Просмотр полной версии : Посиделки в гараже
А между тем в Кентуки горят склады с 5 миллионами литров бурбона...
Интересно, что они там все делали?
Какой-то секретный аппарат. Исследовали обнаружение труднообнаруживаемых целей.
Есть вкусное мясо и запивать хорошим вином, существенно приятней, чем водкой с пивом.
Я люблю шашлык, жареное мясо, курицу запивать минералкой, обязательно газированной. Не обязательно пивом и водкой.
А на день рождения можно и вовсе без алкоголя обойтись. Зато выпить можно в любой день, когда желание забухнуть появится. Могу и засадить алкоголя и за руль сесть. Если не в уматину:D И на празднике у кого-нибудь тоже можно пару рюмок и за руль. Даже менты принюхивающиеся не замечают:dirol:
vop, что касается секса, надеюсь, что ты не даос и не тантрист и понятна конечная цель- эякуляция.)) :
Не, ты всё не понимаешь! Тут важен процесс, там потрогать, тут облизать, туда затолкать, а кончать не надо, не для этого всё затевалось:lol:
А для "этого" можно и достаточно в кулачок, это как алкашам - нажраться надо, так и тут лишь бы кончить. :crazy:
Ты сам понял, что сказал?
Дык, после яблочно-медового ещё и не такое завернёшь:lol: " Начал с цинандали за 700 р. - и очень воодушевлен. Медово-яблочный вкус, ни с чем не перепутаешь. "
А ещё - эстет, аромат, не для того:crazy:
Офигеть.
1 июля 14 моряков-подводников погибли на глубоководном аппарате Военно-морского флота (ВМФ) России. Они отравились продуктами горения. Сейчас аппарат, на котором произошел пожар, находится на базе Североморск. Расследование проводит главнокомандующий ВМФ Николай Евменов
Среди погибших при пожаре на глубоководном аппарате Минобороны было семь капитанов первого ранга, два Героя России.
Интересно, что они там все делали?:shok:
Что-что, начальство залезло в плавающий гроб, моряков небось, которые управлять умеют, половину на берегу оставили, сами рулить взялись. А где куча начальства, там всегда сначала выпить, а потом уже что-то делать. Вот и наделали чего.
Посмотрел "Город на холме", пока 2 серии. Нормально. Только скачал с матершинным переводом. Надо будет другую раздачу поискать. Лостфильм вроде человеческой озвучкой занимается.
А между тем в Кентуки горят склады с 5 миллионами литров бурбона...
Да и х с ним. Что церковь такой-то матери, что кентукский самогон...Всё равно не для нас. Что есть, что нет их.
https://youtu.be/NPcCOe59YIs?t=69
FILIN2000
03.07.2019, 18:40
А где куча начальства, там всегда сначала выпить, а потом уже что-то делать. Вот и наделали чего.
Да ну нафик. Это самая бестолковая версия, которую только можно придумать.
второй, у вас какое-то перевернутое представление об Армии и Флоте. Почему вы всегда мыслите мозгами тупоголового солдата новобранца?
Я конечно понимаю, что это априори. Многие из вас навсегда останутся солдатами, хоть и престарелыми, однако у взрослеющих людей должна приобретаться мудрость?!
Даже мне, видавшему в Армии такое, что многим из вас даже в фантазиях не придет в голову, эта версия кажется абсурдной. :)
Завтра на ужин сделаю тосты скаген под дегустацию мцване. Шведско-грузинский концепт. ;)
А сегодня хочу скулинарить салат из лосося, рукколы и брынзы, а вот запить чем...? Интересно, пиво хорошее можно найти в магазинах?
FILIN2000
03.07.2019, 19:01
А сегодня хочу скулинарить...
А чё, специально обученной жены нету, чтобы жрать готовила? :D
клон шахтера
03.07.2019, 19:11
Завтра на ужин сделаю тосты скаген под дегустацию мцване. Шведско-грузинский концепт. ;)
А сегодня хочу скулинарить салат из лосося, рукколы и брынзы, а вот запить чем...? Интересно, пиво хорошее можно найти в магазинах?
К Юре62! По пиву он тут такой же юрист.. И тоже на Рено ездит:lol::lol::lol:
у взрослеющих людей должна приобретаться мудрость?!
Не обязательно. К кому-то приходит только возраст...
О лодке.
Подлодка «АС-31», строго говоря, подлодкой не является. По военно-морской классификации она проходит как атомная глубоководная станция. Прозвана "Лошарик". Вооружений не несет.
На атомном ходу. По некоторым данным способна погружаться на глубину до 6000 метров.
По штату весь экипаж состоит из старших офицеров, иногда могут быть каплеи (новички).
"Члены экипажа на подлодке были в званиях не ниже капитана третьего ранга. Из 25 человек, 7 - капитаны первого ранга, среди которых два героя России".
А чё, специально обученной жены нету, чтобы жрать готовила? :D
А мне чем вечером развлекаться тогда?
К Юре62! По пиву он тут такой же юрист.. И тоже на Рено ездит:lol::lol::lol:
Не, все поменялось. Увидел интересную бутылочку каора, сейчас быстро мясо приготовлю.
Как делают Ладу Весту. Гумно то ещё...Лучше Логана купить.
https://zen.yandex.ru/media/erka/kak-sobiraiut-vestu-chast-1-sborka-kuzova-5d12045f687e27066171b3b5
FILIN2000
03.07.2019, 20:28
Как делают Ладу Весту.
Уже не делают. Конвейеры заводов авто-ВАЗа встали полностью из за отсутствия комплектующих. :crazy:
Всё! Кина не будет. Электричество кончилось. :angel:
https://rusplt.ru/news/zavodyi-avtovaza-vstali-682064.html
FILIN2000
03.07.2019, 20:36
На атомном ходу. По некоторым данным способна погружаться на глубину до 6000 метров.
Походу такой прикольной лодочки ни у кого в мире и нету. Кроме как у нас.
6км, под воду, да еще с атомным реактором, это настоящий и очень крутой батискаф.
Каор чудесный, индейка тоже получилась.
Смотрю сюжет про украинское село Стрелковое. Очень интересно.
https://c.radikal.ru/c26/1907/df/2ed544c772cf.jpg
FILIN2000
03.07.2019, 21:42
Посмотрел на эту картинку и слюни потекли. Пошел к холодильнику. :D
А мне поx картинки, я уже покушал дешевым и простым плюс баночка польского не очень пива))
Посмотрел "Город на холме", пока 2 серии. Нормально. Только скачал с матершинным переводом. Надо будет другую раздачу поискать. Лостфильм вроде человеческой озвучкой занимается.
Там реально так и базарят. От алексфильм уже три серии есть.
FILIN2000
03.07.2019, 22:20
А мне поx картинки, я уже покушал дешевым и простым плюс баночка польского не очень пива))
Да мне как бы тоже, однако отбивная с хлебушком, по быстрому найденная на скорую руку в холодильнике, вечернего червячка удачно заморила. :yahoo:
https://motor.ru/news/newcaptur-03-07-2019.htm наш тоже обновят, кмк.
https://motor.ru/news/newcaptur-03-07-2019.htm наш тоже обновят, кмк.Может обновят, но не до уровня европейского Сортира, платформы слишком разные. Про салон молчу, от европейца не будет.
но не до уровня европейского
Ясен пень. По факту это вообще разные машины, только внешне схожи.
Может обновят, но не до уровня европейского Сортира, платформы слишком разные. Про салон молчу, от европейца не будет.
Как то не обновляя салон смысл обновлять тогда, что? Железо на другие габариты и платформу сильно не обновишь, кмк.
Там реально так и базарят. От алексфильм уже три серии есть.
Я знаю. Аглицкие слова знакомы. Но мат не уважаю. Можно на литературном озвучивать.
К примеру так:
На переднем плане мужик трясущимися руками напяливает штаны, весь красный, потный.
На заднем плане кровать, лежит роскошная фигуристая дама и кричит: -"Педерасто! Импотенто!"
Голос переводчика за кадром: -"Уходи! Я тебя больше не люблю!"
второй, а меня наоборот бесит отсебятина :D
А я не желаю, чтоб моя семья такое слушала. Для меня это неприемлемо.
FILIN2000
05.07.2019, 09:06
Как вам такая кисо? :)
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1712971/pub_5d07240d7fbd010e5953f5ce_5d07265a54904b0d65095 ec4/scale_2400
клон шахтера
05.07.2019, 09:57
Одна титька больше другой:shok: Непропорциональненько...:lol:
А я не желаю, чтоб моя семья такое слушала. Для меня это неприемлемо.
Ну это фильм не для всех, а уж тем более не для семейного просмотра. Криминал, продажные копы, дурь, выпивка и всё такое прочее...
FILIN2000
05.07.2019, 11:06
Одна титька больше другой:shok: Непропорциональненько...:lol:
А мне нравится. :)
FILIN2000
05.07.2019, 13:16
Поймали подругу. Теперь придется в тюрьму сесть. На что она надеялась, - неизвестно.
https://retina.news.mail.ru/pic/03/11/image37875695_49a62a6d49ec66bfffd9e0f49d0fc4fa.jpg
клон шахтера
05.07.2019, 13:47
Поймали подругу. Теперь придется в тюрьму сесть. На что она надеялась, - неизвестно.
И поделом..Глупый, необдуманный, неподготовленный поступок. Не умеешь - не берись!
Сп...здошить смогла, а концы обрубить умишки не хватило. Ясно же, что все возможные связи будут на прослушке...
Хочу сегодня в пятницу заставить себя не лезть в инет, форумы, и в соцсети, чтобы не писать всякую хрень.
Хочу сегодня в пятницу заставить себя не лезть в инет, форумы, и в соцсети, чтобы не писать всякую хрень.
Заставить себя? Как заставить себя заставить себя?))
Вполне красивая бабца, всё необходимое для полноценного секса у неё есть. И нечего тут сиски циркулем мерить, нормальные они. Немного правда ноги коротковаты, но это не важно. Всё равно в постели они будут согнуты и их длину не оценишь.
https://retina.news.mail.ru/pic/03/11/image37875695_49a62a6d49ec66bfffd9e0f49d0fc4fa.jpg
Кража, совершенная в особо крупном размере наказывается лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.
Может она по второй половине пройдёт. Мало ли что.
А деньги "потеряла" где-нибудь и не вернёт.
Даже если десятку получит, что вряд ли, освободится , выйдет и будет при деньгах. А честно работая она всё-равно таких денег за 10 лет не заработала бы.
Что за люди составляют такое?
Градация детей в зависимости от их возраста изменилась. Так, если раньше правила для перевозки и годовалых малышей, и 12-летних подростков были едины, то теперь появилось деление возрастных категорий: дети до семи лет, дети от семи до 11 лет включительно и пассажиры от 12 до 18 лет.
Так, дети до семи лет обязательно должны быть пристегнуты ремнем безопасности и находиться в специальном удерживающем кресле (младенцы - в люльке). Причем кресло должно быть подобрано в соответствии с ростом и весом юного пассажира.
Для детей от семи до 11 лет удерживающее устройство необходимо, только если они сидят на переднем сидении. А вот ремень безопасности, конечно, обязателен в любом случае. Также запрещается перевозка пассажиров младше 12 лет на мотоцикле.
Детям старше 12 лет нет необходимости находиться в удерживающем кресле. Но, разумеется, они обязательно должны быть пристегнуты. За несоблюдение правил водителям грозит штраф в размере трех тысяч рублей.
Написали бы проще. Дети это только до 12 лет.
до 7 лет в детском кресле и пристёгнуты.
от 7 до 11 в детском кресле и пристёгнуты только на переднем, на заднем кресло необязательно.
от 12 уже взрослый и самостоятельный со всеми вытекающими...
FILIN2000
06.07.2019, 09:26
Что за люди составляют такое?
Градация детей в зависимости от их возраста изменилась. Так, если раньше правила для перевозки и годовалых малышей, и 12-летних подростков были едины, то теперь появилось деление возрастных категорий: дети до семи лет, дети от семи до 11 лет включительно и пассажиры от 12 до 18 лет.
Так, дети до семи лет обязательно должны быть пристегнуты ремнем безопасности и находиться в специальном удерживающем кресле (младенцы - в люльке). Причем кресло должно быть подобрано в соответствии с ростом и весом юного пассажира.
Для детей от семи до 11 лет удерживающее устройство необходимо, только если они сидят на переднем сидении. А вот ремень безопасности, конечно, обязателен в любом случае. Также запрещается перевозка пассажиров младше 12 лет на мотоцикле.
Детям старше 12 лет нет необходимости находиться в удерживающем кресле. Но, разумеется, они обязательно должны быть пристегнуты. За несоблюдение правил водителям грозит штраф в размере трех тысяч рублей.
Написали бы проще. Дети это только до 12 лет.
до 7 лет в детском кресле и пристёгнуты.
от 7 до 11 в детском кресле и пристёгнуты только на переднем, на заднем кресло необязательно.
от 12 уже взрослый и самостоятельный со всеми вытекающими...
ВЫВОД: ни каких детей в салоне машины быть не должно. Не доросли, и всё тут. :lol:
Господи, как хорошо, что мой сын вырос без всей вот этой казуистики. Ни каких тебе дурацких кресел, ни прочей галиматьи.
Господи, как хорошо, что мой сын вырос без всей вот этой казуистики. Ни каких тебе дурацких кресел, ни прочей галиматьи.
А внуки есть?
У нас сегодня погода не стабильная, то солнце, то дождь с грозой. Из дома выходить как-то не надёжно. Затарился пивом, сижу пью. Скука..
FILIN2000
06.07.2019, 10:07
У нас сегодня погода не стабильная, то солнце, то дождь с грозой. Из дома выходить как-то не надёжно. Затарился пивом, сижу пью. Скука..
А у нас жарко и солнце. Еще только 2 часа дня, а на градуснике в тени уже +30.
Моя стирку затеяла. На улице мошки глаза выедают. Выходить не хочется. :D
Наверно тоже схожу до магазина пива возьму. Твоя идея мне нравится. :drinks::angel:
FILIN2000
06.07.2019, 10:25
А внуки есть?
Слава богу пока нету. Не хочу я никаких внуков. А если и появятся, я буду любить их на расстоянии. Мой окончательно в Москву перебрался. Пусть там сами себе заводят кого хотят, хоть внучек, хоть внуков. Это их дело. :D
Слава богу пока нету. Не хочу я никаких внуков.D
А вот это зря ты так относишься. Они, малые черти, хоть и треплют нервы деда и бабы, но тем не менее они это ты в прошлой жизни, твоя копия. Ну как их не любить? Приходится конечно и поджопники давать, особенно когда они не выполняют мою команду. Я привык к тому, что все мои команды и просьбы выполняются моментально и меня бесит если их игнорируют. Видать во мне дремлет генерал армии как минимум. Не...внуки это весело и нервно одинаково. Это живой материал для лепки человека в руках деда. Зря ты так про них.
YRA62, отвечаю на вчерашние вопросы здесь. Да у меня другая коробка, менял масло фильтры в 100тык пробега, поздновато, но. Сандерик не новый 16года из под какой-то лиxой наездницы, за два года умудрилась проскокать 60 тык, это в Питере надо по Каду гонять каждый день 100км. Коробка видимо уже подуставшая была, но зимой трудно понять было. Ещё на гарантии 2 x летней, поэтому будем пока менять, обслуживать у официалов, тем более они льют масло elf а не какой то нонейм из бочки, я доверяю. В эту коробку лучше лить масло из франции, как бы так. На Сандерике собираемся ехать в отпуск 2,5тык, поэтому начал суетиться с диагностикой и тд. Аккум проверили, весной в ноль садился, после не заряжали, а только ездили, вроде норм.
Felix20, Твоя коробка АКПП на Сандере и с новья то пинается, чего уже хотеть после пробега в 100 тык км. А тут тем более после бабы-наезндицы. Она явно подожгла фрикционы, а вся опавшая грязь от них начинает забивать каналы гидроблока, нарушается подача масла и его давление.
И перестань иконить масло именно Эльф. Это просто манагерский ход от французов.
Вообще ситуация с сервисом у нас сложная, с одной стороны официалы с диким ценником и "родными" расxодниками и я считаю, нормативными работами и теxоборудованием, с другой, сервисы более менее приличные, но ценник на некоторые виды работ такой же как у ОД, а то и выше. И совсем колxоз в гаражаx. Последнее то делал не у ОД и не очень, да и мотор печки поставил термал, который уже потрескивает менее года прошло. Вот тебе и кроилово душилово. Как говорит мне друг детства можно ставить аналоги дешевые, но опять же чаще менять и платить за работу, и он прав.
YRA62, пробег на Сандеро 65тык.Про elf гуглил на эту коробку лучше именно то, что было залито изначально. Всякие равинолы сюда я бы лить не стал. Ельф трансмисс масло xорошее не гони. Франция высоко теxнологичная страна после германии делает xорошее продукты.
[b] Ельф трансмисс масло xорошее не гони. Франция высоко теxнологичная страна после германии делает xорошее продукты.
Да где уже та Франция? Одни сплошные корпорации. Япония, именно она ведущая страна в области АКПП и масел для них. Она уже обогнала Европу в этом направлении, пока они там борятся с леберастами и беженцами.
Да где уже та Франция? Одни сплошные корпорации. Япония, именно она ведущая страна в области АКПП и масел для них. . Ну я так не утврждал бы, Европейский ZF будет не менее авторитетная в данной области.
Вообще ZF Aftermarket большой концерн, в него входят марки ZF, LEMFÖRDER, SACHS, TRW, BOGE, OPENMATICS. Интересно что компашка почти государственная, где-то 90% принадлежит городу Фридрихсхафен через Фонд Цеппелин (Цеппелин тот который самые большие дирижабли строил).
Вообще ZF Aftermarket большой концерн, в него входят марки ZF, LEMFÖRDER, SACHS, TRW, BOGE, OPENMATICS. Интересно что компашка почти государственная, где-то 90% принадлежит городу Фридрихсхафен через Фонд Цеппелин (Цеппелин тот который самые большие дирижабли строил).
Хорошо. Учту себе на будущее.
В коробке DP2, теперь что то от ZF, то ли гидроблок, то ли ещё что либо. Правда DР0, изначально немецкое произведение, емнип.
В коробке DP2, теперь что то от ZF, то ли гидроблок, то ли ещё что либо. Правда DР0, изначально немецкое произведение, емнип. Изначально DP конструировали немцы (называлась у WV: 01M), потом продали конструктив французам (Рено, Ситроен. Пежо), еще до запуска в производства своей 01М. Вроде как предлагали совместными усилиями доработать, но легушатники отказались, решили что сами (РЕНО+Ситроен/Пежо) добъют, получился убогий DP0|AL4. Далее уже Рено предложило Ситроен/Пежо доработать при участиии ZF, Ситроен отказался. Рено совместно с ZF кое что доделало в конструкции, но не кардинально, что б уменьшить % отказов в гарантийный период, получился DP2. Изменился гидроблок, увеличили теплообменник, полностью поменяли гидротрансформатор (от ZF) + прошивки новые, стала адаптивной. На многие Ниссаны ставили DP2, производство было налажено вроде в Япии.
Но, + японцев с этой АКПП - они ставят лучше систему охлаждения, а не только теплообменник, поэтому, например на Ноутах/Тиидах она ходила очень хорошо, и проблем как-то массовых не было (хотя Ноуты с DP2 делали только в Англии, в Япии с вариком).
На DP2 можно долго ездить, но надо следить за перегревом (т.е. не буксовать, не стоять в жару в пробках и т.п.) и по чаще менять масло (раз 60000 км. минимум). Дополнительный радиатор желателен(если его нет).
Да, псц короче официалы менять масло в коробке отказываются в гарант период, под любым предлогом, вот так вот.
Felix20, поменяй у неофициалов.
Felix20, поменяй у неофициалов.
Придется так, не знаю что там сейчас залито.
Felix20, у меня коллега по работе ездит на Сандеро Степвей из первых партий. Машинка из красненьких с серебристыми вставками везде. Переделал все вставки в чёрный цвет, наездил что-то в районе 150-200 тысяч км на ней. Эксплуатирует машину нещадно. Леса, реки, бездорожье, которое хетчбеки покорять могут. Бампер передний неоднократно оторван на буераках, постоянно в сервисе обратно приделывают. Так вот, недавно первый раз заменил стойки стаба, передние амортизаторы. И всё, весь ремонт на этом закончен. Каждый год ездит только к официалам на диагностику. В коробке масло периодически меняет, а коробка ни разу не ремонтировалась. Не требуется.
не знаю что там сейчас залито
Видимо как обычно: RENAULTMATIC D3 SYN (Elf D3 SYN). В спецификации указано: "Синтетическое масло для автоматических трансмиссий". Соответствует нормам Dextron III. В принципе можно поменять на что-нибудь из Декстронов, но синтетических.
Не бесплатно, конечно, но с некоторой экономией.
Может кому и пригодится: http://moymotor.ru/r-110619-ezdit-po-platnym-trassam-besplatno-est-takaya-vozmozhnost/?go_from_letter=1
Сегодня я встрял походу. Брат укатил к другому, моё семейство в деревне, а я один.
Выдул 2 литра пива, взял чекушку, а закуси нет:sad:. На сегодня придётся обходиться кипячёной водичкой. Одно радует, водки всего 250...:dash1:
25769
Сегодня я встрял походу. Брат укатил к другому, моё семейство в деревне, а я один.
Выдул 2 литра пива, взял чекушку, а закуси нет:sad:. На сегодня придётся обходиться кипячёной водичкой. Одно радует, водки всего 250...:dash1:
25769
2л пива, может и достаточно на сегодня? Ну может беленькой 100, и всё.
Полпузыря белой 0.25 я уже приговорил, думаю ещё пару рюмок и хватит. На утро оставлю. А в обед надо семейство ехать забирать...
А кино про кайзер сосю я видел. Это даже в "очень страшном кино" проигрывали.
второй, а я теперь пиво с беленькой не сочетаю, нафиг, это догоняет конечно, но и угнетает в итоге перебор. А вот теперь беру пиво из того, что по крепче, но не шлак типа ерша, а типа Эль, даже типа IРА, горчит, но привыкаешь и беленькой не надо. Надо держать момент, когда литр полтора достаточно. Вот я местного ипа полтора принял и даже многовато.
FILIN2000
07.07.2019, 09:33
Так вот, недавно первый раз заменил стойки стаба.
Это какие еще стойки стаба в Степвее? :shok:
Это какие еще стойки стаба в Степвее? :shok:
Но зато он более стабилизирован, чем наши Флю, как на волнах на грунтовке с ямками.
Но зато он более стабилизирован, чем наши Флю, как на волнах на грунтовке с ямками. На Флю колесики подкачай смело до 2,4-2,6 если 16" (т.е. на 0,2 атм больше чем на двери рекомендовано для РФ), и будет счастье, машика характер изменит, особенно на трассе. У европейцев как раз значения выше на эти самые 0,2 атм.
vop, не знаю и так, 2,4/2,2 подпрыгивает)), ещё от шин зависит у моего авто Nitto, писц упругая на ней и штатно xочется приспустить, а то подвесочку портит, кмк.
vop, не знаю и так, 2,4/2,2 подпрыгивает)), ещё от шин зависит у моего авто Nitto, писц упругая на ней и штатно xочется приспустить, а то подвесочку портит, кмк.Китайская? Мнимая экономия. У меня последняя была российская Якогама какая то С2, остался очень-очень доволен, качал 2,6 и 2,4, резина по цене была вполне бюджетная. В Европах висят справочники на заправках, где подкачка колес, вот там и вычитал данные по М3/Флю. С тех пор так и ездил летом, зимой 2,4-2,3, но и зимняя была по жесче, да и скорости по меньше.
Хотя подпригивать может от уже помирающих амортизаторов, что более вероятно. Если не менял и пробег за 100, то пора призадуматься, хотяб про передние, задние ходят существенно больше, если машину постояно не нагружаешь под завязку. Я то ездил практически один в 90% пробега, поэтому к 155000 они были более чем живые, так с родными задними и сдал в трейдин.
vop, японская из японии, дочка Тойо. Нет амморт не менял, мне их смотрели вроде норм, убить их надо постараться, правда в ямы влетал и шины рвал зимние, поэтому брал лето в Новгороде из того что было, норм. Но Xакку отдал жене и лучше ведет себя в колее, однозначно.
У кого вариатор, читайте здесь про масло https://www.drive2.ru/o/b/522859836400992865/
[url]https://www.drive2.ru/o/b/495773092572823959/надо,чтобы Юра почитал про японское масло от производителя Total, а то японцы понимаешь самые лучшие по маслам ))
Ничего нового для себя я не увидел в приведенных выше статьях. Для меня уже давно все понятно.
Ничего нового для себя я не увидел в приведенных выше статьях. Для меня уже давно все понятно.
Ты ошибся с производителем масла NS2-3, это французская контора Total,а ты все про японцев дуешь, что в японский варик только японское, я об этом. Поэтому не суть важно название на канистре. Там и про Ravenol не плоxо разжовано, но я все равно против сторонниx аналогов.
Ты ошибся с производителем масла NS2-3, это французская контора Total Разработчик масла IDEMITSU по техусловиям Jatco. Total/ЕLF только разливает для рынка Европы (глобализация однако).
vop, там про Total написано они с Idemitsu производители.Компания Mitsubishi — DIA QUEEN CVTF-J1, Renault — заливает ELF Elfmatic CVT и т д. Но так как в мире существует глобализация, то ни Nissan ни Mitsubishi ни Renault эти жидкости сами не производят. Они их закупают у… производителей масел (в данном случае компаний Total и Idemetsu)
Jatco › Блог › Замена масла в вариаторе Jatco JF011E (он же RE0F10A/B/C, F1CJA/W1CJA, FK0/FK8, CVT/CVT2)
Jatco была 14 минут назад
Ремонт вариаторов и АКПП "Jatco" (Nissan, Mitsubishi, Renault, Peugeot) в Москве и С-Петербурге, бесплатная диагностика вариатора
Москва, Россия
В русскоязычном сегменте интернета есть много противоречивой информации о замене трасмиссионной жидкости (масла) в вариаторах модели Jatco JF011E (он же RE0F10A/B/C по классификации Nissan, F1CJA/W1CJA (по классификации Митцубиши), FK0/FK8 (Рено), CVT/CVT2 (Dodge, Jeep). Какое масло лить (какие есть аналоги), как часто менять и т д. Как продлить ресурс вариатора?
Так как мы практически ежедневно(!) вскрываем и ремонтируем вариаторы данной модели, то у нас накопилась определенная статистика и мы решили всё-таки подготовить отдельную статью по этим вопросам.
1. Вопреки некоторым убеждениям, частоту смены масла в вариаторе устанавливает не производитель вариатора (в данном случае японская компания "Jatco"), а непосредственно производитель автомобиля (Nissan, Mitsusвishi, Renault и т д), у которого вы купили автомобиль той или иной модели с установленном на нём вариатором. То есть, так как у вас есть некие взаимоотношения с производителем автомобиля, то именно правила производителя в данном случае корректны. А так как Nissan, Mitsusishi, Renault и т д устанавливают разный(!) временной регламент замены масла в вариаторе (несмотря на одну и ту же модель вариатора), плюс для разных рынков один и тот же производитель может устанавливать разные сроки ТО (и замены масла в трансмиссии), то многие люди начинают справедливо путаться, когда собственно масло в вариаторе желательно и правильно поменять.
2. Горькая правда заключается в том, что производитель автомобиля несёт гарантию на весь автомобиль в целом (и на его агрегаты в частности, включая вариатор) — исключительно в рамках гарантийного срока автомобиля (в России это 100 000 км или 3 года, в зависимости от того что наступит ранее). То есть, если вариатор на вашем автомобиле "умрет" при пробеге в 130 000 км, то производитель ответственности уже никакой не несёт перед потребителем. И это исключительно будет уже ваша (потребителя) проблема.
Так вот, парадокс в том, что опыт многих людей показывает, что если машину эксплуатировать правильно (прежде всего не перегревать трансмиссию), то вариатор модели JF011E "отходит" эти самые 100 000 км даже без смены масла в вариаторе. То есть, изначально заложенный (самим производителем) ресурс вариатора — как правило позволяет преодолеть эти самые 100 000 км без проблем. Исключения конечно же бывают, но они незначительны и решаются в рамках гарантийной замены вариатора (в течении гарантийного срока). Таким образом, если вы планируете ездить только 3 года на новой машине и потом сразу продать — теоретически вы можете и не менять масло в вариаторе. И переложить эту проблему на плечи "следующего владельца автомобиля". Конечно, это будет не совсем этично, но во первых у всех разное представление об этике, а во вторых, по нашей статистике ремонтов этих вариаторов, таких людей почти "треть" всех владельцев новых автомобилей с вариатором. Это к вопросу о покупке "трехлетнего автомобиля", оснащенного вариатором Jatco. )))
3. Если же вы имеете автомобиль (оснащённый вариатором) с пробегом более 100 000 км (то есть, не на гарантии производителя) или планируете ездить на автомобиле более 3 лет, то вы естественно уже кровно заинтересованы в "длительном ресурсе" имеющегося у вас вариатора на автомобиле и соответственно в регулярной замене масла в нём. Но как именно и как часто менять масло в вариаторе? Для этого надо изначально понять, зачем(!) менять масло в нём.
В основе вариатора JF011E — два конуса и металический ремень (иногда его называют цепь). При движении ремня по конусам — обязательно образуется металическая стружка (то есть со временем стирается как сам металический ремень так и конуса) То есть, стружка в вариаторе — это нормальный и естественный процесс. И количесво стружки в вариаторе как правило всегда больше, чем подобной стружки в простой АКПП. Для того, чтобы эта стружка не "путешествовала" свободно по масляной системе вариатора и не повреждала своими абразивными частицами другие важные элементы вариатора (например тот же редукционный клапан масляного насоса, или соленоиды в гидроблоке) на вариаторе (в поддоне) устанавливают магниты, которые данную стружку "улавливают" и задерживают. Однако сами эти магниты небольшого размера и если стружки по какой то причине становится очень много, то эти магниты не в состоянии всю стружку удержать. После чего начинается процесс "повышенного износа вариатора", который часто приводит к капитальному ремонту данного агрегата.
Обратите внимание, что количество стружки — не всегда пропорционально пробегу вариатора. При работе вариатора в "пограничных режимах", стружки образуется больше. Пограничные режимы — это частые, пробуксовки, буксование в сугробе, резкие старты, особенно на "холодном" (не прогретом вариаторе), перегрев вариатора и т д. Таким образом нельзя однозначно сказать, при каком пробеге штатные магниты в поддоне уже не в состоянии удержать нужный объём стружки. Именно по этой причине, более частая процедура замены масла в вариаторе (с обязательным снятием поддона вариатора и чисткой магнитов) — существенно продлевает ресурс вашего вариатора. И чем старше по возрасту (пробегу) вариатор — тем больше происходит износ "ремня и конусов", тем больше стружки образуется и тем чаще желательно чистить штатные магниты.
При пробеге вариатора до 100 000 км, мы рекомендуем менять масло в трансмиссии (и проводить чистку магнитов) не реже раза в 60 000 км. При пробеге свыше 100 000 км — рекомендуем проводить такие действия не реже раза в 40 000 км. Естественно, мы говорим о "нормальном" режиме эксплуатации. В случае же экстремальных режимов эксплуатации — желательно такие действия проводить ещё чаще.
4. Как менять масло в вариаторе (каким способом)?
Так как основная задача при замене масла — это прежде всего "вытащить" стружку (большая часть которой находится в поддоне на магнитах), то как правило даже самый простой способ (слить сколько сольётся и залить потом такое же количество нового масла) — уже хороший вариант профилактики и увеличения ресурса вариатора. Сливается как правило 70 — 75% от всего объёма масла. Это лучше, чем вообще не менять масло в вариаторе. Сможете себе финансово позволить повторить данную процедуру через 1000 — 2000 км — вообще замечательно!
Если вы давно не меняли масло в вариаторе и при снятии поддона вы видите, что стружки очень много на магнитах (и значит стружка давно циркулирует в масляной системе), то значит эта самая стружка попала и в гидротрансформатор (в народе он называется "бублик"). Это не очень хорошо, так как это одна из причин будущих вибраций вариатора. При этом, даже меняя масло в вариаторе "методом вытеснения" вы не сможете вытеснить (вымыть) всю стружку из "бублика". Здесь понадобится уже около трех процедур "частичной замены масла", проведенных с периодичностью 1000 — 2000 км. И даже при этом часть стружки все равно останется в гидротрансформаторе.
5. Менять ли фильтр/фильтры?
В вариаторе JF011E по умолчанию используется 2 фильтра. Один фильтр – одноразовый бумажный картридж «тонкой очистки» (находится за теплообменником). Называется он — одноразовый бумажный фильтр-картридж (или "фильтр охладителя масла вариатора"). При этом есть исключение — на некоторых модификациях вариатора (F1CJA и W1CJA) автомобилей Mitsubishi — отсутствует данный фильтр.
Второй фильтр – внутренний. Он находится в поддоне (его полное название — металлический фильтр грубой очистки с сеткой). Сразу обратите внимание, что данный фильтр грубой очистки существует на данном вариаторе трех(!) видов – отличается размером заборной трубки в зависимости от глубины поддона, бывает на 14 мм, 21 мм и 30 мм. Фильтр тонкой очистки (бумажный картридж) одноразовый и он подлежит замене. Металический фильтр грубой очистки желательно тоже поменять, но если у вас нет финансовых средств, то теоретически его можно промыть от стружки и использовать повторно. Но не всегда. Исключение если фрикционы «подгорели», то металлическая сетка данного фильтра забивается «смолами» от клеевого слоя фрикционных накладок. В таком случае этот фильтр только на замену.
6. Какое масло лить в вариатор JF011E ?
На самом деле, много "копий" сломано по поводу масла вариатор. Хотя если говорить прозрачно, то выбор у потребителя достаточно простой — "оригинальную" жидкость или "неоригинальную". При этом не значит, что неоригинальная хуже. Вот только есть много "оригинальных" и ещё больше "неоригинальных" жидкостей, которые (по заявлениям производителей этих жидкостей) соответствуют необходимым требованиям. И чтобы не запутаться, то о них подробно ниже.
Оригинальные жидкости и почему их много.
а) Компания Jatco не производит никаких оригинальных жидкостей для своих вариаторов. Более того, на сам автосборочный конвейер вариаторы Jatco поставляются без залитой в них какой-либо жидкости. Первичную заправку вариатора производит сам автопроизводитель на конвейере.
б) Так как вариатор модели Jatco JF011E устанавливали разные(!) мировые автопроизводители на свои автомобили, то получилось, что каждый производитель льёт в него "свою" трансмиссионную жидкость" (под своим названием). Nissan заправляет "Nissan CVT NS-2". Компания Mitsubishi — DIA QUEEN CVTF-J1, Renault — заливает ELF Elfmatic CVT и т д. Но так как в мире существует глобализация, то ни Nissan ни Mitsubishi ни Renault эти жидкости сами не производят. Они их закупают у… производителей масел (в данном случае компаний Total и Idemetsu)
в) Так как компания Nissan входит в концерн Renault-Nissan, то все трансмиссионные жидкости для Renault (и Nissan на европейский рынок) представляет концерн "Total" под торговой маркой "Elf "и под торговыми марками самих производителей (то есть, трансмиссионное масло "NS-2" в канистре с логотипом Nissan произведено компанией "Total"). Марка "Total" также поставляет трансмиссионные масла для Peugeot/ Citroen и Mitsubishi).
Есть производитель, а есть изготовитель. Имейте разницу. Например на товаре производителем будет указана фирма Самсунг, а изготовителем будет китайская фирма. Или бывает отдельно указан адрес производства(помимо данных производителя).
В жестянных банках по 4 литра NS поступает из Японии. Сегодня в гараже осмотрю повнимательней банку.
YRA62, производитель. Total, что не так?Соотношение. Производитель – это компания, обладающая всем спектром прав собственности на продукт. Изготовитель – исполнитель продукта, который такими правами может не обладать.
Особенности работы. Производитель может выпускать продукцию самостоятельно, либо прибегать к услугам субподрядчиков, в числе которых – изготовитель.
Ответственность. Производитель отвечает за качество продукта в целом, изготовитель – лишь в части тех финальных производственных операций, которые были им выполнены
YRA62, что до японцев, то я им доверял до определенного момента. Купил телефон Sony, причем Скласса не дешевый, так вот через пару месяцев начал выгорать дисплей по краям, я заменил его по гарантии и опять та же история, вот вам и японское качество. Ну шины у меня японские, ладно. Мотор и коробка японские и я бы не сказал, что супер надежные, клапаны регулируются уже на 120 тык, коробка капремонт со 150 примерно, то есть нет уже былой надежности и ресурса.
Мотор и коробка японскиеНе обольщайся, варик мексиканской сборки (разработан то японцами), движок может быть собран помимо Японии, в Корее, Китае, Мексике. Собирался ли в Европе не знаю.
Что-то заметил запах бензина сегодня возле машины, заглянул под неё и там слегка влажно в районе под баком... что-бы это могло быть.
Что-то заметил запах бензина сегодня возле машины, заглянул под неё и там слегка влажно в районе под баком... что-бы это могло быть.Все пути ведут на подъемник.
Castrol Transmax CVT (https://www.castrol.com/ru_ru/russia/products/cars/automatic-transmission-fluids/transmax-cvt.html) -новая жижа универсальная какая то. Смотрю мой неофициал (https://www.union-motors.ru/parts/atf) начал ее лить во все варики.
Что-то заметил запах бензина сегодня возле машины, заглянул под неё и там слегка влажно в районе под баком... что-бы это могло быть.
В смысле влажный низ бака, или асфальт?
Все пути ведут на подъемник.
Castrol Transmax CVT (https://www.castrol.com/ru_ru/russia/products/cars/automatic-transmission-fluids/transmax-cvt.html) -новая жижа универсальная какая то. Смотрю мой неофициал (https://www.union-motors.ru/parts/atf) начал ее лить во все варики.
И зачем тебе заправлять не официальную жидкость? Вот мне какое уже только масло не заправляли в двс, Elf, Castrol, Mobil.. не xорошо это.
Felix20, этого неофициала, я знаю мин. лет 15, когда-то он был официалом, но т.к. располагался не на 1-й линии домов, был лишен оф. статуса. Площадям под ремонт и оснащению, самой организации работы, складу з/ч могут позавидовать некоторые официалы. Не думаю, что в погоне за сиюминутной прибылью, он будет использовать жидкости неподходящие к авто.
Felix20, и на асфальте несколько пятен и низ влажный. Перед этим заезжал на заправку и чурбан мне залил сука после отсечки ещё. Любят они этой хренью заниматься. Пару лет назад пришлось прокладку бензонасоса менять после такого, а то воняло бензином в салоне после полной заправке. По чеку сейчас посмотрел, что залито 34 с чем-то, а там было 31 всего потрачено от полного бака, что я в прошлый раз заправлял.
Byaka, надо самому заправлять, а то пистолетом играются, я не доверяю. Там еще бывает и на 8литров больше, чем потратил и на 4литра больше объема бака)
а зачем до полного заправляться? Ну перед дальней поездкой понимаю.
Чтобы не часто заправляться. Зимой раз в 2нед, летом раз в неделю. Не люблю частую суету.
Я тоже стараюсь до полного залить, чтоб меньше на заправку заезжать.
А на Жигулях наоборот, наливал ровно столько, сколько нужно проехать. Постоянно по 5 литров лил, чуть не каждый день. Бензин сливали, с..ки.
А зачем не до полного заправляться? Чтобы через день-два на заправку кофе пить?)))
Фирменная реношная песня:yahoo:судя по ромбу
<iframe width="1010" height="739" src="https://www.youtube.com/embed/0J2QdDbelmY" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture" allowfullscreen></iframe>
FILIN2000
10.07.2019, 21:46
Что-то наши КАМАЗы на Шелковом пути МАЗ Вязовича никак обогнать не могут. Прошло 3 этапа, а МАЗ по прежнему впереди. :dirol:
https://naviny.by/sites/default/files/_mc17118.jpg
-«Урал, Урал, Урал! Там огромное количество залежей под землей. Это кладовая страны. Там огромное магнитное поле. Там вообще тупое население»
кто сам угадает автора?
Что-то наши КАМАЗы на Шелковом пути МАЗ Вязовича никак обогнать не могут. Прошло 3 этапа, а МАЗ по прежнему впереди. :dirol:
https://naviny.by/sites/default/files/_mc17118.jpg
Уралы с Камазами давно уже отсталые, МАЗ продвинутей.
FILIN2000
10.07.2019, 22:39
Уралы с Камазами давно уже отсталые, МАЗ продвинутей.
На счет УРАЛов не знаю. Они вроде не участвуют в подобных мероприятиях. А КАМАЗы вполне конкурентноспособны. Кстати МАЗ Вязовича едет один такой капотный. Остальные МАЗы которые не капотные, отстали довольно таки далеко. А машина РЕНО сегодня вообще к финишу непонятно как доехала. Передок почти полностью развалился. Успеют ли починить к завтрашнему утру?
Сегодня взял ссылку у владельца Сандеро Степвей. Коробка автомат, масло ни разу не менял, коробка не ремонтировалась. Шаровые, сайленты, амортизаторы заводские до сегодняшнего дня. Машина из первых партий. Меняны только стойки стабилизатора два раза и колодки с дисками один раз.
Ездит во всякие го...на постоянно, каждые выходные. Машина живее всех живых.
<iframe width="560" height="315" src="https://www.youtube.com/embed/nIZf7Pb6dO8" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture" allowfullscreen></iframe>
второй, ну я чота хотел улучшить ситуацию, поменять масло, чтоб коробка легче жила, но раз пинки, это почти с новья, а менять гарантийную не хотят, то я забил. Еще думал купить пусковой зарядник от Каркам, на всякий случай, но он что то не из дешовых , пока думаю.
FILIN2000
11.07.2019, 22:01
Меняны только стойки стабилизатора два раза
На степвеях нету никаких стоек стабилизатора. Хватит уже пургу нести. :lol:
клон шахтера
11.07.2019, 23:11
6001547138
https://autopiter.ru/DetalPhoto/P791/6001547138.jpg
https://www.drive2.ru/l/534022903079896224/
FILIN2000
11.07.2019, 23:26
6001547138
https://autopiter.ru/DetalPhoto/P791/6001547138.jpg
Какая это стойка? Это болт с резинками. :D
https://a.d-cd.net/b4AAAgNcluA-960.jpg
FILIN2000
12.07.2019, 00:05
Хорошо, что у немцев не было подобной машины в Освенциме, а то бы они в легкую живых людей утилизировали подобным способом.
https://www.youtube.com/watch?v=cqVuwN7dy5w
клон шахтера
12.07.2019, 07:46
Так и Сандеро - не машина, Бриджстоун - не резина..Каждому свое..:lol::lol:
https://a.d-cd.net/b4AAAgNcluA-960.jpg
Как ни странно, с этим болтом с резинкой поведение Сандерика более устойчиво к кренам. Вообще, поскольку есть возможность сравнить с Флю, то для меня у Сандерика ряд преимуществ. 1. Высоко сидишь, высокий дор просвет. 2. Подвеска отменная и не валкая на грунтовке, ветром даже сдувает меньше, на удивление. 3.Формфактор компакт кузова. На этом все преимущества заканчиваются и начинаются явные минусы - тугой гур, коробка автомат тупая, мотор вялый и жрущий в пробках даже по более Флю с 2литрами, (15л зимой) по трассе крайне экономичен, (4,5л) тоже плюс . Малый багажник понятно и скудный по опциям, но это Вкласс бюджет, самое не прикольное, что нет задней розетки, но думаю можно установить там есть заглушка. Но сравнение с Флю по опциям не корректно, согласен. А еще плюс зато есть обогрев лобового стекла и тут же минус, что видать нити сетки днём. Да, еще забыл, этой зимой был полный пизц с выездом из малейших неровностей с наледью и из снега, грешу на шины зимние, бу Тойо, но и мерсы буксовали, так что особенность этой зимы.
FILIN2000
12.07.2019, 21:41
Наташа Королёва опять отжигает.
https://fakty.ua/user_uploads_new/images/articles/2019/07/11/311209/Королева-на-голове.jpg
FILIN2000, А откуда нам знать что это именно она? А фигурка в самый раз, мой размерчик.
FILIN2000
13.07.2019, 08:29
FILIN2000, А откуда нам знать что это именно она? А фигурка в самый раз, мой размерчик.
Так она сама это фото выложила. И написала, что она самая красивая. :D
А Глушко её поддержал.
Так она сама это фото выложила. И написала, что она самая красивая. :D
А Глушко её поддержал.
Не оспариваю, бабца самое то. Она не понравится лишь только самым гурманам тут в посиделках. Которые мясо эксклюзивное жрут и вина французские потребляют.
FILIN2000
13.07.2019, 10:49
Которые мясо эксклюзивное жрут и вина французские потребляют.
Мы тоже так можем.:)
Как два пальца об асфальт. Я вчера вечером именно этим и занимался.
В Красноярске понравился Колеус. Позвонил в салон. Продаваны сказали, что 1 хозяин, не бит не крашен, пробег 37 тысяч, торг имеется, приезжайте, покупайте. Цена вкусная.
У меня аж слюни потекли. Стал собираться в Красноярск. :D
Вот фото машины.
https://s.auto.drom.ru/i24234/s/photos/34257/34256065/gen1200_387656408.jpg
https://s.auto.drom.ru/i24234/s/photos/34257/34256065/gen1200_387657151.jpg
А потом думаю, а дайка я его пробью по своим каналам.
Оказалось: 3 собственника и 5 ДТП. :D
1е на сумму 130 473 р
2е на сумму 70 085 р
3е на сумму 44 890 р
4е на сумму 6 516 р
5е на сумму 6 401 р
Не понимаю, нафига салону так нагло врать? Ведь это же продается через салон по трейд ину. Ведь когда они берут машину на реализацию, они же это все прекрасно знают. Номера красивенькие себе сперли, на эту машину повесили другие и думают концы в воду? Я еще понимаю, когда это продает частник. Он наверное не обязан про машину всю правду рассказывать, но салон..???
Надо закон скорее, чтобы за ведомо ложную инфу привлекать юр лиц к ответственности. За скрученные пробеги и прочее. Ведь это в чистом виде мошенничество со стороны юридического лица. Юра, не искренние у вас продаваны в Красноярске. Гомосексуалисты короче... :)
<iframe width="1280" height="720" src="https://www.youtube.com/embed/gl5NQ96e8Ss" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture" allowfullscreen></iframe>
FILIN2000
13.07.2019, 11:33
Ты уже достал этим своими стойками. Пусть будут стойки, если тебе так нравится. По сути, это обычные болты с резинками. :tease:
В моём понимании, стойка это совсем другое.
https://61.img.avito.st/640x480/4722087961.jpg
FILIN2000, В Красноярске есть только один официальный салон Рено. Он на ул. Пограничников. Я там покупал Флюшу. Остальные адреса это туфта, и работают там гомосексуалисты.
Byrmistr
13.07.2019, 15:09
https://a.d-cd.net/b4AAAgNcluA-960.jpg У меня на Гусе такие стоят. Свои функции выполняют на УРА, если конечно запчасть не палёная.:good:
Вот только говённый болт под торкс заменён на обычный под шестигранник на 12.
Функцию стоек может выполнит любая деталь, соединяющая стабилизирующий рычаг с основой автомобиля. Вспомни Жигули, там плечи рычага просто прикручивались к кузову через резиновые втулки
FILIN2000
13.07.2019, 15:49
У меня на Гусе такие стоят. Свои функции выполняют на УРА, если конечно запчасть не палёная.:good:
Вот только говённый болт под торкс заменён на обычный под шестигранник на 12.У меня такие стояли на двух логанах. Ни разу не менял. Ни на одном, ни на другом.
FILIN2000
13.07.2019, 15:55
Функцию стоек может выполнит любая деталь, соединяющая стабилизирующий рычаг с основой автомобиля. Вспомни Жигули, там плечи рычага просто прикручивались к кузову через резиновые втулки
Ну давай теперь простую жигулёвскую резинку будем называть стойкой. :crazy:
Совсем что ли из ума выжили? :D
https://partslada.com/image/magictoolbox_cache/8c95d73fec130487c102a73bf1ab42ce/1/9/1970_product/thumb1040x640/2311360585/15764.jpg
Ну давай теперь простую жигулёвскую резинку будем называть стойкой. :crazy:
Совсем что ли из ума выжили?
Это уже не ко мне. Я всё и так понял сразу.
У нас в Сибири жара уже надоела. Хочу погоды как в октябре. Не нужны мне эти +30 каждый день.
Byrmistr
13.07.2019, 17:14
У меня такие стояли на двух логанах. Ни разу не менял. Ни на одном, ни на другом. Видимо пробег был маловат. Я менял два раза. Первый раз поставил Фенокс (кстати болт на 12 от него), прослужили недолго и были заменёны в Крыму в Судаке на СТО вместе с левой шаровой. Теперешние прошли 60000км.
У нас в Сибири жара уже надоела. Хочу погоды как в октябре. Не нужны мне эти +30 каждый день.
Везёт вам. А в Москве уже недели две холодрыга и дожди.
FILIN2000
13.07.2019, 18:27
Видимо пробег был маловат. Я менял два раза.
У меня первый прошел где-то в районе 50т и второй где-то так же. После этого я их продал. :)
FILIN2000
13.07.2019, 18:29
У нас так же. кондиционер, в смысле климат, не справляется со своей задачей. Записался на перезаправку. Выкатили ценник 2700.:sad:
Выкатили ценник 2700
Отсутствие конкуренции?
FILIN2000
14.07.2019, 10:08
Отсутствие конкуренции?
Ну, в общим да.
FILIN2000, посмотрел цены в Москве - 1500-1600 примерно. почти в два раза дешевле.
FILIN2000
14.07.2019, 15:16
FILIN2000, посмотрел цены в Москве - 1500-1600 примерно. почти в два раза дешевле.
Хорошо вам. А у нас тут вот так. :sad:
У одного с работы есть Лифан х шесть ноль. Так в приборную доску каким то образом оса или пчела залезла и сдохла. Жирная. Теперь он не знает, что делать, как вытаскивать:crazy:
БМВ нашего генерального директора.
Был жив ещё губер наш, Сумин. За большой вклад в развитии нашей области или как то ещё там, вручил кучу денег нашему директору. Тот пошёл в автосалон и на эти деньги купил себе БМВ. На официальные мероприятия на ней ездит. На повседнев у него Лендровер Дискавери был, сейчас купил Лендровер Спорт.
25776
Эта машина зятя. Купили несколько лет назад Матизика, поездили, сдали в трейд-ин и взяли Чери Тиго 5. Года два поездили, сдали в трейд-ин и взяли Тигуан, навигация, ДСГ.
Лет шесть назад они уехали в Москву, здесь всё распродали, квартиру, гараж, имущество. Я им говорил, квартиру оставьте, они сказали, возвращаться не планируем. Ну вышло по моему. Прожили там с год или даже меньше, вернулись назад. У сестры со здоровьем плохо стало, пришлось уехать оттуда. Сейчас не работает. Жили на съёмной квартире, всё опять заново покупали. Зять один троих тянет. Теперь понятно, почему Вуяка найти хорошего программиста не может, 40 тысяч для них даже в глубинке мало.
25775
FILIN2000
14.07.2019, 18:18
Всё! Вязович спекся. :dance3:
Автомобиль белорусского спортсмена перевернулся на 33-м километре маршрута. После переворота грузовик встал на колеса, но, проехав 200 метров, остановился.
Всё. Обосратушки.:D
https://2.cdn.echo.msk.ru/files/3127581.jpg
КАМАЗы ВПЕРЁД!:yahoo:
А Феттель опять начудил. В итоге финишировал среди последних. :rofl:
А Феттель опять начудил. В итоге финишировал среди последних. :rofl:
Я даже не смотрю уже давно, не интересно. Сезон уже предрешён.
еперь понятно, почему Вуяка найти хорошего программиста не может, 40 тысяч для них даже в глубинке мало.
Не программиста, а системного администратора. Это разные вещи. Примерно как терапевт и нейрохирург.
FILIN2000
14.07.2019, 20:07
Я даже не смотрю уже давно, не интересно. Сезон уже предрешён.
Ну там Боттас на пятки Хэмилтону наступает. Разрыв не такой и большой. Да и сегодня он мог финиш сдернуть. Чуток не повезло, машина безопасности помешала.
А Квят помаленьку очки коллекционирует. Если так и дальше пойдет, могут запросто опять в Red Bull забрать. :thank_you2:
FILIN2000
14.07.2019, 21:04
А куда подевался dondigidon_85? Что-то давно его не видно.
Не программиста, а системного администратора. Это разные вещи. Примерно как терапевт и нейрохирург.
Это не так сильно различается. Хороший программист легко трансформируется в сиса...
А куда подевался dondigidon_85? Что-то давно его не видно.
Бабло зарабатывает, времени ни на что не остаётся. Скоро на Ауди подкатит...
второй, да, но зачем ему это надо? Конечно нейрохирург может посидеть в кабинете терапевта, выписывая бабкам таблетки от давления, но скорее всего он пошлёт главврача в х.. с такой просьбой.
FILIN2000
15.07.2019, 19:10
Сегодня заправил кондиционер, ВАУ! Машину не узнать. Холодит теперь как надо. Сказали не хватало хладагента около 400гр. Перезаправили полностью. Правда содрали 2700р. Да и ладно. Зато теперь в машине прохладно. :good:
Так устал от Москвы уже, хорошо, что в среду уже домой.
Надоели эти все неадекваты в общественном транспорте, которые считают, что это нормально пройти по ногам и не извиниться.
А уж водители нетрадиционной водительской ориентации...
Причём по наблюдениям, чем ржавее и гавённее машина, или наоборот, какой нибудь новый Х6 или мерс с лексусом, то с очень высокой вероятностью эта машина будет исполнять идиотские маневры. Как-то с обычными машинами тоже есть неадекваты, но у тех процент дегенератов за рулём куда выше.
клон шахтера
15.07.2019, 20:20
Сегодня заправил кондиционер, ВАУ! Машину не узнать. Холодит теперь как надо. Сказали не хватало хладагента около 400гр. Перезаправили полностью. Правда содрали 2700р. Да и ладно. Зато теперь в машине прохладно. :good:
Там вся система - 430+/- 35 грамм))) Т.е. 395-465...
ЗЫ. что-то быстро он у тебя выветрился... Травит где-то.
FILIN2000
15.07.2019, 21:13
Там вся система - 430+/- 35 грамм))) Т.е. 395-465...
ЗЫ. что-то быстро он у тебя выветрился... Травит где-то.
Да хрен его знает. Может и травит. А как это вычислить? Я спросил у мастеров. они предположили, что возможно через сами штуцеры? Но точно они ничего не сказали. Сказали, что возможно сильные морозы способствуют этому.
клон шахтера
15.07.2019, 21:40
Да хрен его знает. Может и травит. А как это вычислить? Я спросил у мастеров. они предположили, что возможно через сами штуцеры? Но точно они ничего не сказали. Сказали, что возможно сильные морозы способствуют этому.
Это вряд ли.. При -10 относительное давление R134 сравнивается с атмосферным.
При температурах еще ниже - уходит в минус относительно атмосферного.
Т.е. это становится не кипящей (неиспаряющейся) жидкостью. В таком состоянии она не уйдет. Морозы не при чем.
Где-то что-то не очень плотно. С другой стороны, искать - себе дороже.
Проще раз в три года полностью перезаправить. Не будет хватать на год, тогда уж и искать неплотность.
Пошёл второй день отпуска.... Вчера приехали к нам в гости родственники супруги в количестве 3-х человек. Две бабы и один мужик. Оккупировали все мои любимые места в квартире, собираются пожить недельку. Да куда там, я им вчера по пъяне не то что намекнул (намеков эти белополяки не понимают), а в открытую ляпнул что максимум 3 дня смогу их вытерпеть. А пока, чтобы облегчить себе их пребывание, сижу на пиве. Можно сказать эти дни вычеркнуты из отпуска и жизни.
FILIN2000
16.07.2019, 08:14
Пошёл второй день отпуска.... Вчера приехали к нам в гости родственники супруги в количестве 3-х человек. Две бабы и один мужик. Оккупировали все мои любимые места в квартире, собираются пожить недельку. Да куда там, я им вчера по пъяне не то что намекнул (намеков эти белополяки не понимают), а в открытую ляпнул что максимум 3 дня смогу их вытерпеть. А пока, чтобы облегчить себе их пребывание, сижу на пиве. Можно сказать эти дни вычеркнуты из отпуска и жизни.
Я уже 16 дней в отпуске , а толком еще и не отдыхал. Постоянно какие-то дела появляются. 22го в Горный Алтай уеду. Там точно оторвусь. :)
Номер уже забронировал.
FILIN2000
16.07.2019, 08:32
Это вряд ли.. При -10 относительное давление R134 сравнивается с атмосферным.
При температурах еще ниже - уходит в минус относительно атмосферного.
Т.е. это становится не кипящей (неиспаряющейся) жидкостью. В таком состоянии она не уйдет. Морозы не при чем.
Где-то что-то не очень плотно. С другой стороны, искать - себе дороже.
Проще раз в три года полностью перезаправить. Не будет хватать на год, тогда уж и искать неплотность.
У меня на первом логане тоже R134 тоже куда-то девался. Пришлось даже как-то в Мариуполе перезаправлять. А на втором 5 лет все было хорошо. Так и продал .
А во флюенсе с мого начала видимо в системе хладагента было мало. Он у меня никогда не холодил, так как сейчас.
FILIN2000, если травит то это опрессовка контура - тот ещё гемор. Вобщем, внатуре если быстро сдуется, тогда только и надо будет на сервис гнать, а если на год будет хватать то и хрен бы с ним.
Я думаю пока рука чувствует прохладный воздух из центральных сопел и трубка низкого давления в изморози кондер работает нормально. И понятно что при наружной +32 из сопел никак не будет выходить воздух ближе к нулю.
FILIN2000
16.07.2019, 10:35
У нас жара спала и дождь идет. :sad:
FILIN2000, У нас тоже упала до 23гр. Пасмурно, замерзаем...
YRA62, В Москве за 3 недели и не было +23 даже... Так что вам ещё хорошо.
YRA62, В Москве за 3 недели и не было +23 даже... Так что вам ещё хорошо.
Так на то она и Сибирь нынешная становиться. Так что пересматривайте карту мира и добро пожаловать к нам на лето. Как тебе звучит:
Провести горячее лето в сибирской тайге. Неповторимые впечатления. Греция и Таиланд тут просто в стороне. Пожалуйста, проведите свой отпуск в пределах своих границ.
YRA62, не, мы лучше завтра свалим к себе в Вильнюс. Там климат помягче. И жары практически не бывает и морозов зимой таких тоже нет.
YRA62, не, мы лучше завтра свалим к себе в Вильнюс. Там климат помягче. И жары практически не бывает и морозов зимой таких тоже нет.
А чё морозы? Мороз свыше 25 и ниже, порой лучше чем ваши -5. Всё замёрзло и стоит до весны, чем плохого? Или в вашей европейской снежной каше маяться до апреля? Жил я полтора года на юге в Германии, видел ихнюю зиму.
Мне понятна Бяка из Литвы, мне понятен даже ВОП из Москвы. Не могу понять этого клона из подземелья, из шахты. Я Феликса из Питера знаю по имени, я многих знаю по имени на этом форуме. С ними я могу говорить хоть в личку, и по человечески. Но с Клоном Шахтера?!!
Так устал от Москвы уже, хорошо, что в среду уже домой.
Ты как приехал, погода и испортилась, вот уедешь и лето вернется:lol:
Вотвотвот, всю погоду испортил...
А чё морозы? Мороз свыше 25 и ниже, порой лучше чем ваши -5.
Не знаю, помню были морозы лет 10 назад в Москве под -30. Была вообще жопа. Особенно на остановке стоять и ждать автобус, который нифига не приедет в ближайшие 20 минут... Так что ну его нафиг.
Кстати, жара, которая была до моего приезда в Москве - тоже не особо приятна. От кондея до кондея бегать...
FILIN2000
18.07.2019, 23:21
Чувак выпросил. :)
https://www.youtube.com/watch?v=fdFPJqyO0l4
Посмотрел "слуга народа" первый сезон. Смешно. Туповато конечно, но отвлечься можно.
Качаю второй сезон.
Умер мужик - попал в рай. В раю скукотища!!!
Взмолился: "Господи покажи АД!"
Смотрит - а в АДу движуха - бухняки, телки, наркота.
Взмолился: "Господи! Хочу в АД!"
Господь: "Не могу! Ты весь такой праведный и в АД?! Могу оживить на недельку!"
Ну мужик ожил и давай куролесить: бухать, колоться, с телками отвисать! Напоследок бабку 80 летнюю изнасиловал и опять помер. Смотрит - опять в раю?!
Господь: "Ну ты конечно почудил... Но в АД не могу: бабку помнишь? Отмолила."
Byrmistr
19.07.2019, 16:16
Сегодня заправил кондиционер, ВАУ! Машину не узнать. Холодит теперь как надо. Сказали не хватало хладагента около 400гр. Перезаправили полностью. Правда содрали 2700р. Да и ладно. Зато теперь в машине прохладно. :good: Я третьего года в Ниссане перезаправлял 1300руб. Пока холодит нормально.
Byrmistr
19.07.2019, 16:32
Давеча племяшка купила Фольц-Поло. Поехали мы к племяннику на день рождения его дочери. Сел к ней в Фольц - жара! Грит тачка весь день на солнце на работе простояла. Открыл окно полностью, чёрта лысого, нихера не выдувает, а на улице всего 20 должно быть цымус, но хрен. Включила кондей, замёрз. Похоже что-то там с заслонками какой-то косяк, посоветовал к дилеру пусть исправляют.
FILIN2000
19.07.2019, 17:43
Я третьего года в Ниссане перезаправлял 1300руб. Пока холодит нормально.
Я у официалов перезаправлял. У них рем зона делится на две. Первая в Рено, вторая в БМВ, хозяин один. Кондиционеры перезаправляют в БМВ сервис зале. Может поэтому так дорого?
Но, я про деньги уже забыл. А работой климата каждый день наслаждаюсь. :)
Тем более, что в понедельник я в дальний путь собираюсь. В Горный Алтай.
дочь поступила на архитектурный факультет, причем на бюджет. По сумме баллов заняла 2 место. Я ушел на неделю в отпуск снимать стресс.
FILIN2000
19.07.2019, 18:55
дочь поступила на архитектурный факультет, причем на бюджет. По сумме баллов заняла 2 место. Я ушел на неделю в отпуск снимать стресс.
Умная у тебя дочка. Молодец. Обычно умные не очень красивые. Сочетание умная и красивая очень редко. Гремучая смесь. Таких берут в ФСБ. :D
Обычно умные не очень красивые. Сочетание умная и красивая очень редко. Гремучая смесь. Таких берут в ФСБ. :DПоверь, более чем симпатичная, рост 176, ноги от плеч. Иногда про себя думаю нахрена она учится?
Круто, тем более что на бюджет. Но меня другое смущает, архитектор вообще еще понадобится в ближайшем будущем? В Питере, это мало бюджетная профессия стала, девальвированная. Может в Мск у Скуратова платят жирно, да и то сомнительно. Сейчас в проектировании платят супер, если ты мэтр, если нет, то более чем скромно. Но, в Мск миллионы жирных заказчиков, если не все застроили,, то шанс есть. Но, тенденция идет к автоматизированному проектированию, гдн почти все будет в руках программера.
FILIN2000
19.07.2019, 20:09
Поверь, более чем симпатичная, рост 176, ноги от плеч. Иногда про себя думаю нахрена она учится?
Найдет себе кавалера, нарожает тебе внуков , ты будешь счастлив, и все встанет на свои места. :)
Девки замуж выходят быстрее, чем мужики женятся. :acute:
клон шахтера
19.07.2019, 20:28
Девки замуж выходят быстрее, чем мужики женятся. :acute:
Интересный вывод..:lol::lol::lol:
А за кого они замуж выходят быстрее мужиков? Сами за себя?
Ну раз мужики отстают с женитьбой...
FILIN2000
19.07.2019, 21:11
Интересный вывод..:lol::lol::lol:
А за кого они замуж выходят быстрее мужиков? Сами за себя?
Ну раз мужики отстают с женитьбой...
Не понимаю, чего ты ржешь? :shok:
Статистика вещь упрямая.
Девушки, как правило, выходят замуж за более старших молодых людей. Аллу Пугачёву мы из статистики исключаем. :D
клон шахтера
19.07.2019, 21:18
Того и ржу, что смысл этих двух предложений совершенно разный
Девки замуж выходят быстрее, чем мужики женятся.
Девушки, как правило, выходят замуж за более старших молодых людей.
FILIN2000
19.07.2019, 21:23
Смысл одинаковый. Если ты его его не уловил. Проблемы твои.;)
Byrmistr
20.07.2019, 11:47
Круто, тем более что на бюджет. Но меня другое смущает, архитектор вообще еще понадобится в ближайшем будущем? В Питере, это мало бюджетная профессия стала, девальвированная. Может в Мск у Скуратова платят жирно, да и то сомнительно. Сейчас в проектировании платят супер, если ты мэтр, если нет, то более чем скромно. Но, в Мск миллионы жирных заказчиков, если не все застроили,, то шанс есть. Но, тенденция идет к автоматизированному проектированию, гдн почти все будет в руках программера.
Ты чё-то не догоняешь. Она как раз и будет заниматься автоматизированным проектированием, времена кульманов канули в лету. У программёра свои задачи ему архитектура побоку. А насчёт САПР (система автоматизированного проектирования Автокад) дык её уже на всех технических специальностях уже как минимум лет 15 изучают,во всяком случае у нас в Политехе.
Byrmistr
20.07.2019, 11:50
Всё правильно Филин написал, два этих предложения полностью коррелируются.
клон шахтера
21.07.2019, 08:42
Всё правильно Филин написал, два этих предложения полностью коррелируются.
Вам с Филином виднее..:lol:
"Быстрее"- чаще, срочно, расторопнее, стремительней, второпях, во весь карьер,
высунув язык, очертя голову, резвее, проворнее, без оглядки......
клон шахтера, похмелился уже? :D
FILIN2000
21.07.2019, 09:36
клон шахтера, похмелился уже? :D
Он на радостях. У него повод хороший. :)
Ты чё-то не догоняешь. Она как раз и будет заниматься автоматизированным проектированием, времена кульманов канули в лету. У программёра свои задачи ему архитектура побоку. А насчёт САПР (система автоматизированного проектирования Автокад) дык её уже на всех технических специальностях уже как минимум лет 15 изучают,во всяком случае у нас в Политехе.
Ну, давай ка расскажи мне про САПР в котором я уже 20лет без малого. Пока девочка учится проектирование будет полностью автоматным, программным, как три д принтер в строительстве. Кто здесь не догоняет. Останутся единицы именитых архитекторов под управлением которых программеры будут набирать проект. Это уже сегодня практически везде происходит в усеченном виде, пока силами проектантов во взаимодействии с технарями
Устал без дела маяться в отпуске. За два неполных дня сделал ремонт на кухне. Сменил панели на пол высоты кухни из ДВП на ПВХ. Ободрал старые обои, наклеил новые. Всё делал один, не люблю когда жена под рукой крутится, меня нервирует даже когда она просто смотрит как я делаю. Плохое зрение меня раздражает, особенно когда обои клею в стык. Очки не всегда помогают.
YRA62, ну что ты маяшься, съездил бы куда. Вон не знаю в Анапу, что ли))
Felix20, На Анапу деньги большие нужны на меня и супругу, да и не стал я любить всю эту суету в поездках. Один перелёт самолетом чего стоит, не забывай где ты и где мы живем. Я больше удовольствия получаю от результатов своей работы по дому, хотя и стал трудным на подъем. Но уж если взялся то делаю быстро. Вот фрагмент результата:
YRA62, так ты летишь, а я на машине еду, ты быстрей и менее утомительно. Гу так Анапу я просто примером дал. У вас ближе таежные базы наверняка диковинно, вон Филин алтайский край осваивает, тебе на машине интересней. Наx эти ремонты деньги опять не поими куда опять, поменял хорошее на новое, лучшеб порадовал себя новым гаджетом.
FILIN2000
21.07.2019, 15:00
Устал без дела маяться в отпуске.
Я завтра в Горный Алтай на несколько дней уеду.
Буду, по горам кататься. В планах посетить гору Синюху, съездить на перевал Кату-Ярык и посетить Катунскую гидроэлектростанцию. Остальное время буду плавать, кушать всякие мясные вкусности и запивать грузинскими винами. :drinks:
FILIN2000, Я всеми руками поддерживаю твой план отдыха, это отлично. Но я так отдыхать не умею. Или просто не попадал в нужную компанию. Алтайским горным воздухом я все равно буду дышать через фильтр сигареты, ощущения соприкосновения с природой будут через пиво. Вот как-то так...
FILIN2000
21.07.2019, 15:26
FILIN2000, Я всеми руками поддерживаю твой план отдыха, это отлично. Но я так отдыхать не умею. Или просто не попадал в нужную компанию. Алтайским горным воздухом я все равно буду дышать через фильтр сигареты, ощущения соприкосновения с природой будут через пиво. Вот как-то так...
Мне легче. Я не курю. :friends:
Byrmistr
21.07.2019, 16:35
................. Пока девочка учится проектирование будет полностью автоматным, программным, как три д принтер в строительстве...................... Могет ты и прав, вон Медведка сделал вброс про типовое проектирование. Возможно нас ждут кварталы "современных хрущёб". А может девочка выучится на крутого спеца и похерит все его "благие начинания". Почему бы в архитектурном не обучать как ты говоришь программеров-автоматчиков, ведь учат же сейчас там менеджеров, бухгалтеров и прочую чухню.
Мне легче. Я не курю. :friends:
Да уж, тут я согласен. Некурящим природа кажется в разы вкуснее. Не раз замечал, по летним утрам пока еще не курил, запахи растений очень остро чувствуешь, чувствуешь всю красоту природы и её дыхание, всё то что она отдаёт человеку. Но как только курнул, то на ближайшие полчаса нюх обивает напрочь. А через полчаса снова сигарета во рту. Вот и получается полный ноль.
В нашем Красноярском крае, в центре, без всяких сигарет дышать нечем. Смог от горящего торфа и тайги. Особенно на ночь тянет. Хотя температура упала до 25 и ночная до 17. Жары уже нет, довольно прохладный сквознячёк даже днём. А на балконе(в лоджии) у меня растут 2 корня огурцов. Посадил весной ради хохмы. Уже срывали урожай. Штук 5 по 15см. И ещё завязь есть. Горшки у них маленькие, земли мало. На будущий год сделаю по ведру земли на каждый корень. И тогда они попрут. Уж знаю, держал свой сад-огород лет 10.
Byrmistr, Никогда мы не сможем предугадать судьбы наших детей сегодня. Вот мой дурак(женат, двое детей, старшему 5 лет) в свои 33 года решил сменить место работы. Работал в муниципальном предприятии начальником отдела по компам а перешёл вот в эту херню обычным сменным дежурным в КИПА. Пусть там отпуск и по 60 дней, пусть это и работа по 1 списку, но это очень "грязная" работа. Так как я там работал и знаю. https://tnenergy.livejournal.com/113171.html
https://sibghk.ru/activity/moks-fuel-production-creating.html
Могет ты и прав, вон Медведка сделал вброс про типовое проектирование. Возможно нас ждут кварталы "современных хрущёб". почему ждут, уже полно, много нового жилья идет студиями 20 кв.м., кое где
есть практически целые подъезды из таких студий.
Но меня другое смущает, архитектор вообще еще понадобится в ближайшем будущем? В Питере, это мало бюджетная профессия стала, девальвированная. у нас девочки проектировщики освещения по 150К получают и не жужжат, в основном им достается мелочь: квартирки, коттеджики, небольшие магазины/бутики. Что то крупное: там другие деньги, другая ответственность, уже руководство курирует.
Найдет себе кавалера, нарожает тебе внуков как то далеко ты от сегодняшней жизни. Прошло то время когда, в основном, только мужики могли зарабатывать, соответственно, девчонкам надо было быстро "застолбить" опору на всю оставшуюся жизнь. Сегодня женский пол может и зарабатывает вполне нормальные деньги, а половина музчинок стали, наоборот, содержантами или довольствуются малым.
Молодеж с мозгами сейчас в первую очередь хотят заработать, что б, поразвлекаться, попутешествовать, заработать на машину/жилье. А семейная жизнь, дети этому не способствует.
Вот фрагмент результата:А че не вывел провод для бра из стены? Сопля до розетки не много портит картину.
А че не вывел провод для бра из стены? Сопля до розетки не много портит картину.
Стену штробить не хотелось, пошло оно всё. Сегодня там бра висит,завтра карина Пикассо подлинник.. Зачем ради Пикассо портить стену?
Вот что интересно получается у нас, я написал про неудачный опыт выращивания огурцов на балконе и ни одного совета. Хотя я и не ждал какой-то реакции. А ведь среди нас есть и дачники, садоводы. Понимаете о чём я? Вы чем там на своих дачах занимаетесь? Землю хоть нюхаете? Копаете? Или только вискарь?
Вот что интересно получается у нас, я написал про неудачный опыт выращивания огурцов на балконе и ни одного совета. Хотя я и не ждал какой-то реакции. А ведь среди нас есть и дачники, садоводы. Понимаете о чём я? Вы чем там на своих дачах занимаетесь? Землю хоть нюхаете? Копаете? Или только вискарь?
25780
второй, С тобой как раз всё и так понятно, ты крестьянин. Ничего плохого.
почему ждут, уже полно, много нового жилья идет студиями 20 кв.м., кое где
есть практически целые подъезды из таких студий.
у нас девочки проектировщики освещения по 150К получают и не жужжат, в основном им достается мелочь: квартирки, коттеджики, небольшие магазины/бутики. Что то крупное: там другие деньги, другая ответственность, уже руководство курирует.
как то далеко ты от сегодняшней жизни. Прошло то время когда, в основном, только мужики могли зарабатывать, соответственно, девчонкам надо было быстро "застолбить" опору на всю оставшуюся жизнь. Сегодня женский пол может и зарабатывает вполне нормальные деньги, а половина музчинок стали, наоборот, содержантами или довольствуются малым.
Молодеж с мозгами сейчас в первую очередь хотят заработать, что б, поразвлекаться, попутешествовать, заработать на машину/жилье. А семейная жизнь, дети этому не способствует.
Проектировщики освещения девочки проектируют коттеджики, квартирки по 150к? Я даже сомневаюсь, что у Скуратова ГАПы по столько получают в серьезном проектировании в Мск, ну может только они, а рядовые девочки в самом главном бюро Мск, ну может 80к внатяг с переработкой. Мы же совсем недавно копья ломали по поводу зп в Мск и регионах, и ты первый, кто оспаривал высокие ставки.
FILIN2000
21.07.2019, 18:55
как то далеко ты от сегодняшней жизни. Прошло то время когда, в основном, только мужики могли зарабатывать, соответственно, девчонкам надо было быстро "застолбить" опору на всю оставшуюся жизнь. Сегодня женский пол может и зарабатывает вполне нормальные деньги, а половина музчинок стали, наоборот, содержантами или довольствуются малым.
Далеко - недалеко. Главное, что рожают по прежнему женщины. Мужиков это делать природа обделила. :)
Далеко - недалеко. Главное, что рожают по прежнему женщины. Мужиков это делать природа обделила. :)
Ну почему ты так про всех сразу? Я могу хоть трех сегодня сразу обрюхатить. Были бы желающие. Типа с такой жопой как у Кардашьян. Мне всё равно сегодня делать нечего, спермики мои очень живучие. Как пехота под Москвой в 41.
FILIN2000
21.07.2019, 19:09
Ну почему ты так про всех сразу? Я могу хоть трех сегодня сразу обрюхатить. Были бы желающие. Типа с такой жопой как у Кардашьян. Мне всё равно сегодня делать нечего, спермики мои очень живучие. Как пехота под Москвой в 41.
Обспермить, это ж не рожать. Как говорят в Одесе , - это две большие разницы. :D
Обспермить, это ж не рожать. Как говорят в Одесе , - это две большие разницы. :D
Чего со мной говорить за Одессу. А я ж был таки в этой Одессе. В 1980г. Две недели там жил на мели, без денег. Крутился как мог, сам город это позволяет. Было времечко...Интересный город, Для Остапа Бендера и меня самое то. Жили на квартире, сын хозяйки квартиры взял надомной опеку и начал мне показывать город как он есть. Туда нельзя , суда нельзя. Без него бы меня точно одесситы заломали. Одесситы они забалтывают людей, типа как цыгане. Не нужно их долго слушать.
На огурцы уже смотреть не могу. Тёща выращивает в дичайшиx масштабаx. Не понятно только зачем, в ниx же нет никакой особой пользы, тем более консервировать. Ну зимой с водочкой огурчик два, ну в салаты, но чтоб корячиться на ниx не понимаю фанатизм.
Felix20, Вот поэтому я и стал садить на балконе всего по 4 корня в горшки. Всё забава мне и свои огурчики. Типа цветы растут. Тяга к работе с землей у меня начинает проявляться всё больше. Я и на работе возле нашего здания в этом году посадил куст розы, который купил в магазине. Дело не в деньгах, просто хочу оставить красивую память о себе. Разве плохо?
... Тяга к работе с землей у меня начинает проявляться всё больше. Я и на работе возле нашего здания в этом году посадил куст розы, который купил в магазине. Дело не в деньгах, просто хочу оставить красивую память о себе. ..
Всё с тобой ясно. Надо к земле привыкать:lol::lol::lol:
Всё с тобой ясно. Надо к земле привыкать:lol::lol::lol:
У нас работал эл.монтёр, старичок. Так он на территории предприятия развил аж штук 7 яблонь. Разных сортов. И каждый год теперь, когда мы собираем на халяву плоды, мы его вспоминаем добрым словом. Умер конечно уже он, но яблони его живут и мы помним кому этим обязаны. Я не умею растить яблони и вишни, поэтому посадил куст розы. Дай Бог разрастётся .Хоть в этом останется память обо мне. Чего плохого? Я люблю своё предприятие, я в нём как дома. Чего и всем желаю.
YRA62, яблони круто, чем розы. Вы любите розы, а я на ниx сру, стране нужны паровозы марки РСУ(с)
Byrmistr
21.07.2019, 20:39
Byrmistr, ........ Пусть там отпуск и по 60 дней, пусть это и работа по 1 списку, но это очень "грязная" работа. Так как я там работал и знаю. https://tnenergy.livejournal.com/113171.html
https://sibghk.ru/activity/moks-fuel-production-creating.html Да уж ядрёна матерь это серьёзно. А вот у нас тоже городок не балуй, слыхал наверное как рвануло на "Кристалле".
YRA62, яблони круто, чем розы. Вы любите розы, а я на ниx сру, стране нужны паровозы марки РСУ(с)
Ты так ничего и не понял. У тебя вообще есть дети? Ты видел себя подобного смотря своих на внуков? Ты испытал это?
Byrmistr, Да все мы там под Богом ходим. А вернее сказать под соблюдением строгой дисциплины на рабочем месте. Расслабились все сегодня в этой отрасли, нюх потеряли. Все надеются на автоматику, которую сами же и блокируют, типа это ложный сигнал. В нашем городе это всё находится в горе, глубоко в горе. Рабочих туда возят спец.электричкой. Да чё рассказывать, сам можешь найти в инете ГХК Железногорск. Там и фото и пояснения. Никаких шпионов теперь не надо.
FILIN2000
21.07.2019, 23:03
Одесситы они забалтывают людей, типа как цыгане. Не нужно их долго слушать.
Я тоже жил в Одессе. Ничего такого страшного там не заметил. Люди местные понравились. Они мне чем-то молдаван напомнили. Особо никто и никуда не торопится. Живут в некой прострации. Не знаю как сейчас, а тогда было именно так. Еще меня поражало как у них работали магазины. У всей страны с 8, максимум с 9 утра открывались, а у них магазины, даже продуктовые открывались то в 11 дня, то вообще в час дня. Но работали до поздна. Можно было запросто сходить в обычный продуктовый магазин в 23 ночи и купить все что тебе нужно. Это было очень не характерно для работы подобных магазинов по остальной стране.
Ты так ничего и не понял. У тебя вообще есть дети? Ты видел себя подобного смотря своих на внуков? Ты испытал это?
Это ты не понял стих Маяковского.
Мы же совсем недавно копья ломали по поводу зп в Мск и регионах, и ты первый, кто оспаривал высокие ставки. Я говорил в среднем "по больнице". А мы ж проетирум освещение на оборудовании, которое сами и поставляем, поэтому все деньги именно с оборудования, сами проекты бесплатно. В чем приятно с европейцами (производителями) работать: у них есть понятие "защита проекта", т.е. кто сделал проект, его зарегистрировал у производителя (включая адрес, проектировщика, дизайнера), тот и поставляет оборудование. Бывает, что кто-то пытается съэкономить, и закупает сам оборудование в Европах, но потом начинается мучиться с подключением, таможней, всякими мелочами, которые не предусмотрели. Ну и у кого есть бабло на такой свет, как правило на мелочах не экономят, а если это большой проект, то и подавно, что в смету заложили, то закон. Иногда проекты доходят до воплощения через 3-4 года. Сейчас вот с Хабаровска за очередной проект регионального аэропорта начали проплачивать.
Далеко - недалеко. Главное, что рожают по прежнему женщины. Рожают только позже и в 30 и в 40 лет. Раньше если в 25 лет не родила первого, даже врачи переводили в группу риска, соответственно все старались выскочить замуж пораньше. А сейчас?
Вы чем там на своих дачах занимаетесь? Землю хоть нюхаете? Копаете? Или только вискарь? Просто газон, что б что-то выращивать надо время: полить, вскапать, обработать. Для этого надо постоянно жить. Может на пенсии и заведу огородик, а так дешевле на рынке купить.
vop, если речь идет о проекте одного раздела, так я вообще не понимаю откуда такие зп у девочек, там все деньги обычно в стройке, поставка, монтаж. Проект бесплатно, тем более кто будет девочек так жирно кормить, когда раздел и так копеечный. У нас даже проекты в комплексе 1,5к максимум за метр2. Не понятно ценообразование в Мск, тем более для Хабаровска, где не самый богатый заказчик.
...
Рожают только позже и в 30 и в 40 лет. Раньше если в 25 лет не родила первого, даже врачи переводили в группу риска, соответственно все старались выскочить замуж пораньше. А сейчас?
...
У меня жена была на приёме "по родам" в 25 лет, ей в книжке запись сделали "старородящая" :crazy: это было в середине двухтысячных...
vop, если речь идет о проекте одного раздела, так я вообще не понимаю откуда такие зп у девочек, там все деньги обычно в стройке, поставка, монтаж. Проект бесплатно, тем более кто будет девочек так жирно кормить, когда раздел и так копеечный. У нас даже проекты в комплексе 1,5к максимум за метр2. Не понятно ценообразование в Мск, тем более для Хабаровска, где не самый богатый заказчик. Начинка здания стоит дороже коробки. Так к сведению: приличный свет в 3-х комнатную квартирку 100 кв.м. стоит порядка 10К EUR. Пультик управления Casambi 200EUR, каждый БП управляемый по DALI для конечника обходиться в 50EUR (20-25 в опте, а представь сколько их в приличном офисе). 2000 Вт прожектор на мачту в аэропорт/стадион/горнолыжную трассу порядка 1000EUR.
vop, про квартирки я в курсе, но такие как ты назвал по начинке с пультиками редкий случай, и мы про проектирование, а не про начинку вообще то.
Знакомый сам себе построил дом в частном секторе. Большой площади, вроде двухэтажный.
Примерно говорит - стоимость отделки это взять цену стен и умножить на полтора.
vop, про квартирки я в курсе, но такие как ты назвал по начинке с пультиками редкий случай, и мы про проектирование, а не про начинку вообще то. Ты просто не представляешь какой это не редкий случай. И это очень средняя цена за освещение приличной квартиры. А еще больше заказов с коттеджиков, а там кроме внутрянки еще и парковое освещение, подсветка фасадов. А гостиницы? А бутики и рестораны? Бутики вообще если сетевые западные, то прописан брендбукинг того оборудования(точнее фирм производителей), который может использоваться (в т.ч. и освещения), иногда даже прописывают какое дизайнерское бюро должно выполнять проект. С учетом что бутик и ресторан живет 5 лет, а потом ремонт, процесс перманентный.
Что-то ты не то проектируешь.
Примерно говорит - стоимость отделки это взять цену стен и умножить на полтора.Если умножить на 2 - это будет достаточно скромная отделка.
Если умножить на 2 - это будет достаточно скромная отделка.
Да мы уже поняли, что ты олигарх.
:lol: ну, у каждого свои запросы. Я однушку взял, там так называемая чистовая отделка. Сделал самый необходимый ремонт. Недорогие обои, линолеум, ванную купил самую дешёвую железную за 7000, унитаз в пределах 3500, две люстры тысячи за 3. недавно входную дверь купил за 12 тысяч. Всё сам делал, кроме натяжных потолков и врезных светильников, за них чуть больше 30 тысяч заплатил.
А если б нанимал работников, там ясен пень, на два умножить можно расходы.
Итого квартира с натяжными потолками и врезными светильниками 960.000 рублей и ремонт 60.000 рублей.
1.020.000 рублей.
Да, у него даже девочки электрички получают скромно по 150к, у нас такие максимум по 50зп))
Ты просто не представляешь какой это не редкий случай. И это очень средняя цена за освещение приличной квартиры. А еще больше заказов с коттеджиков, а там кроме внутрянки еще и парковое освещение, подсветка фасадов. А гостиницы? А бутики и рестораны? Бутики вообще если сетевые западные, то прописан брендбукинг того оборудования(точнее фирм производителей), который может использоваться (в т.ч. и освещения), иногда даже прописывают какое дизайнерское бюро должно выполнять проект. С учетом что бутик и ресторан живет 5 лет, а потом ремонт, процесс перманентный.
Что-то ты не то проектируешь.
Если умножить на 2 - это будет достаточно скромная отделка.
Видимо я точно не то проектирую. У нас на все разделы проект будет стоить 1,5к за 1м2, дизайн может стоить до 3к. Вот и считай квартирка 100м2 150к, . Ты говоришь про спец раздел с элементами полу умный дом, ну так он гораздо дешевле.
Да мы уже поняли, что ты олигарх. Да причем здесь олигарх, просто прикинь сколько будет стоить инженерия (отопление, водоснабжение, канализация), окна, двери, завезти газ в дом (если есть). А еще забор, дорожки, участок. Дом (строительство) это не квартира в новостройке.
Я поэтому и строил из бруса: проще и дешевлес с отделкой (да и в бетоне жить надоело, что основное) и если, коробка с фундаментом и крышей встало в 1,7 ляма, то только окна в 280000 р. (где-то 17 окошек+ дверь балконная), 1 санузел -материалы за 140К (и это не дорогие материалы), плитка на пол 1 этаж 70кв.м*500р=35К. И куда не плюнь 20-50K.
Видимо я точно не то проектирую. У нас на все разделы проект будет стоить 1,5к за 1м2, дизайн может стоить до 3к. Вот и считай квартирка 100м2 150к, . Ты говоришь про спец раздел с элементами полу умный дом, ну так он гораздо дешевле.Мы живем с поставки оборудования....., проекты у нас бесплатны. Мы их делаем только на "своем" оборудовании. Да и другим проектировщикам/дизайнерам даем заработать 25-35% от конечной стоимости оборудования, если проект дошел до воплащения и через нас поставляется оборудование, если надо, подправим проект по в своей части.
Не знаю, у меня каркас с утеплителем и сайдинг. Мы только летом там живём. А так свой дом в Подмосковье это очень накладно.
Весь дом с отделкой, канализацией и электрикой обошёлся в лям, может даже меньше.
Byaka, мне когда на кадастровый учет ставил, оценили постройку в 4 или 5 лямов. С этого и плачу налоги, + участок кадастровая стоимость в этом году 800К. Еще гараж надо оформить, но я его держу чуть в недостроенном виде, пока как склад хранения.
Сейчас (недели 3 назад) вот ворота откатные и калитку поставил - 98К.
Я потихоньку перебираюсь на дачу жить, 3-4 дня в МСК, с пятницы по вторник на даче на удаленке. ляпота.
Я за 98 тык шлагбаум руками подымать буду:lol:
Byaka, мне когда на кадастровый учет ставил, оценили постройку в 4 или 5 лямов. С этого и плачу налоги, + участок кадастровая стоимость в этом году 800К. Еще гараж надо оформить, но я его держу чуть в недостроенном виде, пока как склад хранения.
Сейчас (недели 3 назад) вот ворота откатные и калитку поставил - 98К.
Я потихоньку перебираюсь на дачу жить, 3-4 дня в МСК, с пятницы по вторник на даче на удаленке. ляпота.
Ну вот было же сказано, что олигарх).Да мы уже поняли, что ты олигарх.
Ну вот было же сказано, что олигарх). Олигархи на "С" класссе не ездят, и не думают, где б на отделку денег заработать, и останется ли на отпуск денег.
Я за 98 тык шлагбаум руками подымать буду:lol: Поздно, я уже к пультику привык.
Олигархи на "С" класссе не ездят, и не думают, где б на отделку денег заработать, и останется ли на отпуск денег.
Поздно, я уже к пультику привык.
Ну ты олигарх метафорический. Пришел из клуба Ниссан в грубо говоря в Датсун. И рассказываешь нам байки про там где жирок. Ты бы ещё в клуб лада заглянул. Но, когда копья ломали с ростовско-самарско-челябинскими, как на Руси в Московии жить мол де зачипись, ты всё убеждал в обратном.
vop, я ничего не ставил на кадастровый учёт, ну их нафиг. И так за участок более ляма по кадастровому учёту насчитали.
Олигархи на "С" класссе не ездят
Вспоминаю хозяина фирмы в конце девяностых, который ехал от дома до гаража на Оке, чтоб соседи не завидовали, а оттуда на F-250 в Москву на работу. С расходом 25 литров на сотню...
<iframe width="1280" height="720" src="https://www.youtube.com/embed/89_KXT5ztTU" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture" allowfullscreen></iframe>
dondigidon_85
23.07.2019, 00:05
как на Руси в Московии жить мол де зачипись
В Москве и ее окресностях, но не всем, безусловно.
Дорогу стал забывать в это место прелюбодейское, греховное. :lol:
Ну ты олигарх метафорический. Пришел из клуба Ниссан в грубо говоря в Датсун. .Я ж не просто так пришел, 5 лет на М3 откатал
Но, когда копья ломали с ростовско-самарско-челябинскими, как на Руси в Московии жить мол де зачипись, ты всё убеждал в обратном.В МСК жизнь очнь разнвя, сужу по друзьям и родственникам. Вот у племянницы, муж нормальную работу так и не нашел, образование химик, но работает ездюком вроде крупной компании - DPD, 50К в месяц предел, одноклассник из топов с з/п за 300 (и это до кризиса) упал до простого манагера с з/п 40К на сегодня, при этом чуть не спился, было пару лет, когда не мог позволить себе побывать на ежегодных встречах одноклассниках, тупо не бвло 2000 руб. При этом с мозгами, интелектом, образованем, подвешенным языком у него все более, чем хорошо. Я, да и супруга, до сих пор до уровня 2012/13 не восстановился в доходах, надо что-то кординально менять, но пока петух в жопу не клюнет, боюсь, что не соберусь на кардинальные меры. Хотя уже пора. С другой стороны всех денег не зааботаешь, биться за место под солнцем не нужно, "тылы" есть, на хлеб с тонким слоем масла хватает, вот на икру, уже нет.
В ощем везде хорошо, где нас нет.
Byrmistr
23.07.2019, 07:30
<iframe width="1280" height="720" src="https://www.youtube.com/embed/89_KXT5ztTU" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture" allowfullscreen></iframe> Тоже последнее время от саксофона тащусь.
Я ж не просто так пришел, 5 лет на М3 откатал
В МСК жизнь очнь разнвя, сужу по друзьям и родственникам. Вот у племянницы, муж нормальную работу так и не нашел, образование химик, но работает ездюком вроде крупной компании - DPD, 50К в месяц предел, одноклассник из топов с з/п за 300 (и это до кризиса) упал до простого манагера с з/п 40К на сегодня, при этом чуть не спился, было пару лет, когда не мог позволить себе побывать на ежегодных встречах одноклассниках, тупо не бвло 2000 руб. При этом с мозгами, интелектом, образованем, подвешенным языком у него все более, чем хорошо. Я, да и супруга, до сих пор до уровня 2012/13 не восстановился в доходах, надо что-то кординально менять, но пока петух в жопу не клюнет, боюсь, что не соберусь на кардинальные меры. Хотя уже пора. С другой стороны всех денег не зааботаешь, биться за место под солнцем не нужно, "тылы" есть, на хлеб с тонким слоем масла хватает, вот на икру, уже нет.
В ощем везде хорошо, где нас нет.
Ну вот опять про дауншифтинг. Вчерась было про девочек электричек, что рубять по 159к не напрягаясь) я в проектировании более 20лет и никогда не слышал, чтобы нанятым работникам хорошо платили ,нигде. Нанятый работник, это холуй. А нет, в банках хорошо платят топам и газпроме.
У нас на работе один решил заработать. Работа сделка-сколько сделал, столько получить должен. Он работал с полседьмого до 12 ночи. Заработал почти 100 тысяч. Начальство посмотрело и сказало : - Ну сто тысяч мы никогда платить не будем, заплатили около 80 тысяч.
Вывод - хоть разорвись, но платить никто не собирается. Враньё это, что больше работай, больше получишь.
У нас в стране всё с верхов идёт. Могут платить нормальные зарплаты, но специально платят мало, хотя и деньги есть и возможность. А про то, что люди работать не хотят - это выдумкит толстосумов жадных, чтоб народ в нищете держать.
Это как в Кин-дза-дза, те, у кого деньги, хотят ходить и сверху на других плевать, а приятно потому что...
второй, в целом, примерно так и есть :) зачем платить больше, если будут работать и за меньшие деньги? Для поддержания штанов дадут и всё.
У нас в стране всё с верхов идёт. Могут платить нормальные зарплаты, но специально платят мало, хотя и деньги есть и возможность. Ну у нас кто 50К зарабатывает, кто за 200К. Начисление более чем прозрачно, каких то поползновений занизить оплату пока не было, более того, чем больше прибыль, тем больше бонус. Условия по оплате не пересматривались очень давно, т.е. совсем не пересматривались, после 2014 г. только оклад повысили. Если 3-5 мес. выхлопа нет - на выход с вещами. Руководство очень хорошо понимает, что любая замена сотрудника стоит денег, у нас это может аукнуться тем, что челоек уйдет со своими клиентами, базой к конкурентам.
Племяш конструктор, 26 лет (закончил в муках год назад МИФИ), работает в ящике (Элерон), собрался уходить, ему сразу и должность (типа ведущий конструктор) и окладец подняли, зарабатывает далеко за 100К. Сечас квартирку ищет в покупку за 7лямов, (3 в ипотеку, часть % вроде контора гасить будет).
А про то, что люди работать не хотят - это выдумкит толстосумов жадных, чтоб народ в нищете держать. у нас тут дворника в мае уволили, в марте сказали ему снег раскидать из кучь, что б быстрее растаял, он типа "май придет, все уберет", в мае пришла какая -то комиссия, снег еще не расстаял весь, руководству вставили за непотребное содержание территории. Ну вот после комиссии он и не работает.
А нет, в банках хорошо платят топам и газпроме.Еще в РЖД (не рядовым), в Алросса, в авиакомпаниях.
FILIN2000
23.07.2019, 13:38
Всем привет из Горного Алтая.
Сижу кайфую в горах. Номер люкс, все просто восхитительно. Сегодня у меня вечер грузинского вина.:drinks:
https://b.radikal.ru/b31/1907/8a/dcfb4ed15f54.jpg
https://b.radikal.ru/b32/1907/e0/df10cb6905a9.jpg
https://b.radikal.ru/b32/1907/e0/df10cb6905a9.jpg и чем там можно кайфовать кроме вина? Бассейн улыбнул, как и территория отеля с люксом.
Это поздний вечер, или раннее утро? Народу что-то у лакшери бассейна не видать :D
С виду вообще прохладно как-то кажется.
FILIN2000
23.07.2019, 14:11
Это поздний вечер, или раннее утро? Народу что-то у лакшери бассейна не видать :D
Ну у нас тут так-то седьмой час вечера. А народ стягивается ближе к 9. Сейчас все в разъездах, по своим делам. Да и номеров тут всего 6 или 7, я точно не знаю. На нашем этаже их всего два. :)
FILIN2000
23.07.2019, 18:08
и чем там можно кайфовать кроме вина? Бассейн улыбнул, как и территория отеля с люксом.
тут развлечений каких хочешь, можно даже на самолете полетать
А что не так с бассейном? Классный бассейн. Что не так?:shok:
Мой номер справа.
https://d.radikal.ru/d27/1907/23/a732cf736244.jpg
тут развлечений каких хочешь, можно даже на самолете полетать В ближайший аэроклуб от дома едешь и летай на сколько денег хватит.
А что не так с бассейном? Классный бассейн. Что не так?:shok: Размер, для детей до 10 лет то что надо, взрослым только окунуться с похмелья. Надеюсь подогрев воды есть, ну хотя б до минимально комфортных 22 градусов? или температура воды как на улице?
...
у нас тут дворника в мае уволили, в марте сказали ему снег раскидать из куч, что б быстрее растаял, он типа "май придет, все уберет", в мае пришла какая -то комиссия, снег еще не растаял весь, руководству вставили за непотребное содержание территории. Ну вот после комиссии он и не работает.
...
Ты б ещё бомжа в пример привёл.
Сейчас там не сезон. Вот зимой отбоя от клиентов нет. Моржи называются:crazy:
... Надеюсь подогрев воды есть, ну хотя б до минимально комфортных 22 градусов? или температура воды как на улице?
Подогрев точно есть. На солнечном свету работает. Нанотехнология!
Подогрев точно есть. На солнечном свету работает. Нанотехнология!Нет, там нановода, накапливает днем солнечную энергию, а ночью не остывает. Зимой хватает на отопление гостиницы.
Нет, там нановода, накапливает днем солнечную энергию, а ночью не остывает. Зимой хватает на отопление гостиницы.
Ну вот твои сообщения комменты несут москаль снобизм. Что к сибиряку пристали со своим москальским лакшери потреблядством? У нас 99проц населения имеют вот такое на отдыхе, и между прочим, не самые плохие условия. Я вот сей час на отдыхе и у меня нет даже такого бассейна и скорей всего номера. И природы вокруг. И мне не много все равно на комфорт в понимании современного мещанина. Типа басеш должон быть супер, номер в 5ти звездами и все вокруг для меня включено. И все должно быть обязательно в Италия-Греция-Турция-Франция-Канарыдоминиканы.
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot