Вход

Просмотр полной версии : 95-й vs 92-й

Страницы : 1 2 [3] 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

neo349
27.01.2012, 08:16
А никто не пробовал заливать 95 G Drive? Я заливаю 95-й, привычка после прошлой машины (старая тойота на 95 ехала лучше чем на 92). Вот и задумываюсь лить 92 и не париться?!
АИ- 98 и тема какой бензин лучше 92 или 95 просто исчезнит как утренний туман.

RET
27.01.2012, 11:21
neo349, 98-й и хочется и боязно, что он окажется присадочным 92-м.

Denverus
27.01.2012, 12:05
neo349, 98-й и хочется и боязно, что он окажется присадочным 92-м.

ну на киришах 98 это присаженый 95 (с учетом того что 95 это присаженый 89 все не так плохо) Настоящего 98 еще поискать )

Boris Borisovich
27.01.2012, 12:14
Наблюдаю в третий раз: лью 92 на ВР постоянно, заправил BP Ultimate 95 там же - троит утром при прогреве, подёргивает...Привыкла машина к 92му чтоль? Есть мнения, комрады?

K.I.D.
27.01.2012, 12:16
Есть мнения, комрады?
Есть мнение, что кто-то на ВР что-то бодяжит. Проверь "косяк" на 95-м у других брендов! Должен пропасть...

Boris Borisovich
27.01.2012, 12:20
K.I.D., Попробую. Ок. Причём, прикинь, после 95 заправляю тут же 92 - всё в норме...

elec10
27.01.2012, 13:03
K.I.D., Попробую. Ок. Причём, прикинь, после 95 заправляю тут же 92 - всё в норме...

А может просто остаться ездить на 92-м коль с ним никаких проблем. Или требуются острые ощущения?

Boris Borisovich
27.01.2012, 13:10
А может просто остаться ездить на 92-м коль с ним никаких проблем. Или требуются острые ощущения?
Да просто не было 92 в тот раз на данной колонке...а на другие колонки очереди были...А так - да, продолжу лить 92. Проблем с ним у машины нет.

elec10
27.01.2012, 13:13
Да просто не было 92 в тот раз на данной колонке...а на другие колонки очереди были...А так - да, продолжу лить 92. Проблем с ним у машины нет.

Вот и к такому выводу пришёл, после заправки разок 95-м. От добра добра не ищут. Кушает нормально 92-й и пусть продолжает кушать.

neo349
27.01.2012, 13:43
Вот и к такому выводу пришёл, после заправки разок 95-м. От добра добра не ищут. Кушает нормально 92-й и пусть продолжает кушать.
Сколько людей, столько и мнений. Я попробовал 98, понравилось буду продолжать на нём.

Алекс72
27.01.2012, 14:03
Заливал только 95-й. А реально влияет на динамику другой бензин? Или все на уровне самовнушения?

ВОЛчёК
27.01.2012, 14:20
Алекс72, катаюсь на 92-м, другой и не пробовал, а движку 1,6 я думаю и 98-й сильно динамики не прибавит.

Denverus
27.01.2012, 14:26
троит утром при прогреве
мож бодяжат, мож реально "привыкла" машина и отучивать надо пару баков. у меня на 95ультимате отлично себя чувствует бибика. Журчит мягко

def67
27.01.2012, 14:37
http://s7ce7g.bay.livefilestore.com/y1puXntNqX7WRX4I4hjy9Exm5QIZKotSv_22Eqgym9qqFMhaIJ nZ7TcnnNnglSvyZ-9AakjQGW11BfW2ZLBt1Saew/P6.JPG
Топливо с АЗС ШЕЛЛ.
http://wwwboards.auto.ru/hyundai/469403.html

Denverus
27.01.2012, 14:41
http://s7ce7g.bay.livefilestore.com/y1puXntNqX7WRX4I4hjy9Exm5QIZKotSv_22Eqgym9qqFMhaIJ nZ7TcnnNnglSvyZ-9AakjQGW11BfW2ZLBt1Saew/P6.JPG
Топливо с АЗС ШЕЛЛ.
http://wwwboards.auto.ru/hyundai/469403.html

Франшизные заправки как я понимаю? шелл как и лукоил часто не следят за теми кому дали пользоваться своей маркой.

def67
27.01.2012, 14:50
Не уточняют,но клиенту от этого не легче.

Denverus
27.01.2012, 14:58
Не уточняют,но клиенту от этого не легче.

у лукойла на сайте есть список именно "своих" заправок. Остальной франшиза и риск. у шела не знаю. меня у шела ценник отпугивает. Но те кто гоняет на машинах которые надо 98 кормить в основном на шелах заправляются и довольны.

Алекс72
27.01.2012, 15:03
ВОЛчёК, А ты же тоже из Балашихи. Где заправляешься? Я последнее время на BP на Горьковке в сторону Москвы по пути на работу, а до этого на АРТОЙЛ (оранжевая заправка не доезжая до ВР) Сегодня увидел, что там Лукойл открылась. Цены заманчивые.

ВОЛчёК
27.01.2012, 15:20
Алекс72, я на БТК (Никольско-Трубецкое или Новый Свет)

def67
27.01.2012, 15:23
у лукойла на сайте есть список именно "своих" заправок. Остальной франшиза и риск. у шела не знаю. меня у шела ценник отпугивает. Но те кто гоняет на машинах которые надо 98 кормить в основном на шелах заправляются и довольны.

ИМХО на "франшизе" можно наксеренными деньгами расплачиваться.:mosking:На самом деле должно быть понятие честный продавец.Я голосую кошельком,если бензин дрянь и недолив-больше не езжу.На сегодня Татнефть устраивает на 250%.

Denverus
27.01.2012, 15:30
,если бензин дрянь и недолив-больше не езжу.
ну это понятно, но если въехал в незнакомое место, БК орет "ща пешком пойдешь" и перед глазами "ШаражМонтажАЗС" "НовоивановоОил" и "Лукоил" то у лука шансов то поболее не смотря франшизные они или нет )))) Просто знакомое название )

def67
27.01.2012, 15:36
ну это понятно, но если въехал в незнакомое место, БК орет "ща пешком пойдешь" и перед глазами "ШаражМонтажАЗС" "НовоивановоОил" и "Лукоил" то у лука шансов то поболее не смотря франшизные они или нет )))) Просто знакомое название )

В таком случае надо отдать предпочтение АЗС,где не торгуют 80-м.И потом в баке остается литров 5-7,если туда даже пойла налить еще пяток литров криминала не будет.На самом деле я уже давно не нарывался на откровенное д****о.Есть АЗС,которые я лично обхожу стороной.Славнефть.Ну уж если вообще поджало.Повторюсь пользуюсь 92-м.Спокойней.

Denverus
27.01.2012, 15:38
.Славнефть
Работал с ними. это полный алес. они у меня покупали прямогон (62 вроде октан память уже не та) а на след день звонили спросить чего в бочку насыпать что бы 92й получился.

Объезжаю стороной

def67
27.01.2012, 15:42
Работал с ними. это полный алес. они у меня покупали прямогон (62 вроде октан память уже не та) а на след день звонили спросить чего в бочку насыпать что бы 92й получился.

Объезжаю стороной

И что посоветовали?:sarcastic:

Denverus
27.01.2012, 15:47
И что посоветовали?:sarcastic:

Посоветовал больше мне не звонить, такие люди когда припрут иногда имеют неосторожность еще вякать что то "сам не знал поставщики гады обманули" а зачем мне под окнами водители дальнобойщики с монтировками? )))

Чот офтопнули слегка. заругают ) Присадки присадками, но когда в бочке лопатой мешают... поубивал бы

Zero26
27.01.2012, 15:48
Я когда в Питере был - то сильно мне понравился бензин Neste - заливал 92 - такое ощущение что у машины кобыл добавлялось по сравнению с обычным 92-м. (Ездил на дядькиной Хендай Элантра)

Denverus
27.01.2012, 15:50
сильно мне понравился бензин Neste
а у нас финики рядом, логистика позволяет настоящий привозить. Но вроде стали завязывать с таким расточительством как покупка настоящего, проще свой бодяжить.

Zero26
27.01.2012, 15:54
а у нас финики рядом, логистика позволяет настоящий привозить. Но вроде стали завязывать с таким расточительством как покупка настоящего, проще свой бодяжить.
При чем не помню уже цен (2009 год) - но Нестевский стоил ощутимо дороже отечественного - но на круг получалось - что на нем выгоднее ездить - расход меньше был. А заодно машина летала ощутимо лучше.

def67
27.01.2012, 16:15
Я когда в Питере был - то сильно мне понравился бензин Neste - заливал 92 - такое ощущение что у машины кобыл добавлялось по сравнению с обычным 92-м. (Ездил на дядькиной Хендай Элантра)

Тоже из Киришского НПЗ:sarcastic:

Медведь косолапый
27.01.2012, 17:46
В последние дней десять Кириши, как мне кажется, испортились: залил как обычно полный 92-го. Итог - увеличилась вибрация на непрогретом двигателе, хуже динамика, шумнее работает двигатель. У знакомого, заправлявшегося в эти же дни на другой заправке Кириши 95-м, сходные впечатления. Никто подобного не замечал?

Denverus
27.01.2012, 17:49
Было, перешел на бп

Nemo
27.01.2012, 22:49
В последние дней десять Кириши, как мне кажется, испортились
20-го 52 литра 92-го в Меган, вчера 56 литров 95-го в Коляна. Обе машинки шепчут (на Софийской).

Denverus
27.01.2012, 23:08
на Софийской
вот это наверное и важно. не все кириши стали одинаково полезны )

Зы. не сильно еще отмечаешь? сил хватит отщепнуть кусок отсюда в более подходящую тему? )

Nemo
28.01.2012, 00:22
отщепнуть кусок отсюда в более подходящую тему?
а чего щипать-то? Вроде все по теме.
Но не все йогурты одинаково полезны!
К Кириши.... были претензии только на Руставели. Лью на Софийке или в Шушарах - пока без нареканий.

Denverus
28.01.2012, 00:37
а чего щипать-то? Вроде все по теме.
Но не все йогурты одинаково полезны!
К Кириши.... были претензии только на Руставели. Лью на Софийке или в Шушарах - пока без нареканий.

лил на жукова, колбасить движок начинало.

Просто тема была что то типа "где заправляемся". но если и тут хорошо то и пусть.

neo349
28.01.2012, 07:37
Вот спорят какой бензин лучше 92-95. Все машины (старые УАЗ, ЗИЛ,ГАЗ)сейчас юзают 92, так как у нас например другого нет на АЗС, то есть все льют бензин самый низкий по октановому числу и самый дешёвый и при этом на старых моделях авто. клапана не прогорают и получается, по паспорту на авто нужен АИ-76, а он кушает АИ92 и всё нормально. Экскурс в историю, раньше что бы перейдти с 93 на 76 увеличивали камеру сгорания, то есть снижали степень сжатия и наоборот шливовали головку блока ( ГАЗ-24) под 93.
Вот и получается что на 92 ездить и ГАЗу-53 и Флюинсу удобно, а этого не должно быть по определению. Кто хоть мало-мальски в этом разбирается меня поймут.
Идём дальше, как вы думаете на каком бензине проводились испытания ФЛЮ, прежде чем его пустить в серию? Правильно. Далеко не на нашем АИ92.
Вывод: возможно действительно все косяки связанные с запуском, динамикой , Х,Х. от нашего бензина 92, который с успехом заменяет АИ-76 для ГАЗ-53, ЗИЛ-130 .и.т.д......
Для себя я сделал вывод что нужно заправляться бензином с самым высоким октановым числом, тем самым хоть как то приблизится к реальному 92 и уйти из линейки ЗИЛОВ и ГАЗОВ. Хочу послушать ваши мнения по этому вопросу, только чур аргументировано, тех. граммотно. Высказывание типо: " А он и этот хорошо хавает" будет считаться в пользу нищих и некомпитентных:acute::acute::acute:
И вот вдогонку: это от сюда http://ru.wikipedia.org/wiki/%C4%E0%F2%F7%E8%EA_%E4%E5%F2%EE%ED%E0%F6%E8%E8 Применение

На основании электрических импульсов датчика, электронный блок управления двигателем выбирает оптимальный угол опережения зажигания, что позволяет добиться наиболее полного и эффективного сжигания топливо-воздушной смеси в цилиндрах двигателя, а также автоматически адаптироваться к топливу с различным октановым числом.
Обратите внимание, изменять ОЗУ (опер. угла зажигания),теперь по простому, чем ниже окт. число тем выше ОЗУ значит понижается степень сжатия в камере сгорания, тем самым КПД бензина при этом будет падать и соответственно заставит вас давить на педаль глубже, вбрасывать топлива больше. А это снижение динамики и повышенный расход топлива.

---------- Сообщение добавлено в 07:37 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 07:29 ----------

Алекс72, катаюсь на 92-м, другой и не пробовал, а движку 1,6 я думаю и 98-й сильно динамики не прибавит.
Думать это хорошее занятие, а вот надуманное осуществить, это как говорят в Одессе- две большие разницы.
А чем отличается 1.6 от 2.0? И как на разницу в объёме повлияет октановое число?

Андрей НМ
28.01.2012, 08:37
neo349, дорогой, а что такое октановое число? И чем отличается ОЧ по моторному и исследовательскому методу? А у газа вообще ОЧ почти 110, и никто ничего не шлифует. Ну и для чего уменьшают (когда шлифуют) или увеличивают (когда суют прокладку или делают выточки где не попадя) камеру сгорания? При этом не соображая, что сбиваются фазы газораспределения из-за изменения расстояния до оси вала ГРМ? Поэтому если тебе пишут в инструкции, что ОЧ бензина при наличии на лючке циферок по октановому числу бензина от 91 до 98 по исследовательскому методу можно пользовать от 87, то это так. Это говорит о том, что по степени сжатия движок "переварит" бензин с ОЧ от 87 без детонации. Исследовательский метод что у нас, что у "буржуев" ни чем не отличается, а вот экологические параметры отличаются сильно. У буржуев ОЧ достигается глубиной переработки нефти с меньшим количеством присадок, а у нас - бОльшим количеством присадок. А запуск зимой зависит от такого параметра, как испаряемость ( давление насыщеных паров). В Европе зима какая? А у нас? Поэтому давайте про ЗИЛы и ГАЗы не здесь. А почему на газе с ОЧ 110 мощьность падает?

Cannic
28.01.2012, 09:21
Флюенс пока не пришел, но вступлю в дискуссию :) Всегда заправлялся 95-ым на одной и той же заправке, одной и той же топливораспределительной колонке 3 года. Расход по трассе 6,2-6,3 (скорость 100-110) - (езжу с включенным мгновеным расходом, поэтому по трассе лишнего не пережигаю, но и не плетусь). И вот осенью 2011 после очередной заправки поехал на дальняк (150км) - проехав километров 40 ужаснулся среднему расходу 7,2 !!! Темп езды обычный, обгонов не делал. Стал спрашивать знакомых, мне сказали, что у заправки сменился владелец и теперь там творится х.з. что. Другие еще более осведомленные сказали, что вместо 95 продает 92. Пробы брать не стал, попробовал заправиться у норвежского бренда. Тот же маршрут, те же условия движения, та же погода - расход 5,8 !!! Естественно перешол на этот бензин+скидки по выходным. Так что для себя я сделал вывод в разнице бензинов. Кстати, динамика тоже была хуже на 92. Не думаю, что К4М812 сильно отличается от К4М838 (или какой там у флюенса).

Андрей НМ
28.01.2012, 09:28
Вот вопрос: у бензина одного производителя плотность при прочих равных условиях и ОЧ составляет 0,730, у другого - 0,755. Какого бензина в литровом эквиваленте на 100 км израсходуется больше?

neo349
28.01.2012, 10:05
neo349, дорогой, а что такое октановое число? И чем отличается ОЧ по моторному и исследовательскому методу? А у газа вообще ОЧ почти 110, и никто ничего не шлифует. Ну и для чего уменьшают (когда шлифуют) или увеличивают (когда суют прокладку или делают выточки где не попадя) камеру сгорания? При этом не соображая, что сбиваются фазы газораспределения из-за изменения расстояния до оси вала ГРМ? Поэтому если тебе пишут в инструкции, что ОЧ бензина при наличии на лючке циферок по октановому числу бензина от 91 до 98 по исследовательскому методу можно пользовать от 87, то это так. Это говорит о том, что по степени сжатия движок "переварит" бензин с ОЧ от 87 без детонации. Исследовательский метод что у нас, что у "буржуев" ни чем не отличается, а вот экологические параметры отличаются сильно. У буржуев ОЧ достигается глубиной переработки нефти с меньшим количеством присадок, а у нас - бОльшим количеством присадок. А запуск зимой зависит от такого параметра, как испаряемость ( давление насыщеных паров). В Европе зима какая? А у нас? Поэтому давайте про ЗИЛы и ГАЗы не здесь. А почему на газе с ОЧ 110 мощьность падает?
Не всё в кучу, а по порядку:
1. Не будем сейчас путать кислое с пресным, бензин и газ.
2.Ничтожное изменение (1.3мм) растояния по осям с лихвой можно компенсировать изменением ОЗУ, а вот увеличить или уменьшить степень сжатия и тем самым изменить КПД бензина в камере сгорания вполне можно. Для примера: 1гр. взрывчатого вещества взорвать в разных объёмах, где то эта оболочка объёма разлетиться, а где то только вздуется.Может не по теме, но всё равно скажу, понятие " в тротиловом эквиваленте" , то есть взорватся может 100гр пластида, а урон принесёт на 1кг тротила.
3.На счёт переварит, тут было бы глупо спорить с моей стороны, если бы не одно "НО", с какой отдачей по динамики он этот бензин переварит. Как в анекдоте: "Съесть то он съест, да кто иму даст". Вы знаете что чем не выше динамика, тем меньше расход, как не папрадоксально это звучит. Что происходит в ДВС и ЭБУ при хорошем бензине-изменяется ОУЗ, а что происходит при этом с системой впрыска-время впрыска на форсах уменьшается, то есть уменьшается расход а значит увеличивается динамика и приемистось ДВС.
4. По поводу газа, не знаю спорить не буду, знаю как и все наверно, что это другой вид топлива, а вот можно ли его отождествлять в бензином? Но мы не одни, кто то подскажет.

---------- Сообщение добавлено в 09:42 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 09:39 ----------

Вот вопрос: у бензина одного производителя плотность при прочих равных условиях и ОЧ составляет 0,730, у другого - 0,755. Какого бензина в литровом эквиваленте на 100 км израсходуется больше?
По мне второе число симпатичнее

---------- Сообщение добавлено в 09:56 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 09:42 ----------

Степень сжатия — отношение объёма надпоршневого пространства цилиндра при положении поршня в нижней мёртвой точке (НМТ) (полный объем цилиндра) к объёму надпоршневого пространства цилиндра при положении поршня в верхней мёртвой точке (ВМТ), то есть к объёму камеры сгорания.
, где:
= диаметр цилиндра;
= ход поршня;
= объём камеры сгорания, то есть, объём, занимаемый бензовоздушной смесью в конце такта сжатия, непосредственно перед поджиганием искрой; часто определяется не расчётом, а непосредственно измерением из-за сложной формы камеры сгорания.

Увеличение степени сжатия требует использования топлива с более высоким октановым числом (для бензиновых ДВС) во избежание детонации. Повышение степени сжатия в общем случае повышает его мощность, кроме того, увеличивает КПД двигателя как тепловой машины, то есть, способствует снижению расхода топлива. http://ru.wikipedia.org/wiki/Степень_сжатия_(двигателестроение)

---------- Сообщение добавлено в 10:05 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 09:56 ----------

Это интересно: http://www.auto-most.ru/site/ency/liquid/285.html

JGM
28.01.2012, 12:22
...Для себя я сделал вывод что нужно заправляться бензином с самым высоким октановым числом, тем самым хоть как то приблизится к реальному 92 и уйти из линейки ЗИЛОВ и ГАЗОВ. Хочу послушать ваши мнения по этому вопросу, только чур аргументировано, тех. граммотно. Высказывание типо: " А он и этот хорошо хавает" будет считаться в пользу нищих и некомпитентны

Вывод не правильный. Надо заправляться тем бензином на который рассчитан двигатель при проектировании. Современная система управления двигателем может определять режим детонации и корректировать опережение зажигания, но это только в определенных пределах и за счет ухудшения КПД двигателя. КПД любого ДВС при прочих равных зависит от количества тепла газов сгорания в начале рабочего такта и в конце (разница этих значений примерно равна механической энергии использованной для движения). Если не вдаваться глубоко в теорию сгорания топливной смеси в ДВС, можно сказать, что топливо с низким октановым числом сгорает быстрее топлива с высоким октановым числом (при одинаковой степени сжатия). По этой причине высокооктановое топливо(92-98) не успевает полностью сгореть в рабочем такте в двигателе рассчитанном на низкооктановое топливо (80) и догорает в такте выпуска, перегревая выпускные клапаны, с потерей тепловой энергии в окружающую среду. И наоборот использование низкооктанового топлива в ДВС с высокой степень сжатия ведет к детонации, которую система управления не может компенсировать и, как следствие, потеря части энергии топлива на бесполезный нагрев двигателя/воды в системе охлаждения со снижением механической мощности двигателя. Теплотворная способность всех бензинов нормируется в расчете на массу(килограмм) и примерно одинакова. Поэтому чем ниже плотность топлива тем больше его расход в литрах при прочих равных условиях. Особенно хорошо это заметно на сжиженных газах...

Медведь косолапый
28.01.2012, 12:36
20-го 52 литра 92-го в Меган, вчера 56 литров 95-го в Коляна. Обе машинки шепчут (на Софийской).

Вот и я про Софийскую. Уже года три там заправляюсь. Ладно, посмотрю, что будет сегодня, ибо бак на исходе.

Андрей НМ
28.01.2012, 12:44
neo349, УЗО не компенсирует синхронность ВМТ и момент открытия-закрытия клапанов. Теперь о бензине. Как правило, у бензина с более высоким октановым числом выше плотность, т.е. в единице объема больше масса, больше попадает углеводородов в нашу бедную смесь, соответственно взаимодействует больше окислителя и горючего, больше энергии. Но это упрощенно. На продвинутых системах ГРМ управляется момент открытия-закрытия клапанов, чтобы увеличивать момент или мощность. Так уж получилось, что нефтепродуктообеспечением занимаюсь больше 15 лет, как в запас ушел (а до этого 15 лет ракетчиком был, про эффективность топлив "немного" учил). У нас имеется своя аккредитованная лаборатория с установками УИТ-65(85). Это такие одноцилиндровые двигатели. Если интересно, могу рассказать, как они работают. Очень тяжелые и дорогие (новый почти 9 лямов стоит). Твоя интересная статейка устарела и имеет много ошибок. Не буду ГОСТы и регламенты приводить, уже в этой ветке ссылки выкладывал. бензины сейчас имеют названия нормал(А-80), регуляр(Аи-92), премиум(Аи-95) и супер(Аи-98) с приставками евро. 80-й бензин имеет "ошибочное" название А-80, хотя ОЧ определяется по исследовательскому методу. Бензины делятся еще и на классы по ряду параметров, есть "зимние" и "летние" классы. Последние регламенты наши законотворцы безбашенно срисовывали с европейских, а там такой параметр, как давление насыщенных паров, ниже ГОСТа 97-го года. Соответственно при более низких ДНПА при низких температурах испаряемость хуже, поэтому машины хуже заводятся. С начальником лаборатории специально на этом останавливались этой осенью. Кстати, по ГОСТ 2517 и "Инструкции по сохранности качества на предприятиях нефтепродуктообеспечения" отбор проб для исследования на ДНПА производится только из резервуаров (не через колонки), иначе качество пробы пролетает. И разливается в темные стеклянные бутылке, герметичные и т.д. и т.п.
Газ имеет высокое ОЧ, но низкую плотность (0,5-0,6) и энергию горения в бензиновых ДВС, степень сжатия повышать надо.
Про тротилл, морские смеси и всякую подобную дребедень тоже можно, во ВВМУППе хорошо учили, а на флоте закрепляли. Кстати, в ПВИАУ в этом направлении тоже хороших спецов выпускали.
Привет моей родной Западной Поляне и улице Попова... :)

Вот пока писал, JGM опередил и вставочку очень правильную сделал. Респект и уважуха.

---------- Сообщение добавлено в 16:44 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 16:37 ----------

Да! И доверять переносным октанометрам не стоит! Они практически все работают на принципе замера диэлектрической проницаемости бензина. Только как прибор, на основании показаний которого для себя решить, тащить пробу в лабораторию или нет. У нас ОД есть, "СИАЛ" называется, тоже тыкали этим прибором, но теперь не спорят...

neo349
28.01.2012, 17:46
neo349, УЗО не компенсирует синхронность ВМТ и момент открытия-закрытия клапанов. Теперь о бензине. Как правило, у бензина с более высоким октановым числом выше плотность, т.е. в единице объема больше масса, больше попадает углеводородов в нашу бедную смесь, соответственно взаимодействует больше окислителя и горючего, больше энергии. Но это упрощенно. На продвинутых системах ГРМ управляется момент открытия-закрытия клапанов, чтобы увеличивать момент или мощность. Так уж получилось, что нефтепродуктообеспечением занимаюсь больше 15 лет, как в запас ушел (а до этого 15 лет ракетчиком был, про эффективность топлив "немного" учил). У нас имеется своя аккредитованная лаборатория с установками УИТ-65(85). Это такие одноцилиндровые двигатели. Если интересно, могу рассказать, как они работают. Очень тяжелые и дорогие (новый почти 9 лямов стоит). Твоя интересная статейка устарела и имеет много ошибок. Не буду ГОСТы и регламенты приводить, уже в этой ветке ссылки выкладывал. бензины сейчас имеют названия нормал(А-80), регуляр(Аи-92), премиум(Аи-95) и супер(Аи-98) с приставками евро. 80-й бензин имеет "ошибочное" название А-80, хотя ОЧ определяется по исследовательскому методу. Бензины делятся еще и на классы по ряду параметров, есть "зимние" и "летние" классы. Последние регламенты наши законотворцы безбашенно срисовывали с европейских, а там такой параметр, как давление насыщенных паров, ниже ГОСТа 97-го года. Соответственно при более низких ДНПА при низких температурах испаряемость хуже, поэтому машины хуже заводятся. С начальником лаборатории специально на этом останавливались этой осенью. Кстати, по ГОСТ 2517 и "Инструкции по сохранности качества на предприятиях нефтепродуктообеспечения" отбор проб для исследования на ДНПА производится только из резервуаров (не через колонки), иначе качество пробы пролетает. И разливается в темные стеклянные бутылке, герметичные и т.д. и т.п.
Газ имеет высокое ОЧ, но низкую плотность (0,5-0,6) и энергию горения в бензиновых ДВС, степень сжатия повышать надо.
Про тротилл, морские смеси и всякую подобную дребедень тоже можно, во ВВМУППе хорошо учили, а на флоте закрепляли. Кстати, в ПВИАУ в этом направлении тоже хороших спецов выпускали.
Привет моей родной Западной Поляне и улице Попова... :)

Вот пока писал, JGM опередил и вставочку очень правильную сделал. Респект и уважуха.

---------- Сообщение добавлено в 16:44 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 16:37 ----------

Да! И доверять переносным октанометрам не стоит! Они практически все работают на принципе замера диэлектрической проницаемости бензина. Только как прибор, на основании показаний которого для себя решить, тащить пробу в лабораторию или нет. У нас ОД есть, "СИАЛ" называется, тоже тыкали этим прибором, но теперь не спорят...
Ладно, сдаюсь под натиском таких спецов, наверное теоретически вы оба правы, а я немного устарел. Но вот мне понравился 98 бензин, ну как то побыстрее на нём и запуск безпроблемный.:friends::friends::friends:
А привет я передам Западной Поляне и улице Попова.
К ПВИАУ отношение не имею, мне ближе ТВТКУ.

JGM
28.01.2012, 19:18
...Но вот мне понравился 98 бензин, ну как то побыстрее на нём и запуск безпроблемный...

Запуск, особенно в зимнее время, сильно зависит от фракционного состава (10% точка) и ДНП. Маловероятно, что двигатель флюшки рассчитывался на 98 бензин, он скорее для двигателей с турбонаддувом и очень высокой степенью сжатия. У нас принята маркировка бензина по октановому числу, определенному исследовательским методом (ИОЧ), а во многих странах маркировка ведется по, так называемому, дорожному октановому числу (ДОЧ) - это средннее арифметическое между исследовательским и моторным (МОЧ) методами. ДОЧ = (МОЧ + ИОЧ)/2. По их маркировке наш АИ-80 будет 78, АИ-92 - 87 или 88, АИ-95 - 90, АИ-98 - 93...

Jendos
28.01.2012, 19:24
JGM, Это всё интересно,но а ездить-то на чём лучше?:drinks:

JGM
28.01.2012, 19:39

Я проверял на флюшке и 92, и 95, существенной разницы не увидел. Теоретически лучше 95. Но главное, чтобы бензин был от проверенной заправки, где не подливают суррогат от бодяжников и не мешают 92 с 80(76), продавая под именем 95...

elec10
28.01.2012, 19:40

На том на чём машинка меньше глючит и лучше едет. А ещё зависит от толщины кошелька владельца машины.

Denverus
28.01.2012, 19:41
Я проверял на флюшке и 92, и 95, существенной разницы не увидел. Теоретически лучше 95. Но главное, чтобы бензин был от проверенной заправки, где не подливают суррогат от бодяжников и не мешают 92 с 76, продавая под именем 95...

есть кого посоветовать хотя бы по своему региону? думаю многим интересно.

Jendos
28.01.2012, 19:51
JGM, Вот и я того же мнения,разницы не ощутил,так что езжу на 92 .А вот ещё что,я тут заправился на "Транснефть",может это и предубеждение конечно,но машина поехала заметно резвее.Обычно пользуюсь Роснефтью.

elec10, Да Флю мой с удовольствием сожрал и то,и другое ,так что кошельком махать думаю нет смысла,тем более,что не так уж он у меня и толст.

freeandy
28.01.2012, 19:55
Denverus, Регион понятие относительное, но советую. Заправляюсь на BP в г. Чехов. Лил и 95 и 92. даже можно сказать чередую их...Пока не жалуюсь, Ещё на Симферопольке, в сторону Москвы - шелл, тоже нравится...Так что едете мимо - все на заправку.

JGM
28.01.2012, 20:10
есть кого посоветовать хотя бы по своему региону? думаю многим интересно.

Все крупные нефтяные компании делают бензин приличного и примерно одинакового качества. Качество по небрежности или умышленно теряется (смешение) на нефтебазах и АЗС. В нашем регионе преобладает ЛУКОЙЛ, этим бензином и заправляюсь. Но подчеркиваю, по - возможности, на нескольких проверенных заправках...

neo349
28.01.2012, 21:29
У мены к Вам Андрей НМ, JGM только тогда один вопрос. Почему на Бортовой коп. "Мулти сет" показывает, что на 98 бензине на х.х. время впрыска уменьшается. Например на 92 показывает 2.30мл.сек, а на 98 - 2.20мл.сек.
Вот и выходит, что на поддержание х.х. 98 бензин расходуется меньше.

Андрей НМ
28.01.2012, 21:35
JGM, тут вот в чем вопрос, как пакеты присадок разных заводов действуют друг на друга. По хорошему нужно после приема каждой новой партии в резервуар делать анализ на соответствие. Мы так делаем, т.к. лаборатория своя, а вот другие не чешутся.

JGM
28.01.2012, 23:20
У мены к Вам Андрей НМ, JGM только тогда один вопрос. Почему на Бортовой коп. "Мулти сет" показывает, что на 98 бензине на х.х. время впрыска уменьшается. Например на 92 показывает 2.30мл.сек, а на 98 - 2.20мл.сек.
Вот и выходит, что на поддержание х.х. 98 бензин расходуется меньше.

Теоретически КПД двигателя на 98 бензине должен быть выше чем на 92, соответственно потребление топлива меньше, а практически плотность 98 бензина всегда больше чем 92, поэтому объемный расход должен быть меньше. На сколько - определяет погрешность измерения...

---------- Сообщение добавлено в 22:20 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 22:09 ----------

JGM, тут вот в чем вопрос, как пакеты присадок разных заводов действуют друг на друга. По хорошему нужно после приема каждой новой партии в резервуар делать анализ на соответствие. Мы так делаем, т.к. лаборатория своя, а вот другие не чешутся.

Крупные нефтяные компании, за редким исключением, не используют присадки при производстве автомобильных бензинов. К редкому исключению можно отнести ввод моющих и противоизносных присадок, которые не могут ухудшить качество другой партии бензина. Контроль качества, конечно, надо вести, чтобы поставщик знал, что за ним следят...

Zero26
29.01.2012, 09:31
Denverus, Регион понятие относительное, но советую. Заправляюсь на BP в г. Чехов. Лил и 95 и 92. даже можно сказать чередую их...Пока не жалуюсь, Ещё на Симферопольке, в сторону Москвы - шелл, тоже нравится...Так что едете мимо - все на заправку.
По мне так лучше продолжительное время ездить на каком то одном бензине чем чередовать разные. Во первых - хрен знает как бензины прореагируют при смешивании, а во вторых - машина "привыкает" к бензину - а так ей приходится подстраиваться постоянно. Я лично - стараюсь заправляться на одной и той же заправке и летом езжу на 95-м а зимой на 92-м. (Холодный пуск на 92-м более легкий)

Андрей НМ
29.01.2012, 15:02
JGM, в том то и дело, что для поднятия ОЧ разные заводы в силу некоторой разности технологии переработки используют и разные присадки как по составу, так и по количеству.
Где-то еще используется монометиланилин, а если он попадет в бензин, где присадкой для повышения ОЧ применяется третбутиловый эфир, что будет? Или еще что-нибудь? Тут только на уитке и приходится стучать... Я это к чему говорю. В нынешней ситуации наше государство гадило с высокой колокольни на всех независимых владельцев АЗС и нефтебаз. Для них как не было нефтепродукта, так и нет. Или берите по розничной цене. Таким предприятиям приходится брать бензин там, где его дают. Мелкие начинают бодяжить. Заводы в таких условиях на качество просто плюют. Год назад ЦСМ Красноярского края проводило якобы проверку качества топлива на АЗС края с последующей выкладкой результатов в СМИ. Я сделал запрос, когда и кем отбирались пробы, где акты отбора и арбитражные пробы и т.д., написал в прокуратуру. ЦСМ язык в задницу засунула. А потом спросил, где они ОЧ проверяли, зная, что лаборатории есть только у трех проедприятий (в том числе на Ачинском НПЗ и у нас). И опять молчание. Прокололись они и на видео. Отбирали пробы в пластиковые 20-литровые канистры по 10 литров без всякой герметизации крышек, пломбировки и т.д. и выдали это в СМИ. А всякие Газпром, Роснефть и т.д. уверены в своей непогрешимости. Мои бывшие подчиненные работают в этих структурах, постоянно звонят, советуются. И это еще хорошо, а вот их руководство заточено под максимальную прибыль, и о качестве нефтепродукта, и о железе имеют весьма смутное представление. Менеджеры, блин. Хорошо, что есть где-то такое среднее звено, как мои товарищи, а где их нет?

JGM
29.01.2012, 17:31
Андрей, заводы не поднимают октановое число, а смешивают компоненты бензина в расчетном соотношении, чтобы получить заданное октановое число и не только. Технический регламент ограничивает использование октаноповышающих присадок, разрешен только монометиланилин (ММА). Абсолютное большинство нефтяных компаний его не используют по причине низкой эффективности в высокооктановых бензинах. Метилтретбутиловый эфир (МТБЭ) - это не присадка, а высокооктановый компонент бензина с ограничением вовлечения (до 15%). Его используют при смешении бензинов в том числе для снижения содержания в бензине бензола и ароматики в целом. ММА с МТБЭ и другими компонентами бензина не взаимодействует. Ароматика (бензол, толуол, ксилолы) сильно снижает октаноповышающее действие ММА...

Андрей НМ
29.01.2012, 18:23
JGM, ну несколько не правильно выразился по поводу МТБЭ. На Ачинском НПЗ идет как добавка к моторному топливу. Да, по регламенту не более 15% в зависимости от ОЧ. Я не химик и занимался этой темой до 2005 года в режиме самообразования, пока работал в Нефтеинспекции. Мне ближе гептил, амил и т.д., т.к. по образованию и прошлой жизни ракетчик-подводник. Чувствую, нужно опять садиться за книжки. Опять же, АНПЗ в 2004 году в полный рост использовал ферроцены, у них она "в народе" обзывалась "присадка профессора Твердохлебова", я там был с проверкой, изучал техпроцесс. Даже книжка валяется "справочное руководство руководителя НК ЮКОС", типа "цитатника Мао". Потом от этой присадки отказались в пользу ММА. Я больше трех лет уже на заводе не был, занимаюсь техническими вопросами по эксплуатации АЗС и НБ. Обучение только приветствую.
Помню, в 90-е годы бодяжники широко использовали жидкие продукты пиролиза, типа пиробензина. Машины ездили не долго. Тащили и Томска, кажется.

Sandr
29.01.2012, 19:29
В ноябре или декабре. не помню. отписывался в теме про "не заводится с первого раза", заправился на Киришах (Торфяная дорога) 92 - начались проблемы с запуском двигателя, в прошлые выходные пришлось заправится на Киришах 95-м на выезде из Колпино на Софийскую развязку - та же фигня повторилась, вернулся опять на Лукойл и все пришло в норму. Причем на Лукойле разница каким заправляться бенз. только в динамике, субъективно.

skr
29.01.2012, 19:36
Помню, в 90-е годы бодяжники широко использовали жидкие продукты пиролиза, типа пиробензина. Машины ездили не долго. Тащили и Томска, кажется.

Точно из Томска? Что-то я в Томске про это ничего не слыхал.

Медведь косолапый
29.01.2012, 21:10
В продолжение сообщения № 530 - сегодня решил заправиться не на Киришах (Софийская), а на Несте (Будапештская), т.к было удобнее. Впечатления - приём лучше, двигатель по звуку стал работать, как и раньше (т.е тише, чем после последней заправки на Киришах). Допускаю, что это случайность либо моя ошибочная оценка. В обоих случаях лил 92-й, пробег около 14.600 км.

kamchadal
29.01.2012, 23:37
С самого начала эксплуатации заправляюсь на Лукойле 95 - м, замечаний нет.

Nemo
30.01.2012, 00:48
Впечатления - приём лучше, двигатель по звуку стал работать, как и раньше (т.е тише, чем после последней заправки на Киришах).
Несте - считаю неплохим бензином при условии, что он не застаивается в баке. На прошлой работе, выезжая на машинке в командировку, на выезде из города старался заправиться на Несте. На трассе действительно хорош. Но приезжая на место, лил либо Лук (если был), либо что-то местное более-менее проверенное. Ездить по городу километров 20 - 40 в день на Несте не нравилось (особенно если выходные служебная машинка простояла на стоянке).

Андрей НМ
30.01.2012, 03:36
skr, я очень боюсь соврать в этом вопросе, т.к. точно не помню. В Томске есть химзавод?

skr
30.01.2012, 17:25
skr, В Томске есть химзавод?
Полипропилен делают. Насчёт бензина точно не знаю. Вроде в области есть один нефтеперерабатывающий завод в Александрово. Но вряли он может покрыть потребность области в бензине. Скорей всего основную часть завозят.

Андрей НМ
30.01.2012, 17:43
skr, да не делают там бензин, просто в результате техпроцесса получается ЖПП (жидкие продукты пиролиза), каким является пиробензин. Он имеет высокое ОЧ, но и смол куча. Что дальше на заводе с ЖПП делали, я не знаю. Ребята как-то вытаскивали ЖПП с завода, мешали с ним прямогон и продавали как товарный бензин. Их вылавливали ОБЭП и т.д. Я просто видел тогда сопроводительные документы, предприятие-изготовитель вроде как Томский химкомбинат или химзавод и нам нужно было установить вид нефтепродукта. Это в 1998 году было, уже не помню деталей. Надо поковыряться на даче, может там бумажки какие остались, я все старье документальное туда отвез. Недавно три мешка устаревшей нормативки из дома выволок. Сам офигел.

montero
30.01.2012, 17:46
Счас заправляюсь в основном 95 или 95 экто на лукойле, машине нравится. На газпромовской что 92 что 95 что 95GDrive вообще по тяге разницы нет

skr
30.01.2012, 17:56
skr, да не делают там бензин, просто в результате техпроцесса получается ЖПП (жидкие продукты пиролиза), каким является пиробензин. Он имеет высокое ОЧ, но и смол куча. Что дальше на заводе с ЖПП делали, я не знаю. Ребята как-то вытаскивали ЖПП с завода, мешали с ним прямогон и продавали как товарный бензин.

Вполне могут сволочи. Зарабатывай как можешь. Думается, это не только проблема Томска, но и всей страны.
Как-то (года 2-3 тому) была программа по местному ТВ, рассказывали о результатов массовой проверки местных автозаправок. Брали на анализ 92-ой, мерили ОЧ. Результат - только на одной заправке было 89, на остальных меньше, а кое-где сильно меньше.

Андрей НМ
30.01.2012, 18:04
skr, но это давно уже было, а чтобы сказать, что сейчас творится в регионе, нужно по местам мотаться.

def67
31.01.2012, 15:03
Разница основная в качестве топлива. От 92-го нагара на свечах будет больше и осадка в баке. Наш 95-й, как е европе 92-й. А если быть точнее, это 92-й с присадками.
Прежний авто ,бак пробег 80 тык 92-й бензин.Стерильная чистота.
http://img-fotki.yandex.ru/get/4516/100105161.6/0_63974_71acef89_XL.jpg (http://fotki.yandex.ru/users/vetrunges/view/407924/)
Бензин 95-й Шелл.Красный нагар-многочисленные присадки.Очень плохо
http://img-fotki.yandex.ru/get/4506/vetrunges.1/0_3b8d2_c9ca9b37_XL.jpg (http://fotki.yandex.ru/users/vetrunges/view/243922/)
Татнефть ,92-й бензин.Эталонная свеча.
http://img-fotki.yandex.ru/get/4401/vetrunges.1/0_3b8d0_97e4d5c5_XL.jpg (http://fotki.yandex.ru/users/vetrunges/view/243920/)

elec10
31.01.2012, 15:12
По моему это лучшее наглядное сравнение результатов использования 92-го и 95-го бензинов, приведённое вообще на форуме. Причём 95-й довольного серьёзного производителя. Большое спасибо автору - def67 .

Андрей НМ
31.01.2012, 15:44
По моему это лучшее наглядное сравнение результатов использования 92-го и 95-го бензинов, приведённое вообще на форуме. Причём 95-й довольного серьёзного производителя. Большое спасибо автору - def67
А еще это говорит, что наши движки работают на бедной смеси.

def67
31.01.2012, 16:14
А еще это говорит, что наши движки работают на бедной смеси.
Свечи при работе на ГАЗу,вообще не имеют нагара,ОЧ газа более 100 и бедной смесь никак назвать нельзя.Смесь становится бедной из-за избытка воздуха,за это отвечает "мозги",но не ОЧ топлива.

Андрей НМ
31.01.2012, 18:51
def67, все верно. Красный нагар, показанный на фото на свечке после 95-го бензина, чаще всего образуют присадки под названием "ферроцены". Хотя странно. Получается, что ШЕЛЛ левый? На впрысковых машинах при установке газовой аппаратуры, например фирмы LOVATO, для подачи газа ставится отдельные форсунки с настраиваемыми мозгами под конкретный тип движка, своего рода газовый впрыск. И смесь там тоже регулируется. Там есть сложность при запуске движка в холодных условиях. Запуск все равно осуществляется на бензине, а потом автоматом переключается на газ. Используется смесь пропана и бутана, т.к. пропан кипит примерно при минус 40, а бутан - около 0. Если холодно, то в баллоне будет малое избыточное давление и редуктор будет плохо работать, обмерзать. На редуктор идет трубка тосола для обогрева. Немного ковырялся с ГБО.
А про свечи вот более или менее наглядно: http://avtobazar.com/pages/sparks.htm

bob
31.01.2012, 21:43
def67, эти снимки лучше всяких слов и убеждений!!!:drinks::good:

def67
01.02.2012, 11:08
Хотя странно. Получается, что ШЕЛЛ левый?
Скорее шелл,интересует получение максимальной прибыли с мин.затратами.После Шелловского бенза,примерно месяц -свечи на замену.На 92-м свечи не менял почти 1,5года пробег 36 тык(речь о прежней машине).На ГАЗу свечи ходят по 60-80 тык.
Насколько я знаю в России имеют для производства именно 95-го бензина мощности Лукойл и еще кто-то.На втором месте в моем рейтинге,по производству автожижи под названием бензин-Роснефть,знаком с 3-5 владельцами машин,в основном ФФ,у которых после заправки на Роснефти "залегли" поршневые кольца.
Кстати самое высокое ОЧ, по контрольным закупкам в Петербурге показала Славнефть 99,99,что по мненею спецов,говорит об использовании природного газа для увеличения ОЧ бензина.Я не пишу про тонкости этого процесса,т.к не имею представления.Но ,"спецы" утверждают,что такой бензин просто выдыхается как в баке машины ,так и в "танке" на АЗС.Так что бензин тоже может "протухнуть":D

Denverus
01.02.2012, 11:10
об использовании природного газа
конденсат они газовый покупают 100% знаю. И часть какого то оборудования с киришей им досталось после того как отделились. Видимо где то тут и ответ кроется

elec10
01.02.2012, 11:16
Опознать такой "газовый"бензин очень легко - он воняет газом. У нас такой бензин попадался в начале 2000-х годов. Заправляешься воняет ужасно, а потом ещё и от машины запах не очень. Так что если на заправке пахнет скажем прямо не очень и не бензином лучше поискать что-то другое.

Ермак
01.02.2012, 13:11
Скорее шелл,интересует получение максимальной прибыли с мин.затратами.После Шелловского бенза,примерно месяц -свечи на замену.На 92-м свечи не менял почти 1,5года пробег 36 тык(речь о прежней машине).На ГАЗу свечи ходят по 60-80 тык.
Насколько я знаю в России имеют для производства именно 95-го бензина мощности Лукойл и еще кто-то.На втором месте в моем рейтинге,по производству автожижи под названием бензин-Роснефть,знаком с 3-5 владельцами машин,в основном ФФ,у которых после заправки на Роснефти "залегли" поршневые кольца.
Кстати самое высокое ОЧ, по контрольным закупкам в Петербурге показала Славнефть 99,99,что по мненею спецов,говорит об использовании природного газа для увеличения ОЧ бензина.Я не пишу про тонкости этого процесса,т.к не имею представления.Но ,"спецы" утверждают,что такой бензин просто выдыхается как в баке машины ,так и в "танке" на АЗС.Так что бензин тоже может "протухнуть":D

проработал 6 лет на нефтебазе и знаком с бензином.бензин с природным газом производят на основе газового конденсата имеет запах газа.авто едет на нем хорошо но при этом у него повышенный расход. для хранения он не годиться как в баке так и в емкостях на азс, быстро улетучиваються из него какието вещества и он преврощается в г---но. А что касается азс шел у нас открыли такую года 4 назат. бензин по началу был действительно хороший а потом тоже начали баловаться. у меня там знакомый оператор работает сказал что бензин возят из подольска а когда нет то перекупают у кого только можно 92 а на азс уже сами операторы мешают его с присадками для получения 95 и 95пауэр. так что я думаю говна везде хвотает как попадеш. хотя само ночальство в свои машины его не брали (про бензин с газом)

def67
01.02.2012, 13:35
Не могу дать ссылку на ресурс,но информацию о подобном читал,"Volvo" в России официально рекомендовала владельцам своих машин использовать 92 бензин.Можно долго спорить,но для себя я сделал 2 вывода
-бензин 92-й рулит
-ремень ГРМ и ролики на ИНО ходит минимум 90 тык,но это уже другая история.

Андрей НМ
01.02.2012, 14:59
def67, скорее всего добавлялась бутановая основа, что бы не соврать. Температура кипения бутана около 0, поэтому при положительных температурах он испаряется. 95-й бензин производится на Омском и Ачинском НПЗ, Евро-3.

JGM
01.02.2012, 19:25
...Кстати самое высокое ОЧ, по контрольным закупкам в Петербурге показала Славнефть 99,99,что по мненею спецов,говорит об использовании природного газа для увеличения ОЧ бензина.Я не пишу про тонкости этого процесса,т.к не имею представления.Но ,"спецы" утверждают,что такой бензин просто выдыхается как в баке машины ,так и в "танке" на АЗС.Так что бензин тоже может "протухнуть"

Точность(сходимость) метода определения ОЧ - 0,5 единицы. Это для одного лаборанта при работе на одной установке (УИТ). Воспроизводимость (разные лаборанты, разные установки) -1 единица. Так что 99,99(ИОЧ) - это 100+/- 1, такое октановое число может быть у АИ-98, если ошиблись при смешении. Природный газ в бензин не "загоняют", а вот бутан в зимнее время хорошая добавка (3-6%) для облегчения пуска холодного двигателя...

Jendos
01.02.2012, 19:38
Народ ,Вас понесло,92-дёшего и сердито.

Андрей НМ
01.02.2012, 20:14
JGM, а еще есть система округления результата анализа. Если на заводе получили бензин с ОЧ 91,7, то результат округляют до 92, а фактически он может быть 91,2. При этом УИТ в другой лаборатории может уже выдать результат 91,2 минус погрешность 0,5, итого 90,7. И получается, что добросовестный розничный оператор приобрел товарный бензин, а при проведении контроля качества с учетом того, что при наливе бензовозов, сливе и т.д. ОЧ может еще подсесть, вообще будет аут.
Чего-то не обратил внимания про природный газ. Метаном ничего не разбавляют. Сжиженный природный газ имеет крайне низкую температуру, чтобы он оставался в жидкой фазе, нужно или давление бешеное держать, или минус сто с чем-то градусов. Пропан и бутан запаха не имеют. Чтобы обнаруживать утечки пропан-бутана, добавляется специальный ароматизатор-одорант, но я не думаю, чтобы бутан добавляли в бензин с одорантом, а вот метан имеет запах сероводорода, поэтому его еще называют "болотный газ", т.к. впервые его обнаружили на болотах как продукт процесса гниения.

JGM
01.02.2012, 21:28
...а вот метан имеет запах сероводорода, поэтому его еще называют "болотный газ", т.к. впервые его обнаружили на болотах как продукт процесса гниения.

Немного не так. Метан тоже не имеет запаха. В бытовой природный газ добавляют одорант - этилмеркаптан и газ имеет его специфический запах. Природный газ до очистки содержит много сероводорода и меркаптанов. Бензин с запахом бытового природного газа с большой вероятностью сделан из газового конденсата (жидких отходов очистки природного газа) в котором остается некоторое количество меркаптанов...

Андрей НМ
02.02.2012, 04:30
JGM, до Красноярска труба природного газа не дошла, в Кемерово кончилась, тут в бытовых и автомобильных целях используется пропан-бутан, поэтому пощупать оборудование и понюхать метан не представлялась возможность, к сожалению только теория, а вот по пропан-бутану оборудование по приему, хранению и отпуску ручками щупал долго и часто.

def67
02.02.2012, 11:44
Точность(сходимость) метода определения ОЧ - 0,5 единицы. Это для одного лаборанта при работе на одной установке (УИТ). Воспроизводимость (разные лаборанты, разные установки) -1 единица. Так что 99,99(ИОЧ) - это 100+/- 1, такое октановое число может быть у АИ-98, если ошиблись при смешении. Природный газ в бензин не "загоняют", а вот бутан в зимнее время хорошая добавка (3-6%) для облегчения пуска холодного двигателя...
Из первоисточника....
на АЗС Shell портативный октанометр показал значение 92,2, а октановое число 95 бензина на АЗС ПТК составило 92,4. Любопытно, что при посещении «дополнительной» АЗС Славнефть, не входящей в первоначальную программу, прибор попросту зашкалил. По словам экспертов, это может быть вызвано содержанием в бензине спирта или газолина, то есть отходов переработки природного газа. На ряде АЗС октановое число бензина оказалось даже выше нормы, что может объясняться использованием присадок, которые, как и прочие примеси, могут оказывать негативное воздействие на двигатель автомобиля.

http://benzin-blog.ru/uploads/images/00/00/01/2011/04/13/7a3f26.jpg

Denverus
02.02.2012, 11:49
оч странно что у ПТК нет паспорта и сертификата. как правило с документами у них все отлично. а у славнефти однозначно липа )

def67
02.02.2012, 11:53
оч странно что у ПТК нет паспорта и сертификата. как правило с документами у них все отлично. а у славнефти однозначно липа )
Данные ,ИМХО, 2 годичной давности,судя по ценам,но как показывает опыт проживание в РФ,мало что меняется,за исключением стоимости:))

Denverus
02.02.2012, 12:05
Данные ,ИМХО, 2 годичной давности,судя по ценам,но как показывает опыт проживание в РФ,мало что меняется,за исключением стоимости:))

И два года назад если мне нужны были какие то сертификаты паспорта я к ним обращался ))))) ПОтому и удивляюсь.

кстати именно 2 года назад эти архаровцы активно скупали конденсат. Я им ДТ несколько раз продавал с конденсата (темп вспышки минусовая, сам был в шоке) ну они интересовались чего да как почему так дешево какие подводные камни... а потом начали сам конденсат покупать ))) Мир тесен

def67
02.02.2012, 12:19
архаровцы активно скупали конденсат
Только бизнес,ничего личного:))

Denverus
02.02.2012, 12:21
Только бизнес,ничего личного:))

ну как я уже писал выше я много чего могу понять, но такую "самогонку" продают дешевле и тем кто в курсе что именно он покупает и какие последствия, а на заправку такое лить это пиндец полный. Как их еще не спалили.

Хотя базу палили раза два, а колонки наверное страшны последствия )

serge013
02.02.2012, 12:51
Из первоисточника....
на АЗС Shell портативный октанометр показал значение 92,2, а октановое число 95 бензина на АЗС ПТК составило 92,4. Любопытно, что при посещении «дополнительной» АЗС Славнефть, не входящей в первоначальную программу, прибор попросту зашкалил. По словам экспертов, это может быть вызвано содержанием в бензине спирта или газолина, то есть отходов переработки природного газа. На ряде АЗС октановое число бензина оказалось даже выше нормы, что может объясняться использованием присадок, которые, как и прочие примеси, могут оказывать негативное воздействие на двигатель автомобиля.

http://benzin-blog.ru/uploads/images/00/00/01/2011/04/13/7a3f26.jpg

Когда это появилось самому стало интересно, неужели бардак на уважаемых заправках. ИМХО - один из топливных операторов, находясь в предбанкротном состоянии решил поднять свои продажи путем опускания конкурентов. Хотели как лучше, получилось как всегда. Кстати, сейчас их талоны на скидку дают в Ленте, так никому на работе не смог всучить - никто там не заправляется.

Вот что было вначале:

http://www.fontanka.ru/2009/05/26/068/

А вот что стало потом:

http://www.fontanka.ru/2009/05/28/122/

def67
02.02.2012, 13:08
сейчас их талоны на скидку дают в Ленте
Я так понимаю это Ф***н?.Там акция действует от 40 литров за раз.Хорошо что не от 60 литров.Маркетологи, блин!
Отличная инфа,подкрепленная первоисточниками.Респект"клубню"
«Время от времени мы ловим за руку мелких продавцов «бодяжного» бензина, в основном, в Ленобласти. В крупных сетях также возможны злоупотребления со стороны персонала, например, перемешивание 95-го
Утешил.

JGM
02.02.2012, 18:49
Из первоисточника....
[COLOR="Navy"][SIZE="3"]на АЗС Shell портативный октанометр показал значение 92,2, а октановое число 95 бензина на АЗС ПТК составило 92,4.

Тут уже говорилось, я только повторю - никакими портативными приборами правильно замерить октановое число бензина нельзя (такие анализы арбитраж и суд не рассматривает). Октановое число - специфичный качественный показатель, его правильно измерить можно только специальным двигателем внутреннего сгорания (машина УИТ, импортный аналог Вакеш-машина). Портативный анализатор в принципе можно откалибровать для конкретного бензина по Вакеш-машине, но при смене производителя или марки бензина он снова будет врать...

serge013
02.02.2012, 22:18
И еще тут накопал из давних воспоминаний:

Славнефть (Линос), Санкт-Петербург 2001год, у меня двое знакомых попали. А как Славнефть появилась, так цены были неплохие и качество.

http://www.zr.ru/archive/zr/2002/01/doznaniie?rtype=search&orn=118&editions=1&query=%D0%90%D1%80%D0%BA%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%B9&period=1997-2012&page=6&author=0&tag=0&brand=0&model=0&coincidence=phrase&sortby=date#140

Ермак
03.02.2012, 11:40
[QUOTE=serge013;207605]Когда это появилось самому стало интересно, неужели бардак на уважаемых заправках. ИМХО - один из топливных операторов, находясь в предбанкротном состоянии решил поднять свои продажи путем опускания конкурентов. Хотели как лучше, получилось как всегда. Кстати, сейчас их талоны на скидку дают в Ленте, так никому на работе не смог всучить - никто там не заправляется.

Вот что было вначале:

А вот что стало потом:

[

а есть у кого нибуть такие данные по городу тула. что у нас были такого рода проверки знаю точно, но результатов найти не смог. за рание спосибо.

def67
03.02.2012, 13:37
Не так давно смотрел статистику: доля производимого в РФ бензина АИ-95 - около 15% от общего объема. Вопрос: откуда его такое бесперебойное количество на заправках? Ни разу не видел на заправках надпись: «Бензина АИ-95 нет»

http://www.zr.ru/a/403676/Комментарий специалиста: какой бензин заливать?

elec10
03.02.2012, 13:52
http://www.zr.ru/a/403676/Комментарий специалиста: какой бензин заливать?

Что-то мутно как-то и практически ни о чём. Да втихаря "ЛУКОЙЛ" прорекламировал.

def67
03.02.2012, 14:20
Что-то мутно как-то и практически ни о чём. Да втихаря "ЛУКОЙЛ" прорекламировал.
В стиле "Руля".самое главное я процитировал бензина 95% всего 17 %,а машин которые рекомендовано применять ИМХО процентов 50% минимум.

serge013
03.02.2012, 19:02
..... бензина 95% всего 17 %,а машин которые рекомендовано применять ИМХО процентов 50% минимум.

Ну это в Москве, Питере........... А в остальных регионах............ И родственники у меня в Смоленской губерне, так они стараются в 5-ти летний Мондео 92 лить. Мол дешевле.......... И думаю, что тут дизель не учитывается - процентов 15-20 новых иномарок (ИМХО). Хотя был в этом году в Орле, Воронеже, Краснодаре (особенно) - и там новых иномарок достаточно..............

bob
04.02.2012, 01:38

Да тоже показлось,что казачок-то засланный!:diablo:

serge013
05.02.2012, 12:32
http://www.autoreview.ru/_archive/section/detail.php?ELEMENT_ID=120436&SECTION_ID=6508

Из авторевю тест бензинов по России, новый (относительно) - вроде не выкладывали . Лукойл, ВР, ТНК......... остальные сети чуть хуже, мелкие заправки - как повезет. Но на мой вгляд суть этих тестов - заправляйтесь в крупных компаниях и будет вам скорее всего счастье........

174rus
11.02.2012, 18:04
при покупке в салоне порекомендовали для уральского климата зимой заливать 92й .

andrew0272
11.02.2012, 18:31
при покупке в салоне порекомендовали для уральского климата зимой заливать 92й .

Все правильно, рекомендуют зимой 92, летом 95.

JGM
11.02.2012, 19:32
Все правильно, рекомендуют зимой 92, летом 95.

Оба бензина делают по зимнему и летнему варианту в зависимости от сезона и климатической зоны региона...

174rus
11.02.2012, 20:18
Оба бензина делают по зимнему и летнему варианту в зависимости от сезона и климатической зоны региона... летнего и зимнего бензина нет (живу недолеко от лукойловской раздатки , мужики работяги расказывали ) . Бензин на раздатку (базу лукойла .около Челябинска) возят с Уфы и Тюмени . есть только дизтопливо

JGM
11.02.2012, 20:25
летнего и зимнего бензина нет (живу недолеко от лукойловской раздатки , мужики работяги расказывали ) . Бензин на раздатку (базу лукойла .около Челябинска) возят с Уфы и Тюмени . есть только дизтопливо

Если бензина нет совсем - это другая тема...

bob
11.02.2012, 20:41
Оба бензина делают по зимнему и летнему варианту в зависимости от сезона и климатической зоны региона...

Ну насколько я знаю,бывает только диз.топливо нескольких типов: ДЛ- дизельное летнее; ДЗ-дизельное зимнее; ДА-дизельное арктическое. Это я с точностью утверждаю,т.к. за свою жизнь имел дело постоянно с диз.топливом работая на флоте и имея образование: инженер-судомеханик,а вот бензин только одного типа и не делится на подвиды!!!:thank_you2:

Nemo
11.02.2012, 20:51
а вот бензин только одного типа и не делится на подвиды!!!
Поверьте, есть и зимние и летние сорта бензинов. Причем нескольких разновидностей (для разных климатических зон). Большинство заправщиков об этом даже и не подозревают...

bob
11.02.2012, 21:05
Поверьте, есть и зимние и летние сорта бензинов. Причем нескольких разновидностей (для разных климатических зон). Большинство заправщиков об этом даже и не подозревают...

Воистину:век живи,век учись!:thank_you2:

JGM
11.02.2012, 21:08
Ну насколько я знаю,бывает только диз.топливо нескольких типов: ДЛ- дизельное летнее; ДЗ-дизельное зимнее; ДА-дизельное арктическое. Это я с точностью утверждаю,т.к. за свою жизнь имел дело постоянно с диз.топливом работая на флоте и имея образование: инженер-судомеханик,а вот бензин только одного типа и не делится на подвиды!!!

Если Вы специалист - тогда с Вами говорить проще. Но для начала возьмите ГОСТ или ТУ на бензин(только нормальное издание, а не выкопировку отдельных частей) и сравните требования. Для всех бензинов сезонно нормируются два показателя: ДНП (давление насыщенных паров) и фракционный состав. Для зимних бензинов ДНП выше летних, 10% точка по температуре ниже чем у летних. Для не специалистов - зимние бензины лучше испаряются при низких температурах. Зимние бензины выгоднее производить т.к. в них можно больше добавлять бутана - самого дешевого и высокооктанового компонента бензина. Заводы так и делают. Здесь уже не раз говорилось - надо выбирать "правильные" заправки. Кода летом, в жаркий денек топливный насос качает бензин с перебоями - большая вероятность, что вам залили зимнего бензина...

Denverus
11.02.2012, 21:10
Воистину:век живи,век учись!:thank_you2:

у нас на форуме много обсуждали. по ГОСТу в определенный период (по дате кажись) все заводы должны менять бензин с летнего на зимний. разница в испаряемости. Но как мы все понимаем должны и делают разные слова. НО ИМХО если с приходом холодов мотор начинает себя чуствовать сильно по другому чем "совсем недавно", то стоит подумать о смене заправки. Хотя можно конечно попасть просто на переходный период, когда завод уже делает зимний, но на заправках еще летний

Обогнали ))

bob
11.02.2012, 21:22
Если Вы специалист - тогда с Вами говорить проще. Но для начала возьмите ГОСТ или ТУ на бензин(только нормальное издание, а не выкопировку отдельных частей) и сравните требования. Для всех бензинов сезонно нормируются два показателя: ДНП (давление насыщенных паров) и фракционный состав. Для зимних бензинов ДНП выше летних, 10% точка по температуре ниже чем у летних. Для не специалистов - зимние бензины лучше испаряются при низких температурах. Зимние бензины выгоднее производить т.к. в них можно больше добавлять бутана - самого дешевого и высокооктанового компонента бензина. Заводы так и делают. Здесь уже не раз говорилось - надо выбирать "правильные" заправки. Кода летом, в жаркий денек топливный насос качает бензин с перебоями - большая вероятность, что вам залили зимнего бензина...

А вот это как раз уже другая тема!

JGM
11.02.2012, 21:31
А вот это как раз уже другая тема!

Механик - не надо обижаться. Правильная фраза: век живи - век учись. Знания не бывают лишними...

Андрей НМ
12.02.2012, 08:38
JGM, а по регламенту ДНП для зимы провалили...

barbos
12.02.2012, 08:47
чует мое сердце из-за этого и заводимся плохо в морозы ( днп чуть ли не самое главное при запуске в холодное время...)

---------- Сообщение добавлено в 09:47 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 09:46 ----------

Ну про норм свечи и проч не говорю. здесь речь только о пусковых свойствах у бензина

Андрей НМ
12.02.2012, 09:02
barbos, я уже "матерился" выше по этому поводу.

barbos
12.02.2012, 09:05
Аха, я помню, и по моему правильно.Сдирают не глядя на местные условия с заграницы требования а потребитель потом дрыгайся...

JGM
12.02.2012, 13:06
чует мое сердце из-за этого и заводимся плохо в морозы ( днп чуть ли не самое главное при запуске в холодное время...

Для современных двигателей (впрыск, правильно настроенная /адаптированная под холодный климат система управления) - это уже не столь актуально...

Skyforlife
12.02.2012, 14:15
с момента покупки заливаю 92. без проблем.
В Финляндии пришлось заправится 95, разницы не заметил.

174rus
12.02.2012, 16:32
Ну насколько я знаю,бывает только диз.топливо нескольких типов: ДЛ- дизельное летнее; ДЗ-дизельное зимнее; ДА-дизельное арктическое. Это я с точностью утверждаю,т.к. за свою жизнь имел дело постоянно с диз.топливом работая на флоте и имея образование: инженер-судомеханик,а вот бензин только одного типа и не делится на подвиды!!
полностью согласен с высказыванием

Андрей НМ
12.02.2012, 17:31
bob, еще бывают виды топлива для низкооборотистых дизельных двигателей, типа судовых...

JGM
12.02.2012, 17:40
полностью согласен с высказыванием

Посмотри.

Djak
17.02.2012, 13:43
Что скажете про Роснефть? Как там бензин? Бодяжат или норм?

Викtор
17.02.2012, 14:02
У нас на Роснефти нормальный 92 бензин и самый дешевый в регионе по 25,40

def67
17.02.2012, 14:12
Лично моё мнение хуже только на Славнефти.Объезжаю стороной

elec10
17.02.2012, 14:23

С самого начала на Роснефти заправляюсь 92-м (в городе только её сетевые заправки, остальных продавцов бензина в городе побаиваюсь) вроде всё нормально (тьфу-тьфу-тьфу). периодически заправляюсь на ЛУКОЙЛе (также 92-й) особой разницы не заметил.

olegus74
17.02.2012, 14:44
в нашей местности Лукойл нормальный бензин. Заправляюсь только 95-м.
Читал в инете что реновские двигатели на 95-м меньше топлива кушают, там правда речь шла о сандере но на нем если 16-ти клап. то по сути такойже как и на мегане флюенсе с 1,6.

rogger
17.02.2012, 15:44
Интересная статья о бензине http://blogi.autonews.ru/blog/789, правда не смотря на нее, зимой я все равно стал лить 92... заводится лучше однозначно

Djak
17.02.2012, 17:12
И... зимой я все равно стал лить 92... заводится лучше однозначно

А почему так? Мне казалось чем выше октановое число, тем лучше горит и меньше мерзнет.)))

&rew
17.02.2012, 17:13
Не знаю как у вас роснефть, у нас она по популярности на втором месте, на первом газпромнефть, сам я сначала на роснефти заправлял 92-й, а потом стал 95-й на газпроме заправлять - небо и земля.

rogger
17.02.2012, 17:52
А почему так? Мне казалось чем выше октановое число, тем лучше горит и меньше мерзнет.)))

Детонационные свойства у 92 выше и взрывается лучшее. Чем выше октановое число, тем хуже детонирует. Но с другой стороны, выбор бензина с меньшим октановым число хуже для двигателя.
http://blogi.autonews.ru/?r=entry/view&id=488666

Djak
17.02.2012, 19:29
rogger,

Спасибо, полезная ссылка.

Djak
18.02.2012, 11:31
А какая степень сжатия у наших машин?

---------- Сообщение добавлено в 10:31 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 08:58 ----------

В общем полазил в инете и выяснил, что у наших 1,6 двигателей степень сжатия 9,7, что судя по статье : http://blogi.autonews.ru/?r=entry/view&id=488666 в полне позволяет использовать 92 бензин. У 2,0 литровых степень сжатия 10,2 , что судя по статье не рекомендуется использовать 92 бензин, где степень сжатия от 10 и более, движок спасибо не скажет. Так же там указывалось, любите погонять и давить газ в пол, заливайте бензин с ОЧ повыше 92-го.
В общем такая канитель господа. Владельцам 2,0 литра 92 не то, что бы противопоказан, но не рекомендуется. :)

Игорь Иванович
19.02.2012, 12:05
Что скажете про Роснефть? Как там бензин? Бодяжат или норм? У нас "бодяжат". Заправляюсь на ТНК-BP 92-Пульсар. FLUENCE Expression 1.6 АКПП "Бежевый особый"

=Sergio=
19.02.2012, 13:01
Заправляюсь на ТНК-BP 92-Пульсар
Нормальный бенз. или 95-пульсар др. в нашем регионе не советую лить

bob
19.02.2012, 19:10
У нас на Роснефти нормальный 92 бензин и самый дешевый в регионе по 25,40

Вот же блин,а у нас в регионе на Роснефти цена АИ-92 26,20руб.,а по качеству замечаний нет всё ОК.

Boris Borisovich
19.02.2012, 20:31
...Не ребяты...перехожу в стан "любителей 95го"...после Финляндии и их заправок привыкла машина к хорошему топливу...наш 92 теперь кушать не хочет :), ругается на меня. Лью на ВР 95й ультим. теперь - пока всё ок, приёмистая такая стала...Короче, пословицу никто не отменял: "скупой платит дважды"!

JGM
19.02.2012, 23:11
...Не ребяты...перехожу в стан "любителей 95го"...после Финляндии и их заправок привыкла машина к хорошему топливу...наш 92 теперь кушать не хочет :), ругается на меня. Лью на ВР 95й ультим. теперь - пока всё ок, приёмистая такая стала...Короче, пословицу никто не отменял: "скупой платит дважды"!

Boris Borisovich, ну Вы прямо открытие сделали! Конечно для флюшки, как впрочем и других авто с современными двигателями, 95 бензин, сделанный на солидном предприятии и не разбавленный по дороге в бензобак суррогатом - лучше. Диспут - то был здесь на тему эквивалентности цены качеству с точки зрения комфорта езды и общих расходов потребителя...

neo349
20.02.2012, 06:20
Boris Borisovich, ну Вы прямо открытие сделали! Конечно для флюшки, как впрочем и других авто с современными двигателями, 95 бензин, сделанный на солидном предприятии и не разбавленный по дороге в бензобак суррогатом - лучше. Диспут - то был здесь на тему эквивалентности цены качеству с точки зрения комфорта езды и общих расходов потребителя...
Роснефть, АИ-98, сказал себе "ДА".

def67
20.02.2012, 11:23
Роснефть, АИ-98, сказал себе "ДА".
Какие преймущества?Сколько в Пензе стоит 98-й? Какой еженедельный пробег авто?

neo349
20.02.2012, 11:39
Какие преймущества?Сколько в Пензе стоит 98-й? Какой еженедельный пробег авто?
Цена Аи 98 у нас 29.10 - 29.30. Преимуществ особых нет, но динамика с низов получше, я бы сказал поуверенней себя чувствуешь в городе. Пробег не большой где то около 90км

def67
20.02.2012, 11:56
Цена Аи 98 у нас 29.10 - 29.30. Преимуществ особых нет, но динамика с низов получше, я бы сказал поуверенней себя чувствуешь в городе. Пробег не большой где то около 90км

В Петербурге примерно столько же стоит 95-й,92-й от 25-80 на Лукойле

Yury Anatolevtch
23.02.2012, 12:47
На Логане пробовал 95 Газпромнефть, не понравилось, заводился плохо, кушал хорошо, не скрою ехал лучше (двигатель 8 кл)
Планирую использовать 92 тем более цена у нас 24.20 по карте.

neo349
23.02.2012, 13:21
На Логане пробовал 95 Газпромнефть, не понравилось, заводился плохо, кушал хорошо, не скрою ехал лучше (двигатель 8 кл)
Планирую использовать 92 тем более цена у нас 24.20 по карте.
На 8 клапанник, АИ-95,98 - преступление.

JGM
23.02.2012, 23:57

Количество клапанов прямо не связано со степенью сжатия и, соответственно, с требованиями к бензину по ОЧ. Теоретически увеличение числа клапанов повышает съем мощности с единицы объема. А стоимость двигателя повышает не только теоретически...

ZagSer168
24.02.2012, 08:44

В той статье, на которую здесь уже давали ссылку (http://www.autoreview.ru/_archive/section/detail.php?ELEMENT_ID=116052&SECTION_ID=5085), тестируется именно 8-клапанник 1,6 на сандеро. При интенсивной езде расход 95-го меньше 92-го на 27%. Разгон 80-120Км/ч на 6,5с быстрее. Такое различие уже не объяснить "подстройкой" под октановое число. Это значит часть времени движок работает в аварийном режиме на 92-м бензине. Так что пребования к топливу распространяются и на 8 клапанники.

neo349
24.02.2012, 14:56
Почему все решили что надо ездить на АИ-92.
А если бы лючке бензобака было бы написано не как сейчас 92,95,98. А вот так: 98,95,92. Какие асоциации вызывал бы такой ряд чисел. А особенно у людей которые невдаются в подробности.?

Флюховод
24.02.2012, 14:58
А вот так: 98,95,92. Какие асоциации вызывал бы такой ряд чисел. А особенно у людей которые невдаются в подробности.?
На всех лючках пишут от меньшего к большему,, и почему не заливать тот бензин который рекомендует Дилер.

Andrejs
24.02.2012, 15:08
Почему все решили что надо ездить на АИ-92.
А если бы лючке бензобака было бы написано не как сейчас 92,95,98. А вот так: 98,95,92. Какие асоциации вызывал бы такой ряд чисел. А особенно у людей которые невдаются в подробности.?
Если 92 рекомендуется производителем, то зачем платить больше за 95 или 98?
По-моему ассоциации очень просты и понятны.
Вот в Европе, например, 2 вида бензина - Regular и Super. Не думаю, что если автопроизводитель рекомендует оба вида, то у большинства автолюбителей возникает вопрос - какой бензин лить.
Также, кстати, нет такого количества "экспертных" заключений какой бензин лучше и качественнее.

neo349
24.02.2012, 15:12
На всех лючках пишут от меньшего к большему,, и почему не заливать тот бензин который рекомендует Дилер.
Вы меня конечно извените, но в Ваших словах Дилер звучит как БОГ. Смею Вас уверить, что это далеко не так.
Вчера был у них, они всей конторой пытались ответить мне на один вопрос. Так и не смогли.

---------- Сообщение добавлено в 15:12 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 15:10 ----------

Если 92 рекомендуется производителем, то зачем платить больше за 95 или 98?
По-моему ассоциации очень просты и понятны.
Если 92 рекомендуется производителем - где написано? Покажите.

Флюховод
24.02.2012, 15:15
Вы меня конечно извените, но в Ваших словах Дилер звучит как БОГ. Смею Вас уверить, что это далеко не так.
я не спорю с этим, но если есть их рекомендация, то зачем мне лишний головняк с тем какой бенз заливать, вот если бы на лючке стоял только 95-98 тогда естественно я бы заливал не ниже 95, а так их рекомендации пусть в случае чего голову и они ломают.

---------- Сообщение добавлено в 15:15 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 15:13 ----------

Если 92 рекомендуется производителем - где написано? Покажите.
на лючке бензобака и написана рекомендация производителя, их же клеят на заводах, а не в дилерских центрах.))))))))

Zero26
24.02.2012, 15:15
Мне лично мастер у ОД посоветовал ездить на 95-м (при чем сказал - что по деньгам одинаково будет) - я внял его советам - реально - по деньгам тоже самое - но машина сала ездить бодрее и пуск более уверенный стал.

andr62
24.02.2012, 15:17
Мне лично мастер у ОД посоветовал ездить на 95-м (при чем сказал - что по деньгам одинаково будет) - я внял его советам - реально - по деньгам тоже самое - но машина сала ездить бодрее и пуск более уверенный стал.

Что значит пуск стал более уверенным?Или завелась или нет,типа из серии немного беременна.

neo349
24.02.2012, 15:24
Что значит пуск стал более уверенным?Или завелась или нет,типа из серии немного беременна.
Для всех: НУ на лючке написано и АИ-98, почему это остаётся как бы незамеченным.
Можно эту наклейку расценить и так. Нищим-92, средн. кл. - 95, богатым-98. А внизу нарисовать три разных по объёму. кошелька.

Флюховод
24.02.2012, 15:28
Для всех: НУ на лючке написано и АИ-98, почему это остаётся как бы незамеченным.
это просто вопрос прихоти и доверия к бензину. Я например больше доверяю 92 нежели 95, так как думаю, что он менее бодяжен.

Zero26
24.02.2012, 15:30
Это значит быстрее схватывать стала при пуске. На 92 приходилось больше стартером крутить.

andr62
24.02.2012, 15:35
Это значит быстрее схватывать стала при пуске. На 92 приходилось больше стартером крутить.

А может стало просто немного теплее за бортом?

Zero26
24.02.2012, 15:47
А может стало просто немного теплее за бортом?

Ну вообще то когда я это заметил у нас за бортом по утрам -28 - -30 было. Мы сибиряки суровые и в более устойчивом пуске ой как понимаем! :)

andr62
24.02.2012, 15:55
Хз как там у Вас с протяженностью морозов,но я б не стал заводить(и не завожу) машину если температура ниже 25,остальное от лукавого.
Издевательство это по отношению к собственному авто,но это дело личное конечно,просто именно отсюда ноги и растут всех проблем не запуска и прочее.

Zero26
24.02.2012, 16:09
Хз как там у Вас с протяженностью морозов,но я б не стал заводить(и не завожу) машину если температура ниже 25,остальное от лукавого.
Издевательство это по отношению к собственному авто,но это дело личное конечно,просто именно отсюда ноги и растут всех проблем не запуска и прочее.

Ну тогда по 2 месяца не ездить что ли? Да и проблем нет в общем то.

andr62
24.02.2012, 16:12
Ну тогда по 2 месяца не ездить что ли? Да и проблем нет в общем то.

Будут.

neo349
24.02.2012, 16:48
Будут.
" У вас на стройке несчастные случаи были? Нет. Будут" - ПР. ШУРИКА.

женька
24.02.2012, 21:31
:clapping:
да на любых заправках хоть заправляйся 95-98 это все самовнушение вот у
нас например 7 заправок лукоил и что теперь там лукоил 1000% качество!!! да нехрена у меня у знакомого лукоил заправка и не продает он там лукоил , а то что дешевле и выгоднее для него , вот и все , пуск бежит и тд и тп.... да это все фегня любой двигатель внутреннего згарания при любых изменениях погодных условиях видет себя поразному!!! это короче как у человека - давление, головные боли ну и тому подобное !!!

174rus
25.02.2012, 10:28
Издевательство это по отношению к собственному авто,но это дело личное конечно,просто именно отсюда ноги и растут всех проблем не запуска и прочее. Подскажите какие могут быть проблемы ? Я на ВАЗ 2106 проехол 200 тыс. км . заводил в любые морозы , на логоне проехал 100 тыс.км. (самый крутой мороз был -37 и держался 3 дня) . И ничего с машинами небыло . просто не надо гонять в морозы (а потихоньку ездить )и всё будет ХОРОШО . Машина должна работать а не пылится .

bob
25.02.2012, 10:34
нас например 7 заправок лукоил и что теперь там лукоил 1000% качество!!! да нехрена у меня у знакомого лукоил заправка и не продает он там лукоил , а то что дешевле и выгоднее для него , вот и все , пуск бежит и тд и тп.... да это все фегня любой двигатель внутреннего згарания при любых изменениях погодных условиях видет себя поразному!!! это короче как у человека - давление, головные боли ну и тому подобное !!!

Вот,вот и я так же думаю!:drinks:

andr62
25.02.2012, 11:04
Подскажите какие могут быть проблемы ? Я на ВАЗ 2106 проехол 200 тыс. км . заводил в любые морозы , на логоне проехал 100 тыс.км. (самый крутой мороз был -37 и держался 3 дня) . И ничего с машинами небыло . просто не надо гонять в морозы (а потихоньку ездить )и всё будет ХОРОШО . Машина должна работать а не пылится .

Дело личное кому при какой погоде ездить,НО при-25 и более застывает всё буквально в авто и это не есть гуд ,я берегу авто,хоть и не собираюсь на нем ездить более 3ех лет.

Boris Borisovich
25.02.2012, 11:10
Дело личное кому при какой погоде ездить,НО при-25 и более застывает всё буквально в авто и это не есть гуд ,я берегу авто,хоть и не собираюсь на нем ездить более 3ех лет.
Сохранить и попробовать продать дороже? Согласен. Можете даже говорить при продаже: "зимой не эксплуатировалась"...

andr62
25.02.2012, 11:23
Сохранить и попробовать продать дороже? Согласен. Можете даже говорить при продаже: "зимой не эксплуатировалась"...

При чем тут продать дороже?Хотя благодаря инфляции я продал Ласетти дороже чем купил,но это просто так сложилось из за общего подоражания авто за годы владения оной.

Grifter
25.02.2012, 21:09
Лично я по городу лью 92ой. т. к. в городе особо на правую педаль не давишь. За городом другое дело. Тут можно и 95 и 98 лить.

Djak
25.02.2012, 22:21
Лично я по городу лью 92ой. т. к. в городе особо на правую педаль не давишь. За городом другое дело. Тут можно и 95 и 98 лить.

У вас 2,0 литра. Степень сжатия 10,2 значит 92 не рекомендуется. Статьи начитался :)

neo349
26.02.2012, 17:18
Да нет, дорогой ты не прав, проверно на стендах, борт. комп., по времени ускорения, все показатели говорят в пользу высококтаного бензина.
Вот маленький пример на 92 время впрыска форсунки на х.х. 3.10млсек., а на 98 уже 2.7млсек. АЗС одна.

SERGYAL
26.02.2012, 18:38
Вот маленький пример на 92 время впрыска форсунки на х.х. 3.10млсек., а на 98 уже 2.7млсек. АЗС одна
Ну и где вы эти млсек. заметите при обычной нормальной езде. Не Ферари же в самом деле. И стоит ли ради этих мнимых милисекунд заправляться дорогущим попливом, ради чего? Опять-таки на Флюсе этого не заметите, не то авто, не тот движок, не та ценовая категория наконец. 98-м можно заправить, ну ради интереса, попробывать разок-другой, а ездить на нем постоянно - это понты.

Stone
26.02.2012, 19:52
Фух, осилил первые 18 страниц и последнюю, это как курица или яйцо. Но свои пять копеек вставить захотелось. Во первых по своему все правы, во вторых опыт езды на Ниссан (а там чётко только 95 и в инструкции по эксплуатации:"Уточните есть ли такое топливо там куда Вы планируете ехать"), а выбирая Флю я знал, что и 2.0 и варик от Нюськи так, что и обкатывал не по Рено а по Ниссан и лью только 95 на фирменных АЗС (скорбный опыт заливки абы какого есть сломанные перегородки на поршнях но это было давно), честно скажу иногда подмывает залить 98 но трезвый разум останавливает-это резервное топливо и лить только при крайней необходимости (опять таки опыт в своё время что бы доехать в авто заливал 76-й 10л и ничего через 70км залил 95 и дальше- но знал что 76 и гашетку ласкал нежнее чем любимую жену). Так, что ездишь на низших бензинах ездий спокойнее не напрягай электронные мозги и удач всем на дороге и как говорят запаса тормозного пути.

Boris Borisovich
26.02.2012, 19:57
Так, что ездишь на низших бензинах ездий спокойнее не напрягай электронные мозги и удач всем на дороге и как говорят запаса тормозного пути.
Точно! И Вам удачи на дорогах!

Grifter
26.02.2012, 20:53
У вас 2,0 литра. Степень сжатия 10,2 значит 92 не рекомендуется. Статьи начитался :)
На крышке бензобака написано 92 95 98. Я доверяю тому что пишет производитель.
Зимой лью 92ой т. к. плетусь постоянно на холостых. Летом же только 95ый.
ЗЫ На предыдущем авто приоре в инструкции было написано - "Только 95ый". Я его и лил. В итоге к 120000 двигатель давал фору новым аналогам, а друг лил 92ой и на его аппарате разогнаться было сложно и долго, даже как то забивались форсунки.

neo349
26.02.2012, 21:47
Ну и где вы эти млсек. заметите при обычной нормальной езде. Не Ферари же в самом деле. И стоит ли ради этих мнимых милисекунд заправляться дорогущим попливом, ради чего? Опять-таки на Флюсе этого не заметите, не то авто, не тот движок, не та ценовая категория наконец. 98-м можно заправить, ну ради интереса, попробывать разок-другой, а ездить на нем постоянно - это понты.
Во первых, понты если заправляешься 98 в присутствии всех своих друзей, а не едешь для этого на др. конец города.
Во вторых, придёться опять заниматься ликбезом, дело не мл.сек. на форсах, а в том, что меньше надо топлива (98) что бы удержать те же самые х. обороты. А следовательно и приемистость будет несколько выше.
Ну и в конце, 76 убрали, а машины под него заточенные остались, на чём они ездят? Правильно- 92. И что породаксально, нет у них проблем по ДВС. Не задумывались почему. Меня тут пыталсь вразумить, но что то , как то не убедило.
Ответьте только на один вопрос. Нет не мне. Себе. Почему для авто г.в. 1975 и авто г.в. 2011 один и тот же бензин.
Цены 92 = 26.30 98 = 29.30 , оп " лампочки" до "лампочки" разница = 135руб. И это Вы называете заправляться дорогущим попливом

---------- Сообщение добавлено в 21:47 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 21:29 ----------

Фух, осилил первые 18 страниц и последнюю, это как курица или яйцо. Но свои пять копеек вставить захотелось. Во первых по своему все правы, во вторых опыт езды на Ниссан (а там чётко только 95 и в инструкции по эксплуатации:"Уточните есть ли такое топливо там куда Вы планируете ехать"), а выбирая Флю я знал, что и 2.0 и варик от Нюськи так, что и обкатывал не по Рено а по Ниссан и лью только 95 на фирменных АЗС (скорбный опыт заливки абы какого есть сломанные перегородки на поршнях но это было давно), честно скажу иногда подмывает залить 98 но трезвый разум останавливает-это резервное топливо и лить только при крайней необходимости (опять таки опыт в своё время что бы доехать в авто заливал 76-й 10л и ничего через 70км залил 95 и дальше- но знал что 76 и гашетку ласкал нежнее чем любимую жену). Так, что ездишь на низших бензинах ездий спокойнее не напрягай электронные мозги и удач всем на дороге и как говорят запаса тормозного пути.
А если бы ум был пьян, заправились бы.
Я ведь тоже не вчера сел за руль и даже не в этом веке.
Что должно быть критерием при использовании др. бензина.
1. Детонирует или нет.
2. Стучат ли пор. пальцы под нагрузкой, хотя с современной подтройкой ОУЗ вряд ли такое можно услышать.
3. Падение мощности на заранее известном подъёме или уч. трассы
Вот если это происходит, тогда ДА ОТКАЗАТЬСЯ и как можно быстрее
Но если этого нет, а динамика повысилась, расход меньше и РЕНО не запрещает (92.95.98), можно сделать только один вывод - ЖАБА ЗАДУШИЛА.
Не обижайтесь, я сам такой, жаба душит за ТО1 9000р отдавать. А здесь я спокоен и жаба - наверно что то понимает- молчит.

serge013
26.02.2012, 22:14
[QUOTE=neo349;220119]
Цены 92 = 26.30 98 = 29.30 [COLOR="Silver"]

Если такая разница, я бы заправлялся (или попробовал заправляться) 98.
В Питере на Луке 26-30 - 27-30 - 92, 28-30 - 29-30 - 95, а вот 98 уже 33-40.
Да и тесты умных журналов (если кто-то скажет, что проплачено, то скажите кем - BP, Луком или кем-то третьим) не показывают большой пользы от 98 по сравнению с 95.

http://www.zr.ru/article/images/16177/?115374.jpg таблица с теста

http://www.zr.ru/article/images/16177/?115373.jpg еще одна в пользу 98 (но чуть)

http://www.zr.ru/a/16177/ сам тест

JGM
26.02.2012, 23:31
...Ну и в конце, 76 убрали, а машины под него заточенные остались, на чём они ездят? Правильно- 92. И что породаксально, нет у них проблем по ДВС. Не задумывались почему. Меня тут пыталсь вразумить, но что то , как то не убедило.

Фактически двигателей под 76 бензин у народа осталось очень мало. Я последнюю машину с таким двигателем видел у пожарных - ЗИЛ-156 и еще мотопомпу. Заводами 76 бензин производится только по госзаказу (но производится!), и кустарно на минизаводах. Спроса практически нет. Эксплуатация двигателя под 76(80) бензин на 92 неминуемо закончится прогоранием выпускных клапанов, если они не заклинят раньше от перегрева...

neo349
27.02.2012, 09:42
Фактически двигателей под 76 бензин у народа осталось очень мало. Я последнюю машину с таким двигателем видел у пожарных - ЗИЛ-156 и еще мотопомпу. Заводами 76 бензин производится только по госзаказу (но производится!), и кустарно на минизаводах. Спроса практически нет. Эксплуатация двигателя под 76(80) бензин на 92 неминуемо закончится прогоранием выпускных клапанов, если они не заклинят раньше от перегрева...
Совершенно верно, но ведь ездят. В пожарных частях, лесхозах, сельхозяйствах. А Воен. частях, машины снятые с хранения и проданные в народное хозяйство.

Stone
27.02.2012, 19:19
Совершенно верно, но ведь ездят. В пожарных частях, лесхозах, сельхозяйствах. А Воен. частях, машины снятые с хранения и проданные в народное хозяйство.

Эсли в городах-шлифуют головки, а на селе 80-й и сейчас есть (а то и вовсе на газ переводят, а там в переводе на бензин круче чем а-98) ну и если ничего не делают правильно место где клапан притирается в посадке горит и голова на выброс.

Pignvin
01.03.2012, 20:26
С момента покупки Флю 1,6 мех.,лью АИ-92,ни разу даже не пробовал что-то большее!!!Расходом (45литров АИ-92 в морозы хватает на 570-580 км.,сейчас 610-630км.),динамикой доволен вполне.Даже без чип.тюнинга,джеттера и иридевых свечей,могу тронуться с приличным буксом (для тех кто любит подобные вещи)))по трассе может170,дальше страшно.Заправляюсь каждый раз где придется!!До этого был Ниссан Альм.Классик,делал точно так же!!Три года ездил каждый день из Мск.области на работуу в Мск. и обратно,тогда эксперементировал,но через какое-то время окончательно остановился на 92м,так как разницы не ощутил никакой.

neo349
02.03.2012, 09:06
С момента покупки Флю 1,6 мех.,лью АИ-92,ни разу даже не пробовал что-то большее!!!Расходом (45литров АИ-92 в морозы хватает на 570-580 км.,сейчас 610-630км.),динамикой доволен вполне.Даже без чип.тюнинга,джеттера и иридевых свечей,могу тронуться с приличным буксом (для тех кто любит подобные вещи)))по трассе может170,дальше страшно.Заправляюсь каждый раз где придется!!До этого был Ниссан Альм.Классик,делал точно так же!!Три года ездил каждый день из Мск.области на работуу в Мск. и обратно,тогда эксперементировал,но через какое-то время окончательно остановился на 92м,так как разницы не ощутил никакой.
С момента покупки Флю 1,6 мех.,лью АИ-92,ни разу даже не пробовал что-то большее!!!
Осмелюсь заметить, если не есть ничего кроме морковки, то это будет самый сладкий продукт.
Расход топлива у Вас сейчас = 7.1л на 100км. Делаем вывод: с трассы Вы не уходите вообще, ср. скорость при таком расходе должна держаться в р-не 55-60км. Машину не греете и в пробках не стоите. Я так думаю.:acute: Если это смешанный расход город50% и трасса50%, то Вам не повезло, Вам достался
2Х цилиндровый ДВС - экслюзив.:sarcastic:

andr62
02.03.2012, 09:20
С момента покупки Флю 1,6 мех.,лью АИ-92,ни разу даже не пробовал что-то большее!!!
Осмелюсь заметить, если не есть ничего кроме морковки, то это будет самый сладкий продукт.
Расход топлива у Вас сейчас = 7.1л на 100км. Делаем вывод: с трассы Вы не уходите вообще, ср. скорость при таком расходе должна держаться в р-не 55-60км. Машину не греете и в пробках не стоите. Я так думаю.:acute: Если это смешанный расход город50% и трасса50%, то Вам не повезло, Вам достался
2Х цилиндровый ДВС - экслюзив.:sarcastic:

Насчет 2Х цилиндров не понял,в чем не повезло тоже не понятно и среднию Вы многовато написали,хотя смотря при каком пробеге конечно.

Pignvin
02.03.2012, 09:41
Здр- те,neo349! Расход у меня сейчас действительно около 7ми литров,машину грею 3-4 минуты,средняя скорость по БК 30 с чем-то км (обнуляю каждую заправку, то есть каждые ~ 600 км.).живу в Красногорском районе Мск. Области,на работу езжу к М.Смоленская, (правда не в самые пробки но все- таки,можете посмотреть в нете какой с утра траффик).Стиль езды -когда как!

andr62
02.03.2012, 10:30
ВО,я и писал что neo349 из пальца высосал, 55-60 это оч много.

neo349
02.03.2012, 10:42
Насчет 2Х цилиндров не понял,в чем не повезло тоже не понятно и среднию Вы многовато написали,хотя смотря при каком пробеге конечно.

2Х цилиндровый - шутка конечно, я имел ввиду маленький расход топлива.
Вы многовато написали,хотя смотря при каком пробеге конечно.[/QUOTE] и я бы добавил скорости. Ведь можно проехать 100км и тошнить 50-70, а можно 110-130. И средняя будет разная.

---------- Сообщение добавлено в 10:42 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 10:37 ----------

Здр- те,neo349! Расход у меня сейчас действительно около 7ми литров,машину грею 3-4 минуты,средняя скорость по БК 30 с чем-то км (обнуляю каждую заправку, то есть каждые ~ 600 км.).живу в Красногорском районе Мск. Области,на работу езжу к М.Смоленская, (правда не в самые пробки но все- таки,можете посмотреть в нете какой с утра траффик).Стиль езды -когда как!
При средне 30км.час и расход 7л. Знаете , что Станиславский сказал,.............!!!!!!!!
Чуть позже попробую обосновать.http://multi-set.ru/forum/attachment.php?attachmentid=25&d=1194505475 Расход топлива на тойоте, ДВС 1.6, это так бегом на вскидку

andr62
02.03.2012, 10:44
2Х цилиндровый - шутка конечно, я имел ввиду маленький расход топлива.
Вы многовато написали,хотя смотря при каком пробеге конечно. и я бы добавил скорости. Ведь можно проехать 100км и тошнить 50-70, а можно 110-130. И средняя будет разная.[/QUOTE]

Вы не правы,тут все очень субъективно.Нужно очень много проехать с таким соотношением как Вы написали,что на наших узких дорогах трафике сложно сделать.
Я почему пишу-гоняю на юг каждый год 2300 в 1 конец и все эти цифирки вижу,тк интересуют они меня)).
1 раз у меня получилось по трассе Питер-Петрозаводск 83км/ч за поездку среднию сделать,но это было давно,не было лишений и я гнал сколько 12шка шла,столько и ехал.Сейчас лишают,ссыкотно гнать,хоть и радар детектор помогает конечно.
Редко больше 120 езжу,после того как как то отдал 30кр)),ну его.

neo349
02.03.2012, 11:23
ВО,я и писал что neo349 из пальца высосал, 55-60 это оч много.
Я никогда не пишу, если сам не прошёл всё это. А сосать пальцы, я закончил лет 55 назад, а Вы когда вышли из этого возраста.?

---------- Сообщение добавлено в 11:23 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 11:19 ----------

[/U][/B] и я бы добавил скорости. Ведь можно проехать 100км и тошнить 50-70, а можно 110-130. И средняя будет разная.

от andr62 Вы не правы,тут все очень субъективно.Нужно очень много проехать с таким соотношением как Вы написали,что на наших узких дорогах трафике сложно сделать.
Я почему пишу-гоняю на юг каждый год 2300 в 1 конец и все эти цифирки вижу,тк интересуют они меня)).
1 раз у меня получилось по трассе Питер-Петрозаводск 83км/ч за поездку среднию сделать,но это было давно,не было лишений и я гнал сколько 12шка шла,столько и ехал.Сейчас лишают,ссыкотно гнать,хоть и радар детектор помогает конечно.
Редко больше 120 езжу,после того как как то отдал 30кр)),ну его.[/QUOTE]
Читаем, считаем и делаем ввыводы:http://multi-set.ru/forum/showthread.php?t=4079

andr62
02.03.2012, 11:49
Не понял ,ссылка нужна для школьников,не знаю как Вы там ездите,спорить не хочу,практика великая вещь а не умозрительные формулы.
Первые права получил в 79г,если что.
Хз что Выт ам прошли вместе с пальцами,повторяю не получится держа 100км/ч проехать 100 км,только на полигоне.
Странно что Вы этого не понимаете.

Pignvin
02.03.2012, 12:10
neo349,ну " не верите"-это ваше право,конечно.Я тоже сторонник цифирок всех и просто так писать бы не стал!Вечером могу специально для Вас выложить скрины с БК..мне как раз заправляться сегодня.. Могу так делать через каждые 45 литров. Просто это результат будет примерно таким же, проверено на Флю с июля (езжу каждый день,маршрут тот же).. до этого 3 года был Ниссан Альмера Класс.,кстати,двиг.1,6МКП,при тех же штурманских, расход АИ-92 был +- 10км такой же!!Поэтому я доволен расходом своей машины я доволен более чем,так как затраты на бензин не возрасли с покупкой Флю! Кстати,поначалу загоревшись по поводу ЧИПТЮННИНГА слегка остыл прочитав о том, что может возрасти расход и лучше лить бенз подороже!!Манера моей езды,повторюсь,когда как!!

neo349
02.03.2012, 14:57
Не понял ,ссылка нужна для школьников,не знаю как Вы там ездите,спорить не хочу,практика великая вещь а не умозрительные формулы.
Первые права получил в 79г,если что.
Хз что Выт ам прошли вместе с пальцами,повторяю не получится держа 100км/ч проехать 100 км,только на полигоне.
Вы так ничего и не поняли, хотя права мы получали в один год.

---------- Сообщение добавлено в 14:57 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 14:54 ----------

neo349,ну " не верите"-это ваше право,конечно.Я тоже сторонник цифирок всех и просто так писать бы не стал!Вечером могу специально для Вас выложить скрины с БК..мне как раз заправляться сегодня.. Могу так делать через каждые 45 литров. Просто это результат будет примерно таким же, проверено на Флю с июля (езжу каждый день,маршрут тот же).. до этого 3 года был Ниссан Альмера Класс.,кстати,двиг.1,6МКП,при тех же штурманских, расход АИ-92 был +- 10км такой же!!Поэтому я доволен расходом своей машины я доволен более чем,так как затраты на бензин не возрасли с покупкой Флю! Кстати,поначалу загоревшись по поводу ЧИПТЮННИНГА слегка остыл прочитав о том, что может возрасти расход и лучше лить бенз подороже!!Манера моей езды,повторюсь,когда как!!
:good:Ну тогда мы можем только порадоваться за Вас, потому что таких достижений в области экономии топлива на форуме я не видел.

Vodinoy
02.03.2012, 16:28
Лью 92 всегда до полного. Катаюсь на работу по одному маршруту. 90% трасса.
Всего 120 км в день ( в оба конца) - 21 день - 2520км в неделю.
Заправляюсь раз в неделю, 42-46 литров по разному.- 170-180 литров.
Расход 7,1 - даволен.:)
В морозы за 25С заливал 95 - разницы не увидел, хотя сначало вроде побежала получше.
Сейчас опять на 92 - бежит...
Да скорость все по правилам трасса 110, в населенных пунктах - 70 км(радары везде). Деревень по дороге аж 5 общая протяженность 15 км (Ленинградка!!) и по Клину км 5.

neo349
02.03.2012, 19:32
Лью 92 всегда до полного. Катаюсь на работу по одному маршруту. 90% трасса.
Всего 120 км в день ( в оба конца) - 21 день - 2520км в неделю.
Заправляюсь раз в неделю, 42-46 литров по разному.- 170-180 литров.
Расход 7,1 - даволен.:)
В морозы за 25С заливал 95 - разницы не увидел, хотя сначало вроде побежала получше.
Сейчас опять на 92 - бежит...
Да скорость все по правилам трасса 110, в населенных пунктах - 70 км(радары везде). Деревень по дороге аж 5 общая протяженность 15 км (Ленинградка!!) и по Клину км 5.
Да скорость все по правилам трасса 110, в населенных пунктах - 70 км(радары везде)

Сколько будет средняя скорость при таком скоростном режиме? Ну Вы меня хоть расстеляйте, не выходит 30км. в час, а расход 7.1 такой же.Вот Vodinoy я верю, тут всё сходится. А у Вас к сожалению, уважаемый Pignvin не стыкуется.
90% трасса. вот имено, там этот расход реален.

Pignvin
02.03.2012, 23:27
Уважаемый neo349!Спешал фор ю))..по пути домой снял БК.Волоколамское шоссе ,пятница вечер,по-моему 20.25 было))..теперь вам надо только поверить,что я живу за городом ,а работаю в центре!Ну никак 90% трассы у меня не получается (было бы супер,если так),примерно 21км.из 44х(сейчас специально посмотрел по Я.картам) по трассе со скоростью 100-120 (как повезет),если ехать одним путем, и около 5-6км при скорости 60-90км/час,если в Мск. добираться по другому шоссе,весь остальной путь это город за МКАД и по полной траффик дальше!Повторюсь,езжу не в самый час пик и оптимальными по степени загруженности маршрутами!
p.s.Обнулялся на прошлой заправке.Повторюсь,заправляю всегда 45 литров.Бензин АИ-92,являюсь его сторонником!

Pignvin
02.03.2012, 23:30
Вот фотографии..
блин,литры потраченного бензина забыл сфотографировать..там было 44,6..помню точно))

Victor
02.03.2012, 23:37
Pignvin, по волокаламке во сколько ездишь?

я к чему... дача у меня в снегирях... если выезжать в 6.00 то расход у меня 10.2 на автомате, если уже выыезжаю пол восмого, то расход 14 .... все в мире относительно....

Pignvin
03.03.2012, 00:04
Да,понимаю...(Я в Нахабино) В Мск.выезжаю в 9-9.15 стараюсь по Новорижскому!(если там до МКАД пробка от круга),тогда по Рубл.пытаюсь объехать..или встаю как все.На Волоколамке ж..а даже в это время,по-другому не сказать..

neo349
03.03.2012, 16:09
Вот фотографии..
блин,литры потраченного бензина забыл сфотографировать..там было 44,6..помню точно))
Ну оснований Вам не верить я не вижу, завидую. Тогда что же получится, если у Вас при ср.V = 31=7.1л/ч , а уже доказано, что самый экономичный расход при V=55-60км/час, то в какую цифру Вы упрётесь, даже слюни потекли, где то в районе 5.5л/ 100км. Это уже дизельный расход. Ну Вам виднее, на месте.

Foks_13
08.03.2012, 21:34
у меня при 100 км/ч по трассе 7,8 л

n123
09.03.2012, 10:23
.... не получится держа 100км/ч проехать 100 км,только на полигоне.

Да многие этого не понимают.Если ехать по реальной трассе,на расстояние не менее 500 км., держа эти 100 км(а в нас пунктах 70),средняя скорость будет в пределах 55-60(в лучшем случае)

Nemo
09.03.2012, 14:28
Если ехать по реальной трассе,на расстояние не менее 500 км...
М95 - "Псков" - от СП-б до границы с Беларусью около 550 км. На трассе- 110, в населенных пунктах - 70-75 (местами 50), средняя - около 80 - 85 км/ч.
М-1 - "Беларусь". 400 км по территории РБ. Разрешенная скорость на большей части 120 км/ч. Местами меньше. Скорость по спидометру около 130. Средняя - 110 - 120 (в зависимости от загрузки трассы).
Проверено неоднократно. При остановках (технических) глушу мотор.

n123
09.03.2012, 15:44
М95 - "Псков" - от СП-б до границы с Беларусью около 550 км. На трассе- 110, в населенных пунктах - 70-75 (местами 50), средняя - около 80 - 85 км/ч.
М-1 - "Беларусь". 400 км по территории РБ. Разрешенная скорость на большей части 120 км/ч. Местами меньше. Скорость по спидометру около 130. Средняя - 110 - 120 (в зависимости от загрузки трассы).

Ну этому есть объяснения:
1. Опытный водитель
2. Едет один( или по крайней мере в машине находятся взрослые, нет детей)
3. Трассы с довольно хорошим покрытием
и ещё, одна остановка, минут на 15- (в туалет,попить кофейку ) сразу ваши 100 средние,откидывет до 80-85,которые БК не показывает.т.к. двигатель заглущен
а подсчёт на калькуляторе,это выявляет.

neo349
09.03.2012, 21:17
Куда денем разгоны и оттармаживания перед обгонами фур, сброс скорости перед населёнными пунктами. Или их нет ( пунктов и фур.) тогда это автобан. А если это автобан, да в левой крайней из 3 полос, тогда да.........поверю.

Nemo
09.03.2012, 21:32
Или их нет ( пунктов и фур.)
Пункты на "Пскове" есть. Но в последние пару лет очень многие сделали либо на синем фоне, либо сократили. По субботам-воскресеньям фур мало. На трассе М1 населенных пунктов практически нет. Ну и местами нарушаем до 300 рублей.

Stone
09.03.2012, 22:21
Минская трасса вообще отдельная песня, только два пункта оплаты и свободный полёт, сами же "бульбаши" (без обид сам по отцу бульбаш) строго 110 хотя ограничение 120. Весной буду иметь удовольствие опробовать Флю и там.

---------- Сообщение добавлено в 21:21 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 21:18 ----------

Добавлю, что с ней может сравниться Киев-Одесса (очень умно сделаны карманы для разворота встречного транспорта) хотя в целом по Украине дороги мрак.

Nemo
09.03.2012, 22:41
Минская трасса вообще отдельная песня, только два пункта оплаты и свободный полёт, сами же "бульбаши" (без обид сам по отцу бульбаш) строго 110
Дорога очень неплоха. Кстати, на пунктах оплаты с этого года россияне на легковых машинах денег не платят.
с ней может сравниться Киев-Одесса
Киев-Одесса местами почти не хуже, местами хуже существенно. Есть очень неплохие участки дорог на Херсонщине и Николаевщене. Под Евро-2012 отлично реконструировали участок дороги Киев-Чоп от Житомира до Ровно. Говорят от Ровно к Львову неплохо, но там не ездил. Очень хороша "Варшавка" (М-07 Киев-Варшава) от Киева до Коростеня. Вроде должны уже были окончательно открыть участок Коростень-Сарны (ехал по куску - автобан). Дороги местного значения местами средней паршивости, местами хуже. Но, что очень радует, если есть асфальт, то есть хорошо различимая даже ночью разметка.

n123
09.03.2012, 23:00
Куда денем разгоны и оттармаживания перед обгонами фур, сброс скорости перед населёнными пунктами. Или их нет ( пунктов и фур.) тогда это автобан. А если это автобан, да в левой крайней из 3 полос, тогда да.........поверю.

Средняя скорость подразумевает определённый километраж и время,
за которое проехал этот маршрут. Во время больших пробегов,непременно бывают остановки ,которые должны учитываться. Если пробеги ,более 1 т, остановки на сон. А иначе это средняя, за какой-то промежуток ,вырванного из "маршрута".Если брать пробеги тысячи за три, то даже если гнать запредельно, более 60 км.в час сделать практически невозможно. На небольших участках,км 100-200 ,возможна и сотня

neo349
10.03.2012, 14:58
Пункты на "Пскове" есть. Но в последние пару лет очень многие сделали либо на синем фоне, либо сократили. По субботам-воскресеньям фур мало. На трассе М1 населенных пунктов практически нет. Ну и местами нарушаем до 300 рублей.
Ну я и говорю, автобан. Милости просим (М-5) Москва - Рязань - Пенза - Тольятти. Дай бы Вам Бог в 50км. в среднем удержать.

n123
11.03.2012, 09:44
Ну я и говорю, автобан. Милости просим (М-5) Москва - Рязань - Пенза - Тольятти. Дай бы Вам Бог в 50км. в среднем удержать.

Ну до Рязани дорога вполне (последний раз выехал с Москвы раненько,до пробок,мигом долетел. ) А вот чем дальше,тем .......

блондинка
11.03.2012, 11:14
Решила заливать (да и ОД посоветовал) пока 92-й. Заправки в оснавном Лукойл и Подсолнух.

Stone
11.03.2012, 11:17
Решила заливать (да и ОД посоветовал) пока 92-й. Заправки в оснавном Лукойл и Подсолнух.

Большинство так и эксплуатируют.

andros
11.03.2012, 11:38
Большинство так и эксплуатируют.
И хотел бы на 95-98 поездить, да жаба душит( 92 беру по 20р.)...:crazy:

Boris Borisovich
11.03.2012, 11:44
И хотел бы на 95-98 поездить, да жаба душит( 92 беру по 20р.).
Гуманные у вас ценники на 92...а 95 почём?

andros
11.03.2012, 12:01
Boris Borisovich, это цена "по взаимовыгодной договоренности", а так на АЗС 92 стоит 24,20р., 95-й -25,50р.:)

Boris Borisovich
11.03.2012, 12:04
а так на АЗС 92 стоит 24,20р., 95-й -25,50р.
Да...не намного дешевле, чем у нас.

doommen3
11.03.2012, 12:55
а так на АЗС 92 стоит 24,20р., 95-й -25,50р.
Завидую!

Denverus
11.03.2012, 12:58
Завидую!

А я поначалу как то не поленился высчитал что лично мне до работы и обратно чисто бензин дешевле чем ан маршрутка + метро и с тех пор больше не запариваюсь с ценами на бензин. Живу спокойно ен завидую не переживаю )

Yuriil13
25.03.2012, 15:04
Только 95ый. Даже сравнивать не хочу.

bob
25.03.2012, 15:37
Только 95ый. Даже сравнивать не хочу.

Каждому своё!!!:lol:

Yuriil13
25.03.2012, 18:30
Каждому своё!!!:lol:

Согласен. Вот единственное пробовал на Газпроме залить 95G. Разницы ни какой, только расход вырос.

marvit21
25.03.2012, 19:03
Сколько автовладельцев столько и мнений ,лично я разницы не ощущаю, но заливаю 95,наверное не победил стереотип.

serge013
25.03.2012, 19:34
Согласен. Вот единственное пробовал на Газпроме залить 95G. Разницы ни какой, только расход вырос.

все присадочные бензины надо лить раза три - только потом появится результат.

JGM
25.03.2012, 20:33
все присадочные бензины надо лить раза три - только потом появится результат.

С присадками или без на расход бензина влияют плотность и октановое число, теоретически. При езде в пробках и на небольшие расстояния разницы между АИ-92 и АИ-95 заметить сложно...

andr62
25.03.2012, 20:43
На 92,если начинают пальцы греметь(детонация) при теплой погоде в пробках перехожу на 95.

serge013
25.03.2012, 20:57
С присадками или без на расход бензина влияют плотность и октановое число, теоретически. При езде в пробках и на небольшие расстояния разницы между АИ-92 и АИ-95 заметить сложно...

ИМХО тут о другом вопрос.

ЗР http://www.zr.ru/a/16177/

Взяли 100 л одного из бензинов с моющей присадкой – «Лукойл-95 Экто» и выработали его на этом моторе, сняв предварительно начальные характеристики. По ходу испытаний замерили динамику изменения параметров. Причем по мере очистки порог детонации сдвигался в сторону увеличения мощности – мы это тоже отслеживали.
Вот тут эффективность присадки проявилась более заметно. К концу цикла испытаний мощность подросла на 7,5%, а расход уменьшился в среднем на 8,4%.

На начальном этапе работы нашего, ну очень грязного мотора на хорошем бензине с моющей присадкой были замечены некоторые неприятности: и подергиваться стал, и токсичность заметно увеличилась. В чем дело? Мы полагаем, что загрязнения, смываемые со стенок топливной системы, попали в ее дозирующие элементы. Это и породило отрицательный эффект. А когда двигатель слегка промыли, проявилась четкая тенденция к улучшению всех параметров. Вот как все непросто! И опять подтвердилась старая истина – не надо запускать болячки, то есть чистое всегда лучше грязного.
Так заливать моющее топливо в «грязный» мотор или нет? Мы рекомендуем переходить на хорошее постепенно. Сначала к обычному топливу добавить полбака бензина с моющей присадкой, затем, выработав бак на 3/4, снова долить бензин с присадкой. А потом уже заправляться только фирменным бензином. На каком-то этапе придется поменять топливный фильтр, но это потребуется только для особо запущенных моторов.

И это я думаю по всем присадочным бензинам - Лукойл, Газпром, Шелл, Несте, ТНК, БП, Роснефть и еще у кого есть........

JGM
26.03.2012, 10:42
ИМХО тут о другом вопрос.

ЗР http://www.zr.ru/a/16177/

Взяли 100 л одного из бензинов с моющей присадкой – «Лукойл-95 Экто» и выработали его на этом моторе, сняв предварительно начальные характеристики. По ходу испытаний замерили динамику изменения параметров. Причем по мере очистки порог детонации сдвигался в сторону увеличения мощности – мы это тоже отслеживали.
Вот тут эффективность присадки проявилась более заметно. К концу цикла испытаний мощность подросла на 7,5%, а расход уменьшился в среднем на 8,4%.

На начальном этапе работы нашего, ну очень грязного мотора на хорошем бензине с моющей присадкой были замечены некоторые неприятности: и подергиваться стал, и токсичность заметно увеличилась. В чем дело? Мы полагаем, что загрязнения, смываемые со стенок топливной системы, попали в ее дозирующие элементы. Это и породило отрицательный эффект. А когда двигатель слегка промыли, проявилась четкая тенденция к улучшению всех параметров. Вот как все непросто! И опять подтвердилась старая истина – не надо запускать болячки, то есть чистое всегда лучше грязного.
Так заливать моющее топливо в «грязный» мотор или нет? Мы рекомендуем переходить на хорошее постепенно. Сначала к обычному топливу добавить полбака бензина с моющей присадкой, затем, выработав бак на 3/4, снова долить бензин с присадкой. А потом уже заправляться только фирменным бензином. На каком-то этапе придется поменять топливный фильтр, но это потребуется только для особо запущенных моторов.

И это я думаю по всем присадочным бензинам - Лукойл, Газпром, Шелл, Несте, ТНК, БП, Роснефть и еще у кого есть........

Статья скрыто носит рекламный характер. На самом деле моющие присадки - это норма для современных бензинов и предназначены они для поддержания в чистоте впускных клапанов, а не промывки топливной системы. При квалифицированных испытаниях (у специалистов) ничего другого, кроме поддержания в чистоте впускных клапанов не отмечается. Вероятно, если проверять "загаженный" смолами до того суррогатным бензином двигатель - что-то и можно будет увидеть в части улучшения. Обрати внимание, что автор статьи не пишет как измерялась мощность. Отмеченное в статье изменение мощности(при достоверном способе измерения) можно получить просто тщательной регулировкой опережения зажигания и степени обогащения топливной смеси...

serge013
26.03.2012, 11:33
Статья скрыто носит рекламный характер.

Вполне возможно. При разнице в цене 1 рубль за литр надо чтобы потребитель понял за что он платит этот рубль. И я по крайней мере 50% бензина лью с присадками, благо на Лукойле в Питере можно выбирать (также как и на Газпроме и Шелле).

На самом деле моющие присадки - это норма для современных бензинов

Только не во всех бензинах присадки есть.

Denverus
26.03.2012, 11:42
Только не во всех бензинах присадки есть.

Вопрос скорее в том какие, а то вдруг кому то кажется что пачка ариэля на цистерну бензина отличная моющая присадка ) Присадки бывают такими, что лучше бы их не было

JGM
26.03.2012, 11:55
Вопрос скорее в том какие, а то вдруг кому то кажется что пачка ариэля на цистерну бензина отличная моющая присадка ) Присадки бывают такими, что лучше бы их не было

На самом деле дозировка моющих присадок небольшая величина - 200 ppm(0,02%)...

Denverus
26.03.2012, 11:58
На самом деле дозировка моющих присадок небольшая величина - 200 ppm(0,02%)...

забыл дописать "должна быть" )

JGM
26.03.2012, 12:17
забыл дописать "должна быть" )

Вообще-то оптимальная дозировка подбирается при квалификационных стендовых испытаниях конкретной марки бензина, поскольку ее работа на клапанах зависит от других составляющих бензина. Диапазон дозировки 180 - 400 ppm...

Denverus
26.03.2012, 12:24
Вообще-то оптимальная дозировка подбирается при квалификационных стендовых испытаниях конкретной марки бензина, поскольку ее работа на клапанах зависит от других составляющих бензина. Диапазон дозировки 180 - 400 ppm...

Опять про "должно быть". А у меня из головы не выходят деятели присадками поднимающие прямогон 63 до 92 что бы с заправки продавать. какие там стендовые? )

JGM
26.03.2012, 12:36
Опять про "должно быть". А у меня из головы не выходят деятели присадками поднимающие прямогон 63 до 92 что бы с заправки продавать. какие там стендовые? )

О бодяжниках говорить не имеет смысла. Их коллеги по промыслу делают "лекарства" из мела и соды...

Stone
26.03.2012, 18:45
Господа профи Вы ещё на этом форуме раскажите о том как проходят закупочные аукционы и почему не крупные заправки вынуждены покупать прямогон (тогда все поймут где всётаки заправляться)

Denverus
26.03.2012, 20:30
Господа профи Вы ещё на этом форуме раскажите о том как проходят закупочные аукционы и почему не крупные заправки вынуждены покупать прямогон (тогда все поймут где всётаки заправляться)

почему? Прибыль больше ) КТо хочет купить бензин тот купит, но 50 коп с литра какого то фига считается фиговой прибылью для заправки (чистые на руки) интереснее 3-4 рубля.

Вот и весь секрет. прямогон купить не проще чем бензин ;)

JGM
26.03.2012, 20:35

Где заправляться давно все поняли. Когда власть обязала нефтяные компании держать при оптовых продажах всем (своим и сторонним) одинаковую цену- крупные нефтяные компании ее подняли до уровня, что торговать на заправках (в розницу) сторонним стало не выгодно. А нефтяным компаниям все равно где получать прибыль - на своем заводе при переработке нефти или на своей заправке...

V-2 Rakete
08.04.2012, 01:29
Ездил до 5000 на 92. Думал так и буду ездить. Решил попробовать 95. Больше на 92 не езжу. На 95 едет лучше и расход поменьше.

Андрей НМ
08.04.2012, 06:12
На позапрошлой неделе в Москве прошла конференция "Современная АЗС". Так вот на ней четко была выстроена линия: государству откровенно похер (извините за резкие слова, других просто нет) на развитие бизнеса в стране, Роснефти и Газпрому зеленая улица. Ростехнадзору и другим дана четкая установка. Как вообще может быть, что с учетом акцизов и т.д. за бугор гнать все равно выгоднее? У меня сейчас на предприятии идет проверка, так на всякую ерунду просят экспертизу, которую делают сторонние организации. Я их спрашиваю, а что, инспектор не способен проверить соответствие действующим нормам и правилам? Причем нормативы такие, что часто противоречат друг другу. Благо, что я работал "по обе стороны баррикад", и теперь самих проверяющих ставлю в тупик на этих противоречиях. Так надо еще это делать так, чтобы их не обидеть, а то чуть что, как дети губы надувают.

А качество топлива на ВИНКах не чуть не лучше, чем на других АЗС. Имели неосторожность заправиться ДТ на Рснефти. При -26 топливная система замерзла.

JGM
08.04.2012, 10:06
На позапрошлой неделе в Москве прошла конференция "Современная АЗС". Так вот на ней четко была выстроена линия: государству откровенно похер (извините за резкие слова, других просто нет) на развитие бизнеса в стране, Роснефти и Газпрому зеленая улица. Ростехнадзору и другим дана четкая установка. Как вообще может быть, что с учетом акцизов и т.д. за бугор гнать все равно выгоднее? У меня сейчас на предприятии идет проверка, так на всякую ерунду просят экспертизу, которую делают сторонние организации. Я их спрашиваю, а что, инспектор не способен проверить соответствие действующим нормам и правилам? Причем нормативы такие, что часто противоречат друг другу. Благо, что я работал "по обе стороны баррикад", и теперь самих проверяющих ставлю в тупик на этих противоречиях. Так надо еще это делать так, чтобы их не обидеть, а то чуть что, как дети губы надувают.

А качество топлива на ВИНКах не чуть не лучше, чем на других АЗС. Имели неосторожность заправиться ДТ на Рснефти. При -26 топливная система замерзла.

Поверьте, что у Роснефти и Газпрома точно такие же проблемы. Только масштаб их неизмеримо больше. Это общая тенденция держать "на узде" опираясь на невыполнимость отдельных требований норм и правил, особенно написанных за последнее десятилетие. А "сторонние организации" - они только для Вас сторонние. (- 26) - это весьма приличное зимнее ДТ, ниже идут только арктические марки топлива...

Андрей НМ
08.04.2012, 10:34
JGM, ну не знаю, может для Волгограда это и хорошее зимнее топливо, только зимние марки имеют температуру застывания -35 и -45, а арктика -55, у ГШЗ по ТУ паспортная температура застывания -51. Если температура застывания выше, то это некондиционное топливо. При помутнении ДТ не должно терять текучести. Применение топлив должно соответствовать климатической зоне. Или пусть замерзает?

JGM
08.04.2012, 11:05
JGM, ну не знаю, может для Волгограда это и хорошее зимнее топливо, только зимние марки имеют температуру застывания -35 и -45, а арктика -55, у ГШЗ по ТУ паспортная температура застывания -51. Если температура застывания выше, то это некондиционное топливо. При помутнении ДТ не должно терять текучести. Применение топлив должно соответствовать климатической зоне. Или пусть замерзает?

Это все так, только арктические марки топлива производят буквально единицы предприятий - нужны специальные технологии или специальная нефть. Когда резко и везде похолодает - всем не хватает, а накапливать с осени, промывать заправки и своевременно переходить на "арктику" торговцы не желают. Так что дело здесь не в качестве производимого топлива, а в коммерческих интересах владельцев нефтебаз и заправок. Кстати у "арктики" по ГОСТ несколько видов по ПТФ и помутнению, начинается с -30...

Андрей НМ
08.04.2012, 11:43
JGM, до настоящих морозов резервуары из-под мертвых остатков несколько раз обновятся зимним ДТ. У себя на базе мы летнее ДТ перекачиваем в один резервуар, что не успели раздать (примерно в 20-х числах октября). Основными НПЗ-поставщиками в Сибири являются Омск, Ачинск, Ангарск. Остальные - меньше. Технологии там позволяют выпускать достаточное количество зимнего ДТ. При помутнении текучесть должна сохраняться. Сколько в 50-ти кубовой емкости мертвый остаток? Куб, полтора. Забор производится с 15 см. Где там парафины прячутся?

JGM
08.04.2012, 12:07
JGM, до настоящих морозов резервуары из-под мертвых остатков несколько раз обновятся зимним ДТ. У себя на базе мы летнее ДТ перекачиваем в один резервуар, что не успели раздать (примерно в 20-х числах октября). Основными НПЗ-поставщиками в Сибири являются Омск, Ачинск, Ангарск. Остальные - меньше. Технологии там позволяют выпускать достаточное количество зимнего ДТ. При помутнении текучесть должна сохраняться. Сколько в 50-ти кубовой емкости мертвый остаток? Куб, полтора. Забор производится с 15 см. Где там парафины прячутся?

Весь вопрос каким зимним промываете? Зимнее ДТ начинается с ПТФ - 20, но это явно не для Красноярска где бывает до -45 и стабильно зимой ниже - 20. Реально "арктику" с ПТФ ниже - 30 из названных может делать только Ангарск, но не уверен, что делает начиная с октября...

Андрей НМ
08.04.2012, 12:27
JGM, вот чтобы не быть голословным, завтра начлаба заставлю поднять протоколы испытаний конца ноября по поставщикам. В Ачинске из этой тройки НПЗ оборудование самое свежее. Какие морозы в Красноярске, знаю прекрасно, много лет здесь живу. Входной контроль от поставщиков проводим в собственной аккредитованной лаборатории, из резервуаров АЗС отбираем анализы по 2 раза в месяц, поэтому знаю, что говорю.

KaOdin
08.04.2012, 12:32
вы не забыли какая тут тема? по ДТ пора новую тему создавать :)

Андрей НМ
08.04.2012, 12:42
KaOdin, просто периодически поднимают вопросы по качеству топлива, в том числе 92VS95, и как этот 95-й получается... Надо вообще тему по качеству делать, но все наши обсуждения ведутся именно на такой тонкой грани. Я лично на 92-м езжу.

JGM
08.04.2012, 13:45
...В Ачинске из этой тройки НПЗ оборудование самое свежее...

Тут дело не в "свежести" оборудования, а в наличии мощностей депарафинизации ДТ. Без этого предел по ПТФ -26, -30, а испортить можно очень небольшим смешением с летним ДТ. Иначе "арктику" получают только из специальных сортов нефтей, так называемые нафтеновые нефти. Насколько мне известно у Ачинска нет ни того, ни другого. Но на самом деле здесь тема не про ДТ, замечание правильное...