения свечей, то многие уже говорили о том, что после поездки по трассе с высокой скоростью, двигатель начинает работать ровнее, чем после эксплуатации в городе при ползании черепахой в городе.

Странно, да? Перегретый двигатель (обороты помпы минимальны, обдув радиатора только принудительный, вентиляция моторного отсека смешная), ЭБУ выкручивает УОЗ, чтобы предотвратить детонацию, особо одаренные люди еще и усугубляют это 92ым бензином. И потом сравнивают это с работой на номинале с максимально эффективным охлаждением. Я уж не говорю, что начиная с Евро-3 стоит контроль пропусков зажигания, чтобы предотвратить перегрев нейтрализатора и в случае неискрящих свечей сразу загорится лампа. Про неполное сгорание рассказывать лучше школьникам, которые не понимают что такое стехиометрическая смесь и как работает катнейтрализатор, для чего он нужен и по каким принципам осуществляется регулировка и контроль состава топливной смеси в современных авто.

Моточасы очередной бред взятый с потолка для создания тумана по эксплуатации авто. Примеры с авиацией и т.п. приводить не стоит,там другая музыка.

И в чем там "другая музыка"? В том, что изначально ведутся журналы полетов и моточасы элементарно фиксируются? Расскажи нам, малограмотным, чем принципиально отличается работа поршневого двигателя в самолете от автомобиля? По твоей очень странной логике менять масло и свечи в бензогенераторе или бензопиле вообще не надо - пробег то 0. И электроды свечи почему то изнашиваются как шины у авто - в зависимости от пробега, а не от числа срабатываний...

С маразмом по моточасам можно "додуматься" и до замены колец по прошествии какого-либо времени.

Миллионы идиотов по всему миру такой дуростью заняты - капиталят движки! Кольца же вечные и не изнашиваются никогда. А сама мысль, что износ колец зависит от времени работы двигателя - дикий абсурд! Наверное ремонт судовых дизелей по пробегу в морских милях делают...

ЗЫ Вах спасибо повеселил с утра :)))

mikem65
31.03.2015, 09:25
Логически размышляя - разная средняя скорость дает разное время работы двигателя. Чем ниже средняя скорость - тем дольше работал двигатель при равном пробеге. Тем больше раз сработали свечи - тем выше износ электродов. Ты не согласен?

Не совсем правильная теория. При низких оборотах, что и происходит в пробках количество срабатывания свечей будет меньше, чем при 3500 допустим. Согласно твоей теории при езде по пробкам машину надо обслуживать в среднем через 4285 км. ;)
P.S. Еще забыл про холодный пуск, который равен 200 км и за месяц еще набегает 6000 км, так что меняем масло каждый день и ремень ГРМ через неделю. :)

oreh
31.03.2015, 09:44
Не совсем правильная теория. При низких оборотах, что и происходит в пробках количество срабатывания свечей будет меньше, чем при 3500 допустим.

Понятно, что при переменном режиме работы двигателя, имеет смысл применять "усредненные" моточасы, приведенные к оборотам. Но для такого точного учета надо будет вшивать в ЭБУ программки простейшие (в ЭБУ коробки-автомата Шкоды кстати уже вшит счетчик моточасов) и вместо общего ТО будет вылезать "пора менять свечи" "пора менять масло" "пора менять воздушный фильтр", что будет бесить девочек и офис-менеджеров. Потому проще усреднить все с учетом Европы - а проблемы жителей крупных городов России с их пробками западный автопром не волнуют. Кстати в США, где пробки не редкость, интервалы плановой замены масла существенно уменьшены.

---------- Сообщение добавлено в 10:44 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 10:40 ----------

P.S. Еще забыл про холодный пуск, который равен 200 км и за месяц еще набегает 6000 км, так что меняем масло каждый день и ремень ГРМ через неделю.

А еще неплохо бы узнать источник странной теории про холодный пуск, который равен 200 км и хотя бы приблизительное обоснование цифры. Это как "план Даллеса" - все про него знают, но немногие знают что это фейк :)

ЗЫ А по поводу ремня ГРМ - там еще и срок в годах указан, даже если двигатель вообще не запускался и машина стояла в гараже. Потому как материал ремня ни разу не вечен и теряет эластичность со временем и трескается банально.

mikem65
31.03.2015, 09:49
oreh,Про ремень ГРМ да есть срок, а вот про свечи его допустим в моей портянке нет, про 200 км. это байка из передач и интернета, я просто утрировал, как в прочем и твоё про моточасы, производитель рекомендует при тяжелых условиях сроки ТО уменьшать до 2 раз, но не до 3.5 ;)

oreh
31.03.2015, 09:58
про 200 км. это байка из передач и интернета, я просто утрировал, как в прочем и твоё про моточасы, производитель рекомендует при тяжелых условиях сроки ТО уменьшать до 2 раз, но не до 3.5

по износу самого двигателя пуск при минусе после длительной стоянки и пуск при плюсе отличается разве что умозрительно :) ну и я не говорю нигде, что надо пересчитывать тупо в моточасы (да и как пересчитывать - непонятно из какой средней скорости исходили, когда срок замены в 30 тык назначали), я все написал к тому, что надо читать сервисную книжку полностью и учитывать условия эксплуатации авто. И если "выгоревшая" свеча не приведет ни к чему серьезному, покатушки по пробкам с интервалом замены масла в 15 тык легко к залегшим кольцам приведут.

mikem65
31.03.2015, 10:01
oreh,Это всё теория, а на практике есть примеры ? Интервалы для России и так уже занижены грубо в два раза по сравнению с европейским, а мы пытаемся еще их укоротить. Вот смотри пример по тому же ГРМ для семейства Ваз замена 200 тыс.(калина), Газ (Газель) 120 тыс. и для сравнения Рено 60 тыс.

AndreyU
31.03.2015, 10:54
oreh,Это всё теория, а на практике есть примеры ? Интервалы для России и так уже занижены грубо в два раза по сравнению с европейским, а мы пытаемся еще их укоротить. Вот смотри пример по тому же ГРМ для семейства Ваз замена 200 тыс.(калина), Газ (Газель) 120 тыс. и для сравнения Рено 60 тыс.

Судя по всему нормальный регламент 60тыс, в моем случае одному ролику писец пришел как раз к этому пробегу, не думаю что сильно долго бы он проехал с посвистыванием.
На калине прошлой 16клапанной, аналогично, заменил правда при пробеге около 70тыс км, там помпе пушной зверек приходил, тоже вовремя заметил (на горячую посвистывать начал) вскрытие показало тогда подтеки антифриза.
60тыс км видимо пробег когда можно гарантировать что усе будет хорошо, дальше лоторея, вполне запросто может повезти и ничего не случиться даже при пробеге 150тыскм.
В обоих этих случаях в случае обрыва ремня сталининград в моторе обеспечен.

Со свечами, еще с вазов (2113 и калина) 30тыс км для обычных свечей нормальный регламент замены. Хотя при цене обычной свечи 100руб штучка, не вижу причины экономить

Choza
31.03.2015, 11:01
Все 274 страницы не осилил, подскажите товарищи, кто ставил свечи Бош на 2 литровый движок? Какие впечатления по сравнению с НЖК?
Спасибо.

oreh
31.03.2015, 11:24
Интервалы для России и так уже занижены грубо в два раза по сравнению с европейским, а мы пытаемся еще их укоротить.

Хотелось бы ссылку на европейские интервалы, потому что я приводил ссылки ровно с такими же как в России межсервисными пробегами рекомендуемыми.

Вот смотри пример по тому же ГРМ для семейства Ваз замена 200 тыс.(калина), Газ (Газель) 120 тыс. и для сравнения Рено 60 тыс.

Смотрю по Калине.
Лист 9 ТИ 3100.25100.08022
"1.2.13 Состояние и натяжение ремня привода ГРМ.
Проверку совместить с выполнением п.2.1.4 раздела "Регламентные работы". Не допускается: торцевой износ, расслоение и разлохмачивание резины" Номера талонов - 2,3,4,5,7,8
По сути замена по состоянию. Заявленный ресурс я не нашел.
Для Газели нет смысла смотреть - коммерческий автотранспорт, у него средняя скорость существенно выше и межсервисные пробеги соответствующие. У такого транспорта и ресурс в км заявленный существенно больший.

Ну и куда пытаться еще укоротить с 7500 км? :)

fagot
31.03.2015, 11:30
Хотелось бы ссылку на европейские интервалы, потому что я приводил ссылки ровно с такими же как в России межсервисными пробегами рекомендуемыми.
Для Австралии кто-то приводил, а не для Европы. У зятя европэйский Сценик, там на БК алярмит межсервисный интервал ТО 30 тыщ

oreh
31.03.2015, 11:39
Для Австралии кто-то приводил, а не для Европы.

Я и приводил :)

У зятя европэйский Сценик, там на БК алярмит межсервисный интервал ТО 30 тыщ

Если старый - то вполне может быть. Одно время они на масла лонг лайф понадеялись и все поднимали интервалы. Сейчас обратно откатились.

mikem65
31.03.2015, 12:05

Копать буржуйские сайты не стал, но вот хотя бы ссылка с драйва
https://www.drive2.ru/l/268772/
P.S. Набрел чисто случайно на финский сайт и получил
Коллекция всей Рено, как в частных, так и коммерческих транспортных средств, с начала 2015 года, новый автомобиль гарантийный 4 года / 100,000 км *, из которых первые 2 года без каких-либо ограничения пробега.

oreh
31.03.2015, 12:29
А по факту там вот такие истории приключаются:
" Вообще-то интервал замены ремня на этом моторе при нормальных условиях эксплуатации 240 000 км согласно рекомендациям производителя. Но это, по-моему, маркетологи уж совсем переувлеклись. Мне трудно даже поверить, что ремень без проблем отходит 180 000 км без замены, оговоренные для трудных условий, на которые, кстати, производитель тотчас же сошлется в случае обрыва ремня (был такой случай уже у нас!). Поэтому мы этот интервал уполовинили и начинаем склонять клиентов к замене ремня после 120 000км пробега. "
http://ploughlikeelk.com/2008/01/27/157/
"С этой стадии проблема стала представлять не столько технический, сколько финансовый интерес. Главный вопрос — кто будет платить? Пробег — 72 тыс. миль. Замена ремня по данным производителя — самое раннее (при тяжелых условиях эксплуатации) на 80 тыс. миль, а так вообще-то на 90 тыс. миль. Значит вопроса о том, что мы или кто-либо еще проворонили замену ремня не стоит. "
http://ploughlikeelk.com/2007/05/14/случай-с-катастрофическими-последст/

Добавим наши перепады температур ...

fagot
31.03.2015, 12:37
Если старый - то вполне может быть.

4 года, мотор К4М

oreh
31.03.2015, 12:59
Я бы рекомендовал прочесть хотя бы эту статью цикла по результатам реального пробега без замены масла в течении 30тык в условиях города с постоянным контролем состояния масла http://bmwservice.livejournal.com/156346.html
кому лень вникать - рекомендуются 2 картинки:
http://ic.pics.livejournal.com/bmwservice/44166753/233304/233304_original.png
http://ic.pics.livejournal.com/bmwservice/44166753/236239/236239_original.png

fagot
31.03.2015, 13:36
oreh, кароче в Эвропах конкретно для Меган:

SERVICE
INTERVALS
Service in
30 000 Kms / 12 mo.

И хватит уже отсебятину переть. :acute:

Пруф: http://www.e-guide.renault.com/portail/eguideHTML/D95/eng/php/telecharger_eguide.php страница 1.66

---------- Сообщение добавлено в 13:36 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 13:12 ----------

Вот еще межсервисный интервал Меган в милях 18000: Recommended Renault MEGANE service intervals (in miles) below. (http://carleasingmadesimple.com/business-car-leasing/renault/megane/service-interval-miles/)

Переведём в километры

Британская и американская: 1 миля = 8 фурлонгов = 1609,344 м= 1,609 км

18000х1,61 = 29000 км

oreh
31.03.2015, 13:41
И хватит уже отсебятину переть.

Ну чо, отличная ссылка - взята надпись из ПРИМЕРА РАБОТЫ БОРТОВОГО КОМПЬЮТЕРА в руководстве по эксплуатации :)))))))))))))))

вот тебе встречный "срыв покровов" с российского сайта: http://www.renault.ru/renault-range/range-page-vp/megane/megane-hatchback/instructions.jsp
страница 1.64
"ТО через
30000km/24 МЕСЯЦ"
а мы то дураки на какие то сервисные книжки ориентируемся! :)))

ЗЫ Я уж не буду перевода с той же странички следующей фразы просить: "Depending on the vehicle, the mileage before an oil change varies according to the driving style (frequent driving at low speed, door-to-door journeys, extensive use at idling speed, towing a trailer, etc.). "

fagot
31.03.2015, 14:45
oreh, а далее "Сообщение добавлено в 13:36" ты конечно же "незаметил" ;)

mikem65
31.03.2015, 14:46
oreh,Сервисные книжки отменили. Сколько уже писал, что даже по моей СК замена свечей 90 тыс. , а официалы проводят через 60 и просто говорят , рекомендации Рено, так что мы не ориентируемся на СК , а делаем в соответствии с рекомендациями официалов.

oreh
31.03.2015, 14:55
oreh, а далее "Сообщение добавлено в 13:36" ты конечно же "незаметил"

табличка с сайта одного из дилеров? :) а в австралии и канаде по другому отвечают :) впрочем фразы "или раз в год" и "может меняться в зависимости от условий эксплуатации" никто не отменяет. попробуйте накатать 30 тык за год со средней скоростью 18 км/ч ;)

oreh,Сервисные книжки отменили.

а зачем их с новыми авто выдают? ;) чего-то там при гарантийном обращении требуют...

Сколько уже писал, что даже по моей СК замена свечей 90 тыс. , а официалы проводят через 60 и просто говорят , рекомендации Рено

СК вообще то меняются со временем. Изменения в них не означают отмену. Ну и у официалов полезно спросить техноту. А то они что угодно могут говорить. Мне же говорили что перепрошивка не поможет :)

fagot
31.03.2015, 15:02
а мы то дураки на какие то сервисные книжки ориентируемся! :)))

Не передергивай. :acute: Речь шла о межсервисном интервале в Европе, о котором ты пишешь чепуху и собственные фантазмы, типа этого:
они на масла лонг лайф понадеялись и все поднимали интервалы. Сейчас обратно откатились.

oreh
31.03.2015, 15:05
Речь шла о межсервисном интервале в Европе, о котором ты пишешь чепуху и собственные фантазмы, типа этого:

"Чепуху и фантазмы" пишешь ты - где СК или технота для Европы?

fagot
31.03.2015, 15:08
"Чепуху и фантазмы" пишешь ты - где СК или технота для Европы?

Вообще то я отсебятины про межсервисные интервалы в Европе не писал, и туману с Австралиями не напускал. В Европе он 30000 км или 18000 миль. См. ссылки выше ;)

oreh
31.03.2015, 15:21
Ссылки ниочем. Как мои на Австралию :) Так что пока отсебятину пишем мы оба :)
Диалогус с нотами на английском качну сейчас.