Просмотр полной версии : Не знаю где спросить - 2
Скорее всего, плохой контакт на клеммах аккумулятора или вообще аккум приказал долго жить' коль идёт большая просадка напряжения при включении стартера
oreh, думаю клемма стартера, у меня так было. Просто заехал на заправку и не смог завезтись, хотя ничего не предвещало беды. Предохранитель перегорел только после нескольких попыток старта. Потом на яме ключиком на 10 протянул клемму, была ослаблена. Год езжу после без проблем.
да когда ключ повернут. как будто защита соабатывает и аккум отключает. все в машине гаснет. аккум живой, не мог он внезапно помереть за 40 минут, да и фары горят, вентилятор на максимум дует у печки. померяю конечно напряжение утром для очистки совести. клеммы скидывал с аккума и соответственно проверял при проверке предохранителей. все говорит за стартер - но смущает обесточивание авто. и не подлезу я во дворе к стартеру - эвакуатор вызывать, блин. и опять же вопрос - куда везти? если стартер - к неофициалам. а если проблемы с блоком реле или дальше - неофициалы точно не справятся...
---------- Сообщение добавлено в 22:45 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 22:43 ----------
ЗЫ Поскольку в блоке подкапотном не менял ничего - увидел косяк сборки. на одном из жгутов изолента слетела и пару проводов пережали при сборке, изоляция повреждена. уродцы.
oreh, Если приборка гаснет, то для начала АКБ проверь - может банка коротнула.
Ссылка на схемы у gruzdev_f в подписи. Правда схемы на английском или французском.
На всякий случай: блок отключения АКБ - позиция 1144.
PS: на плохой контакт клемм стартера не думаю - вряд ли приборка гасла бы. А вот накрыться стартер мог...
PPS: ежели блок отключения АКБ, то на времянку можешь и сам перемычку кинуть. В соответствующей теме лечение описано.
oreh, у тебя же механика, зачем эвакуатор? Толкани
вот похоже на КЗ и срабатывание защиты. но тогда предохранитель должен сгореть? например при кз в обмотке сттартера?
сейчас поищу перемычку на блок отключения акб. правда страшновато - в нем защиты нет никакой в релюхах?
---------- Сообщение добавлено в 23:00 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 22:58 ----------
да тут двор с кучей поворотов. негде толкать.
---------- Сообщение добавлено в 23:09 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 23:00 ----------
кстати схемы на русском тут, например http://renault-drive.ru/base/renault-megane-3-fluence/manualy/yelektricheskaja-shema-visu-renault-wiring-diagrams-dlja-renault-megane-iii.html
или ftp://195.14.35.195/Renault_EWD_all_only_rus/
При КЗ в обмотке стартера горит пред в блоке отключения АКБ. На 190 Ампер (по описаниям неменяемый), который напрямую (без реле) соединяет плюс АКБ и силовой провод стартера. (Для проверки можно попробовать использовать медную перемычку сечением 2,5 кв.мм).
Управление втягивающим идет из БЗК (1337).
Вот я его по схеме и вижу. Он явно вмонтирован в блок. Прозвонить его реально, но все равно вопрос - ну сдох он, остальные цепи должны работать :( Он вообще не влияет на включение/выключение реле в блоке 1144. Кстати и ЭУР тоже отключается, на руле ощущается, он как раз тоже через 1144 подключается. А партнамбера блока нет под рукой? Цена вопроса интересна. С другой стороны - если реле в блоке валяет дурака, то стартер работать должен без проблем, ему реле пофигу... Ерунда какая-то... Подключу с утра жену - пусть меряет при попытке пуска напругу на аккуме. И тут пичалька - тестер стрелочный за ненадобностью на работу уволок, а цифровой не факт, что успеет просадку отловить.
---------- Сообщение добавлено в 23:40 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 23:36 ----------
А может замок зажигания погорел? И все блоки с ума сводит? На диске со схемами только электрический замок и то без внутренней схемы :(
oreh, Возьми цифровик и сходи сейчас померь батарейку. От 12 с копейками до примерно 12,5 Вольт - АКБ разряжен (если ЗУ есть, то к утру зарядится). Намеришь около 10,5 - КЗ банки и завтра тебе путь в магазин.
А вот если намеришь больше 12,5, то тогда и будешь искать проблемы
Хоть спать спокойно будешь...
Снять клеммы - ключ на 10, открутить АКБ - вроде как головка на 13 с длинным удлинителем (а то и двумя).
А партнамбера блока нет под рукой?
http://fluence-club.ru/forum/showthread.php?t=880&highlight=%E1%EB%EE%EA+%EE%F2%EA%EB%FE%F7%E5%ED%E8 %FF
А, есть еще пред втягивающего. На 25 А. Стоит в БЗК. Если горит, то его обычно меняют на 30 А. Но как с ним связать погасание приборки?
Ну зачем усложнять? Надо взять у соседа аккумулятор и попытаться завести, а после уже строить предположения. При неисправном аккумуляторе при просадке напряжения при включении стартера электроника отрубает всех потребителей.
oreh, Возьми цифровик и сходи сейчас померь батарейку. От 12 с копейками до примерно 12,5 Вольт - АКБ разряжен (если ЗУ есть, то к утру зарядится).
Да не мог он сесть за 40 минут :) Я ж перед этим пускал с полоборота.
Намеришь около 10,5 - КЗ банки и завтра тебе путь в магазин.
На это главная надежда :)
В 0 часов не пойду мерить - повяжут нафиг :)
Снять клеммы - ключ на 10, открутить АКБ - вроде как головка на 13 с длинным удлинителем (а то и двумя).
Клеммы уже скидывал. Теперь один из воротков трубчатого ключа на защите валяется, зараза :)))
А, есть еще пред втягивающего. На 25 А. Стоит в БЗК. Если горит, то его обычно меняют на 30 А. Но как с ним связать погасание приборки?
Проверил его первым делом. Целый и даже нет признаков разогрева. Меня погасание приборки и прочего больше всего и пугает :( Так и не понял через что подается напряжение на реле блока 1144 - все следы уходят в 1337 и там теряются. По идее на замок ключа должно идти - но схемы замка механического вообще нет в перечне.
---------- Сообщение добавлено в 00:14 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 00:13 ----------
Ну зачем усложнять? Надо взять у соседа аккумулятор и попытаться завести, а после уже строить предположения.
Как назло летом лодочный на лодке стоит! :( Да напряжение померяю - понятно станет есть просадка или нет.
Измерение напряжение надо проводитьпри включенном ближнем, иначе намеряете фигню.
---------- Сообщение добавлено в 23:21 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 23:17 ----------
И даже такая нагрузка маловата для проверки аккума
Измерение напряжение надо проводитьпри включенном ближнем, иначе намеряете фигню.
С утра после ночной стоянки с АКБ почти все будет ясно по величине напряжения БЕЗ НАГРУЗКИ.
Не будет ясно. Величина ЭДС ни о чем не говорит
Да не мог он сесть за 40 минут Я ж перед этим пускал с полоборота.
Легко. Именно из- за того, что с полоборота. Ты даже мог и не заметить разряженного аккумулятора, если машина хорошо заводится. Это как на морозе- у одного двигатель "отрепетирован" и даже не очень хорошему аккуму достаточно его провернуть на полоборота и завести. А у другого новый аккум, крутит как зверь, но все без толку. Сколько раньше на машинах родом из СССР таких случаев было.
Да и остальные симптомы весьма похожи. Было у меня подобное на одной из предыдущих машин.
И даже такая нагрузка маловата для проверки аккума
так я ключ поверну и посмотрим как напряжение изменится. если оно не упадет под нагрузкой, под которой по идее оно падает ниже порога отключения потребителей - значит идея неверна :)
ЗЫ меня другой вопрос мучает. По схеме получается что на стартер идет 2 провода. Один белый через блок коммутации 1337 и предохранитель на 25 А на втягивающее. Второй красный через блок 1144 и предохранитель на 190 А в нем непосредственно на двигатель стартера от аккумулятора. Собственно все.
А теперь вопрос - про какие супер-пупер аккумуляторы для русской зимы мы говорим? Какие холодные пусковые токи в 720 А? Если у нас в цепи предохранитель на 190 А? :)
Да и остальные симптомы весьма похожи. Было у меня подобное на одной из предыдущих машин.
Да я станцую джигу тогда, как Брюс Уиллис, если просто аккум поменять/подзарядить надо :) Правда глазок у него зеленый - типа электролит ок.
У меня тоже было. Зимой в минус 25 с полпинка утромзавел машину и поехал на дачу. Там при развороте машина заглхла, застрял в сугробе. И после этого стартер не включился. И все это на горячем двигателе. Аккумулятора было 5 лет. Измерения под небольшой нагрузкой показывали нормальное напряжение. Пришлось менять аккум. Скорее всего отвалилась банка.
Правда глазок у него зеленый - типа электролит ок.
Не обращай внимание на глазок. Совсем не обращай. Я таких Мутлу с зелеными глазками с десяток уже в пункты приема цветмета сдал. Правда без надписи Рено, но тоже Мутлу. Я их глазкам не верю.
Не обращай внимание на глазок. Совсем не обращай. Я таких Мутлу с зелеными глазками с десяток уже в пункты приема цветмета сдал.
Ну это я так :) Понятно, что если банке пипец, то глазок в соседней будет показывать богатырское здоровье. Но в моей практике это будет первая кончина аккума на авто внезапная. Если конечно дело в нем.
borism346
06.07.2016, 08:46
Но в моей практике это будет первая кончина аккума на авто внезапная.
Была внезапная кончина, даже два раза, еще на "копейке". Первый раз было так. С полоборота завелся утром и поехал на работу, также с полоборота на работе. Заехал в магазин, через 10 минут завожу..., все гаснет. Ну ладно, клеммы на аккуме почистил, завожу. Те же яйца, только в профиль. Хорошо на горке стоял. Завелся, в гараж приехал, а аккум даже зарядку не берет. Сдох в один момент насовсем. Правда, ему было уже 10 лет.
В восьмидесятые годы найти аккум была очень большая проблема. Нашли у друга давно стоявший сухозаряженный. Залили, зарядили. Два года поездил. Приехал в Брянск к родителям. Через пару часов понадобилось куда-то съездить. Поворачиваю ключ, все гасет. Оказалось закоротила одна банка.
В общем станцевал джигу :) Аккум помер. Без нагрузки 12.48 В, под нагрузкой при повороте ключа до 6.8 падает, но "горит зеленым глазом". Для снятия никакие суперудлиннители не нужны, как на Мегане 2, болтики скобы доступны вполне. Движок, поддон и защита все в масле в районе фильтра, при этом и по датчику и по щупу все на максимуме. загадка.
oreh, масло давно менял? При установке фильтра облить не мог?
dondigidon_85
06.07.2016, 11:15
странно что специалист такого уровня берет совета у форумчан по поводу дохлого АКБ.
Было что отключалась вся нагрузка при попытке старта, хотя фары горели, магнитола работал и тд... Решилось все просто, клемма "-" сползла и контакт был от слова хреново. Перетянул, работает до сих пор.
Всем добрый день, у кого он добрый.
В Питере зарядили "долгожданные" дожди, 3-й день поливает без остановке и вс три дня я ездил на своей машинке. Сегодня утром был "приятно" удивлен или точнее очень расстроен, задние сидения со стороны пассажира мокрые, а именно сидушки, и нижний поддон багажника мокрый по краю которому лежит к сидениям.
Не исключаю, что могла пролиться вода, но что то слишком они мокрые, кто нибудь сталкивался с таким? видимых подтеканий в салоне и в багажнике нет, да и как просушить сидения быстро, а то бываю подрабатываю в такси, а тут никак?
Banat, http://fluence-club.ru/forum/showthread.php?t=2618&highlight=%E2%EE%E4%E0+%F1%E0%EB%EE%ED%E5
странно что специалист такого уровня берет совета у форумчан по поводу дохлого АКБ.
Было что отключалась вся нагрузка при попытке старта, хотя фары горели, магнитола работал и тд... Решилось все просто, клемма "-" сползла и контакт был от слова хреново.
Потому и советовался. Клеммы и предохранители сходу проверил. Не тут то было. Глазок зелененький, фары горят, вентилятор крутится... Машинка полчаса назад заводилась с полпинка, стартер не вяло вращался. А тут еще и сигналка глючить принялась - то на охрану поставит, а замки не закроет, то поставит и закроет, а машину не обесточит. Еле закрыл. Пока по анализу схема таки на акум подумал совсем поздно было с тестером тыкаться, да и визг сирены в 0:00 несколько жильцов напрягает и ментов привлекает :)
ЗЫ Заодно великое наипалово в "подготовке к русским зимам" раскрыл :) Сейчас запилю пост в Электрике.
Заодно великое наипалово в "подготовке к русским зимам" раскрыл Сейчас запилю пост в Электрике Ты сначала залезь и проверь предохранитель, а то правильно Денис написал, спец только по постам. Тухнущая приборка - это первый признак сдохшей АКБ и начинать надо было с напряжения , а не поиска схем и развития теорий о движении электронов по проводам . А уж про зелененький глазок это ответ настоящего спеца по ДВС
P.S. По теме предохранители бывают быстрые и медленные. Вторые выдерживают почти троекратную нагрузку в течении 10 сек. ;)
Ты сначала залезь и проверь предохранитель, а то правильно Денис написал, спец только по постам.
Ты писатель, не читатель? Что я писал про проверку предохранителей? ;)
Тухнущая приборка - это первый признак сдохшей АКБ и начинать надо было с напряжения
Особенно если гаснет с четким щелчком реле? И заодно расскажи мне, как проверить АКБ под нагрузкой одному? Или у тебя всегда нагрузочная вилка наготове - а вдруг аккум помер внзапно? :)
А уж про зелененький глазок это ответ настоящего спеца по ДВС
Так у тебя и ареометр наготове всегда?
---------- Сообщение добавлено в 14:16 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 14:11 ----------
oreh, масло давно менял? При установке фильтра облить не мог?
так я не сам меняю. возможно что облили. но сопливит движок со всех сторон надо сказать.
oreh,Ты всегда в своем репертуаре или слаб в электрике, Не надо лезть в дебри . У меня Elm-ka воткнута и даже под капот лезть не надо. Если идет замыкание , то горит предохранитель и во второй раз приборка уже будет гореть нормально, а четкого щелчка реле не будет. А про зелененький глазок больше не пиши - засмеют и про предохранители тоже;)
кто нибудь делал себе дубликат чипа ключа? у меня один ушел в сигналку.
на руках остался один полноценный ключ. хочу сделать "прозапас".
oreh,Ты всегда в своем репертуаре или слаб в электрике,
да куда уже мне до тебя :)
меня Elm-ka воткнута и даже под капот лезть не надо.
которая покажет обесточивание? :)
Если идет замыкание , то горит предохранитель и во второй раз приборка уже будет гореть нормально, а четкого щелчка реле не будет.
Ты схему в глаза видел? Предохранитель силового провода стартера просто территориально расположен в блоке 1144. При его любом состоянии остальная часть блока 1144 будет функционировать как ни в чем не бывало. Можешь скинуть провод стартерный с правой клеммы наверху блока - это будет равноценно сгоревшему F1. И услышишь как щелкает себе реле :)
А про зелененький глазок больше не пиши - засмеют и про предохранители тоже
Такие "знатоки" как ты? Да мне не жалко.
oreh,Много букв, а чисто практически кто-то лоханулся, но свое Я не дает это признать. Знаешь, чем спец отличается от обычного автомобилиста., Второй просто ставит другую АКБ или прикуривает от соседнего авто, а вот первый лезет в схемы, смотрит предохранители , в последнюю очередь меряет напряжение на АКБ и только когда он проделал такой трудный путь- то меняет АКБ :)
---------- Сообщение добавлено в 13:44 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 13:43 ----------
Такие "знатоки" как ты? Да мне не жалко. Есть такая фраза не суди - не судим будешь. Но видимо тебе она неизвестна ;)
dondigidon_85
06.07.2016, 13:52
так я не сам меняю. возможно что облили. но сопливит движок со всех сторон надо сказать.
5 литров бултыхаются в полторашке джин тоника, что ты ожидал? Двигатель масложором не славен, но ссыт отовсюду регулярно или даже постоянно, надо к этому привыкнуть и смирится.
И заодно расскажи мне, как проверить АКБ под нагрузкой одному?
Так же как и компрессию померить и подрамник снять...
Открываешь капот, ставишь мультиметр на ребро и направляешь его в салон, садишься и смотришь показания при попытке старта.
Сейчас запилю пост в Электрике.
Не позорься и не вводи других в заблуждение.
Номинальная мощность стартера 0,85 к Вт. Даже при 10 Вольтах ток не превышает 90 Ампер. Ну а при более низком напряжении современные авто вряд ли заведутся - электроника отключится. Так что минимум 2-х кратный запас по номинально-максимальному (долговременному) току стартера есть. Ну пусть пусковой ток в течении максимум секунды достигнет 4-х кратного номинала. "Медленные" преды выдержат такое без вреда для себя.
А те самые пресловутые 720 Ампер холодного пуска - величина химическая. Сравнить по ней 2 разных АКБ можно, но в реальной жизни эта величина никому не нужна. Характеризует она скорее внутреннее сопротивление батареи. Чем больше, тем меньше сопротивление и тем легче батарейке отдать стартерные токи. Для зимних холодных пусков важнее количество электричества запасенного АКБ. Чем больше - тем больше попыток запуска.
И какой обман?
PS: а в дизельных машинках этот пред Ампер на 350 - 400.
dev_24, полистай: http://fluence-club.ru/forum/showthread.php?t=3843&highlight=%E4%F3%E1%EB%E8%EA%E0%F2
И заодно расскажи мне, как проверить АКБ под нагрузкой одному?
Переходник с гнездами под щупы мультимера, сделанный из подходящей вилки для автомобильной розетки и вставленный например в гнездо прикуривателя. Поможет пока включено зажигание.
dev_24, полистай: http://fluence-club.ru/forum/showthread.php?t=3843&highlight=%E4%F3%E1%EB%E8%EA%E0%F2
уже листал
никто ничего путного не написал да и тема та заглохла.
в этой хоть срач идет, мож кто что присоветует.
неужели никто не делал дубликат чипа?
oreh,Много букв, а чисто практически кто-то лоханулся, но свое Я не дает это признать.
в каком месте я лоханулся? разве что купив аккум на 70 Ач, тут безусловно я слошил.
Знаешь, чем спец отличается от обычного автомобилиста., Второй просто ставит другую АКБ или прикуривает от соседнего авто
У него полыхает под капотом, потом он тушит авто, долго по разборам покупает жгуты... В общем живет насыщенной жизнью. Думать ему явно некогда.
а вот первый лезет в схемы, смотрит предохранители , в последнюю очередь меряет напряжение на АКБ и только когда он проделал такой трудный путь- то меняет АКБ
ну конечно пару часов на изучение схем за ужином и пивом это пипец трудный путь. куда проще напрягать друзей, кидать туда-сюда 18 килограммовые аккумы и поутру пойти ровно в тот же магазин за новым :)))
---------- Сообщение добавлено в 15:34 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 15:31 ----------
Не позорься и не вводи других в заблуждение.
В каком месте в заблуждение ввожу?
Для зимних холодных пусков важнее количество электричества запасенного АКБ. Чем больше - тем больше попыток запуска.
Больше двух смысла нет обычно делать - свечи уже залиты. На 99й в -35 у меня Hoppecke попыток 10 позволил сделать - толку то? Все равно без пропана болт.
И какой обман?
Зачем покупать более дорогой и более тяжелый (привет дигидон!) аккум в авто? Зачем его с завода ставить?
---------- Сообщение добавлено в 15:39 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 15:34 ----------
Переходник с гнездами под щупы мультимера, сделанный из подходящей вилки для автомобильной розетки и вставленный например в гнездо прикуривателя.
Дык там реле резко обрубает. Этак проще провода с крокодилами 3 метровые тонкие, на клеммы кинул и в салон :)))
У него полыхает под капотом, потом он тушит авто, долго по разборам покупает жгуты... В общем живет насыщенной жизнью. Думать ему явно некогда. При замене АКБ горит проводка , так зачем ты его поменял , теперь авто сгорит . Лоханулся в том, чем учишь всех , надо начинать с диагностики , а первым в этой цепи стоит именно АКБ, а так думаю, что уже и замок поменял бы и перемычку на блок повесил. Михаил, научись признавать свои ошибки!
5 литров бултыхаются в полторашке джин тоника, что ты ожидал?
это вообще к чему?
Двигатель масложором не славен, но ссыт отовсюду регулярно или даже постоянно, надо к этому привыкнуть и смирится.
Меган у меня поменее маслом вокруг гадил.
Открываешь капот, ставишь мультиметр на ребро и направляешь его в салон, садишься и смотришь показания при попытке старта.
И видишь капот открытый? Да это тогда проще провода в салон провести от аккума.
---------- Сообщение добавлено в 15:56 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 15:51 ----------
При замене АКБ горит проводка , так зачем ты его поменял , теперь авто сгорит .
Не сгорит, потому как предварительно продуманы и отброшены остальные причины :)
Лоханулся в том, чем учишь всех , надо начинать с диагностики , а первым в этой цепи стоит именно АКБ, а так думаю, что уже и замок поменял бы и перемычку на блок повесил. Михаил, научись признавать свои ошибки!
В каком месте ошибки были? Я сел и спокойно с пивком проанализировал схему. Сделал утром одно измерение (ночью все равно аккумы не продают, да и жена не занята на учебе уже) и все. Это ты кинулся бы перекидывать блоки, аккумы и вешать перемычки. Я предпочел сначала подумать.
dondigidon_85
06.07.2016, 14:57
это вообще к чему?
к давлению масла в рабочем двигателе.
Меган у меня поменее маслом вокруг гадил.
но гадил же?
И видишь капот открытый?
нет, в ту "смотровую щель" голова пролезет лошадиная...
Ну если с ростом 190 сесть как солдатик то да, кроме капота нихрена не увидишь.
Нагибаться не пробовал?
Да это тогда проще провода в салон провести от аккума.
чем проще то? проще по моему наклонится к торпеде....
Больше двух смысла нет обычно делать - свечи уже залиты. На 99й в -35 у меня Hoppecke попыток 10 позволил сделать - толку то? Все равно без пропана болт.
На 99-ой мотор ВАЗ-2111 стоял? Так его и продуть можно, да и свечи поменять просто и быстро. Когда на таких моторах ездил, то запасной комплект свечей возил. И на Псковщине в тридцати с лишним градусные морозы пожалел, что у меня батарейка не 100 А*ч или больше, а всего лишь 55... Пока не разобрался с особенностью мотора.
Так-то для отдельных рынков на Флю с K4M и 47-ю батарейку ставят. С током ХП в 420А.
проще по моему наклонится к торпеде....
Проще мультимер на жабо поставить.
к давлению масла в рабочем двигателе.
ты реально думаешь, что оно с рабочим объемом как то связано? :)
чем проще то? проще по моему наклонится к торпеде....
тем, что щупы мультимера как-то крепить к клеммам придется все равно.
На 99-ой мотор ВАЗ-2111 стоял? Так его и продуть можно
Так и наш можно, ЕМНИП. В теории. На практике фигушки. Продувал я его. И калину приятеля продувал.
Так его и продуть можно, да и свечи поменять просто и быстро.
Если машина не с завода :))) Я ключ китайский с карданом сломал, купил трубку, согнул нафиг вороток, повредил запястье, пока выкрутил.
И на Псковщине в тридцати с лишним градусные морозы пожалел, что у меня батарейка не 100 А*ч или больше, а всего лишь 55... Пока не разобрался с особенностью мотора.
А что за особенность? В моем случае бензин был не по сезону. С пропаном все морозы отъездил без проблем.
---------- Сообщение добавлено в 16:18 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 16:17 ----------
Проще мультимер на жабо поставить.
если проводов хватит :)
Не сгорит, потому как предварительно продуманы и отброшены остальные причиныСамое интересное в этой ситуации, что других причин то и не было и не надо усложнять. Далее практик ищет пути решения, а теоретик пути оправдания - по теме мультиметра.
А что за особенность?
Разъем ДТОЖ. Иногда его же глюки.
если проводов хватит
Хватит.
По поводу крепления щупов к клеммам - есть такие штуки, которые называются "крокодилы".
Эта ваша полемика натолкнула меня на мысль что я не знаю конкретных, понятных эл.схем про своё авто с движком Н4М. У нас где-то есть скрытые предохранители? Мне порой страшно что не имею полной инфы. по эл.оборудованию.
Самое интересное в этой ситуации, что других причин то и не было и не надо усложнять.
Самое интересное ты мог бы владельцам ранних флюэнсов рассказать в первую зиму. И попал бы пальцем прямо в небо, посоветовав выкинуть не глядя аккум.
алее практик ищет пути решения, а теоретик пути оправдания - по теме мультиметра.
А зачем искать очевидные вещи? Утром пришли вдвоем к машине и за минуту все померили. Или "практику" надо мерить все в 2 часа ночи, иначе не уснуть?
Хватит.
На моем не хватит :) Крошка из Леруа. Нормальный спалил админ при прозвоне.
По поводу крепления щупов к клеммам - есть такие штуки, которые называются "крокодилы".
Есть. В природе. У меня нет дома - как то давно уже не было надобности в таких щупах.
---------- Сообщение добавлено в 17:15 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 17:14 ----------
Эта ваша полемика натолкнула меня на мысль что я не знаю конкретных, понятных эл.схем про своё авто с движком Н4М. У нас где-то есть скрытые предохранители? Мне порой страшно что не имею полной инфы. по эл.оборудованию.
Все тот же диск VISU качай и там и про твой движок есть. Предохранители не отличаются. Полной инфы не будет - тому, кто схемы составлял, надо гвоздь в голову забить :)
Вот вы развели полемику,1 много о себе думающий админ накосячил с ерундовой проблеммой,а трете уже хз сколько страниц.
1. я ни разу не админ
2. так и не понял в чем косяк - проблема решена минимумом телодвижений.
уже листал
никто ничего путного не написал да и тема та заглохла.
в этой хоть срач идет, мож кто что присоветует.
неужели никто не делал дубликат чипа?
У меня ключ-карта. Из неофициалов никто не брался сделать дубликат, а официалы загибали космическую цену. Поэтому я был очень рад, когда фортин стал поддерживать наши машины. Сейчас катаюсь с Fortin EVO-KEY, два ключа на руках, никаких проблем с запуском.
MrStalker
08.07.2016, 16:40
Добрый день мужики!
Подскажите, может кто знает , центральный дефлектор печки подходит от дизеля к нашему мегану турецкой сборки? Там решетки от дизельной версии можно закрывать (так же как и боковые). На турках почему то этого нет.
gruzdev_f
08.07.2016, 16:56
MrStalker, нет, они по размеру другие, по высоте меньше, а по ширине больше.
у нас торпеды разные.
---------- Сообщение добавлено в 16:56 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 16:54 ----------
кто нибудь делал себе дубликат чипа ключа? у меня один ушел в сигналку.
на руках остался один полноценный ключ. хочу сделать "прозапас".
в конторах которые делают дубликаты делают и на наше авто, правда дорого.
разумно будет сделать обманку для автозапуска и оставить её в авто, обманка для автозапуска дешевле стоит чем новый ключ полноценный.
MrStalker
08.07.2016, 17:10
Другой вопрос. Что можно приколхозить, чтобы воздух не дул в лицо, а как нибудь в салон
Другой вопрос. Что можно приколхозить, чтобы воздух не дул в лицо, а как нибудь в салон
Я на ближнюю решётку держак повесил для смартфона, получается, что он частично перекрывает поток в лицо))) Иногда пользуюсь ручным режимом КК "лобовое стекло+ноги"+минимум обдув, спасает;)
Другой вопрос. Что можно приколхозить, чтобы воздух не дул в лицо, а как нибудь в салон
Я с новья , снял воздуховоды и изнутри к ним прикрепил на скотч ткань иглопробивную (карпет) ограничил просто поток воздуха через них, катаюсь так третий год.
чтобы воздух не дул в лицо, а как нибудь в салон
А разве заслонки/направляйки вверх и к центру нельзя поставить?
А разве заслонки/направляйки вверх и к центру нельзя поставить?
На пассажира направить, чтобы ему надуло)) Из этих решёток интенсивно дует не всегда, видимо, когда выходит на заданную температуру, в этот момент я либо перехожу в ручной режим либо поднимаю температуру и через какое то время можно вернуться в авто режим. Вообще хрень конечно, что заслонки не перекрыть. Вот как раз недавно ехал и обратил внимание, что направляйки от меня отвёрнуты, а в лицо холодом реально дует.
MrStalker
09.07.2016, 12:21
Я часто езжу с супругой, поэтому от себя направить нельзя. А если по центру, все равно дует в шею. Вот и думаю как победить.
Павел Леушин
09.07.2016, 14:40
Приветствую! пробег 99 тыс., начало жрать заднюю резину с внешней стороны, причем хорошо так. Еще есть металлический лязг на кочках на все 4 колеса. Сегодня был на диагностике ходовой. Приговор: 1) передние и задние колодки 2) направляющие пальцы тормозных суппортов задние 4 шт. 3) втулки передних суппортов 4 шт. 4) подшипник ступицы передней. Еще засопливил сальник привода правого, тоже надо поменять. Подскажите, пожалуйста, коды запчастей по возможности,кто знает. Колодки-то понятно, я нашел, а все остальное нет. Спасибо!!!
Павел Леушин, коробка- то у Вас какая? У нас несколько механических коробок ставят (ставили). Где- то мне попадалось, что конструкция приводов на разных коробках разная, поэтому, возможно, и сальники разные. Короче, сразу скажу, нужны будут данные с овальной таблички и, возможно, ВИН.
Добрый день. уже не первый раз у меня происходит такая вот ситуация, еду я просто и вдруг происходит некий толчок как-будто скорость скинули, загорается ключик и проблема с электрикой и коробка начинает тупить, сильно дёргаться. Заглушу и снова заведу становится всё хорошо. Происходит это редко, раз в месяц. Что это может быть? кто с таким сталкивался ?
Павел Леушин
09.07.2016, 15:49
2013 год, рестайлинг, турецкая сборка. вин VF1LZBR0548524179. как ВСТАВИТЬ изображение не пойму
Добрый день. уже не первый раз у меня происходит такая вот ситуация, еду я просто и вдруг происходит некий толчок как-будто скорость скинули, загорается ключик и проблема с электрикой и коробка начинает тупить, сильно дёргаться. Заглушу и снова заведу становится всё хорошо. Происходит это редко, раз в месяц. Что это может быть? кто с таким сталкивался ?
Есть предположение что коробка переходит в аварийный режим из-за неисправного клапана модуляции, хотя раз в месяц, очень странно.
Есть предположение что коробка переходит в аварийный режим из-за неисправного клапана модуляции, хотя раз в месяц, очень странно.
а как можно это проверить?
а как можно это проверить?
Диагностикой, нужен Clip
Вот как раз недавно ехал и обратил внимание, что направляйки от меня отвёрнуты, а в лицо холодом реально дует.
А ты перекрывай свой боковой дефлектор, полностью до щелчка. Вот тогда ничего в лицо не дует.
Bandit16r
12.07.2016, 03:07
Товарищи форумчане, дайте ссылку на тему заводится и глохнет?! Спасибо заранее!!!
Bandit16r, http://fluence-club.ru/forum/showthread.php?t=2089&page=1088
кверулянт
12.07.2016, 08:41
А вот кто подскажет в чем дело? Не горит задний левый стоп. Все руки не доходили фонарь снять, месяц катался, вчера дошли наконец. Пять лампочек переставил толку ноль. Нитка габарита горит а стопаря - нет. В чем причина - предохранитель что ли? :shok:
Нет предохранителя на них, полупроводниковое реле. Масса там отгорает ЕМНИП. На корпус провод прикручивают и наступает счастье.
кверулянт
12.07.2016, 08:53
Нет предохранителя на них, полупроводниковое реле. Масса там отгорает ЕМНИП. На корпус провод прикручивают и наступает счастье.
Где глядеть то? И вообще. Если б масса то и габарит бы не горел. Не?
Вот нашел бегло, была еще тема, но сходу не могу найти
http://fluence-club.ru/forum/showthread.php?t=3859&highlight=%E7%E0%E4%ED%E8%E9+%F4%EE%ED%E0%F0%FC
Где глядеть то?
Смотри разъем и контакт в патроне.
кверулянт
12.07.2016, 10:59
Смотри разъем и контакт в патроне.
В том то и прикол что вчера внимательнейше все там осмотрел и все норм там. Окислов нет, чисто..... Посмотрю ещё раз.....
Светодиодные лампы не ставились случаем?
кверулянт
12.07.2016, 11:07
Светодиодные лампы не ставились случаем?
Да нет конечно. Я в курсе про светодиоды и вообще не сторонник подобного колхоза... Обычные двухнитевые лампы стоят. P21*5 кажется.....
Подскажите пожалуйста может кто знает какое давление идет в системе кондиционирования у нас и заправочный объем?
кверулянт
12.07.2016, 11:10
Подскажите пожалуйста может кто знает какое давление идет в системе кондиционирования у нас и заправочный объем?
Объём хладагента около пол-литра. А давление зачем ? Сам же не задуешь туда фреон))))))
кверулянт, был в сервисе сказали что давление было около 15 атмосфер я так понял, на фордах как они сказали оно выше, а у себя кажется что плохо охлаждает вот и хочу знать какое по паспорту давление идет, потому как без фреона его почти не будет или будет слабое при его нехватке
в курсе про светодиоды и вообще не сторонник подобного колхоза...
Ну почему обязательно колхоз - в подсветке номера у меня они куда лучше ламп работают.
---------- Сообщение добавлено в 12:23 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 12:19 ----------
а у себя кажется что плохо охлаждает вот и хочу знать какое по паспорту давление идет
Кондиционер термометром проверяют. В принципе несложно самому проверить :)
"Обеспечьте постоянную работу вентилятора охлаждения двигателя путем изменения частоты вращения двигателя.
* установите частоту вращения двигателя 2000 об/мин на всем протяжении времени замера температур T1 и T2.
* убедитесь, что электровентилятор системы охлаждения двигателя включен.
* зарегистрируйте температуру в соответствии с указаниями, приведенными в разделе ИЗМЕРЕНИЯ.
4. ДИАГНОСТИКА
Должны быть выполнены следующие два условия:
* разность температур между T3 и наибольшим из значений T1 или T2, должна быть больше или равна 5˚C"
oreh, то что его термометром проверить это я понимаю что можно, вопрос то ставился проверить давление в системе
dondigidon_85
12.07.2016, 14:33
подключить клип и глянуть в параметрах)))
oreh, то что его термометром проверить это я понимаю что можно, вопрос то ставился проверить давление в системе
так нет такой проверки по Диалогусу. заправка по весу слитого. проверка по градусам. типа давление никто не меряет.
oreh, странно тогда получается, мне последний раз мерили как раз по давлению, а не по температуре
странно тогда получается, мне последний раз мерили как раз по давлению, а не по температуре
Такие спецы значит...
Если количество фреона превышает некоторый пороговый уровень, то давление в системе зависит не от количества фреона, а от температуры окружающей среды и самой системы.
При какой температуре они 15 атм. намерили и какая была температура под капотом?
oreh, странно тогда получается, мне последний раз мерили как раз по давлению, а не по температуре
Может быть у них некая универсальная установка была со своими алгоритмами. ИМХО давление в системе меняется постоянно - там компрессор стоит с качающейся шайбой, изменяющей угол наклона.
http://uzlec.ru/wp-content/uploads/2013/04/11.jpg
автоVLADелец
13.07.2016, 10:23
странно тогда получается, мне последний раз мерили как раз по давлению, а не по температуре
Мне недавно в Калине по давлению заправляли, так получилось, что вместо 400 гр. залили 520.
- Машу каслом не испортишь!
- это смотря каким каслом...
Мегафлюх
13.07.2016, 18:33
Народ, помогите. Дайте ссылку. Помню где-то здесь читал, но найти не могу. Проблемка - защёлкал ограничитель двери :(
http://fluence-club.ru/forum/showpost.php?p=556791&postcount=222
Проблемка - защёлкал ограничитель двери :(
Купить турецкий дешевый со стальными роликами. Я забил - пусть щелкает :)
Мегафлюх
14.07.2016, 15:22
Мы не Николай Второй
Спасибо.
---------- Сообщение добавлено в 15:22 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 15:20 ----------
Я забил - пусть щелкае
Дык щёлкает так, что соседи просыпаются... :)
Я бы, ни у кого не спрашивая вытащил этот узел и разобрался в чём дело. Делов то, это же не движок и не коробка скоростей. Решение проблемы может быть у каждого по своему.
Мегафлюх
14.07.2016, 16:23
Бесполезно, чем уже только не мазал. Кстати, щёлкать начал с год назад, именно после того как смазал :(
Щаз курю экзисты с атодоками и всякими емексами, цена вопроса не гуманная, а самая низкая цена у дилера! Но там с установкой... А за работу такую цену ломят, что волосы дыбом в подмышках встают :)
Я бы, ни у кого не спрашивая вытащил этот узел и разобрался в чём дело. Делов то, это же не движок и не коробка скоростей. Решение проблемы может быть у каждого по своему.
Ролики там подпружиненные сжимают стержень профилированный, который видно при открывании двери. Ролики особо одаренные люди сделали из пластика :) Надо менять на стальные. Но до того достаточно геморный разбор двери. С резом шумки или игрой в гинеколога. Что и останавливает :)
А за работу такую цену ломят, что волосы дыбом в подмышках встают :)
Да какая там может быть цена!? Сам не можешь осмотреть этот простейший узел? Ну может придётся обшивку снять и что?! Разве это смертельно!? Просто это или лень или отсутствие простейшего навыка.
Щаз курю экзисты с атодоками и всякими емексами, цена вопроса не гуманная
На форуме 2е ролики продавали по очень гуманной цене :)
http://fluence-club.ru/forum/showthread.php?t=4457&page=5
Раньше в наличии был Tork TRK 0720 - в районе 850 р
Но до того достаточно геморный разбор двери. С резом шумки или игрой в гинеколога. Что и останавливает :)
Значит пускай терпит, если сам боится взяться. Или платит большие деньги.
а какая там может быть цена!? Сам не можешь осмотреть этот простейший узел?
ну увидит он мертвый ролик и дальше что? не все сидят в окружении токарных станков и капролоновых стержней
oreh, Шо там за ролики такие? Я сам наверно могу их десятками наточить на станке.
Мегафлюх
14.07.2016, 16:48
Я сам наверно могу их десятками наточить на станке.
С радостью бы наточил, но все станки и производства у нас сданы на металлолом, территории проданы, застроены развлекаловом и скворешниками а токаря вообще хрен найдешь.
---------- Сообщение добавлено в 16:48 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 16:44 ----------
Раньше в наличии был Tork TRK 0720 - в районе 850 р
Примерно столько стоит задний, передний в районе 3500 + -
L=14 D=13 d=5.5
Всего то лишь!? Не пойму только одного: ролик ходит по плавной волнистой поверхности ограничительной планки. Откуда там взяться щелчкам? Может он начинает застревать своей подпружиненной осью а потом резко соскакивает и ударяется? Иначе как объяснить удары. Или ролик перестаёт из-за грязи на оси вращаться и на его окружности появляется лыска?
Всего то лишь!? Не пойму только одного: ролик ходит по плавной волнистой поверхности ограничительной планки. Откуда там взяться щелчкам?
Он стирается тупо. В нем получается как бы пропил от планки. И он скользит по ней, а не обкатывается, поскольку пропил получается с одной стороны.
---------- Сообщение добавлено в 18:15 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 17:55 ----------
Примерно столько стоит задний, передний в районе 3500 + -
как вариант купить и вынуть ролики, вставить в передний :))) интересно - они реально разные?
Блинннн.....!!!
http://fluence-club.ru/forum/showthread.php?t=4835&highlight=%F0%EE%EB%E8%EA%E8+%EE%E3%F0%E0%ED%E8%F7 %E8%F2%E5%EB%FF
Падают холостые обороты (200 -250 примерно) на нейтральной в движении и снова восстанавливаются до нормы или около 500-600, а при полной остановке выравниваются до нормальных значений. Заводится и работает когда стоит все ок. И хрен бы с ним, когда без кондера все ок, но с кондером и музыкой глохнуть начинаю т.е. обороты до 200 падают и все движок не вытягивает Все эти тупики на прогретом движке, движок 1.6 пробег 80тыс. Помогите надоела так ездить.
spot111, с тормозами все в порядке?
Падают холостые обороты (200 -250 примерно) на нейтральной в движении и снова восстанавливаются до нормы или около 500-600, а при полной остановке выравниваются до нормальных значений. Заводится и работает когда стоит все ок. И хрен бы с ним, когда без кондера все ок, но с кондером и музыкой глохнуть начинаю т.е. обороты до 200 падают и все движок не вытягивает Все эти тупики на прогретом движке, движок 1.6 пробег 80тыс. Помогите надоела так ездить.
Может акб сдохла и зарядка плохая?
Клеммы подтянуть, батарею зарядить и проверить.
Павел Леушин
14.07.2016, 23:16
подскажите, когда кондей включается, вентилятор гудит как бешеный, очень громко. Сказали,что не работает первая скорость вентилятора. Что менять нужно,кто знает??? код запчасти???
spot111, с тормозами все в порядке?
А при чем тут тормоза? Тормозит нормально колодки не изношены вроде
---------- Сообщение добавлено в 01:23 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 01:13 ----------
Может акб сдохла и зарядка плохая?
Клеммы подтянуть, батарею зарядить и проверить.
Это может быть т.к. родной аккум еще стоит, но заводит легко и на заглушенной музыку с сабом и усилком слушаю вроде все ок
Да сегодня еще обратил внимание, что когда заводишь такая же фигня сначала стрелка на 1200 оборотов потом падает до 250 где то и только потом на обороты холостого хода выходит (чувствуется как движок с трудом немного обороты набирает)
подозреваю что хрень эта началась, после как заменил регулятор напряжения на генераторе, в ноябре где то, но сейчас когда жара и кондер молотит, глохнуть начал на светофорах ( но не всегда), без кондера обороты падают, но не глохнет[COLOR="Silver"][COLOR="Silver"]
одскажите, когда кондей включается, вентилятор гудит как бешеный, очень громко. Сказали,что не работает первая скорость вентилятора. Что менять нужно,кто знает??? код запчасти???
Скорее всего резистор малой скорости вентилятора охлаждения. Для моего авто код детали 21 49 365 01R. Крепится сбоку вверху рамки вентилятора, можно проверить.
---------- Сообщение добавлено в 10:12 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 10:06 ----------
Да сегодня еще обратил внимание, что когда заводишь такая же фигня сначала стрелка на 1200 оборотов потом падает до 250 где то и только потом на обороты холостого хода выходит
А заслонка в каком состоянии? На Мегане 2 у меня похожие симпотомы были на грязной.
А при чем тут тормоза?
Тормоза-то вроде как бы и не причем, но возможна проблема с вакуумным усилителем тормозов.
Тормоза-то вроде как бы и не причем, но возможна проблема с вакуумным усилителем тормозов.
Поподробней пожалуйста, не так давно тормозуху менял, все прокачивал
---------- Сообщение добавлено в 10:57 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 10:56 ----------
Скорее всего резистор малой скорости вентилятора охлаждения. Для моего авто код детали 21 49 365 01R. Крепится сбоку вверху рамки вентилятора, можно проверить.
---------- Сообщение добавлено в 10:12 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 10:06 ----------
А заслонка в каком состоянии? На Мегане 2 у меня похожие симпотомы были на грязной.
Заслонку тысяч 9 назад промывал
---------- Сообщение добавлено в 11:05 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 10:57 ----------
когда с малых оборотов нейтралку ставлю то не так сильно тахометр просаживается, а например с 4000 оборотов стрелка очень быстро падает, и видно , что пытается подняться, но мотор уже не вытягивает
---------- Сообщение добавлено в 11:26 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 11:05 ----------
сегодня поездил, заметил,что и с кондером движок не глохнет, но стоит включить музыку то с высоких оборотов через раз глохну
если с музыкой без кондера то вообще не глохнет
но обороты во всех случаях падают (при переходе на нейтралку) до первого деления или даже чуть ниже, потом пока держу педаль тормоза возрастают до 500 (2-ое деление), до того момента пока не остановлюсь на светофоре, и когда полностью останавливаюсь поднимаются до нормальныз 750
Поподробней пожалуйста, не так давно тормозуху менял, все прокачивал
Тормозуха - тормозухой, а вакумник - отдельный узел. При работающем двигателе в нем создается разряжение. Если из него есть утечки, то мотору может не хватать воздуху (те самые провалы как раз на малых оборотах).
Проверка вакуумного усилителя: http://fluence-club.ru/forum/showpost.php?p=519226&postcount=269
Ну и при нажатии/отпускании педали тормоза слушаем - нет ли заметного чавканья/хлюпанья?
Где то была тема как крышку подлокотника снимать,ткните носом.
Где то была тема как крышку подлокотника снимать,ткните носом.
Одна
http://fluence-club.ru/forum/showpost.php?p=372956&postcount=77
У меня подлокотник снимается легко. Нужен "торкс".
Поднял крышку, с обратной стороны винтик. Открутил, саму крышку маленько по бокам в стороны развёл и крышка подлокотника снялась.
Есть другая система, там чуть по другому.
кверулянт
15.07.2016, 15:40
Бесполезно, чем уже только не мазал. Кстати, щёлкать начал с год назад, именно после того как смазал :(
Щаз курю экзисты с атодоками и всякими емексами, цена вопроса не гуманная, а самая низкая цена у дилера! Но там с установкой... А за работу такую цену ломят, что волосы дыбом в подмышках встают :)
Может для начала подмышки побрить? :crazy:
Если серьезно, ничего там сложного нет. Все изчено вдоль и поперек. Снятие обшивки двери тоже не такая страшная операция как кажется...... покупаешь ролики у людей с этого форума, берешь литр пива и за пару часов (это если никогда дверь не разбирал) все делаешь сам. Цна вопроса - 300 рублей (с пивом :dirol:)
пару лет и опять щелкает :)
кверулянт
15.07.2016, 15:55
пару лет и опять щелкает :)
За пару лет можно всю машину перебрать..... так что ролик эт фигня
пару лет и опять щелкает :)
5 лет после замены. ничего не щёлкает.
Опять пустозвонством занимаешься?
5 лет после замены. ничего не щёлкает.
ты прям при покупке его менял что ли? :)
Опять пустозвонством занимаешься?
намекаю, что надо ставить или металлические ролики или петли нового образца с металлическими роликами.
xxMICHAELxx
15.07.2016, 16:42
Всем добрый день )))
Недавно стал обладателем флюенс 2.0 , где можно расшифровать VIN ???
Ещё не освоился на сайте (((
А овальная табличка отсутствует? зачем с вином мучиться?
xxMICHAELxx
15.07.2016, 16:57
Я с вином не мучаюсь )))
Мне для себя интересно !!!
ты прям при покупке его менял что ли? :)
намекаю, что надо ставить или металлические ролики или петли нового образца с металлическими роликами.
В первый же год меняли.
---------- Сообщение добавлено в 19:03 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 19:02 ----------
А овальная табличка отсутствует? зачем с вином мучиться?
овальная табличка может испариться, как у меня...
пару лет и опять щелкает
А я ничего не менял смазку прыскаю периодически, да и только в одну дверь, щёлкать перестаёт на 1год, только шуршит))) Правда смазка литоловая, я думаю что она даже туда не совсем подходит для полимера.
Я с вином не мучаюсь )))
Мне для себя интересно !!!
Все данные по авто на овальной табличке есть или в ПТС.
---------- Сообщение добавлено в 18:07 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 18:05 ----------
А я ничего не менял смазку прыскаю периодически, да и только в одну дверь, щёлкать перестаёт на 1год, только шуршит)))
Ну у меня тоже только водительская щелкает. Смазывать бесполезно.
xxMICHAELxx
15.07.2016, 17:21
[QUOTE=oreh;572314]Все данные по авто на овальной табличке есть или в ПТС.[COLOR="Silver"]
Сударь если вы не знаете зачем нужна расшифровка VIN и кто её делает может тогда и не стоит отвечать !!!
А все эти таблички , хоть они есть , хоть их нет мне вообще не важно !!!!
Я всю жизнь проездил на немцах , и на всех форумах это делается без проблем )), главное найти !!!
Вот я и здесь пытаюсь найти , а если такого нет (((, можно просто сказать , что такого нет ))))
Это не самое страшное в жизни ))
Ну у меня тоже только водительская щелкает. Смазывать бесполезно.
А ты попробуй смазать, щёлкать перестанет, начнёт шуршать, довольно слышно, но ,это гораздо лучше для уха.;)
где можно расшифровать VIN ???
Я всю жизнь проездил на немцах , и на всех форумах это делается без проблем )), главное найти !!!
На немцах можно, но Рено - проблемно. По общим ВИН-"калькуляторам" Рено не бьется - французские изыски - у Рено собственная и отличная от других кодировка ВИН.
Полную расшифровку (и не только) может дать сотрудник Рено, имеющий доступ к корпоративной сети Рено. Но у нас таких нет.
Если есть конкретные вопросы, то пришли вопросы и свой ВИН мне в личку. Если повезет, то попробую помочь.
Да, если есть "овальная табличка", то обязательно сфотай ее - может пригодится...
Да, если есть "овальная табличка", то обязательно сфотай ее - может пригодится...
Вот это обязательная вещь.
Я бы знал раньше, что может пропасть, сделал бы дубликат.
Дилер отказался восстанавливать.
Я 100% знаю, куда девается, это пассажиры ремни безопасности бросают, как попало и пряжка ремня царапает пластик. Туда попадает воздух, влага, надпись пропадает.
xxMICHAELxx
16.07.2016, 00:07
Если есть конкретные вопросы, то пришли вопросы и свой ВИН мне в личку. Если повезет, то попробую помочь.
Спасибо за предлжение ТС )))), да нет не надо , это не настолько важно !!!
Просто интереснa расшифровка , в ней все информация о машине указывается )))
Могу конечно , если интересно выложить расшифровку VIN своего тоуарега или 745 BMW , что бы было понятно о чем я говорю )))
Ато малоли у французов это как то иначе выглядит , или по другому называется ((
В любом случае спасибо ))), а если вдруг возникнут вопросы по немецким Маркам : BMW,Mercedes,Volkswagen , обращайся, чем смогу , тем помогу !!!
если вдруг возникнут вопросы по немецким Маркам : BMW,Mercedes,Volkswagen , обращайся, чем смогу , тем помогу !!!
На этом форуме неактуально, тут скорей по Ниссанам вопросы возникнут, или по хундаям. Но никак не по немцам.
Колеос, Флюенс и Меган с хундайками и фиатиками востребованы...
Тормозуха - тормозухой, а вакумник - отдельный узел. При работающем двигателе в нем создается разряжение. Если из него есть утечки, то мотору может не хватать воздуху (те самые провалы как раз на малых оборотах).
Проверка вакуумного усилителя: http://fluence-club.ru/forum/showpost.php?p=519226&postcount=269
Ну и при нажатии/отпускании педали тормоза слушаем - нет ли заметного чавканья/хлюпанья?
Проверил усилитель по вашей ссылке, все в норме
Еще есть у кого нибудь, какие нибудь идеи?
Еще есть у кого нибудь, какие нибудь идеи?
Когда ДЗ чистил - дроссельный патрубок снимал? Проверь трубки от клапана абсорбера.
Vovan123
17.07.2016, 05:48
Помогите!!! Кто сталкивался? Глюк работы климата! Рассказываю. До вчерашнего дня все было ОК. В дороге до Тюмени вдруг стало очень жарко в салоне,при этом температура на дисплее "максимальное охлаждение", добавил обороты, вентилятор работает на полную, но в салон воздух практически не дует, ну совсем чуть - чуть. При этом на переключения потоков воздуха реагирует, т.е. слабый ветерок то в ноги, то в салон, то на стекло, повторюсь на максимальных оборотах вентилятора. Что это может быть?
второй, ищи знакомых у ОД и получишь распечатку по ВИНу из ICM
Vovan123, салонный фильтр проверь.
gruzdev_f
17.07.2016, 10:08
Vovan123, радиатор обмёрз, льдом закупорился и воздух перестал вообще проходить.
Мегафлюх
17.07.2016, 14:18
Vovan123, радиатор обмёрз, льдом закупорился и воздух перестал вообще проходить.
Скорей всего фреон частично ушел, вот и обмёрз.
Vovan123, салонный фильтр проверь.
Врядли фильтр за одну поездку забьётся.
сень фейл был... протер стекла приборки влажной салфеткой с Ашана... стекла сразу помутнели.
я мягко говоря удивился((
Пришлось ехать полировать приборку
Врядли фильтр за одну поездку забьётся.
Забиться - вряд ли, а промокнуть - легко.
Мегафлюх
17.07.2016, 16:09
Забиться - вряд ли, а промокнуть - легко.
Это где же проплыть надо, что бы фильтр намок? Сколько раз кёрхером мыл ни разу не было такого...
Коль речь зашла про климат -
Встречный вопрос знающим людям. Периодически не включается рециркуляция пока не включишь мах. обдув лобового, после всё работает до тех пор пока не заглушишь машину.
P.S. без рециркуляции никак, сегодня попрохладнело "всего" 39 :)))
Это где же проплыть надо, что бы фильтр намок? Сколько раз кёрхером мыл ни разу не было такого...
Что бы фильтр промок, совсем не обязательно, что бы вода поступала извне...
Но не исключаем и забитый дренаж под жабо.
Автор вопроса не описал что было дальше. (И о дожде ничего не писал).
Сударь если вы не знаете зачем нужна расшифровка VIN и кто её делает может тогда и не стоит отвечать !!!
А все эти таблички , хоть они есть , хоть их нет мне вообще не важно !!!!
Очень мне интересно, что есть у немцев в VINе, чего нет в овальной табличке.
---------- Сообщение добавлено в 09:31 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 09:29 ----------
Встречный вопрос знающим людям. Периодически не включается рециркуляция пока не включишь мах. обдув лобового, после всё работает до тех пор пока не заглушишь машину.
Климат или кондей?
Кто-нибудь что-нибудь знает о долговечности радиатора основного на рестайле (H4M)? Не нашел что-то случаев отказа.
150к пробег, вскрыл на днях морду для промывки радиаторов, а основной радиатор потек - по бокам с двух сторон в верхней части сопли из застывшего антифриза, но прям явной течи нет, хотя антифризу пару недель назад ушло прилично (но течи по бокам явно не выглядят на это самое "прилично"). Стоит ли на разборе искать, если у меня исключение из правил в плане долговечности, или новый брать, или как-то запаять реально?
автоVLADелец
18.07.2016, 22:34
Ocean, пробку расширительного бачка желательно проверить для начала, радиатор если уж текет, то все время мокро будет.
fortsw5050
19.07.2016, 19:34
Мотор 1,6 мт пробег 60ткм, при равномерном движении 90-120 км/ч чувствуется подталкивание или наоборот пропуски вспышек, свечи свежие нжк какого рода диагностика нужна-? Может ли кондёр ВКЛ/выкл муфту в режиме климата-?
Александр флюшка 2011года
19.07.2016, 21:25
Подскажите где во флюшке сигналка Пандора? Я хочу закодировать новый брелок от пандоры, а для этого нужна кнопка Valet.
Добрый вечер! подскажите пожалуйста, кто какие катушки зажигания ставил? А то цены очень разные от 1,5 до 5к бегают. 2010 года 1,6 мкпп к4м. Спасибо
kzmaxim,
тема: http://fluence-club.ru/forum/showthread.php?t=655
Лучшие на мой взгляд: BERU ZS052
Ребят, подскажите, а на мафоне (у меня не графика, 3-х строчный), кнопки 1-2-3-4-5-6 - это ФМ станции или можно номера телефонов забиндить?
Мотор 1,6 мт пробег 60ткм, при равномерном движении 90-120 км/ч чувствуется подталкивание или наоборот пропуски вспышек, свечи свежие нжк какого рода диагностика нужна-? Может ли кондёр ВКЛ/выкл муфту в режиме климата-?
Если чек энджин не загорается - это не пропуски. Кондей и климат включают/выключают муфту компрессора в зависимости от ряда параметров. Частота в первую очередь зависит от скорости вентилятора печки и температуры за бортом. Чем больше поток воздуха через испаритель кондиционера и чем выше температура за бортом - тем реже выключается компрессор и наоборот. Включение/выключение муфты хорошо слышно при движении с небольшими оборотами, например в пробке. И рывки вполне себе ощутимы.
Доброго дня. Подскажите, должен ли иммобилайзер как то моргать на приборке, как на мегане2 или нет? Благодарю.
Ocean, пробку расширительного бачка желательно проверить для начала, радиатор если уж текет, то все время мокро будет.
Зачем мне пробка, если сопли по бокам на самом радиаторе? Вопрос был о том, болезнь ли это, как например мотор отопителя, или я один такой везучий с умирающим радиатором на всего лишь на 150 т.км
Зачем мне пробка, если сопли по бокам на самом радиаторе?
В пробке находится подпружиненый клапан, поддерживающий небольшое давление в системе. Если это клапан заедает в закрытом положении тогда давление поднимается выше расчетного и антифриз просачивается по стыкам радиатора.
В пробке находится подпружиненый клапан, поддерживающий небольшое давление в системе. Если это клапан заедает в закрытом положении тогда давление поднимается выше расчетного и антифриз просачивается по стыкам радиатора.
Вот это дельный коммент, спасибо, проверю
diman140384
21.07.2016, 15:22
У меня в морозы просачивается где то в радиаторе. пока не прогреется
автоVLADелец
22.07.2016, 11:04
Ocean, я пробку расширительного бачка на других машинах проверял так, отрезал от старой камеры сосок с нипелем, вставил его в шланг подходящий к расширительному бачку и накачивал компрессором давление заткнув пальцем отверстие куда подходил шланг.
При давлении от 1.5 до 2 атм. должно стравливать воздух.
---------- Сообщение добавлено в 11:04 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 11:01 ----------
В пробке находится подпружиненый клапан, поддерживающий небольшое давление в системе.
Их там два по идее, второй при разрежении в системе охлаждения впускает воздух.
Вот набрел на вашу тему.
У меня то же нет-нет да намокнет правый нижникй угол радиатора. Иногда псыкает так, что решетка нижняя, как будто псина обоссала.
Причем это было с новья, но понял что это зимой, когда масло менял - все и увидел - мокрый радиатор и мокрый низ бампера под ним.
Проблема плавающая, то есть, то нет.
Что делать, не знаю (
СЕРГЕЙ С.
22.07.2016, 22:22
Всех приветствую! Подскажите пожалуйста, у кого были проблемы с рулевой рейкой, как лечили? Благодарю всех откликнулись!!!
Проблема плавающая, то есть, то нет.
Что делать, не знаю (
антифриз уходит? если нет - забить. рено не считают потеки технических жидкостей без падения их уровня ниже допустимого неисправностями.
Подскажите пожалуйста, у кого были проблемы с рулевой рейкой, как лечили? Благодарю всех откликнулись!!!
Есть отдельная тема. Если речь идет о стуке в рейке, то можно поменять пластиковую втулку, хватит ненадолго. Проще рейку заменить, цена не космическая. Сами по себе стуки (если это не наконечники) ни на что не влияют, можно забить.
Всем привет Подскажите какая температура должна быть при исправном КК. Выстовляю на КК минимум, ощущение что дует все таки теплый воздух. Слышал что в данном положении КК должно быть примерно 6-8 градусов. На сколько это верная информация?
Исправный кондей должен обеспечивать разницу температур с улицей минимум в 4 градуса при оборотах двигателя 2000 об/мин.
Исправный кондей должен обеспечивать разницу температур с улицей минимум в 4 градуса при оборотах двигателя 2000 об/мин.
У меня у товарища киа сид, на улице +29 выстовляем КК на 20 градусов, сразу после включения КК замеряем температуру из дифлекторов, температура ползет вниз до 6-9 градусов, по мере остывания салона температура начинает прибовляеться постепенно выходя на заданную.
Вот из техноты NT3886A
"Зарегистрируйте температуру на решетке ниши воздухозабора (T3).
* в зависимости от модели автомобиля, откройте капот для доступа к решетке ниши воздухозабора.
* установите датчик в то место, где воздух поступает в решетку ниши воздухозабора.
* дождитесь стабилизации показаний.
* зарегистрируйте значение температуры T3.
* закройте капот, если он был открыт.
Зарегистрируйте температуру у левого бокового сопла вентиляции (T1) и температуру у правого бокового сопла вентиляции (T2).
* установите датчик T1 в левое боковое сопло вентиляции (1) .
* установите датчик T2 в правое боковое сопло вентиляции (2) .
После стабилизации значения (ΔT) определите разность температуры:
* между T3 и наибольшим из значений T1 или T2, (T3 - наибольшее значение).
* определите эту разность температуры.
* между T1 и T2 (снимите значение (ΔT) в режиме считывания (T1-T2)).
* определите разность температуры (ΔT) по отношению к коррекции (Δ), которую необходимо выполнить при измерении.
Если величина (ΔT)=(T1-T2) нестабильна, выполните следующие операции:
Примечание:
В зависимости от программирования системы кондиционирования воздуха метод проверки может оказаться неприменимым вследствие срабатывания вентилятора охлаждения двигателя. Работа вентилятора охлаждения двигателя вызывает нестабильность разности температуры (ΔΤ) для T1 и T2. Для получения корректных результатов измерения вентилятор охлаждения должен быть включен на всем протяжении времени замера температур Т1 и Т2.
Обеспечьте постоянную работу вентилятора охлаждения двигателя путем изменения частоты вращения двигателя.
* установите частоту вращения двигателя 2000 об/мин на всем протяжении времени замера температур T1 и T2.
* убедитесь, что электровентилятор системы охлаждения двигателя включен.
* зарегистрируйте температуру в соответствии с указаниями, приведенными в разделе ИЗМЕРЕНИЯ.
4. ДИАГНОСТИКА
Должны быть выполнены следующие два условия:
* разность температур между T3 и наибольшим из значений T1 или T2, должна быть больше или равна 5˚C ,
* разность температур между T1 и T2 должна быть меньше или равна 2˚C .
Примечание:
Если одно из двух условий не выполнено, система кондиционирования воздуха неисправна. В этом случае следует выполнить диагностику системы кондиционирования воздуха обслуживаемого автомобиля."
ЗЫ У сида случаем рециркуляция не включается автоматом?
Самый верный признак рабочего кондиционера, конечно же, холод в
салоне. Возьмите градусник, удобнее всего электронный, продается
в любом хозяйственном магазине, вставьте его щуп поглубже в
дефлектор, направьте туда поток воздуха, включите кондиционер на
самый холод, салонный вентилятор врубите на полную мощность.
Можно еще и включить рециркуляцию. Если температура опустится ниже
10 по Цельсию — поводов для беспокойства нет. Если опустится до
5-6 градусов — ваш кондиционер просто зверь. Вот еще вычитал.
Я официальную ноту процитировал. Так дилер Рено будет проверять кондиционер.
oreh, Народ всё-таки не понимает. Они думают что кондёр независимо от уличной температуры должен и обязан понизить уличную темп. до их желаемой, выдувая +5, +10 когда за бортом все +30! Господа, не бывает такого! Иначе понадобиться возить с собой рефрижератор. Воздух с улицы, проходящий сквозь испаритель даже при кондёре-монстре успеет охладится всего на 5-7 градусов. Норма-5гр. Не дуть из дефлекторов +5гр, а дуть из дефлекторов с разницей с уличной!!! на +5 гр.
При работающем двигателе нажми одновременно кнопки стоп и оба минуса управления температурой на панели управления климат-контроля, держи до 10 секунд, далее кнопкой плюс управления температурой на каждой стороне смотри позиции, буква b всё нормально, буква d дефект. С лева 7 позиций, справа 8. Увидишь букву d напиши с какой стороны (водитель, пассажир) и какая цифра перед буквой.
Электронной ответа версии нет, поэтому в ручную всё перепечатывать нет смысла.
да мне постоянно рассказывают про иней на решетках вентиляции и лед на лобовухе. даже не спорю уже - бесполезно.
во что еще нарыл, пробовал кто?
При работающем двигателе нажми одновременно кнопки стоп и оба минуса управления температурой на панели управления климат-контроля, держи до 10 секунд, далее кнопкой плюс управления температурой на каждой стороне смотри позиции, буква b всё нормально, буква d дефект. С лева 7 позиций, справа 8. Увидишь букву d напиши с какой стороны (водитель, пассажир) и какая цифра перед буквой.
Электронной ответа версии нет, поэтому в ручную всё перепечатывать нет смысла.
Что-то новое в этом. Кто научил? Насколько можно доверять? Какую кнопку стоп имеешь в виду? Движок или выкл. климата?
Набрал в поисковике самодиагностика климат контроля рено флюенс, один чел выложил с расшифровкой ошибок, которые выскочат на дисплее КК
Aler-Neznakomec
25.07.2016, 21:37
да мне постоянно рассказывают про иней на решетках вентиляции и лед на лобовухе. даже не спорю уже - бесполезно.
вот первого не было, а вот тонкая наледь образовывалась, когда в первый год на машине на юг ездил. Думал просто налет влаги, а нет.
---------- Сообщение добавлено в 00:37 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 00:36 ----------
перезаправил климат у ОД, чувствую что слабее стал охлаждать...
а вот тонкая наледь образовывалась, когда в первый год на машине на юг ездил. Думал просто налет влаги, а нет.
"ТЕРМОСТАТ ИСПАРИТЕЛЯ
Он отключает компрессор, если температура воздуха, выходящего из испарителя, становится слишком низкой (порядка +4°С), чтобы предотвратить обледенение компрессора."
Т.е. даже в теории на выходе из кондиционера ниже +4°С быть не может. Лед при +4°С? :)
wanted797
26.07.2016, 15:04
Ребята а подскажите знающие где ознакомиться с предложениями продажи бамперов рестайл в Москве? Смоленск тож подойдет...
wanted797, Во http://евроавто.рф/parts/used/model=1609949159/21103241
wanted797
26.07.2016, 18:42
andr62, спс
wanted797, Так в Белоруссии своих разборокполно и побогаче чем у нас.
Просто на работе человек искал коробку на Мерс,нашел только в Белоруссии,Европа то рядом)).
wanted797
26.07.2016, 19:43
wanted797, Так в Белоруссии своих разборокполно и побогаче чем у нас.
Просто на работе человек искал коробку на Мерс,нашел только в Белоруссии,Европа то рядом)).
Сложно найти, говорят тип свежая марка
Александр флюшка 2011года
27.07.2016, 12:27
Никто не знает где сигналка у кого на флюхаха?
никто не знает где сигналка у кого на флюхаха?
а перевести на русский язык можно?
Александр флюшка 2011года
27.07.2016, 20:50
а перевести на русский язык можно?
флюинс 11года. Стоит где то сигналка Пандора. А где найти не могу)) Мне кнопку валет от нее нужно найти, чтобы новый брелок закодировать))
Могли кнопку вообще не поставить.
флюинс 11года. Стоит где то сигналка Пандора. А где найти не могу)) Мне кнопку валет от нее нужно найти, чтобы новый брелок закодировать))
В шерхане датчик вызова водителя на стекло приклеен.
На нём есть кнопка. Вот она и есть валет.
У тебя так же наверное.
А действительно,кда обычно прячут блок сигнализации?
Александр флюшка 2011года
27.07.2016, 21:05
завтра проверю)) спасибо
А действительно,кда обычно прячут блок сигнализации?
Шерхановский в районе замка зажигания.
Шерхановский в районе замка зажигания.
В приборке или на рулевой колонке?
Понял ,нужно глянуть. Говорили,что за пластиковой накладкой возле левой ноги прячут,но не в моём похоже случае.
зависит от квалификации установщиков. хорошие установщики ставят так, что добраться до блока без разбора панели нереально. а нужна ли ей кнопка? на штатной сигналке (ставится под жабо со стороны пассажира) нет кнопок, но есть алгоритмы операций для работы с сигналкой при помощи ключа/кнопки старт и открывания дверей.
Александр флюшка 2011года
28.07.2016, 10:58
зависит от квалификации установщиков. хорошие установщики ставят так, что добраться до блока без разбора панели нереально. а нужна ли ей кнопка? на штатной сигналке (ставится под жабо со стороны пассажира) нет кнопок, но есть алгоритмы операций для работы с сигналкой при помощи ключа/кнопки старт и открывания дверей.
У меня на штатной тоже есть кнопка валет
У меня на штатной тоже есть кнопка валет
интересная тема. в руководстве по установке нет вообще никаких кнопок :) да и не очень понятно, зачем она может быть нужна - режимы постановки на охрану задаются с ключа зажигания. Точно стоит штатная 7711427330?
зависит от квалификации установщиков. хорошие установщики ставят так, что добраться до блока без разбора панели нереально. а нужна ли ей кнопка? на штатной сигналке (ставится под жабо со стороны пассажира) нет кнопок, но есть алгоритмы операций для работы с сигналкой при помощи ключа/кнопки старт и открывания дверей.
Мне,Мих, нужна,хотел кое что подкорректировать,а то,что её нет у меня это точно,предупреждали,а я от радости мимо ушей пропустил. Кнопка не проблема нашёл,а подключиить чтоб найти надысь:sad:
флюинс 11года. Стоит где то сигналка Пандора. А где найти не могу)) Мне кнопку валет от нее нужно найти, чтобы новый брелок закодировать))
Открой , боковину где красной стрелкой отмечено , возможно там кнопка Валет ... Для сигналки Starline там стоит .
Ребят подскажите, стоит сигналка старлайн. Электрики сказали "за приборкой". Нужно бы СИМ карту поменять. Где обычно ставят блок сигнализации? Как сложно добраться/много ли разбирать?
Ребят подскажите, стоит сигналка старлайн. Электрики сказали "за приборкой". Нужно бы СИМ карту поменять. Где обычно ставят блок сигнализации? Как сложно добраться/много ли разбирать?
Может пригодится ....http://www.ultrastar.ru/6304/6496
Мне,Мих, нужна,хотел кое что подкорректироват
Я про штатную сигналку. Она же цепляется к штатному иммо и ключи туда прописываются. Там валлет не нужен.
Да не особо :( нет там на фото места монтажа самой сигналки.... я думаю за приборной панелью. Визуально снизу у предохранителей не вижу... да и так близко вряд ли ставили бы.
Тогда разве что искать провод от концевика капота.
у меня шерхан 8, сигналка в багажнике под обшивкой, ставил ОД.
кстати да! гляну куда Валет идет. Спасибо.
ошибся, там парктроник стоит, сори.
Такая проблема. Магнитола не выдает диск, при нажатии на кнопку диск показывается в прорези и опять уходит во внутрь, раза с 10-20 все же диск выскакивает, когда машина была на гарантии было тоже самое, ОД поменял магнитолу на новую. И как только гарантия кончилась с новой магнитолой случилось тоже самое. Может кто подскажет умную идею, что с ней и как возможно исправить?
Ермак,
1.Забить и слушать радио.
2.Купить Ятур и забить на диски(у меня так).
3.Купить китайскую навороченную голову со стоимостью около 30крубликов.
4.Поменять машину вместе с магнитолой)).
что такое Ятур?
http://yatour.su/
---------- Сообщение добавлено в 17:56 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 17:51 ----------
И как только гарантия кончилась с новой магнитолой случилось тоже самое. Может кто подскажет умную идею, что с ней и как возможно исправить?
Попробовать нажать на кнопку один раз и больше не трогать. Она иногда адово тупит. Вообще по моему с ней траблы идут от перегрева.
http://yatour.su/
---------- Сообщение добавлено в 17:56 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 17:51 ----------
Попробовать нажать на кнопку один раз и больше не трогать. Она иногда адово тупит. Вообще по моему с ней траблы идут от перегрева.
нажимаю 1 раз, диск пытаеться вылезти раз 5 и потом магнитола переходит в режим радио, еще раз нажимаю опять диск пытаеться вылезти раз 5 и опять в режим радио, так раза с 10 все таки диск вылазиит
---------- Сообщение добавлено в 17:05 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 17:04 ----------
мне кажеться дело не в кнопке, протяжной механизм работает, ролики крутяться, такое ощущение что проем для диска маловат
---------- Сообщение добавлено в 17:06 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 17:05 ----------
аш по краям диска небольшие царапины появляються
Попробуй на остывшей магнитоле его извлечь. У меня ошибки по СД возникали, когда прогрета хорошо магнитола и печка зимой работает. Кстати как вариант разобрать и состояние смазки проверить на механизме подачи диска. Очень возможно, что смазка загустела/набилась пылью.
Да проще реально забить на диски.
Ну я собственно и забил. И писать их лень и на солнце они больше года не живут. Даже телефон вломы через aux включать. 7 холмов поставил - гарантированно нет наших уродцев в плейлисте и радуешься жизни.
сейчас ходил в машину, запустил диск естественно он не вышел, посвятил в приемник фонариком, при выходе диска по бокам появляются две как бы направляющие, создается впечатление что имен но они его и держут, я отверточкой их отжал в стороны и диск вышел без проблем
Пасечник68
29.07.2016, 20:36
Help...
Serg_Alert
01.08.2016, 22:33
Добрый вечер. Машина Рено Флюенс. Давно заметил после проворота ключа зажигания появляется треск под капотом. Что это может быть? Во время работы машины тоже этот треск есть. После того как заглушаю мотор треск идет минуту примерно и все затихает. Снял на видео. Подскажите что это может быть и чем чревато?
---------- Сообщение добавлено в 22:33 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 22:32 ----------
Ссылку на видео пока не могу ставить
треск под капотом
Треск или щелчки?
Не то?
http://fluence-club.ru/forum/showthread.php?t=1353&highlight=%E0%E1%F1%EE%F0%E1%E5%F0
Serg_Alert
01.08.2016, 22:55
Треск или щелчки?
Не то?
Да,щелчки
dima62rus
01.08.2016, 23:16
Добрый вечер. Машина Рено Флюенс. Давно заметил после проворота ключа зажигания появляется треск под капотом. Что это может быть? Во время работы машины тоже этот треск есть. После того как заглушаю мотор треск идет минуту примерно и все затихает. Снял на видео. Подскажите что это может быть и чем чревато?
---------- Сообщение добавлено в 22:33 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 22:32 ----------
Ссылку на видео пока не могу ставить
Это клапан абсорбера тикает, не обращай внимание.
Может кто подскажет умную идею, что с ней и как возможно исправить?
Вопрос у тебя, конечно интересный.
Ты не пояснил, как это происходит. Постоянно, как возникшая неисправность или - иногда?
У меня случается не так. Диск выбрасывает и другой не пускает. И слышно, что привод диска работает. Какой-то механизм не встает в нужное положение.
Происходит это после длительной работы. Думаю, что от перегрева.
Тебе сказали, что это может быть из-за смазки.
У меня такие же подозрения.
Как исправить? Вытаскивать, разбирать и смотреть.
Если механика, то может и можно найти. Смазка попадает туда, куда не нужно.
Или в каком-то месте нет ее.
Serg_Alert
02.08.2016, 00:11
Понял, сасибо
Павел Леушин
02.08.2016, 00:13
ребята, подскажите номер подшипника промежуточного правого привода( он же подвесной) и сальник правого привода. вин VF1LZBR0548524179
Berserker
02.08.2016, 08:36
Помогите! Не запускается вебасто как его ошибки обнулить и куда его установщики затолкали. Отключением аккумулятора не лечится. Машина 2012г. 2,0i
Думаю тут только установщики помочь могут.
---------- Сообщение добавлено в 09:56 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 09:51 ----------
ребята, подскажите номер подшипника промежуточного правого привода( он же подвесной) и сальник правого привода. вин VF1LZBR0548524179
http://renault.afora.ru/#c3Q9PTIwfHxzdHM9PXsiMTAiOiJcdTA0MWNcdTA0M2VcdTA0M zRcdTA0MzVcdTA0M2JcdTA0NGMiLCIyMCI6IkZsdWVuY2UtTVx 1MDBlOWdhbmUgR2VuZXJhdGlvbiJ9fHxub3Bycz09MTQzOHx8Y nJhbmQ9PVJlbmF1bHQ%3D
вбиваем данные овальной таблички и вперед.
Berserker
02.08.2016, 09:05
Уважаемые! У кого как работает вентилятор охлаждения радиатора и есть ли у него автоматическая регулировка оборотов? У меня вентилятор включается сразу на максимальные обороты это нормально? И после того как машину заглушил бывает что вентилятор через некотрое время включается и продолжает работать от аккумулятора.
Спасибо заранее всем кто оветит!!!!!!!
Уважаемые! У кого как работает вентилятор охлаждения радиатора и есть ли у него автоматическая регулировка оборотов? У меня вентилятор включается сразу на максимальные обороты это нормально? И после того как машину заглушил бывает что вентилятор через некотрое время включается и продолжает работать от аккумулятора.
Спасибо заранее всем кто оветит!!!!!!!
Наш коллега Юра 62 советовал в жару, если слышно работу вентилятора подождать и не глушить. А так работает на заглушенном у многих, у меня так было с салона.
Две скорости у него. Для малой скорости есть резистор, который может перегореть. Он находится на рамке вентилятора под капотом, ЕМНИП справа, если стоять лицом к авто. Прозванивается прозвонкой/омметром. Если обрыв - дело в нем. После того, как авто заглушен вентилятор может включаться, чтобы предотвратить перегрев двигателя, это нормально. Возможно все дело в забитости "бутерброда" из радиатора и конденсора, туда лучше заглянуть.
---------- Сообщение добавлено в 10:18 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 10:17 ----------
Наш коллега Юра 62 советовал в жару, если слышно работу вентилятора подождать и не глушить.
При включенном кондее и достаточно жаркой погоде он будет постоянно включен на стоячем авто :)
Две скорости у него. Для малой скорости есть резистор, который может перегореть. Он находится на рамке вентилятора под капотом, ЕМНИП справа, если стоять лицом к авто. Прозванивается прозвонкой/омметром. Если обрыв - дело в нем. После того, как авто заглушен вентилятор может включаться, чтобы предотвратить перегрев двигателя, это нормально. Возможно все дело в забитости "бутерброда" из радиатора и конденсора, туда лучше заглянуть.
---------- Сообщение добавлено в 10:18 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 10:17 ----------
При включенном кондее и достаточно жаркой погоде он будет постоянно включен на стоячем авто :)
У меня, что с салона была забитость бутерброда?))) Может всё таки не всегда будет включён и кондей можно выключить?
У меня, что с салона была забитость бутерброда?)))
А у тебя он только на максимальной молотит, как у автора вопроса?
Может всё таки не всегда будет включён и кондей можно выключить?
Так об этом писать надо :)
А у тебя он только на максимальной молотит, как у автора вопроса?
Так об этом писать надо :)
Пишу о чём? Прочитай совет Юра 62. Получается, что можно всё же остановить вентилятор.
Пишу о чём?
О том, что надо постоять с работающим движком. А летом с климатом так очень долго можно ждать выключения :)
Прочитай совет Юра 62. Получается, что можно всё же остановить вентилятор.
Да его много как можно остановить. Я на Символе, если вентилятор продолжал молотить после останова, просто ждал полминуты-минуту, потом опять пускал двигатель и стрелка температуры на глазах вниз ползла (помпа начинает гонять антифриз и остывший из радиатора в рубашку двигателя поступает, а горячий в радиатор уходит) вентилятор ессно выключался тут же.
У меня вентилятор включается сразу на максимальные обороты это нормально? И после того как машину заглушил бывает что вентилятор через некотрое время включается и продолжает работать от аккумулятора.
Спасибо заранее всем кто оветит!!!!!!!
Если включен кондей(КК), тогда нормально что вентилятор включается почти сразу после заводки двигателя на максимум. Это он охлаждает не движок, а радиатор кондея пока авто неподвижно или движется на очень малой скорости.
А вот после того как заглушил? У меня пока такого не было. Хотя считаю, что это тоже нормально. В этом случае вентилятор охлаждает уже движок.
Victor88
02.08.2016, 18:20
Друзья помогите пожалуйста. Заправил кондиционер и теперь после не долгой езды скачут обороты до 2000 и держатся до тех пор пока не перегазуешь. До заправки кондиционера такого не было . И вообще авто стало плохо ехать постоянно дергается даже на скорости . Кондиционер включается каждые 10 секунд с таким рывком что машина чуть не глохнет а стоит постоять с включенным кондеем так может и заглохнуть .
Victor88, Я думаю причина, слишком много загнали хлад.агента. Слишком большое давление в системе. И какой марки хлад.агент был? Езжай- ка ты к умным заправщикам,пока не поздно.
Victor88
02.08.2016, 18:33
Завтра поеду к унылым заправщикам . Что им сказать что бы спустили до определенного давления ? И какое давление должно быть . У меня 2010г 1.6 механика , просто кондиционер
Завтра поеду к унылым заправщикам . Что им сказать что бы спустили до определенного давления ? И какое давление должно быть . У меня 2010г 1.6 механика , просто кондиционер
Это уже не ко мне, поищи в профильных темах инфу.
Ирина Советская
02.08.2016, 18:47
Добрый день ! Раньше я слушала музыку с флэшки (через USB-вход), включаю машину и моя музыка автоматически включается. Сейчас что-то произошло - флэшка не играет, при этом система её видит, но играет радио. В настройках пытаюсь копаться, но кнопка "медиа" даже не активна. Подскажите, пожалуйста, что я сама могу сделать ? Салон далеко...
Самой можно попробовать скинуть клеммы аккумулятора.
Друзья помогите пожалуйста. Заправил кондиционер и теперь после не долгой езды скачут обороты до 2000 и держатся до тех пор пока не перегазуешь. До заправки кондиционера такого не было . И вообще авто стало плохо ехать постоянно дергается даже на скорости . Кондиционер включается каждые 10 секунд с таким рывком что машина чуть не глохнет а стоит постоять с включенным кондеем так может и заглохнуть .
моей машине 3 года. никаких операций с климатом ещё не делал. мотор работает ровно, НО при включении\отключении компрессора тоже дергается машина и ровно(на малых скоростях(по дворам к примеру)) ехать не возможно.
и вроде бы так было с новья.
это нормально? у всех так?
dima62rus
02.08.2016, 23:38
mmisher, аналогично.
Я думаю это из-за дурацкого алгоритма работы климатической системы, когда компресор кондея периодически включается и отключается через короткие промежутки времени.
Ирина Советская
02.08.2016, 23:53
Самой можно попробовать скинуть клеммы аккумулятора.
Обе ?
---------- Сообщение добавлено в 23:53 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 23:51 ----------
Флешку поменять.
Нее - пробовала разные флэшки. Сейчас ехала, уточняю что он пишет - "не найден мультимедийный контент"
автоVLADелец
03.08.2016, 02:51
Обе ?
Только одну. Минусовую.
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot